Многие не понимают что не только за счет его можно поступить. Я не говорю про взятки. В каждом вузе есть олимпиада. Если к ней готовится то результат будет, потому как олимпиаду писать куда проще, ибо все задания которые будут есть в сборнике задач. Если их все прорешать и (сейчас внимание) понять как они решаются, знать алгоритм, прямо заучить для каждой (за год это вполне реально сделать не правда ли?) то писать можно на 85 баллов примерно, а это уже одно из призовых мест, которое дает льготное поступление =)
Проблема сегодня заключается лишь в одном. Все хотят поступить не прилагая особых усилий. Так не бывает. Если человек делает все возможное (в разумных пределах) то не стоит даже переживать за свое поступление.
Имеется кстати еще один момент: самоуспокоение как поступишь! Даешь себе поблажки типа вот я поступил и все. нет! учиться нужно продолжать и дальше.
Советую перед тем как поступать например в политех, узнавать на кафедре как поставленаа научно-исследовательская работа. Могу сказать что впереди планеты всей в ТПУ НИР поставлена у ИГНД.
В общем абитура, обращайтесь я вам все объясню, че и как про экзамены, олимпиады и непосредственно саму учебу в ВУЗе.