|
-
[B]Роман Широков: Надежды болельщиков необходимо оправдать![/B]
– Накануне матчей с «Вильярреалом» наибольшие опасения вызывает игра обновленной защиты «Зенита». Почти наверняка в центре обороны вам предстоит занять место рядом с Ивицей Крижанацем. Взаимопонимание между вами уже налажено?
– Взаимопонимание улучшается не только с каждым матчем, но и с каждой тренировкой. Проблем никаких нет – остались небольшие проблемки. Так что все нормально, сыгрываемся потихоньку.
– А сами уже ощущаете себя защитником?
– Психологически перестроился довольно быстро. Просто иногда проскакивает желание самому обыграть соперника, а риск из своих действий необходимо исключать. Поэтому убеждаю себя играть проще, но надежнее.
– «Зенит» в двух контрольных матчах кряду сыграл на ноль первые таймы, но пропускал во вторых. Причем роковыми оказывались 88-я и 89-я минуты. С чем это связано?
– Так получилось, что оба матча мы играли одним составом, а соперники в перерыве выпускали на поле новых футболистов. Поэтому логично, что в концовке они выглядели свежее, чем мы. В первом тайме и «Малага», и «Динамо» практически ничего у наших ворот создать не могли, а во втором у соперников появлялись шансы.
Нельзя забывать и то, что накануне этих матчей мы проводили по две серьезные тренировки, играли на фоне усталости. К контрольным встречам целенаправленно не готовились. Конечно, с «Вильярреалом» все будет иначе.
– Тем не менее в составе соперников на поле выйдут такие классные форварды, как Нихат, Томассон, Росси. Знаете уже, как против них играть?
– Думаю, да. К тому же первый матч мы проводим дома. Впору думать не столько об обороне, сколько об атаке. Мы просто обязаны обыгрывать «Вильярреал» на «Петровском». Надо перевести игру на половину поля соперника, больше атаковать, тогда и у защитников будет меньше проблем (улыбается).
– У киевских динамовцев тоже солидная линия атаки: Ребров, Шацких, Милевский. С ними были проблемы?
– С этими нападающими как раз особых проблем не возникло. А вот молодой форвард (Кравец. – Прим. авт.) понравился. Хотя если бы он отыграл два тайма, возможно, сложилось бы иное мнение.
– Показалось, что в матче с киевлянами арбитр явно перестраховывался, фиксируя нарушения, которых зачастую не было…
– Судейство действительно выглядело странным. В первом тайме мяч на полметра вышел за пределы поля, а свистка не последовало. Алиева надо было выгонять с поля еще до перерыва – он раз за разом бил по ногам сзади. Что касается назначения штрафных, то некоторые из них вызывали недоумение. Чисто выбиваешь мяч из-под ноги нападающего, и все равно фиксируется фол.
– Что делать в такой ситуации защитнику?
– (Улыбается.) Пытаться отобрать мяч чисто.
– Надеетесь со временем вернуться в среднюю линию?
– Да. Новый центральный защитник вскоре будет куплен. Так что уже скоро вернусь в полузащиту. Однако и в обороне я играю без проблем.
– С «Вильярреалом» вам предстоит впервые сыграть на «Петровском» в качестве зенитовца. Какие ощущения перед дебютом?
– Конечно, есть небольшое волнение. Все же хочется показать себя с лучшей стороны. Первый матч у меня, но и для болельщиков это начало сезона. У всех свои ожидания, надежды. Очень хочется их оправдать!
Дмитрий Рябинкин
Источник: «Наш Зенит»
[B]Испанский дневник[/B]
Второй сбор, как и все зенитовское межсезонье этого года, получился коротким. За прошедшую неделю подопечные Дика Адвокаата успели и с пользой провести время на Пиренейском полуострове и вернуться назад, чтобы достойно встретить гостей из Испании дома. Все мысли в команде сейчас лишь о предстоящих поединках с «Вильярреалом».
Понедельник: большая работа
Всем известно, что любую большую работу следует начинать с понедельника. Вот и «Зенит», прибыв накануне вечером в гостеприимную Испанию, начал новый этап подготовки к сезону в полном соответствии с каноном. Правда, в распоряжении Дика Адвокаата находилось всего 14 футболистов: Александр Горшков, Игорь Денисов, Алехандро Домингес, Алексей Ионов, Ким Дон Чжин, Ивица Крижанац, Иван Лапин, Ли Хо, Павел Погребняк, Владислав Радимов, Фернандо Риксен, Андрей Стрельцов, Фатих Текке, Камил Чонтофальски и Радек Ширл. Однако вызовы в сборную – дело святое. Так что главный тренер, стараясь скрыть свою озабоченность, оглядел строй бойцов и произнес небольшую вступительную речь: «До матча с «Вильярреалом» осталось всего десять дней. Так что все должны понимать, насколько важной станет предстоящая неделя. Каждый работает сам на себя, побежали…» И группа футболистов в синих футболках отправилась наматывать круги вокруг поля. Среди бегунов не было лишь Фатиха Текке, который в этот день пошел в тренажерный зал восстанавливаться после травмы.
Через некоторое время солнце Испании уже не казалось ласковым – даже просто наблюдать за тренировкой под его нещадными лучами было утомительно. Что же говорить о футболистах, получавших утром очень серьезную нагрузку! После энергичной разминки последовали различные прыжковые серии, а затем Дик Адвокаат предложил устроить «обстрел» ворот Камила Чонтофальски. Игроки, разбившись на две группы, в несколько передач проходили расстояние от центра поля до штрафной, нанося удары с хода. Причем угроза голкиперу шла то слева, то справа. Пасующим в одну из групп стал сам главный тренер, успевавший не только аккуратно подносить снаряды, но и эмоционально комментировать каждый «выстрел». После первой серии наставнику пришлось внести коррективы: «Вы не должны стараться непременно пробить сильно, пусть удар таковым не получится, но он должен обязательно прийтись в створ ворот!» И карусель закрутилась по новой. Любопытно, что после этого напоминания точность ударов действительно значительно возросла. Жара тем временем нарастала. После нескольких беговых упражнений создалось впечатление, что до вечера можно будет отдохнуть. Однако тут же раздался требовательный голос Корнелиуса Пота: «Собрались, собрались! Осталось всего 16 серий!» Самое удивительное, что это не было шуткой. Футболисты полностью отработали эту программу. А вся тренировка продолжалась почти два часа. Где же поскорее найти прохладу?
В пять вечера, когда команда отправилась на вечернее занятие, было уже не так жарко. Почти на всех футбольных газонах «Марпофута» кипит работа. Рядом проходят некое тестирование игроки казанского «Рубина». Чуть поодаль готовится бакинский «Нефтчи» с новым тренером Анатолием Демьяненко. А слева кто? От тренерской группы в черно-красных спортивных костюмах отделился человек: «Здорово, земляки!» И ведь действительно – земляки. Не узнать капитана «Зенита» конца 1990-х Юрия Вернидуба невозможно: та же подтянутая фигура, взгляд чуть насмешливых глаз. Лишь волосы слегка подернуло сединой. Именно Юрий в мае 1999 года поднял над головой наш первый российский трофей, приведя рекордную по тем временам питерскую выездную торсиду в безумный восторг. Удивительно, но за последние семь сезонов в запорожском «Металлурге» сменилось немало главных тренеров, но каждый вновь пришедший неизменно оставлял в своем штабе Вернидуба. А сейчас уже играет в этой команде и его сын…
Впрочем, хватит предаваться воспоминаниям, какими бы приятными они ни были. После разминки и отработки передач в парах зенитовцы занялись розыгрышем различных квадратов и так увлеклись, что свисток, извещающий о конце тренировки, стал для многих сюрпризом.
Вторник: плюс Текке и Широков
Жара и не собирается спадать. По-прежнему столбик термометра превышает двадцать делений, а если активно двигаться под прямыми солнечными лучами, то создается впечатление, что значительно теплее. Особенность каждой тренировки в том, что упражнения по-прежнему не повторяются. Даже для вроде бы консервативной разминки тренеры находят что-то новое. Дальше не менее интересно: что же достанут наставники «из рукава»? Впрочем, им помогают владельцы спорткомплекса «Марпофут», у которых на складе немыслимое количество различного инвентаря: барьерчики, фишки, стойки. Глаза разбегаются! На этот раз отрабатываются движения с изменениями направления. Значит, скорее всего, пригодятся крупные препятствия. Отправляется с командой на стадион и Фатих Текке. После двух недель восстановления ему наконец-то разрешено разминаться в общей группе. Правда, дальше начинается индивидуальная программа. Полтора часа тренировки даются всем тяжело, но уже легче, нежели накануне. Теперь в отель!
Зенитовцы, приехавшие в «Кемпински» в воскресенье вечером, стали одними из первых посетителей этой гостиницы после ее реконструкции. Впрочем, некоторые работы продолжаются и по сей день. Например, на пляже. Теперь все номера снабжены окном из комнаты в ванную. Правда, оно закрыто жалюзи, но если ты хочешь принимать утренний душ, любуясь восходом солнца над морем, такая возможность теперь существует. Кроме того, заметно обновились холлы, бассейны, тренажерный зал. Появились в номерах и новые телевизоры с огромными плазменными панелями. Однако долго любоваться этим «окном в мир» попросту нет времени. Пора на вечернюю тренировку.
К обеду до Эстепоны добрался Роман Широков. Напомню, нашего универсала задержали в Москве весьма печальные события… Однако по себе знаю, в подобных случаях лучше сразу с головой окунуться в работу. На этот раз вечерняя тренировка чуть ли не наполовину состояла из двухсторонней игры. Естественно, одни из ворот остались за Камилом Чонтофальски, а вот место в других занял Михаил Бирюков. Тренер зенитовских голкиперов показал, что и на практике может применить то, чему учит. Михаил Юрьевич совершил ряд запоминающихся сейвов, но в перерыве поспешил отдохнуть. Тогда место в воротах занял неунывающий Фернандо Риксен. Однако, как только игра возобновилась, под шутки товарищей по команде он все же вернулся в поле.
Среда: вы к нам, мы к вам
Накануне зенитовцам пришлось проявить немало твердости, чтобы отстоять право тренироваться вечером на газоне, который по договору всю неделю эксклюзивно принадлежал нашей команде. В качестве конкурента выступила… сборная Франции. Руководство трехцветных выбрало именно это поле для подготовки к поединку с испанцами. Получив категорический отказ, экс-чемпионы мира и Европы решили перебраться на другой стадион. И тем не менее баталии национальных команд все же сказались на «Зените» – игра с «Малагой» была перенесена в «Марпофут», поскольку на одном и том же газоне нельзя проводить в один день две игры. В итоге к полудню спорткомплекс, расположенный в Марбелье, окрасился в цвета сине-желтых фанатов. Впрочем, в нашем понимании это скорее «кузьмичи». Собравшиеся на трибунах 70–80 человек ничем, кроме атрибутики, своей любви к «Малаге» не проявили, разве что встретили сдержанными аплодисментами второй гол в наши ворота да похлопали чуть-чуть после финального свистка. Чудно… Любопытно, что поддержку сине-бело-голубым в этом матче оказала местная украинская диаспора. Несколько неожиданно было слышать возгласы «Зенит» – чемпион!» с ярким национальным акцентом. Однако приятно, что нашу команду любят и здесь, на самом краю Европы.
Вечером все желающие могли отправиться в Малагу. Организаторы сборов выделили зенитовцам необходимое количество билетов на матч Испания – Франция. Заполненный до отказа 35-тысячник «Ла-Росаледа» произвел очень сильное впечатление. Французы явно эпатировали испанскую торсиду, выйдя на поле в традиционных цветах Испании. А хозяева, выбрав весьма блеклый желто-белый вариант, так же и играли. После первого тайма никто не сомневался в победе французов, поскольку конкурент России на Евро-2008 создавал остроту у ворот Купе лишь при розыгрыше стандартов. В общем-то этого в итоге и хватило. Везунчик Капдевилья опять оказался в нужном месте в нужную секунду и протолкнул мяч в уже пустые ворота. Остается надеяться, что в играх с нашей командой фортуна будет не столь благосклонна к этому защитнику «Вильярреала». А Анри, чтобы реализовать свои моменты, похоже, не хватило тренировки на зенитовском поле…
Дмитрий Рябинкин
Источник: «Наш Зенит»
[B]Анатолий Тимощук: «В еврокубках главное — оборона»[/B]
Анатолий Тимощук прибыл на заключительный сбор «Зенита» из расположения сборной Украины, проводившей товарищеский матч с киприотами. И уже через день зенитовский капитан отыграл 90 минут с киевским «Динамо». Перед вылетом сине-бело-голубых в Петербург Тимощук рассказал «Смене» о подготовке к матчу с «Вильярреалом».
[B]Если поле будет…[/B]
— Как вы оцениваете физическое и функциональное состояние команды накануне матча с «Вильярреалом»?
— Давать какую-то оценку с моей стороны было бы некорректно — это прерогатива тренера, который выстраивает подготовку и распределяет нагрузки. Результаты и характер товарищеских матчей показывают, что мы целенаправленно ведем подготовку к сезону. К играм Кубка УЕФА должны подойти в оптимальном на данном этапе состоянии.
— Готова ли команда к столь раннему старту?
— Сложность заключается в том, что зимой и ранней весной во многих европейских чемпионатах сезон в разгаре. Но в еврокубковых противостояниях все зависит от «физики» и тактики, степени концентрации и самоотдачи. Я еще не знаю, какие будут погодные условия и состояние поля на «Петровском», ведь так рано матчи в Питере еще не проходили. Если не будет чересчур холодно и газон будет полностью готов, ничто не помешает командам показать все, на что они способны.
[B]Выложиться на все 100[/B]
— Что вы знаете о «Вильярреале»?
— После субботней победы над «Мурсией» команда вышла на третье место в чемпионате Испании, одном из сильнейших в мире. В составе команды — высококвалифицированные игроки, со многими из которых мне ранее доводилось встречаться на поле в составе сборных: Сенна, Даль Томассон, Нихат, Пирес. Этот соперник — один из самых сложных, что могли нам попасться. Чтобы выиграть, придется приложить максимум усилий. На протяжении последних нескольких лет «Вильярреал» демонстрирует стабильный футбол в еврокубках. Вместе с тем нет такого соперника, которого нельзя одолеть.
— Есть ли у вас как у капитана команды определенные опасения, связанные с недавней потерей Шкртэла и Хагена, двух центральных защитников?
— Насколько мне известно, соперник тоже испытывает определенные кадровые проблемы, поэтому все будет зависеть от того, как каждая команда их решит. В еврокубках в отличие от матчей национального первенства на первое место выходит оборона. Класс команд на этой стадии высок, поэтому цена любого пропущенного мяча очень велика, тем более с учетом двухматчевого формата. Да, у нас есть определенные проблемы организационного и кадрового плана: травмы, дисквалификации игроков. Помимо ушедших Шкртэла и Хагена в первом матче не сможет сыграть Ломбертс — по вине допустившего явную ошибку арбитра, работавшего на матче с «Эвертоном». Вариантов для моделирования защитной линии, учитывая кадровые ресурсы, не так много. Наша же задача — выложиться на все 100 процентов, вне зависимости от того, кто на какой позиции вышел играть.
[B]Дик ставит Романа в защиту[/B]
— Как проявили себя на сборах новички команды — Виктор Файзулин и Роман Широков?
— В тренировочных матчах Роман играл на позиции центрального защитника. А Виктор в последнем матче с «Динамо» забил очень красивый гол. На мой взгляд, новички без проблем влились в состав. Хотя, конечно, им, как и каждому из нас, предстоит выдержать конкуренцию за место в основе.
— За счет чего чемпион России в его нынешнем состоянии может переиграть одного из лидеров чемпионата Испании?
— Испанские клубы традиционно делают ставку на домашние матчи, поэтому на «Петровском» мы должны сделать все, чтобы добиться максимального результата. Мы можем противопоставить нашему сопернику высокую самоотдачу, бойцовские качества и горячую поддержку болельщиков на родном стадионе.
[B]РОМАН ШИРОКОВ: В ЗАЩИТЕ ИГРАЛ ЕЩЕ У САДЫРИНА[/B]
Таких уверенных и по-спортивному наглых молодых людей, как новичок «Зенита» Роман Широков, я давно не встречала. Представьте: в новой команде ему дебютировать сразу в Кубке УЕФА – с испанским «Вильярреалом». И не на привычной для него позиции опорника – а в центре защиты, где у чемпионов после ухода Шкртела и Хагена зияют дыры. Да еще играть предстоит тринадцатого числа… Невеселенькие перспективы для новичка! Но Роман твердит в телефонную трубку: «В защите у меня никаких проблем нет!».
[B]«С МЫСЛЯМИ У МЕНЯ ВСЕ В ПОРЯДКЕ»[/B]
Почему Широков не струсит на новой позиции, выясняется в первую же минуту разговора:
– Вы думаете, это идея Дика Адвоката? Это решение Павла Федоровича Садырина! – озадачивает меня зенитовец и поясняет: – В центре защиты я прекрасно сыграл при нем в трех матчах за дубль ЦСКА, когда там были проблемы с игроками обороны.
– Сейчас мы придем к тому, что Дик Адвокат потому и продал Мартина Шкртела, что купил Романа Широкова?
– Нет. В «Зенит» меня брали на позицию центрального полузащитника. Но на первой же тренировке у Адвоката оказалось, что у нас в команде перебор центральных полузащитников – и меня отрядили в оборону. «Сегодня, – сказал Дик, – некоторые сыграют не на своей позиции, но вы не волнуйтесь: завтра мы все поменяем». И правда – назавтра меня вернули в полузащиту. Но всего на одну игру – уже на следующую я заступил в оборону и так там и остался.
– Кроме вас, ни один полузащитник «Зенита» не дорос до 187 сантиметров. Итак, рост позволяет вам играть в центре обороны. А остальные качества?
– Раз ставят – значит и остальные позволяют, – не скромничает Роман. – В центре обороны главное – уметь мыслить, а у меня с этим все в порядке.
– Опорник в футболе у меня ассоциируется с «одиночником» в фигурном катании, а центральным защитникам надо действовать иначе: в паре, на подстраховке один у другого…
– Вот мы с Ивицей Крижанацем теперь поочередно и страхуем друг друга: если атака развивается с его стороны – то я, если с моей – то он. А Дик нам подсказывает.
[B]«ДЕНЕГ ЗА ГОЛЫ НЕ БЕРУ!»[/B]
– Болельщики привыкли видеть Широкова у чужих ворот…
– А теперь я буду разгонять атаки от своих: отдавать первый пас так, чтобы они начинались быстрее.
– Но за это вам точно не заплатят больше: нет голов – нет бонусов!
– А у меня в контрактах никогда этих бонусов и не было! Я бью по воротам не для того, чтоб потом взять за это деньги.
– Раз вы с такими эмоциями о голах говорите, не жалко вам талант созидателя в себе губить?
– А что плохого в том, чтобы отбирать мяч? По-моему, и в этом есть своя изюминка! Кстати, в ЦСКА я и при игре в защите к атакам подключался. А потом успевал возвращаться в оборону – так что «из-под меня» голы не забивали.
– Поиграть в защите – это более легкий вариант, чем пытаться пробиться сквозь Тимощука и Зырянова…
– Я хочу играть, понимаете?! – вдруг чуть не криком распаляет телефонный провод Широков. – А где – мне без разницы. Я себя везде чувствую уверенно: и в штрафной, и в середине поля. Меня тренеры ставили и на оба фланга полузащиты, и в нападение – и я везде играл на нормальном уровне. Только вратарем и крайним защитником еще не был. А что касается Тимощука и Зырянова, то они в «Зените» тоже через кого-то пробивались. Поэтому и я не считаю, что через них невозможно пробиться.
– Покупку нового центрального защитника в «Зените» запланировали уже на эту неделю. На чье место намереваетесь встать в полузащите?
– На свое! Места в составе, кажется, не приватизированы.
– Это вам Дик Адвокат сказал?
– Нет. Я не общался с тренером один на один. В «Зените» я пока ничего не слышал про индивидуальные беседы. По-моему, Адвокат и других ребят к себе не вызывал…
– И как новичок чувствует себя в команде среди сплошных чемпионов?
– Нормально. У нас по базе никто с медалями не разгуливает. Все работают, потому что в «Зените» настроены еще не раз стать чемпионами.
[B]
«УПРАЖНЕНИЯ ХИДДИНКА ДЕЛАЮ ДАВНО»[/B]
– Универсальность уже не с одним талантливым игроком сыграла злую шутку. Когда футболист способен выходить на разных позициях, тренеры норовят с его помощью латать дыры…
– А те, кто так оправдывается и все валит на тренеров, не задавали себе вопрос, почему их выпускают на позиции других людей?
– И почему же?
– Да они на лавках сидят не потому, что такие разноплановые, а потому, что недорабатывают на тренировках!
– А вы, однако, критичны по отношению к коллегам! Успели уже перевести с английского языка упражнения, которые раздал «сборникам» Гус Хиддинк?
– Нет. Мне одноклубники их из сборной не привезли (в связи со смертью отца сам Роман пропустил сбор национальной команды. – Прим. ред.). Но Костя Зырянов пару дней назад показывал мне свои листки: никаких фраз на английском там нет – только картинки.
– Ну, вы хоть ксерокопию с них сняли?
– Зачем она мне?
– Простите, вы в сборную больше ездить не собираетесь?
– А что, нам какие-то сверхновые упражнения дали? Обычные. Все те, которые там показаны, я делаю сам. Притом давно.
– Ну не упражнения же из советских ФШМ вам Хиддинк нарисовал?
– Примерно такие же. А что, думаете, в детской школе дают другие упражнения?
На этой фразе новый защитник «Зенита» Роман Широков прощается, так как боится опоздать на обед. Там, где стремятся снова стать чемпионами, штрафуют за малейшее опоздание. Широкову, бегущему по коридору в столовую, время до первой в жизни игры в еврокубках кажется идущим уж слишком медленно…
[B]КОНСТАНТИН ЗЫРЯНОВ: ПУСТЬ ИСПАНЦЫ СЧИТАЮТ СЕБЯ ФАВОРИТАМИ[/B]
Для полузащитника «Зенита» Константина Зырянова, с которым корреспондент «СЭ» побеседовал перед возвращением команды в Санкт-Петербург, матч против «Вильярреала» станет встречей со старыми знакомыми: с испанской командой он играл еще в бытность футболистом «Торпедо».
— Можно назвать игру с киевским «Динамо» репетицией перед встречей с «Вильярреалом»?
— Судя по составу и заменам, главный тренер именно так ее и видел. Однако эта встреча — не показатель того, на что мы способны. Я, например, только первый матч провел полностью, поскольку в сборной у нас контрольной игры не было.
— Дик Адвокат сказал, что главной его задачей было дать сыграть 90 минут сборникам.
— Думаю, он прав. Я, например, не знал бы, в какой я форме, если бы вышел играть против «Вильярреала», не проведя до этого контрольные 90 минут. В матче с Киевом в последние минут 15 почувствовал усталость. Так что есть над чем работать в оставшиеся три дня.
— Играли чемпионы России и Украины. Ощущался ли ажиотаж в преддверии матча?
— Нет, это была обычная товарищеская игра — никакой особой подоплеки.
— Почему, на ваш взгляд, два тайма получились такими разными?
— Не сказал бы, что они настолько уж различались. Если бы киевлянам не удалось отквитать один гол сразу после того, как счет стал 2:0 в нашу пользу думаю, мы спокойно довели бы матч до победы. А в итоге — 2:2. К сожалению, во второй игре подряд пропускаем гол на последних минутах.
— Не удивила вас победа киевлян на Кубке Первого канала?
— А чему удивляться? «Спартак» и ЦСКА приехали туда практически не готовыми, только что вышедшими из отпуска. Вот и получился украинский финал, в котором «Динамо» оказалось сильнее.
— Какое впечатление оставил испанский сбор?
— Мы — имею в виду тех, кто уезжал в сборные, — провели его только наполовину: 7 февраля прилетели, 8-го потренировались, 9-го сыграли, а 10-го летим обратно. Так что впечатлений никаких, все смешалось.
— Правда ли, что игроки не хотели уезжать из лагеря сборной России?
— Такого не заметил. Во всяком случае, те, кто летел в Москву наверняка хотели побыстрее попасть к семьям.
— А как вам обстановка в национальной команде?
— Нормальная, доброжелательная. Хочу заметить, что в «Зените» точно такая же.
— По поводу нужности этого сбора было много дискуссий. Что вы думаете по этому поводу?
— То, что собрались и пообщались, — на пользу. Единственный минус в том, что не удалось побыть с семьями. Практически сразу после возвращения из Эмиратов пришлось лететь в расположение сборной. Но мы люди подневольные: нам сказали лететь — мы и полетели. Рабочий момент.
— А отсутствие товарищеской игры — это хорошо или плохо?
— Не мне судить. Скорее матч был важен для болельщиков. Для игроков, думаю, вряд ли. Хотя футболистам «Зенита» и «Спартака», может быть, он и пригодился бы. А вот игрокам «Динамо», ЦСКА и «Локомотива» — едва ли.
— Чего ожидаете от предстоящей игры с «Вильярреалом»?
— Думаю, будет равная борьба и в Питере, и в Испании. Повезет, наверное, тому, кто лучше использует свои моменты.
— В 2003-м вы играли против «Вильярреала» за «Торпедо». Чем запомнились те матчи?
— Рикельме мне запомнился, который нам в Вильярреале два гола забил. Бразильский нападающий Андерсон, вратарь Рейна, который теперь в «Ливерпуле», Беллетти… Словом, хорошая у них была команда. Не сказал бы, правда, что сыграли мы бездарно: проиграли 0:2 в Испании, в Москве на искусственном поле один мяч отыграли, а могли забить и второй, если бы Семшов реализовал момент в концовке.
— Насколько, на ваш взгляд, изменился с тех пор испанский клуб?
— Если честно, не знаю, поскольку за «Вильярреалом» не слежу. Но то, что команда идет на третьем месте в испанском чемпионате, говорит о многом.
— А тогда он был крепким соперником?
— Раз смог пройти «Торпедо», значит, да. (Улыбается.) Ведь и у нас неплохая команда была.
— Первый матч «Зенит» проводит дома. Это хорошо или плохо?
— Если честно, разницы совершенно никакой.
— Какой счет в первой игре вас бы устроил?
— Даже 0:0 — неплохой результат. Главное — не пропустить дома.
— Неужели это лучше, чем выиграть, скажем, 2:1?
— Победа все равно лучше. Но важнее всего сыграть на ноль.
— Как восприняли то, что в соперники достался «Вильярреал»?
— А я даже не знаю, кто еще нам мог попасться. Но если мы хотим чего-то добиться, то обыгрывать должны любую команду.
— Говорили, что из всех возможных вариантов «Вильярреал» — самый неудобный после «Баварии». Вы с этим согласны?
— Совершенно не согласен. Есть команды и посильнее. Те же «Эвертон» и «Марсель» могут хорошо сыграть. Да и вообще любая команда. Той же «Баварии» в группе нелегко пришлось.
— Какими видите шансы сторон в паре «Марсель» — «Спартак»?
— Думаю, у французов будет преимущество, поскольку чемпионат России еще не начался.
— А фаворитом вашей пары многие называют «Вильярреал». Вы с такой точкой зрения согласны?
— Согласен. Чемпионат Испании сейчас в разгаре, и игроки в составе «Вильярреала» хорошие. Однако пусть они себя считают фаворитами — игра все покажет.
Вадим ФЕДОТОВ из Марбельи. «Спорт-Экспресс», 11.02.2008
[B]Константин Сарсания: «Губочан похож на Шкртела» [/B]
В эксклюзивном интервью корреспонденту Sports.ru советник президента «Зенита» Константин Сарсания рассказал о главных козырях Томаша Губочана, элементе игры, в котором словаку стоит прибавить и сравнил новичка питерцев с Мартином Шкртелом.
— Во-первых, точно ли Томаш Губочан переходит в «Зенит»?
— Да. Все документы подписаны.
— На какой срок заключен контракт?
— На три года.
— Сумма трансфера действительно составила 5 миллионов долларов?
— Не готов обсуждать эту информацию. Она конфиденциальна.
— Долго наблюдали за этим футболистом?
— Да. У нас же работают скауты. Да и отношения с Чехией и Словакией у «Зенита» хорошие. Боровичка знает практически всех игроков оттуда. Так что мы давно было известно, что это хороший игрок. Дело в том, что какое-то время приоритет отдавался опытному защитнику. Но потом Дик Адвокат передумал и попросил найти молодого игрока обороны, который будет прогрессировать. И со временем может вырасти в классного защитника. Как Шкртел, например. Губочана, к слову, часто сравнивают с Мартином. Кстати, в последнем матче сборной Словакии против Венгрии они как раз играли в паре.
— Кто именно просматривал Томаша?
— Несколько раз лично я. А на последнюю игру на Кипр летал Александр Бокий.
— Какие основные козыри новичка питерской команды?
— Губочан похож на Шкртела. Он также хорош в игре головой, единоборствах. Но он поменьше, зато быстрее. Именно такой защитник был нужен «Зениту» – быстрый, хорошо играющий «по нападающему», один в один, позиционно грамотный.
— А недостатки?
— В работе с мячом надо прибавлять. Мне кажется, с Адвокатом у него это получится.
— Думаете, он сможет повторить судьбу Шкртела?
— Почему бы и нет? Недаром их сравнивают. У Губочана хорошие перспективы.
— «Зенит» снова купил молодого, словацкого защитника. Выходит, это теперь традиция?
— Может быть, это ее начало.
— Пару вопросов о Шкртеле. Как восприняли известие, что он стал лучшими игроком матча «Ливерпуль» – «Челси»? Могли себе такое представить?
— Если честно, от вас узнал эту новость. Но вчера, когда смотрел матч, ловил себя на мысли: Мартин здорово играет. Он выиграл практически все единоборства. Вспомнилось, как Севидов говорил: «Не верю, что Шкртел заиграет в «Ливерпуле». Интересно, смотрел ли он игру.
— А как вообще оцениваете его перспективы в «Ливерпуле»?
— Сложно сказать. Прежде всего, должна раскрыться вся команда. А потенциал у нее очень большой.
— Как развивается ситуация с Ли Хо? Ему подобрали подходящий вариант?
— Было два варианта, которые устраивали «Зенит». Мы были готовы продать этого игрока, но его не устроила предлагаемая клубами зарплата. И Ли Хо решил остаться.
— «Зенит» планирует еще какие-нибудь приобретения?
— Через 2-3 дня у меня состоится разговор с Диком Адвокатом и Сергеем Фурсенко. Тогда Дик и определится, появятся ли в команде новые игроки до начала чемпионата.
Антон МАТВЕЕВ
[B]Старший помощник Лом[/B]
«Не было бы счастья, да несчастье помогло» — это в точности про Николаса Ломбертса и «Зенит». Отвечавший в минувшем сезоне за комплектование команды Константин Сарсания как-то в порыве откровенности признался, что он совсем не собирался брать Ломбертса: «Мы присматривались и приценивались к одному серьезному человеку, но дело по разным причинам не пошло. А поскольку вопрос требовал максимально быстрого решения, вынуждены были купить Николаса. Парень произвел отличное впечатление на молодежном чемпионате Европы».
Четыре миллиона евро, которые хотел получить «Гент», оказались неподъемной суммой для «Андерлехта» и «Генка». А «Зенит» быстро уладил все формальности, и никому не известный бельгиец в начале июля прибыл в Санкт-Петербург. В клуб, нуждавшийся не просто в защитнике, но в защитнике, достойном стать чемпионом России.
Если и нашлись тогда провидцы, усмотревшие в Ломбертсе твердого игрока «основы», то было их очень немного.
[B]Адаптация [/B]
Новичок же не стал тратить время на раскачку. Уже после первых матчей стало ясно, что это квалифицированный футболист, обладающий целым набором игровых достоинств. Физически крепок и очень подвижен (агрессивные подключения в атаку — одна из фишек Ника); легко читает игру и умеет предугадывать ходы соперника (качество, возведенное некогда в абсолют Францем Беккенбауэром); быстр, вынослив и хорошо оснащен технически (откровенно грубых приемов в исполнении Ломбертса российская публика, по-моему, еще не видела). А главное, так уж вышло, Николас быстро освоился в команде. Лидером, конечно, назвать его нельзя — во-первых, молод еще, а во-вторых, на фоне Зырянова да Аршавина с Тимощуком не очень-то полидируешь, — однако свое место в строю старший помощник Лом, без сомнения, нашел.
Фактическим подтверждением этих слов служат цифры. В 13 матчах с участием бельгийского новичка «Зенит» одержал 11 побед при разности забитых и пропущенных мячей 28–11 и стал чемпионом России. При этом Николас успел набрать четыре очка по системе «гол плюс пас», что для игрока его амплуа можно считать просто выдающимся результатом.
Может, неспроста по ходу дела Кайзер Франц вспомнился?
[B]Психология [/B]
«Синдром второго сезона» — опасная вещь. Многие на нем ломались. Николас, правда, может ничего об этой опасности не знать — он все-таки носитель другого менталитета. Но, согласитесь, очень высокую планку взял бельгиец в прошлом чемпионате. С предельно короткого разбега. Проблема усугубляется и в связи с продажей в «Ливерпуль» его партнера по центральной зоне Мартина Шкртела — с ним Ломбертс успел сыграться. Роман Широков, которого Дик Адвокат наигрывает сейчас на позиции Шкртела, футболист, конечно, опытный и мастеровитый, но кто сегодня знает, сложится ли звено. А клубное руководство еще и новичка в эту линию прикупить обещает…
[B]Воспитание [/B]
Если Николас наденет очечки с круглыми стеклами, он станет похож на среднестатистического европейского студента. Собственно, Ломбертс и есть студент — учится на третьем курсе Гентского университета (и владеет, к слову, четырьмя языками). Просто жизнь так сложилась, что он неплохо умеет играть в футбол. А вне пределов поля это очень скромный, вежливый и в чем-то даже наивный молодой человек.
Все, помнится, очень удивились, когда после ответного сентябрьского матча со «Стандардом» (первый групповой раунд Кубка УЕФА) Николас признался, что при счете 0:1 арбитр ошибся, не засчитав мяч, влетевший в ворота Чонтофальски от его ноги. А еще раньше, по окончании дебютной для бельгийца игры с «Ростовом», он не преминул обратить внимание широкой общественности на то, что в одном из эпизодов грубо сфолил в борьбе с форвардом соперника, а судья почему-то пенальти не назначил.
Думается мне, после этих признаний нашелся в команде кто-то авторитетный, сумевший втолковать Николасу, что в России совсем не обязательно быть откровенным с журналистами.
С тех пор Ломбертс немного поумерил свой пыл в общении с прессой, хотя время от времени все же демонстрирует плоды истинно европейского воспитания.
«Я не такой важный футболист для команды, чтобы из моего отсутствия делать драму, — заявил он, например, совсем недавно. — Тренер обязательно найдет мне достойную замену. Вот если травмируется кто-то из лидеров полузащиты, это будет страшно. А кто такой я?»
[B]Дословно[/B]
— Выступая у себя на родине, я представлял, что чемпионат России — сильный турнир, но действительность превзошла все ожидания. Уровень первенства значительно выше бельгийского. Команды, в том числе и «Зенит», лучше оснащены технически, футболисты индивидуально сильнее. Чтобы соответствовать уровню премьер-лиги, мне нужно еще прибавлять и прибавлять.
[B]Факты [/B]
Помочь «Зениту» в первом матче 1/16 Кубка УЕФА с «Вильярреалом» Ломбертс, к большому сожалению, не сможет из-за дисквалификации. На 30-й минуте заключительной встречи группового турнира с «Эвертоном» бельгиец вынес мяч с линии ворот грудью, но судья из Исландии Якобссон, решив, что Николас сыграл рукой, не только назначил пенальти, но и предъявил защитнику красную карточку.
Перед матчем национальных сборных Казахстана и Бельгии, который состоялся 12 сентября 2007 года в Алма-Ате (2:2), Ломбертса обокрали. Когда футболисты вышли на предыгровую разминку, вор проник через окно в раздевалку и умыкнул джинсы Николаса, в карманах которых находился бумажник с несколькими тысячами евро, кредитными карточками и водительским удостоверением, а также два мобильных телефона.
На первый предсезонный сбор «Зенита» Ломбертс прибыл в прекрасной форме и без единого грамма лишнего веса. Находясь в отпуске (на Маврикии и в Бельгии), он ежедневно посещал тренажерные залы и выполнял специальные упражнения на выносливость.
Константин Столбовский
«Спорт день за днем»
[B]В «Зените» словака Шкртела заменит словак Губочан [/B]
Вчера «Зенит», как уже сообщал «СЭ», достиг договоренности о подписании контракта на три года с 22-летним центральным защитником сборной Словакии и «Жилины» Томашем Губочаном (183 см, 74 кг). Когда это стало известно, на вопросы корреспондента «СЭ» Максима ЛЯПИНА ответил главный тренер чемпионов России Дик Адвокат.
— Что можете сказать о Губочане?
— Этот молодой футболист уже сыграл три матча за сборную. В последней встрече с венграми на Кипре он составил пару в центре защиты вместе с бывшим зенитовцем Мартином Шкртелом.
— «Зенит» уже подписал и личный контракт с футболистом?
— Мне об этом неизвестно. Но если покупку официально еще не обнародовали, скорее всего, подпись пока отсутствует. Но это вопрос времени.
— Вы довольны покупкой?
— И на этот вопрос ответ дать может только время.
— Говорилось, что «Зенит» купит в центр обороны весьма известную фигуру. Но к Губочану, не в обиду словаку будь сказано, это не относится.
— С одной стороны, Губочан, будучи игроком не разрекламированным, обошелся «Зениту» дешево (по информации словацкой прессы, сумма сделки составила более пяти миллионов долларов. — Прим. М.Л.). В этом есть плюс. С другой, «Зенит» — амбициозная команда с большими задачами, поэтому я ждал от руководства клуба более серьезных инвестиций.
А вот как прокомментировал подписание контракта с Губочаном в разговоре с корреспондентом «СЭ» Сергеем ЦИММЕРМАНОМ советник президента «Зенита» по трансферной и селекционной политике Константин Сарсания:
— По заданию Дика Адвоката мы планомерно искали молодого центрального защитника такого же плана, как Николас Ломбертс или Шкртел. То есть способного не только хорошо играть сейчас, но и прогрессировать. Кандидатов было много, но в итоге мы остановили выбор на Губочане, которого просматривали в том числе в последнем матче за сборную Словакии с венграми. По манере он и впрямь похож на Шкртела.
Сам Губочан сказал вчера корреспонденту «СЭ» Сергею ЦИММЕРМАНУ следующее:
— Я слежу за ситуацией на трансферном рынке и, конечно, слышал о переходе моего партнера по сборной Шкртела в «Ливерпуль». Тогда же подумал, что хотел бы оказаться на его месте в «Зените». Потом, насколько я понял, меня предложили чемпионам России мои агенты. А потом поступило конкретное предложение.
— Со Шкртелом, перед тем как дать ответ, посоветовались?
— Да, мы разговаривали на эту тему. При этом Мартин говорил о «Зените» только хорошее. Рассказывал, что это солидный клуб, а Петербург — прекрасное, красивое место, где живут очень приветливые люди.
— А с еще одним партнером по сборной Камилом Чонтофальски успели пообщаться до подписания контракта?
— Нет. Но надеюсь поговорить с Камилом в ближайшее время, когда окончательно присоединюсь к новой команде.
— Когда это должно произойти?
— Может быть, уже во вторник смогу пообщаться с партнерами и Адвокатом.
— Шкртел уехал из «Зенита» в «Ливерпуль». Хотели бы повторить его путь?
— Почему бы и нет?
— Придя в «Зенит» на место Шкртела, номер его возьмете?
— Вообще-то я привык играть под номером «15», но, возможно, в «Зените» попрошу шкртеловскую «тройку».
— Довольны условиями личного контракта?
— Отношусь к таким вещам более чем спокойно.
[B]Хубочан: Не люблю, когда меня сравнивают со Шкртэлом![/B]
Первое интервью в России новобранец чемпионов россии дал газете «Твой ДЕНЬ»
Новичок «Зенита», 22-летний словацкий защитник Томаш Хубочан, подписавший вчера с клубом на Неве трехлетний контракт, заявил «Твоему ДНЮ», что он сожалеет, что не сможет помочь своей команде в матче против «Вильярреала».
По нашим данным, трансфер теперь уже экс-футболиста словацкой «Желины» обошелся чемпионам России примерно в 3 миллиона евро.
— Ко нечно, я был бы рад выйти на поле уже в среду и сыграть против одного из лидеров испанской примеры, — сказал Томаш, который сейчас находится в Питере. — Но, увы, период дозаявок в еврокубках уже закончен. Во вторник меня представят главному тренеру и команде. К тренировкам приступлю уже на следующем сборе.
— Когда вы узнали об интересе со стороны «Зенита»?
— Примерно неделю назад мой агент сообщил мне, что есть вариант продолжить карьеру в «Зените». Я ответил, что только «за». Когда был в расположении национальной сборной, посоветовался с Мартином Шкртэлом. Он одобрил мой выбор, сказав, что Санкт-Петербург — замечательный город, а «Зенит» — очень сильная команда, которой руководит сильный тренер (по нашим данным, Адвокат смотрел видеозапись последнего матча сборной Словакии, в котором Хубочан играл в центре обороны как раз вместе со Шкртэлом). После чего у меня отпали последние сомнения относительно моего выбора. В целом, для меня переезд в российский чемпионат, и в частности в такой клуб как питерский, — большой шаг вперед в карьере. Надеюсь, что он будет не последний.
[B]Шкртэл[/B]
— Вы готовы к тому, что теперь вас будут называть «второй Мартин Шкртэл»?
— Уже да. (Смеется.) Когда проходил медосмотр, люди из клуба уже пытались меня сравнить с Мартином. Но я сразу пресек эти разговоры. Не хочу быть вторым Шкртэлом, при всем уважении к моему другу, хочу быть новым Хубочаном. Надеюсь, я смогу доказать, что играю в футбол не хуже его.
— Как у вас обстоит дело с русским языком?
— В отличие от Мартина, русский я в школе не учил. Вот видите, мне самому никуда не деться от сравнения с Шкртэлом. (Улыбается.) Поэтому буду учить ваш язык. Думаю, что сделаю это быстро — ведь он похож на словацкий.
— Уже определились, под каким номером будете играть за «Зенит»?
— За «Жилину» я играл под 15-м, но знаю, что в «Зените» он занят. Вообще для меня не принципиально, под каким номером играть. Главное — как я буду это делать.
Так Губочан или Хубачан???
[B] Адвокат: я слегка недоволен селекцией…[/B]
Обычно пресс-конференция — вещь скучная. Вопросы одни и те же, ответы — тем паче. Но первое обстоятельное общение с прессой Дика Адвоката в этом сезоне выдалось на редкость живым и интересным. Наверное, журналисты соскучились по своему любимцу, а главный тренер «Зенита» — по СМИ. Поэтому первые слова брифинга, сказанные PR-директором питерского клуба Алексеем Блиновым, задали тон всему общению тренера и игроков с представителями прессы.
— Добрый день, дорогие друзья! — Начал Блинов. — Слава богу, большой футбол вернулся в наш город. Сегодня наш «президиум» представлен в расширенном составе, и мы хотим представить вам наших новичков — Романа Широкова и Виктора Файзулина.
Затем слово взял Дик Адвокат и рассказал несколько слов о новичках «Зенита».
— Я очень доволен нашими новичками, но они ещё должны подтвердить игрой и работой, что готовы играть на высоком уровне.
Не обошёл рулевой сине-бело-голубых и тему селекции.
— Я надеялся, что после чемпионства «Зенит» усилится большим количеством новобранцев, чем два представленных вам игрока, но я этими двумя доволен. И всё же, я слегка недоволен тем, как была проведена селекция, и я думаю, что если «Зенит» ставит перед собой европейские цели, то клуб должен потратить на покупку игроков больше средств, чем это было сделано этой зимой.
Если говорить персонально, то я доволен тем как Роман работает на тренировках. С учётом того, что он универсал, Широкову будет легче закрепиться в составе сборной России. Думаю, мы сделали Гусу Хидднкгу хороший подарок.
— Можете ли вы назвать тех игроков и те суммы, которых вы бы хотели бы видеть в составе и которые могли бы быть потрачены на это?
— Я ещё раз хотел бы заметить, что доволен нашими новичками. Но я не раз говорил руководству клуба, что наш состав требует усиления. До покупки Романа я хотел бы видеть в составе более опытного игрока на эту позицию, но когда я увидел, как играет Широков, понял, что мы можем взять игрока на перспективу.
— Вопрос об Аршавине. Андрей хотел уйти из клуба и не раз говорил открыто об этом, но так и не сменил клуб. Не изменилось ли его отношение к работе?
— Он тренируется так же, как и в прошлом сезоне.
— О Хагене. Какова его судьба в клубе?
— Я дал разрешение на отъезд Эрика из клуба. Я говорил ему, что он не будет иметь места в составе. К тому же у него вскоре закончится контракт. И потом, вариант с арендой является благоприятным и для игрока, и для клуба.
— Зимняя селекция закончена?
— Да.
— Весной 2006 года «Зенит» уже сталкивался с тем, что руководство клуба не выполнило требований главного тренера по селекции, и потом он был уволен. Как вы себя чувствуете в этой ситуации?
— Я? Нормально. Считаю, что у нас сильный состав по российским меркам, но я хочу выиграть что-то и в Европе…
Расправившись с вопросами о селекции, Дик Адвокат перешёл к рассказу о завтрашнем сопернике.
— Ким будет завтра играть. Что касается «Вильярреала», то эта команда идёт третьей в примере. Испанцы — одна из самых неуступчивых команд в Европе, которая строит свою игру на контратаках. Я посмотрел их игры против «Реала» и «Барселоны» — и считаю, что их будет очень тяжело обыграть.
— «Вилльярреал» часто прибегает к ротации состава. Имеете ли вы представление, какие игроки выйдут против «Зенита» в среду?
— Если команда смогла свободно отпустить такого игрока, как Рикельме, в Аргентину, это говорит о том, что коллектив, повторюсь, очень силён. Длинная скамейка запасных позволяет нашему сопернику играть стабильно сильно. Но всегда есть шанс обыграть сильного соперника.
— Почему вы просматривали игры против «Реала» и «Барселоны», а не против «Бетиса» или «Химнастика»? Вы думаете, что «Зенит» — команда, не уступающая по уровню испанским грандам?
— Важнее знать то, как команда соперника играет с сильными противниками.
Пару слов на пресс-конференции сказали и новички питерского клуба.
— Первые впечатления от клуба и коллектива позитивные, я увидел то, что ожидал увидеть, — отметил Роман Широков. — Хороший коллектив!
— Вы уже освоились на позиции защитника? Хорошее ли у вас взаимопонимание с Крижанацем и Ломбертсом?
— Вроде всё нормально, но я думаю, что мне есть куда расти.
— Добавлю, что я хотел расти в профессиональном плане, и поэтому я здесь — в «Зените», — резюмировал Виктор Файзулин.
Автор: Сергей Рычихин, «Чемпионат.ру»
[B]Тимощук: настроение?.. Отличное![/B]
В среду чемпионов России ожидает априори тяжелейшее испытание. Экзаменатор — третья на данный момент команда испанской примеры, и этим всё сказано. В каком состоянии, моральном и физическом, «Зенит» подходит к поединку с «жёлтой субмариной» из Вильярреала, «Чемпионат.ру» за сутки до матча поинтересовался у Анатолия Тимощука. Кому, как не капитану, знать, чем дышит коллектив…
— Толя, как настроение перед началом сезона в целом и возобновлением похода за Кубком УЕФА в частности?
Кубок УЕФА
— Настроение отличное! Ждём не дождёмся начала нового сезона.
— Продуктивно поработали на сборах в Эмиратах и Испании? На чём делался основной упор на этих этапах подготовки?
— Да, сборы прошли нормально. С акцентом на физику и наигрыванием различных схем взаимодействия между отдельными игроками и целыми линиями. Что в Эмиратах, что в Испании занимались примерно по одной схеме: с утра больше упражений, направленных на улучшение функциональных кондиций, вечером — работа с мячом и отработка тактических схем. Кроме того, считаю, что провели во всех отношениях полезные спарринги. Имели возможность на уровне добротных команд проверить степень своей готовности к сезону.
— Контрольный поединок с набравшим хороший ход чемпионом Украины, полагаю, оказался очень кстати для вашей команды в преддверии встреч с одним из лидеров примеры?
— Безусловно. Киевское «Динамо» после победы в Кубке Первого канала находится в приличном психологическом и физическом состоянии. И, считаю, игра удалась. Как говорится, смотрелась. Были фрагменты качественного футбола, было обилие голевых моментов у обоих ворот. Немножко обидно, конечно, упускать победу, ведя в счёте с разницей в два мяча. Но если говорить объективно, ничья стала закономерным исходом встречи.
— Как бы вы оценили функциональное состояние питерской команды на данный момент?
— Очевидно, что «Зенит» ещё не набрал оптимальных кондиций. Всё-таки позади длительное межсезонье без официальных матчей. Что ж, в среду ничего не остаётся, кроме как компенсировать недостаток игровой практики высокой концентрацией внимания и максимальной самоотдачей на каждом метре поля.
— О себе лично можете сказать, что уже стопроцентно готовы к новому сезону?
— Нет, конечно. Но постепенно набираю форму. Исходя из вышеперечисленных факторов, оценю своё состояние как близкое к оптимальному для этого времени года.
— За счёт чего, на ваш взгляд, Адвокату удастся в первом матче с испанцами залатать бреши в обороне «Зенита», возникшие в связи с продажей Шкртела и Хагена, а также дисквалификацией Ломбертса?
— На сборах тренер пробовал различные сочетания центральных защитников. Теперь ему предстоит сделать выбор. Но, полагаю, кто бы не вышел на проблемной позиции против испанцев, это будут люди, которые своей работой заслужили право играть в основе и которые отдадут все силы ради успеха команды. В этом у меня нет никаких сомнений.
— Игру «Вильярреала» уже, очевидно, по косточкам разобрали?
— Коллективного просмотра видео ещё не было. Впрочем, каждый из нас и так представляет, с кем «Зениту» предстоит иметь дело. Матчи чемпионата Испании регулярно видим…
— И как вам «Вильярреал»? По делу занимает место в лидирующей тройке чемпионата Испании?
— Да, команда демонстрирует содержательный, интересный футбол и столь высокого места в турнирной таблице примеры, безусловно, заслуживает.
— Кого в первую очередь следует опасаться чемпионам России?
— У «Вильярреала» хватает опытных бойцов высокого уровня с большим международным опытом. Со многими из них мне уже доводилось встречаться на поле, и одного-двух выделять не стану. Сильных игроков там гораздо больше.
— Тренер «жёлтой субмарины» Мануэль Пеллегрини заявил, что для него приоритетом в текущем сезоне станет национальный чемпионат. Вы ему верите?
— Ну, тренеру, само собой, виднее, какие задачи стоят перед его командой… Но если посмотреть статистику, то можно прийти к выводу, что Пеллегрини слегка лукавит. Или пытается кого-то ввести в заблуждение. По-моему, еврокубки для «Вильярреала» не менее важны, чем национальное первенство. Об этом красноречиво говорят результаты «Вильярреала» в последние несколько лет.
— Первый матч на родной территории — это плюс для «Зенита»?
— В плей-офф всё-таки лучше первый матч проводить на выезде, чтобы во втором была возможность сыграть «по счёту». Впрочем, небольшое преимущество соперника заключается в другом — в том, что чемпионат в Испании нынче в самом разгаре, а нам только предстоит провести первые матчи в новом сезоне после долгой зимы.
— Что, кроме неистовой поддержки хозяев трибунами «Петровского», вы готовы противопоставить испанцам?
— Мы должны проявить свои лучшие качества: характер, высокую концентрацию во время атак и оборонительных действий, а также запредельную самоотдачу.
— Возможно, на руку «Зениту» будет и лёгкий морозец в Санкт-Петербурге в день матча?
— Я не знаю, какая погода будет завтра. Не сильно за этим слежу. Даже если температура будет отрицательная, мы должны сделать всё, чтобы результат матча оказался положительным. Для нас, само собой, положительным.
— Поле на «Петровском» в пригодном состоянии? Не огород?
— Вчера (в понедельник. — Прим. авт.) мы провели там тренировку, и могу сказать, что для данного времени года и данной широты оно находится в хорошем состоянии. Спасибо сотрудникам стадиона.
— Я к чему веду: испанцы-то привыкли к идеальным газонам… Возможно, тяжёлое поле было бы вам на руку?
— Плохие климатические условия или неважное состояние поля могут создать трудности любой команде. Но я думаю, что завтра соперникам придётся в большей степени сражаться друг с другом, а не с погодой или поляной.
— Предчувствия какие-то накануне первого матча сезона присутствуют?
— Нет.
[B]Предматчевая пресс-конференция главного тренера ФК «Зенит» Дика Адвокаата с участием игроков Виктора Файзулина и Романа Широкова. [/B]
Дик Адвокаат:
Сегодня мы представляем двух наших новых игроков, а также расскажем о подготовке к завтрашнему матчу с «Вильярреалом». Вы знаете, что из клуба ушли 4 игрока — Шкртел, Хаген, Лебедев и Максимов. На их место мы пригласили двух новых игроков и одного футболиста из Словакии. Я очень доволен теми игроками, которые сидят рядом со мной, но они еще должны будут подтвердить, что могут играть на высочайшем уровне.
Что касается дальнейшего усиления состава, то я, честно говоря, думал, что «Зенит» после чемпионства сможет усилиться больше, чем двумя игроками. В любом случае я доволен качеством приобретенных игроков, но вопросы остаются. Я думаю если мы стали чемпионами, то должны поддерживать высокую планку, в том числе и в плане селекции.
Роман Широков: Первые впечатления от команды позитивные. Что ожидал увидеть – увидел: хороший коллектив и тренировки интересные.
Виктор Файзулин: Присоединяюсь к словам Романа. В «Зените» хочу расти в мастерстве. Чтобы быть сильным, надо играть с сильными футболистами и участвовать в турнирах высочайшего уровня. Буду делать все, чтобы расти как футболист, и чтобы помогать «Зениту» и дальше становится чемпионом.
Вопрос к Роману. В межсезонье вы практически переквалифицировались из полузащитника в центрального защитника. Вы уже говорили об этом с Гусом Хиддинком, ведь в сборной России тоже дефицит игроков на эту позицию?
— Роман Широков: Нет, с Хиддинком не говорил. Я не думаю, что на этой позиции будет легче. В сборной много защитников.
— Дик Адвокаат: Я считаю, что Роману будет легче. Ко всему он еще очень хороший игрок середины поля и спокойно может играть в защите. Так что мы мистеру Хиддинку упростили задачу.
Вопрос Дику Адвокаату. Вы сказали, что клуб не инвестировал деньги в дорогостоящих футболистов. Каких конкретно игроков вы имели в виду?
— ДА: Я подчеркну, что я доволен теми игроками, которых мы приобрели. Я пытался найти еще двух или трех игроков, но это было тяжело сделать. Вероятно, что у «Зенита» были причины не делать этого.
Мистер Адвокаат, скажите несколько слов о другом новичке – Томаше Губочане. Он будет игроком основного состава или будет расти в дубле?
— ДА: Лично я предложенил привести в команду более опытного центрального защитника. Но после того, как я увидел на этой позиции Романа, я поменял свое мнение и мы решили привести в команду многообещающего игрока. Это мы и сделали.
Андрей Аршавин много заявлял о том, что хочет уехать заграницу, но этого так и не сделал. Вы довольны тем, как он тренируется? И как вы оцениваете его дальнейшие перспективы?
— ДА:Он работает так же, как всегда. И никаких сложностей, как в предыдущем сезоне нет.
Собирает ли «Зенит» продавать Эрика Хагена в английский клуб окончательно?
— ДА: Я дал разрешение на это. Эрик хотел играть, а я не мог ему гарантировать постоянное место в составе. У него появилась возможность поехать в Англию, и для меня не было проблемы сказать «Да».
Как команда готова к встрече с «Вильярреалом»? Поправился ли Ким?
— ДА: Ким Донг-джин завтра будет играть. Что до «Вильярреала», то команда идет на третьем месте в национальном чемпионате. Мы знаем, что это очень серьезная команда. У них очень хорошая организация игры. Они играют, рассчитывая на контратаки. Также у них есть игроки, которые очень сильны индивидуально. Я посмотрел их игры с «Барселоной», мадридским «Реалом» и убедился во мнении, что их будет тяжело обыграть.
«Вильярреал» довольно часто проводит ротацию состава. Можете предсказать завтрашний состав соперника?
— ДА: У команды очень много сильных сторон, одна из которых участие разных игроков в том или ином матче. Но в футболе всегда есть возможность обыграть боле сильную команду, и это мы попытаемся сделать в среду.
Каково состояние Алехандро Домингеса и Фатиха Текке?
— ДА: У Домингеса все в порядке, он тренируется с командой. Он не играл в предыдущих играх и поэтому завтра в заявке его не будет. Текке потихоньку с каждым днем идет на поправку. Он тренируется отдельно с тренером, и ему нужно больше времени, чтобы полностью восстановиться.
Зимняя селекция завершена или можно ждать новые приобретения?
— ДА: Нет, селекция закончена.
Почему вы просматривали игры с «Вильярреала» именно с «Реалом» и «Барселоной», а допустим не с «Бетисом»? Вы считаете, что «Зенит» — команда уровня «Реала» и «Барселоны»?
— ДА: Если «Вильярреал» находится за спиной «Реала» и «Барселоны», то эту команду нужно просматривать именно в противостоянии с такими соперниками.
Вопрос новобранцам команды. Вы рассматриваете «Зенит» как ступеньку в Европу, которую сделал Мартин Шкртел или команду, с которой хотите связать будущее до конца карьеры?
— Роман Широков: Я еще об этом не задумывался. Сейчас, все мои планы связаны с «Зенитом».
— Виктор Файззулин: Пока все планы связаны с «Зенитом». Мечта, она и есть мечта – в Европу тоже хочется.
[B]Предматчевая пресс-конференция главного тренера ФК «Вильярреал» Мануэля Пиллигрини:[/B]
Вы уже посмотрели игры «Зенита»? Если да, то на что обратили внимание?
П: Да! Мы видели все игры «Зенита» в Кубке УЕФА. По игре команда произвела впечатление.
У «Вельярреала» в декабре был определенный кризис, когда команда потерпела несколько поражений подряд. Как вы считаете, команда уже пережила трудные времена?
П: На протяжении всего чемпионата «Вильярреал» находится в верхней части турнирной таблицы, в зоне Лиги Чемпионов. Поэтому ни о каком кризисе не может быть и речи.
С какой командой испанской Премьер Лиги вы могли бы сравнить «Зенит»?
П: — Это сложно сделать. Потому что разные чемпионаты, разные лиги. Но судя по тому, что «Зенит» стал чемпионом и прошел 1/16 Кубка УЕФА говорит о том, что это достаточно серьезная команда.
Кто из ваших футболистов не сможет принять участие в завтрашнем матче, и насколько велика вероятность того, что ваши лидеры выйдут на поле?
П: Завтра на поле выйдут все футболисты, которые хорошо готовы функционально.
На вашем сайте было опубликовано, что в Петербург приехало 19 игроков, а список состоит из 18-ти. В частности, приехал ли Кампо да Вилья?.
П: Здесь нет никаких расхождений. Те 19 человек, которые должны были приехать, приехали. Другое дело, что среди них три вратаря. Что касается Кампо да Вилья, то он приехал. Не приехали – Фабрицео Фоинтес, Марко Сено и Матье Фернандес.
Приходилось ли вам играть при такой низкой температуре воздуха?
П: . Приходилось со «Спатаком» с кубке Интертото и в Румынии, где вообще шел снег, а также в января месяце против киевского «Динамо». Поэтому такие условия мы видели.
Не считаете ли вы что «Зенит» ослабел после продажи Мартина Шкртела и отданного в аренду Эрика Хагена?
П : На этот вопрос сложно ответить. Если продали двух хороших футболистов, то и приобрели хороших.
Вы послали свое го представителя на матч «Марселя» со «Спартаком?
П: Там есть представить нашего клуба.
1-й тайм 0-0 игра равная пока!перерыв!
WERTYUN [13.02.2008 23:55], все те же основные игроки, в защите Файзулин и Широков
ManUtd [13.02.2008 23:50], Зенит должен забивать…и дожимать Вильяреал!
ГГГГГООООООООООООООЛЛЛЛ!!!ПАВЕЛ ПОГРЕБНЯК!!!!!!!УМНИЦЫ РЕБЯТА,ДАВАЙ ЗЕНИТ ЕЩЕ ПОРОЧКУ!!!!
Тупой гол какой-то. Как так лохонуться можно было 😆
Dim@ [14.02.2008 00:26], ПОЙДЕТ!!!Гол он и в Африке ГОЛ!!!!!1-0 теперь шансы стали примерно 50/50!
мне игра очень понравилась, за исключением судейтва :biggrin:
Да судейство вообще не обсуждается! Погреб молодец! Всех с победой!!!!
Ну хорошо, могли б конечно и 2, и 3 забить, но и так не плохо. Судейство конечно не очень, не предвзятое, но играть судья не давал ни тем ни другим. Надо теперь на выезде норм продержаться.
Эх.. если бы Паша Файзулину отдал…. Ну да ладно.
Berg [14.02.2008 01:04], пожадничал
Думаю в Испании и нечейки хватит, но нужно настраиваться на победу! Наши вперёд! Кстати сегодня в составе Зенита играло 4 Легионера, это радует!
Защита для эксперементальной сыграла хорошо, один момент по сети только у Вильи был.
И еще: Браво Капитан!!! Браво Тимощук!!! Несомненно лучший был на поле!!!
Зенит порадовал, еще бы Погребняк 2-ую банку забил. Тимощук просто супер!
- Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.
|
|