Четверг, 5 Марта 2026 02:09 GMT+0
Навигация
Вход
Реклама
О проекте
Погода в Томске
Погода в Томске
 Форум
Спортивный Форум v0.9.0

Модератор форума

Спортивный портал Форумы Футбол FC ZENIT Sankt-Peterburg

Просмотр 30 сообщений - с 691 по 720 (из 2,338 всего)
  • Автор
    Berg
    Участник

[B]МИХАИЛ КЕРЖАКОВ: ТЯЖЕЛО ПОКИДАТЬ ПИТЕР[/B]

Кержаков-младший впервые в карьере сменил клуб. После нескольких лет выступлений за зенитовский дубль он решился расстаться с родной командой и перейти в московский «Спортакадемклуб», за который будет выступать на правах аренды. Ближайший год станет для него закалкой первым дивизионом. Но в беседе с корреспондентом «Спорта» Михаил признался, что не боится предстоящих трудностей

[B]Оставаться в дубле — не вариант[/B]

— В «Спортакадемклубе» собраны в основном молодые ребята. Вы быстро адаптировались в новом коллективе?

— Да, тем более что несколько человек знал еще по «Зениту» и молодежной сборной. Это Александр Бураков, Дмитрий Тихонов, Александр Коротков. А через пару дней турецкого сбора познакомился со всеми ребятами.

— Из-за травмы вы тренируетесь в основном по индивидуальному графику. Повреждение получили в Петербурге?

— Во время Кубка Содружества. Там разминка перед матчами была очень короткой, и в результате по ходу игры «набил» приводящую мышцу бедра. А потом не успел как следует восстановиться. В итоге состояние ухудшилось. С другой стороны, это не такая серьезная проблема — боль скоро пройдет, и все будет в порядке.

— Однако вы можете пропустить сбор молодежной сборной.

— Борис Стукалов попросил тренеров «Спортакадемклуба» отпустить меня, но окончательно вопрос решится, когда врачи посоветуются между собой.

— Принимая решение уйти из «Зенита», не боялись, что играть предстоит в первом дивизионе, который существует по своим особым законам?

— У меня не было другого выбора. Оставаться в дубле — это не вариант, надо прогрессировать, выходить на более серьезный уровень. И других предложений, кроме как от «Спортакадемклуба», не поступило. В прошлом году звали в некоторые клубы, а в этом уже нет. Никто мне больше не звонил. А агента у меня нет.

— Почему?

— Я сам не искал, и на меня никто не выходил. Но он мне пока и не нужен. Все и так нормально.

— Рискуете затеряться в первом дивизионе. Есть ведь примеры Дмитрия Бородина, который год не выступал в премьер-лиге и выпал из обоймы сборной России. Теперь в «Кубани» может застрять Владимир Габулов…

— Лично я больше всего опасаюсь, что в премьер-лигу не позволит попасть уровень мастерства. Ведь тот же Габулов, без сомнений, способен играть в элите. Просто у него, как мне рассказывали, проблемы из-за трансферной цены. Но на данный момент я об этом не думаю. Главное, начать играть за «Спортакадемклуб», а там уже посмотрим.

[B]В голову лезли неприятные мысли[/B]

— Вообще, как складываются ваши отношения с коллегами-вратарями?

— Один из моих самых близких друзей как раз голкипер — Марат Салтанов. Мы с ним в юношеской сборной познакомились. И жили всегда в одном номере. Никакой зависти друг к другу не испытывали.

— Редкий случай.

— Мы с ним играли за одну страну и искренне переживали, чтобы у каждого из нас, если он выходил на поле, все получилось. А в клубе у меня бывали неприятные случаи, когда сталкивался с голкипером, завидовавшим, что я играю, ­а он — нет. Начинались различные обиды, на разминке парень ходил, постоянно что-то бубня. И в голову лезли неприятные мысли. Кстати, в «Спортакадемклубе» мне с партнерами-вратарями повезло. И Михаил Комаров, и Петр Устинов — отличные ребята.

— Конкуренция вам предстоит нешуточная.

— Да, они сильные голкиперы. Попасть в состав будет сложно.

— Вам как голкиперу в чем конкретно надо прибавлять?

— Прежде всего необходим опыт. И должна пройти излишняя горячность. Иногда на поле я даю лишние подсказки. Это плохо. Порой стоит говорить немного, зато по делу. Для меня яркий пример того, как правильно руководить обороной, — Сергей Овчинников. Что бы про него ни говорили — мол, он слабый вратарь или еще какие-то вещи, — он настолько грамотно вел игру, что по воротам практически не били.

— Вы относитесь к голкиперам, которые предпочитают одиночество?

— В повседневной жизни я очень общительный человек. Но в день матча стараюсь не распыляться. На компьютере не играю, музыку не слушаю, лишний раз ни на что не отвлекаюсь.

[B]Испытание московской жизнью [/B]

— Как расстались с ребятами в «Зените»?

— Не скажу, что с легким сердцем. Практически сразу появилась небольшая ностальгия. Тем более что парни меня очень тепло проводили. После последнего матча в Кубке Содружества аплодировали мне в раздевалке. Было по-настоящему приятно. Но такова жизнь — настало время уезжать. Теперь впервые буду жить один, без семьи.

— Испытание.

— Да еще и Москва! Проверка не из легких. Для меня вообще самым тяжелым было то, что покидал Петербург. Я хоть и не коренной житель (Михаил, как и его брат Александр, родился и провел детство в Кингисеппе. — «Спорт»), но сроднился с этим потрясающим городом.

— И друзей, наверное, много осталось?

— Не сказал бы. Есть пара друзей, еще несколько хороших знакомых. Но дело не в этом, а в том, что в Петербурге уникальная атмосфера.

— Как родители отреагировали на переезд?

— В нашей семье я самый младший ребенок, даже среди двоюродных братьев и сестер. Поэтому отношение ко мне всегда было особым. Конечно, мама расставалась с горечью, но полностью поняла это решение. И отец тоже не был против.

— А брат?

— Александр, когда узнал о переходе, в принципе, поддержал.

— Часто с ним общаетесь?

— В последнее время — да. Эсэмэсками обмениваемся через день.

— Вернуться в «Зенит» вам будет реально?

— Из всех российских клубов хотел бы играть прежде всего в нем. Но на данный момент очевидно, что вратарская линия — самая сильная в команде. Ни в ЦСКА, ни в «Спартаке», ни в «Локомотиве» нет двух столь равноценных голкиперов, как Вячеслав Малафеев и Камил Чонтофальски.

— На ваш взгляд, что ждет петербуржцев в новом сезоне?

— Будет намного сложнее, чем в прошлом году. Надо признать, что в 2007-м «Зениту» откровенно фартило. На старте сезона, когда команда часто играла вничью, очки теряли и конкуренты. За счет этого удавалось оставаться на вершине турнирной таблицы. Теперь же предстоит отстаивать чемпионский титул, что сделать, как известно, тяжелее, чем его завоевать.

[B]Братские истории «Зенита» [/B]

Александр и Михаил Кержаковы — не первая пара братьев в питерском футболе, в которой один — полевой игрок, а второй — вратарь. Наиболее известный дуэт — братья-близнецы Кузнецовы. Сергей выступал на позиции правого защитника, был чемпионом СССР 1984 года в составе «Зенита». Олег стал вратарем и за свою карьеру успел поиграть за разные команды нашего города — «Зенит», «Динамо», «Кировец», «Смену-Сатурн», а также за несколько клубов низших дивизионов.

Был профессиональным футболистом и старший брат нынешнего голкипера «Зенита» и сборной России Вячеслава Малафеева. Защитник Сергей Малафеев сыграл 5 матчей за «Зенит» в 1994 году, выступал и за питерское «Динамо».

Кроме того, в довоенном «Зените» («Сталинце») выступали братья Ларионовы — голкипер Аркадий и нападающий Алексей, который в 1944 году выиграл с ленинград­ской командой Кубок СССР.

Добавим, что в большинстве случаев брату-вратарю не удавалось достичь тех высот, что покорились полевому игроку. Нарушит ли эту традицию Михаил Кержаков?

Александр Лукьянов, Белек. «Спорт день за днем», 03.02.2008

Berg
    Участник

[B]МАКСИМ АСТАФЬЕВ: В «ЗЕНИТ» ВРЯД ЛИ ВЕРНУСЬ[/B]

В 2001-м этот реактивный форвард стал одним из главных открытий чемпионата России. Вместе с Кержаковым и Аршавиным они составляли атакующее трио, наводившее ужас на все команды премьер-лиги. Увы, потом он постепенно ушел в тень, а в 2004-м и вовсе покинул Петербург. После трех с половиной сезонов в «Луче-Энергии» 25-летний нападающий подписал двухлетний контракт с «Ростовом».
    [B]
    «Лучу» будет трудно[/B]

— Максим, почему вы расстались с «Лучом»?

— Честно говоря, все к этому шло. Уже в середине сезона я понял, что играю в «Луче» последний год. И перелеты стали тяжело даваться, да и времени во Владивостоке я провел более чем достаточно — три с половиной года. Хорошо, что появился вариант с «Ростовом». Все-таки и к дому поближе, и летать много не надо (смеется). Я доволен.

— То, что «Луч» остался в премьер-лиге, — дело случая или вы все-таки были посильнее неудачников «Кубани» и «Ростова»?

— Думаю, это дело случая. Любая из команд, боровшихся за выживание, могла как остаться, так и вылететь.

— Последний сезон в «Луче» у вас не получился. Забили всего один гол, редко попадали в «основу», выступали не на привычной позиции. В чем причины?

— Наверно, здесь сказались все негативные обстоятельства минувшего года. Накопилась психологическая усталость, стали утомлять перелеты. В общем, надо было менять обстановку. Тем не менее я очень благодарен руководителям клуба, которые выполнили все контрактные обязательства. Обиды на «Луч» не осталось. Напротив, я рад, что провел в команде три с половиной года, пожил в городе на самом краю нашей родины (улыбается).

— Для многих отставка Сергея Павлова стала большой неожиданностью.

— К этому все шло. Но до последнего момента мы надеялись, что его могут оставить. Хотя разговоры о том, что его отправят в отставку в конце сезона, ходили давно. Сейчас относительно будущего «Луча» я настроен пессимистично. Мне не верится, что кто-то сможет поднять команду, кроме Павлова. Не хочу давать категоричные прогнозы, но мне кажется, что в этом году «Лучу» будет трудно. Его удел — борьба за выживание.

— Новые веяния уже не застали?

— Нет, к моменту назначения Зорана Вулича я уже покинул команду.

[B]Меня опять ставят в полузащиту [/B]

— Как возник вариант с «Ростовом»?

— На самом деле этот вариант появился еще летом. В «Ростов» мне предлагали перейти, когда команду возглавлял Сергей Балахнин. Но не сложилось. Балахнина, который меня приглашал, отправили в отставку. Но в конце сезона мне позвонил мой агент Павел Андреев и сказал, что вариант с «Ростовом» опять актуален.

— Вы уже выступали в первом дивизионе. Не трудно ли будет возвращаться к его реалиям — к тяжелому календарю, бесконечной силовой борьбе, плохим полям, зачастую предвзятому судейству, тем же перелетам через всю страну, в конце концов?

— Согласен, что в первом дивизионе другой футбол. Но я очень соскучился по игре, и лично меня радует, что мы будем поводить больше матчей. Тем более что команде предстоит решать серьезную задачу — вернуться в премьер-лигу. Так что играть будет намного интереснее.

— Кто, на ваш взгляд, составит конкуренцию «Ростову» в борьбе за повышение в классе?

— Мне кажется, «Сибирь», «Урал» и «КамАЗ».

— А как же «Кубань»?

— Сложно сказать. Я не знаю, какова в Краснодаре ситуация с финансированием. Может быть, «Кубань» тоже поборется, но мне почему-то кажется, что вряд ли.

— Как прошел первый сбор «Ростова»?

— Мы две недели работали в Турции, провели так называемый втягивающий сбор. Сыграли два контрольных матча. В первом проиграли со счетом 1:2 болгарскому клубу «Беласица», занявшему в прошлом году в своем чемпионате 6-е место, а во втором сыграли вничью с барнаульским «Динамо» — 1:1.

— На какой позиции вас использует Олег Долматов?

— (Вздыхает.) К сожалению, правого полузащитника.

— То есть на той же, на которой в последнее время играли в «Луче»?

— Да. Кстати, Олег Васильевич меня спрашивал, готов ли я исполнять эту роль. Я честно ответил, что не хотел бы играть хава. Сказал, что мне это не интересно, что готов играть впереди. Тренер сказал: «Хорошо»… и ни разу — ни на тренировках, ни в играх — не попробовал меня в нападении. Вот так.

— В «Ростове» подбирается очень серьезная компания. По крайней мере по именам. Можно ли сказать, что это будет играющая команда?

— Вы знаете, сейчас еще сложно представить контуры нового коллектива. После первого сбора видно, что команда явно недоукомплектована. Я думаю, что до начала сезона придет еще немало новичков, поэтому сказать, как мы будем выглядеть в официальных матчах, я не могу. Но, по первым впечатлениям, Долматов предпочитает строить игру от обороны. Как мы будем играть в атаке, я пока не представляю. Тем более что нападающих у нас сейчас вообще нет.

— Как вы обустроили в Ростове свой быт?

— Вы знаете, пока никак. Я ведь был в Ростове всего четыре дня, после чего улетел с командой на сбор в Турцию. В город вернусь только перед самым началом сезона. Уже тогда и буду подыскивать себе жилье.

— Можете вспомнить свои игры против «Ростова»?

— В этом городе точно не играл. А за «Зенит» против «Ростова» сражаться доводилось. Дома, в Петербурге (2 ноября 2002 года Астафьев провел на поле 73 минуты в поединке с «Ростсельмашем», который закончился со счетом 0:2. — «Спорт»).

— Поговорим о «Зените». Признайтесь, вы еще рассчитываете, что вернетесь в родную команду в качестве игрока?

— (После паузы.) Думаю, уже вряд ли. Мне сложно оценивать свои возможности, но мне кажется, что сейчас в «Зенит» приезжают футболисты более высокого класса. С другой стороны, если пригласить в «Зенит» игрока на место Андрея Аршавина, то очевидно, что новичок будет сидеть, а Аршавин — играть. Так что какой смысл приходить в «Зенит», заведомо не имея игрового времени? Возьмите, например, Александра Панова. Да, он вернулся в команду, но заиграть в ней так и не смог. Такая участь в этом году ждет каждого. Не берусь судить, но Файзулину и Широкову придется нелегко. На их позиции уже есть Зырянов, Тимощук, Ширл, Денисов, Радимов…

— Но связей с Петербургом — простых, человеческих — вы не теряете?

— Нет, ни в коем случае! (Смеется.)

— Как вы считаете, что ждет «Зенит» в новом сезоне?

— Думаю, «Зенит» в любом случае будет бороться за место в призовой тройке. Команда потеряла только Шкртела. Но, найдя ему замену, «Зенит» наверняка подтвердит свой высокий статус. В тройке будет точно!

— 13 февраля петербуржцы сыграют первый матч 1/16 финала Кубка УЕФА. Как, на ваш взгляд, сложится дуэль с испанским «Вильярреалом»?

— Мне кажется, «Зениту» на руку такое короткое межсезонье. Ребята успеют набрать форму, соскучиться по мячу и подойдут к этим матчам в оптимальном состоянии. Так что, полагаю, сыграют удачно и выйдут в следующий раунд.

Алексей Андрианов. «Спорт день за днем», 03.02.2008

Berg
    Участник

[B]ВЛАДИСЛАВ РАДИМОВ: «ЗЕНИТ» И «СПАРТАК» МОГУТ ВОЙТИ В ИСТОРИ[/B]Ю

В четверг «Зенит» вернулся со своего первого подготовительного сбора, который проходил в Объединенных Арабских Эмиратах. Итогами проделанной на нем работы в беседе с корреспондентом «Спорт уик-энда» поделился полузащитник питерской команды Владислав Радимов.

[B]Организаторы поездки к нам отнеслись наплевательски[/B]

— Что можете сказать о прошедшем сборе?

— Все прошло как обычно. Тренировки, отели. Можно сказать, все было как всегда. Если бы не казус, связанный с нашим возвращением домой…

— Если не секрет, что за казус?

— Нам обещали, что мы вернемся в Питер сразу после товарищеской игры, которая состоялась 30 января. Не знаю, что там произошло, но мы улетели только на следующее утро со всеми задержками и несколько часов просидели в аэропорту. Таким образом, день от общения с семьями у нас отобрали. Учитывая, что 3 февраля мы улетаем снова, после семнадцати дней, проведенных на сборах, было немного обидно. «Сборники», например, и вовсе должны были убывать на следующий день. Я считаю, что причиной тому стала недоработка тех, кто этим занимается.

— Когда летели в Эмираты, тоже не обошлось без приключений в виде долгого прохождения паспортного контроля…

— Когда летишь на сборы, это кажется мелочью. Когда домой возвращаешься на сутки позже, совершенно другая ситуация. Понимаю, что тем людям, кто занимается организацией подобных чартеров и поездок, глубоко безразлично, но если бы они хоть раз оказались в нашей шкуре, то поняли бы, о чем идет речь. Иначе как наплевательским отношением это не назовешь.

— В декабре вы отдыхали в Эмиратах. Каково было снова приехать в эту страну, но уже — на работу?

— Отдых и сборы — это, конечно, разные вещи. Мы отдыхали в одном отеле с Андреем Аршавиным и Костей Зыряновым. Неподалеку находился Слава Малафеев. Одно дело, когда ты утром встаешь во сколько тебе хочется, ходишь спокойно в бассейн, и другое — двухразовые тренировки. Знающий человек поймет, о чем идет речь. При этом неважно, где они происходят — в Турции, Греции и в России.

— Чем нынешнее начало предсезонной подготовки отличалось от прошлогоднего?

— Сейчас было больше игровых упражнений, поскольку стартовать в официальных матчах нам предстоит намного раньше, но мне, как и любому другому футболисту, приятно работать с мячом, нежели без него.

— Два года назад «Зенит» также начинал сезон в середине февраля, но с другим тренером…

— Сейчас практически ничего не изменилось. И один, и другой наставник делали упор на упражнения с мячами, понимая, что первая официальная игра состоится в недалеком будущем.

[B]Честь и хвала англичанам. Они сыграли честно[/B]

— Как вы восприняли известие о том, что «Зенит» в итоге все-таки вышел из группового турнира Кубка УЕФА?

— Честно говоря, я в это не верил и не ожидал такого подарка. Тем удивительнее был результат матча АЗ — «Эвертон». Ведь три года назад нашу судьбу расписали в матче АЕК — «Алемания». Сейчас я предполагал, что будет то же самое. Честь и хвала англичанам, которые сыграли честно.

— В отличие от 2004 года, судьба «Зенита» зависела не от одного, а от двух матчей…

— Честно говоря, я не верил в положительный для нас исход ни в одном из них. Точно так же, как сомневался и в победе хорватов над англичанами.

— При каких обстоятельствах получили информацию о победе «Эвертона» над АЗ?

— Это был последний день нашего отдыха. Мы сидели на прощальном ужине, и мне прислали СМС.

— Как восприняли тот факт, что в соперники «Зениту» выпал «Вильярреал»?

— Я думаю, что это одна из самых сильных команд, которая могла нам достаться.

— Насколько известно, вы следите за испанским чемпионатом. Можете дать характеристику этому клубу?

— Для того чтобы знать, насколько хорошо играет эта команда, нужно самому выступать в испанском чемпионате. «Вильярреал» не случайно находится сейчас среди лидеров.

— Отличается ли он от того «Вильярреала», против которого вы играли в составе «Сарагосы»?

— Заметно. Причем в лучшую сторону. Футболисты с тех пор очень изменились. Когда я играл в «Сарагосе», «Вильярреал» впервые вышел в класс сильнейших, а пару лет назад уже играл в Лиге чемпионов и только по странному стечению обстоятельств не вышел в финал. Одним словом, результаты говорят сами за себя.

— Какими видите шансы «Зенита», чтобы пройти испанский клуб?

— Я думаю, что в разгаре российского чемпионата наши шансы были бы примерно одинаковыми. Сейчас они чуть больше на стороне «Вильярреала», потому что ответный матч соперник проводит на своем поле. На мой взгляд, фаворитом всегда считается та команда, которая первый матч играет на выезде. Тем более что для нас это только начало сезона. Правда, можно вспомнить, как мы стартовали в сезоне-2006, когда победили «Русенборг» в обоих матчах и «Марсель» на выезде. Так что поборемся.

— Для вас имеет значение, где состоится первый матч — в Питере или в другом городе?

— Я даже не слышал о вариантах его переноса. В любом случае игра состоится в России. Если она пройдет в Питере, то при наших болельщиках. Если в южном городе, то на хорошем поле. Вот и всё.

— В Питере так рано играть еще не начинали…

— С «Русенборгом» матч состоялся 23 февраля. Разница всего лишь десять дней. Так что это не имеет никакого значения…

— Как отнеслись к тому, что «Зенит» в 1/8 финала может выйти на «Спартак»?

— Я думаю, что это может войти в анналы истории нашего футбола, поскольку ни разу российские и советские клубы не пересекались между собой в еврокубках. Я уже не говорю о том, что для российских клубов будет престижно пройти таких соперников, как «Вильярреал» и «Марсель».

— Какими видите шансы «Спартака» в поединке против французов?

— Думаю, что у «Спартака» гораздо меньше шансов пройти «Марсель», чем у «Зенита» — испанцев. Если судить по результатам, конечно.

[B]В товарищеских матчах психология победителя не вырабатывается
    [/B]
    — На сборах «Зенит» получил хорошую игровую практику. Как вы оцениваете противостоящих вам соперников?

— Во всех товарищеских матчах состав «Зенита» нам называли перед игрой, даже не говоря о том, кто против нас играет. Контрольные поединки все одинаковые.

— Даже несмотря на то что соперники были разного уровня?

— Я думаю, что уровень соперника на сборах больше волнует болельщиков. Самое главное, что все матчи мы проводили на фоне двухразовых тренировок и серьезных нагрузок. Однако на них никто не зацикливается.

— Чем бы вы могли объяснить огромное количество желтых карточек и двух красных, показанных зенитовцам?

— Это стечение обстоятельств, которому никто не придает большого значения. Хотя оба матча вдесятером мы выиграли. И болгарам, и «Славии» могли забить неоднократно. В матче с «Литексом» получали желтые карточки по эпизоду, срывая контратаки соперника. Этого требовала ситуация на поле.

— Что скажете о последней игре против чемпиона Замбии?

— Замбийцы вышли на поле, сначала дружно сфотографировались с Адвокатом, а затем со всей нашей командой. Пока они находились под впечатлением от увиденного, Погребняк успел забить гол, стало играть легче. Правда, соперник тоже создавал моменты.

— Сейчас «Зенит» отправится на сбор в Испанию. В эту страну вы, надо полагать, едете с особым интересом?

— Мне приятно лишний раз побывать там. Однако сборы есть сборы. Если видишь страну из окна автобуса и удается прогуляться возле отеля, то это самое лучшее, что может быть.

— Первый свой матч полноценным составом «Зенит» сыграет с киевским «Динамо». Можно ли эту игру назвать хорошей репетицией перед поединком с «Вильярреалом»?

— Никакая тренировочная и товарищеская игра не пойдет в сравнение с официальной. Психология победителя в ней тоже не вырабатывается.

— Даже если учесть, что придется играть против обладателя Кубка Первого канала?

— Дать хоть Кубка REN TV или Пятого канала!

Вадим ФЕДОТОВ. «Спорт уик-энд», 03.02.2008

Berg
    Участник

[B]Анатолий Давыдов: Ребята и не замечали, как получали нагрузку[/B]

Зенитовские дублеры завершили первый этап подготовки к сезону. После участия в Кубке чемпионов Содружества команда Анатолия Давыдова продолжила тренироваться в Санкт-Петербурге, а завтра отправляется на сбор в Турцию.

— Позади месяц подготовки к сезону. Можно уже сказать, что вы хорошо знакомы с командой и составили свое мнение о каждом футболисте?
    — (Улыбается.) Визуально знаком: фамилии и имена не путаю. Что касается игровых качеств, то не сказал бы, что все очевидно. Те футболисты, которые провели много времени на поле в матчах за Кубок Содружества, имели возможность проявить себя. Что касается остальных, то к ним необходимо еще внимательно присмотреться во время сбора.

— Команда готовится в режиме двухразовых тренировок. Потихоньку наращиваете нагрузки?
    — Обычно основные нагрузки запланированы на вечернюю тренировку, которая проходит на малой арене «Петровского». Там больше пространства, а значит, и больше возможностей. Беговая работа пока направлена на улучшение общей выносливости, нежели скоростной. В залах в основном занимались подвижными играми и эмоциональными упражнениями. Хотя за смехом и весельем ребята порой и не замечали, как получали серьезную нагрузку.

— Немало занятий проходит в фитнес-центре. С чем это связано?
    — Необходимо развить у ребят чувство динамики, подготовить к основной работе ноги. Кроме того, занятия степ-аэробикой улучшают координацию движений.

— Насколько индивидуально надо подходить к планированию нагрузок у юных футболистов?
    — Конечно, игроки должны держать общие нагрузки, но и индивидуальный подход необходим. Клуб пошел нам навстречу и приобрел дорогостоящее медицинское оборудование для обследования футболистов. Оно просто необходимо, поскольку в этом возрасте велика вероятность загнать ребят. А теперь наши врачи могут оперативно делать выводы о функциональном и психоэмоциональном состоянии каждого игрока. Программа дает информацию по очень широкому спектру параметров.

— Каковы сроки проведения сбора и какая работа ожидает команду в Турции?
    — Мы улетаем 5 февраля, возвращаемся 21-го. За это время двумя составами сыграем восемь игр (по две в день: утром и вечером). Будем продолжать работать в режиме двухразовых тренировок.

— На сбор отправляются 30 футболистов?
    — Да. Однако пока у нас еще вакантна позиция третьего вратаря. А может, возьмем в Турцию и четвертого голкипера. Это решится в понедельник…
    Что касается потерь, Миша Кержаков на год отправился в аренду в «Спортакадемклуб», Лебедев и Нагуманов также будут арендованы. С Мироновым мы пока не определились. Все же эти ребята переросли турнир молодежных команд, им необходимо играть на более высоком уровне. Пусть это будет и не Премьер-лига, но и в первом дивизионе также немало хороших клубов, которые ставят перед собой серьезные задачи… Что касается предварительного списка, то, возможно, в нем в последний момент произойдет несколько изменений. А может, и нет.

— С соперниками и датами матчей на сборе определились?
    — Пока только с датами. Игровые дни – 10, 14, 17 и 20 февраля.

— Контракты подписаны со всеми новичками?
    — Практически со всеми. Кроме того, с рядом ребят контракты необходимо продлить. Пока основные проблемы в оформлении отношений с приезжими футболистами. Я все-таки придерживаюсь мнения, что если парень действительно талантливый, то не имеет значения, откуда он приехал. Надо за него бороться. Свой или чужой – какая разница? Например, в золотые годы киевского «Динамо» никто не вспоминал, откуда приехал Заваров, а откуда − Беланов. Там хорошо работал селекционный отдел. Вот и у нас сейчас могут оказаться очень неплохие ребята, которые, если им грамотно помочь, способны вырасти в игроков премьер-лиги.

— Есть ли футболисты, выступавшие в прошлом сезоне, с кем контракты не будут продлены?
    — Окончательно это пока не ясно. Что касается новичков, находившихся у нас на просмотре, то большинство из них вернулось в свои клубы и школы. Однако это не означает, что на этих ребятах мы поставили крест. Мы будем продолжать следить за ними, получать информацию от их тренеров. Я, например, за прошедший месяц просмотрел в манеже на улице Бутлерова немало игр юношеских команд не только 1992 г.р., но и 1993-го, и 1994-го. Записал фамилии юных футболистов, с которыми уже сейчас клубу стоит заключить контракты. В течение года будем постоянно привлекать к тренировкам наиболее талантливых мальчишек не только из «Смены» и «Зенита», но и из других школ и клубов.

— А матчи зенитовского интерната успели посмотреть?
    — Конечно. С тренером этой команды у нас отличный контакт. Вот лишь последнюю неделю не общались: они улетели на сборы. Я считаю, что главный тренер дубля должен регулярно и тесно общаться со всеми юношескими наставниками города. Мне часто звонят, предлагают своих воспитанников. Зачастую приходится отказывать не потому, что парнишка без таланта, а просто его время еще не подошло. Но даже несколько тренировок в дубле – уже огромная школа: возможность понять требования, которые здесь предъявляются, увидеть новые упражнения.

— Есть ли в команде травмированные?
    — У Павла Зубова с прошлого года остались проблемы со здоровьем, он ориентировочно приступит к тренировкам в марте. Два последних дня подготовки пропустил Абдулфаттах − у него небольшие проблемы со спиной. Соснин постепенно восстанавливается. Остальные здоровы.

— Где пройдет следующий сбор?
    — Пока это не определено. Хотелось бы провести его в условиях, приближенных к тем, в которых будем начинать чемпионат. А его сроки − с 28 февраля по 11 марта.

[B]Предварительный состав зенитовского дубля на сборе в Турции: [/B]
    вратари – Николай Заболотный, Владимир Мухин; защитники – Ян Бобровский, Юрий Боев, Юрий Воробьев, Сергей Горбунов, Александр Зарядкин, Артем Кулеша, Михаил Смирнов, Александр Хохлов; полузащитники – Басель Абдулфаттах, Сергей Васецкий, Роланд Гиголаев, Никита Колесников, Павел Комолов, Павел Мочалин, Егор Окороков, Александр Петров, Илья Сагдатуллин, Антон Соснин; нападающие – Виталий Галыш, Павел Игнатович, Станислав Матяш, Денис Миньков, Дмитрий Нечаев, Андрей Орнат, Павел Тетерюков, Антон Тимофеев.

В Турции к команде присоединится 17-летний форвард из Норвегии Мариус Хендриксон, который пока находится на просмотре. С кандидатурой третьего вратаря Анатолий Давыдов определится в понедельник.

Отметим, что на сбор отправляются 11 новичков дубля: воспитанники СДЮШОР «Смена» Абдулфаттах, Васецкий, Зарядкин, Кулеша (все – 1990 г.р.), Боев, Орнат, Сагдатуллин (все – 1991 г.р.); воспитанник СДЮШОР «Зенит» Тетерюков (1990 г.р.), выпускники московской «Академики» Воробьев и Нечаев (оба − 1990 г.р.), а также воспитанник казанского «Рубина» Тимофеев (1990 г.р.).

Дмитрий РЯБИНКИН

Источник: «Наш Зенит»

Berg
    Участник

[B]Иван Лапин: Сборы с «основой» – неоценимый опыт![/B]

Из-за травмы во второй половине сбора молодому защитнику «Зенита» пришлось работать по индивидуальной программе. Однако Иван уверен, что в Испании наверстает упущенное.

– Иван, как бы вы оценили свою форму на данный момент? В матче с «Нефтчи» вы получили небольшую травму…
    – Действительно, у меня было растяжение боковой связки. Сейчас вроде бы все нормально – я почти восстановился. Болевые ощущения еще остались, но к испанскому сбору все должно пройти окончательно. Что касается физических кондиций, то пока не могу говорить, что готов на все сто процентов – скорее на шестьдесят. Без сомнения, есть еще над чем работать. Все-таки из-за растяжения я пропустил большую часть игр и двухсторонок, а одними лишь бегом упущенное время не компенсируешь.

– Тем не менее вы бегали самостоятельно, без указания тренера, когда остальные игроки уже покидали тренировочное поле…
    – Кроссы мне всегда давались намного проще, чем игровые упражнения. В Испании также буду много работать, чтобы к началу чемпионата набрать оптимальную форму.

– Раньше вы не привлекались к участию в тренировочных сборах главной команды. Насколько за это время успели приспособиться к требованиям Дика Адвокаата? Что нового узнали за две недели?
    – Безусловно, в основной команде тренировочный процесс намного интенсивнее, чем в дубле, а класс игроков существенно выше. В таких условиях, конечно, чувствую себя не совсем привычно – нагрузки совсем иные. Но именно сейчас я получаю необходимый для своего развития опыт, и для меня как для молодого игрока это огромная польза – работать на сборах вместе со всеми.

– По реакции главного тренера чувствуете ли вы, что он доверяет вам и готов работать с вами дальше?
    – Адвокаат – очень квалифицированный и опытный специалист. Наверное, он видит во мне перспективного игрока, иначе не было бы смысла приглашать меня на предсезонные сборы. Кроме того, еще в прошлом сезоне тренер доверил мне место в составе на кубковом матче с «Томью». Не могу сказать, что я счастливчик и пользуюсь полным расположением Адвокаата, – доверие тренера надо ежедневно зарабатывать интенсивной работой и хорошей игрой. Но надеюсь, что у меня есть качества, которые внушают тренеру уверенность в моей кандидатуре.

– С кем из игроков, кроме Алексея Ионова, вы наладили хорошие отношения?
    – Неплохо общаемся с Чжином, правда, на ломаном английском (улыбается). В игре контактирую со всеми, а в быту – как получится.

– К условиям длительных сборов вдали от дома тяжелее адаптироваться физически или психологически?
    – И так, и так сложно, но все-таки тяжелее адаптироваться в психологическом плане. Всегда непросто вливаться в новый коллектив, тем более в компанию таких мастеров, которые есть в «Зените».

– Поддерживаете ли вы связь с теперь уже бывшими партнерами по дублю?
    – Конечно, я переписывался с ними по электронной почте, делился своими эмиратскими впечатлениями. Ребята же толком ничего не рассказали о Кубке Содружества. Пришлось самому следить за результатами, которые говорили сами за себя.

Berg
    Участник

[B]Николас Ломбертс: Прогресс команды очевиден[/B]

Защитник «Зенита» и сборной Бельгии прошел с нашей командой первый в своей карьере большой сбор. Корреспондент «НЗ» попросил Николаса поделиться впечатлениями.

– Николас, какие впечатления оставил первый большой сбор с «Зенитом»?
    – Все, что происходило в эти две недели, было продиктовано необходимостью качественно подготовиться к матчу с «Вильярреалом». Лично мне очень понравилось, что мы сыграли четыре товарищеских матча, – это помогает сохранять игровой тонус. За время сбора мы заметно прогрессировали. Вспомните, каким был первый матч против «Нефтчи», но со временем мы набрали обороты, о чем свидетельствуют последующие результаты и само качество игры «Зенита». Двухразовый режим тренировок принес свои плоды.

– Не было ли дополнительным психологическим грузом то, что сборы проходили вдали от Европы, в стране, культура которой заметно отличается от европейской?
    – Мне наоборот очень понравился Дубай с его многочисленными небоскребами, современной транспортной системой. Это город неограниченных возможностей, город будущего. Я думаю, приехав сюда через несколько лет, мы вообще не узнаем Дубай, настолько он изменится и станет еще более современным. Погодные условия здесь также замечательные.

– Какой матч вы бы отметили как ключевой на этом сборе?
    – Конечно, самый приятный результат принес поединок со «Славией». Мы испортили настроение пражанам, которые уже собирались домой. Этот же матч был самым интересным – в нем мы показали яркий, содержательный футбол. Думаю, что мы продемонстрировали всем, как надо играть после месяца отпуска (улыбается).

– В середине сбора вы получили небольшую травму. Все ли в порядке сейчас?
    – Травма была незначительной, но возникали болевые ощущения. Поэтому мне пришлось пропустить пару тренировок в общей группе. До сих пор остаточные болевые явления присутствуют, но в целом ничего серьезного. Надеюсь, что ничто не помешает мне хорошо выступить и за национальную команду Бельгии. Не могу не отметить, что в «Зените» появился физиотерапевт, который проводит индивидуальные занятия с восстанавливающимися игроками. Это очень помогло и мне. Роберт Одерлэнд – профессионал с большой буквы, недаром он работал в сборной Голландии с мировыми звездами футбола. Он привносит новые идеи в систему подготовки и восстановления спортсменов, и все это в совокупности с наработками российских тренеров «Зенита» приносит большую пользу команде.

– Из-за дисквалификации вам придется пропустить матч с «Вильярреалом». Тем не менее вы следите за выступлением испанской команды?
    – Я не знаю, сильнее «Вильярреал» «Зенита» или нет, но не так давно наш соперник по Кубку УЕФА уступил «Реалу» с минимальным счетом 2:3, а это уже говорит о большой силе команды. Все зенитовцы прекрасно понимают, как трудно будет пройти один из сильнейших коллективов испанского чемпионата. Но заранее складывать оружие никто не собирается – сделаем все возможное, чтобы выйти в следующий раунд.

– На сбор в Испанию вы отправитесь из Бельгии?
    – Совершенно верно. Из Дубая я слетаю домой, чтобы повидаться с родными и близкими. А присоединюсь к команде уже в Марбелье.

Дмитрий ЦИММЕРМАН

Berg
    Участник

[B]Второе рождение «Смены»[/B]

Хорошо известная за пределами Северной столицы футбольная школа переживает важный этап своей истории. Фактически «Смена» рождается заново.

Человек, не бывавший несколько месяцев на улице Верности, увидит много нового. Рядом с давно знакомым сменовским зданием выросло гигантское бело-синее полушарие, возвышающееся над крышей школы. Это не творение инопланетян, а тот самый манеж, о котором еще года четыре назад говорил Илья Черкасов, занимавший тогда пост генерального директора ФК «Зенит». Сооружение, позволяющее тренироваться и играть в любую погоду, наконец-то привезли из Хорватии и смонтировали, уложили под его сводами искусственное поле полного размера (100х65 м). Но пока занятий там не проводят из-за того, что не готова документация; манеж до сих пор не принят госкомиссией.

Однако когда в «Смену» прибыли высокие гости, манеж распахнул перед ними двери. И как было не пустить первых лиц мирового (ФИФА), европейского (УЕФА) и российского (РФС) футбола — Зеппа Блаттера, Мишеля Платини и Виталия Мутко?

«О том, что нас хочет посетить важная делегация, предупредили заранее, и мы постарались подготовиться к приему, — рассказывает директор «Смены» Василий Костровский. — Погода в тот вечер была ужасная — разыгралась метель. Пришлось три раза расчищать от снега крыльцо школы. Визит длился примерно полчаса, ведь время у таких важных персон расписано по минутам. Гости осмотрели наш комплекс, зашли в зал, где тренировались малыши — ребята 1998 года рождения. Получилось, что как только открыли дверь в зал, в нее выкатился мяч, и Платини первым же касанием послал его в «девятку» ворот к всеобщему восторгу детей и их родителей. Все бросились брать автографы у президента УЕФА. Я старался поддерживать Блаттера под руку, когда мы шли по обледенелому двору к манежу, и глава ФИФА сказал мне, чтобы я так за него не волновался, мол, он в хорошей форме, на горных лыжах часто катается. Я объяснил Платини и Блаттеру, что сейчас четыре наших воспитанника играют за первую сборную России, и они отметили, что это хороший показатель — на уровне лучших футбольных школ мира».

Затем президенты и их свита чуть-чуть погоняли мяч в манеже. Хозяева показали гостям планы реконструкции, которые уже воплощаются в жизнь. Главное поле «Смены» сейчас обнесено забором и занято строительной техникой. Трибуну, на которой размещались на матчах дублеров любители футбола, снесли начисто, так как она находилась в аварийном состоянии и уже не подлежала ремонту.

«Здесь будет уложен естественный газон с подогревом и автоматическим поливом. Будут построены две трибуны из металлоконструкций, рассчитанные на тысячу зрителей каждая, оборудовано освещение. На территории комплекса появятся еще три искусственных газона с подогревом и два новых натуральных поля, а для малышей — две площадки размером 20 на 40 метров. Будет построено здание, в котором разместятся интернат на 50 мест и гостиница. Появление интерната позволит нам наконец-то собирать в «Смене» талантливых ребят из области и Северо-Западного региона. Все работы, как мы надеемся, закончатся в 2010 году. Тогда мы сможем начать реконструкцию самого здания школы, в котором не было капремонта с момента постройки, то есть больше тридцати лет», — Костровский не скрывает радости от того, что ждет «Смену» в ближайшем будущем.

Его не смущают временные неудобства, ведь из-за строительных работ придется в сезоне-2008 играть домашние матчи чемпионата города либо на арендованных полях, либо на стадионах соперников:

«Скоро все-таки должны открыть манеж, а потом команды уедут в летние лагеря».

Что ж, будем верить, что «Смена» вернет себе репутацию лучшего в стране центра подготовки футболистов, которым она по праву считалась в середине 1970-х.

Михаил Григорьев, Спорт день за днем

Berg
    Участник

[B]ТРИУМФАЛЬНОЕ ПУТЕШЕСТВИЕ ИЗ МОСКВЫ В ПЕТЕРБУРГ
    [/B]
    Признаюсь, долго вспоминал, но так и не вспомнил, кто именно первым высказался о футболе в духе Владимира Высоцкого. Мол, «парня в горы тяни, рискни» и «там поймешь, кто такой». Суть в том, что на поле быстро становится ясно, что за человек тот или иной игрок. Там не получится обмануть, все на поверхности. Труслив ты или бесстрашен, хитер или простоват, уперт или равнодушен. Футбол проявит любые качества личности.

Портрет Константина Зырянова с внушающими уважение чертами вырисовался давно, еще до того, как он перебрался в «Зенит», где не только стал чемпионом России, но и получил всенародное признание, был назван во всевозможных опросах и рейтингах лучшим футболистом страны 2007 года. Другое дело, что минувший, поистине триумфальный сезон добавил ему яркости. Хотя и прежде было очевидно: Зырянов всегда смело идет в борьбу, никогда не опускает рук, не чурается черновой работы. Более того: именно она — во многом его хлеб.

Отойти глубоко назад, выцарапать у соперника мяч, и переправить его вперед, не требуя взамен оваций — обычное для полузащитника дело. Созидание же не выглядело прежде коньком тогда еще торпедовца. Но игра Зырянова в «Зените» заставила пересмотреть и данный факт. Девять забитых мячей — третий результат в команде вслед за Аршавиным (10) и Погребняком (11), которые напрямую ответственны за атаку — чем не показатель? В Петербурге Зырянов куда смелее, чем прежде, стал брать инициативу на себя. Выяснилось, что может он действовать изящно, обыгрывать технично, бить по воротам на загляденье.

Откуда что взялось, зададутся вопросом иные. Особенно те, в том числе специалисты, которые прошлой зимой, мягко говоря, сомневались в целесообразности для полузащитника перехода в «Зенит». Куда его, дескать, несет, не по Сеньке шапка, не сможет он там заиграть. Но смог! Да еще как! Как никогда в жизни! Причины этого, подозреваю, и сам Зырянов со стопроцентной уверенностью не назовет. Может, ощутив доверие тренера, который его пригласил не просто так, почувствовал уверенность в собственных силах? Или просто нашел «свою» команду? Тоже ведь крайне важно, согласитесь.

Но, не исключено, дело еще и совсем в другом. Разговоры годичной давности, полные скепсиса относительно перспектив Зырянова в новом клубе, вполне возможно, доходили до него самого. И он, стиснув зубы, решил: докажу обратное. А характера Зырянову не занимать. Жизнь закалила его, пропустив через испытания, которых злейшему врагу не пожелаешь. И он, по Высоцкому, «не скулил, не ныл», пахал так, что в итоге сезону-2007 «присвоил» собственное имя. Дай бог, не в последний раз. Ведь как говорят многие представители футбольного мира, из двух важных составляющих — характера и таланта — важнее все же первая.

Ну а партнеры Зырянова, полагаю, знают: на поле, как пел о таких парнях поэт, «как на себя самого, положись на него».

Александр МАРТАНОВ. «Спорт-Экспресс», 04.02.2008

[B]КОНСТАНТИН ЗЫРЯНОВ: ПОСЛЕ БАНИ ГОТОВ К ЛЮБЫМ НАГРУЗКАМ[/B]

График у зенитовских сборников в конце минувшей недели получился очень плотным. В четверг к вечеру они вернулись домой со сбора в ОАЭ, а уже в субботу отправились в расположение сборной России. Так что звонок корреспондента «СЭ» застал лучшего футболиста страны 2007 года уже в Турции. Но разговор мы начали с темы «Зенита».

— Как оцените сбор в Дубае?

— С учетом того, что мы завершили отдых в середине января, он получился втягивающим и позволил плавно перейти из отпускного состояния в рабочее. Считаю, мы замечательно провели первый сбор. И поля были прекрасного качества, и питание, и условия проживания. Плюс работа получилась очень плодотворной. Правда, это — мое мнение, может быть, у кого-то оно окажется другим. Чуть-чуть испортили общую картину мелкие шероховатости. То при въезде в Эмираты, то вылет домой отложили.

— Историю о том, что после прилета несколько игроков «Зенита» провели 17 часов в аэропорту Дубая, читатели «СЭ» знают. А что случилось во время отъезда?

— Мы должны были вылететь домой сразу после последнего контрольного матча, то есть в среду 30 января. А в итоге взлетели только 31-го в полдень.

— Как оцените свое нынешнее состояние по пятибалльной системе?

— Пока на «четверочку».

— В двух последних спаррингах на сборе вы забили два гола. Придаете значение таким вещам в межсезонье?

— Забивать голы всегда приятно. И хорошо, что удалось в конце концов отличиться. Моменты-то у меня были во всех играх в Дубае.

— В последнем матче на сборе «Зенит» обыграл «Зеско Юнайтед», чемпиона Замбии, соперника не совсем обычного для европейских клубов. Какое впечатление оставила эта встреча?

— Эта команда оказалась самой слабой из тех, с кем нам довелось встретиться в ОАЭ. Мы создали очень много моментов, полностью контролируя ход игры. А больше всего замбийцы запомнились тем, что после игры стали просить нас отдать им бутсы.

— На сувениры или для себя?

— Не знаю, не знаю. Может, для ребят из детских школ, но, скорее всего, именно для себя.

— И как вы поступили?

— У меня с собой была всего одна пара бутс, поэтому вынужден был отказать. А другие поделились. Саша Горшков, например, Паша Погребняк.

— А кто из спарринг-партнеров оказался самым неуступчивым?

— Тяжело пришлось в матче с болгарским «Литексом». С остальными игралось легко и просто.

— Как восприняли то, что во всех матчах играли только по тайму?

— Это абсолютно нормально для начала подготовки к сезону. Но хотелось бы, конечно, попробовать сыграть и все 90 минут. Посмотреть, выдержит организм или нет?

— Что скажете о новичках: Романе Широкове, Викторе Файзулине? Они сумели уже влиться в команду?

— Думаю, да. Тем, кто умеет играть в футбол, вообще нетрудно влиться в состав «Зенита». Да и в житейском плане у новичков проблем, мне кажется, не возникло.

— Какие-нибудь сюрпризы сбор преподнес?

— Да. Это был первый в моей жизни предсезонный сбор без сумасшедших нагрузок. Хорошо это или плохо, покажут матчи с «Вильярреалом».

— То, что «Зенит» работает на сборах в ранге чемпиона страны, накладывает отпечаток?

— О прошлом сезоне надо забыть как можно скорее, поскольку впереди еще более трудный и интересный год. Никакой эйфории в связи с прошлогодним чемпионством я не заметил.

— Перейдем к теме сборной. Дик Адвокат отпустил вас в Турцию легко или скрепя сердце?

— Нам он ничего по этому поводу не говорил. Но судя по интервью «СЭ», главный тренер хотел, чтобы мы остались в клубе и продолжали подготовку к матчам Кубка УЕФА.

— А сами вы как относитесь к данной ситуации?

— У меня чувства двоякие. С одной стороны, вызов в сборную, встреча с партнерами, тренерским штабом — всегда огромная радость. С другой, вернувшись из ОАЭ, дома мы провели всего один день. С учетом того, что надо было как следует выспаться, времени на общение с близкими оказалось очень мало. Это — большой минус.

— Согласитесь с тем, что сама по себе ситуация для межсезонья выглядит не совсем обычной?

— Раньше меня не так часто вызывали в сборную, поэтому для меня это в новинку. Как бы то ни было, понять в данном случае можно обоих тренеров — и Хиддинка, и Адвоката. Мы же — люди подневольные. Как нам сказали, так мы и сделали.

— Как на этот раз встретились со сборной?

— Все просто отлично! В субботу вечернее занятие почему-то отменили. В результате я пошел в баню, от души попарился и теперь готов к любым нагрузкам.

— Как относитесь к тому, что сбор национальной команды пройдет без контрольных матчей?

— Насколько я понял, в конце сбора состоится двусторонка. И хотя это не официальная игра, но все-таки игра!

— О выступлении на Euro уже задумываетесь?

— Пока нет. Во всяком случае, я.

Сергей ЦИММЕРМАН. «Спорт-Экспресс», 04.02.2008
    [B]
    ВАДИМ НИКОНОВ: НОВЫЙ СЕЗОН ДЛЯ ЗЫРЯНОВА СТАНЕТ ОПРЕДЕЛЯЮЩИМ
    [/B]
    Зырянов — очень симпатичный игрок. Мне, старому торпедовцу, он импонировал и в лужниковской команде — мобильностью, техникой, видением поля, оригинальностью паса, всегда максимальной функциональной готовностью, даже ошибками, характерными только для талантливого игрока. Не знаком с Константином лично, но профессионализм ощущался в нем всегда. Тем не менее в «Торпедо» Зырянов звезд с неба не хватал, был в тени таких признанных любимцев публики, как Семшов или Кормильцев, использовался больше в подыгрыше. Словом, как солиста его в Москве не знали.

В «Зените» его ждала подходящая компания в средней линии, числом и классом превосходившая ту торпедовскую, из которой он ушел, и вполне реально грозившая ему скамейкой запасных. Но, видно, Дик Адвокат не просто приглашал хорошего полузащитника, а углядел в его игре, футбольной природе некое зерно, которое было незаметно для других.

В принципе Зырянов — универсал и, по моему разумению, способен сыграть на любой позиции, не только в полузащите, хотя, может быть, с разным качеством. Но если уточнять, все-таки шел он в «Зенит» на позицию Радимова — идола петербургских болельщиков и едва ли не самую авторитетную личность внутри команды, позиции которого на поле казались незыблемыми до тех пор, пока он не сдаст их добровольно. Радимов их и не сдавал, но Зырянов, вероятно, взял свое упомянутым универсализмом. В отличие от признанного зенитовского диспетчера он обнаружил в себе способности не только точно и остро отдавать, но и отбирать мяч, заодно затмив партнеров по средней линии еще и по части результативности. Такого от него никто, наверное, даже из прожженных специалистов не ожидал. Разве что Адвокат.

Доверие тренера сыграло огромную роль, но ведь Зырянову его пришлось заслуживать не в прежнем «Торпедо», а уже в «Зените». То есть первоисточник прошлогоднего взлета Зырянова — он сам. Может быть, «Зенит» оказался той командой, которую иной талант ищет всю карьеру, да так и не находит. Но у кого-то на адаптацию даже в «своем» коллективе порой уходит сезон, а то и больше, Зырянов же преодолел этот барьер за считаные месяцы. И это тоже его личная заслуга.

Впрочем, не стоит забывать и о партнерах: некоторые ведь конкурентов своих друзей или просто привычных лидеров встречают в штыки. В «Зените» же, судя по всему, царит атмосфера профессионализма, и даже зависть к успехам новичка, если она присутствует, уходит на задний план при общем стремлении добиться результата. Тренерским настроением — на поле должны выходить только сильнейшие, невзирая на былые заслуги, чувствуется, проникся каждый игрок. Такой общий подход к делу всех — футболистов и тренеров и привел петербургскую команду к первому российскому золоту.

А в карьере прежде вроде бы не ангажированного футболиста случился всплеск, для многих ставший неожиданным. Новый сезон для Зырянова станет определяющим. Ведь можно вспомнить немало талантов, молнией сверкнувших на какой-то период, а потом померкнувших надолго или насовсем. Если Зырянов проведет сезон-2008 на прошлогоднем уровне, его со спокойной совестью можно записывать в разряд классных игроков. Стимулы же для подтверждения класса у него весомые: «Зениту» придется отстаивать первенство в российском футболе и выступать в Лиге чемпионов, а сборной — доказывать, что не зря она попала в число финалистов Euro.

В премьер-лиге каждый матч для Зырянова будет, что называется, на выживание. За лучшим игроком сезона будут следить сверхвнимательно, бить его станут еще больнее и безжалостнее, но назвался груздем, полезай в кузов. А чемпионат Европы должен открыть Зырянова для ведущих западных клубов, которые прежде его не замечали. Но в одном из которых, уверен, он при желании и прежней страсти в игре может оказаться очень заметной фигурой.

«Спорт-Экспресс», 04.02.2008

Berg
    Участник

[B]Тимощук: будем стремиться к победе в Кубке УЕФА[/B]
    [I]
    Капитан «Зенита» Анатолий Тимощук рассказывает о подготовке к сезону и рассуждает о Кубке УЕФА.[/I]

— Отличаются ли сборы Адвоката от работы других наставников, с которыми вам приходилось тренироваться?

— Каждый тренер — личность. И у каждого — свои методы, свое видение футбола. Обычно во время сборов тренер ведет целенаправленную подготовку к тем турнирам, в которых предстоит участвовать. Для нас сегодня — это Кубок УЕФА и чемпионат России. Главной целью сбора в Эмиратах было заложить фундамент функциональной подготовки, наладить тактическое взаимодействие. На это были направлены утренние тренировки. А вечером мы больше работали с мячом. Какие-то игровые элементы отрабатывали в спаррингах — матчи получились интересными.

— Как даются вам сборы?

— Любому спортсмену сложно после отпуска втягиваться в работу. Многое зависит от того, чем футболист занимался во время отдыха. Если хотя бы чуть-чуть готовил себя к серьезным нагрузкам, то все будет нормально. Я, например, к концу отпуска начинаю бегать. Иногда играю в мини-футбол с друзьями, хожу в тренажерный зал.

— Что-нибудь особенное запомнилось?

— Как-то у нас в «Шахтере» работал тренер Валерий Яремченко. И был у него специалист, который отвечал за физическую подготовку команды. Нас отвезли в Ялту, и мы по Царской тропе за 10 дней набегали по 120 километров. По две тренировки в день, без мячей…

— И как же вы такие нагрузки выдержали?

— Нормально. Я просто знаю, что мне это нужно. Настраиваю себя на такую работу. И поэтому физически всегда себя хорошо чувствую. А вообще каждый переносит нагрузки по-разному. Кто-то нервничает на людях, кто-то в себе держит. Легко они никому не даются. Зато в сезоне будет легче. Официальные игры покажут, кто как подготовился.

— Какие предчувствия перед матчем с «Вильярреалом»?

— Пока никаких. Надо нарабатывать «физику». Матчи после отпуска всегда тяжелыми получаются. Одно дело — контрольные игры. И совсем другое — серьезный соперник, который еще и с «наката» в своем чемпионате играть будет.

— В Кубке УЕФА с прицелом на Лигу чемпионов играть будете?

— Нет. С прицелом на победу в Кубке УЕФА.

— А это реально?

— Все реально, команда должна верить в это. Мы в Эмиратах играли со «Славией», которая выступала в Лиге чемпионов. И обыграли чехов. Все зависит от того, в какой форме мы подойдем к каждому конкретному матчу. И все задачи выполнимы. Никто ведь не ждал, что «Зенит» станет чемпионом России, ЦСКА выиграет Кубок УЕФА, а греки будут чемпионами Европы. Есть такая пословица: «Проси невозможного, получишь максимум». Стремиться к победе в Кубке УЕФА — важный психологический момент.

— Вы имеете опыт выступлений в Лиге чемпионов. Что для «Зенита» будет самым главным в сильнейшем клубном турнире Европы?

— Важно, что мы напрямую играем в групповом этапе. И с каждым соперником будет по два поединка. Здесь самое главное — не пропустить. Если ты пропускаешь — тем более дома, нужно раскрываться, бежать в атаку. А команды в этом турнире настолько классные, что легко наказывают за авантюру.

— В России говорят, что выиграть чемпионство легче, чем его защитить…

— Так говорят не только в России. Сложнее нам будет, бесспорно. Команды будут настраиваться на нас по-другому. Да и на ребят ответственность выпадет больше.

— Как вы относитесь к лимиту российской Премьер-лиги в шесть легионеров на поле?

— Абсолютно нейтрально. Так было на Украине, а теперь вот и в России. Местные игроки должны прогрессировать, соответствовать высокому уровню. И тут неважно, есть лимит или его нет. Каждый должен завоевывать место в составе несмотря на паспорт.

— Как вам новая форма «Зенита»?

— Наша команда такого уровня, что заслуживает индивидуального дизайна формы. А этот, мягко сказано, стандартный. В игровой форме, насколько я знаю, что-то не успели доделать. Но нужно требовать. Когда будет требовательность, будет расти и качество.

Berg
    Участник

[B]АНДРЕЙ АРШАВИН: ГЛАВНОЕ, ЧТО НА МНЕ НЕ ПОСТАВИЛИ КРЕСТ[/B]

Что придется менять в игре сборной России по футболу из-за двухматчевой дисквалификации Андрея Аршавина и как быть Гусу Хиддинку с самим питерцем? Ответы на эти вопросы специальные корреспонденты «СЭ» на сборе национальной команды в Белеке постарались получить от зенитовца и тех, кто может в той или иной степени его заменить.

— Сейчас, по прошествии времени, ваша оценка злополучного удаления в Андорре как-то изменилась? Становится ли горше по мере приближения чемпионата Европы или, наоборот, эмоции уже улеглись?

— Нет, досада на себя все та же. Правда, настроение могло быть куда хуже, если бы КДК УЕФА дал мне трехматчевую дисквалификацию, как предлагалось. Тогда Euro-2008 стопроцентно прошел бы мимо. А так шанс сыграть в турнире, о котором мечтал, у меня все-таки остается.

— О том, насколько он велик, можно только догадываться. Не угнетает ли то, что даже Хиддинк пока не может сказать, возьмет ли он вас в Австрию?

— Нет. На данном этапе подготовки, на мой взгляд, ни один игрок сборной не может быть уверенным в том, что его возьмут в команду. Впереди еще четыре месяца, которые каждый кандидат должен использовать для того, чтобы подойти к чемпионату Европы в оптимальном состоянии и убедить тренеров в своей необходимости. Я в том числе. Моя ситуация, естественно, даже сложнее: если команда хорошо сыграет в первых двух матчах, на что я очень надеюсь, то изменений в составе на третью игру может и не быть. Но я это прекрасно понимаю, поэтому и сделаю все, чтобы доказать тренеру свою состоятельность — даже при худших вводных, чем у других.

— Представить сборную Хиддинка без вас до сих пор было невозможно. Насколько безболезненно может пройти перестройка на какие-то новые схемы?

— Никто не знает наперед, что пойдет во вред, а что — на пользу. Вот, к примеру, «Арсенал» тоже невозможно было представить без Анри. Казалось, уйдет он — и вся командная игра рухнет. А получилось наоборот. Без француза остальные только раскрылись, и «Арсенал» стал показывать более командный и качественный футбол. Размышлять, что будет, можно сколько угодно, но все покажет только игра.

— Факт вызова на первый в нынешнем году сбор очень важен для вас?

— Конечно. Он показывает, что крест на мне никто не поставил. А дальше все будет зависеть только от меня самого.

— Противники вашего приглашения в команду в качестве одного из главных аргументов приводят тезис о том, что в подобной ситуации дисквалифицированный лидер может отрицательно влиять на психологическое состояние остальных. Есть в этом хоть доля истины?

— Мне в команде психологически комфортно даже в нынешней ситуации. А вот мешаю ли я остальным? Вроде бы не замечал, но лучше спросите у них.

— Случались ли похожие ситуации в вашей клубной карьере?

— Отдельные игры пропускал — из-за травм или дисквалификации. Но при этом практически всегда отправлялся с командой на выезды. Однако обычно это был один отдельно взятый матч. А длительных периодов дисквалификации у меня не было.

— После удаления в Андорре чего о вас только не писали — что это, мол, за команда такая, если ее лидер способен лишь на то, чтобы пнуть почтальона или пожарного…

— Сыграли мы плохо, и свою порцию негатива получить должны были. Однако сыграть хорошо после того, что случилось в Израиле, было, наверное, просто невозможно.

— Удается не реагировать на подобную критику?

— Знаете, в таких критических кампаниях обычно гораздо больше шумихи, нежели здравого смысла. И с годами учишься реагировать на них спокойно. Другое дело, если знаешь, как это бывает в некоторых российских клубах, что тренер очень уж внимательно следит за прессой и пытается угодить всем корреспондентам сразу. Но в сборной России при Хиддинке подобного быть не может, поэтому игроки остаются спокойными: Гус отделит зерна от плевел.

— Мы уже не помним сборную без Аршавина…

— Я, честно говоря, тоже. При Хиддинке сыграл все матчи. Но в том, что столь престижная серия оборвется, виноват только сам.

— Как относитесь к объявлению Хиддинка о том, что капитан у сборной теперь будет другой?

— Это вполне логично. Капитан должен выводить команду на игру. Нельзя же выйти на поле, пожать руку судьям, выбрать орел или решку при розыгрыше первого удара — и отправиться на трибуну. Но я всегда говорил, что отсутствие капитанской повязки никак не повлияет ни на мое отношение к игре, ни на мои действия на поле: что-то подсказать партнерам или взять на себя инициативу в той или иной ситуации пустой рукав мне не помешает.

— А в чем заключалась ваша капитанская роль вне поля? Представляли ли вы, скажем, интересы команды в разговорах с тренерами или руководством РФС?

— Было несколько таких случаев, но они касались мелких бытовых вещей, поэтому о какой-то системе говорить не приходится.

— Кого сами видите своим сменщиком на капитанском мостике?

— Думаю, им могут стать Игнашевич или Зырянов. Тем более что у первого есть подобный опыт.

— Игроки сборной не собирались два с половиной месяца и в Белеке встретились впервые после израильско-андоррского выезда. Изменилось ли что-то внутри команды?

— Принципиально — нет. Мы независимо от результатов всегда очень рады приездам в сборную. Вот сейчас я не тренировался почти неделю, и в клубе мне предложили остаться, чтобы полностью прийти в себя. Но я категорически настоял на приезде сюда, и не только потому, что он очень важен для меня, но и из-за массы положительных эмоций, которые всегда дают сборы национальной команды. И мне кажется, что все игроки ощущают нечто похожее.

— Выход на чемпионат Европы добавил команде уверенности в себе?

— Увидеть это можно будет только в играх. Мы должны прибавлять в уверенности, но сделать это получится только через победы над сильными противниками. Первый — Румыния в марте. Вот и посмотрим.

— Но вас на эту игру могут и не поставить…

— Отнесусь к этому с полным пониманием, так как логично наигрывать состав на первые матчи Euro. Но мы же с вами говорим не об уверенности отдельно взятого Аршавина, а о команде в целом.

— А согласны с такой точкой зрения: вызов Аршавина на Euro важен уже потому, что показывает — россияне рассчитывают выйти из группы?

— Если бы во главе команды стоял российский тренер, наверное, так бы и было. Но Хиддинку ничего доказывать не надо — все знают, как играли его команды в крупнейших турнирах, и понимают: с Аршавиным или без, но цель выхода из группы для Гуса — само собой разумеющийся факт.

— За будущими соперниками по чемпионату Европы следите?

— Пристально — нет. Но главные новости знаю.

— Как идет ваша подготовка к сезону?

— В «Зените» все нормально. Настроение хорошее: кто хочет — тренируется, кто хочет — отдыхает.

— Как это? А кто будет играть уже в феврале? Разве не нужно форсировать подготовку перед «Вильярреалом»?

— Кто играл, тот и будет. Мы на самом деле тренируемся даже менее интенсивно, чем в прошлом году. Бегаем уж точно меньше. Но это не новость — если брать последние пять сезонов, когда во главе «Зенита» стоят иностранные тренеры, меньше нас, пожалуй, не тренировался никто.

— А как же знаменитые нагрузки Петржелы на первом сборе?

— Две недели в году выдержать можно.

— Но сейчас, получается, и их нет… Болельщики «Зенита», прочтя эти строки, наверняка впадут в тревогу.

— Почему? Судить-то надо по результатам. Если они есть, значит, много бегать и не нужно. Не знаю, как тренируются европейские команды, поскольку там не играл, но в России подобные методы срабатывают.

— Кстати, о европейских командах. Трансферное окно там закрылось, и, значит, все разговоры о вашем переходе в иностранный клуб так и остались разговорами. Жалеете об этом?

— Да, уехать очень хотелось.

— В связи с чем? В деньгах ведь вы бы точно не выиграли.

— Мне хочется попробовать другой футбол. В котором меньше влияния извне, зато больше классных матчей на отличных полях.

— Но в Питере вы — царь и бог, а в другой стране все придется начинать с нуля. Готовы и к этому?

— Естественно, чем ты старше, тем сложнее дастся переход, и я это отлично сознаю. Но попробовать все равно очень хочется.

— Даже несмотря на то, что перед глазами пример Кержакова, которому тоже хотелось реализовать себя на другом уровне? Первые полгода в «Севилье» он был просто счастлив, сейчас же сидит на лавке и думает, наверное: а все ли правильно я сделал?..

— В карьере любого футболиста бывают трудные ситуации, и я желаю Саше побыстрее пережить нынешнюю. Но такие черные полосы — не повод отказываться от изменений в карьере. Может, у меня и полугода счастливого не будет, однако если я хочу себе и окружающим что-то доказать, должен использовать возможность это сделать.

— Почему же не получилось уехать?

— Этот вопрос — к агенту. Мне трудно судить, почему сорвались те или иные переговоры. У меня была лишь беседа с Сергеем Александровичем (Фурсенко. — Прим. «СЭ») за два дня до закрытия трансферного окна, после которой стало понятно, что я остаюсь в «Зените».

— А в какой чемпионат хотелось бы попасть больше всего?

— Мне кажется, самый близкий для меня — испанский.

— Из которого, кстати, ваш ближайший соперник — «Вильярреал». Шансы как-то прикидывали?

— Думаю, пятьдесят на пятьдесят. Очень многое будет зависеть от первой игры, в которой нам очень важно не пропустить.

— А как «Зенит» собирается это сделать, продав сразу двух ведущих центральных защитников и не взяв никого взамен?

— Честно говоря, наша трансферная политика в этом году удивляет и меня самого. Но не думаю при этом, что линия обороны так уж ослабла — скорее потеряла количественно, а не качественно. Хотя еще одно приобретение в эту линию — уровня Ломбертса, а может, и выше — нам точно не помешало бы. Несмотря даже на то, что Саша Горшков с каждым годом выглядит все лучше.

— Кого вы видите основными конкурентами «Зенита» в будущем чемпионате России?

— Все тех же — «Спартак», ЦСКА, «Локомотив». При этом тот же «Сатурн», не сомневаюсь, еще прибавит, однако чемпионом станет кто-то из первой четверки. Фаворит межсезонья, на мой взгляд, «Локомотив» — с приходом Рахимова он сможет, как мне кажется, реализовать огромный потенциал своего кадрового состава, усиленного к тому же Торбинским.

— «Зениту», как это обычно бывает, удержать чемпионство будет сложнее, чем завоевать?

— Наверное. Я никогда еще не боролся за удержание чемпионства, чтобы знать, как это происходит.

— Психологически в команде что-то поменялось?

— В «Зените» в последние годы в этом плане ничего не меняется. Тем и хороши иностранные тренеры, что достигнутый результат на их последующую работу не влияет.

— Вы говорите о желании поиграть в другой футбол. Но вот, насколько мы знаем, посмотрели воочию матч «Барселона» — «Реал», и он вас не убедил…

— Да, то была не лучшая игра. И я понимаю, к чему вы клоните: матчей европейских чемпионатов смотрю много, и неудачных игр там действительно тоже хватает. Но знаете, в чем их главное отличие? В менталитете футболистов. Разве «Эвертон» сильнее «Зенита»? Но когда мы вышли на поле, его футболисты были олицетворением уверенности в себе, а у половины зенитовцев, что называется, коленки задрожали.

— И вы считаете, что психологически готовы соответствовать ведущим клубам мира?

— Вот это мне и хочется проверить.

— Что бы вы ответили болельщикам на извечный вопрос: чего ждать от сборной в новом сезоне?

— Мне не хочется в очередной раз призывать их верить в нас, но я очень надеюсь, что поддержка команды в июне в Австрии будет полномасштабной. А сборная, в свою очередь, постарается ответить хорошей игрой.

Максим КВЯТКОВСКИЙ, Борис ЛЕВИН, Белек. «Спорт-Экспресс», 05.02.2008
    [B]
    ВИКТОР ПОНЕДЕЛЬНИК: ОТСУТСТВИЕ АРШАВИНА В ПЕРВЫХ МАТЧАХ ЕВРО-2008 — НАСТОЯЩАЯ БЕДА[/B]

Отсутствие Андрея Аршавина в первых матчах на чемпионате Европы — настоящая беда для сборной России. Все лучшие матчи нашей команды последних лет прошли с его непосредственным участием. Вся командная игра строилась с учетом наличия в составе питерского игрока-лидера.

Аршавин — редкий универсал, явление в российском футболе. Это мастер и обводки, и игры в пас, нежадный до мяча, при этом еще и черновой работы не чурается, и отходить назад при срыве атаки успевает. И не по специальному указанию тренера, а по собственной воле — так он привык, такова манера его игры. При нем Гус Хиддинк мог выпускать на поле любых форвардов, в том числе и не любителей заниматься отбором потерянного мяча. Тренер знал: Аршавин за них отработает — и футболист надежды оправдывал. За отдельные игры, проведенные без присущего ему блеска, он, как и все в нашей сборной, иногда подвергался заслуженной критике. Но даже в них его роль на поле была заметной.

Мне кажется, что зимний сбор без контрольного матча Хиддинк в значительной степени затеял как раз для того, чтобы провести хотя бы черновую прикидку игры сборной без Аршавина. Что и говорить, головоломку ему приходится решать трудную. Казалось, в условиях скудного выбора игроков голландец сумел сконструировать наиболее подходящую для сборной модель игры. Но вот из этой конструкции временно выпала лишь одна основная деталь, и практически начинай все сначала. Но, вероятно, новую схему игры сборной искать некогда: время, остающееся до европейского первенства, тает с каждым днем. А чтобы не рухнула нынешняя система, требуются какие-то временные подпорки, поиском которых, скорее всего, и занят главный тренер сборной России.

Аршавин скорее все-таки форвард, чем полузащитник, и Хиддинк наверняка уже перетасовал всех известных ему российских нападающих в поиске подходящего «клона» петербуржца. Любому форварду можно вменить в обязанность широкий спектр функций, вот только справится ли он с такой нагрузкой? Мне кажется, что кандидатуры Погребняка или Павлюченко — основных кандидатов на атакующие позиции, не приверженных оборонительной работе, — в данном случае не подойдут. Большие объемы по плечу Сычеву, который по ходу матчей постоянно меняет позицию, но в глубину поля он отходит чаще всего лишь для получения мяча. Его вклад в оборону тоже минимален — догонять соперника, отбирать у него мяч локомотивцу не с руки.

Остается уповать на кого-то из полузащитников. Например, Торбинского, футболиста достаточно универсального, работоспособного, обладающего творческой жилкой. Все бы ничего, но неизвестно, как новоявленный локомотивец справится с бомбардирскими функциями, о которых наряду с вышеперечисленными Аршавин никогда не забывал. Опыт Хиддинка наверняка подскажет ему, как выйти из трудной ситуации, а может быть, и как его команде выйти из группы. И если она это сделает без Аршавина, то в последующих матчах, когда срок его дисквалификации истечет, от России можно ждать дальнейших успехов на европейском первенстве. Довелось слышать разговоры о том, что Аршавина не стоит вообще включать в состав сборной, поскольку его мастерство в Австрии и Швейцарии может не понадобиться. Чушь! Думаю, что одно присутствие питерского лидера в составе команды способно настолько добавить ей уверенности, чтобы пробиться в плей-офф из группового турнира, а потом, уже вместе с ним, и подняться на пьедестал. Надо верить в успех своей команды, ибо вера — великая сила. Кто знает, может быть, для ряда игроков сборной России предстоящий чемпионат Европы — последний в карьере и они сумеют на нем прыгнуть выше головы.

«Спорт-Экспресс», 05.02.2008

Berg
    Участник

[B]ВЯЧЕСЛАВ МАЛАФЕЕВ: ЗОВУТ — ДОЛЖЕН ЕХАТЬ[/B]

Вячеслава Малафеева ждет нелегкий февраль. Сегодня он трудится в Белеке вместе со сборной, тогда как уже через полторы недели «Зениту» предстоит первый матч Кубка УЕФА с «Вильярреалом». В беседе с корреспондентом «Спорта» голкипер рассказал о нынешней работе национальной команды, а затем призвал партнеров по клубу забыть о прошлогодних победах.

— Перед началом турецкого сбора было много разговоров вокруг вызова на него футболистов «Зенита» и «Спартака»…

— Если тебя зовут в сборную, то обязан в нее ехать. По-другому быть не может. Тем более что мы прекрасно понимаем, к какому турниру готовимся и зачем встречаемся в национальной команде. А вопрос — кому ехать, кому оставаться в клубе — тренеры должны решать между собой.

— Вам тяжело отрываться от клубных дел и концентрироваться на сборной?

— Нет. Единственное, что потерял, так это выходной день. Провел его не с семьей, а по дороге в Турцию. Вообще же, подобные моменты возникают и по ходу сезона, когда тебя вызывают в сборную, а потом практически сразу после возвращения из нее предстоит важный матч уже в клубе.

— Что-то новое Хиддинк предложил игрокам в Турции?

— В принципе, никаких неожиданностей. Тренировочный процесс достаточно предсказуемый. Тем более нам заранее объяснили, чем мы будем заниматься в Белеке. Приятно, что тренировки сборной проходят очень эмоционально. Мы много разговариваем, а Хиддинк пытается собрать коллектив единомышленников, чтобы люди прониклись общей идеей и понимали, что от них требуется.

— Сложно тренироваться, когда знаешь, что товарищеского матча не будет?

— Конечно, когда есть игра, подготовка немного другая. Но раз тренерский штаб решил отказаться от встречи с кем-либо, значит, так нужно. Благо мы должны сыграть двусторонний матч, во время которого Хиддинку представится возможность экспериментировать с различными тактическими мо­делями.

— Насколько хорошо вы готовы к сезону?

— Это вопрос к тренерам. Но думаю, пока есть некоторая неопределенность — как в сборной, так и в «Зените». Все готовятся, все тренируются, а кто конкретно будет выходить на поле — еще не известно.

— Зенитовцы, вероятно, уже мыслями на матче против «Вильярреала»?

— Конечно, мы держим в голове эту дуэль. Но сперва сыграем 9 февраля контрольный матч с киевским «Динамо». Он тоже важен, потому что именно по его итогам наверняка определят состав на игру с «Вильярреалом».

— Плохо, что первая игра с «Вильярреалом» будет в Петербурге?

— Конечно, у испанцев есть небольшое преимущество из-за того, что ответная встреча пройдет на их поле. Это значит, что дома мы должны будем действовать максимально агрессивно в атаке и создать голевой задел. Секретов в данном случае никаких нет. Другое дело, что «Зенит» несколько обновился. Особенно в обороне. Как будем выглядеть, только предстоит узнать. Впрочем, в любом случае в новом сезоне всегда все по-новому. И прежде всего нам надо забыть прошлые успехи и готовиться к следующим испытаниям.

Александр Лукьянов, Белек. «Спорт день за днем», 05.02.2008

Dimosik
    Участник

Александра Горшкова с 38-летием!!Ветеранище российского футбола…

kmitka
    Участник

:conf:

plug
    Участник

Dimosik [08.02.2008 11:56], +1

Berg
    Участник

[B]ВЯЧЕСЛАВ МАЛАФЕЕВ: ТЫ ЖЕ ЧЕМПИОН, ДАВАЙ, ПОРА НА ТРЕНИРОВКУ!
    [/B]
    Вратарь «Зенита» и сборной России по футболу Вячеслав Малафеев рассказал «НВ» о подготовке к стартующему через неделю футбольному сезону…

Сегодня вечером в испанской Марбелье, где проходит второй тренировочный сбор сине-бело-голубых, наконец-то соберется полный состав команды. К тренирующимся с понедельника на полях комплекса «Марпафут» футболистам присоединятся игроки, вызванные на сборы национальной команды.

– В этом сезоне мы начали мягче, чем в прошлом. В первые дни это было связано с погодными условиями, да и потом нагрузки тренеры нам увеличивали постепенно. Хотя с организмом происходило все то же самое: и болело, и приходилось себя переламывать, заставлять. Это сложно первые три-четыре дня, когда после вечерней тренировки мы буквально доползали до номера. Особенно тяжело утром заставлять себя вставать.

В отпуске, понятное дело, все ложились спать поздно, а тут пришлось возвращать себя в привычный ритм. Ночью первое время не высыпались, но где-то за неделю-две втянулись в процесс подготовки, мысли потихоньку переключились на футбол. Все тренировки первого сбора проходили на качественных полях, единственный минус – приходилось добираться до стадиона 15–20 минут. Погода, опять же, в Дубае была очень футбольной – не жарко, но и не холодно.

– Как вам сам город?

– Много соотечественников. В принципе, это не удивляет, с нашей зимой что-то не то происходит, и люди превращают ее в лето (улыбается). Я в Дубае был в шестой раз – дважды на сборах и еще четыре раза ездил туда отдыхать, так что ориентируюсь здесь очень хорошо. Спросите, где купить какую-то модную одежду какой-то серьезной марки – с закрытыми глазами расскажу, где и как найти. Даже манера вождения местных автомобилистов меня уже не удивляет. Каждый водитель там сумасшедший, гоняют на безумных скоростях, тормозят в последний момент, не боятся вообще ничего. Сначала настораживало, сейчас уже не замечаю.

– На сей раз «Зенит» приехал на сборы в ранге чемпиона страны. Это какой-то отпечаток накладывало?

– Да, просыпаешься с утра и говоришь себе: ты же чемпион, давай, пора на тренировку! (Смеется.) Нет никакой разницы, конечно. Мы отлично знаем, чем занимаемся. Чемпионы мы или нет, на отношение к работе это влиять не должно. За игру в футбол мы получаем хорошие деньги и должны ответственно подходить к тренировкам. Самое главное – не останавливаться на достигнутом. У нас еще множество нерешенных задач – Кубок УЕФА, чемпионаты Европы и мира, Лига чемпионов.

– А как же Кубок чемпионов Содружества?

– Даже мысли не было, что нам надо играть в этом турнире! И, если честно, я рад, что мы в нем не участвовали. Лично мое мнение – в этом турнире должны играть вторые составы. Он проходит зимой, когда все команды готовятся к новому сезону. А проведя форсированную подготовку к этому турниру, основа выкинула бы 10–12 дней из графика подготовки к важнейшим играм Кубка УЕФА. Этот турнир однозначно не пошел бы нам на пользу.

– Сбор национальной сборной тоже вклинился в график клубных занятий.

– Тут все просто. Сборная – это гордость страны, и вызов в нее – честь для футболиста. Да, можно рассуждать о необходимости этого февральского сбора, но не ехать в сборную нельзя. Тем более что у нас впереди такой важный турнир – чемпионат Европы. В принципе, мне понятна реакция наших тренеров на желание Хиддинка видеть зенитовцев в Турции. Из Турции мы летим с тремя пересадками, по маршруту Анталья – Стамбул – Мадрид – Малага, и присоединяемся к команде. Приезжаем 7-го числа в Испанию, 9-го – игра с киевским «Динамо», а 13-го – уже матч на «Петровском» с «Вильярреалом». Может быть, тренерам сборной стоило посовещаться с клубными тренерами, и на этом сборе посмотреть максимум новичков.

– Кстати, о новобранцах. Какое впечатление оставляют зенитовские новички – Файзулин, Широков?

– Как мне кажется, ребята достаточно уверенно проводят тренировки и игры. Но в любом случае влиться в новый коллектив в психологическом плане не так просто. Радует, что они быстро адаптировались и почувствовали себя частью команды на поле. Более близкие контакты, беседы про жизнь и прочие вещи придут со временем. И Витя Файзулин, и Рома Широков – контактные молодые ребята.

– Широков, кстати, из полузащитника стал защитником.

– Он с самого начала арабского сбора играл в центре защиты, лишь к концу игры чуть-чуть выдвигался вперед. Это, конечно, не его позиция, видно, что ему непривычно, он чувствует себя в не своей тарелке. Он все же играющий полузащитник, и на переквалификацию уйдет время. Думаю, что новый защитник у нас еще появится. Особенно с учетом того, что ушел Шкртел. Кстати, Мартин звонил недавно Камилу. Жаловался на то, что в Ливерпуле десять дней подряд льет дождь.

– У «Зенита» появился и новый технический спонсор.

– Та экипировка, что сейчас у команды, временная. Что касается тренировочной формы, то когда вся команда вместе, не очень принципиально, какая она – главное, чтобы была одинаковой, чтобы подходили размеры (смеется). А что касается игровых футболок, то я знаю, что полевым игрокам они не очень нравятся. Вратарские свитера, напротив, удачные. Хотя над тем, что называется «эксклюзивным дизайном», нашему спонсору не мешало бы поработать. Впрочем, я два варианта вратарских свитеров на сезон себе уже присмотрел.

– Всего два? Не одиннадцать, как в прошлом году?

– (Смеется.) Все будет! Осталось только выбрать.

Николай Пантелеев. «Невское время», 07.02.2008

Berg
    Участник

[B]ВЛАДИСЛАВ РАДИМОВ: ДАЖЕ ИСПАНЦЫ СЧИТАЮТ ВИЛЬЯРРЕАЛ ДЕРЕВНЕЙ[/B]

Мнением о первом оппоненте «Зенита» в новом сезоне поделился с «СЭ» полузащитник чемпионов России Владислав Радимов, который в начале века провел около четырех лет в испанском чемпионате, выступая за «Сарагосу».

— Отыграв в Испании так долго, волей-неволей продолжаешь следить за ее чемпионатом, — говорит Радимов.

— Тогда вы наверняка хорошо знаете, что собой представляет «Вильярреал»?

— Не могу сказать, что пристально слежу за этой командой так, как, скажем за «Реалом», «Барселоной», «Сарагосой». Но, судя по моментам, которые удается увидеть, и месту, которое «Вильярреал» занимает сейчас, можно сделать вывод: наш соперник — клуб очень хорошего уровня. Команда шла к этому довольно долго. Уже на протяжении нескольких лет она показывает хорошие результаты. Выход в полуфинал Лиги чемпионов говорит сам за себя. Я-то, играя в Испании, как раз застал время, когда «Вильярреал» только поднялся в высший дивизион. Значит, с тех пор клуб вел правильную политику при подборе игроков, тренеров и т.д.

— Вас не удивляет, что столь впечатляющих результатов добивается команда из совсем небольшого города?

— Нет. В свое время «Алавес» дошел до финала Кубка УЕФА, где проиграл «Ливерпулю». Причина подобных явлений в том, что в Испании очень любят футбол, и там он повсеместно весьма высокого уровня.

— Но, согласитесь, есть пример таких команд, как «Логроньес» или «Сельта», которые, взлетев, спустя какое-то время довольно больно падали. Да и тот же «Алавес» сейчас играет не в высшем дивизионе.

— Тут, возможно, дело в финансировании, которое рано или поздно для этих команд на должном уровне заканчивалось. В результате приобретать хороших футболистов и соперничать с грандами сразу становилось сложнее.

— А может быть, таков менталитет хозяев клубов из небольших испанских городов — добился чего-то и успокоился?

— Мне кажется, проблема все-таки в деньгах. Впрочем, со стороны судить сложно. Не исключено, хозяева действительно сначала ставят какую-то большую цель, достигают ее, а о будущем не заботятся.

— Возвращаясь к «Вильярреалу», скажите, кто в составе испанцев будет представлять особую опасность для «Зенита»?

— Форвард сборной Дании Томассон и, конечно, Нихат, против которого я играл еще в Испании.

— Вы ведь бывали в Вильярреале?

— Да, в гостях у Ильшата Файзулина во время отпуска. Вильярреал находится на море, и мы ездили туда отдыхать. Это, к слову, скорее деревня, нежели городок. Сами испанцы тоже так считают.

— И что ждет «Зенит» в ответном матче на «деревенском» стадионе?

— Хотя, повторю, футбол в Испании очень любят, не думаю, что народу соберется больше, чем на матчах национального чемпионата.

— За счет чего «Зенит» может обыграть «Вильярреал» на «Петровском»?

— За счет своего футбола, который позволил нам стать чемпионами России.

— Многие говорят, что главное для «Зенита» в первом матче — не пропустить. Согласны?

— Во-первых, считаю, что проводить второй матч дома — плюс. Поэтому при прочих равных на 51 процент фаворит в нашей паре — «Вильярреал». А во-вторых, не думаю, что главное на «Петровском» — не пропустить.

Сергей ЦИММЕРМАН. «Спорт-экспресс», 08.02.2008

Berg
    Участник

[B]АЛЕКСАНДР КЕРЖАКОВ: ОТРАБАТЫВАЮ СВОЙ КОНТРАКТ[/B]

В карьере Александра Кержакова наступает еще один переломный момент. Переходя из «Зенита» в «Севилью», он сделал выбор в пользу футбола и, проиграв в деньгах, получил несоизмеримо больше: достоинство, уважение, новые эмоции, качественно другое восприятие футбола в частности и жизни в целом. В Испании Кержаков выиграл и свои первые титулы — Кубок УЕФА, Королевский кубок и Суперкубок Европы. Но, как говорится, нет ничего более постоянного, чем временное. Теперь Кержакову предстоит принять еще одно решение. Либо дорабатывать контракт, либо вновь броситься головой в омут и получить столь необходимую в преддверии чемпионата Европы игровую практику. Читай — перейти в российский или украинский клуб. Другого после закрытия зимнего трансферного окна не дано.

Кержаков действительно рискует остаться без Евро. Хиддинк упрямо не вызывал нападающего в сборную, когда тот не играл за клуб. Кержакову есть о чем задуматься. В «Севилье» сейчас пять высококлассных нападающих, но Маноло Хименес, в отличие от Хуанде Рамоса, не использует принцип ротации состава. Отсюда — ставка на Кануте и Луиса Фабиано, лучшего, между прочим, бомбардира испанского первенства. Логично. Тем не менее Кержаков получал шанс и у Хименеса. Но использовать его так и не смог, хотя в январе имел достаточно много игрового времени. Всего же в этом чемпионате Испании Кержаков сыграл 11 матчей, провел на поле 556 минут, не заработал ни одного предупреждения, забил три мяча и не реализовал один пенальти. Девять раз начинал игры в стартовом составе, трижды был заменен и пять раз выходил на замену. Весьма красноречивые цифры, не правда ли? Хименес доверял Кержакову и в Кубке Испании. Увы, с тем же отрицательным результатом — ни одного забитого гола.

— Сейчас я игрок «Севильи», у меня долгосрочный контракт, который я честно отрабатываю — тренируюсь по максимуму, стараюсь попасть в состав, — рассказал нападающий «Севильи» корреспонденту «Спорта». — Однако в последней игре с «Рекреативо» мне не удалось это сделать. Надеюсь, что в будущем мне удастся вернуться в «основу» «Севильи». Тем более что в субботу нам предстоит важнейшая игра с «Барселоной». Но если дела и дальше пойдут таким образом, то, конечно, я буду серьезно думать. Я прекрасно понимаю, что на Евро поедут те, у кого сейчас есть постоянное место в составе своих клубов. И если поступит какое-то предложение из России, которое заинтересует меня, мой нынешний клуб и мою семью, то почему бы и нет?

— Были ли какие-то варианты с продолжением карьеры в западном клубе?

— Да, варианты были. Но «Севилья» не отпустила меня в аренду. Хотя, не скрою, я изъявлял желание сменить обстановку. В первую очередь, для того, чтобы получать игровую практику и гарантировать себе место в сборной. Чтобы всегда быть в тонусе, чтобы Гус Хиддинк рассчитывал на меня. К сожалению, «Севилья» на это не пошла. И мне не остается ничего другого, нежели как завоевывать место в составе в Испании…

[B]«Шахтеру» Кержаков не нужен[/B]

По сообщению некоторых итальянских СМИ, донецкий «Шахтер» проявляет интерес к Кержакову. Более того, наставник «горняков» Мирча Луческу уже даже успел высказаться, что Кержаков — неплохой футболист, все лучшие качества которого он увидел год назад в гостевом матче «Шахтера» с «Севильей» в Кубке УЕФА. Однако в разговоре с корреспондентом «Спорта» Татьяной Копыловой генеральный директор «Шахтера» Сергей Палкин опроверг информацию о возможном переходе Кержакова в донецкий клуб.

— Полагаю, что это не более чем слухи, а слова Мирчи Луческу о Кержакове были спровоцированы вопросами украинских журналистов. Никакого официального интереса к Кержакову мы не проявляли.

Алексей Андрианов. «Спорт день за днем», 08.02.2008

[B]«Динамо» манит Кержа[/B]

Тренер бело-голубых Андрей Кобелев в эти выходные проведет переговоры с форвардом испанской «Севильи»
    «Твоему дню» стало известно, что московское «Динамо» всерьез заинтересовано в услугах форварда «Севильи» Александра Кержакова.

По информации газеты, главный тренер бело-голубых Андрей Кобелев, чья команда сейчас находится на сборах как раз в Испании, в эти выходные собирается лично встретиться с 24-летним нападающим, чтобы обсудить с ним детали перехода.

— «Динамо» надеется взять Александра в аренду на один год с последующим правом выкупа, — рассказал «ТД» источник. — Только такой вариант устраивает боссов московской команды. Они сейчас занимаются активным поиском забивного форварда, и Александр идеально подходит на эту роль. Но есть одно «но»: Керж не горит желанием уезжать в аренду. Он хочет, чтобы клуб, претендующий не него, выкупил его трансфер у испанцев. Именно эту позицию футболист собирается озвучить в беседе с Андреем Николаевичем, с которым у него давние приятельские отношения. Ведь в свое время они играли вместе за «Зенит».

— В свою очередь Кобелев будет упирать на отсутствие у Александра игровой практики, из-за чего он может пропустить грядущий чемпионат Европы, — продолжил источник.

В «Динамо» нам не подтвердили о переговорах с Кержаковым.

— Наверное, в услугах Кержакова заинтересованы практически все клубы премьер-лиги, — сказал нам генеральный директор бело-голубых Дмитрий Иванов. — Но мы пока переговоры не начинали. Да и Кержаков в нашу команду не обращался…

Газете стало известно, что «Севилья» намерена продать своего форварда за пять-шесть миллионов евро. И за такие деньги в России форварда готовы купить.

— Я думаю над тем, чтобы вернуться в Россию или поехать играть на Украину, так как в этих странах до сих пор открыто трансферное окно, — сказал нам Александр. — В зимний период дозаявок в клуб регулярно поступали предложения с просьбой отдать меня в аренду. Я поставил в известность руководство «Севильи», что не против такого варианта. Хотел, чтобы меня отпустили хотя бы на полгода, поскольку до чемпионата Европы очень хочется получать постоянную игровую практику. К сожалению, клуб мне в такой возможности отказал.

Напомним, чтобы Керж вновь надел майку российского клуба, одного согласия «Севильи» или самого футболиста не достаточно. В договоре Александра есть пункт, согласно которому он сможет вернуться в Россию только с согласия его бывшей команды — «Зенита». Однако питерцам будет невыгодно, если в прошлом один из лучших голеадоров премьер-лиги станет защищать цвета их прямого конкурента за медали. Но, с другой стороны, даже с Кержом «Динамо» вряд ли войдет в число соискателей медалей высшей пробы. В любом случае, для того чтобы заполучить Александра, динамовцам придется решить много вопросов.

Владимир Кирилин, Валентин Селезнев. «Твой день», 08.02.2008

Dimosik
    Участник

Вильяреал классный клуб!Только удача поможет Зениту выйграть(на мой взгляд)

Berg
    Участник

[B]Лапин: дедовщины в «Зените» нет[/B]

Два сбора «Зенита» в ОАЭ и Испании — первые для молодого защитника «Зенита» Ивана Лапина. Молодой дублёр, который в прошлом году ещё только мечтал выступать в основном составе команды, ныне играет бок о бок с Андреем Аршавиным, Анатолием Тимощуком и Константином Зыряновым против «Славии», «Литекса» и «Малаги». В интервью корреспонденту «Чемпионат.ру» футболист рассказал о своих кумирах, противостоянии с «Вильярреалом» в рамках Кубка УЕФА и сильных сторонах своей игры.

— Иван, вы первый раз на сборах основного состава «Зенита». Сильно отличаются тренировки Адвоката от занятий дублирующего состава?
    — Конечно, всё-таки тренироваться приходится с игроками более высокого класса. Да и нагрузки выше — и упражнения сложнее, они больше на технику, чем на физику, и выполняются на более высоких скоростях. Но я уже привыкаю к требованиям Дика Адвоката. Чувствую, что постепенно расту в футбольном плане. Это не сложно, работая каждый день с такими мастерами, как Андрей Аршавин и Константин Зырянов.

— На какой позиции вас использует Дик Адвокат?
    — В контрольных матчах действовал в основном на позиции крайнего левого защитника, то есть являюсь дублёром Ким Дон Чжина. Но в последнем матче с «Малагой» играл в атаке на левой бровке. Не знаю, почему Дик Адвокат изменил мою позицию, но чувствовал я себя на поле уверенно.

— Сейчас в «Зените» с уходом Мартина Шкртела, Эрика Хагена и дисквалификацией Николаса Ломбертса позиция центрального защитника стала проблемной. Наставник не пробовал вас использовать в центре обороны?
    — В дубле я регулярно играю в центре защиты, но в основе работаю на левой бровке. Адвокат использует меня как левого защитника. Но у нас есть кому заменить Мартина и Эрика — в последнем матче с «Малагой» и Ивица Крижанац, и Роман Широков сыграли очень надёжно. Думаю, что они, а также Саша Горшков закроют проблемные позиции в матче с «Вильярреалом».

— А в российском чемпионате есть футболисты, на которых хотелось бы походить?
    — Сильные футболисты есть, но главный авторитет для себя я сам. Считаю, что в нашем чемпионате не так уж много звёзд европейского класса среди защитников, кого можно бы назвать своим идеалом. А кумиры на мировом уровне — Роберто Карлос из «Фенербахче» и Эрик Абидаль из «Барселоны». Первый нравится за мощнейший удар и постоянные подключения к атакам, а второй за умение выбрать позицию.

— А какие свои сильные стороны отметите?
    — Я играю исходя не из своих физических возможностей, а из умения сыграть тактически. Стараюсь больше играть не ногами, а головой (смеётся).

— Тактика предполагает сыгранность с партнёрами…
    — Считаю, что у меня с этим проблем нет. В защите «Зенита» играют опытные ребята. К тому же в команде я освоился. Дружу с Алексеем Ионовым, с которым делим номер на сборах, а также с Андреем Стрельцовым. Но хорошие отношения со всеми ребятами, в том числе и с ветеранами, которые подсказывают на тренировках.

— Вы в команде один из самых молодых игроков. В команде не ощущаете дедовщину?
    — Конечно, нет. Все относятся друг к другу очень уважительно, в том числе и лидеры команды. Дедовщины в команде нет. Сетки с мячами на тренировку таскают не молодые игроки, а администратор команды.

— Почему, на ваш взгляд, матч с «Малагой» получился таким тяжёлым?
    — В последние три дня у нас были тяжёлые тренировки и на матч мы вышли слегка загруженными. Не хватало и концентрации при реализации голевых моментов, зато соперник использовал все свои возможности. Но к игре с «Вильярреалом», думаю, исправимся.

— Чувствуете дыхание еврокубкового матча?
    — Да, конечно. Все мысли только об этой игре. Матч предстоит очень тяжёлый. Соперник серьёзнейший, один из лидеров примеры, но и мы тоже не подарок (Смеётся). Всё-таки чемпионы России и должны подтверждать свой высокий статус.

— Напоследок расскажите, как вы пришли в футбол?
    — Играть начал в Зеленограде под руководством Вячеслава Удалова. Потом были «Академика» и дубль «Зенита». Мне сразу понравился питерский клуб. Да и вообще всё понравилось.

— Как у вас с личной жизнью?
    — Личная жизнь важна. Но не настолько, чтобы отвлекать от футбола. Для меня главное — футбол. Я уже решил, что именно он в моей жизни — основное.

Berg
    Участник

[B]Головная боль Адвоката[/B]

Товарищеский матч.

«Зенит» (Санкт-Петербург) — «Динамо» (Киев) — 2:2

Голы: Погребняк, 31 (1:0); Файзулин, 47 (2:0); Кравец, 48 (2:1); Алиев, 89 (2:2).

«Зенит» (Санкт-Петербург): Малафеев, Лапин (Риксен, 46), Крижанац, Анюков, Широков, Тимощук, Ширл, Зырянов, Аршавин (Ионов, 75), Денисов (Файзулин, 46), Погребняк.

«Динамо» (Киев): Шовковский, Несмачный, Михалик, Юсуф, Допилка, Гиоане, Нинкович, Гусев, Алиев, Ребров, Милевский.

Питерский «Зенит» провёл последнюю репетицию перед матчем 1/16 финала Кубка УЕФА с испанским «Вильяреалом». В контрольном матче в Марбелье подопечные Дика Адвоката разошлись миром с киевскими динамовцами – 2:2. Судя по игре с украинской командой, и в частности действиям защиты, в среду чемпиона России ждет очень непростой матч против одного из лидеров примеры.

Накануне матча только и разговоров в среде болельщиков было о том, кто будет играть в защите питерской команды. После отъезда в Англию Мартина Шкртела и Эрика Хагена и в связи с дисквалификацией Николаса Ломбертса в центре обороны «Зенита» образовалась гигантская дыра, заткнуть которую кардинальной рокировкой игроков было нельзя. Голландский наставник, понимая это, в предыдущих контрольных матчах наигрывал различные варианты защитного дуэта, в которых чаще всего фигурировали Ивица Крижанац и новобранец команды Роман Широков. Эти же игроки начинали встречу с «Малагой», они же вышли в стартовом составе на игру с «Динамо». Справа у «Зенита» сыграл Александр Анюков, а место левого защитника вместо получившего травму в матче с испанцами Ким Дон Чжина занял молодой Лапин. Полузащитную линию составили Тимощук, Ширл, Зырянов и Денисов, а вот Домингеса не оказалось даже в запасе (как оказалось, у него рецидив травмы, и тренеры решили его поберечь). То же самое касается и Текке, которому противопоказана контактная борьба, поэтому пару форвардов составили Аршавин и Погребняк. В первом тайме активнее были бело-голубые, не случайно, что и ударов по воротам они наносили больше. Но первый момент создали россияне – на 7-ой минуте матча Погребняк выиграл борьбу в центре поля, после чего отдал пас Аршавину. Зенитовский форвард сильно пробил по воротам Шовковского с 19-метров, но голкипер перевёл удар на угловой.

Но постепенно динамовцы прибрали нити игры к своим рукам. Ребров точным пасом нашёл в штрафной Милевского, которого встретил Широков. Но всех опередил Малафеев, выбивший мяч подальше от ворот. Вскоре тот же Ребров пробил выше ворот, а затем только мастерство вратаря сборной России позволило сохранить ворота сухими после коварного удара со штрафного в исполнении Гусева. Но и Малафеев был бессилен после удара Гусева с 15 метров из центральной зоны – мяч угодил в крестовину и ушёл за лицевую линию. В эти моменты не лучшим образом действовала защита чемпионов России – уж слишком много ошибок допускали и Крижанац, и Широков. Во всяком случае, настроения их игра Дику Адвоката не добавила. Не забиваешь ты…. В одном из моментов только чудо спасло бело-голубых после дальнего удара Зырянова, когда мяч прошел впритирку с левой стойкой. А затем «Зенит» забил гол – Аршавин сыграл на Зырянова, который откинул мяч в центр Погребняку, и тот сходу мощно пробил с 17 метров в нижний угол.

Пошла открытая игра, в которой шансы имели обе команды. А едва начался второй тайм, как счёт стал 2:0. Вновь Зырянов нашёл пасом в штрафной партнёра, но не Погребняка а вышедшего на замену в перерыве Файзулина, который отправил мяч в правую «девятку». Экс-полузащитник «Спартака-Нальчика» открывший счёт забитым голам за «Зенит», бросился к скамейке запасных и начал обниматься с партнёрами по команде.

Справедливости ради стоит заметить, что динамовцы в перерыве произвели несколько замен и молодые игроки не успели войти в игру. Но к чести киевлян, отыгрались они быстро. 18-летний Кравец нанёс сильный дальний удар – 2:1. В дальнейшем забить могли Аршавин и Файзулин, но киевляне спасли ничью. Когда до конца матча оставались считанные минуты, стремительная контратака «Динамо» завершилась навесом Олейника с правого фланга, и Алиев в касание переправил мяч в сетку ворот «Зенита» – 2:2.

«Зенит» возвращается в Питер не в лучшем настроении. Впрочем, для того, чтобы настроиться на матч с таким серьёзным соперником, как «Вильяреал», нужна серьёзная встряска. Её питерцы и получили. Главный тренер киевлян Юрий Сёмин признал результат матча закономерным: – У нас было большее преимущество, а также значительно больше моментов. Но и нельзя преуменьшать заслугу ребят, что они отыгрались со счёта 0:2. Они молодцы.

Blancos
    Участник

Берг, а кто у тя на аватаре?

Berg
    Участник

Blancos [10.02.2008 22:32], Дик Адвокаат 😎

Blancos
    Участник

воув, чота я его даже не узнал)))

Berg
    Участник

[B]КАК ОДИН ДЕНЬ[/B]

Два месяца и неделя — крохотное по российским меркам межсезонье. Именно такой срок разделил заключительный матч зенитовцев в минувшем году с первой игрой в сезоне-2008. В среду петербуржцы во встрече Кубка УЕФА принимают на «Петровском» испанский «Вильярреал». Каким же получилось это межсезонье у чемпионов России? «Спорт» предлагает хронику короткой зимней паузы «Зенита».

[B]Декабрь[/B]

«Зенит» завершил сезон 5 декабря в Ливерпуле, где в матче четвертого тура группового турнира Кубка УЕФА уступил «Эвертону» — 0:1. Это поражение поставило сине-бело-голубых в сложное положение, так как при определенном исходе двух игр заключительного тура российская команда могла остаться вне еврокубков. После возвращения из Англии команда ушла в отпуск, ожидая вестей из голландского Алкмара и греческого Волоса. Результаты напрямую влияли на январские планы «Зенита» — от даты выхода футболистов из отпуска до селекционной работы.

Хотя к этому моменту петербуржцы уже подписали контракты с двумя хавбеками — Романом Широковым из «Химок» и Виктором Файзулиным из нальчикского «Спартака». Кандидат в сборную России перешел в статусе свободного агента, а трансфер игрока «молодежки», по данным, имеющимся у «Спорта», стоил от 2 до 3 миллионов евро. Еще раньше, 21 ноября, было объявлено о продлении контракта с главным тренером Диком Адвокатом еще на год.

20 декабря, после поединков пятого тура Кубка УЕФА, в котором «Эвертон» одержал победу над АЗ, стало известно, что «Зенит» вышел в 1/16 финала. Спустя двое суток в Ньоне прошла жеребьевка плей-офф: по ее итогам чемпионам России достался в соперники «Вильярреал». Победителю этого дуэта выпало встретиться с лучшим из пары, которую образовали московский «Спартак» и французский «Марсель».

В конце декабря был назван лучший игрок России 2007 года. Им стал полузащитник «Зенита» и национальной команды Константин Зырянов.

[B]Январь[/B]

В начале года в петербургском клубе произошло еще два резонансных события. Спортивным директором назначен бывший руководитель селекционной службы Александр Бокий, сменивший на этой должности Константина Сарсания, который в свою очередь стал советником президента ФК «Зенит» .

Тем временем защитник сине-бело-голубых Мартин Шкртел перешел в «Ливерпуль». Трансфер 23-летнего словака, обошедшийся английскому клубу в 10 миллионов евро, стал одним из самых заметных событий межсезонья. Уход ведущего игрока обороны поставил перед клубом задачу по приобретению опытного и высококвалифицированного стоппера, в первую очередь с прицелом на еврокубки, так как напарник Шкртела бельгиец Николас Ломбертс вынужден пропустить первую встречу с «Вильярреалом» из-за дисквалификации. Еще на одного защитника, игрока молодежной сборной России Юрия Лебедева, тренерский штаб не рассчитывает.

«Зенит» вышел из отпуска, и 14 января отправился на сбор в Объединенные Арабские Эмираты. В составе один потенциальный новичок — защитник Андрей Стрельцов из махачкалинского «Анжи», также имеющий опыт выступлений за московский «Спартак» и казанский «Рубин».

19 января зенитовцы сыграли первый контрольный матч в межсезонье. Встреча с «Нефтчи» из узбекской Ферганы завершилась вничью — 1:1, а автором единственного гола с пенальти стал Павел Погребняк. Пять дней спустя команда провела второй спарринг, в котором переиграла болгарский «Литекс» из Ловеча — 2:0. Снова отличился Погребняк, оформивший дубль. В третьем матче на первом сборе петербуржцы победили пражскую «Славию» со счетом 1:0 благодаря точному удару Зырянова. В последней встрече в ОАЭ «Зенит» разгромил чемпиона Замбии «Зеско Юнайтед» — 3:0. Вновь забили Погребняк и Зырянов, а третий гол на свой счет записал Владислав Радимов.

В это же время в Кубке чемпионов Содружества в Петербурге выступал дублирующий состав «Зенита». Команда под руководством нового наставника Анатолия Давыдова, сменившего в конце ноября Игоря Чугайнова, дошла до четвертьфинала, а лучшим бомбардиром и одним из главных открытий турнира стал юный белорусский форвард Владимир Юрченко. После этого успеха Дик Адвокат планировал взять 19-летнего игрока минского «Динамо» на следующий сбор, однако Юрченко по настоянию дяди, выступающего в роли его агента, отправился на просмотр в подмосковный «Сатурн».

В конце месяца петербуржцы потеряли еще одного центрального защитника — норвежец Эрик Хаген подписал контракт с английским «Уиганом». 31 января завершился период дозаявок на Кубок УЕФА. Вопреки ожиданиям, клуб так и не приобрел нового стоппера, что вызвало явное неудовольствие Адвоката. В то же время с закрытием трансферного окна в Европе автоматически сошли на нет слухи об отъезде за рубеж Андрея Аршавина, который не скрывает своего желания продолжить карьеру в одном из сильнейших чемпионатов. До лета 2008-го капитан сине-бело-голубых остался в петербургской команде.
    [B]
    Февраль[/B]

На второй испанский сбор «Зенит» отправился 3 февраля без группы игроков, вызванных в свои сборные, — Вячеслава Малафеева, Александра Анюкова, Константина Зырянова, Андрея Аршавина (все — Россия), Виктора Файзулина (российская «молодежка»), Анатолия Тимощука (Украина) и Николаса Ломбертса (Бельгия). Из-за кончины отца задержался дома Роман Широков.

Помимо Шкртела и Хагена с «Зенитом» расстался полузащитник Илья Максимов, который отправился в Ярославль. Молодой хавбек перешел в «Шинник» на правах аренды.

В распоряжении тренерского штаба на несколько дней остались всего 14 футболистов, причем залечивающий повреждение Фатих Текке вынужденно занимался по индивидуальной программе. В среду далеким от оптимального составом сине-бело-голубые провели спарринг с «Малагой» и потерпели первое в межсезонье поражение — 1:2 (Ким Дон Чжин). Вчера же был проведен последний спарринг межсезонья с киевским «Динамо», закончившийся вничью — 2:2 (Погребняк, Файзулин).

Два с небольшим месяца межсезонья пролетели очень быстро — словно один день. К старту сезона-2008 «Зенит» подходит с проблемами в центральной зоне обороны (от безысходности Адвокат наигрывает на позиции стоппера Широкова и продлившего контракт с клубом ветерана Горшкова) и некоторым избытком игроков середины поля, где, судя по всему, поиск оптимальных сочетаний также не завершен. Первые оценки зимней работы команды будут даны «Вильярреалом».

[B]Матчи зенитовцев в межсезонье[/B]

«Зенит» — «Нефтчи» (Узбекистан) — 1:1

«Зенит» — «Литекс» (Болгария) — 2:0

«Зенит» — «Славия» (Чехия) — 1:0

«Зенит» — «Зеско Юнайтед» (Замбия) — 3:0

«Зенит» — «Малага» (Испания, Д2) — 1:2

«Зенит» — «Динамо» Киев (Украина) — 2:2

Роман Логинов. «Спорт день за днем», 10.02.2008

Berg
    Участник

[B]ЮРИЙ СЕМИН: ЧЕМПИОНУ УКРАИНЫ НЕЛЬЗЯ ПРОИГРЫВАТЬ ЧЕМПИОНУ РОССИИ![/B]

Наставник киевского «Динамо» Юрий Семин пребывал в хорошем настроении как перед игрой, так и после матча. Во-первых, не так давно «Динамо» выиграло Кубок Первого канала, в котором нанесло поражение своему извечному сопернику — «Спартаку». Во-вторых, во вчерашнем матче киевляне действовали вполне прилично и на последних минутах спасли игру. После матча Юрий Павлович ответил на вопросы корреспондента «Спорт уик-энда».
    [B]
    Думаю, у «Зенита» была хорошая репетиция[/B]

— Как и все матчи на сборах, этот поединок получился сложным, — начал Юрий Павлович. — Было много единоборств, среди которых равное количество выигранных и проигранных как одной, так и другой командой. «Зенит» использовал представившийся шанс, забив гол на контратаке. Мы же в первом тайме свои возможности не использовали. После перерыва, на мой взгляд, у нашей команды было большое преимущество. Поэтому итоговый счет — закономерен.

— По какому принципу вы разделили составы?

— Об игроках атакующей линии мне пока сложно говорить, кто из них — игрок основного состава. Что касается остальных амплуа, то во втором тайме играл резервный состав. — Тем не менее, именно второй тайм ваша команда провела задорнее. Складывалось впечатление, что проигрывать никак не хотелось…

— Чемпион Украины не может проигрывать чемпиону России (улыбается). Надо же хотя бы вничью сыграть! Если не будет спортивного принципа, неинтересно будет жить.

— А вообще большое значение придаете результатам на сборах?

— Даже если сегодня мы не смогли бы отыграться, я бы не сильно расстроился. Ведь играла наша команда неплохо.

— Сегодня был матч двух чемпионов ведущих стран. Данный фактор ощущался?

— Наверное, да. Об этом говорит даже равенство сил (улыбается). На самом деле, это был очень хороший тренировочный матч. Во всяком случае, оба соперника играли изо всех сил. «Зениту» мы желаем теперь успехов в предстоящей игре с «Вильярреалом».

[B]Если «Зенит» хорошо сработает в обороне, думаю, с испанцами все будет нормально[/B]

— Какими видите шансы питерской команды в матчах с испанцами?

— Февраль — сложный период для наших команд. Тем более, у «Зенита» достаточно серьезный соперник — «Вильярреал», у которого есть постоянная игровая практика. Но на мой взгляд, если «Зенит» хорошо сработает в обороне, то будет все нормально.

— Вы как раз первый из российских тренеров, которому два года подряд пришлось форсировать подготовку к сезону, который начинается в феврале. Можно сказать, были первопроходцем. Что самое сложное на данном этапе?

— Особенной сложности не было. Вспоминаю те же матчи «Локомотива» с «Монако». Считаю, что по итогам двух встреч мы должны были побеждать соперника и проходить в следующую стадию Лиги чемпионов. По физическим кондициям мы ничем не уступали французам. В некоторых даже превосходили. Однако чисто футбольные нюансы из-за отсутствия игровой практики не позволили нам выйти в четвертьфинал. Как будет с «Зенитом», мне сказать сложно. Единственное, что можно назвать положительным признаком — у «Зенита» будет большая зрительская поддержка.

[B]Кубок Содружества нужен. Но нужно менять сроки[/B]

— На прошлой неделе вы стали обладателем Кубка первого канала. После этого настроение стало лучше?

— После выигрышей оно всегда улучшаются! Победы увеличивают жизненный тонус.

— Насколько целесообразен этот турнир?

— Думаю, что он нужен. Лучше, если бы «Зенит» там тоже играл и еще одна украинская команда. И соперничество хорошее, и зрители были бы, и интерес тоже бы возрос.

— Не могу вас также не спросить относительно другого соревнования — Кубка Содружества. «Динамо» (Киев) оказалось одним из немногих, кто участвовал вторым составом. Какова была ваша позиция на этот счет? Насколько это соревнование необходимо?

— Решение относительно участия в Питере принималось еще до моего прихода в «Динамо». Но если бы я принимал решение, то хочу обратить внимание, что эти сроки нам не подходят. Их надо или сдвигать, либо что-то придумывать еще. Кубок Содружества конечно нужен. Во-первых — это традиция: играет же весь Советский Союз! Кроме того, этот турнир зарегистрирован в ФИФА, что уже говорит о многом. Приезжают президенты всех стран СНГ и Балтии. К тому же там всегда много играет молодежи. Но что-то менять необходимо!

Вадим ФЕДОТОВ из Марбельи. «Спорт уик-энд», 10.02.2008

Berg
    Участник

[B]Дик АДВОКАТ: Через неделю у нас появится новый защитник[/B]

[U]Встречей чемпионов двух стран бывшего СССР завершился последний сбор питерцев перед игрой с «Вильярреалом»[/U]
    Своими впечатлениями о прошедшем поединке с киевлянами и предсезонной подготовке «Зенита» в беседе с корреспондентом «Спорт уик-энда» поделился главный тренер питерской команды Дик Адвокат.

[B]Битва с «Динамо» была хорошей репетицией[/B]

— Можно ли игру с «Динамо» назвать генеральной репетицией перед поединком против «Вильярреала»?
    — В какой-то степени, да. Той битвы, под которой я подразумеваю борьбу в физическом плане, которая была сегодня, можно ожидать и в среду во встрече с «Вильярреалом».

— Ваши впечатления от игры с «Динамо»?
    — Я думаю, что это был очень хороший поединок, в котором ошибки допускались с обеих сторон. Мы прекрасно видели, что команды находятся в середине своей предсезонного подготовки.

— Сегодня играли чемпион России и чемпион Украины. Ощущался ли в связи с этим накал поединка с участием представителей двух ведущих держав бывшего СССР?
    — С нашей стороны, вряд ли. У нас основная мотивация заключается в том, чтобы хорошо сыграть в среду против «Вильярреала». Отвечая на ваш вопрос, хочу сказать, что у «Динамо» (Киев) — очень хорошая команда. И ничего большего!

— Ваш коллега в перерыве сменил практически весь состав. Как вы считаете, это повлияло на ход игры во втором тайме? У вас не было подобной мысли, чтобы дать поиграть остальным игрокам?
    — Для нас наоборот главным было то, чтобы некоторые наши футболисты сыграли весь матч. Ведь многие сборники не играли в предыдущей встрече. Для них это была, по сути, первая игра за последнее время. Что касается соперника, то для меня не имеет значения, что делает другая команда в этом плане.

— Не обидно было упустить победу? Какое значение придаете результату?
    — Счет для меня не столь важен. Мы имели шансы, как выиграть, так и поиграть. В целом, результаты предсезонной подготовки тоже в какой-то степени важны. Поэтому 2:2 — очень хороший результат.

— По ходу матча Радеку Ширлу и Анатолию Тимощуку оказывали медицинскую помощь. Насколько серьезные у них повреждения?
    — Никаких проблем. Это обычные игровые моменты.

— Довольны ли вы тем, как проходит сбор в Испании?
    — Не очень. Прежде всего, потому, что игроки различных сборных прибыли в распоряжение команды только позавчера вечером.

— А на предыдущем сборе все задуманное удалось выполнить?
    — Да. В Дубай игроки приехали в хорошем состоянии. Кроме того, замечательно поработали в Эмиратах, и за эти две недели мы продвинулись достаточно далеко.

— Вы недовольны тем, что сборники отлучались на длительное время или вообще их поездкой в национальные команды?
    — Главная цель, когда футболистов вызывают в сборные, их участие в игре. Сейчас же в российской команде никакого матча не было.

[B]Сложная пора, сложный соперник, но надо играть![/B]

— В среду «Зенит» проведет первый официальный матч в этом году. Как вы считаете, насколько команда готова к сезону?
    — Я думаю, что это будет очень сложный поединок, поскольку нам предстоит играть против третьей команды Испании.

— Ваше мнение о «Вильярреале» и об испанском футболе в частности?
    — Весь чемпионат Испании очень высокого уровня. А «Вильярреал» в нем на лидирующих местах. И этим все сказано.

— Двум российским командам «Торпедо» и «Спартаку» не удалось пройти «Вильярреал». Есть ли в этом закономерность.
    — Мне трудно сказать. Все-таки это было давно.
    — Насколько сложно будет нарушить традицию?

— Это и я хотел бы знать. Все покажут сами игры.
    — Признайтесь честно: после игры с «Эвертоном» у вас была надежда на то, что команда выйдет из группы?

— Определенно — да. Мы показали хороший футбол. Во
    встречах с АЗ и «Нюрнбергом» играли лучше, чем соперник. Даже в Ливерпуле показали хороший футбол. Отсюда можно сделать вывод, что «Зенит» заслуживал место в тройке группового турнира.

— В какую пару верили больше всего?
    — Не стоит на это обращать внимание. Главное заключалось в том, что турнир заканчивали соперники. У них было преимущество — играть последними и тем самым, знать, какого результата нужно добиться. Наше положение было тяжелее.

[B]Золотые медали — уже достояние истории[/B]

— Не могли бы прокомментировать недавний уход Эрика Хагена?
    — Для него очень важным было получать практику для того, чтобы играть в сборной Норвегии — об этом ему сказал главный тренер национальной команды. В нашем клубе места в основном составе Эрику мы не могли гарантировать. Когда появился английский вариант, мы решили отпустить футболиста. Можно сказать, что здесь имело место обоюдное согласие.

— Не жалеете об уходе Мартина Шкртела?
    — Что можно сказать, если игрок получил хорошее предложение и хочет уйти? Тем более — за десять миллионов евро…

— Николас Ломбертс будет пропускать матча из-за двух предупреждений. Насколько глобальная проблема будет в первой игре в защитной линии?
    — Ее не будет. Поверьте, у нас найдутся игроки, которые займут место в защите. Кстати, у нас на следующей неделе появился новый молодой и перспективный центральный защитник. К сожалению, он не сможет сыграть с «Вильярреалом».

— Вам известно, что в середине февраля в Питере еще не играли? Каковы в связи с этим ощущения?
    — Проблема заключается только в двух моментах: нам противостоит сложный соперник, и матч пройдет в неудобное время. Так что нужно постараться преподнести испанцам сюрприз.

— Есть такая поговорка: победы нужно тоже уметь пережить. Как вы считаете, насколько нынешний «Зенит» отошел от чемпионства?
    — Здесь все просто: нужно жить не прошлым, а будущим и двигаться вперед. Золотые медали сезона-2007 — это уже достояние истории.

— Вы привели несколько команд к чемпионству. Какой успех вам ближе всего к сердцу?
    — Если говорить по степени сложности, то на первое место я бы поставил победу с «Зенитом» в чемпионате России. Получилось это за очень короткое время. Необходимо было сделать большой объем работы, разобраться, кто покинет команду, кто придет на смену ушедшим. Вопрос притирки тоже имел место. Первые полгода мы этим занимались, шагнули с девятого места на четвертое. В чемпионский сезон стали решать те же задачи, пока игроки начали понимать друг друга. В итоге мы добились результата.

— Обычно сезон в России начинается с чемпионата. «Зенит» начнет его с игр в Кубке УЕФА. Насколько трудно будет перестроиться?
    — Все очень просто: нам нужно не думать, а играть те матчи, которые у нас есть.
    Вадим ФЕДОТОВ. Из Марбельи

Berg
    Участник

[B]Константин Зырянов: Выводы будем делать после «Вильярреала»[/B]

– Матч с киевским «Динамо» воспринимался вами как поединок двух чемпионов, последняя репетиция перед Кубком УЕФА или как рядовой контрольный матч?
    – Никакого пафоса не было: просто обычный контрольный матч, в котором необходимо почувствовать игру, прикинуть, какую набрал форму.

– И каковы ваши ощущения?
    – Честно говоря, ход игры по большому счету я еще не анализировал. Пока просто радостно, что домой возвращаемся. Хочется жить завтрашним днем. Сыграли мы неплохо, но очков нам за это не добавилось.

– Не возникло впечатление, что начиная с середины второго тайма «Зениту» не хватало свежести?
    – Нет. Мне так не показалось.

– Другими словами, перед матчем с «Вильярреалом» есть уверенность в собственных силах?
    – По товарищеским играм очень тяжело делать выводы, велика вероятность ошибиться. Твой уровень показывают только официальные матчи. Вот после встречи с «Вильярреалом» уже можно прикинуть, какую форму мы набрали. Так что давайте вернемся к вашему вопросу в среду вечером.

– Вы один из трех зенитовцев, которые играли против «Вильярреала». Какие остались воспоминания от тех матчей, от стадиона?
    – Жили мы тогда в Валенсии: приехали к игре, сразу после ее окончания уехали. Так что почти ничего не запомнилось. Лишь Рикельме выделялся у них своей игрой, но он уже в «Вильярреале» не играет. Что касается нынешней команды, то о ней я почти ничего не знаю. В Петербурге будет просмотр видеозаписей – разберемся.

– «Зенит» может на равных сыграть с одним из лидеров чемпионата Испании?
    – Конечно! Мы же чемпионы России!

– Вызов в сборную как-то сказался на вашем физическом состоянии?
    – Думаю, никак не сказался. Мы много тренировались: три тренировки за два дня. Даже на двухсторонки время не тратили.

– Гус Хиддинк как-то объяснял задачи этого сбора?
    – Нет, никак. Явно какая-то цель у него была, но нам он об этом не говорил.

– Две голевые передачи в матче с киевским «Динамо» были отданы вами строго в темп. Это неслучайно?
    – (Смеется.) Сложно ответить на ваш вопрос. Думаю, что я делал все зряче, а то, что ребятам мои передачи пришлись в темп, это меня только радует. Ведь два гола забили! Но на поле некогда анализировать такие тонкости: либо получается, либо нет. На принятие решение порой секунда остается.

Дмитрий Рябинкин

Berg
    Участник

[B]Двумя составами[/B]

Дублеры «Зенита» готовятся к сезону в турецком Белеке. Позади уже неделя тренировок. Футболисты работают по два раза в день, благо погода позволяет – температура воздуха около 17 градусов тепла. Условия хорошие. В распоряжении команды – натуральные поля, тренажерный и конференц-зал, бассейн. На данный момент в занятиях участвуют 28 игроков. Трое (Егор Окороков, Павел Мочалин и Ян Бобровский) отправились в расположение юношеской сборной. Приболели Никита Колесников и Виталий Галыш. Небольшая травма у Сергея Миронова. Уже известны соперники, с которыми юные зенитовцы встретятся на этом сборе. Сегодня наша команда двумя составами сыграет с дублерами «Химок» и с павлодарским «Энергетиком», 14 февраля – с хабаровским СКА и «Динамо» из Воронежа. На 17-е намечены поединки с «Кубанью», которая, вероятно, также выступит двумя составами. Наконец, 20 февраля состоятся матчи со «Спортакадемклубом» и павлодарским «Иртышом».
    Прокомментировать ход сборов корреспондент газеты «Наш Зенит» попросил главного тренера команды Анатолия Давыдова.

– Из двух тренировок первую мы посвящаем скоростно-силовым упражнениям, – рассказывает Анатолий Викторович. – Во время второй отрабатываем командные действия. Работаем и над общей выносливостью – до Кубка Содружества у нас не хватило на это времени. Костяк команды уже потихоньку просматривается. Правда, нужно еще посмотреть ребят, которые не были задействованы на Кубке Содружества.

– В контрольных матчах вы будете играть двумя составами. Каков принцип деления на них?
    – Принципа как такового нет, и нельзя говорить, что этот состав – первый, а этот – второй. Будем искать лучшие взаимосвязи. Что касается задач на контрольные матчи, то первая – выиграть, вторая – не повторять ошибок, допущенных на Кубке Содружества. На теоретических занятиях мы эти игры просматриваем, выстраиваем тактику, обсуждаем ошибки. Их было много, особенно в обороне.

– Тем, как занимаются ребята, вы довольны?
    – Очень! Претензий нет ни к кому. Игроки держат себя в форме, ходят в тренажерный зал и в бассейн, так что даже проблему лишнего веса решать не приходится.

Алексей Антипов

Berg
    Участник

[B]Дик Адвокаат: Сделаем все, что в наших силах![/B]

– Основной задачей второго сбора была подготовка к матчам с «Вильярреалом» или он просто составная часть общей подготовки к сезону?
    – Ну как можно рассматривать этот сбор как подготовку к «Вильярреалу», если большую часть времени отсутствовали семь футболистов основного состава? Тем не менее в матче с киевским «Динамо» все могли видеть, что мы набираем форму. Я доволен тем, как футболисты провели эту игру. Нам противостояла физически очень сильная команда. С этим же мы столкнемся на следующей неделе, когда будем принимать испанский клуб.

– Как бы вы оценили состояние вернувшихся в «Зенит» «сборников»?
    – Я не хотел бы это комментировать. Они вернулись и теперь находятся в нашем распоряжении. Все остальное в прошлом, а нам необходимо думать о будущем. Причем и о самом ближайшем.

– На данный момент команда полностью готова к встрече с таким серьезным соперником, как «Вильярреал»?
    – Думаю, что на сегодня – нет. Мне очень хотелось, чтобы все наши футболисты на прошедшей неделе провели по два матча. Необходимо было проверить несколько вариантов ведения игры. Но получилось, что большинство игроков провели по одному поединку. Семь сильнейших футболистов были вырваны на шесть дней из процесса подготовки в такой ответственный момент, когда на счету не только каждый день, но и каждый час… Однако мои слова не значат, что мы не можем добиться положительного результата в играх с «Вильярреалом». Если мы сумеем правильно организовать свои действия, то покажем хороший футбол. По крайней мере, мы сделаем для победы все, что в наших силах.

– Планировалось ли в матче с «Динамо» смоделировать игру для первой встречи с испанцами?
    – В некотором смысле. Мы хотели сегодня показать командный компактный футбол, постараться действовать как можно мобильнее. Однако надо признать, что разрывы в нашей игре все же имели место. Если мы позволим себе подобное в матче с «Вильярреалом», то обыграть его будет чрезвычайно сложно.

– Можно предположить, что с «Динамо» играли в основном те, кто выйдет на поле против «Вильярреала»?
    – Я бы так не сказал. Над составом нам еще предстоит поразмышлять.

– В каком режиме команда будет готовиться к матчу с «Вильярреалом» в Петербурге?
    – В понедельник и во вторник мы проведем по одной тренировке.

– На прошедшей неделе «Зенит» провел еще один матч – с «Малагой». Какие плюсы и минусы вы заметили по ходу встречи?
    – Я не был расстроен результатом того матча. Считаю, нам просто не повезло. Мы играли с командой, у которой так же, как и у нашего предстоящего соперника по Кубку УЕФА, сезон в разгаре. И мы выглядели лучше. Реализуй «Зенит» хотя бы половину своих шансов, вопрос о победителе вообще бы не стоял! К тому же я убежден, что счет в таких матчах не самое главное. Главное, что футболисты, участвуя в подобных играх, улучшают свою физическую готовность.

Дмитрий Рябинкин

Berg
    Участник

[B]Виктор Файзулин: Не сомневайтесь – сыграем с полной самоотдачей![/B]

– Виктор, опять появился повод поговорить о ваших ударах. Признайтесь, в матче с «Динамо» хотели попасть в дальнюю «девятку»?
    – (Смеется.) Честно говоря, времени на раздумья практически не было – просто бил по воротам. Получилось очень удачно, даже самому понравилось. Вообще вся атака вышла красивой по темпу, в итоге Костя Зырянов мне мяч под удар хорошо выкатил.

– Гол получился эффектнее того, что вы забили на этой неделе за молодежную сборную?
    – Тот гол был совсем другой, со штрафного. Хотя я попал в ту же «девятку». А в матче с «Динамо» все получилось очень динамично.

– Не возникло ощущение, что игра против чемпиона Украины – совсем другой уровень…
    – Нет. Мы уже играли в Эмиратах со «Славией», выступавшей в Лиге чемпионов. Все равно чувствуется, что матч товарищеский. С «Вильярреалом» все будет по-другому.

– А как будет с «Вильярреалом»?
    – (Улыбается.) Легкий мандраж обязательно будет присутствовать. В товарищеских матчах его нет.

– Вы видите, в каком состоянии находится сейчас «Зенит». Есть ли шанс пройти «Вильярреал»?
    – Конечно есть. Какие могут быть сомнения?

– Ну, все же один из лидеров чемпионата Испании…
    – Ну и что? Думаю, у нас неплохие шансы пробиться дальше и продолжить борьбу за Кубок УЕФА.

– За счет чего?
    – У нас получается игра в атаке. Мы в каждом матче создаем много моментов, немало забиваем. К тому же в первом матче нам должны существенно помочь болельщики. Пусть они не сомневаются, мы сыграем с полной самоотдачей.

– У зенитовцев в матче с киевским «Динамо» хорошо получались удары с дальних и средних дистанций. На «Петровском» они могут стать грозным оружием…
    – Конечно. Были бы моменты для ударов. Газон будет наверняка сырой, в таких ситуациях надо бить при малейшей возможности.

– В России не показывали матч молодежной сборной против Белоруссии. Расскажите о нем.
    – Игра проходила на очень плохом поле и была скорее равной. Мы создали больше голевых моментов за счет удачной игры во втором тайме. Белорусы до перерыва были настолько активны, что мы этого не ожидали. Так что ничья 1:1 получилась по делу. И опять же, чувствовалось, что матч товарищеский – не было запредельного настроя.

– Когда били штрафной, закончившийся голом, уже знали, что тренеры готовы вас заменить?
    – Знал, что заменят по ходу второго тайма. Ведь надо было поиграть всем кандидатам в сборную. Однако о том, что футболист, разминающийся на бровке, выйдет вместо меня, не знал, конечно же.

– Чем еще занимались на сборе в Турции?
    – Каждый день проводили одноразовые тренировки. В обычном режиме, со средними нагрузками.

– Не почувствовали, что теряете набранную форму?
    – Нет. На самом деле тренировки были не такими уж простыми, и сейчас чувствую себя нормально.

– Стукалов что-нибудь на прощание сказал?
    – Да. Он рад тому, что я часто играю в «Зените». Просил продолжать в том же духе и пожелал удачи.

– Вы с «Динамо» снова играли на позиции правого полусреднего, в Эмиратах в двух встречах выходили слева. Где комфортнее себя чувствуете?
    – По большому счету мне все равно.

– После игры с киевлянами осталось ощущение упущенной победы или счет по игре?
    – Счет, может, и по игре, но упускать победу в концовке всегда обидно. Хочется надеяться, что подобное возможно только в товарищеских матчах, с «Вильярреалом» победу в такой ситуации не упустим (смеется).

Дмитрий Рябинкин

Просмотр 30 сообщений - с 691 по 720 (из 2,338 всего)
  • Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.
Back ]
hits today / hosts today
Новости
Два игрока НБА получили наказание за поход в стрип-клуб и угрозы арбитру
29.04 / Баскетбол

«Сан-Антонио» остался без лидера до конца сезона
29.04 / Баскетбол

«Барыс» продлил контракт с нападающим Захаром Пархоменко
29.04 / Хоккей

Киселевич и Сергеев проиграли три финала с ЦСКА из трёх, в которых участвовали
29.04 / Хоккей

Губернатор Омской области переименует улицу в областном центре в честь «Авангарда»
29.04 / Хоккей

Уилл Клайберн и Габриэль Лундберг отреагировали на выход ЦСКА в «Финал четырёх» Евролиги
29.04 / Баскетбол

«Тоттенхэм» запланировал встречу с главным тренером «Аякса» тен Хагом
29.04 / Футбол

«Амур» продлил контракты с Сергеем Терещенко и Глебом Корягиным
29.04 / Хоккей

Спортивный директор «Фрайбурга» сообщил, что Тиль летом вернётся в «Спартак»
29.04 / Футбол

Уилл Клайбёрн установил рекорд результативности в решающей игре с «Фенербахче»
29.04 / Баскетбол

Президент ИИХФ Фазель: удивлён победе «Авангарда». Хартли — великий тренер, он это доказал
29.04 / Хоккей

Гвардиола: после перерыва «Манчестер Сити» играл превосходно
29.04 / Футбол

Свежие статьи
Они сожрали Месси! Видео: как Рим отмечал великую победу «Ромы» над «Барсой»

Бушар исполняет трюки, Шарапова скользит, а Джокович возвращает тренера

10 самых унизительных поражений «Барселоны» в Лиге чемпионов

Главная проблема российского футбола. Это касается всех

Тео Уолкотт: всегда недооцененный

Все статьи
Поиск
search form will be here
Copyright © 2003, 2005, 2012, 2018 livescore.zond.org. All Rights Reserved. Feedback. Хостинг предоставлен Zond.org.