|
-
Dim@ [31.03.2008 12:59], согласен, не было, просто Химки тоже ничего не создавали, и тут такая 8-минутка!
Shpak [31.03.2008 15:20], да, Слава сплоховал, да и Зенит не так уверен был!!Ничего злее будут перед матчами в КУЕФА!
первый матч выездной или домашний?
NDuke [01.04.2008 16:36], Выездной.
Андрей Аршавин: «Надеюсь, Корнеев опять принесет нам удачу»
Поражение в чемпионате никогда не добавляет положительных эмоций — зато может подстегнуть команду перед игрой в еврокубке. Как в этом плане складывается ситуация в «Зените»? Об этом корреспондент «СЭ» поговорил с лидером питерской команды Андреем Аршавиным.
— Как настроение в команде после поражения от «Рубина»?
— Естественно, после побед тренироваться и готовиться к следующим матчам куда комфортнее. Но жизнь в футболе состоит не из одних успехов. У нас уже было в этом сезоне поражение со счетом 1:3, и после него мы сыграли достаточно удачно. Очень надеемся, что подобное произойдет и сейчас.
— Внутри команды как-то обсуждали случившееся?
— Естественно! Я указал каждому, где он допустил ошибки и что нужно было делать. А если серьезно, то любой из нас все понимает и просто готовится к следующей игре. Хотя, конечно, без обсуждения не обошлось.
— На этой неделе чувствительное поражение потерпела и наша сборная. Подобные болезненные неудачи скорее полезны или вредны для настроя на следующие игры?
— Зависит от конкретной ситуации. Когда ты играешь плохо и поражение следует за поражением, они, безусловно, угнетают. Если же речь о несчастном случае, то он служит хорошей встряской. Будущие матчи покажут, из какой серии наш проигрыш, но хотелось бы верить, что из второй. «Рубин» в этом году очень силен и наверняка будет бороться за медали, а может, замахнется и на чемпионство. Мы, конечно, и мысли не допускали, что можем проиграть, но сейчас, постфактум, можно говорить о том, что уступил «Зенит» весьма достойному сопернику.
— Нелучшим образом выглядели те зенитовцы, которые ездили со сборной в Румынию, даже те, кто в Бухаресте на поле не выходил. Можно говорить о каком-то психологическом стрессе?
— У нашего поражения много причин, в том числе и объективных. Вы знаете, что проблемы со здоровьем были у ключевых игроков «Зенита» — Зырянова и Тимощука, пропустивших из-за этого предматчевые тренировки. С другой стороны, поражение в Румынии не отразиться на настроении тоже не могло. Вот и Игорь Корнеев, который только что тренировался вместе с нами, до сих пор переживает.
— Корнеев приезжал с заданием посмотреть игроков сборной в тренировочном процессе?
— Может быть, и с этим тоже, но главная цель его пребывания в «Зените» связана с тренерской аттестацией. У нас в клубе к Корнееву очень хорошее отношение: в прошлом году он уже приезжал к нам, и случилось это как раз перед переломной игрой с «Динамо», которую мы выиграли — 9:3. Может, и сейчас принесет удачу?
— Показалось, что в матче с «Рубином» куда-то испарилась свежесть, отличавшая «Зенит» образца начала сезона. Это так?
— Опять же вернусь к травмам основных игроков: пропуская тренировки, быть полностью готовым к игре очень трудно. Я надеюсь, что это разовая неудача и никаким системным кризисом ситуация не пахнет. Но так ли это, покажут только следующие матчи.
— Вы играете практически без замен. Плюсы этого понятны. А минусы ощущаются?
— Отвечу так: я хочу играть без замен все матчи от начала до конца, идут ли они раз в неделю или через два дня на третий. И точно такое же желание есть у любого футболиста. Поэтому тот, кто выходит на поле регулярно, минусов не замечает. В любом случае они с огромным запасом перекрываются плюсами.
— Сейчас, весной, Кубок УЕФА вышел для вас на первый план?
— Вы знаете, я вообще не понимаю такой постановки вопроса: дескать, эти матчи на первом плане, а к тем можно подойти спустя рукава — так, что ли? Мы совершенно одинаково готовимся к каждой игре — будь-то «Байер» или следующая за ним встреча с «Шинником». И перед Ярославлем будем думать о «Шиннике», а не об ответном матче с немцами.
— Что-то о «Байере» уже знаете?
— Пока только самые общие вещи. «Аспириновая команда», отличное поле на стадионе в Леверкузене, присутствие в составе Димы Булыкина.
— Часто с ним пересекались раньше?
— В чемпионате России — естественно. А сейчас вот впервые встретимся на европейском уровне.
— Но вы с ним играли и за одну команду…
— Вы имеете в виду сборную? Там всегда контактировали нормально: Дима — открытый и приятный в общении человек. И, если получится, парой фраз перед игрой в Леверкузене мы с ним обязательно перекинемся.
— Какой результат будет в первом матче против немцев приемлемым? Или после «Марселя» вам уже ничего не страшно?
— Очень важно забить. Но проигрывать 1:3, как в Марселе, нельзя ни в коем случае: если испанцы или французы играют по настроению и этим можно в какой-то момент воспользоваться, то любой немецкий клуб — машина, выполняющая свою задачу независимо от погоды, состояния поля, настроя противника или активности его болельщиков. Поэтому фору сродни марсельской «Байеру» давать нельзя.
— Внимание к «Зениту» сейчас огромно как никогда. Это помогает или мешает?
— Мне — точно не мешает. О нас сейчас действительно говорят много лестных слов, но это во многом зависит от своеобразного эффекта распространения информации в прессе: стоит что-то написать одним, как это тут же подхватывают остальные, причем иногда теми же словами.
— Перед играми с «Вильярреалом» вы говорили мне: главный залог успеха в том, чтобы ни у кого из зенитовцев не задрожали колени. Судя по матчам с испанцами и «Марселем», теперь они уже точно не дрожат?
— Меня очень радует, что мы играем в свой футбол — независимо от соперника и турнирной ситуации. Выходим на поле и стараемся показать именно то, что хотим и умеем. Результат, конечно, не всегда совпадает с желаемым, но мы не подстраиваемся под соперника, что очень важно. Как только начнешь это делать — ты обречен.
— Остается пожелать, чтобы «своя игра» в Леверкузене принесла «Зениту» еще и нужный результат.
— Да, состав наш останется тем же, что в матче с «Рубином», а вот результат надо бы заметно подкорректировать.
— Предлагаю взять за образец первый тайм встречи с «Вильярреалом».
— Нет, там я выглядел не очень хорошо — поэтому давайте остановимся на другом примере.
— Ладно, тогда пусть «Зенит» начнет так же, как с «Москвой».
— Вот от этого не отказался бы. Особенно пригодится такой же быстрый гол.
Дик Адвокат: «В Лиге чемпионов я «Байер» уже обыгрывал»
Перед отлетом в Германию на матч 1/4 финала Кубка УЕФА «Байер» — «Зенит» интервью корреспонденту «СЭ» дал главный тренер питерцев Дик Адвокат.
СТАТЬ ПРИЗЕРОМ «РУБИН» МОЖЕТ. ЧЕМПИОНОМ — ВРЯД ЛИ
— Предлагаю начать разговор с вашей последней игры — против «Рубина». Перед стартом сезона вы мне назвали четверку главных претендентов на победу в российском чемпионате, и «Рубина» в списке не оказалось. Изменилось ли после трех туров ваше мнение по этому поводу?
— Нет, я по-прежнему убежден, что чемпионом станет «Зенит», ЦСКА, «Спартак» или «Локомотив».
— А вот турецкий нападающий «Рубина» Гекдениз, с которым мы говорили после игры, заявил мне, что у каждого футболиста казанского клуба чемпионские амбиции. Как считаете, насколько они обоснованны? Все-таки казанцы два из названных вами клубов, в том числе ваш, уже обыграли, да еще в гостях.
— Это правда. Большинство профессиональных футболистов ставят максимальные задачи, а коллектив у «Рубина» собрался действительно сильный, и футбол он показывает интересный и организованный. Но в Казани только в этом сезоне начали делать первые шаги на пути к построению классного клуба, тогда как названная мною четверка фаворитов уже в пути. «Выстрелить» и завоевать одно из призовых мест казанцы в этом сезоне вполне могут, но чемпионами станут вряд ли.
— Почему «Зенит» им уступил?
— До первого гола мы полностью контролировали игру, по сути, не дав сопернику создать ни одного по-настоящему опасного момента. Но, поведя в счете, наши футболисты чересчур увлеклись атакой. Игроки очень хотели забить второй гол и окончательно «добить» казанцев. И, вместо того чтобы действовать осторожно и дожидаться своего момента, практически не выпускали соперника с его половины, подзабыв об обороне и дав «Рубину» шанс создать голевой момент. А после пропущенного мяча почти всей командой вновь побежали вперед, окончательно оголив тылы.
— А вот некоторые мои коллеги считают, что «Рубин» обыграл «Зенит» в первую очередь за счет удачных замен.
— Я читал подобные мнения и не считаю их профессиональными. Тот же Милошевич на протяжении практически всего матча действовал очень активно, и заменивший его футболист (Бухаров. — Прим. М.Л.) кардинально игру не усилил. Семак забил гол после передачи Гекдениза — оба эти игрока присутствовали на поле с первых минут. Только за счет удачных замен ни один матч не выиграешь. Мы, повторюсь, проиграли в первую очередь из-за того, что слишком старались забить второй гол в ущерб оборонительным действиям.
— А почему команда несется вперед, забывая про оборону? Не в фанатах ли «Зенита» дело — они ведь все время «гонят» футболистов к чужим воротам?
— Просто пока нашему коллективу не хватает класса. В чем различие между хорошей командой и классной? В том, что вторая, забив гол, доводит матч до победы. А что касается болельщиков, то торсида у нас потрясающая. Вот к кому у меня нет ни малейших претензий! (Улыбается.)
ЦЕЛЬ — ГЕГЕМОНИЯ «ЗЕНИТА» В РОССИИ
— Что нужно сделать «Зениту», чтобы стать классной командой? Купить двух-трех футболистов высочайшего уровня?
— Для начала нужно, чтобы «Зенит» установил свою гегемонию в России — как «Спартак» в 90-е, а затем — ЦСКА. Нужно постоянно участвовать в еврокубках, улучшать инфраструктуру.
— На пресс-конференции вы говорили о плохом состоянии газона…
— Оно действительно мешало нашим футболистам. Игроки «Рубина» менее техничны, чем наши, поэтому они смогли обернуть состояние поля себе на пользу. То же самое мы сделали в ответном матче с «Марселем»: французы лучше оснащены технически, и на таком газоне им было сложнее показывать свой футбол. Иными словами, комбинировать на плохих полях нелегко, и менее техничная команда получает в этом плане небольшое преимущество.
— Интересно, что вы ни слова не сказали о травмах.
— Травмы — часть футбола, никуда от них не денешься. Поправился Риксен, скоро вернутся в строй Ким Дон Чжин, Ломбертс, Домингес — вот тогда мы будем в оптимальном составе.
— По мнению главного тренера «Рубина» Курбана Бердыева, самое слабое звено вашей команды — центр обороны. И действительно, все три гола в ворота «Зенита» были забиты из центральной зоны.
— Ну разве можно обвинить центр обороны во втором голе? Там ошибку допустил Малафеев. И вообще, я не считаю нашу защиту слабой. Тем более что с тем же «Рубином» не сыграли Ломбертс и Ким Дон Чжин.
— Как, кстати, обстоят дела у Кима? Сможет он сыграть в Леверкузене?
— Вряд ли. Но если завтра будет тренироваться в общей группе, мы, возможно, все же рискнем прибегнуть к его услугам. (Беседа состоялась в понедельник, а во вторник кореец тренировался вместе с остальными. — Прим. М.Л.)
— А насколько ощутима для «Зенита» потеря Ломбертса?
— Нико — классный футболист и настоящий образец профессионализма. Не зря его в прошлом году признали одним из лучших защитников российского чемпионата. Разумеется, потеря такого мастера сказывается на нашей игре. К слову, пару Ломбертс — Широков считаю одной из сильнейших в России.
— Все же Широков, а не Крижанац?
— Да, Роман стал для меня очень приятным открытием. Он силен на «втором этаже», умеет сделать классную передачу вразрез, неплохо выбирает позицию. И я рад тому, как он прогрессирует с начала сезона. Конечно, Широкову есть над чем работать — в первую очередь ему нужно прибавлять в оборонительных действиях, — но это ведь объяснимо. До перехода в «Зенит» он, как правило, играл атакующего хавбека. Думаю, со временем Широков станет лучшим российским центральным защитником. Для вашей сборной это послужит очень серьезным подкреплением. Кстати говоря, я полностью доволен и Крижанацем. Считаю хорвата сильным защитником, поэтому разговоры о том, что оборона — проблемная линия для «Зенита», беспочвенны.
ИДЕМ ПО ЧЕМПИОНСКОМУ ГРАФИКУ
— А что скажете о другом приобретении — Файзулине?
— И его действиями доволен. Правда, на весь матч Виктора пока хватает не всегда, но в целом футболист он перспективный.
— Вы как-то обмолвились, что ближайшим летом команду более чем наверняка покинет один из лидеров. Очевидно, что речь шла об Аршавине. В связи с этим у меня возникает такой вопрос: сможет ли Файзулин заменить зенитовскую «десятку»?
— Нет, они футболисты разного плана.
— Но ведь в Нальчике Файзулин исполнял примерно те же обязанности, что и Аршавин в «Зените».
— Ну разве можно сравнивать «Зенит» с нальчикским «Спартаком»? Файзулин перешел в клуб более высокого уровня, и понятно, что точно так же, как прежде, он играть не сможет, ведь у «Зенита» иные задачи и концепция игры.
— Мне кажется, что Файзулин действует слишком осторожно и, чтобы не нанести ущерб игре, скорее отдаст простую, но верную передачу, чем станет искать какой-то креативный вариант.
— Это нормально, ведь Файзулин еще молодой парень и в команде полностью не освоился. Для него все в новинку, и он пока осторожничает — возможно, из опасения ошибиться и потерять место в основе. Со временем Виктор обязательно раскрепостится, а тогда начнет и нестандартные передачи отдавать, и голы забивать. Лично я этого от него и жду.
— В последнее время в основе часто выходит Денисов. Это связано с травмами Текке и Домингеса?
— Да, но Денисов — настоящий трудяга и отрабатывает на поле на совесть. Претензий в этом плане у меня к нему нет.
— Пока «Зенит» набрал лишь одно очков из шести возможных в домашних матчах чемпионата России. Не маловато?
— В самый раз! Если вы помните, в прошлом году мы также не выиграли первые два матча в Санкт-Петербурге: сыграли вничью с «Сатурном» и уступили «Спартаку». Так что, можно сказать, идем по чемпионскому графику. (Улыбается.)
— Вы верите в приметы?
— Нет, я несуеверен и никогда, к примеру, не стану непременно надевать тот же самый костюм, в котором был на предыдущей победной игре.
— А вот состав победный вы не меняете! За это вас, кстати, некоторые критикуют.
— Назовите мне хоть одного тренера, который менял бы победный состав! Разве не логично выпускать футболистов, которые приносят положительный результат?
— Но игроки ведь должны ощущать конкуренцию, не так ли?
— Конечно, без нее никуда. Как только поправятся травмированные, у нас с конкуренцией все будет в порядке.
«БАЙЕР» Я УЖЕ ОБЫГРЫВАЛ
— Давайте перейдем к «Байеру». Сразу после жеребьевки вы сказали, что шансы пройти немецкую команду оцениваете как 50 на 50. Изменилось ли ваше мнение с того времени?
— Нет, я по-прежнему считаю, что у нас равные шансы на выход в полуфинал.
— Но ведь вы прошли уже «Вильярреал» и «Марсель». Разве после этого немецкий клуб так страшен?
— Конечно, «Байер» очень достойный противник. Неспроста он идет среди лидеров в чемпионате Германии.
— Но вряд ли он сильнее ваших предыдущих соперников?
— Не сильнее «Вильярреала» точно. А если говорить о «Марселе», то, по моему убеждению, второй матч с французами — вообще лучший из всех, что «Зенит» провел под моим руководством. Кстати, с «Байером» у меня связаны очень приятные воспоминания. Возглавляя «Рейнджерс», я играл в Лиге чемпионов против леверкузенской команды, и в первом матче мы одержали победу, а в ответном сыграли вничью. Сами понимаете, я не против того, чтобы этот сюжет повторился. В том «Байере» были собраны очень яркие футболисты, нынешний же представляется мне прежде всего командой — очень организованной, грамотно обученной тактически. Легко нам точно не будет.
— Что вам известно о российском форварде «Байера» Дмитрии Булыкина?
— Понимаю, что вы хотите услышать от меня какие-то комплименты в адрес Булыкина, но, честно говоря, я не очень хорошо знаком с его игрой. Знаю, что россиянин высок ростом и, как я понимаю, неплохо играет головой. Чего-то большего вам о нем рассказать не смогу.
Болеем за Зенит, а точнее за Россию в Еврокубках!!!
главное забить. ничья в самый раз. победить, конечно будет трудновато на чужом поле, но надо стараться 🙄
Dimosik [03.04.2008 14:27], +1, мне кажется Зениту вполне по силам пройти Байер
2-1 победа по-любому)))) ИМХО
Спартак уже выйгрывал Байер с легкостью, так что Зенит просто обязан проходить такого соперника, так как жребий норм выпал!!
не стал бы я так все красочно описывать…..
так же и баскетбольный ЦСКА должен был выиграть у себя на площадке….
plug [03.04.2008 15:29], ну и потом баварии слить:)
ManUtd [03.04.2008 16:16], я более оптимистично на это смотрю, при удачном раскладе можно и Баварию пройти, но пока нужно с Байером разобраться
plug [03.04.2008 16:18], мб и можно, но Бавария не допустит такого расклада. Для них сейчас в моральном плане важно выиграть кубок, тем более состав позволяет! 😎
[B]Вячеслав Малафеев: «Больше внимания уделим обороне»
[/B]
Голкипер «Зенита» Вячеслав Малафеев прокомментировал предстоящий матч против «Байера».
«Соперник очень сильный – в четвертьфинале еврокубка слабых быть не может. Матч будет довольно сложным, особенно с учетом того, что играем на выезде. В связи с этим и будет выбрана тактика. Не секрет, что у «Байера» хорошие нападающие, и нам надо противопоставить этому хорошую организацию обороны.
Многие специалисты «Зенит» не относят к фаворитам. Но это абсолютно ни о чем не говорит. Так что лишь на первый взгляд кажется, что в четвертьфинале нам предпочтительнее было бы сыграть с «Хетафе». Еще посмотрим, каким будет исход встреч испанцев с «Баварией».
«Зенит» уже действительно приобрел опыт, как можно выиграть именно по совокупности обоих матчей. И мы постараемся добиться такого результата, чтобы через две недели на «Петровском» не пришлось прыгать выше головы и играть через не могу», – цитирует Малафеева
[B]Анатолий Тимощук: «Немцы всегда играют по-другому»[/B]
Лидер «Зенита» Анатолий Тимощук был осторожен в оценке будущего соперника по Кубку УЕФА, отметив отличный от других команд стиль немецкого клуба.
«Байер» – хорошая команда, почти всегда, несмотря на возникающие порой проблемы, выступает в еврокубках. В составе немало опытных мастеров. Сильнее ли «Байер» «Марселя» или «Вильярреала»? Не знаю. Немцы всегда играют по-другому.
У Воронина совета не спрашивал. Да и нужды не было: при возможности сам смотрю матчи бундеслиги. Особенно часто видел «Байер», когда в нем выступал Воронин», – цитирует Тимощука «Спорт-Экспресс».
[B]Ивица Олич: «В Петербурге у «Байера» будет много проблем»[/B]
Бывший форвард ЦСКА, а ныне игрок «Гамбурга» Ивица Олич рассказал о слабых и сильных сторонах «Байера».
«Байер», можно сказать, домашняя команда, на своем стадионе играющая с особым подъемом. В этом году она проиграла у себя только «Баварии» и в последнем туре довольно неожиданно «Айнтрахту». А вот в Петербурге, полагаю, у немецкого клуба будет много проблем: его оборона на выезде частенько выглядит неуверенно. В матче Кубка УЕФА в Гамбурге мы создали семь или восемь верных голевых моментов, но, увы, нужного результата не добились: чересчур много ошибались в завершении атак и, кроме того, леверкузенцев спасал вратарь Адлер.
Все защитники леверкузенцев – Фридрих, Хагги, Грешко, Кастро – очень хорошо играют головой, но на траве у них порой возникают проблемы. Аршавин, скорее всего, будет играть против действующей в центре пары Фридрих – Хагги. Последний, к слову, нередко фолит. С ними надо катать мяч по земле, что, кстати, Андрей лучше всего и умеет.
Темп надо варьировать. У «Байера» хорошие игроки атаки. Им нельзя позволить поймать ритм. Особое внимание надо уделить Барнетте, умело действующему на позиции перед защитниками, опасно подключающемуся к атакам да еще обладающему сильным ударом.
В Леверкузене «Байер», наверное, выиграет – 2:1, но в ответной встрече потерпит поражение – 0:2. Обязательно посмотрю эти матчи и буду болеть за «Зенит», – заявил Олич в интервью «Спорт-Экспресс».
теги: Зенит | Гамбург | Байер | Кубок УЕФА | Ивица Олич
комментарии: 13 | прокомментировать
материалы по теме:
* Вячеслав Малафеев: «Больше внимания уделим обороне» (0) | 3 апреля 11:30
* Руди Феллер: «В команде все довольны Булыкиным» (12) | 3 апреля 11:20
* Анатолий Тимощук: «Немцы всегда играют по-другому» (1) | 3 апреля 08:29
* Дик Адвокат: «Первая пятерка российских клубов вполне могла бы претендовать на высокие места в бундеслиге» (8) | 3 апреля 06:03
* Дмитрий Булыкин: «Игроки «Байера» квалифицированнее своих питерских коллег» (69) | 3 апреля 05:16
* Дик Адвокат: «В Леверкузене хотим сыграть организованно, а потом уже забить гол» (11) | 2 апреля 23:45
* Михаэль Скиббе: «В игре с «Зенитом» сделаем шаг вперед» (33) | 2 апреля 19:58
* Ким Дон Чжин не сыграет с «Байером» (9) | 2 апреля 13:16
* Николай Воробьев: «Нужно выходить и играть в тот футбол, который любит «Зенит» (0) | 2 апреля 13:10
* Бернд Шнайдер: «В Леверкузене выиграем у «Зенита» 2:0, а на выезде уступим 0:1» (73) | 2 апреля 10:39
ваш комментарий
пароль
запомнить
Помните, что все дискуссии на сайте модерируются. Ваш логин может быть заблокирован модераторами, а сообщение — удалено, если оно будет содержать мат, оскорбление других участников или сайта, проявления расизма или нацизма, а также спам. Если вы столкнулись с хамством и оскорблениями других посетителей, присылайте ссылки и замечания на адрес [email protected]
ManUtd [03.04.2008 16:27], а прикинь, Зенит сейчас пройдет Байер и разорвет Баварию в клочья, а что, ведь 2ую ныне команду Испании прошли же!! :biggrin:
Да, кстати, я же говорил что Челси проиграет Фенеру в Турции, так что сегодня с тебя пивас!! 🙂
ну что Ждем победы от Зенита)))))))))
Молодцымолодцымолодцымолодцы!!!!!
я плачу от радости……
УУРРАААА!!!!!!1:4 МОЛОДЦЫ!!!!
Все! Игра сыграна! Зенит победил со счетом 1:4 ,так держать, мы показали что проигрышь «Рубину» была просто случайность. Пусть «Баер» сразу отказывается от ответной игры, дома мы его вообще в сухую сделаем!
Всех с победой! Ура!!!!!! 💡
Зенит!!! ваще молодчики! 😎
- Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.
|
|