|
- В этой теме 172 ответа, 15 участников, последнее обновление 17 лет назад сделано
antip.
-
[B]Арсен Венгер: «Тоттенхэм» теперь более уверен в своих силах»[/B]
Главный тренер «Арсенала» Арсен Венгер не уверен в том, что его команде удастся легко обыграть «Тоттенхэм» в субботней встрече.
«У «Тоттенхэма» теперь новый тренер, поэтому наши соперники, возможно, будут испытывать меньшее давление. Они могут играть свободнее. По сравнению с предыдущей встречей, «Тоттенхэм» более уверен в своих силах.
Мы знаем, мы способны обыграть «Тоттенхэм», ведь мы уже делали это в нынешнем году. Мы предельно сосредоточены, возглавляем турнирную таблицу и хотим сохранить за собой звание лидера.
У «Арсенала» и «Манчестер Юнайтед» хорошие команды, отличные игроки, мы демонстрируем стабильность. Но я не слежу за статистикой. Я обращаю внимание лишь на следующего соперника и стараюсь обыграть его», – цитирует Венгера АР
[B]Арсен Венгер: «Бербатов чем-то похож на Тьерри Анри»[/B]
После победы над «Тоттенхэмом» в 18-м туре чемпионата Англии (2:1) главный тренер «Арсенала» Арсен Венгер прокомментировал итоги матча.
«В это матче мы сыграли не так остро, как обычно, особенно в первом тайме. Во второй половине встречи игра изменилась, мы играли гораздо лучше, хотя слишком хотели удержать счет. Это позволило «Тоттенхэму» вернуться в игру. Когда они не забили пенальти, я подумал: «Ну теперь мы сможем выиграть», хотя если бы Кин забил, то я бы подумал: «Да, теперь мы можем и проиграть».
Особенно мне понравился Димитар Бербатов. Он чем-то похож на Тьерри Анри, хорошо выбирает позицию, всегда знает, где нужно быть. Если честно, думаю, сегодня он сыграл отлично. Кин тоже провел неплохой матч. Вообще «Тоттенхэм» защищался очень хорошо, даже когда терял мяч», – цитирует тренера официальный сайт «канониров».
[B]Сеск Фабрегас: «Два-три года назад в «Арсенале» существовал только Анри»[/B]
Полузащитник «Арсенала» Сеск Фабрегас рассказал, что не удивлен тем, что «канониры» подошли к середине чемпионата на первом месте.
«Это мой пятый сезон, и могу сказать, что многие футболисты нашей команды уже долгое время играют вместе, так что я совсем не удивлен нашими результатами. Я знаю, на что мы способны. Просто нам нужно было этого дождаться.
Если взглянуть на «Арсенал» двух-трехлетней давности, то можно увидеть только Тьерри Анри. Вы говорили «Арсенал» – подразумевали Анри. Как будто других игроков и не существовало. Думаю, когда он ушел, у других футболистов появился шанс показать, на что они способны. Мы смогли доказать, что являемся командой и представляем великий клуб», – цитирует футболиста Sky Sports.
[B]Венгер: «Надо подобрать ключ к успеху «Милана» в Европе»
[/B]
Арсен Венгер знает, что должен найти ключ к успешным выступлениям «Милана» на Евроарене перед тем, как его команда встретится с итальянским клубом в 1/8 Лиги Чемпионов.
За последние шесть лет россонери побывали в финале этого турнира трижды, два раза одержав победу. В последнем розыгрыше ЛЧ именно они и стали обладателями кубка, обыграв в финале «Ливерпуль» 2-1.
Однако в последние годы «Милан» провел не лучшее время в Серии А. По итогам прошлого сезона, «Милан» отстал от своих соседей «Интера» на 36 очков. Сейчас же команда Карло Анчелотти томиться на одиннадцатой позиции с двадцатью набранными очками. Венгер считает, что такая изменчивость делает итальянцев одновременно очень опасными и проходимыми.
«Жребий выпал интересный и захватывающий» – сказал он. «Но верю ли я, что мы можем пройти «Милан»? Да. AC может выглядеть блекло в Чемпионате, но оказывается намного сильнее в Лиге Чемпионов. Это и удивляет больше всего. Они выглядят непобедимыми в Европе, но уязвимы в Италии. «Милан» плохо смотрелся в том сезоне в Серии А, и в этот раз начал слабо. Мы должны выяснить, что стоит за этим, проанализировать это».
Венгер заметил, что «на бумаге» среди всех противников – самый сложный из английских клубов попался «Арсеналу».
«Но я не думаю, что сейчас есть большая разница между «Интером» – лидером Серии А – и «Миланом» – добавил француз. «Интер, правда, намного мощнее выглядит в Чемпионате. Я верю, что мы можем выбить «Милан». Да и почему мы должны приуменьшать свои возможности? Я так же верю, что моя команда может прибавить к концу февраля – началу марта. Сейчас бы мне хотелось, чтобы моя команда полностью сконцентрировалась на Премьер Лиге, чтобы ко времени, когда нам предстоят матчи 1/8, мы могли сконцентрироваться на Лиге Чемпионов в течение 15 дней».
Венгер так же сказал, что приступит к исследованию противника почти незамедлительно и отправится в Италию на Миланское дерби в эти выходные.
[B]Венгер: «Показали не лучшую игру, но заработали три очка»
[/B]
Француз об игре с «Тоттенхемом».
ПОДРОБНО. послематчевые комментарии
22 декабря 2007, Премьер-Лига 18 тур: АРСЕНАЛ 2 — 1 Тоттенхэм Хотспур
АРСЕНАЛ: Альмуния, Клиши, Галлас, Санья, Туре, Эбуэ (Бендтнер, 75), Фабрегас, Росицки, Фламини, Глеб (Жилберто, 82), Адебайор
Тоттенхэм Хотспур: Робинсон, Кабул, Ли (Таарабт, 80), Шимбонда, Леннон, О’Хара, Мальбранк, Боатенг (Хаддлстоун, 60), Тайнио, Кин (Дефо, 74), Бербатов
Голы: Адебайор, 48, Бендтнер, 76 — Бербатов, 66
Судья: Rob Styles.
Предупреждения: Галлас — Боатенг, Бербатов, Тайнио
Стадион: Emirates Stadium, 60087 зрителей.
Смотрите также: | Превью к матчу
О дубле над «Шпорами:
«Думаю, это один из немногих сезонов, когда мы одержали над «Шпорами» в Премьер Лиге победу дома и на выезде. Даже имея неплохую статистику, не помню, чтобы мы набирали три очка в большинстве таких матчей, и это хороший знак. Вера команды становится сильнее. Даже при не самой лучшей игре мы способны брать три очка. Конечно, это хорошо, но нельзя каждую неделю показывать такую игру и побеждать».
О традиции, по которой лидеры к Рождеству – становятся Чемпионами:
«Я верю, что важно быть в это время на первой позиции и хотелось бы, чтобы эта традиция продолжилась. Если так оно и есть, то давайте дождемся конца сезона, и вы вручите нам титул (смеется). Это лучшее, что мы можем сделать. Но все же, думаю, сейчас слишком рано об этом говорить. Последние два сезона за титул боролись «МЮ» и «Челси», а сейчас претендентов больше».
О невнятном первом тайме:
«Да, сегодня мы не были собраны, как обычно. Особенно, в первом тайме. Во втором тайме мы хорошо прибавили, но, выйдя вперед, держались за счет. Это позволило противникам забить гол. Затем Кин упустил отличный шанс и Альмунья отбил пенальти, а в конце – мы забили второй мяч. Когда они не забили пенальти, я подумал «сейчас мы можем победить в матче», но, если бы он был реализован, я бы подумал «мы очень даже можем проиграть».
О хорошей игре Альмуньи:
«Знаете, он пришел к нам совсем неопытным, без имени, заработать которое можно, играя за большой клуб. А для неизвестного голкипера – это не легко. Он должен был набираться опыта уже у нас. Например, если первый вратарь команды хорош – может ли тогда такой игрок стать вратарем «Арсенала»? Да, если играет. Он никогда не играл в большом клубе и, возможно, будет ошибаться, но в последних трех-четырех матчах Альмунья набрался уверенности, стал спокоен и видно, что он – хороший голкипер».
О голах с угловых:
«Думаю, наличие Бендтнера – очень помогло нам. Это высокий игрок, который забил сегодня отличный мяч головой. Обычно, игроков во время стандартов разбирают: «ты возьмешь этого», «я этого» и так далее – как это делает «Тоттенхем», но порой игрокам не удается переговорить, когда происходит замена, и было видно, что Бендтнер оказался один, его никто не держал. Такое порой случается, когда никто не распорядится: «Ты присмотри за этим высоким парнем», и мы смогли забить».
Про Димитара Бербатова:
«При выборе позиции он немного похож на Тьерри Анри. Потому что появляется всегда там, где ты его не ждешь. Знает, где оказаться. Честно говоря, я думаю, сегодня Бербатов показал превосходную игру. Так же хорошо смотрелся Кин, они все выложились на сто процентов и хорошо защищались».
О ДВД-дисках, которые надо просмотреть:
«Да, их не мало. Мы просмотрим сегодняшний матч, и затем будем готовиться к «Портсмуту». А завтра я смогу посмотреть игру «Милана» с «Интером».
[B]Венгер: «Бендтнер с нами надолго»[/B]
Наставник «Арсенала» опроверг все слухи о возможном уходе датчанина.
Все слухи о том, что Никлас Бендтнер не доволен ролью игрока замены в «Арсенале» опроверг Арсен Венгер.
Накануне открытия январского трансферного окна Венгер объявил: «Никлас никуда не уходит».
После того, как датчанин первым касанием в матче забил гол в ворота главных соперников «Арсенала», вера француза в молодого игрока – понятна.
Тренер «канониров» объяснил: «У Никласа контракт больше чем, на четыре года и мы хотим оставить его у нас. Нигде на свете больше нет столько молодых игроков в клубе. Ему всего лишь 19 и он обладает всеми качествами, чтобы задержаться здесь надолго».
Бендтнер провел хорошее время в аренде в «Бирмингеме» и в любой момент, когда покажется, что его готовы отпустить, «Арсеналу» поступит море предложений. Но Венгер положил конец подобным слухам.
Отличный удар головой Бендтнера вывел «Арсенал» вперед и продлил впечатлительную беспроигрышную серию «канониров» в северо-лондонском дерби до 20 матчей.
Арсен Венгер заявляет, что его вера в молодую команду еще летом сейчас полностью оправдывается: «Я всегда думал, что у нас есть игроки и команда, способные бороться за Чемпионство. Мне казалось, что это возможно. Но когда я смотрел телевизор или слушал радио, то думал, что я, наверное, сумасшедший».
Француз признал, что вчера его команда выглядела не лучшим образом, но добавил: «Это хороший знак. Мы можем побеждать, даже показывая не самую лучшую игру, и это очень нужно, чтобы бороться за титул. Мы знаем, что игроки хотят это и видно, как сильна команда духом. Нам предстоит еще 20 матчей, и мы в хорошем положении. Вчерашние три очка – заслуженные».
Тренер так же похвалил Мануэля Альмунью, который – к сожалению немца Йенса Леманна – остается первым номером в команде: «У меня нет никаких трений в отношениях с Йенсом Леманном. Он профессионал на 200%, но мы имеем трех голкиперов высшего класса, и двое из них, которые не играют, могут подумать, что мои решения не справедливы. Фабьянски тоже может думать такое. Сейчас же Альмунья отлично справляется. Мануэль пришел к нам неопытным, и набирался опыта у нас. Чем больше он играет, тем лучше игру показывает».
[B]Бендтнер: «Молодые «канониры» помогут в гонке за титулом»[/B]
Забивший в субботу первый гол в Премьер Лиге датчанин считает, что молодые таланты в Клубе могут помочь команде в любой момент.
ПОДРОБНО. Официально
Никлас Бендтнер уверен, что в «Арсенале» есть много игроков, готовых последовать его примеру и помочь команде в борьбе за титул.
19-летний нападающий головой отправил победный мяч в ворота «Тоттенхема» в субботу. Спустя секунды после выхода на замену Дэн замкнул подачу Сеска Фабрегаса с углового, забив свой первый гол в Премьер Лиге первым же касанием в северо-лондонском дерби.
Показывая невнятную игру, «Арсеналу» нужно было свежести, которую Никлас Бендтнер и внес, появившись на поле. Датчанин верит, что появляющиеся в «Арсенале» молодые таланты могут помочь команде в сложные моменты во время гонки за титулом.
«Это команда, которая выигрывает все матчи» – сказал Бендтнер. «В наше время нужно иметь сильную команду. На протяжении сезона важно иметь в составе игрока, который сможет заменить того, кто устал. В матче с «Блекберном» недавно молодые игроки показали, что способны на это. Можете называть ее второй командой, если хотите, но мы показали, на что способны – каждый готов и может вступить и делать свою работу».
Тем временем, оказывается, что на свои геройства в субботу Бендтнер был вдохновлен Виком Акерсом.
«Арсен сказал мне выйти и дать установку Санья, защищаться» – заметил Никлас. «Но я попросил Вика выпустить меня во время углового, и пообещал, что забью. И получилось достаточно интересно, когда я забил. Просто великолепно, я бы сказал. Мое первое касание в дерби стало первым голом в Премьер Лиге. Люди говорили мне, что не помнят такого раньше, и я не думаю, что подобное случится скоро. До этого против «Шпор» я играл только в составе резерва. В субботу я впервые вышел в Премьер Лиге против этой команды. Всегда приятно забить в таком дерби, между нами уже очень давно вражда. Но что так же важно – победа. Три очка были самым ценным из того, что мы получили в субботу».
[B]«Портсмут» – «Арсенал» – 0:0 (0:0)[/B]
«Портсмут»: Джеймс, Кэмпбелл, Дистен, Хрейдарссон, Лаурен, Диоп, Хьюз, Кранчар (Тейлор, 76), Мунтари, Кану, Мварувари (Утака, 81).
«Арсенал»: Альмунья, Клиши, Эбуэ (Диаби, 65), Галлас, Санья, Туре, Фабрегас, Фламини, Глеб (Бендтнер, 82), Росицки, Адебайор.
Судья: Стив Беннетт.
Предупреждения: Лаурен, 56, Эбуэ, 60, Диоп, 81.
26 декабря. Стадион «Фрэттон Парк». 20 556 зрителей.
Последним матчем boxing day стало противостояние на «Фрэттон Парк» между местным «Портсмутом» и «Арсеналом». Дружина Харри Рэднаппа в последних матчах крайне неудачно играет на своем стадионе, и даже не может забить на протяжении трех игр. «Арсенал» же выходил на поле с мыслью о победе, так как игравший часами ранее «Манчестер Юнайтед» благодаря победе поместил «канониров» с первой строчки.
Первый тайм вновь оставил без голов зрителей «Фрэттон Парк», да и стоящих моментов практически не было. У гостей самым активным был Эммануэль Эбуэ, который сначала после стеночки с Адебайором пробил неточно, а затем отважился на удар из-за пределов штрафной, парированный Дэвидом Джеймсом.
Хозяева ответили дальним ударом в исполнении Нико Кранчара, но на этот раз хорват немного не попал по воротам. Все тем же дальним ударом стал и самый опасный момент первых сорока пяти минут, когда Джеймс в прыжке вытащил мяч из «девятки» после удара Томаша Росицки. Тот же Джеймс не позволил создать что-то опасное и Адебайору, который вполне мог выскочить на рандеву с голкипером, но опытный страж ворот выбежал за пределы своих владений и в подкате выбил мяч из-под ног тоголезца.
Второй тайм особых изменений в игру не внес. Острота по-прежнему создавалась в основном за счет дальних ударов, а редкий выход Адебайора на ворота соперника после паса Фабрегаса ознаменовался офсайдом.
Пожалуй, самые верные моменты в середине второго тайма были у «Портсмута». Сначала Кранчар с угла штрафной пробил в дальний угол, Альмунья был начеку. Затем Бенджани Мварувари выскочил на ворота соперника, причем нападающему сборной Зимбабве удалось даже перепрыгнуть вратаря соперника. Однако в последний момент форварда накрыл Гаэль Клиши, не позволивший сопернику поразить пустые ворота.
«Арсенал» заставил понервничать местную публику лишь под занавес встречи, что в принципе в стиле дружины Арсена Венгера. В который уже раз героем мог стать капитан «канониров» Уильям Галлас, но после передачи Фабрегаса защитник с линии вратарской умудрился пробить выше. Ну а в компенсированное время Росицки с Бендтнером разыграли красивую комбинацию, но чех с выгоднейшей позиции умудрился не попасть по воротам.
В итоге «Арсенал» впервые в этом сезоне уходит с поля без забитых голов, попутно уступая первую строчку «Манчестер Юнайтед», а для «Портсмута» этот матч стал уже четвертым на своем поле, в котором подопечные Харри Рэднаппа не могут поразить ворота соперника.
[B]«Арсенал» – «Вест Хэм» – 2:0 (2:0)[/B]
Голы: Эдуардо, 2 – 1:0, Адебайор, 18 – 2:0.
«Арсенал»: Альмунья, Клиши, Эбуэ (Глеб, 77), Галлас, Хойт, Туре, Фабрегас, Фламини, Росицки (Диаби, 88), Адебайор, Эдуардо (Уолкотт, 63).
«Вест Хэм»: Грин, Фердинанд, Маккартни, Нилл, Пейнтсил, Спектор, Апсон, Юнгберг (Коллинз, 37), Маллинз (Камара, 77), Нобл, Коул (Эштон, 71).
Судья: Крис Фой.
Предупреждения: Коул, 23, Маккартни, 63, Нобл, 90.
1 января. Стадион «Эмирейтс». 60 102 зрителя.
«Вест Хэм» до сих пор остается единственной командой, выигравшей у «Арсенала» на «Эмирейтс Стэдиум», а потому новое противостояние на новом стадионе «канониров» обещало стать любопытным. В прошлом туре дружина Алана Кербишли сумела переиграть «Манчестер Юнайтед», так что опасаться «пушкарям» было чего.
Впрочем, уже на второй минуте «Арсенал» показал, кто в доме хозяин. Отлично проявивший себя в прошлом туре Эдуардо после фланговой передачи Фабрегаса принял мяч на грудь и, не дав ему опуститься на газон, вторым касанием послал его в сетку.
Ответили гости вполне достойно. Проявивший себя в битве с «манкунианцами» Энтон Фердинанд на этот раз оказался в основе, а при розыгрыше углового чуть было не забил вновь. Мяч с линии ворот вынес Гаэль Клиши. Тот же Клиши стал организатором второго гола в ворота гостей. Защитник традиционно длинной передачей со своего фланга отправил Адебайора в штрафную площадку, тоголезец переиграл вышедшего из ворот Грина, и практически с нулевого угла умудрился послать мяч в пустые ворота.
К сожалению, не доиграл и тайма шведский полузащитник «молотков» Фредди Юнгберг, который до этого много лет защищал ряды «канониров». Активный полузащитник получил травму и на 37-й минуте был вынужден уступить свое место Коллинзу.
В начале второй половины игры хозяева несколько раз потревожили Роберта Грина, после чего на некоторое время успокоились. Первым себя проявил Эдуардо, головой пробивший рядом со штангой после навеса Эбуэ, а затем свои силы попробовал Маттье Фламини.
У гостей моменты начали создаваться лишь с выходом на поле Дина Эштона. Самую верную возможность упустил Маккартни, чей удар с линии штрафной прошел рядом с «девяткой». У противоположных ворот в конце игры себя пытались проявить Адебайор, Уолкотт и Росицки, но счет первого тайма так и остался неизменным.
В рождественский период «канониры» сумели набрать десять очков (из двенадцати) и сохранить лидерство в турнирной таблице. Отрыв от второго места занимает ничтожные два очка, но в отличие от начала сезона уже никто не говорит о случайности лидерства «Арсенала», а многие и вовсе считают его главным фаворитом в борьбе за золотые медали.
[B]Адебайор: «Я — «Канонир» на всю жизнь»[/B]
Адебайор, забивший в этом сезоне уже 11 мячей, прекрасно заполнил пробел в атаке «Арсенала», появившийся после ухода Тьерри Анри, и хочет остаться на «Эмирэйтс» до конца карьеры и быть частью увлекательного будущего команды, которая закончила 2007 год на первом месте в Премьер Лиге.
23-летний Адебайор сказал: «Я «Канонир» и хочу остаться им на всю жизнь. Мне нравится в Лондоне. У нас прекрасные фанаты, почему я должен оглядываться по сторонам? Мне, как и многим другим в Африке, всегда нравился «Арсенал». У меня были предложения от других клубов, но я выбрал «Арсенал», т.к. именно здесь могу прогрессировать».
[B]Венгер: «До сих пор не пойму, как мяч оказался в воротах»[/B]
О двух разных таймах:
«Думаю, «Вест Хем» в первом тайме при стандартах выглядел опасно. Было неспокойно. Во втором тайме мы контролировали игру, и не было похоже, что хотели забить больше мячей. Мы не хотели пропускать. Думаю, наши защитники очень хотели оставить свои ворота в неприкосновенности. Ну, и «Вест Хем», наверное, тоже не особо угрожал нашим воротам во втором тайме. Во второй половине мы чувствовали себя спокойно, и Рождественский период, в общем, выдался для нас просто отличным – в четырех сложно матчах мы одержали три победы и сыграли один раз вничью. Если добавить матч с «Челси» – четыре победы и одна ничья».
О голах после длинных передач:
«Знаете, команды приезжают к нам, играют по схеме 4-5-1, создавая плотный прессинг. Поэтому их защитникам приходится играть почти у центра поля, а с теми игроками, что есть у нас, мы можем оказываться позади защитников, и это дает нам еще один вариант игры. У наших противников есть два варианта – не дать нам играть с начала матча, либо уйти в глубокую оборону, и тогда тот вариант, о котором я говорил – отпадает. Однако «Вест Хем» решил использовать прессинг и открыл нам некоторое пространство позади защитников. Мы, конечно, работаем над этим. Пытаемся использовать силу и скорость Адебайора, который ловко оказывается за спинами защитников. Это тоже некий вариант игры».
О голах, забитых сегодня:
«Я все еще не пойму, как мяч оказался в воротах. Считаю, что первый гол был показателем отличной реализации. Мне приходилось принимать мяч в такой центральной позиции и знаю, что это не так легко, как показалось сегодня (смеется). Смотрелось все очень быстро – прием мяча на грудь и тут же гол. Эдуардо – прирожденный голеодор».
О длинной передаче Клиши на Адебайора:
«Это был великолепный пас. Он уже делал такой в матче с «Эвертоном». У Клиши — это уже две голевые передачи в последних двух матчах».
О напряженной гонке за титулом:
«Думаю, сейчас рано говорить о чем-то конкретном. Очень хорошо, что в январе мы можем полагаться только на свои показатели. «Ман. Юнайтед» будет опасным противником, но у нас есть вера, талант и мы готовы биться. Эта команда голодна до побед. А это уже отлично. Думаю, не стоит списывать со счетов и «Челси» – сегодня они проигрывали 0-1, но смогли победить 2-1, не стоит списывать их. То же и с «Ливерпулем».
О лидерстве с начала года:
«Да, это определенно хорошо. Потому что в таком случае ты рассчитываешь только на свои результаты. В обратной же ситуации часто говорят «Нет, мы не смотрим на других» – но это не так, ты следишь за другими. Потому что ты второй, третий или четвертый и тебе приходиться надеяться на осечку других».
О состоянии «Вест Хема» после матча с «Манчестер Юнайтед»:
«Да, они были уставшими, и это помогло нам, особенно во втором тайме, когда противник уже не мог прибавить. Такое случается и с нами. И с другими командами, которые играли против нас – их следующие противники имеют некоторое преимущество».
О своих целях в Новом Году:
«Дать абсолютно все, каждую толику энергии, чтобы помочь этому Клубу стать успешным. Сделать эту команду преуспевающей, потому что работать с ней – одно удовольствие. И игроки так же отдаются полностью, поэтому я хочу отдать все, что у меня есть, чтобы эта команда достигла высот».
[B]Сонг вызван в сборную Камеруна[/B]
Алекс Сонг был вызван в сборную Камеруна на Кубок Африканских Наций.
20-летний игрок до этого за сборную заигран не был, но пробил себе путь в команду «Неукротимых Львов», и примет участие в турнире, который будет проходить с 20 января по 10 февраля. Камерун четырежды становился Чемпионом Африки и в этот раз будет фаворитом, возглавить группу, в которую – помимо него – входят Замбия, Египет и Судан.
В этом сезоне Сонг десять раз сыграл за «Арсенал», заработав похвалу от Арсена Венгера за игру в центре защиты, и помог команде добраться до полуфинала Кубка Лиги. Он отдал голевую передачу Эдуардо в экстра-тайме, когда молодые «канониры» одолели «Блекберн» на «Ивуд Парке» в прошлом месяце.
Камерунец – один из трех игроков «Арсенала», вызванных в сборную на Кубок Африканских Наций – Эммануэль Эбоэ и Коло Туре будут представлять Кот’Д’Ивуар. Трио может пропустить – максимум – девять матчей «Арсенала», в зависимости от того, как далеко пройдут их сборные на турнире в Гане, и как хорошо выступят «канониры» в домашних кубках.
Список матчей, которые футболисты могут пропустить:
Январь 6: Кубок Англии, третий раунд – «Барнли» (в гостях)
Январь 9: Кубок Лиги, полуфинал, первый матч – «Тоттенхем» (дома)
Январь 12: Премьер Лига – «Бирмингем» (дома)
Январь 19: Премьер Лига – «Фулхэм» (в гостях)
Январь 23: Кубок Лиги, полуфинал, второй матч – «Тоттенхем» (в гостях)
Январь 26/27: Кубок Англии, четвертый раунд*
Январь 29: Премьер Лига – «Ньюкасл» (дома)
Февраль 2: Премьер Лига «Манчестер Сити» (в гостях)
Февраль 9: Премьер Лига «Блекберн» (дома)
*Если «Арсенал» продолжит играть в турнире.
[B]Мэтью Конноли перешел в «Куинс Парк Рейнджерс»[/B]
Защитник Мэтью Конноли присоединился к команде Чемпионшипа «Куинс Парк Рейнджерс» на постоянной основе.
20-летний Конноли, проведший первую часть сезона 2007-08 в аренде в «Колчестере», пробился в главную команду «Арсенала» в прошлом сезоне, дебютировав в матче Кубка Лиги против «Вест Бромвич Альбиона», в котором сыграл все 90 минут. Затем игрок появился на замене в матче Кубка Лиги против «Ливерпуля» на «Энфилде», который его команда выиграла со счетом 6-3.
Мэтью оказался в «Арсенале» в 8 лет, и был игроком основного состава в резерве, а в прошлом сезоне удостоился капитанской повязки в команде Нила Бэнфилда.
Сезон 2006-2007 для Мэтью оказался богат на события. Сыграв в июле в прощальном матче Дэнниса Бергкампа, он провел тренировку с командой сборной Англии, которая готовилась к товарищескому матчу с Голландией, а затем удачно выступил за клуб Первой Лиги «Борнемот», куда был отдан в аренду.
Все в «Арсенале» хотели бы поблагодарить Мэтью за то, что он сделал для Клуба и пожелать удачи с «Куинс Парк Рейнжерс».
[B]Галлас: «Туре будет не хватать, но мы справимся»[/B]
Уилльям Галлас признает, что не знает, как сильно «Арсеналу» будет не хватать Коло Туре, который отбыл на Кубок Африканских Наций.
В первый день Нового Года ивуариец сыграл последний матч – победа над «Вест Хемом» 2-0 – перед тем, как отправился в Гану. Если сборная Туре дойдет до самого финала турнира, то в «Арсенал» защитник вернется только к середине февраля.
Галлас допускает, что отъезд Туре – весомая потеря для команды.
«Коло силен и является очень важным игроком в команде» – сказал капитан. «Он обладает хорошими качествами и мои с ним отношения складываются хорошо. У нас в команде есть хорошие игроки, и у кого-то из них появится возможность сыграть. Если играешь за «Арсенал», значит ты хороший игрок и, надеюсь, с теми, с кем мне придется играть – отношения сложатся тоже хорошие. Нам будет не хватать Туре, но как сильно – смогу сказать только через пару недель».
Победа над «Вест Хемом» помогла «Арсеналу» закончить Рождественский период на первой позиции с двух очковым отрывом от «Манчестер Юнайтед».
«Мы просто сделали то, что должны были – хорошо сыграли» – сказал Галлас. «У нас есть перерыв на два дня, сейчас можно немного отдохнуть. Хорошо быть первыми. Было важно показать всем, как сильно мы хотим этого. Я не считаю, что дело сделано, нам нужно оставаться сильными до конца, если хотим остаться первыми. Думаю, «Манчестер Юнайтед» и «Челси» попробуют догнать нас. Но им будет не легко, сделать это, и нам будет не легко, не допустить этого. Мы должны показать людям, как мы сильны и как сильно хотим выиграть Премьер Лигу. Каждый день я общаюсь с игроками и тренером, и мы знаем, как хотим играть. Мы так же знаем, что порой побеждать будет не легко. Например, против «Эвертона» нам просто нужно было сыграть так, как мы сделали это. Мы играли не очень хорошо, но были очень сильны. Мы хотели победить в том матче и показали всем. Если сможем продолжить в том же духе – уверен, – все будет хорошо».
[B]Джей Симпсон останется в «Миллуоле» до конца сезона[/B]
Молодой форвард Джей Симпсон продлил свое пребывание в аренде Клуба Первой Лиги «Миллоуоле», в котором будет играть до конца сезона 2007-08.
19-летний Симпсон, который присоединился к «Миллуолу» в августе прошлого года, вошел в историю «Арсенала» как автор первого хет-трика на «Эмирэйтс Стэдиум», когда забил три мяча в ворота «Кардифф Сити» в одной четвертой Молодежного Кубка Англии в прошлом сезоне, будучи капитаном команды до 18 лет.
Симпсон оказался в «Арсенале» еще школьником в 2005 году, а уже летом 2007 подписал профессиональный контракт, в 13 лет дебютировав в команде до 18. Он так же стал лучшим бомбардиром Клуба в Молодежном Кубке Англии, забив пять мячей и помог команде добраться до полу-финала. В прошлом сезоне Джей был основным игроком в составе резерва, записав на свой счет 2 гола за 16 появлений на поле.
В последний день прошлого сезона нападающий оказался неиспользованной заменой в матче главной команды против «Портсмута» в Премьер Лиге.
Все в «Арсенале» желают Джею самого лучшего с «Миллуолом».
[B]Венгер прибегнет к ротации перед матчем с «Бернли»[/B]
Арсен Венгер подвергнет свой состав ротации на матч третьего раунда Кубка Англии против «Бернли» в воскресение.
«Арсенал» только что закончил тяжелый праздничный период и ему предстоят два полуфинальных матча Кубка Лиги, и не удивительно, что француз подвергнет свой состав изменению на матч с середняком Чемпиошипа.
После победы в первый день Нового года над «Вест Хемом», Венгер даст отдых Вилльяму Галласу и Гаэлю Клиши. Тренер так же предположил, что Йенс Леманн, Коло Туре, Эммануэль Эбуе и Бакари Санья начнут матч в стартовом составе.
Что касается травм, Эммануэль Адебайор может пропустить матч из-за незначительных проблем с подколенным сухожилием, но Робин Ван Перси (мышечная травма) может вернуться через неделю.
«Я не могу слишком много рассказать о составе на данный момент, потому что должен проверить игроков,» — сказал Венгер.
«Думаю, Йенс Леманн будет участвовать. Коло Туре, Эбуе и Санья точно сыграют. Некоторые из игроков, которые играли все Рождество, получат отдых, а некоторые будут играть. Это будет смешанный состав.»
«У Адебайор кое-какие проблемы с подколенным сухожилием, но если будет нужно, он сможет играть. Робин Ван Перси по-прежнему травмирован и не будет играть. Но вернется уже очень скоро. Думаю, к матчу с «Бирмингемом» или сразу после него.»
[B]Диарра, Диаби и Денилсон будут в составе для поездки в Бернли
[/B]
Фабрегас и Клиши получат отдых, а Адебайор, Глеб и Ван Перси травмированы
Арсен Венгер объяснил, как он будет проводить ротацию состава перед выездом в Бернли в воскресение в рамках третьего раунда Кубка Англии.
Эммануэль Адебайор (подколенное сухожилие), Алекс Глеб (голеностоп) и Робин Ван Перси (мышечная травма) травмированы, Матье Фламини дисквалифицирован, а Гаэль Клиши и Сеск Фабрегас получат отдых. Травмированное плечо Тео Уолкотта будет исследовано в субботу.
Никлас Бендтнер вернулся после дисквалификации. Лассана Диарра, Абу Диаби и Денилсон претендуют на место в полузащите.
«Робин Ван Перси все еще травмирован,» — сказал Венгер на предматчевой пресс-конференции. «Матье Фламини дисквалифицирован. У Тео Уолкотта незначительные проблемы с плечом, которые будут исследованы в субботу.»
«Мы дадим отдых некоторым футболистам, которые играли в нескольких последних играх. Я могу дать отдых Сеску Фабрегасу и Алексу Глебу, у которого есть незначительные проблемы с голеностопом. Эммануэль Адебайор будет отдыхать из-за проблем с коленным сухожилием. Клиши также получит отдых.»
«Никлас Бендтнер вернулся после дисквалификации, поэтому сможет снова играть. Диарра, Диаби и Денилсон будут в составе.»
[B]Венгер: «Предложений по Диарра от «Шпор» не получал»[/B]
Арсен Венгер намерен удержать Лассана Диарра в команде, и говорит, что никаких предложений от «Тоттенхема» по продаже талантливого полузащитника не получал.
Сообщалось, что соседи «Арсенала» пытались уговорить игрока сборной Франции на еще один переезд по Лондону.
22-летний игрок прибыл на «Эмирэйтс» в последний день летнего трансферного окна, но с того времени так и не смог, зарезервировать себе место в основном составе. Новое трансферное окно только открылось и Венгер предполагает, что желание сохранить свое место в сборной Франции может доставить игроку некоторый дискомфорт. Но тренер точно хочет оставить в команде бывшую звезду «Ле Хавре».
«Я бы хотел оставить его» – сказал Венгер на пресс-конференции перед матчем с «Барнли». «Обычно, 31 августа не покупают игроков, чтобы первого января уже продать. Я хочу удержать Диарра, но посмотрим, как сложится. Плохо, что он присоединился к нам, когда мы уже начали тренироваться. Я высоко его ценю и, как уже сказал, хочу видеть его в команде. Я понимаю его разочарование, он обеспокоен местом в сборной, но мне удалось купить его после долгой и упорной работы. Ни с кем из «Шпор» я не разговаривал. В любом случае, переговоры мы не оглашаем и все, что делаем – остается в Клубе. Ну, а если хотите моего мнения – хочу, чтобы он остался».
[B]Сеск Фабрегас: «Интерес «Реала» – это великолепный комплимент»[/B]
Полузащитник «Арсенала» Сеск Фабрегас прокомментировал слухи о своем возможном переходе в мадридский «Реал».
«Весь мир знает, что, когда «Реал» проявляет к тебе интерес, – это великолепный комплимент. Но я в «Арсенале», и главная моя цель – выиграть чемпионат Англии.
«Реал» – один из сильнейших клубов мира, и каждый его игрок находится под большим давлением. Но я всегда спокоен, наслаждаюсь игрой и забываю обо всем», – рассказал футболист в интервью AS.
[B]Арсен Венгер: «Приезд Бекхэма не должен превратиться в цирк»[/B]
Главный тренер «Арсенала» Арсен Венгер рассказал, что хотел бы избежать нездоровой атмосферы, сложившейся вокруг приезда полузащитника «Лос-Анджелес Гэлакси» Дэвида Бекхэма, который вместе с лондонским клубом готовится к началу сезона в MLS и товарищеским матчам сборной Англии.
«Мы помогаем ему работать над своим физическим состояним и стараемся не поднимать лишнего шума. Не хотим делать из мухи слона. Дэвид всегда хорошо относился к «Арсеналу», и именно поэтому мы решили ему помочь.
Хочу подчеркнуть, что он не сыграет ни в одном матче за «Арсенал» и не будет включен в заявку. Бекхэм просто тренируется с нами. Я не хочу, чтобы его приезд превратился в цирк.
И забудьте уже о том, что он надел форму «Арсенала». Мы выдаем игровую форму всем, кто тренируется с нами. Даже те, кто приезжает на просмотр откуда-нибудь, тоже получают комплект», – цитирует тренера The Telegraph.
[B]Леманн вскоре примет решение относительно перехода в «Боруссию»[/B]
Голкипер «Арсенала» Йенс Леманн сообщил, что примет предложение дортмундской «Боруссии» или отклонит его в течение нескольких дней.
«Мне предстоит принять непростое решение, которое касается и моей семьи. Не могу назвать точную дату, когда я определюсь, но думаю, что это произойдет в течение ближайших дней», – приводит слова Леманна немецкая газета Bild am Sonntag.
[B]«Арсенал» следит за ситуацией вокруг Мигеля Ангуло[/B]
Руководство «Арсенала» следит за развитием событий
По словам тренера «летучих мышей» Рональда Кумана 30-летний Мигель Ангуло может покинуть команду в качестве свободного агента.
Арсен Венгер очень высокого мнения об этом футболисте, и на протяжении ряда лет говорил это. В 2004 году «Арсенал» предлагал за Ангуло 3.5 миллиона фунтов, но тогда игрок в последний момент отказался от перехода в лондонский клуб.
[B]Венгер: «Будущее Леманна решится в течение нескольких дней»
[/B]
Тренер желает, чтобы голкипер остался в команде, но признал, что немец может уйти в ближайшее время.
Арсен Венгер считает, что будущее Йенса Леманна решится в течение нескольких дней.
Согласно тренеру, немецкий голкипер в матче с «Барнли» «выступил безупречно». Однако перед матчем предполагалось, что Леманн готов вернуться в «Боруссию Дортмунд».
После победы 2-0 в Кубке Англии, француз вновь изъявил желание, оставить самого опытного игрока команды в Лондоне, но признал, что вратарь может покинуть «Эмирэйтс».
«Йенс показал безупречную игру и готовился как профессионал на все 100%» – сказал наставник «Арсенала». «Уйдет он или нет? Хотелось бы, чтобы он остался. Как будет – узнаем через несколько дней».
[B]Венгер: «У меня есть команда, которую я не боюсь использовать»
[/B]
Тренер о матче с «Барнли».
О самой игре:
«Барнли» играл хорошо. Они пропустили отличный шанс в начале матче, и я уверен, что это сильно повлияло на игру. Проигрывая 0-1, при такой атмосфере нам пришлось бы сложнее. Мы же реализовали свой первый момент, и во втором тайме было уже легче. Затем упустили насколько шансов, удвоить разницу в счете. Удаление убило всякую интригу».
Об игре «Барнли»:
«Должен сказать, «Барнли» выложились на все сто. Они играли в высоком темпе и показывали честную игру. Меня удивляет их положение в Чемпионшипе – должно быть это сложный турнир. Что удивило меня больше всего, так это темп, который они задали и скорость, с которой они пасовались. Я так же был удивлен качеством их навесов, но забить они нам так и не смогли».
О красной карточке:
«Будете смеяться, но я не видел этот эпизод. Жилберто был спиной ко мне. А на записи я еще не смотрел момент».
Об отдыхе для игроков:
«В моем распоряжении есть команда, и я не боюсь, использовать ее. С «Эвертоном», например, мы тоже использовали Бендтнера и Эдуардо, как сегодня. Я применяю ротацию. Моя команда сегодня – Туре, Жилберто, Бендтнер, Санья – состояла из игроков топ класса. Так что, сегодня я использовал игроков, которые выступают в Премьер Лиге. Я дал отдохнуть некоторым футболистам, т.к. у нас был сложный Рождественский период».
О реализации Эдуардо:
«Самым удивительным сегодня было то, что он не реализовал второй момент. К стопроцентной реализации своих игроков привыкаешь быстро. Сегодня он забил один гол и отдал голевую передачу. Оба нападающих показали хорошую игру».
О выгоде подобных матчей:
«Это была увлекательная игра. Можно увидеть своих молодых игроков в деле. Мне повезло. Куда бы мы ни ехали, видим хорошую игру потому, что наши противники тоже любят играть. Я так же удивлен, что «Барнли» шли вперед, атаковали, а не ждали нашей ошибки, чтобы как-то взять игру на себя. Моя команда исключительно голодна до побед и это снова можно было увидеть сегодня».
[B]Болельщики дортмундской «Боруссии» выразили протест против перехода голкипера «Арсенала» Йенса Леманна в немецкий клуб. [/B]
Во время соревнования в зале, которое проходило в Халле, фанаты вывесили баннер с надписью «Враги остаются врагами – Леманн, убирайся!».
Группировка болельщиков «Desperados» также выразила негативное отношение к трансферу футболиста, сообщает RP Online.
[B]Эдуардо — лучший игрок декабря по версии Arsenal.com[/B]
Еще в начале месяца Эдуардо был в процессе адаптации к жесткому английскому футболу, но уже к концу месяца стал оправдывать себя, как «секретное оружие «Арсенала», каким назвал его Арсен Венгер. Фанаты, конечно же, согласны – они выбрали Эдуардо лучшим игроком прошедшего месяца.
Да Силва сыграл только в пяти из девяти декабрьских матчей, но все равно смог набрать 27.8% голосов. Он был незаметен с «Ньюкаслом» и «Миддлсбро», но проявил себя в Кубке Лиги против «Блекберна», выведя свою команду вперед с отрывом в два мяча и забив победный третий гол в дополнительное время, и вывел «Арсенал» в полуфинал турнира.
Хорват продолжил забивать в матче с «Эвертоном», при помощи дубля превратив отставание 0-1 в лидерство 2-1. Это было еще одним свидетельством того, что хорват, возможно, самый натуральный голеодор Клуба со времен Яна Райта. Эдуардо намерен заработать эту награду и в январе, отличившись в матчах с «Вест Хемом» и «Барнли», таким образом, записав на свой счет шесть голов в четырех матчах.
Мануэль Альмунья оказался вторым в декабрьском опросе, заработав похвалу за стабильную игру в воротах и, особенно, за отбитый пенальти в северо-лондонском дерби перед Рождеством. Гаэль Клиши, показывающий стабильно прекрасную игру на позиции левого защитника, стал третьим.
Голоса распределились следующим образом:
Эдуардо – 27.8%
Мануэль Альмунья – 16.9%
Гаэль Клиши – 13.9%
Остальные игроки – 41.4
[B]Кака не боится «Арсенал»[/B]
В следующем месяце лондонский «Арсенал» примет на своем поле итальянский «Милан» в рамках 1/8 финала Лиги Чемпионов.
В прошлом году «Милан» сталь обладателем почетного трофея, выбив по пути двух представителей Англии — «Манчестер Юнайтед» и «Ливерпуль».
В прессе промелькнула следующее высказывание до поры скромного игрока: «В последний раз мы обыграли две английские команды, и мы не испытаем проблем с «Арсеналом».»
[B]Ван Дер Берг отдан в аренду «Go Ahead Eagles»[/B]
Датский нападающий Винсент ван дер Берг присоединился к клубу «Go Ahead Eagles» в Голландии на правах аренды до конца сезона.
Ван Дер Берг – 18 лет – перешел в «Арсенал» из родного клуба «Хереневен» летом 2006 года и попал в историю «Арсенала», заменив Дэнниса Бергкампа в прощальном матче великого голландца, этот матч был первым, сыгранным на «Эмирэйтс». Комфортно чувствующий себя как нападающий, полузащитник или на позиции связующего звена между ними, Ван Дер Берг 15 раз вышел на поле за команду резерва Нила Бэнфилда в прошлом сезоне, и так же десять раз сыграл за команду до 18.
«Go Ahead Eagles» на данный момент занимает третью позицию в дивизионе Ирст, и до этого становилась Чемпионом Голландии четыре раза.
Все в «Арсенале» желают Винсенту удачи с новым Клубом.
[B]100 процентов Венгера[/B]
— Помните ли вы свой первый футбольный матч?
— Да, это было в моей родной деревне (Дуттленхайм, на французско-немецкой границе – Прим. ред.). Местная команда собиралась в маленьком пабе, принадлежавшем моим родителям, каждое воскресенье. А всю неделю перед игрой там же разворачивались бурные обсуждения на тему тактики и игроков, которых стоит включить в состав. Так что можно сказать, что я учился выстраивать команду с пеленок. В детстве я был уверен, что единственная стоящая вещь в жизни – это футбол. И, надо сказать, с тех пор мое мнение не сильно изменилось.
— Кто тогда являлся вашим кумиром?
— Пеле. Все тогда говорили только о нем. А поскольку видеть его доводилось нечасто, даже по телевизору, он был для нас по-настоящему загадочным существом. Почти мифическим. А большинство моих футбольных идолов – Оверат, Беккенбауэр – были из Германии, ведь в то время именно немецкий футбол был лучшим.
— Очевидно, что такой умный и талантливый человек, как вы, мог бы преуспеть в самых разных областях. Когда вы поняли, что собираетесь связать свою жизнь именно с футболом?
— Я старательно учился в школе, но всегда знал, что если мне представится возможность посвятить жизнь футболу, я так и сделаю. Тренироваться начал в 9 лет, но мы жили в такой маленькой деревушке, что настоящий тренер у меня появился только в 19. Тогда мне казалось, что все это несбыточная мечта, что футбол и футболисты существуют на какой-то другой планете. Моим родителям было непросто смириться с тем, что их сын, отдавший столько сил учебе, хочет заняться футболом. Тогда ведь футбол не был занятием для серьезных людей. Родителям хотелось, чтобы я стал юристом, врачом или кем-нибудь еще в этом духе. Мне было нелегко убедить их в своей правоте, но я свое отвоевал.
— Правда ли, что вы склонны преуменьшать свои способности как игрока и что на самом деле играли гораздо лучше, чем теперь рассказываете?
— Я никогда не играл на мировом уровне, но неплохо смотрелся во Франции (в 1979-м в составе «Страсбура» Венгер стал чемпионом страны – Прим. ред.). Иногда я задумываюсь над тем, каким игроком стал бы, имей я тогда все те условия, что предоставлены нынешним футболистам. Я довольно поздно пришел в футбол, но мой тренер в «Мютце» Макс Хильд, оказавший на меня в свое время очень большое влияние, говорит, что игроком я был приличным. Сначала играл в нападении, потом в полузащите и под занавес карьеры – центральным защитником.
— Недавно Макс Хильд сравнил вас сразу с двумя игроками – с Рэем Парлором и Роем Кином. Насколько такое сравнение справедливо?
— Трудно сказать. Но мне оно льстит.
— Вы, наверное, были одним из игроков, которые сознательно готовят себя к тренерской работе? Делали какие-то заметки, конспектировали происходящее?
— Не могу сказать, что я себя к этому готовил. Но у меня всегда хорошо складывались отношения с моими тренерами, потому что мы одинаково болели футболом. Мне несложно проехать за рулем в поисках хорошего игрока 600 миль. Мне случалось приезжать на стадион за 2 часа до начала игры и потом весь матч стоять под проливным дождем, чтобы увидеть его в деле, а потом снова садиться в машину и возвращаться обратно. Никто ведь не знает, что в 31-летнем возрасте в Cтрасбургской академии я был одновременно и тренером, и скаутом, и специалистом по физгодготовке, и капитаном – всем сразу. Это был фантастически полезный опыт.
— Вы, Свен, Жозе, сэр Алекс… Думаете, есть какой-то залог тренерского успеха в, скажем мягко, неблестящей игровой карьере?
— Похоже, что да. Неудовлетворенность от карьеры стала для меня хорошей мотивацией. Играя в футбол, я не получил признания и, возможно, испугался забвения. (Смеется.) В общем, я склоняюсь к положительному ответу на ваш вопрос.
— Вы не были обескуражены тем, что к моменту приезда на «Хайбери» о вас здесь никто не слышал? Каково было читать газетные заголовки вроде «Arsen Who?» – «Арсен Кто?»
— Мне не казалось странным, что меня не знает публика. Но вот то, что специалисты не слышали о человеке, который тогда уже вывел «Монако» в финал Кубка кубков, привел к победе в лиге и завоевал Кубок Франции, было удивительно. Впрочем, меня это мало беспокоило. Я был даже рад такому приему: никто не ожидал от безвестного француза грандиозных успехов, и это было удобно. (Смеется.)
— Знали ли вы до начала работы в клубе, что в премьер-лиге он славился как «скучный-прескучный «Арсенал»? Легко ли было изменить этот образ и привить свой стиль игры?
— Да, я был наслышан о репутации «Арсенала» и, приняв команду, стал постепенно вносить свои коррективы в манеру ее игры. На самом деле мне досталась очень хорошая команда. И, поскольку я в ней был человеком новым, я не мог себе позволить резких движений. Действовал не спеша, ведь лучший способ убедить всех в своей правоте – выигрывать.
— Говорят, вы много внимания уделаете режиму питания игроков «Арсенала» и постоянно вносите в их диету свои коррективы. А что вы едите сами? Есть ли в традиционной английской кухне что-то, перед чем вам трудно устоять? Рыба с картошкой фри, может быть? Ростбиф и йоркширский пудинг? Стейк или пирог с почками? Яблочный пирог или заварной крем?
— «Фиш энд чипс» – пожалуй, нет. А вот рождественский пудинг – это вещь! И пироги я люблю, особенно вишневый и яблочный. С мороженым. Мне много чего нравится неполезного. При этом я, безусловно, считаю обидным, если игрок тренировался что есть сил всю неделю, а потом провалил матч из-за того, что за 24 часа до него съел что-то, чего есть не следовало. Когда я пришел в команду, наш первый выезд был в Блэкберн. Помню, все игроки сидели на задних сиденьях автобуса и скандировали: «Даешь наш «Марс»! Даешь наш «Марс»!» (Смеется.) Им до меня эти шоколадки перед каждой игрой выдавали, а я традицию отменил… Еда ведь, она как бензин: если зальешь не тот, машина не поедет так быстро, как могла бы.
— Кем из своих игроков вы особенно гордитесь с точки зрения вашей роли в их прогрессе?
— Я горд за каждого из тех, кто вырос в звезду: Тюрам, Пети, Анри, Виейра. Хотя, пожалуй, отвечая на вопрос, я назвал бы Джорджа Веа. Когда мы привезли его из Африки в «Монако» в 1988 году, люди просто смеялись над ним. А потом в 1995-м ФИФА признала его игроком года.
— За годы работы вы сумели собрать на трансферном рынке немало алмазов. А есть ли такие игроки, которых вы упустили из своих рук и которые стали потом великими?
— Само собой, в моей работе хватает ошибок. Я упустил таких игроков, как Макелеле и Это’О. А еще мне в свое время пришлось сознательно отпустить некоторых ребят, в будущей успешной карьере которых я не сомневался, – таких, например, как Фабрис Муамба, Стив Сидуэлл и Себастьян Ларссон. Нельзя ведь держать в одной команде все таланты на свете. В какой-то момент я был элементарно поставлен перед выбором – кого ставить в состав и кого держать на скамейке, и в тот момент у меня имелись более сильные варианты. Временами приходится быть жестким.
— Назовите одного игрока из команд-соперников по премьер-лиге, которого вы хотели бы иметь по свою сторону баррикад.
— Таких немало! Правда, в данный момент я настолько доволен своей командой, что мне не нужен никто из чужих.
— Как приверженец зрелищного, атакующего футбола, вы часто критикуете команды вроде «Блэкберна», любящие запереться в обороне. Почему же в таком случае в финале Кубка Англии против «Манчестер Юнайтед» в 2005 году «Арсенал» предпочел аналогичную тактику?
— Должен признать, что подавляющее превосходство «МЮ» в том матче застало меня врасплох. Я совсем не ожидал, что игра пойдет таким образом. Это был не наш день. В какой-то момент я начал сомневаться, хотят ли мои ребята вообще выиграть этот Кубок. «Манчестер Юнайтед» играл так жадно, что мы вынуждены были с самого начала прижаться к воротам. Но я не планировал играть от обороны – у нас просто не оставалось выбора. К тому же мы играли без Тьерри Анри. Когда в конце концов мы победили, я был, конечно, счастлив, но не до конца: ведь я ожидаю от своей команды совсем другого футбола.
— Оглядываясь назад, не жалеете ли вы, что не продали Анри и Виейра годом раньше? Когда можно было выручить за них больше денег?
— Принято считать, что мы серьезно просчитались. На самом же деле мы просто исходили из обстоятельств. Предложение «Ювентуса» в 2005-м было слишком хорошим, чтобы отказываться. Патрику Виейра к тому моменту уже исполнилось 29 лет, и треть жизни он провел в «Арсенале». «Ювентус» предложил ему пятилетний контракт. Не будучи уверенным в том, что мы сможем предложить ему что-то равноценное, я решил не лишать Патрика такого шанса. Что до Тьерри Анри, то мы в тот год как раз переехали на новый стадион, почти вдвое больше прежнего, и даже не были уверены, что сможем заполнить трибуны. Было бы странно продать своего лучшего игрока накануне таких перемен. Анри нужен был нам хотя бы как гарант посещаемости. Год спустя он попросил отпустить его, и я не стал его удерживать. Понимаете, если человек захотел сменить обстановку после восьми лет в одной команде, нет смысла его останавливать.
Возвращаясь к вопросу, скажу, что мы должны были правильно спланировать уход своих основных игроков, ведь «Арсенал» к тому моменту уже покинули такие люди, как Пирес, Бергкамп, Кэмпбелл и Коул. Уход опытных футболистов, проведших в команде не один сезон, не может не отразиться на остальных ее членах. Они ведь подсознательно ищут источник уверенности в окружающих, оглядываясь по сторонам в преддверии важной игры. И если не удержать баланс, то однажды, оглянувшись, игроки попросту не обнаружат людей, в которых можно верить.
— Судя по кадровой политике «Арсенала», вы считаете, что в Англии не бывает хороших молодых игроков. Что, по-вашему, должно произойти, чтобы система подготовки футболистов изменилась к лучшему?
— Много времени уже упущено, но сейчас, кажется, происходят необходимые перемены. Дело в том, что английских игроков нужно сначала отыскать, отобрать, поработать с ними индивидуально и ввести в команду. На достижение результата нужно время. Один год работы с молодой командой не гарантирует, что у вас появятся достойные игроки. Им может понадобиться пять, шесть или семь лет, чтобы дойти до необходимого уровня. В «Арсенале» есть первоклассные игроки из английской сборной возраста до 17 лет. Действительно первоклассные. О повышении уровня юношеского футбола в Англии говорят и неплохие результаты сборных возраста до 17 и до 19 лет. Там есть несколько ребят, которые уже готовы стать настоящими звездами. Только я не стану называть их имен, потому что не хочу лишить свою команду возможности заполучить их.
— Газеты много пишут о словесных войнах, разворачивающихся между тренерами премьер-лиги. Кто-то из коллег действительно не дает вам спокойно спать, или все эти обмены любезностями – выдумки и передергивания желтой прессы?
— Меня раздражает, когда тренеры пытаются своими публичными заявлениями влиять на судей до или после матча. И меня действительно временами раздражает Фергюсон, так же как я временами раздражаю его. Но все это лишь часть игры, часть шоу. Трудно представить, чтобы мы могли быть друзьями, соперничая на таком уровне. Но мы и не враги. Доставляет ли мне все это удовольствие? Да, пожалуй. Эти перепалки вносят в жизнь разнообразие.
— Неограниченные ресурсы обесценивают работу тренера? Или представление о том, что чемпионство можно купить, это миф?
— Не обесценивают, а определенно облегчают. Чтобы добиться успеха, так или иначе придется проделать серьезную работу – вне зависимости от того, сколько у тебя денег. Я не верю, что есть какая-то сумма, которая гарантирует чемпионство. У «Челси» была хорошая команда еще при Раньери, и она доставила нам немало хлопот в 2004 году. Деньги Абрамовича спасли клуб от гибели и привели в «Челси» удачливого тренера.
— Великие тренеры – такие как Чепмен, Шэнкли и Фергюсон – это люди, сумевшие создать в своих клубах не одну команду, а две, три или даже больше. С чего вы начинаете перестройку, что меняете в первую очередь? Игроков, расстановку или манеру игры?
— В «Арсенале» мне доводилось поступать по-разному. В последний раз мы начали с того, что ввели в команду несколько молодых игроков, чтобы уже в процессе привить им культуру игры и стимулировать их прогресс. Это самый эффективный способ, потому что, когда люди учатся чему-то вместе, они способны понимать друг друга на исключительном уровне. Ведь в футболе иногда есть лишь доля секунды, чтобы определить, в каком положении находится партнер, и победа достается тому, кто сумел этим временем правильно распорядиться. А значит, у тех, кто много играет вместе, есть фора. По моему мнению, сильная команда – это результат тренерской стабильности, последовательной манеры игры и слаженности игроков, подолгу играющих в связке.
— Скажите честно, ожидали ли вы от «Арсенала» столь блестящего начала сезона?
— Я ожидал хорошего начала. Было ясно, что старт для нас имеет определяющее значение: в прошлом году игра «Арсенала» была не очень убедительной, и нужно было сразу задать хороший тон. Чувствовалось, что игрокам удалось избавиться от призраков прошлогодних неудач и что им не терпится взять реванш. В этом году наши игроки заметно прибавили, стали более зрелыми и стойкими. Впрочем, насколько мы хороши в самом деле, станет ясно только в мае.
— Вы беспокоились о том, как команда будет играть без Тьерри Анри? Есть мнение, что без него «Арсенал» сильнее, чем с ним.
— Нет, так я не считаю: в конце концов, мы лишились игрока мирового уровня. С другой стороны, когда в такой молодой команде есть такой значимый нападающий, вся игра неизбежно строится через него. И Анри всегда получал мяч, когда этого хотел. Теперь же каждому приходится время от времени брать инициативу на себя. И это, конечно, к лучшему, поскольку таланта у этих игроков хватает.
— Вы чувствуете облегчение в связи с тем, что Жозе Моуринью покинул премьер-лигу?
— Его отъезд стал для меня полной неожиданностью. Под руководством Моуринью «Челси» так многого достиг, и я удивлен его увольнением после первого же спада. Я до сих пор не знаю наверняка, что там произошло, но я точно не испытал облегчения в связи с его уходом. Думаю, следить за премьер-лигой в этом сезоне было бы интереснее, останься Моуринью на своем месте.
— Если в этом сезоне, в отсутствие Тьерри Анри, «Арсеналу» удастся опередить «Челси» с его деньгами и «Манчестер Юнайтед» с его рвением, станет ли это вашим самым великим достижением?
— Не знаю. Судить о том, насколько велики мои достижения, я предоставляю другим.
— У вас репутация порядочного человека: вы ни разу за свою карьеру не нарушили контракт. Вам не кажется, что в современном футболе порядочность не очень востребована?
— Наоборот. Быть частью большого футбола сейчас – это серьезная ответственность. Матчи английской премьер-лиги смотрят от 500 до 700 млн человек по всему миру, иногда и вовсе миллиард. Это означает, что где-то в Индии или в Южной Африке перед телевизором сидит маленький мальчик и не отрываясь следит за тем, что делает Уэйн Руни или Сеск Фабрегас. Представляете, какое влияние у футболистов? В каком-то смысле они в ответе за того мальчика.
— Если Зепп Блаттер добьется своего и будет введена квота на количество легионеров в клубах, как это отразится на чемпионате Англии?
— Я всегда был и буду категорическим противником любой системы квот. Все это абсолютная ерунда! Весь смысл спорта в том, что вознаграждается лучший. Я, например, не могу взять в «Арсенал» человека, который недостаточно хорошо играет в футбол, будь он даже моим собственным сыном. И сына Тони Блэра никто не взял бы даже в «Ньюкасл» только потому, что он сын Тони Блэра. В спорте важны только талант и результат. По большому счету, никому не должно быть дела до того, как тебя зовут, какого цвета твоя кожа или какой паспорт у тебя в кармане.
— Вы необычайно спокойный человек, но время от времени все-таки не выдерживаете напряжения и срываетесь прямо на поле, выплескивая накипевшее. Бывает ли, что потом вы видите себя в каком-нибудь репортаже и думаете: «О боже, неужели это действительно я?!»
— Вы выразили мой ужас почти дословно! (Смеется.) Вообще-то я очень эмоциональный человек. Просто со временем я научился контролировать свои порывы. Но игра дело такое: если с самого начала все пошло не так, трудно не потерять самообладание. И я в подобные моменты часто оказываюсь ранимее многих. Конечно, потом бывает неловко за свое поведение. Но под таким давлением сложно оставаться хладнокровным. Я всегда говорю, что, если внимательно посмотреть телевизионное интервью тренера, можно безошибочно определить, каково на самом деле моральное состояние его команды.
— Что вы любите делать, когда не заняты футболом?
— По-хорошему, я всегда занят футболом. Я всегда готов смотреть разные матчи. Кроме того, поскольку я человек публичный, то всем кажется естественным при встрече говорить со мной только о футболе и ни о чем другом. Меня, правда, это совсем не тяготит, и я с удовольствием обсуждаю с окружающими разные аспекты игры. А вообще я люблю читать. В основном это политические, научно-спортивные или исторические книги. А иногда, когда у нас много переездов, могу прочитать и детектив.
— Как долго вы еще протянете? Увидим ли мы вас на кромке поля после семидесяти, как Бобби Робсона?
— Это зависит от моего здоровья, моих успехов и моего желания. Ведь, чтобы выигрывать, в вас должна сидеть свирепая, животная страсть к победе. Пока у меня с этим проблем нет, а дальше посмотрим.
— В одном из интервью вы заявили, что национальную команду не должен тренировать иностранец. Вы по-прежнему так считаете или с тех пор в футболе что-то изменилось? Иными словами, согласились бы вы возглавить сборную Англии по футболу?
— Нет. Тренировать национальную команду иностранец не должен. По крайней мере, в великих футбольных державах. А англичане, как-никак, этот самый футбол придумали. Я помню лицо Свена-Йорана Эрикссона перед матчем Швеция – Англия. Он хоть и пытался изобразить улыбку, но видно было, что ему не по себе. Если бы я оказался в такой ситуации, чей гимн стал бы петь на стадионе? Нет, это не по мне. Я работаю в Англии и смею надеяться, что тем самым вношу свою лепту в развитие ее футбола, но сборной должен руководить местный тренер.
— Вы не очень жалуете матчи сборных. Не объясните, почему?
— Я действительно не очень интересуюсь интернациональными турнирами, а все потому, что межгосударственный футбол умер, его попросту развалили. Одна Россия чего стоит: раньше это была одна страна, одна команда, а теперь их 15. Югославия развалилась на 6 команд. Добавьте такие государства, как Андорра, Фарерские острова или Сан-Марино, – и вот уже три игры из четырех не представляют никакого интереса. Предполагается, что для футболиста матчи за сборную должны быть шагом вперед. В реальности же все, как правило, наоборот. Среди победителей чемпионата мира нет ни одной страны с населением меньше 50 млн человек. Райан Гиггз ни разу в жизни не играл в финальном турнире чемпионатов мира или Европы. Справедливо? Если бы Марадона родился в Люксембурге, не видать ему чемпионата мира. Но ведь он все равно был бы лучшим футболистом! В клубном футболе можно выбирать лучших из лучших и собирать их в одну команду. Вот это справедливо.
— Чему вы научились у других великих тренеров?
— Умению выделять главное. Я много читаю и не раз убеждался в том, что великих отличает способность быть простыми там, где другие все усложняют, и сформулировать в одном предложении то, над чем другие трудились бы неделю. Если и есть во мне хорошие качества, то это прежде всего умение прислушиваться к тем, кому есть что сказать. Я способен ценить и перенимать чужой опыт: это помогает сберечь драгоценное время. В молодости мы тратим слишком много времени на переживания по самым разным пустякам. Стоит юноше заприметить на носу крошечный прыщик, и он уже на грани отчаяния, готов отказаться от всех земных радостей и забиться в угол, лишь бы никто его не видел, поскольку уверен, что ни одна девушка не согласится с ним танцевать. (Смеется.) Но в 58 тебе уже нет дела до таких мелочей. Ты идешь, куда собирался, и наслаждаешься жизнью.
[B]Ван Перси возвращается к матчу против «Тоттенхема» в Кубке Лиги
[/B]
Робин Ван Перси готов сыграть в первом полуфинальном матче Кубка Лиги против «Тоттенхема» на «Эмиратс Стэдиум» в среду.
Голландский нападающий сыграл лишь 85 минут за «Арсенал» с 23 октября. Он травмировал колено в матче за сборную, вернувшись после травмы, сыграл две игры в середине декабря, и повредил мышцы.
«Да, Робин Ван Перси возвращается в состав,» — сказал Венгер. «Были некоторые опасения после травмы колена из-за проблем с мышцами. Но он смог забыть о своих проблемах и приступить к тренировкам».
Помимо этого, тренер намерен довериться молодежи, чтобы пройти четвертый полуфинал Кубка Лиги за последние пять лет.
«Лукаш Фабиански снова сыграет в воротах, Тео Уолкотт готов, а Йохан Джуру и Филипп Сендерос сыграют в защите,» — сказал он. «Помимо этого, будут играть футболисты, участвовавшие в предыдущих матчах Кубка Лиги. По большей части это будет молодая команда, возможно с одним или двумя опытными игроками.»
- Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.
|
|