Среда, 4 Марта 2026 22:16 GMT+0
Навигация
Вход
Реклама
О проекте
Погода в Томске
Погода в Томске
 Форум
Спортивный Форум v0.9.0

Модератор форума
Просмотр 25 сообщений - с 1 по 25 (из 25 всего)
  • Автор
    Serg2007
    Участник

27 мая в Бердске на аэродроме РОСТО прошли соревнования по р/у электропланерам (F5B/7) и р/у электрическим гоночным моделям (свободный класс, любые электрические модели). Последние годы мы привыкли, что такие соревнования проводятся в Кемерово, но в этом году кемеровчане не смогли организовать их, зато смогли новосибирцы. Приятно, что сохранилась традиционно тёплая, непинуждённая, дружеская атмосфера, скорее товарищеской встречи, чем официальных протокольных соревнований. Это радость встречи со старыми друзьями, новые знакомства, обмен новостями и свежими идеями и
    решениями. Это внимательное и дружелюбное отношение организаторов ко всем, немногочисленным в этом году, участникам.

Довольно сложные погодные условия прибавили всем сплочённости и энтузиазма. Примерно раз в 40 минут принимался лёгкий дождик, который быстро прекращался, не слишком досаждая участникам. Ветер то усиливался до опасных пределов, то почти стихал, но в целом был гораздо сильнее, чем хотелось бы — метров 7-10. Спортсмены отвечали на капризы погоды шутками и взаимопомощью. Было просто умилительно видеть на стартах гонок чемпиона мира (по кордовым копиям) Александра Павленко, выступающего в качестве механика у начинающего спортсмена из Кемерова Шарыпова, с которым они до этого вообще не были знакомы. Мальчик из Кемерово, Андрей Белых, которого судила я, ойкал и хихикал, пытаясь удержать свой самолёт в пределах размеченного маршрута, что было совсем непросто, но всё же смог справиться с трудностями управления, и занял первое место, опередив новосибирца Глинского с самодельной пилотажкой типа Extra и своего земляка Шарыпова с отличной покупной «гонкой», которого подвело отсутствие опыта. Электро-гонки я видела и судила впервые, интересно, понравилось. Разномастность представленных моделей добавляет, по-моему, интриги и зрелищности. Соревнования по планерам проводились, ввиду трудных погодных условий, в 5 туров.

Призовые места поделили спортсмены из Новосибирска
    1. С.Бочаров (E-Hawk 2000 Thunder Tiger)
    2. А.Глинский (доработанный Soarus 1600 Kyosho)
    3. И.Романов (E-Hawk 2000 Thunder Tiger)

Планера, как и в прошлом году, поразили меня своей терпимостью к погоде, показывая очень хорошие результаты, сложности возникали только с посадкой в круг. Сильный ветер сводил на нет все усилия. Как видно из списка победителей, летали на вполне обычных, классическо-хоббийного плана, планерах, которые все показали себя вполне достойно. Что ещё раз убедило меня во мнении, что для участия в соревнованиях регионального уровня таких планеров вполне достаточно, главное — правильно подобрать электическую часть и винт. Плюс мастерство пилота, разумеется. Единственная серьёзная потеря постигла Игоря Романова — у него вода попала в Marcus 40, который выгорел дотла. С такой погодой впору всем на судомодельные регуляторы переходить!
    Очень огорчило меня, да и всех собравшихся, что некому в этом году было представить Томск. В прошлом году в Кемерово наш город был представлен командой из 3х человек, которые высоких результатов не показали, но выступили вполне достойно, учитывая, что двое выступали на соревнованиях впервые. В этом году я была совершенно уверена, что нам будет, что показать сибирским коллегам. У наших моделистов прибавилось за прошедший год новых интересных моделей, да и опыта и мастерства — тоже. Почему я об этом пишу сейчас — на данный момент ситуация такова, что я не уверена, что в этом сезоне удастся провести ещё одни соревнования по этим классам моделей для взрослых спортсменов в нашем регионе (Нсиб, Кемерово). В обоих городах будут проводиться соревнования школьников. Но участие в них взрослых спортсменов требует согласования этого вопроса с работниками ОблОНО, с одной стороны, и большой организационной работы со спортсменами региона — с другой. Всё это, естественно, должно делаться заранее. Сейчас ни в Нсибе, ни в Кемерово такой работы по организации совместных соревнований спортсменов и школьников не ведётся. Проведение ЛЮБЫХ соревнований, даже такой незатейливой товарищеской встречи, при абсолютно наплевательском отношении государства к развитию моделизма и практически полном отсутствии финансирования таких мероприятий — требует огромных усилий и энтузиазма от организаторов. Всё, что делается в этом направлении в нашем регионе, делается ВОПРЕКИ обстоятельствам — аэродромы не дают, денег тоже, погодные условия ставят мероприятие, на которое уже потрачено столько сил и времени, под угрозу срыва.
    Поэтому хочется ещё раз сказать спасибо организаторам соревнований — Владимиру Бахареву, Александру Глинскому, которые устроили для всех нас этот маленький, но очень важный и нужный, праздник.

Serg2007
    Участник

16 июня в Новосибирске проходили соревнования по р/у авиамоделям, полукопии.

Как и было указано в положении – прибыл я ровно в 11.00. Прибыл от Томска в гордом одиночестве. Поставив машину на стоянку, пошел знакомиться, осматривать место полета и модели участников. Несколько человек были знакомы с соревнований прошлого года в Кемерово. Почти сразу мне дали заполнять карточку участника.

Заполнив бумаги, стал присматриваться к моделям участников. Не понравилось место для взлета. Обычная поляна была выкошена до квадрата примерно 30х30м. Для 2 кг моделей нормально, но на своей «малышке» взлет составил проблему. Кроме меня должно было участвовать 4 человека. У двоих участников были покупные модели – Як-54 и Extra 300 EP (близняшка моей модели, только от другого производителя), и большая модель Extrа. Понравился биплан Александра Павленко — красивая, большая модель. Разделения по силовой части не было, электролеты и ДВС модели выступали в одной группе. Но еще до старта, во время тренировочного полета была разбита модель Extra 300 EP. Так что всего до самих соревнований дошло 4 человека. Пока не подошло время начала соревнований, другие пилоты пользуясь случаем постоянно бороздили воздушный океан.

Ровно в 12.00 было построение и объявлено о начале соревнований. Вначале пошла стендовая оценка. Примерно через 40 минут были объявлены результаты. Я честно говоря был в шоке. Я, со своей «птицей Фениксом» занял 3-ее место, обогнав покупной Як-54. Сразу было решено, что в воздух модели поднимаются в порядке стендовой оценки.

Были выданы полетные листы. В обязательном порядке нужно было выполнить:
    взлет, полет по прямой, снижение по кругу 360, горизонтальная восьмерка. Далее от 1-ой до 4-ох фигур на выбор. Не зная точно, что писать , а как школьник заглядывал в полетные листы других. В итоге увидел, что все участники выбрали : нормальную петлю, иммельман, половинка С, и бочку. Зная свою модель, последний элемент я решил заменить на штопор. Народ на меня покосился, но промолчал.

Полеты открыл Александр Павленко на своем биплане. Но неудачно. Каждый пилот долго выбирал направление для взлета. Причина была в ветре. Сам по себе ветер не сильный, но у него в этот день был один нехороший момент. Он менял направление чуть ли не на 180 градусов. Может эта причина, может что другое, но биплан взлетать не захотел, оказавшись в не скошенной траве с поломанным винтом. После него вышел Александр Глинский со своей ДВСной Экстрой. Немного поколдовав с настройками мотора Александр взлетел. Все же вес и размеры сказываются — красивый взлет, хоть и по не качественной взлетке. Отлетав обязательную программу, он приступил к выполнению выбранных им самим фигур. И все же что-то Александр не так отстроил мотор, т.к ни одной вертикальной фигуры он не смог сделать. Мало того, на «разворот на горке» у него глохнет мотор. Запас высоты был, но фигура делалась над полосой и для полного круга в планирующем режиме и посадки ее все же не хватило. В итоге — выломанное шасси. Третьим на старт вызвали меня. Т.к. каждому пилоту помогал штурман, я попросил о помощи. Безо всяких проблем и смешков мне вызвался помочь Александр Павленко (чемпион мира по кордовым копиям). Как я предвидел, взлет не удался. Модель цеплялась шасси за траву и капотировала. В итоге за взлет « баранка». Продолжал я тур, сделав «взлет с рук». Но и тут что-то пошло не так. Модель вела себя так, будто в жизни она еще не поднималась в воздух. Я едва ее смог удержать. Подняв повыше начал триммироваться. Вроде стала лететь. И тут новая беда. Стала активно лезть вверх и валиться на крыло. Вернув настройки на прежнее место она стала лететь так как и раньше. Из-за чего это было – я так и не понял. Но тем не менее я примерно 3 минуты потратил на настройки и лишь после этого я начал программу. Отлетал терпимо. Еще раз убедился, что как чувствительна легкая модель к ветру. Выполнив весь комплекс пошел на посадку, которая тоже не получилась, запутался шасси в траве и перевернулся, но без повреждений. После меня выступал Игорь Романов, на ЯК-54. Как взлетала его модель –это просто песня. Красивый, уверенный, плавный подъем….но после модель начала очень сильно болтать по всем направлениям. В итоге после взлета Игорь ее триммировал примерно 3 минуты и пошел на посадку. На этом закончился первый тур.

После него , пока все отдыхали и готовили модели я прошелся и посмотрел, у кого какие проблемы. Биплан сменил винт и был готов. Экстра требует ремонта и сегодня больше не полетит, Як меняет настройки на более плавные и заряжает ходовой аккумулятор, т.к выяснилось, что первый полет Як совершил только на день до соревнований.

Начало второго тура так же открыл биплан. И вновь не удачно. Но кроме поломанного винта было повреждено верхнее крыло. Вторым вызвали меня. На этот раз отлетал немного получше. Як взлетев выполнил только обязательную программу и пошел на посадку, но неудачно, надломив стабилизатор. В итоге способным к третьему туру остался только я. И по причине технических повреждений у остальных участников победителем признали меня. Вот такая формальная победа.

После соревнований народ стал уже кучковаться возле меня. По такой взлетке у меня не было ни какого желания еще просто так летать, поэтому разобрав свою Экстру я стал собирать планер. Некоторые наслышаны было про такой планер, но не видев его в живую проявили интерес к нему, оглядев его вдоль и поперек. Посмеялись, что раз у меня был с собой планер нужно было бы провести тур и по F5B7. Когда народ немного разошелся, я взлетел на планере. И вот, что меня интересует. Неужели в Новосибирске воздух другой? Я без проблем отлетал примерно 15 минут и буквально силком вернул планер на землю.

Но время уже было к вечеру и нужно было собираться домой. Получив приглашение приехать к ним в августе на соревнования электропланеров и тепло попрощавшись с ребятами я тронулся домой

Serg2007
    Участник

16-го сентября мы собираемся ехать на соревнования в Новосибирск… так сказать за честь города…

KLassik
    Участник

а где это будет проходить??

Serg2007
    Участник

http://modelist.tomsk.ru/
    на главной странице , указано место и карта проезда

LIVERPOOL1892
    Участник

Тему В ТОПКУУУУУУУУУУ!!!!!!!!!!!!!!! 😡 😡 👿

Massimo
    Участник

LIVERPOOL1892 [14.09.2007 17:55], почему?

Shamed
    Участник

Massimo [14.09.2007 17:56], потому что он дурак?

LIVERPOOL1892
    Участник

Massimo [14.09.2007 17:56], Да БЕСПОНТ! 😡 :ex:

fashionable
    Участник

LIVERPOOL1892 [14.09.2007 18:50], это ты беспонт, не тебе решать, чему быть, а чему нет. Я еще раз убедился что тебя лет 12, не больше

Zizou
    Участник

Я заниамлся авиамоделизмом 3 года мал был, драл всех, потом поругался с Руководителем и бросил………….. 🙁
    Потом занялся футблом 🙂
    И понял что футбол вещ покруче будет :biggrin: 😎 😉 🙄 🙂

KLassik
    Участник

LIVERPOOL1892 [14.09.2007 18:50], чтобы так высказываться попробуй сам сделать такую модель, я в свое время пытался катер сделать на пульт упровление мясяца 3 пыхтел , он скоти сразу потанул:-))) а эти ребята представляют Томскую область у них самолетики летают…. так что завали пасть и не тявкая

Zizou
    Участник

Ливерпуль погоречился, я занимался и знаю чтобы создать 1 модель это долго, порой оч долго, а еще и маторы с**и дорогие.
    Так что нечего обсирать то что тебе не подуше.
    Если парням нравится пусть общаются в этой теме, и никаю топку тут не надо 😎

LIVERPOOL1892
    Участник

fashionable [14.09.2007 21:56], да хоть пять! 😆 KLassik [14.09.2007 22:17], Да я знаю что нужно подтрудиться чтоб чёньть замутить! 🙂

Zizou
    Участник

LIVERPOOL1892 [14.09.2007 22:24], Тя прикалывает аватарки менят? 😮 :biggrin:

LIVERPOOL1892
    Участник

Zizou [14.09.2007 22:25], Да так! 🙂

Serg2007
    Участник

ну что же.. беспонт или нет — каждому свое… И тем не менее на соревнованиях мы были. К сожалению я проиграл. Взял только 4-ое место из 11 участников. Промазал только одну посадку — и она меня отделила от 3-го места. Обидно…Зато понял , над чем мне нужно работать. На нашем форуме отчет о соревновани будет немного попозже — если есть желание — ссылку на него выложу и тут.

ManUtd
    Участник

я раньше занимался в авиамодельном кружке!!!!

ManUtd
    Участник

в ДТЮ!!!!

Serg2007
    Участник

ManUtd [18.09.2007 23:21], присоединяйся, тряхни стариной.. адреналинчиком кровушку побереди…

Serg2007
    Участник

Всем доброго времени суток.
    Если кому небезинтересна эта тема — мы поднимаем новый моедльный форум http://modelizm.tomsk.ru/forum/
    Приходите общаться… Темы не только авиамоедлизма, у нас есть и стендовики…

Serg2007
    Участник

Открыли доступ во внешнюю сеть.. но пришлось сменить адрес.. заходите теперь http://modelizm.tomica.ru

Serg2007
    Участник

Ну что же, 9-ое мая прошло, можно и немного потрепаться на тему: «Соревнования в Новосибирске — как это было»…
    Итак. В этот раз Томичи добирались до места проведения соревнования разрознено, Стартовав в 5.35 утра я в 9.30 уже был на площадке проведения соревнования. А потом мне пришлось поработать диспетчером, «для выведения на цель» оставшихся участников соревнования от Томска. Прием был достаточно теплым, приятно было встреться со знакомыми. Сама площадка была вполне нормальная, простое обычное поле, типа нашего Эуштинского поля. Народ понемногу и потихоньку подтягивался и подтягивался. Были спортсмены из Новосибирска, Бийска, Кемерова, Болотного, Барнаула и Томска. ( Томск был представлен командой из четырех человек: Жук Виктор, Молчунов Александр, Гоняев Андрей и Мамиловский Сергей. И группой поддержки – Колесовой Юлией и Токач Евгений ( в миру просто Bike ) и семейством участников. Отдельное спасибо Bike за доставку Виктора и Юлию в Новосибирск.
    Время до начала регистрации спортсменов пролетело незаметно, за изучением техники соперников и просто других моделей. Поскольку в воздухе постоянно летали те, кто в самих соревнованиях участия не принимал, а приехали просто как зрители и болельщики. ( Например, увидел в действии на «шнягу», прикольный аппаратат.) Когда была объявлена регистрация, от Томска никто более пока не подъехал, ребята застряли в пробках, т.к. много улиц было перекрыто, по случаю праздника. Но буквально через 2 минуты от начала регистрации подъехал Александр Молчунов. Пришлось заполнять регистрационные анкеты за остальных.
    Когда было объявлено построение, пришлось поволноваться, т.к. наши так еще и не подъехали. Но они все же успели. ( камень с души).
    Судьи решили , что соревнования открывают эл.гонки. Естественно, что я не мог не осмотреть эту категорию электролетеов, т.к. сам собираюсь пробовать силы в данном классе. Серьезную технику привезли только Кемеровчане, в том числе и ту модель, которую я собирался покупать. Даже на ощупь чувствуется, что модели рождены для скорости. Что они и подтвердили во время стартов. Гонщиков разделил на три подгруппы: во двух по три модели, а в одной 4. Настоящих гонок было 3 шт, и одна пенопластовая гонка Александра Глинского, остальные модели были обычные хоббийные модели, некоторые летали чуть ли не со скоростью пешехода. Забегая вперед, скажу, что скорости четверки лидеров настолько отличались от остальных, что несмотря на то, что в последнем , четвертом туре на пенопластовой гонке Глинского отлетело крыло ( не выдержало нагрузки) , он смог занять четвертое место. Время прохождении «базы» лидера было 1,04-1,11мин.
    Теперь о том, где принимали участие мы.
    Соревнования в подклассах проводили друг за другом. Тур гонок, тур эл.планеров, 10 минутный перерыв ( во время которого летали не участники соревнований).
    Распределились по группам удачно. Молчунов и Жук во второй группе и я и Гоняев в третьей. Было решено что свободные пары помогают участникам.
    Старт первой группы – все планеристы внимательно наблюдают за стартующими, что бы попытаться определить воздушные потоки и знать примерно куда лететь после своего старта. Полет первой группы не остался без приключений. Во время полета сложились крылья у планера Александра Павленко. Долгие поиски позволили найти останки планера. Но не целиком. Была найдена только одна консоль крыла. Первая потеря во время соревнований. Потому, что до начала соревнований был разбит пенопластовый самолет (типа моей Фантазии).
    Далее настала очередь нашей первой пары. Я стоял с Молчуновым, Гоняев с Жуком. Звучит команда «Начало тура».. и никто первым не горит желанием взлетать… Александр решает взлетать. Взлет. Я не знаю толком почему, но планер не полетел.. Взлетел на несколько метров и затем не очень мягко приземлился.. Повреждения не критичные, но неприятный осадок от неудачного полета сильнее повреждения. Как отлетал Виктор в этом туре, я почти не видел. Настал наша с Андреем очередь. И опять первым никто не хочет взлетать. Недолго думая я решил взлетать. Сказано-сделано. Поскольку летали по новым правилам, но на каждого участника было положено двое судей. Один отмеряет общее время полета, второй замеряет время работы мотора. И еще раз получил подтверждение, что в Новосибе «другой» воздух. На моторе я поднимался 14 сек. И почти сразу после выключения мотора мне удалось найти хороший термик, который поднял меня достаточно высоко, на предел видимости. Настолько хорошо, что опускаться мне пришлось по спирали, хотя даже так планер не очень охотно возвращался. В итоге приземлился я с 8 сек перелетом по времени. А вот точность приземления оставила желать намного лучшего.. Едва попал в 15 метровую зону. Но почин сделан. Прямым ходом на зарядку.
    После 10 минутного перерыва начался второй тур. Во втором туре я уже стоял с Жуком. Хорошо все же у Виктора летит планер. 2,5 метровый размах сказывается. Совместными усилиями хорошо отлетали и при помощи режима «вороны» посадка получалась ну если не к ногам, но в 3-4 метровую зону. Моя очередь. Свой полет я провалил. На моторе летал 54 сек. Понадеялся, что поток будет на старом месте, пришел туда, а его там не оказалось, пока нашел новый пришлось терять драгоценное время и лететь на моторе. Но самое скверное, что в этом полете повредил свой планер Андрей. Во время тура я слышал, что резко изменился звук мотора на каком-то планере. Оказывается это изменение было на планере Андрея. Произошло разрушение винта, отлетела одна лопатка складного винта. Но на этом дело на закончилось. От вибрации из приемника вылетел кварц и планер стал не управляемым. К моему великому удивлению повреждена только передняя обшивка центроплана , шириной примерно 12 см. до лонжерона. По началу Андрей решил даже отремонтироваться, заполнив повреждения пенопластом и заклеить скотчем. Попробовали это сделать, но потом трезво и спокойно подумав решили отказать от этой затеи.
    Третий и четвертый туры прошли без приключений.
    Пока судейская коллегия подсчитывала очки был устроен показательный воздушный бой. В живую это зрелище я видел впервые. Достаточно интересно и все были довольны зрелищем. Даже хозяин пенопластового мессершмита у которого во время боя ( и это уже на моих глазах) сложилось крыло..
    Пака мы собирали технику Андрей ( старый разведчик) пришел радостный, со словами «Томск рулит»… и тут мы узнали, что я и Виктор заняли первое и второе место. Что и подтвердилось во время награждения.
    Немного цыфр:
    1 место Мамиловский — 1740 очков
    2 место Жук — 1734 очка
    3 место Глинский ( Новосибирск) — 1724 очка

Вот так увлекательно мы отметили 9–ое мая.

Serg2007
    Участник

22 июня проводим соревнования по пилотажу. Место проведения, за Коларово, слева от дороги, сразу после заливных лугов. Начало в 11,00.
    Ожидаем ребят из других городов.

ManUtd
    Участник

Serg2007 [04.06.2008 13:43], интересно было бы посмотреть…

Просмотр 25 сообщений - с 1 по 25 (из 25 всего)
  • Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.
Back ]
hits today / hosts today
Новости
Два игрока НБА получили наказание за поход в стрип-клуб и угрозы арбитру
29.04 / Баскетбол

«Сан-Антонио» остался без лидера до конца сезона
29.04 / Баскетбол

«Барыс» продлил контракт с нападающим Захаром Пархоменко
29.04 / Хоккей

Киселевич и Сергеев проиграли три финала с ЦСКА из трёх, в которых участвовали
29.04 / Хоккей

Губернатор Омской области переименует улицу в областном центре в честь «Авангарда»
29.04 / Хоккей

Уилл Клайберн и Габриэль Лундберг отреагировали на выход ЦСКА в «Финал четырёх» Евролиги
29.04 / Баскетбол

«Тоттенхэм» запланировал встречу с главным тренером «Аякса» тен Хагом
29.04 / Футбол

«Амур» продлил контракты с Сергеем Терещенко и Глебом Корягиным
29.04 / Хоккей

Спортивный директор «Фрайбурга» сообщил, что Тиль летом вернётся в «Спартак»
29.04 / Футбол

Уилл Клайбёрн установил рекорд результативности в решающей игре с «Фенербахче»
29.04 / Баскетбол

Президент ИИХФ Фазель: удивлён победе «Авангарда». Хартли — великий тренер, он это доказал
29.04 / Хоккей

Гвардиола: после перерыва «Манчестер Сити» играл превосходно
29.04 / Футбол

Свежие статьи
Они сожрали Месси! Видео: как Рим отмечал великую победу «Ромы» над «Барсой»

Бушар исполняет трюки, Шарапова скользит, а Джокович возвращает тренера

10 самых унизительных поражений «Барселоны» в Лиге чемпионов

Главная проблема российского футбола. Это касается всех

Тео Уолкотт: всегда недооцененный

Все статьи
Поиск
search form will be here
Copyright © 2003, 2005, 2012, 2018 livescore.zond.org. All Rights Reserved. Feedback. Хостинг предоставлен Zond.org.