Четверг, 5 Марта 2026 01:30 GMT+0
Навигация
Вход
Реклама
О проекте
Погода в Томске
Погода в Томске
 Форум
Спортивный Форум v0.9.0

Модератор форума

Спортивный портал Форумы Футбол FC ZENIT Sankt-Peterburg

Просмотр 30 сообщений - с 661 по 690 (из 2,338 всего)
  • Автор
    Berg
    Участник

[B]Константин Сарсания: На переговоры больше не летаю [/B]

В пятницу команда Константина Сарсания начала свой очередной сбор. На этот раз в Турции. Дебютант первого дивизиона готовится к штурму новой высоты. По словам наставника, в ближайшем сезоне москвичи должны закрепиться во второй по статусу российской лиге, а к 2010 году пробиться в элиту. Впрочем, наша беседа в холле отеля «Адора» касалась прежде всего другой команды. Несмотря на то что Сарсания покинул пост спортивного директора «Зенита», он продолжает активно заниматься клубными делами.

— Отныне вы не живете на два города. Наверное, ритм стал легче?
    — Конечно, то, что приходилось постоянно летать в Петербург, отнимало много сил — как душевных, так и физических. Ведь заниматься приходилось не только трансферами, но и текущими проблемами. А сейчас я могу сконцентрироваться на своей основной работе в «Спортакадемклубе».

— Зенитовское руководство не уговаривало остаться спортивным директором?
    — Меня в клубе правильно поняли. На эту тему мы много разговаривали и с Сергеем Фурсенко, и с Диком Адвокатом. Но я не расстаюсь с «Зенитом» насовсем. Буду помогать при покупке и продаже футболистов, оставаясь советником президента.

— В чем конкретно эта помощь будет выражаться?
    — Непосредственно на переговоры я летать не должен. Моя задача — выбрать того или иного игрока, способного усилить «Зенит». А затем свести его агента или представителей его клуба с питерской стороной. То есть полностью передать нужные контакты, чтобы начался диалог.

— Мартина Шкртела продали в «Ливерпуль», а замену ему так пока и не нашли. Что-то не срастается?
    — В случае с одним игроком не совсем получилось. Потом звали другого, но он не захотел переходить. Какие-то кандидатуры не нравятся Адвокату, какие-то — руководству клуба. Но у нас есть определенные мысли на сей счет, и думаю, что в ближайшее время мы приобретем центрального защитника. Понятно, что уход Шкртела — это потеря, и нам нужно найти сильного исполнителя на его позицию. Очень надеюсь, что в течение недели мы сможем решить вопрос, чтобы парень успел потренироваться с «Зенитом» и подготовиться к матчам Кубка УЕФА с «Вильярреалом».

— И на этом с зимними трансферами будет закончено?
    — Мы и так купили уже Романа Широкова и Виктора Файзулина. Судя по тренировкам в Эмиратах, Адвокат ими очень доволен. К слову, тот же Широков, например, играл против «Литекса» в центре обороны и смотрелся достойно. А что касается дальнейших приобретений, то с ними определимся ближе к лету. Уже непосредственно под Лигу чемпионов.

— Адвокат с вами как с молодым тренером делится опытом?
    — Да, много подсказывает. В этом плане он молодец, делится собственным опытом и по подготовительному процессу, и по тактике, и по тому, как работать с командой, которой предстоит играть в насыщенном графике первого дивизиона. Рекомендаций множество.

— Насколько серьезно ваше желание вывести «Спортакадемклуб» в премьер-лигу?
    — Это стратегия развития клуба. Сейчас будем ставить задачу не вылететь из первого дивизиона и вообще подняться в турнирной таблице как можно выше, а затем уже подумаем о премьер-лиге. Причем я хочу, чтобы ребята, которые собраны в команде сегодня, набрались опыта и сформировали костяк для решения следующей задачи.

— Довольны тем, как клуб укомплектован?
    — Если и будут новички, то буквально один или два. У нас в команде много 21–22-летних ребят. То есть они уже не юные, где-то поиграли, переросли уровень дублирующих составов. Но в то же время еще не слишком опытны. Предстоящий сезон как раз и должен дать им возможность прибавить. Надеюсь, те, кто постарше, им в этом помогут.

— Однако год предстоит архисложный — из первого дивизиона вылетят сразу семь клубов.
    — Но он ведь будет сложен абсолютно для всех: и для лидеров, и для аутсайдеров, и для середняков. Могу сказать, что на данный момент практически все команды первого дивизиона примерно одинаковы. Исключения составляют разве что «Кубань», «Ростов», «Урал», у которых несколько иные подбор игроков и бюджеты.

Berg
    Участник

[B]ВЛАДИМИР ФАЙЗУЛИН: ОЧЕНЬ НРАВИТСЯ МАРАДОНА[/B]

Новичок «Зенита» Владимир Файзулин пытается найти себя в новой команде и понять требования Дика Адвоката. На сборе в Эмиратах 21-летний полузащитник дал интервью «Спорту».

[B]Понимаю только переводчика[/B]

— Как идет процесс адаптации в «Зените»?

— Потихоньку. Уже не так тяжело, как было в первую неделю. После отпуска набрал форму, кое-что стало получаться.

— В отпуск ушли, подписав контракт с «Зенитом». Как отдыхалось?

— Да нормально. Сначала был в Египте с друзьями, потом к родителям ездил в Находку. Иногда гонял мяч.

— Каким образом родители приобщили вас к футболу?

— Я сам, можно сказать, приобщился. С батей постоянно играли, во дворе с пацанами. Когда я еще был маленьким, в высшей лиге играл «Океан». Ходил на стадион, болел.

— Долго думали над предложением из Питера?

— Выбирал, по большому счету, из двух вариантов — «Зенит» или московское «Динамо». Но колебался недолго.

— Про «Зенит» все так думают: он денег больше дал — и игрок согласился. Или у вас были другие соображения?

— Конечно, были. И Лига чемпионов, и город замечательный, и футболисты в «Зените» хорошие. Есть возможность прогрессировать.

— Если бы «Динамо» предложило больше денег, а за «Зенитом» остались перечисленные козыри, какой выбор сделали бы?

— (Смеется.) Конечно, деньги сыграли определенную роль. В «Зените» предложили больше, чем в «Динамо». Но главным стимулом была все-таки Лига чемпионов.

— Сначала вам нужно пройти путь до стартового состава. Общались уже с главным тренером на эту тему?

— Нет, совсем не общался.

— Индивидуальных бесед Адвокат не проводит?

— Может, с кем-то и проводит, но меня ни разу не вызывал. Да, говорят, и других не вызывает.

— То есть Адвоката слышите только во время тренировок?

— Да, когда он подсказывает что-то по тактике.

— Вы его понимаете?

— Нет, Адвокат говорит по-английски, а я в английском полный ноль. Слушаю переводчика. Это ведь у меня первый опыт работы с иностранным тренером.

— В «Зените» не заставляют учить английский?

— По желанию. Скоро, наверное, возьмусь за это дело.

— Отличие от Юрия Красножана большое?

— Конечно. Юрий Анатольевич больше разговаривает, объясняет — учит, одним словом. В «Зените» более высокий уровень. Если не схватил налету — будешь сидеть на лавке.

— Вам это нравится или напрягает?

— Просто непривычно. А какой у меня выбор? Приходится привыкать.

— На одной из тренировок Тимощук, слышал, на вас прикрикнул. Как на такое реагируете?

— Нормально. Если по делу замечания делают, что такого… Понимаю: это эмоции.

— С зенитовцами общаетесь вне тренировок?

— Очень мало. Практически не общаемся. Тут ситуация несколько другая, нежели в прежнем клубе. В «Зените» каждый за себя, а на поле выходит команда. Так мне, по крайней мере, показалось. В Нальчике же мы с ребятами собирались, что-то обсуждали, ходили в кафе.

— Потому что вместе легче выживать или на Юге так принято?

— И на Юге так принято. И команда подобралась молодая, дружная.

— Красножан как проводил в «Зенит»?

— Сказал: «Хочешь уйти — держать не будем». Пожелал удачи.

— Соберет он новую хорошую команду?

— Даже не сомневаюсь в этом. Тем более что удалось выгодно продать Жезуса, Пилипчука, Файзулина. В Нальчике умеют распорядиться имеющимися деньгами.

[B]Горлуковича вспоминать не хочу[/B]

— Когда смотрели в прошлом году матчи «Зенита», думали, что он станет чемпионом?

— Странное было ощущение. Когда играли против него, чувствовался уровень, было очень тяжело. А когда смотрел матчи по телику, думал: вряд ли «Зенит» выиграет чемпионат.

— «Спартак-Нальчик» и «Зенит» — это небо и земля?

— Не сказал бы. На бытовом уровне разница заметна только в мелочах. А может, я ее не чувствую, поскольку человек непривередливый. Лишь бы поля были хорошие…

— Про поля — это вы Хабаровск вспоминаете?

— Да, полтора года играл там у Олега Смолянинова, год — у Горлуковича.

— Много впечатлений?

— Много (вздыхает). Но хороших — мало. Вообще о Горлуковиче не хочу ничего говорить.

— Почему? Говорят, за поколением тренеров, к которому он принадлежит, будущее…

— Не знаю. Могу только сказать, что взял у Красножана намного больше. Веселый Горлукович, конечно, мужик. Но…

— Расскажите тогда о вашей позиции на поле. Только не говорите, что любите играть там, куда поставит тренер…

— Мне нравится быть там, где мяч. Неважно, где он находится — в нападении или защите. Поставьте меня последним защитником, только дайте мяч…

— В детстве тоже в центре играли?

— Да.

— В центре играют те, у кого голова хорошо работает. Зато этих игроков природа нередко силой обделяет. Это к вам не относится?

— Черт его знает, не задумывался. В полузащиту меня, вообще, тренеры ставили. Сам я когда-то смотрел кассеты с записью игр Марадоны. Очень нравился. И сейчас с ним никто не сравнится.

— Говорят, вам тяжело играть на искусственном покрытии?

— Просто у меня операция была на коленях. И когда идут перегрузки, часто меняется газон, чувствую себя некомфортно. Лучше играть на кочковатом поле, чем на синтетике.

— Что за операцию вам делали?

— «Кресты» оперировали на обоих коленях. Из-за этого пропустил по полсезона в 2005-м и 2006-м.

[B]От армии освобожден по состоянию здоровья[/B]

— На сборе в Эмиратах скучаете по кому-нибудь?

— Конечно. Девушка у меня в Ростове. После сборов к ней бы поехал, но нужно ехать в Турцию на сбор российской «молодежки».

— Девушку перевезете из Ростова?

— С этим проблемы — она там учится на юриста. А мне, кстати, остался один год учебы в Хабаровском институте физкультуры. Дневное отделение. Свободное посещение. В июне поеду «закрывать» учебу.

— И все равно вам армия грозит?

— Нет, в армию не пойду. У меня от нее освобождение. По состоянию здоровья.

— И что не в порядке?

— Желудок.

— А в футбол играть, значит, можно?

— Конечно, можно (смеется). Футболистов же кормят хорошо — крабы, креветки. А в армии одна каша…

Berg
    Участник

[B]Павел Погребняк: Проводим сбор на одном дыхании[/B]

– Одни нападающие стремятся сразу же обрести уверенность, стараясь начать забивать с первых товарищеских матчей. Другие не торопятся проявлять свой бомбардирский талант, опасаясь исчерпать лимит фарта до начала официальных поединков. Вы к какой категории относитесь?
    – (Улыбается.) Никогда не задумывался над этим. Мне приятно забивать в каждой игре, в товарищеской или официальной – большой разницы нет. Что касается первых двух матчей, в которых я забил три мяча, то не будем из этого делать какие-то выводы. Например, год назад я тоже удачно начал предсезонку, забив «Шальке» и «Шахтеру», но это оказались мои последние голы в товарищеских играх. Хотелось бы, чтобы история не повторилась (смеется).

– Матч с «Литексом» получился довольно жестким. Инициатива такого футбола исходила от соперника?
    – Подобные игры встречаются в каждую предсезонку. Например, очень похожий матч был год назад с «Црвеной Звездой». Правда, тогда мы уступили, а сейчас выиграли. Когда команды находятся «под нагрузкой», никто из соперников не получает преимущества в скорости. Отсюда и много контактной борьбы. Думаю, со «Славией» игра будет не менее жесткой. В такой ситуации главное – не дрогнуть, проявить характер. Нам это удалось.

– За счет чего в меньшинстве удалось переломить ход встречи?
    – Скорее всего, соперник подумал, что теперь легко нас дожмет. Мы же сделали удачные перестановки и предельно мобилизовались.

– В первом тайме арбитр не раз фиксировал у вас фолы в нападении, а потом что-то долго объяснял. В чем было дело?
    – (Смеется.) Честно говоря, я так и не понял, что судье не нравилось в моих действиях, поскольку он объяснял свои решения на арабском, а я в этом языке не очень силен. По-моему, все было нормально: я играл в рамках правил.

– В эпизоде, закончившемся первым голом, вы как будто ждали передачу Риксена…
    – Я специально набирал скорость под его передачу. В этом случае было важно, чтобы Фернандо отдал пас, пока я не забежал во «вне игры». Риксен все сделал своевременно, передача получилась хорошей, и я уже наверняка посылал мяч в угол. Впрочем, и в моменте, когда забивал второй гол, тоже не было сомнений, что вратарь не сумеет достать мяч.

– Между этими эпизодами вы могли отличиться еще раз…
    – Да, но я слишком рано выпрыгнул, не рассчитал траекторию. Задержись немного – вполне мог бы и хет-трик состояться (улыбается).

– Этот сбор начался для вас с неприятных приключений. Что произошло?
    – Я поехал на первую тренировку, взял с собой две пары бутс. Оставил их на первом этаже, возвращаюсь – пропали. Сначала думал, что кто-то их своих пошутил, поскольку исчезли только мои бутсы. Однако так никто и не признался, так что на шутку не похоже. Пришлось брать новую, неразношенную обувь и отправляться на тренировку. В результате я натер мозоли и пропустил два тренировочных дня. Потом съездил в магазин, купил новые бутсы. Сейчас все нормально.

– Тем не менее, пропустив два дня, вы сыграли против «Нефтчи»…
    – Форму лучше набирать через игры. Я почувствовал, что готов выйти на поле на один тайм. Мы подошли с доктором перед началом матча к Дику Адвокаату и сказали ему об этом, тренер был не против.

– Как, по вашему впечатлению, проходит сбор? Со стороны кажется, что нагрузки на тренировках по сравнению с первой неделей возросли…
    – Хорошо, что мы проводим этот сбор в Эмиратах. Здесь отличные условия и для тренировок, и для отдыха. К тому же, в отличие от Испании, есть где провести свободное время. Например, вечером можно пройтись по магазинам. Так что сбор вся команда проводит на одном дыхании. В прошлом году мы набирали форму намного тяжелее. Что касается нагрузок, то я не почувствовал, что они возросли. Может, уже вработался, хотя все равно приходится тяжеловато.

Дмитрий РЯБИНКИН

Источник: «Наш Зенит»

Berg
    Участник

Александр Бокий: Селекционная работа ведется постоянно!

В начале этого года в «Зените» приступил к работе новый спортивный директор. Им стал Александр Бокий, прежде занимавший должность начальника селекционного отдела. С Александром Константиновичем побеседовал корреспондент газеты «Наш Зенит».

[B]ИНТЕРНАТ УЖЕ НАЧАЛ РАБОТУ [/B]

– Константин Сарсания стал советником президента по трансферной политике, вы заняли освободившийся пост спортивного директора. Можно ли говорить, что с вашим назначением изменилась структура клуба?
    – Нет. Вопросы трансферной политики так и остались за Сарсанией, президентом и генеральным директором. Что касается моей новой должности, то здесь некоторые изменения есть. Одной из задач спортивного директора является выстраивание четкого взаимодействия между дублем и футбольными школами города, расширение сети селекционной работы. В прошлом году мы под чутким руководством Сарсании провели отличную селекцию основного состава. Что ни приобретение – все в «десятку». Пришедшие игроки принесли огромную пользу, и главная задача – победа в чемпионате России – была решена. В нынешнем сезоне большое внимание будет уделено селекции юношеской. С этой целью уже создан интернат. В него будут набираться лучшие молодые игроки из Петербурга, Ленинградской области и со всей России начиная с 14-летнего возраста. Задача – подготовить талантливых ребят и затем через дубль вывести их в основной состав. Мы хотим, чтобы интернат стал прямым трамплином для молодых футболистов в главную команду Петербурга.

– Интернат уже работает?
    – Да, первые шаги сделаны. На следующей неделе 23 игрока 1993 года рождения вылетают на сборы. Среди них есть и питерские ребята, и иногородние. Сформирован тренерский штаб. Главным тренером назначен Евгений Владимирович Лапков, специалист с большим опытом работы с молодежью. Его приоритеты – физика и дисциплина, основы он закладывает очень хорошие. Лапков подготовил для большого футбола Павленко, Данишевского и других известных игроков.

– В соревнованиях команда будет участвовать?
    – Обязательно. Хотелось бы заявиться и на первенство города, и на другие турниры. Пока на этот счет ведутся переговоры.

– Уже начиная с 14-летнего возраста игроки будут заключать контракты с «Зенитом»?

– Думаю, мы пойдем по этому пути.
    – В дальнейшем будут набираться команды 1994 года рождения, 1995-го и так далее?
    – Планируется именно так. Вплоть до того, что со временем будет создан молодежный футбольный центр «Зенита».

– Какие еще задачи по работе с юношами стоят перед вами, кроме интерната? Скажем, реализация программы «Школьный футбол» – тоже ваша вотчина?
    – Безусловно, я буду контролировать процесс. Но непосредственным куратором этой программы станет Борис Рапопорт. Ему предстоит наладить связь между общеобразовательными школами и «Зенитом». Именно такая задача поставлена перед ним клубом.

– Как развиваются взаимоотношения с СДЮШОР «Смена»?
    – Школа развивается, в нее вложены большие средства. Сейчас нужно посмотреть на уровень методической работы, понять, чего нам не хватает. Группа тренеров «Смены» побывала за границей, видела, как работают там. Возможно, какие-то методики будут пересмотрены. Мы готовы к взаимовыгодному сотрудничеству и с другими школами Петербурга и России. Важно, чтобы было встречное желание.
    [B]
    ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ ПОДХОД[/B]

– Селекционный отдел «Зенита» подчиняется вам?
    – Да.

– У него появился новый руководитель?
    – Нет. Поскольку я буду находиться в Питере, а люди остались те же, в этом нет необходимости. Но отдел будет расширяться.

– Шарль Кампоро по-прежнему сотрудничает с «Зенитом»?
    – Да, мы очень внимательно следим за латиноамериканским рынком. Это большое поле деятельности, и нам необходим человек в этом регионе. Возможно, со временем мы будем покупать молодых звезд из Бразилии или, скажем, из Аргентины. Талантов там очень много на любом уровне. Как бывший спортивный директор «Бордо», Кампоро помогает нам и в работе с европейским рынком, в частности с Францией и Бельгией.

– То, что «Зенит» пока не приглашал игроков из Латинской Америки, – стечение обстоятельств?
    – Мы индивидуально подходим к приобретению каждого футболиста. Зачастую клубы покупают, казалось бы, сильных латиноамериканцев, но не учитывают особенностей их менталитета. В этом плане не хотелось бы ошибиться. И это единственное «но». Европейцы по менталитету нам все-таки ближе.

– Вы присутствовали на матчах Кубка Содружества. Увидели ярких молодых игроков на постсоветском пространстве?
    – Честно говоря, таких, которых захотелось бы пригласить в наш клуб, я не увидел. Есть ребята, которые выделяются на общем уровне, но этот уровень все же не очень высокий.

– В составе нашего дубля был заметен находящийся на просмотре белорус Владимир Юрченко…
    – По моему мнению, таких молодых и перспективных футболистов нужно приглашать, давать игровую практику в дубле и готовить для основного состава. Когда со сбора в ОАЭ вернутся наши врачи, мы получим от них медицинское заключение и приступим к переговорам.

[B]ТОЧЕЧНАЯ СЕЛЕКЦИЯ[/B]

– В связи с уходом Мартина Шкртела и травмами других защитников основная головная боль Дика Адвокаата – центр обороны. На какой стадии находится решение этой проблемы?
    – Скорее это вопрос для Константина Сарсании. Со своей стороны скажу, что работа ведется постоянно. Главному тренеру предлагаются кандидатуры игроков, способных закрыть эту позицию, и именно ему предстоит решить, кто нужен «Зениту». Столь опытный специалист, как Дик Адвокаат, учитывает все: и тактические нюансы, и ментальные. Важно, чтобы новичок безболезненно влился в коллектив. То, что это правильный подход, подтвердил успех нашей команды в сезоне-2007.

– Трансферное окно в Европе закрывается 1 февраля. Возможно, что мы успеем кого-то заявить до этого времени?
    – Возможно. Работа в этом направлении ведется.

– Одним из ярких событий межсезонья стал переход в «Ливерпуль» Мартина Шкртела. При всем к нему уважении, приглашение от одного из европейских суперклубов стало для многих неожиданным. Вы привели Мартина в «Зенит», знали его совсем сырым. Ему действительно удалось сделать столь мощный качественный скачок?
    – Да, Шкртел пришел в «Зенит», как вы сказали, еще сырым, но перспективным футболистом. Для основного состава он был немного не готов, но со временем начал расти. Желание было, данные были, возможности закрепиться в составе ему давали, помогал и такой опытный партнер, как Эрик Хаген. В итоге Мартин себя проявил и вышел на очень высокий уровень. Теперь в «Ливерпуле» у него есть возможность развиваться дальше и стать звездой европейского футбола.

– Когда вы приглашали Шкртела в «Зенит», могли предположить, что за несколько лет он совершит столь успешную карьеру?
    – Честно говоря, нет. Я знал, что он заиграет в «основе» «Зенита», но мои ожидания Мартин превзошел.

– «Зенит» должны покинуть еще несколько футболистов, арендованных другими клубами. Расскажите о них.
    – Нагуманов, Самсонов, Кержаков действительно будут получать игровую практику, находясь в аренде. Мельников и Роденков, возможно, будут проданы. Александр Панов не восстановился после болезни и сам решает, что ему делать дальше.

– Останется ли в «Зените» Лебедев?
    – Этот вопрос пока не решен.

– Миронов?
    – Скорее всего, ему нужно искать команду. Аренду, а в дальнейшем возможен и переход.

– Готовится ли масштабная трансферная кампания летом под Лигу чемпионов?
    – Это решит главный тренер. После первого круга будет видно, какие позиции следует усилить. Но селекционная работа ведется постоянно, вне зависимости от сиюминутных задач. Трансферный рынок всегда находится в поле нашего внимания. Это необходимость, не думаю, что другие клубы работают по-другому. Но мы опережаем конкурентов в том, что вышли на уровень точечной селекции. Это неоднократно отмечал и президент «Зенита» Сергей Фурсенко. Нужен был опорник – купили Тимощука. Понадобился центрхав – появился Зырянов. Мы знаем, кого нам нужно покупать и на какие позиции.

Алексей АНТИПОВ

Berg
    Участник

[B]Дик Адвокаат: Мы даем игрокам одно блюдо, но под разным соусом[/B]

– Не показалось ли вам, что игра с «Литексом» получилась излишне жесткой для товарищеского матча? Или на данном этапе состояния команд это нормальное явление?
    – Хороший вопрос, поскольку большинство команд предпочитают играть в начале подготовки против любительских клубов. Мы же второй раз подряд встретились с соперником, который во что бы то ни стало хотел выиграть у нас. Отсюда и обилие контактной борьбы. После полутора недель тренировок в физическом плане мы еще не очень далеко продвинулись, поэтому скорости не оптимальны, и необходимо быть внимательным, чтобы не получить травму.

– Результат на данном этапе не столь важен. А важно ли то, что команда в непростой ситуации проявила характер и вырвала победу в меньшинстве?
    – Мне этот матч понравился больше, нежели с «Нефтчи». В первом тайме было много силовой борьбы, второй сложился еще тяжелее. Естественно, я доволен, что команда проявила характер. И не только этим. Мне понравилась организация игры в сложившейся ситуации. Мы в меньшинстве создали больше голевых моментов, чем при равных составах. Кроме того, мы забили два очень хороших гола.

– Почему именно Роман Широков занял вакантное место центрального защитника?
    – В силу обстоятельств у нас сейчас недостаток центральных защитников. И я остановил свой выбор на Романе, поскольку он очень разносторонний футболист. Хотя, конечно же, Широков получит шанс проявить себя и в средней линии.

– Каково ваше отношение к удалению Радека Ширла?
    – Произошедшее, конечно же, не радует. Однако подобные случаи часто происходят на сборах. Я прекрасно понимаю Радека. Он хотел показать лучшую игру, чем может на данный момент. Ведь подготовка к сезону только началась. Так что логично, что у него не все получалось. Поэтому Радек сильно нервничал, начал разговаривать с судьями и заработал красную карточку. Так что я не оправдываю, но понимаю футболиста.

– Исходя из опыта, вы можете сказать, что вторая неделя сборов сильно отличается от первой?
    – Все зависит от обстоятельств. Наши футболисты в этот раз отдыхали несколько меньше, чем обычно. Мы поздно завершили прошлый сезон и рано начали подготовку к новому, поскольку до его начала оставался всего месяц. Это надо было учитывать, и мы пошли не совсем традиционным путем. Подготовка стала компактнее, больше внимания уделяется работе над выносливостью. С одной стороны, получается своего рода концентрат. С другой – нельзя было сразу сильно нагружать игроков, все должно идти постепенно.

– За две недели упражнения, если не считать бега по кругу, ни разу не повторялись. Это важно?
    – (Улыбается.) Конечно важно. Футбол – это повторение, повторение и еще раз повторение. Поэтому все элементы отрабатываются часами, но, чтобы работа была эффективней, необходимо менять ее форму, сочетание элементов. Получается одно и то же блюдо, но под разными соусами.

– Ваше активное участие во многих упражнениях – это тоже психологический фактор?
    – Безусловно. Хотя сегодня я изображал соперника – защитника, который находится между двумя игроками. Я заметил, что футболисты делают упражнение, излишне упрощая ситуацию, необходимы были совсем другие движения. С моим участием им пришлось прилагать больше усилий. Так что дело не только в психологии.

– Новички команды Широков и Файзулин уже успели стать своими в коллективе?
    – В принципе я не люблю обсуждать футболистов персонально. Однако отмечу, что оба очень хорошо работают на тренировках. Кроме того, оба – хорошие игроки. В подобных случаях футболисты быстро становятся своими.

– Вы следили за событиями, происходившими на Кубке Содружества? Планируется ли взять на следующий сбор наиболее ярко проявивших себя на этом турнире зенитовцев? Например, Юрченко…
    – Да, меня информировали и о ходе турнира, и об игре нашей команды. Например, я знаю, что Юрченко забил много голов. Что касается конкретных футболистов, которые могут поехать с нами на следующий сбор, то в ближайшее время мы проанализируем ситуацию и примем решение.

– Когда будет принято решение, останется ли в команде Андрей Стрельцов?
    – У нас еще есть в запасе две недели. Отмечу, что на его позиции правого защитника у нас довольно серьезная конкуренция. Здесь могут сыграть и Александр Анюков, и Фернандо Риксен.

– Запланированы ли во время сбора в Испании контрольные матчи?
    – Да, 6 февраля мы сыграем с испанской «Малагой», а 9-го нашим соперником, скорее всего, станет киевское «Динамо». Я надеюсь, что ко второму матчу российские «сборники» вернутся к нам из Турции.

– Как вы относитесь к тому, что в начале февраля запланировано провести тренировочный сбор национальной команды России?
    – Я слышал, что Станислав Черчесов уже выражал недовольство сроком проведения этого сбора. Я в этом с ним абсолютно солидарен. Считаю решение вызвать игроков «Зенита» и «Спартака» за неделю до возобновления Кубка УЕФА парадоксальным. Нарушается весь процесс подготовки. Лучше бы на эту неделю увеличили продолжительность сбора в мае, когда начнется непосредственная подготовка к чемпионату Европы. В этом было бы больше логики. А сейчас ущемляются интересы двух ведущих клубов.

Дмитрий РЯБИНКИН, Дмитрий ЦИММЕРМАН

Berg
    Участник

Сегодня день рождения у Михаил Кержакова!!!
    Уже 21! Удачи ему и сухарей побольше!

Foks
    Участник

ПОЗД-РАВ-ЛЯ-ЕМ!!! :biggrin:

Foks
    Участник

А также желаю стать вратарем №1 В Сборной!!!

ManUtd
    Участник

[B]Дни рождения
    Донг-Джин Ким 26[/B]

Berg
    Участник

[B]Илья Максимов: «Готов уехать в Ярославль, чтобы вернуться в Петербург»
    [/B]
    Разговоры о том, что полузащитник Илья Максимов может покинуть «Зенит», ходят с лета: ведь в состав он попадает не часто. Правда, до сих пор Дик Адвокат не спешил расставаться с 20-летним футболистом. Но по итогам сбора в ОАЭ ситуация, похоже, может измениться.

— Правда, что вас хочет видеть в своих рядах «Шинник», хотя бы на правах аренды?

— Это так, но пока ничего конкретного сказать не могу. Вроде бы я должен был поехать с «Шинником» на первый сбор, но почему-то не сложилось. Видимо, клубы не смогли договориться.

— После воскресной игры со «Славией» Адвокат сказал, что решение по поводу вашего будущего в «Зените» примет после первого сбора. А сами вы чего хотели бы на данный момент?

— Хотелось бы играть!

— А в «Зените» это удается редко?

— Практики у меня действительно мало. А молодым нужно постоянно играть. Иначе дойдешь до того, что в 20 лет вообще с футболом закончишь. И так уже прошлый год можно записать в потерянные.

— Сильно переживаете происходящее?

— В принципе это абсолютно нормальная ситуация, если учесть, что в «Зените» очень большая конкуренция. Выход только один: стиснуть зубы и работать дальше. Даже зная, что на полгода или год будешь отдан в другой клуб в аренду. А там можно получить практику, чтобы вернуться в «Зенит» и играть постоянно. Еще в конце прошлого сезона наш главный тренер сказал мне о таком варианте. Мне надо вспомнить, что такое футбол. Но для этого необходимо играть, играть и играть. И очень желательно каждую неделю. Именно поэтому готов пойти в аренду в другой клуб.

— Относительно недавно было объявлено, что в наступающем сезоне в премьер-лиге вводится правило: каждый клуб должен заявлять на матч не менее двух российских игроков в возрасте до 23 лет. В «Зените» из входящих в эту категорию вы ближе всех к основному составу. Может быть, поэтому Адвокат и отложил решение?

— Я бы не хотел, чтобы меня оставили только из-за этого правила. Да, я очень хочу играть, но пусть все будет по-честному.

— Главный тренер «Шинника» Сергей Юран с вами разговаривал?

— Нет, но я знаю, меня ждут в этой команде, которую считаю очень хорошей. Потому и сам хотел бы играть в «Шиннике».

— Если ваш переход состоится, ярославская команда пополнится действующим чемпионом России. Ощущаете себя таковым?

— Момент, когда в Раменском прозвучал финальный свисток, конечно же, незабываем. Было очень приятно. Но впереди новый сезон, а значит, новые цели.

— Как бы там ни сложилось дальше, пока вы занимаетесь с «Зенитом» в Дубае. Верна информация, что вас не хотели впускать в ОАЭ, вследствие чего 17 часов пришлось провести в местном аэропорту?

— Было дело. Сначала при прохождении паспортного контроля возникли какие-то проблемы с визой. Потом меня забрали на сканирование сетчатки глаза, где дали понять: что-то опять не так. Затем вроде бы и паспорт уже вернули, и с визой все уладилось, но из аэропорта так и не выпустили. Час прошел, другой, дело к полуночи близится, а мы с Андреем Стрельцовым все сидим и ждем. Чуть позже нам сказали: поезжайте из этого терминала в другой, где есть гостиница. Переезд занял минут сорок. Еще час ждали, пока дадут хоть какой-нибудь номер. В общем, спать легли около четырех утра. А уже в девять снова были на ногах. Чувства испытали тогда, конечно, не из приятных. Но что поделаешь — в жизни всякое бывает.

— Как работается в Эмиратах?

— Абсолютно нормально. К тому же сбор не из самых сложных. Бывали у «Зенита» и потяжелее. Впрочем, наши тренеры знают, что делают. Добавляет положительных эмоций то, что хотя бы на сборах у меня есть практика: играют в спаррингах, как и все остальные, по тайму.

— Когда во время тренировок команду вас делят на «четверки», вы, как и на занятиях в Удельной, объединяетесь с Тимощуком, Погребняком и Радимовым. Как сложилась такая компания?

— Началось с того, что мы и в карты вместе играем.

— Говорят, именно карты помогли зенитовцам снять напряжение перед решающим матчем чемпионата-2007 в Раменском. Так?

— В принципе так. Времени до ужина накануне встречи оставалось часа три, вот и собрались поиграть.

— Последний вопрос: не жалко вам будет уезжать из Петербурга?

— Отвечу так: даже за месяц отпуска, который проводил в родном Нижнем Новгороде, успел соскучиться по Питеру. И уезжать, если случится такое, будет немного обидно. Но могу повторить: намерен работать в другом клубе так, что бы постараться поскорее вернуться в «Зенит». А как уж карта ляжет, посмотрим.

Сергей ЦИММЕРМАН, Спорт-Экспресс

Berg
    Участник

[B]Роман Широков: Оптимальныи вариант [/B]

Роман Широков — человек вдумчивый и рассудительный. Собственно, таким его и представляли знакомые тренеры, работавшие в «Химках». Корреспондент «Спорта» поговорил с 26-летним новичком чемпионов России на сборе в Эмиратах.

[B]Люблю, чтобы был порядок [/B]

— По последним тренировкам и играм видно, что Адвокат наигрывает вас в центре обороны. Временно?
    — Видимо, сейчас, когда не хватает защитников, решили посмотреть меня на этой позиции.

— Вам эта роль на поле знакома?
    — Знакома, но непривычна. Играл защитником в дубле ЦСКА, когда армейцев возглавлял Олег Долматов. Он тогда первым в России наладил линейную оборону.

— Помню, сколько об этом было разговоров, когда ЦСКА выиграл в 1998-м серебро. Линейная схема сложна для понимания?
    — Не сказал бы. Она более прогрессивная по сравнению с вариантом, который подразумевает наличие последнего защитника.

— А в «Химках» на каких позициях играли?
    — Сначала одного из инсайдов, потому, мы перешли на схему с двумя опорными полузащитниками. Вторым был Рома Воробьев, а перед нами играл Настя Чех. Когда пришел Муслин, стал действовать ближе к нападающим. Освоил все «точки».

— Специалисты из научной бригады «Химок» рассказывали, что вы очень дотошно относились к тому, зачем делается тот или иной тест, как организм реагирует на нагрузки…
    — Люблю, чтобы во всем был порядок. Если что-то предлагают на тренировках, хочется знать — зачем. Какого-то повышенного интереса к медицине у меня нет.

— В «Химках» вы провели удачный сезон, раз получили вызов в сборную и приглашение в «Зенит»?
    — Да, наверное, дело в том, что сыграл наконец в чемпионате все матчи, чего мне не удавалось ни в «Сатурне», ни в «Рубине». К тому же подобрался хороший коллектив, играющий. Мы не били мяч в небеса, а старались играть в футбол. И еще не мог подвести Михал Михалыча Щеглова (гендиректора «Химок». — «Спорт»). До «Химок» провел неудачный сезон в «Рубине». Щеглов приглашал меня на свой страх и риск.

— А в «Рубине» как оказались?
    — Сначала был на сборе «Амкара», но тренерам не понравился. За оставшееся время успел договориться с «Рубином». Поначалу Бердыев мне доверял, а потом резко перестал. Сыграл всего, кажется, четыре матча.

— Почему?
    — У Бердыева спросите. Я вообще не знаю, кому он доверяет. Может, только себе и госзнакам.

— А в «Сатурне» что не сложилось?
    — В «Сатурн» меня приглашал еще Игнатьев, потом Шевчук тоже говорил, что на меня рассчитывает. Но играл я ровно до того момента, пока не завершился период дозаявок. Потом сразу сел на лавку. Зачем было так поступать, не понял.
    [B]
    Сезон предстоит тяжелый [/B]

— С Казаченком сразу нашли общий язык?
    — Владимир Александрович принял очень тепло. Я ведь сборы перед по­следним сезоном не прошел. Приехал в «Химки», сыграли первый матч, потом мы уехали на сбор, я потренировался и после этого уже отыграл все матчи чемпионата.

— Казаченка летом сменил Муслин…
    — С Муслиным были вообще отличные отношения. Честно говоря, был бы рад продолжить карьеру под его руководством.

— Если бы не предложение «Зенита»?
    — …И действия президента «Химок». Он плохо понимает ситуацию в футболе и, на мой взгляд, тормозит развитие клуба. У меня заканчивался с «Химками» контракт. Думал его продлить, обозначил условия, но руководители тянули, тянули и в итоге дотянули то дого, что ушел от них бесплатно.

— Это основная причина перехода в «Зенит»?
    — Нет, хотелось расти, играть в еврокубках. Возраст у меня уже такой, что откладывать планы нельзя. Хотя, повторюсь, с Муслиным работалось комфортно.

— Говорят, он очень мягкий.
    — Он не мягкий (усмехается). Нормальный тренер, который может и поговорить, и прикрикнуть, если надо, на тренировке.

— А Казаченок — другой?
    — Владимир Александрович — тренер старой закваски. Может перейти на крик. Но не скажу, что хуже Муслина. Просто другой.

— Адвокат держит игроков дальше от себя, чем Казаченок и Муслин?
    — Думаю, да. Но это и нормально. Все тренеры — разные. Бердыев вообще ни с кем не общается. Живет в своем мире.

— Кто именно вас пригласил в «Зенит»?
    — Агенту позвонил Константин Сарсания. Я спросил у агента, кто приглашает. Он ответил: Адвокат.

— Сколько времени ушло на раздумья?
    — Недели две. Были у меня еще предложения, но там тоже долго раздумывали. Считаю, выбрал оптимальный вариант. Следил за «Зенитом» еще в прошлом году. Кстати, по игре первого круга с «Химками» (2:2. — «Спорт») трудно было предположить, что питерцы станут чемпионами. Второй матч они у нас выиграли по делу. Хотя и не скажу, что все было по счету (4:1. — «Спорт»).

— С кем подружились в «Зените»?
    — В Эмиратах живу в номере с Костей Зыряновым.

— Костя — человек хороший…
    — Отличный! Кстати, в его бывшей квартире и поселился в Питере, недалеко от базы.

— После Эмиратов в Питер заедете?
    — Заскочу на несколько часов и отправлюсь в Москву — в сборную.

— Как относитесь к вызовам Хиддинка?
    — Как к ним относится… Всегда хочется, чтобы в сборную вызывали. Но этого надо добиваться игрой. В этом смысле сезон мне предстоит тяжелый, надо будет пробиваться в состав «Зенита».

— Может, в роли защитника?
    — Тут уж куда поставят. Мне, в прин­ципе, все равно, играл уже на всех позициях.

— А как насчет ворот?
    — Нет, в воротах не стоял (улыбается). У нас только один мастер этого дела — Андрей Тихонов.

Кирилл Легков, Спорт день за днем

Berg
    Участник

[B]Даже англичане не могут тягаться с Россией [/B]

Чех Виктор Коларж всегда в бодром расположении духа. Умение располагать к себе — такая же неотъемлемая часть его работы, как мобильный телефон. Зимой Турция становится для Коларжа почти что вторым домом. Ведь именно здесь острее всего ощущается запах трансферных денег. В холле отеля «Адора» за чашкой кофе Виктор рассказал корреспонденту «Спорта», что за последний месяц посодействовал переходам более тридцати футболистов, и объяснил, почему Андрей Аршавин не уезжает в Европу.
    [B]
    Наши в просмотре не нуждаются[/B]

— Сколько сделок вы оформили в последние месяцы?
    — Более тридцати. Наши игроки заключили контракты с английскими, немецкими, голландскими, норвежскими, датскими клубами. Но так как в Европе трансферное окно закрывается 31 января, мы уже концентрируемся на русском рынке. Планируем организовать в феврале минимум два перехода. Кроме того, я нахожусь в Турции, потому что соблюдаю принцип — каждый два месяца встречаться с представителями клубов, где выступают наши клиенты, и обсуждать текущие проблемы.

— В России у вас есть приоритетное направление для сотрудничества?
    — У нас хорошие отношения с московским «Спартаком», «Москвой», «Зенитом», давно знакомы с Курбаном Бердыевым. Хотя «Рубин» в нынешнее межсезонье не приобретал наших игроков. Познакомился я и с новым руководством «Луча». Но там сейчас слишком много футболистов на просмотре.

— Ваши тоже есть?
    — Мы работаем на другом уровне. Крайне редко отправляем игроков на смотрины, потому что наши футболисты в этом не нуждаются. Их возможности и без того известны. Так что обычно сделки совершаем напрямую, без дополнительных проверок на тренировках.

— Самым крупным переходом для вас стал трансфер Мартина Шкртела в «Ливерпуль»?
    — Да, это большая сделка. «Ливерпуль» в январе никого не покупал, только Мартина. У них был маленький бюджет на приобретение новичков, и искали они исключительно центрального защитника. А теперь представьте, сколько людей звонят в «Ливерпуль» и предлагают игроков! Поэтому считаю, что нам повезло. У англичан сперва был список из тридцати защитников. Потом Шкртел попал в пятерку кандидатов. А дальше в «Ливерпуле» начали собирать по нему всю информацию. Эта сделка готовилась очень долго.

— Вы как агент делали скидку «Ливерпулю», чтобы переход состоялся?
    — Иногда ты делаешь скидку просто для того, чтобы сохранить с клубом хорошие отношения. Но делать их постоянно нельзя — ведь все стороны должны быть довольны. Но, безусловно, в ситуации со Шкртелом мы пошли на компромисс. В данном случае вообще все стороны немного уступили друг другу.

[B]Аршавин в списке трех[/B]

— Почему, на ваш взгляд, российские исполнители не востребованы в Европе?
    — Пять лет назад на Западе потеряли интерес к российскому чемпионату. Однако сейчас он возвращается вместе с ростом уровня самого первенства. В Европе знают, что Андрей Аршавин — неплохой игрок. У Романа Павлюченко есть много предложений. Особенно пристально за Россией следят в Англии. Проблема в том, что у вас огромные цены, и только английские клубы способны платить такие деньги. Хотя на равных тягаться с русскими не могут даже они. У вас все-таки очень специфический рынок.

— Переход Аршавина не состоялся из-за его трансферной стоимости?
    — За ним наблюдал «Манчестер Сити» и думал купить «Эвертон». Но люди хотят платить ту сумму, что стоит Аршавин, за футболиста, который все 90 минут матча готов работать на команду. Андрей же — специфический игрок. Бывают моменты, когда он смотрится великолепно, а порой он вообще не заметен на поле. Естественно, что потенциальных покупателей это беспокоит, и они задаются вопросами: а сможет ли он адаптироваться в английской премьер-лиге, изменит ли стиль игры, будет ли работать? Потом, не забывайте, что у них не один вариант покупки футболиста. У того же «Эвертона» Аршавин был в списке из трех человек.

— Нормально, что многие россияне сами не хотят уезжать в Европу?
    — Точно такая же ситуация в Греции. Те, кто играет в «Панатинаикосе» или «Олимпиакосе», живут в отличных условиях, и им не надо никуда переходить.

— В мире Россию по-прежнему рассматривают как денежный мешок и изначально завышают цены на продажу к нам футболистов?
    — Раньше так и было. Игроки не знали, что за футбол в России, и просили большие контракты. Теперь в Чехии уже все привыкли и понимают, что у вашей премьер-лиги хороший уровень, не боятся ехать. А с другими странами пока трудности. Допустим, игрок из Франции еще опасается выступать в России.

Александр Лукьянов, Спорт день за днем

Berg
    Участник

[B]Роберт Одерленд: «Работал и с Адвокаатом, и с Хиддингом»[/B]

На вопросы «СЭ» ответил новый тренер «Зенита» по физподготовке. В 1980 году он мог бы участвовать в московской Олимпиаде, но сборной Голландии совсем чуть-чуть не хватило, чтобы преодолеть барьер отборочного турнира.
    Через восемь лет Одерлэнд, будучи частным физиотерапевтом, с кружкой пива болел за «Оранжевых», которые в финале чемпионата Европы обыгрывали команду СССР. Тогда он и предположить не мог, что 20 лет спустя приедет работать в нашу страну.

— Как вы оказались в «Зените»?
    — Еще в ноябре меня позвал в Петербург Дик Адвокат. Он хотел, чтобы я применил свои опыт и навыки на благо его команды, которую он возглавляет. Я понимал, что меня ждет нелегкое испытание, но захотел его пройти. И все же попросил две недели на раздумья — моя личная ситуация в тот момент была не совсем простой. Но, подумав, решил отправиться в Россию.

— О каких ваших навыках идет речь?
    — Я физиотерапевт. Почти 20 лет был сотрудником Футбольной федерации Нидерландов, возглавлял департамент по спортивной физиотерапии и реабилитации. Кроме того, работал в различных сборных Голландии разных лет опять-таки физиотерапевтом. Ездил с командами на чемпионаты мира и Европы. Работал в федерации вплоть до прошлого месяца. И мне, поверьте, очень тяжело было оставить работу в Голландии, которую я очень любил.

— Что все же сподвигло вас на переезд в Россию?
    — Предложение «Зенита» я воспринял как вызов судьбы, шанс попробовать себя в новом качестве. Упускать его не хотелось.

— Какие функции будут у вас в «Зените»?
    — Их по большому счету три. Первая — профилактика травматизма. Вторая — чтобы по ходу всего сезона футболисты оставались в хорошей физической форме, не допуская спадов. Третья — поскольку травм по не зависящим от нас причинам избежать невозможно, максимально быстро восстанавливать игроков. Кроме того, собираюсь поделиться опытом в области физиотерапии и мануальной терапии с медицинским штабом команды.

— Учитываете, что сезон получится у «Зенита» очень длинным?
    — Конечно. Как и то, что у нас всего четыре недели на подготовку к первому матчу с «Вильярреалом». У испанцев по части физподготовки явное преимущество — их чемпионат в разгаре. Так вот я должен постараться сделать так, чтобы и наши игроки подошли к матча Кубка УЕФА свежими, готовыми выйти на поле в любую минуту. Адвокат хочет, чтобы я участвовал в тренировках, делился своими идеями, как что-то сделать еще лучше.

— Каковы первые впечатления о «Зените»?
    — По-настоящему профессиональный коллектив. Причем это относится не только к команде, которую вместе, думаю, сделаем еще сильнее.

— Как медицинский штаб «Зенита» встретил ваше появление?
    — Реакция коллег — очень позитивная. Мы прекрасно общаемся. Всего нас шестеро, чего в принципе достаточно. Каждый выполняет свои функции. Я должен учиться у них, а они — у меня. Надеюсь, это поможет «Зениту» во второй раз стать чемпионом России.

— На сколько рассчитан ваш контракт с петербургским клубом?
    — На год с возможностью продления еще на полтора.

— Уже решили, где будете жить в Петербурге?
    — Нет. Пока вопрос открыт. Я был в Петербурге всего-то четыре дня. Когда после сбора в Дубае у нас будет короткий перерыв, займусь, если получится, поиском жилья. Но если ничего подходящего не найду, не проблема. Весной времени на это будет достаточно.

— Кого из игроков «Зенита» вы по первым тренировкам выделили бы в плане физической силы, выносливости?
    — «Зенит» пока новая для меня команда. Раньше из игроков я знал разве что Риксена. К тому же до сих пор я работал только с травмированными игроками. Некоторые уже вылечились после моих восстановительных процедур.

— А из тех, с кем вам доводилось работать в Голландии?
    — Звезд среди моих подопечных хватало. Среди них в первую очередь стоит выделить ван Бастена, классного игрока не только в плане физподготовки, но и с точки зрения футбольного мышления. Еще были Бергкамп, вал Нистелрой, Зеедорф, Овермарс. Да всех не перечислишь. Мне нравится работать на таком уровне. «Зенит» в этом плане меня тоже не разочаровал, в том числе в ходе контрольных матчей в Дубае.

— С кем из звезд вам работалось легче всего?
    — Опять же назову вал Бастена. К сожалению, из-за повреждения голеностопа и ему пришлось рано закончить карьеру — в 29 лет. Бергкамп — тоже очень сильный парень. Он играл до 37 лет на самом высоком уровне за «Арсенал». Как и Зеедорф.

— В этом есть и ваша заслуга?
    — Главное — их отношение к работе. Они умели найти баланс между «физикой» и психологическими моментами, связанными с профессией футболиста.

— Заметили разницу между российскими игроками и голландскими?
    — В спаррингах и на тренировках особой разницы не заметил. Наверное, стоит задать этот вопрос позже, когда начнется официальный сезон.

— В последнее время футбольные связи между нашими странами становятся все теснее. Могли вы, наблюдая за финалом ЧЕ-88 СССР — Голландия, представить, что когда-нибудь будете в России?
    — О-о, великий матч. Ван Бастен забил удивительный гол. Ведь Дасаев был не просто голкипером, а большой звездой. Поэтому еще тогда я сказал: такие голы не для финала чемпионата Европы. А что касается России, то ни тогда, ни позже даже представить не мог, что буду у вас работать. Поэтому был очень удивлен звонку Адвоката. Впрочем, для меня это очень лестно.

— Вы работали раньше с Адвокатом?
    — Да, причем дважды. В 1990 — 1994 годах и 2002-м. Оба раза — в сборной Голландии. Мне нравится работать с Диком. Это отличный опыт для меня. Адвокат очень аккуратен в выборе клуба, игроков, стратегии и тактики своих команд. Еще Дик — очень открытый человек. И, что самое главное, он победитель. Это близко по духу и мне.

— А с Гусом Хиддинком вы сотрудничали?
    — Да, на чемпионате Европы-96 и первенстве мира-98. Команды Хиддинка всегда показывают великолепные результаты. Он, как и Адвокат, тренер топ-класса, тренер-победитель. Конечно, Гус — он немного везунчик. Но когда удача на твоей стороне, это тоже очень важно. Вспомните матч Россия — Англия!

Сергей ЦИММЕРМАН

Источник: Спорт-Экспресс

Berg
    Участник

[B]КОНСТАНТИН ЗЫРЯНОВ: КОМУ Я НУЖЕН?[/B]

Лучший игрок России прошлого сезона Константин Зырянов в Дубае решил сосредоточиться на футболе. И от интервью поначалу отказывался. Но только те, кто плохо знает Костю, могут заподозрить в этом какое-то кокетство. После одной из тренировок он, как и обещал, спустился в холл отеля.

[B]Книги или компьютеры [/B]

— Чем лучше заниматься на сборах, чтобы на психику не давило?

— Я на сборах уже… 14-й год. Рецепт один — здоровый сон. Теперь появились компьютеры, видео­плейеры. Раньше-то их не было…

— Раньше тоска была?

— Почему же? Книги выручали.

— Ну, книги сейчас мало кто читает…

— Согласен. Тот, кто пристрастился к компьютеру, книгу уже вряд ли возьмет. У молодежи другие интересы.

— А вы в компьютерные игры рубитесь? Ну, стрелялки там разные…

— Нет, я только пасьянс раскладываю, который у меня в компьютер вбит. И то тогда, когда совсем уже делать нечего — раз в три месяца. Когда мне играть? На сборах отдыхаю, а если начну дома играть, не поймут.

— Тут некоторые зенитовцы по магазинам ходили…

— Мы вот с Ромой Широковым живем и ни разу еще в магазин не выбрались. Нам это и не надо. Лежим, читаем в Интернете.

— Поездка на сбор национальной команды может послужить в такой ситуации эмоциональной встряской? Или «Зенит», сборная — одно и то же?

— Конечно, интересно и ребят повидать, и впечатлениями поделиться. Если бы еще не перелеты… Нам после Турции в Испанию к «Зениту» лететь, а там прямого рейса нет. А так правильно сделали, что сбор организовали.

— А вот Дик Адвокат с вами не согласен. Говорит, нельзя выдергивать игроков во время предсезонной подготовки.

— Это вам любой тренер премьер-лиги скажет, не только Адвокат. Меня куда больше расстраивает, что я семью долго не вижу.

— Вы с Наташей, кажется, отдыхали в прошлом году в Эмиратах…

— Да, были тут в декабре. В это время в Дубае совсем другая погода: 28–30 градусов тепла, ни дождика. Отдохнули замечательно. Загорали, купались.

— В Пермь успели заскочить?

— Да, после Нового года слетал, навестил маму. Показал знакомым медаль. Все-таки я — первый пермяк, выигравший чемпионат России. Встретился с тренерами, ребятишками из СДЮШОР «Амкар».

[B]Поиграю до 39 [/B]

— Вас в прошлом году затаскали по торжественным церемониям. Что Наташа говорила, когда приходилось надевать костюм, нестись на меро­приятие?

— Мы спокойно к этому отнеслись — все-таки не каждый год такое бывает.

— Со славой не каждый справляется. У вас были знакомые, которых она сгубила?

— Губит она тех, кто не может после успеха реально оценить обстановку. Я славы не боюсь, потому что у меня возраст такой, что недолго осталось играть. Всего девять лет.

— Почему именно девять?

— Ну, вот такой срок себе наметил (улыбается). Играть до 39…

— А, понятно, — Горшкова хотите превзойти.

— Нет. Сашу не превзойти, у него только Андрей Тихонов в конкурентах.

— Ну да. Кто-то из зенитовцев, кажется, пошутил: дескать, встречаются чемпионы России через десять лет, обсуждают, кто чем занимается, — а Горшков все еще за «Зенит» играет.

— Вот-вот. Если серьезно, то в жизни всегда есть место взлетам и падениям. В спорте сегодня можно выиграть, а завтра…

— Да-да, помню, как вы после Израиля сказали…

— Примерно так (улыбается).

— Сильно, кстати, расстроились после того матча?

— Да нет. Никто же не умер. Понимаю, нашим болельщикам и футболистам тяжело было это пережить. Я расстроился, конечно, но не очень сильно.

— А после победы над Андоррой какие были эмоции?

— Честно говоря, уже не помню. Прошлый год остался в истории. Нужно жить сегодняшним и завтрашним днем.

[B]Они нас боятся [/B]

— Роман Широков рассказал, что вселился в вашу бывшую квартиру. Переехали в более просторную?

— Да не в этом дело. Просто в той квартире вода не самого лучшего качества. Сейчас там Ромка живет. Но фильтры вроде поменяли.

— А вы машину поменяли?

— Нет, все езжу на служебном «Фокусе».

— Свою не хотите иметь?

— Может, и хочу. Но пока она мне не нужна.

— Нет мыслей кинуть якорь в Петербурге?

— Я не столько времени провел в Петербурге, чтобы об этом задумываться. Играл семь лет в «Торпедо», имею квартиру и прописку в Москве. Теперь играю в «Зените». Кто знает, что будет дальше?

— В межсезонье футболистов продают. Лучшего игрока 2007 года никуда не звали?

— (Смеется.) Я думаю, никуда не звали. Кому я нужен на старости лет? Хорошо хоть здесь еще оставили. Спасибо руководству «Зенита»…

— Но пригласили же Анатолия Тимощука в 27 лет в тот же «Зенит»…

— Ну, Толя младше меня.

— На Запад в таком возрасте уже не зовут?

— Мне кажется, на Западе на нас никто и не смотрит (смеется).

— А вы бы хотели там поиграть?

— Нет. Я считаю, что наш чемпионат — один из сильнейших в Европе…

— Подождите, вы же сказали, что на нас никто не смотрит.

— Они просто боятся покупать сильных футболистов. Конкуренции боятся (смеется)!

— Но Мартина Шкртела купил «Ливерпуль».

— Здесь дело в другом: в мире сейчас дефицит на центральных защитников. А Мартин — хороший защитник, перспективный. Думаю, сделает в «Ливерпуле» карьеру.

— Гол в свои ворота он уже забил…

— Какая разница, в чьи ворота? Главное, что отметился.

— Для «Зенита» уход Шкртела — потеря?

— Согласен с утверждением, что незаменимых нет. Есть у нас Хаген, Крижанац, Горшков. Думаю, проблем в связи с уходом Шкртела не возникнет.

— Ваше мнение о новичках команды — Широкове, Файзулине?

— Хорошие футболисты, хочу пожелать им удачи в «Зените».

— Можно ли по тренировкам определить, хороший футболист или нет? Либо для этого нужны игры?

— Игры, конечно, тоже нужны.

— Что думаете о предстоящем чемпионате? В «Локомотиве» — новый тренер, ЦСКА, «Спартак» жаждут реванша…

— Думаю, за золото развернется нешуточная борьба. Что же, тем интереснее.

— «Зенит» может прибавить, или достаточно того, что наработали в прошлом году?

— Думаю, если «Зенит» добавит хотя бы десять процентов, все будет нормально. Будем обыгрывать и АЗ, и «Нюрнберг» на «Петровском», и всех остальных (улыбается).

Кирилл Легков, Дубай. «Спорт день за днем», 30.01.2008

Berg
    Участник

[B]ВИКТОР ФАЙЗУЛИН: НЕ ДУМАЮ, ЧТО НАХОДКА ТЕПЕРЬ БУДЕТ БОЛЕТЬ ЗА ПИТЕР[/B]

21-летний полузащитник, проведший минувший сезон в Нальчике, рад, что в «Зените» с первого сбора ему позволили импровизировать на поле.

— Каковы впечатления от первого сбора в составе «Зенита»? — спрашиваю Файзулина.

— Все получилось так, как я себе и представлял. И теперь смело могу сказать: о своем выборе не жалею.

— А как вы себе представляли «Зенит» до поездки в Дубай?

— Ожидал более солидной организации дела в клубе по сравнению с нальчикским «Спартаком», новых впечатлений от знакомства с одноклубниками, интересных тренировок у иностранного специалиста. Все это подтвердилось на практике.

— С другой стороны, судя по последним тренировкам и матчу со «Славией», вам пришлось поменять амплуа. Если в Нальчике вы играли в центре полузащиты или даже «под нападающими», то в «Зените» Дик Адвокат поставил вас на место левого полузащитника…

— Я бы уточнил — левого инсайда с возможностью импровизировать. То есть мне дозволено перемещаться по полю в любом направлении, не забывая о «базовой позиции».

— Вам нравится импровизировать на поле?

— Конечно! А вообще интереснее всего быть там, где находится мяч (улыбается).

— Не придется ли вам в связи с этим менять игровое мышление?

— Да, в оборону теперь надо бежать совсем по-другому. Однако насколько у меня все это получается, самому судить трудно.

— В матче с пражской «Славией» вы несколько раз удачно взаимодействовали с Константином Зыряновым. Такова была тренерская установка?

— Нет, скорее стечение обстоятельств. Позиции у нас были похожими, только — фланги разные. Ближе к центру у чужих ворот мы и встречались.

— Кто из соперников произвел на вас наибольшее впечатление в контрольных матчах?

— В матче с болгарским «Литексом» у меня создалось впечатление, что по ходу первого тайма соперник нас немного «повозил». А вот «Славию» мы переиграли вчистую.

— Как оцените свою форму на данный момент?

— Играть все 90 минут пока еще тяжеловато, но с каждой тренировкой чувствую себя все лучше.

— Вы один из немногих зенитовцев, кто отыграл на первом сборе два полных матча. Как думаете, с чем это связано?

— Либо с тем, что из отпуска я вернулся не в лучшей форме — в отличие от остальных я отдыхал два месяца, а не один. Либо потому, что тренер хочет попробовать меня на разных позициях.

— Уже знаете, где будете жить в Петербурге?

— Да. Причем квартиру поближе к базе мне во время отпуска помог найти Олег Самсонов (игрок «Зенита», на правах аренды выступающий за нальчикский «Спартак». — Прим. С.Ц.).

— Олегу не обидно, что он, хоть и принадлежит «Зениту», скорее всего, в Питер в этом сезоне не вернется?

— Может быть, где-то в душе и обидно, но ведь он еще молодой, ему всего 20 лет. У него все впереди. К тому же играть в Нальчике совсем неплохо.

— Похоже, вы еще грустите по вашей прежней команде?

— Есть такое. У нас был очень хороший, веселый коллектив, да еще и с характером, за счет которого мы могли многих обыграть. Да и Юрий Красножан для меня, как второй отец.

— Однако теперь Находка, откуда вы родом, наверняка будет болеть за «Зенит», а не за Нальчик?

— Не знаю, не знаю. Друзья, конечно, порадовались, узнав о моем переходе в «Зенит». Однако какого-то всеобщего фурора среди болельщиков, как пишут в некоторых газетах, не было.

— А у вас много друзей в Находке?

— Да. Большинство живет именно там. И в наших отношениях ничего не изменилось.

Сергей ЦИММЕРМАН из Дубая. «Спорт-Экспресс», 30.01.2008

Berg
    Участник

[B]РОМАН ШИРОКОВ: С ЗЫРЯНОВЫМ ПОДРУЖИЛИСЬ ЕЩЕ В СБОРНОЙ[/B]

Бывший полузащитник «Химок» осваивает в «Зените» новое амплуа.

— Тяжело дается первый сбор в новой команде?

— Честно говоря, думал, будет тяжелее. Ожидал, что подготовка к первой официальной игре с «Вильярреалом» окажется более форсированной.

— Довольны своей формой на данный момент?

— Считаю, что готов процентов на 70.

— Когда ехали в «Зенит», переживали по поводу того, как примут, как начнут складываться отношения с новыми партнерами?

— Вообще-то я не любитель менять клубы, но получается так, что каждый год куда-то перехожу. Стал к этому уже привыкать. Поэтому на сей раз никаких волнений уже не было.

— Слышал, вам очень нравилось работать в «Химках» с Муслином. Почему же тогда перешли в «Зенит»?

— Главная причина в том, что «Химки» недостаточно быстро реагировали на наши с агентом предложения по условиям контракта, хотя разговоры эти со стороны тех же «Химок» велись с середины прошлого сезона. Мы предложили встречный вариант, но подмосковный клуб очень долго его обдумывал. При этом Муслин настаивал на том, что вопрос надо решать быстрее. А тут поступило предложение от чемпиона России, который осенью будет играть в Лиге чемпионов!

— Оправдались ли ваши ожидания в «Зените»?

— Вполне. И хотя организация дела в клубах премьер-лиги сейчас везде на хорошем уровне, но бывают и некоторые различия. В «Зените», например, тренировочную форму, в отличие от «Химок», самому стирать не надо. Правда, в «Химках» я с этим столкнулся впервые.

— Между тем в питерской команде Дик Адвокат отвел вам новую роль — центрального защитника. Хотя в «Химках» вы играли в полузащите…

— Отнесся к этому нормально. Особенно с учетом того, что в ЦСКА я провел на этой позиции несколько матчей, поэтому для меня действовать на ней не в новинку. С другой стороны, я этого не ожидал. Ведь Адвокат стал наигрывать меня в центре защиты с первой же тренировки, когда Эрик Хаген был еще в строю.

— Адвокат пояснил вам причины своего решения?

— Он сразу сказал, что у нас много центральных полузащитников, поэтому некоторые футболисты будут играть не на своих привычных местах. Но я не расстроился. Мне нравится играть в центре обороны.

— Главный тренер «Зенита» часто меняет схему прямо по ходу матча. Вам это импонирует?

— В общем — да. Получается, что у тебя больше возможностей раскрыть себя. Тем более если ты игрок разноплановый.

— Готовы сыграть в центре обороны против «Вильярреала»?

— Нет проблем, сыграю с большим удовольствием.

— С партнером по амплуа Николасом Ломбертсом уже нашли общий язык на поле?

— Так получилось, что на первой же тренировке я играл в паре именно с ним. Сейчас мы уже хорошо понимаем друг друга.

— Когда стало известно, что вы переходите в «Зенит», многие заговорили о том, что вы можете повторить прошлогодний успех Константина Зырянова. А на сборе в Дубае вы оказались в одном номере с лучшим игроком прошлогоднего чемпионата. Это случайность?

— Мы довольно близко сошлись еще в сборной. Теперь эта дружба продолжается. А вместе нас поселил Адвокат. Случайно или нет — не знаю. Может быть, он, помня, что меня брали на позицию полузащитника, хотел, чтобы мы с Костей пообщались на эту тему…

— Прошлогодний пример Зырянова вас вдохновляет?

— Конечно! Ведь это достойный пример для подражания!

Сергей ЦИММЕРМАН из Дубая. «Спорт-Экспресс», 30.01.2008

Berg
    Участник

«Зенит» разгромил «Зеско Юнайтед»

На сборе в Объединённых Арабских Эмиратах питерский «Зенит» разгромил «Зеско Юнайтед».

Товарищеский матч.
    «Зенит» — «Зеско Юнайтед» — 3:0
    Голы: Погребняк, 2 (1:0); Зырянов, 42 (2:0); Радимов, 90 (3:0).

«Зенит»: Чонтофальски, Донг-жин (Горшков, 46), Крижанац, Анюков (Стрельцов, 46), Широков, Ширл (Ломбертс, 46), Файзулин (Ионов, 46), Тимощук (Радимов, 46), Зырянов (Риксен, 46), Денисов, Погребняк (Максимов, 46).

kavi
    Участник

разгромил 😆

Berg
    Участник

kavi [30.01.2008 21:21], ну а че, неправда чтоли? 🙂

Berg
    Участник

[B]Файзулин: в «Зените» чувствую себя своим[/B]

Новичок «Зенита» Виктор Файзулин пришёл в питерский клуб в межсезонье и уже на первом сборе начал проявлять себя с наилучшей стороны. И если в первом контрольном матче с узбекским «Нефтчи» 21-летний экс-нальчанин вышел на замену, то в двух следующих спаррингах питерского клуба он отыграл все 90 минут и был на поле одним из лучших. Более того, во встрече с чешской «Славией» Виктор стал автором голевой передачи Константину Зырянову.

— Виктор, признайтесь тяжело после Нальчика привыкать к тренировочному ритму чемпиона России?
    — Когда ехал сюда, ожидал, что в питерском клубе будет сложнее, чем в Нальчике. И предчувствия меня не обманули. «Зенит» более солидный клуб в плане организации тренировок и отдыха футболистов. С другой стороны, в Эмиратах Дик Адвокат даёт нам не очень большие нагрузки по сравнению с теми, что я получал на сборах со «Спартаком». Видно, что наставник не форсирует подготовку к новому сезону, ведь уже через две недели нас ждёт матч Кубка УЕФА с «Вильярреалом».

— Тем не менее, тяжеловато приходится?
    — Да, после двухмесячного отпуска нелегко выходить на пик формы. Но сейчас, после трёх контрольных матчей, чувствую: постепенно набираю кондиции. К тому же стал лучше понимать, что от меня требует Адвокат.

— На какой позиции, кстати, он вас использует?
    — В «Спартаке» я играл в центре полузащиты, а здесь чаще работаю на левом фланге, где мы взаимодействуем с защитником Ким Дон Чжином. Могу также смещаться в центр и подыгрывать партнёрам. Рад, что удалось оказаться причастным к победному голу в ворота «Славии», когда мне удалось сделать прострел в штрафную на Константина Зырянову, и он забил гол. Для меня нет разницы, на какой позиции играть — на любом месте, где поставит тренер, я чувствую себя уверенно, хотя удобнее всё же действовать в центре. А вообще, чувствую себя уже своим в команде. Освоился.

— Судя по результатам, самый сложным соперником для «Зенита» в ОАЭ был клуб из Узбекистана?
    — На меня игра «Нефтчи» особого впечатления не произвела, скорее мы действовали не лучшим образом. Всё-таки это был первый матч на сборах, все ребята были далеки от своей лучшей формы, и «Зениту» оказалось тяжело показывать организованный футбол. А вот матч с «Литексом», несмотря на победный счёт (2:0), сложился для нас очень непросто, особенно после удаления Радека Ширла. Хорошо, что Паша Погребняк смог забить два гола и не оставил болгарам шансов.

— Поединок с «Литексом» вы проводили на местном алюминиевом заводе. Какие остались впечатления?
    — Вначале было очень непривычно. Вокруг ни души, решётки кругом и вышки. Ребята потом шутили, что, мол, как «на зоне» играли. Потом на заводе и тренировку после спарринга провели. Правда, газон там был не лучшего качества.

— Впереди первый матч с «Вильярреалом». Каковы шансы «Зенита» на выход в 1/8 финала?
    — Думаю, что они неплохие. Да, испанцы хорошо выступают в национальном чемпионате, но думаю, что соперники могут нас недооценить, а это нам на руку… К тому же по составу мы не уступаем «Вильярреалу». Почему-то мне кажется, что и «Спартак» пройдёт «Марсель». Так что в Кубке УЕФА впервые могут встретиться между собой российские команды.

— До своего перехода в «Зенит» следили за этим клубом?
    — Да, мне давно симпатична была эта команда, и я рад, что она завоевала золото чемпионата в прошлом году. И хотя в начале сезона питерцы не показывали чемпионской игры, затем разыгрались и стали показывать очень добротный футбол. Кстати, в чемпионской гонке между «Зенитом» и «Спартаком» болел за команду Адвоката. И когда появилась возможность переехать в Петербург, согласился не раздумывая.

— Что послужило главной причиной перехода в «Зенит»? Хорошие финансовые условия или возможность сыграть в Лиге чемпионов?
    — И то, и то другое. Вдобавок и город мне очень нравится. Помню, одновременно с предложением из «Зенита» звали в московское «Динамо». С одной стороны — столица, да и «Динамо» клуб более серьёзный, чем «Спартак-Нальчик». Но я предпочёл Питер. Всё-таки куда приятнее играть в клубе-чемпионе.

— Где будете жить в Петербурге?
    — Как и большинство ребят, решил поселиться недалеко от базы в Удельной. Я уже говорил, что квартиру мне помог найти бывший одноклубник Олег Самсонов. Кстати, потом узнал, что в ней раньше жил Александр Панов. Так что, можно сказать, мне досталась по наследству зенитовская квартира (смеётся).

Berg
    Участник

[B]ВИКТОР ФАЙЗУЛИН: В КУБКЕ УЕФА ДЕБЮТИРОВАТЬ БУДЕТ ИНТЕРЕСНЕЕ, ЧЕМ В ЧЕМПИОНАТЕ[/B]

[I]Новичка «Зенита» не пугают «питерские морозы». С «Вильярреалом» он готов сразиться при любой погоде. Лишь бы тренер оказал доверие[/I]

Новобранец «Зенита» Виктор Файзулин провел на сборе в Объединенных Арабских Эмиратах все четыре матча. После вчерашнего поединка, закончившегося убедительной победой питерцев, полузащитник ответил на вопросы корреспондента «Спорт уик-энда». Естественно, что началась наша беседа с оценки только что закончившегося матча.

— Мы играли против достаточно слабой команды, — сразу же заявил Виктор. — Поэтому эмоций на поле было немного. К тому же чемоданное настроение — хочется домой. Да и усталость поднакопилась: все-таки мы провели довольно интенсивный сбор. Что же касается матча, то он прошел, что называется, в «одну калитку».

— Изначально «Зенит» должен был играть с другим соперником…

— Я и сам не знаю, из-за чего произошла замена спарринг-партнера. Говорят, что это — чемпион Замбии. Может, такого уровня там чемпионат? Но лично мне, повторяю, соперник показался очень слабым. — Что можете сказать о предыдущих соперниках «Зенита»?

— Мне понравилось, как играл против нас болгарский «Литекс». Во втором тайме он нас даже переиграл и прилично давил. «Славия» — тоже хорошая команда. Однако в игре с чешским клубом, выступавшим в прошлом году в Лиге чемпионов, уже мы выглядели лучше. Тем не менее эти две команды я бы назвал хорошими, а вот нашего сегодняшнего соперника и узбекский «Нефтчи» — вряд ли.

— Что удалось извлечь полезного из этих контрольных поединков?

— Прежде всего набрать игровую практику. Тем более что я играл во всех матчах. Хорошо, что удалось войти в игровой ритм под приличной нагрузкой. Однако играть в любом случае лучше, нежели тренироваться.

— Как оцениваете свой первый сбор в составе «Зенита»?

— В принципе, все прошло нормально, познакомился с партнерами. Все что можно было на этом сборе получить, я постарался взять по максимуму.

— Можно ли зенитовские сборы сравнить с теми, которые у вас были в предыдущих командах?

— Нет. В нальчикском «Спартаке» сборы носили втягивающий характер. Здесь же сразу пошла нагрузка после нашего выхода из отпуска. Первоначально это, конечно, было непривычно, но спустя некоторое время появилось ощущение, что я набрал форму.

— Сейчас вы практически без передышки отправитесь в расположение молодежной сборной. Нет ощущения, что немного «наелись» футболом? Не трудно будет без выходных?

— Нет. Я, наоборот, хочу сейчас поехать в сборную. Причем сделаю это с радостным настроением. Соскучился по своим друзьям и команде…

— Какими видите шансы попасть из «молодежки» в главную национальную команду?

— Все будет зависеть от того, как я заиграю в «Зените». Со своей стороны обещаю сделать все, чтобы закрепиться в составе, хотя понимаю, что есть серьезная конкуренция.

— Вам еще никогда не приходилось вступать в сезон зимой. Чувствуете ли в связи с этим разницу в подготовке?

— Да. Вроде бы только начали играть в футбол, а в феврале уже предстоят серьезные матчи. Но мне такой подход по душе. Чем сидеть на продолжительных сборах, лучше сразу получить серьезную нагрузку и в бой.

— Как оцениваете свои шансы сыграть против «Вильярреала»?

— (После небольшой паузы.) Даже не знаю, что вам ответить. Лучше спросите об этом тренера.

— Ваше мнение об испанской команде?

— Пару лет назад следил за «Вильярреалом», когда «желтая подводная лодка» играла в Лиге чемпионов. Однако последнее время я потерял эту команду из виду и пока ничего сказать не могу. Даже затрудняюсь дать характеристику уровню испанских клубов, поскольку против них ни разу не играл.

— Где вам важнее всего дебютировать: в Кубке УЕФА или в чемпионате России, скажем, против «Спартака»?

— На данный момент — в Кубке УЕФА. Тем более, что я еще не играл в этом турнире. Против «Спартака» уже приходилось в прошлом году выходить на поле. Так что кое-что об этой команде мне известно (улыбается).

— Готовы выйти на поле в Питере при морозе?

— Насколько мне известно, в данный момент в Питере нормальная погода. Во всяком случае, играть в футбол можно. Не то что в Сибири (смеется). Так что меня «питерские морозы» не пугают.

Вадим ФЕДОТОВ. «Спорт уик-энд», 31.01.2008

Berg
    Участник

[B]Стрельцов: если не оставят в «Зените» — не обижусь[/B]

Когда-то, ещё во времена Петржелы, молодой защитник Андрей Стрельцов уже был на просмотре в «Зените». Тогда стать полноправным питерцем у него не получилось. Повреждение помешало. И вообще, травмы многое уже успели сломать в карьеры талантливого игрока. Но вот судьба дает Андрею ещё один шанс. Воспользуется ли он им, станет известно в ближайшие дни.

— Андрей, расскажите прежде всего, где вам приходилось играть до того, как попали в «Зенит»?
    — Сам я из Тамбовской области, там и начинал. Когда-то играл в московском «Спартаке». Провёл за красно-белых шесть матчей на Кубке Содружества. Потом ещё играл на паре турниров. А затем возник вариант с итальянским «Миланом», и я уехал в Италию.

— Вариант с основным составом «Милана»?!
    — Да. В те времена за команду ещё Шевченко играл. Я сначала даже не представлял себе, как буду тренироваться и выступать рядом с такими звёздами, как Мальдини, Каладзе, Костакурта. Но ничего, вышел на поле и нормально себя чувствовал в компании великих. Успел сыграть за основу «Милана» две товарищеские игры. Жалко, что на этом всё и закончилось, итальянцы со «Спартаком» в цене не сошлись…

— Что было потом?
    — Я попал в казанский «Рубин». Там не сложилось с тренером. Потом — «Анжи». Вот уже второй год играю в Махачкале.

— Почему только сейчас решили уходить из дагестанской команды?
    — Я давно договорился с руководством «Анжи», что поиграю у них два года, а потом буду искать себе новую команду. Просто в Махачкале очень тяжело играть. Там год — за три. Перелёты, две игры в неделю… Кто прошёл нашу первую лигу, тому уже ничего не страшно.

— Как возник вариант с «Зенитом»?
    — Через Константина Сарсанию. Дику Адвокату был нужен игрок на позицию правого защитника. Ему отправили кассеты с моей игрой, он сказал, что хочет посмотреть на меня вживую. И вот я и поехал на сбор в Дубаи.

— Какие предчувствия: возьмут — не возьмут?
    — Это не моё дело. Моё дело — играть. А там уже будь, что будет, Дику Адвокату решать. Со своей стороны могу сказать, что я ни на кого обижаться не буду, футбол есть футбол.

— Волнение присутствует, всё-таки «Зенит» — чемпион России? Когда еще такой шанс представится?
    — Нет, никакого волнения. Раньше на просмотрах жутко волновался, а сейчас — почему-то нет. Наверное, помогает то, что я знаю здесь уже многих ребят, поскольку бывал на просмотре ещё у Петржелы. Тогда не получилось остаться из-за травмы, которую ещё на первом сборе получил.

— Травм у вас много за карьеру было?
    — Да, к сожалению. Если бы не они, возможно, играл бы уже в сборной, я, говорят, подавал очень неплохие надежды. Слава Богу, сейчас уже ничего, нормально два сезона в «Анжи» отыграл.

— Ребята в «Зените» доброжелательно встретили?
    — Да, такого отношения, что я, дескать, здесь временный человек, нет и в помине.

— Готовы быть игроком запаса, если возьмут?
    — Да, я понимаю всё. Сейчас меня сюда пригласили на позицию правого защитника, правого крайнего. На ней играет Саша Анюков. Пока он игрок сборной, он и будет играть. Я же, в случае непредвиденных обстоятельств, могу его подменить.

Berg
    Участник

[B]Чонтофальски: россиянином, скорее всего, не стану[/B]

Вратарь «Зенита» Камил Чонтофальски, собиравшийся принять российское гражданство, рассказал, что россиянином он, скорее всего, не станет.

«Я действительно собирался поменять гражданство для того, чтобы немного облегчить свою жизнь в «Зените», ведь во многом из-за лимита легионеров я не часто играл в прошлом сезоне. Первоначально я не знал всех нюансов и обратился в клуб. Думал, что всё будет просто, но процедура получения оказалась намного сложнее. Мне сказали, что для получения гражданства необходимо долго ждать, да и то шансов мало. Поэтому россиянином я, скорее всего, не стану.

Готов ли отказаться от словацкого гражданства, чтобы получить российское? Нет, отказываться от словацкого гражданства я не собираюсь. Всё-таки я патриот. Так что, скорее всего, придётся, как и в прошлом году, сидеть на скамейке и ждать своего часа. Но я готов к этому. Я по-прежнему хочу остаться в «Зените». Никто же не знает, как сложится следующий сезон. Я верю в себя. Хотя ещё раз повторюсь, сезон будет более сложнее, чем предыдущий. Накануне чемпионата мы разговаривали с Диком Адвокатом и наставник сказал, что при прочих равных условиях ему удобнее ставить на матч российского голкипера, ведь потом при заменах поменять иностранного полевого игрока легче, чем вратаря», — сказал Чонтофальски в интервью корреспонденту «Чемпионат.ру».

Berg
    Участник

[B]Константин Сарсания: «Аршавина отпустим летом»[/B]

Несмотря на то, что Константин Сарсания находится в Турции, где готовит к дебюту в первом дивизионе свой «Спортакадемклуб», трансферные дела «Зенита» он не забрасывает. По три раза в день созванивается с президентом питерского клуба Сергеем Фурсенко и наставником Диком Адвокатом. О чем говорят первые лица «Зенита» и, какие переходы игроков готовятся, Сарсания рассказал корреспонденту Sports.ru.

— С мобильным телефоном вы не расстаетесь ни на минуту. Работа кипит?

— Конечно, я постоянно на связи с Фурсенко, Адвокатом, другими представителями «Зенита». Регулярно поступает различная информация по трансферам футболистов, и мы ее оперативно обсуждаем.

— Как я понимаю, один из самых актуальных вопросов – это ситуация вокруг белорусского форварда Владимира Юрченко. Он переходит в «Сатурн»?

— Пока рано говорить, где нападающий будет играть. Суть в том, что интересы футболиста представляет его дядя. С ним был разговор нашего генерального директора, во время которого фактический агент Юрченко выдвинул условия, которые для «Зенита» просто неприемлемы. «Хорошо. Тогда я повезу его в «Сатурн». Там нам заплатят больше», – заявил дядя Владимира. Но потом в клуб звонил уже сам Юрченко. Он сказал, что хочет играть только в «Зените» и готов принять наши условия. В ближайшее время нападающий должен прибыть в расположение команды и переговоры продолжатся. В течение пары дней вопрос может быть полностью урегулирован.

— А тем временем на траснфер выставлены Эрик Хаген и Ли Хо. Они точно покинут Петербург?

— Все зависит от них самих. Если согласуют условия личных контрактов, то мы их отпустим. В Эрике заинтересованы один турецкий и один английский клуб, а Ли Хо ждут на родине.

— Илья Максимов все-таки перейдет в «Шинник»?

— Буквально несколько часов назад, мы переговорили с руководством ярославцев, а затем с Максимовым. Все стороны готовы к тому, чтобы заключить сделку по передаче игрока в аренду. Адвокат считает, что Илья больше не должен сидеть на скамейке запасных, а «Шиннику» нужен центральный полузащитник. Осталось лишь, чтобы сам Максимов поставил подпись под контрактом.

— Это все потенциальные потери «Зенита», а когда же будут приобретения?

— До начала чемпионата России мы хотим обязательно купить центрального защитника. Идут переговоры. Есть вариант, при котором мы пригласим и нападающего. Но это зависит, в частности, от того, покинет ли «Зенит» Андрей Аршавин.

— Зимой он этого уже точно не сделает. Трансферное окно в Европе закрывается

— Андрей может уйти летом, и тогда к Лиге чемпионов нам понадобится сильный форвард.

— Сможет ли Аршавин сохранить мотивацию на игры чемпионата России?

— Он должен это сделать, потому что иначе не сможет проявить себя перед потенциальными покупателями. Повторяю, если будет предложение, мы его летом отпустим.

— Защитник Андрей Стрельцов подпишет контракт с питерцами?

— Как мне объяснил Адвокат, он хочет подождать до 6 февраля, когда команда сыграет товарищеский матч с «Малагой» и принять по Андрею окончательное решение.

— То, что вы постоянно интересуетесь делами голландца – очевидно. А он хоть за подготовкой вашего «Спортакадемклуба» следит?

— Конечно. После того, как обсудим «Зенит», он обязательно узнает, как мы в Турции тренируемся, как играем в товарищеских матчах. Фурсенко, кстати, тоже об этом спрашивает. Так, что нам всем есть о чем поговорить.

Александр ЛУКЬЯНОВ, Белек

Berg
    Участник

Чонтофальски: «Лужникам» предпочту «Велодром»

Вопреки разговорам, активно циркулировавшим в конце прошлого года словацкий вратарь Камил Чонтофальски принял решение остаться в «Зените» и подготовку к нынешнему сезону начал в составе питерского клуба. На сборе в ОАЭ Чонтофальски сыграл в двух контрольных матчах, в том числе и последнем с чемпионом Замбии — «Зеско Юнайтед». Сразу после игры вратарь рассказал «Чемпионат.ру» о своих впечатлениях от сбора, общении со Шкртелом и о делах с получением российского гражданства.

— Для вас это не первый сбор под руководством Дика Адвоката. В чем отличие от прошлогоднего, который команда проводила в Испании?
    — Оба сбора очень похожи по нагрузкам, зато изменились условия. Рад, что мы первый сбор проводим не в «Кемпински», где проживание уже надоело, да и местный отель в Дубаях очень хорошего качества. По уровню наша гостиница и не уступает испанской, сервис и питание отличные. В Эмиратах мне очень понравилось, так что не прочь снова приехать сюда, может быть, даже на отдых. Что касается спортивных итогов, то мне понравилась последняя игра с клубом из Замбии. Да и три победы подряд подняли нам настроение.

— Хорошее впечатление от сбора не испортила плохая погода?
    — Действительно, в первые два-три дня постоянно шёл дождь, дул сильный ветер. Тренироваться было очень неприятно. Зато потом погода улучшилась, стало чаще выглядывать солнце, и настроение сразу поднялось. Я люблю солнце. Нравится принимать воздушные ванны. Но позагорать всё равно не удалось из-за прохладной погоды.

— Что делали в свободное время?
    — Занимался шоппингом в дубайских супермаркетах, накупил много подарков и сувениров родным. Когда было время, купался в море, благо вода тёплая. Ходил в местный ресторан, где получил много новых впечатлений от арабской кухни.

— На прошлогоднем сборе в Испании вы делили номер вместе с Вячеславом Малафеевым. Дик Адвокат сейчас решил не изменять правилу селить вместе двух вратарей?
    — Нет, на этот раз жил с Ширлом. Прежний сосед Радека по номеру Мартин Шкртел уехал в Ливерпуль, и нас было решено поселить вместе.

— Скучаете по Мартину?
    — Мы часто созваниваемся. Да и зачем скучать? Мартин уехал за лучшей долей, ведь «Ливерпуль» считается одним из сильнейших клубов мира. Хочется пожелать ему здоровья. Надеюсь, что он закрепится в основном составе.

— Не подкалывали его по поводу автогола в стартовом матче за «Ливерпуль» на Кубок Англии?
    — Немного (смеётся). Но серьёзной вины Мартина в пропущенном мяче не вижу. После игры он звонил мне, и я его успокоил. В том моменте игрок вышел один на один с вратарём и нанес удар, а Мартин, бежавший рядом, попытался сделать подкат. Мяч попал Шкртелу в ногу и залетел в ворота. Знаю, что после игры тренер «Ливерпуля» не ругал моего друга и, более того, остался доволен его игрой. Но для полного взаимопонимания с партнёрами по обороне Мартину нужно время.

— Признайтесь, Камил, завидуете своему бывшему партнёру по «Зениту», ведь питерский клуб при всём желании не сравнишь с «Ливерпулем»?
    — С одной стороны, «Ливерпуль» — отличное место для продолжения карьеры. В таком клубе мечтает оказаться каждый футболист. Но в житейском плане точно не завидую. Мартин уже жаловался мне на погоду. В Ливерпуле дожди идут ещё чаще, чем в Питере, где солнце очень редко появляется на небе. В Англии с её сырым климатом я бы точно не смог жить.

— В конце прошлого года была информация о том, что вы собираетесь получить российское гражданство. На какой стадии сейчас находится рассмотрение вопроса?
    — Я действительно собирался поменять гражданство для того, чтобы немного облегчить свою жизнь в «Зените», ведь во многом из-за лимита на легионеров я не часто играл в прошлом сезоне. Первоначально я не знал всех нюансов и обратился в клуб. Думал, что всё будет просто, но процедура получения оказалась намного сложнее. Мне сказали, что для получения гражданства необходимо долго ждать, да и то шансов мало. Так что россиянином я скорее всего не стану.

— Для того, чтобы иностранцу получить российское гражданство, необходимо также отказаться от своего, то есть от словацкого. Ведь у России нет закона о двойном гражданстве со Словакией. Готовы ли вы к этому?
    — Нет, отказываться от словацкого гражданства я не собираюсь. Всё-таки я патриот. Так что, скорее всего, придётся, как и в прошлом году, сидеть на скамейке и ждать своего часа. Но я готов к этому. Я по-прежнему хочу остаться в «Зените». Никто же не знает, как сложится следующий сезон. Я верю в себя. Хотя ещё раз повторюсь, сезон будет более сложным, чем предыдущий. Накануне чемпионата мы разговаривали с Диком Адвокатом, и наставник сказал, что при прочих равных условиях ему удобнее ставить на матч российского голкипера, ведь потом при заменах поменять иностранного полевого игрока легче, чем вратаря.

— Поговорим о Кубке КЕФА. Что скажете о шансах питерского клуба в матче Кубка УЕФА против «Вильярреала»?
    — Испанцы — очень серьёзный соперник. Я вспоминаю наш матч Кубка УЕФА двухлетней давности против «Севильи». Мне кажется, что «Вильярреал» не слабее андалусийского клуба. Тем более что сейчас команда очень хорошо выступает в примере. Многое в противостоянии будет зависеть от первого матча, который мы проводим дома. Посмотрим, какая будет погода. Надеюсь, что сыграем хорошо.

— Что скажете о шансах потенциального соперника «Зенита» по 1/8 финала Кубка — кто выйдет дальше — «Спартак» или «Марсель»?
    — С одной стороны я всегда желаю успеха российской команде. С другой, мне интереснее было бы сыграть с «Олимпиком», чем со «Спартаком», потому что с московским клубом, например, в прошлом году мы встречались аж четыре раза. Надоело (смеется). Так что, если пройдём испанцев, предпочту поехать на «Велодром», а не в «Лужники».

Berg
    Участник

[B]Брюс: Хаген — лидер на поле[/B]

Главный тренер «Уигана» Стив Брюс объяснил, почему принял решение взять в аренду до конца сезона защитника санкт-петербургского «Зенита» Эрика Хагена.

«Эрик — прирождённый защитник. Он агрессивен, фантастичен в игре на втором этаже и здорово читает игру. Хаген — лидер на поле, имеющий большой опыт международных выступлений. Я бы не пригласил его в команду, если бы не был уверен, что он обладает качествами, которые необходимы, чтобы успешно играть в английской Премьер-Лиге», — приводит слова Брюса официальный сайт «Уигана».

Berg
    Участник

[B]ВЛАДИСЛАВ РАДИМОВ: «БОМБА» НЕ ВЗОРВЕТСЯ НИКОГДА[/B]

Мы сразу поняли, в каком автомобиле приехал к нам Владислав Радимов. Кто еще рискнет развернуться через две сплошные полосы Невского проспекта? Лишь человек, очень любимый этим городом.

— Да и не пристегиваетесь вы, Владислав, — мягко укоряем.

— И не подумаю пристегиваться, — отмахивается Радимов. — У меня товарищ только и выжил потому, что не пристегивался. При лобовой аварии успел отпрыгнуть на соседнее сиденье, а руль вжало в салон так, что до спинки дошел. Представляете, что от парня осталось бы, если б его держал ремень?

Мы доехали до Спаса на Крови, зашли в ресторан.

— Раньше на этом месте общественная уборная была. — Радимов историю своего города знает блестяще. — А мы жили неподалеку, в коммуналке. В парке, который из окна видно, каток заливали. Бабушка меня водила туда в хоккей играть… Да, задавайте любые вопросы, мне все равно. Не уверен, что на все смогу ответить, но вы не стесняйтесь.

Мы пообещали не робеть.

[B]«ЕСЛИ НУЖЕН — ОСТАЮСЬ»[/B]

— Что хотите сказать людям, которые ждали от вас в межсезонье перехода в «Крылья Советов»?

— Ни о каком переходе не думал. Хоть Герман Ткаченко — мой друг и агент. После окончания чемпионата я сказал Сарсания: «Если нужен «Зениту» — остаюсь». Насколько знаю, Адвокат, Сарсания и Фурсенко собирались втроем и обсуждали будущее каждого футболиста. По поводу меня решили: Радимов команде необходим. После этого я со спокойной душой ушел в отпуск.

— Чему вас научил прошедший сезон?

— Был готов к тому, что могу не проходить в стартовый состав. Посмотрите статистику: у Адвоката я в ключевых матчах на поле не появлялся. На второй день после его прихода в «Зенит» у нас состоялась беседа. Я сказал, что он волен выбрать капитаном кого угодно, никаких вопросов с моей стороны не возникнет. Да и если не буду играть с первых минут, пойму. Просьба одна — чтобы ко мне относились честно.

— Почему вы с назначением Адвоката стали готовиться к месту в запасе?

— На первые сборы нас возил Пот, и там в двух товарищеских матчах я в основу не попадал. Тогда понял: с приездом Адвоката вряд ли что-то изменится. Знаете, сколько в Питере было скептиков, которые твердили: «Радимов — все, кончился…» Но что-то я доказал и им, и Адвокату. По крайней мере за время, проведенное на поле, мне не стыдно.

— А нам казалось, что Радимов на скамейке — бомба замедленного действия.

— Произойдет какой-то взрыв — вроде того, что случился с Аленичевым? Многие об этом говорили. Но команда стала для меня настолько родной… Окажись я на лавке не в Питере, а еще где-то, — взрыва вполне можно было ожидать. Только не здесь.

Случайно попалось на глаза интервью Ширла, с которым мы никогда не были друзьями: «Радимов не играет, но остается для меня очень хорошим футболистом, рад, что он с нами». Назвал меня среди лидеров «Зенита» наряду с Тимощуком и Аршавиным. Не скрою, приятно. Я, кстати, оба золотых матчах «Зенита» живьем видел. В 84-м в Ленинграде сидел на трибуне, а в ноябре в Раменском — уже поближе к полю.

— Ковалевски рассказывал, что кипел, оставаясь вне состава. А вы?

— Не кипел. Вспоминал слова ветерана «Сарагосы» «Чуче» Соланы, поигравшего в «Реале»: «Когда в 32 года, сидя на скамейке, будешь болеть за свою команду — значит, не зря прожил жизнь в футболе…» Ведь многие молодые ребята, находясь на скамейке, мечтают, чтобы их команда пропустила. Да я сам, сидя на лавке «Сарагосы», думал так же. А в Питере сижу — и болею за «Зенит». Поэтому «бомба», о которой вы упомянули, не взорвется ни-ког-да.

— Премиальные у всех заявленных на матч одинаковые?

— Да. Но я прилично заработал, поэтому не зацикливаюсь на деньгах. К тому же по сравнению с контрактами премии у нас не столь значительные.

— Футбольные люди открыто обсуждали, что игроки «Зенита» получили за победу над ЦСКА по 75 тысяч евро каждый.

— Премия была существенная, многим командам на зависть. Называть сумму не имею права.

— Что нужно было вам делать, чтобы играть чаще?

— Не все зависело от меня. Перед кубковым матчем с «Динамо», который выиграли 9:3, надорвал заднюю поверхность бедра. Лечился недели три.

И тут, совпадение, команда заиграла! Понимаю Адвоката, который нашел оптимальное сочетание футболистов и ничего не пожелал менять. Я бы тоже не стал. Другое дело, что можно было в каких-то матчах делать побольше замен, давать запасным игровую практику.

[B]АДВОКАТ — ЧЕСТНЫЙ[/B]

— Чем Адвокат не похож на остальных ваших тренеров?

— Мне нравится, что он говорит правду. Одно дело — его интервью, в которых сплошные штампы. Но такой он лишь для прессы. Наедине с игроками это совсем другой человек. Я поражался: перед каким-то матчем Адвокат собрал ветеранов. Отобрав у меня капитанскую повязку, он продолжал со мной советоваться! Я тоже решал какие-то вопросы!

— А другие тренеры врали часто?

— Очень часто. Кстати, прочитав интервью Аленичева, ничему не удивился. Мне самому в Испании смотрели в глаза: «Ты отличный футболист!» — и отправляли на трибуну. Или вот пример — Бышовец. Мы играли товарищеский матч в Гранаде с испанцами, я приехал к нему в сборную. Бышовец предупредил: «Выйдешь сегодня в основе». Потом узнаю — в составе меня нет. Бышовец поправляется: «Выйдешь в перерыве…»

— Выпустил?

— Минут за пятнадцать до конца. На позицию то ли опорного, то ли переднего защитника. Испанцы остались в меньшинстве, всей командой окопались сзади. А после матча Бышовец заявил: «Надо, чтобы из-под колес не пыль, а искры летели…» Я посмотрел на часы: мой самолет держал курс на Сарагосу, его — на Москву. Помахал ему рукой и сказал, что в сборной ноги моей не будет, пока командой руководит этот тренер.

— Скандалы прошедшего сезона вокруг Бышовца вас не удивляют?

— Абсолютно не удивляют. Определенная слава за ним давно ходит — я был уверен, что однажды все прорвется. Когда Лоськов уходил из «Локо», я спрогнозировал в «СЭ: «Сатурн» займет место выше «Локомотива», а в очной встрече его победит. Убирать Дмитрия было очевидной глупостью. Адвокат со мной сумел найти компромисс — почему с Лоськовым не смогли, ума не приложу.

— Вы когда-нибудь опаздывали на установку, как Торбинский?

— Я — нет. Но врезался в память случай на чемпионате Европы 96-го года. Стартовый матч с итальянцами, Романцев дает установку. В команде было 23 футболиста, а Олег Иванович отчего-то решил, что 22. Всех пересчитал — и начал рассказывать, как действовать против Италии: «Тетрадзе опекает Казираги…» Самое смешное — Омари-то на установке не было.

— Как?!

— Вот так. После иду с сумкой к автобусу — навстречу заспанный Тетрадзе из своего номера: «Что, на установку пора?» Я подумал, он шутит. Отвечаю: «Нет, Омар, рано. Спи спокойно». Уж не знаю, кто его в итоге растолкал, но в автобус Тетрадзе прибежал взмыленный.

— В «Зените» опоздания не в чести?

— У нас с этим строго. В 10 утра тренировка, за полчаса надо быть на базе. А я живу от города дальше всех, у жены. Если попадаю в пробку, опаздываю минут на десять. Адвокат уже встречает внизу с часами: «Это что такое?!» Зато в субботу и воскресенье машин нет, и заезжаю на базу минут на двадцать раньше всех. Эти мои перепады — вечная загадка для Адвоката.

— Со стороны кажется, что «Зенит» не очень красиво расстался со Спиваком.

— Саша — своеобразный человек. Медаль мог получить, ее давали всем, кто хоть матч провел в запасе. Но Спивак ни за что не подойдет и не попросит. Знаю, что ему предлагали пройти по стадиону, попрощаться с болельщиками. Саша отказался. А я бы на его месте непременно прошел бы, бросил майку.

— Как Мареш?

— Вот-вот. Паша Мареш перед отъездом в Англию пробежал вдоль «Петровского» и разбросал по трибунам все свои майки. А контракт сорвался, он вернулся и еще играл за «Зенит». Так ему администратор сказал: иди, мол, по стадиону, пусть тебе майки обратно выкидывают.

— Есть в сегодняшнем «Зените» футболист, который не знает, что такое плохое настроение?

— К концу года хорошее настроение было у всех. В «Крыльях» таким Тиша был, Андрей Тихонов. Даже если что-то шло не так, от него исходила положительная энергия. И все чувствовали, что руки рано опускать.

[B]ВЕСЕЛАЯ БОЛГАРИЯ [/B]

— Самый большой нераскрывшийся талант на вашей памяти?

— Ильшат Файзулин имел все, чтобы вырасти в классного форварда. Или Володя Лебедь. Парень в 17 лет играл за «Днепр» в союзной высшей лиге!

— Где он теперь?

— В своем Херсоне работает тренером. А Файзулин, говорят, еще играет в одной из низших испанских лиг.

— Когда-то вы сказали: «Такое ощущение, что жизнь у меня забирает то, что дала авансом». В этом году ощущение было другим?

— И все-таки мне грех жаловаться на карьеру. Впервые позвали в сборную в 18 лет, а последний матч провел за нее в 31. Тринадцать лет вызываться в сборную не каждому дано. Я один из немногих, кто сыграл в первом чемпионате России, и до сих пор в футболе.

Часто говорят, будто в Испании у меня не сложилось. Да, не стал Карпиным или Мостовым, но у меня тоже хватало памятных матчей. Будь я в то время помягче, не психовал бы из-за того, что остаюсь в запасе, — большего бы добился в Испании. Вместо этого совершил ошибку уехал в «Динамо». В тот год, когда собрался в Москву мне тренер «Сарагосы» сказал: «У нас 42 матча за сезон только в чемпионате. Из них 20 ты проведешь точно…» Но я был уверен, что должен отыграть все 42.

Еще одна ошибка — разрывая контракт с «Сарагосой», укатил в «Левски». Образ жизни, который вел, — это нечто. Не вылезал из ночных клубов, страшно выпивал.

— «Страшно» — это как?

— В Болгарии пробыл 120 дней. Почти все прошли в угаре. Завтра на тренировку, а ты вечером мчишься на дискотеку. Там с порога засаживаешь пару джин-тоников, девочки, я парень холостой… Представляете, каким был на тренировке. Честно скажу: хотел завершить карьеру. Благо нашлись люди, которые вытащили из болота.

— Кто?

— Тот же Ткаченко. Потому с ним сейчас и работаю. Герман из «Левски» перевез меня в Самару. Друзья туда приезжали и отслеживали, чтобы я не завернул в какой-нибудь ночной клуб. С нынешним генеральным директором московского «Динамо» Димой Ивановым подружились как раз в ту пору. Эти люди поддержали меня в трудную минуту.

А были такие, которые отвернулись, едва я расстался и с «Сарагосой», и с первой женой: «Развелся, ну и хрен с ним. Все равно пропадет, что его жалеть…» Зато, когда вернулся в сборную и стал капитаном «Зенита», эти люди объявились снова. Но я знаю, что нельзя на них положиться. А кому-то могу сказать, как Хохлову: «Дим, привези мне срочно 100 тысяч долларов». Уверен, он разобьется в лепешку, но привезет.

— Что с вами было бы сейчас, не уговори Ткаченко перебраться в Самару?

— Не думаю, что меня ждало что-то хорошее. Сами посудите: один из ведущих игроков России, уехал в расцвете сил в Испанию, меня называли в числе самых талантливых молодых игроков Европы наравне с Дель Пьеро, де ла Пеньей — и вдруг проблемы со всех сторон. Что-то во мне тогда надломилось.

— Помним, что болгарские газеты писали про вас и Константина Головского.

— С одной стороны, они многое преувеличивали, с другой… Выдали нам с Головским служебные машины. Вернулись мы с какого-то выезда, автобус довез до стадиона. Сели в автомобиль, погнали в казино. Хоть до этого успели махнуть, прямо в автобусе. И тут тормозит нас полиция. Роемся по карманам, находим десять немецких марок. Все остальное на карточке.

— Вступили с полицией в переговоры?

— Да. Зря — они выхлоп моментально почувствовали. Говорим: «Мы из «Левски» — «Ах, вы еще и выпившие? Сейчас арестуем…» Мы даже ключи из машины не вынули, бросили заведенной. На глазах изумленных ментов поймали такси и поехали дальше. Те, как опомнились, с мигалкой погнались за несчастным таксистом. Прижали к обочине, нам говорят: «Дайте хотя бы десять марок и езжайте дальше на своей машине». Что и сделали. И так развлекались почти каждый день.

— Рекордный проигрыш в болгарских казино?

— 16 тысяч долларов… А за что меня выгнали из «Левски», знаете?

— За что?

— Сидели на сборах в Швейцарии. У третьего тренера день рождения, выпили по глотку шампанского — на всех была одна бутылка. Затем в номере посмотрели видик, скучно стало. Думаем: что просто так сидим? И решили сходить на заправку что-нибудь купить. А внизу на вахте, какой-то мордоворот: «Ступайте в номер, вам выходить нельзя». Что на нашем месте сделал бы любой русский человек?

— Затеял драку?

— Ага. Головской схватил кресло, метнул в этого мужика. Я тоже времени не терял. Охранник дал деру, вызвал подмогу из гаража. Бегали друг за другом по всему отелю. На следующий день все узнал главный тренер.

— Выгнал?

— Конечно. Поскольку у меня был до конца года контракт, его разорвали. У Кости же — трехлетний, над ним сжалились. Но мне-то что, я холостой, а Головской жил с болгарской девушкой. И она читала софийские газеты, которые расписывали, что в нашем номере были четыре проститутки.

— Не было?

— В швейцарском горном отеле найти четыре проститутки было трудно даже теоретически… История получила продолжение: наутро нам выдали билеты, летим в Софию. С пересадкой. А в этой ситуации что сделает русский человек?

— Возьмет бутылочку.

— Точно! А встречала нас в аэропорту толпа журналистов — минимум, Юрий Гагарин из космоса вернулся. Косте еще играть за «Левски», он раз — и нырнул в сторону. А мне, понимая, что с болгарским футболом развязался навсегда, уже на все было наплевать.

И собрал эту толпу вокруг себя. Настоящая пресс-конференция, человек тридцать только с камерами. Засыпают вопросами: «Правда, что с вами были четыре проститутки?» Правда, отвечаю. Неужели я не похож на человека, который одновременно может быть с четырьмя девушками? И начинаю над ними издеваться…

[B]ЖЕНЩИНА, С КОТОРОЙ ИНТЕРЕСНО[/B]

— Тогда, в Болгарии, вы чуть не закончили с футболом. Теперь боитесь таких мыслей?

— Отдаю себе отчет, что рано или поздно это должно произойти. Недавно смотрел матч «Барселоны» и увидел на скамейке Эдмилсона. Бразилец, чемпион мира, — а прочно в запасе увяз. Я, конечно, не Эдмилсон. Но и «Зенит» — не «Барселона». Контракт у меня заканчивается в конце 2008-го. И не исключаю, что этот сезон станет последним, хотя сил еще достаточно.

— Учитывая ваше семейное положение, продолжить карьеру где-то в провинции будет сложно.

— Что в ту же Самару Таня со мной не поедет, это понятно. В Питере дети, работа.

— Вам сегодня интереснее жить, чем лет десять назад?

— Я наконец встретил женщину, с которой мне очень интересно. У нас с Таней похожее мировоззрение, чувство юмора. И не важно, что я ничего не понимаю в бэк-вокале, а она — в угловых флажках. У нас замечательная семья. Прихожу домой — на кухне теща что-то готовит, под ногами болтается кот, который передвигается только при помощи пинка, рыбки, которых надо кормить, ребенок… Настолько нравится эта жизнь!

— В прежних семьях такого не было?

— Никогда.

— Чего не хватало? Тепла?

— Даже не знаю, чего именно. Может, душевной близости? На днях был случай. Таня пела сыну колыбельную. «Надо же, как хорошо поет», — подумал я. А через секунду рассмеялся: «Еще бы! Она же профессиональная певица!»

— Московская квартира у вас осталась?

— Да. Я часто бываю в Москве, Таня — тоже.

— По слухам, бывшая жена жила в этой квартире?

— Ничего подобного. Когда разводился, купил ей с дочкой квартиру в Москве. Потом она удачно вышла замуж, а дочка периодически приезжает ко мне в Питер. И девушка, с которой я жил до Тани, уже замужем.

— Переживали, когда она через газеты комментировала ваш брак с Татьяной Булановой?

— Старался не читать. Когда кто-то рассказывал — в одно ухо влетело, в другое вылетело. Вот Таня переживала. Но виду не показывала.

— Как-то вы рассказывали, что очутились за одним столом с Адвокатом, Потом и Риксеном. И чувствовали себя в «Зените» абсолютно чужим.

— Это было на следующий день после нашей драки с Риксеном. Я сидел, все вокруг разговаривали на своем языке, — можете представить мои эмоции…

Не хочу сказать, что та драка — явление нормальное. Но есть объяснение: мы долго сидели на сборах. Оба завелись. Каждый получил свое, включая штраф.

— За что оштрафовали Радимова? Кулаками ведь махал один человек…

— Я участвовал в этом. А искать виновного и невиновного — не дело. Виноваты оба.

— Прежде с партнерами драться приходилось?

— В Испании была потасовка с Кили Гонсалесом. Не поделили на тренировке мяч. Нас быстро растащили. Хорошо, телевидения поблизости не было. Президент пожурил, но штраф не выписал. Вот когда по ходу матча дерутся игроки одной команды — это бред сумасшедшего.

— Вы наверняка прекрасно понимали, как в зимнем Питере эту драку будут пережевывать.

— Конечно. Я знаю питерских журналистов. О чем еще писать в межсезонье? Меня удивило другое. Одна газета устроила опрос: «Кого надо отчислить из команды?» И процентов шестьдесят проголосовали за то, чтобы выгнать Радимова, а Риксена — оставить. Во-первых, кто догадался проводить такой опрос? Во-вторых, чем руководствовались люди, голосуя за мое изгнание?

— Риксен — самый чудной футболист, которого встречали?

— Он же вроде в «Рейнджерс» еще и с Канчельскисом дрался?

— Совершенно верно.

— Но в обычной жизни, честно вам скажу, Риксен — нормальный парень. Что с ним на поле происходит — не знаю.

— Количеством татуировок Фернандо не шокировал?

— Когда Риксен в первый раз разделся, кто-то пошутил: «Ты что, не помылся?» Почти все тело расписано. Каждый по-своему с ума сходит.

— У вас татуировки есть?

— Ни одной.

— Дверь в раздевалке «Зенита» на «Петровском» стала легендой. Кто ее только не крушил…

— Первым эту дверь сломал я. После скандального судейства Французова. С досады так двинул ногой, что бутса в двери застряла. Потом, когда еле-еле обыграли «Гимарайнш», ее вышиб Хаген. А в прошлом году отметился Денисов. Играли на Кубок с «Динамо», в конце первого тайма его удалили. Вот Игорек и не сдержался. На эту многострадальную дверь даже фиксированная такса есть — 6 тысяч рублей за удар.

— Куда делась капитанская повязка, которую вам Татьяна вышивала?

— Таня сшила две повязки. Одна лежит дома, другая потерялась. Это была ее идея — сделать капитанскую повязку красного цвета с гербом Петербурга. Думаю, в «Зените» капитан всегда будет играть именно с такой.

[B]НЕЛЕПЫЙ ПЕТРУШИН, ЗАБАВНЫЙ ЭСПАРРАГО[/B]

— Вы до сих пор созваниваетесь с Петржелой?

— Звонил ему один раз, и было это давно. Решил узнать, как у него дела. Петржела сильный тренер. Его беда — со временем в «Зените» поплыл по течению, зациклился на трансферной политике. Сам вырыл себе могилу. Мы с Аршавиным сошлись во мнении: Петржела мог бы тренировать «Зенит» намного дольше, если бы продолжал относиться к работе так, как в первый свой питерский сезон.

— Самый нелепый тренер в вашей жизни?

— Петрушин. Установки в «Динамо» начинались словами: «Ребята, хорошо бы сегодня забить быстрый гол». Терехин как-то не выдержал: «Может, лучше сразу два воткнем?» — «Да, Олег, прекрасная мысль!..» Дома, играя с каким-нибудь «Черноморцем», Петрушин выставлял восемь защитников. Потом удивлялся, почему к чужим воротам подобраться не можем. Кажется, он так и не понял, в какой клуб попал.

В «Сарагосе» был забавный дядька — уругваец Эспарраго, который знаменит тем, что в 70-м забил решающий гол в ворота сборной СССР на чемпионате мира. Не знаю, как этот уругваец играл в футбол, но тренер из него получился потешный. Никогда не забуду упражнение: поставил в штрафной рядом с какими-то стойками пять защитников. Его помощник с центра поля посылал туда мячи. А игроки должны были выносить их с такой силой, чтобы улетали за пределы стадиона. При этом Эспарраго орал в мегафон, с которым не расставался: «Быстрее! Выше! Дальше!» Команда над ним хохотала. Проиграл шесть матчей из семи — и его сняли.

— В Испании вашего друга Хохлова потрясло какое-то упражнение.

— Отлично помню этот день. Дима позвонил мне в Сарагосу: «Не поверишь! Сегодня была тренировка, играли одиннадцать на одиннадцать на все поле. Правда, без мяча. Имитировали передачи и удары по воротам». Подожди, говорю. Ты что, накатил с утра пораньше? — «Я серьезно!» Но я с такими чудесами не сталкивался.

— Были высказывания, о которых впоследствии жалели?

— Возьмите мои слова о КДК. По сути я был прав, но мне впаяли дисквалификацию на пять матчей. И кому от этого польза?

— Футболка с надписью: «КДК — дебилы» — жива?

— А то! Мне болельщики подарили и мягкую игрушку с дубинкой в руке. Зенитовские цвета, сзади 12-й номер, на груди написано: «Влад, ты прав». А на дубинке та самая фраза: «КДК — дебилы».

— Арбитру Французову недавно отказались пожать руку. Обиды помните долго?

— Да, руку не подал. И никогда не подам.

— Почему?

— Французов лжец. Это к истории о выбитой двери. Пару лет назад после матча с «Крыльями» Ширла дисквалифицировали на семь матчей, а меня — на пять. Ту игру судил как раз Французов. Какую же ахинею в протоколе написал, мол, мы его чуть ли не избили! Разговор шел на повышенных тонах, не отрицаю, но его никто пальцем не трогал. Однако в КДК разбираться не стали. Судье поверили на слово. Нас с Ширлом на заседание не пригласили. И как после этого относиться к КДК?

— Кому еще из футбольного мира руки не подадите?

— Мандрыкину. Можно все простить на футбольном поле. Но есть вещи, которых никто не имеет права касаться. Зидан за это и врезал Матерацци. Впрочем, Мандрыкин в моей жизни — проблема номер сто девяносто пять. Он неплохой игрок, мне его искренне было жалко, когда пропускал в Лиге смешные мячи.

— С Тархановым у вас какие отношения?

— Здороваемся при встрече. Хоть разочаровался в нем как в человеке. Когда тренер, который знает тебя с 18 лет, ни с того ни с сего обвиняет в продаже матча… Такого от Тарханова я не ожидал.

— Повода не было?

— Тарханов спасал самого себя! Надо же было как-то объяснять неудачи команды, в которую вбухали кучу денег. Ну и заявил, что Радимов продал игру. Правда, я толком не понял, какую конкретно.

— Это единственный случай, когда вас заподозрили в сдаче?

— Один из моих бывших партнеров по ЦСКА, с которым вместе оказались в «Крыльях», припомнил еще и другой матч. В 95-м в Москве ЦСКА проиграл 1:2 «Алании». Победа гарантировала ей чемпионство. И в Самаре этот футболист выдал: дескать, и тогда ты продал игру. При том, что «Алании» я забил красивый гол в «девятку».

— Вы говорите о Бушманове?

— О нем… А в «Крыльях» в тот момент Ткаченко вынужден был выбирать: либо я, либо Тарханов. В результате меня поставили перед фактом: новый сезон начнешь в «Зените». Как же я поначалу сопротивлялся! С «Крыльями»-то был действующий контракт, великолепный коллектив, я — капитан команды. В «Зените» же творилось черт-те что. За второй круг он одержал всего две победы, зимой непонятного чеха наняли.

А теперь, получается, я должен упасть в ноги Тарханову и сказать спасибо. Выиграл во всем. И любимую женщину в Питере встретил, и чудесные годы здесь провел, и чемпионом наконец-то стал. Жена из суеверия запрещает говорить, что я счастлив. От нее самой этого в жизни не услышишь. Но сейчас я действительно чувствую себя счастливым. И не боюсь в этом признаться.

— Когда последний раз вы нарушили слово?

— Я словами не разбрасываюсь, в 16 лет получил хороший урок. С бывшим одноклассником в карты перекинулись. А до этого на турнире в Германии я заработал 500 марок. Он обыграл меня и сказал: «Если б на кону стояли деньги — я бы у тебя выиграл все твои марки». Ну я и ляпнул не думая: «Считай, что ты их выиграл». Вскоре он нагрянул ко мне с бандитами: «Говорил такое?» — «Говорил. В шутку». — «Твои проблемы. Гони 500 марок, иначе будет хуже. На «счетчик» поставим». Пришлось вывернуть карманы. Теперь знаю цену слову.

[B]АРМЕЙСКИЕ ПРИКЛЮЧЕНИЯ[/B]

— Говорят, в дубле ЦСКА за поражение могли отправить колоть ломом лед или неделю не кормить?

— Запросто. Мы же были военнослужащими, никто не церемонился. Поселили в пансионате на Песчанке. Нам платили какие-то деньги, которых не хватало даже на еду. Выручали посылки из дома. Мне присылали колбасу Хохлову из Краснодара — рыбу и пироги, украинцам — сало. Все было общее. Сегодня те дни с Димкой вспоминаем с удовольствием. Столько приключений!

— Например?

— На базе в Архангельском жили с хоккеистами. Зимой там заливали каток, и мы иногда выходили с ними шайбу погонять. Но силы были неравны. Кто-нибудь из хоккеистов слегка заденет плечом — тут же головой в сугроб улетаешь.

А ветераны, что футбольные, что хоккейные, пили в Архангельском вместе. Однажды мне, молодому, выдали огромную сумку и послали за пивом. Крыльцо на базе обледеневшее было, и я, возвращаясь из магазина, на глазах «стариков» со всего размаха грохнулся. Хоть бы кто мне руку подал! Только ужаснулись: «Вот придурок! Все пиво перебил!» На меня ноль внимания, в сумку полезли. Увидели, что всего две бутылки расколол, — оттаяли…

В сезоне-92/93 меня и Хохлова брали на несколько матчей Лиги чемпионов. Домашние игры ЦСКА тогда проводил в Берлине. Футболистам разрешали жен взять. В клубе всем малиновые пиджаки выдали — по последней моде. Но самолет предоставили военный — с деревянными скамейками вместо кресел. Сидели, как парашютисты. Добирались через немецкий городок, где находился наш военный гарнизон. А на обратном пути пресс-атташе ЦСКА прикупил там капот для своей «шестерки». Попросил помочь донести до самолета. Нас и так с Хохловым как самых молодых нагрузили — тащили сухой паек, мячи, баул с экипировкой, да еще этот кусок железа сверху. Все прокляли.

— В Москве вас тоже стороной приключения не обходили.

— Приключения были на каждом шагу. Как-то под натуральный обстрел угодил. Я ловил такси на кольцевой. Внезапно из притормозившего джипа вывалились мужики с автоматами и начали палить без разбору. Я с испугу рванул через всю МКАД, на какую-то стройку забежал. Там затаился.

В Испании с Гуренко на машине перевернулся. Повезло. Скользко было, и Серега не удержал руль. Счастье, что скорость была всего километров сорок. Чудом выжили.

— С автомобилями у вас регулярно истории происходят.

— Причем машины, как ни странно, бьют приятели. Даже с Гуренко в тот день мы ехали на моем автомобиле. Первую мою «шестерку» раскурочил брат Андрея Новоселова — он на базе ЦСКА солдатом служил. В 94-м я из Германии «хонду» пригнал. В чемпионате наступил перерыв, и ко мне в гости прилетел Сашка Беркетов. Жил в моей комнате на базе. А мне на денек понадобилось срочно уехать в Питер. Пока я был там, Беркетов «хонду» разбил. «Как умудрился?» — спрашиваю. — «Да, понимаешь, старик, дальним светом ослепили». А позже друзья рассказали, что все это произошло в 9 утра на пустынной аллее в Архангельском. Там машин-то не бывает! Или вот случай, недавний. Заехал в Питер под Новый год Рома Орещук. Попросил машину на два дня. Возвращает — бок помятый. Говорит, зацепил кто-то.

— В машине вы не пристегиваетесь. Штраф в 500 рублей не смущает?

— Почему же? Просто с питерскими гаишниками у меня отношения нормальные. С одним из милицейских начальников летом договорились: если «Зенит» выиграет чемпионат, они мне позволят прокатиться по Невскому задом — от Гостиного двора до Дворцовой площади.

— И что, прокатились?

— Начальник говорит — обещание в силе. Но меня что-то страх взял. Наверное, вышел из возраста, когда такие вещи забавляют.

— Многие отмечают, что вы стали намного спокойнее. Например, судья Егоров об этом рассказывал.

— Не потому ли так считает, что судил игры «Зенита» в конце чемпионата, когда я не играл? Но вообще-то действительно изменился, менее вспыльчивым стал. 33 в этом году стукнет — пора взрослеть. Таня на меня в этом смысле повлияла.

— Чему вы у нее научились?

— Умению взвешенно воспринимать все, что происходит в жизни.

— А таким же суеверным, как Татьяна, не стали?

— Нет. Но Таня в самом деле помешана на приметах. Более суеверного человека не встречал. Перед свадьбой ходила к астрологу — консультировалась насчет даты. Если забыла что-то дома — никогда возвращаться не будет. Были однажды уже в сотне метрах от дома, когда нам под колеса метнулась черная кошка. «Разворачивайся», — говорит Таня. Да ладно, отвечаю, сейчас какая-нибудь машина проедет, следом — мы. — «Что ты! Нельзя так поступать. Поехали другой дорогой». В итоге целый квартал объезжали. Еще обратил внимание, что на сцене Таня всегда держит микрофон в левой руке. Спрашиваю: почему? «Традиция. Я так первый раз на сцену вышла с песней «Не плачь». Приняли тепло — и с того момента микрофон только в левой руке держу». Таких прибамбасов у жены полно. Я посмеиваюсь.

— Когда-то ЦСКА преследовали неудачи, и вы с Машкариным отправились в церковь, поставили свечки. Команда сразу выдала серию из семи побед подряд.

— Было дело. А в «Зените», помню, Кержаков долго не мог забить. Я по карточкам пропускал матч и с утра с родителями зашел в церковь. Мама посоветовала взять святой воды. Перед выходом на поле я полил этой водичкой Кержу на бутсы. И его прорвало. Хотя, мне кажется, это совпадение.

[B]РОЛЬ НА ДВЕ СЕКУНДЫ[/B]

— Нынче многие футболисты пробуют силы в кино. Вам не предлагали?

— Я снимался в прошлом году. Питерский режиссер Виталий Аксенов позвал Таню на главную роль в свою картину, а мне предложил поучаствовать в эпизодике. Я, Погребняк и его жена изображали посетителей вернисажа. На озвучку мы не попали, поэтому на экране звучат не наши голоса. Целых две секунды вошли в фильм.

— Титов сказал: «Футбол честнее шоу-бизнеса». Вы как считаете?

— Согласен. Порой от Тани и ее подружек по шоу-бизнесу такого наслушаешься, что оторопь берет. В футболе тоже грязи хватает, и все же с шоу-бизнесом это не идет в сравнение. У некоторых ни голоса, ни слуха, чудовищные тексты — и ничего, концерты дают, гастролируют. Эти «Фабрики» бесконечные, где люди меняются, как в калейдоскопе, фамилии запомнить не успеваешь.

— Полгода назад вы собирались запретить жене говорить о личном. А вместо этого выходит ее довольно откровенная книга. Не запретили?

— Такого точно не говорил. Что журналисты на выдумки горазды, я понял после нашей свадьбы. Кроме самых близких друзей, никого звать не планировали. Даже растерялись, когда зашли во дворец бракосочетаний и увидели полсотни фотографов. Разбираться, кто какие издания представляет, не было ни времени, ни желания. Выгонять никого не стали. Потом за нами ехали, когда на лимузине по городу катались. И в какой ресторан мы пошли, видели. Утром газеты открыл — поразился. В одной рассказывают, что мы из ЗАГСа отправились в театр. В другой перепутали название ресторана. В третьей перечислили гостей, которых в помине не было. Букет невесты, который бросала Таня, зацепился за люстру. Так из этого раздули бог знает что! Какой-то фантазер написал, что люстра упала и разбилась вдребезги.

— У вас-то самого нет мысли взяться за перо? Ваша книга в Питере разлетелась бы мгновенно.

— Предложения написать книгу получаю постоянно. Вот уж не думал, что столько людей готовы мне в этом помочь. Может, скоро возьмусь. В моей жизни было достаточно интересных событий. Хотя некоторые из них нельзя выносить на публику

— А почему бы не вынести все — как сделал, к примеру, Тони Шумахер?

— У меня другие представления об этике.

— Что за бизнес у вас с Хохловым?

— Совместная интернет-компания. Совладельцев у фирмы пять, остальные люди не из футбола. Недавно был съезд акционеров. Я — акционер, это выглядело довольно комично. А товарищ, который ведет все дела, — настоящий «ботаник». Мы помогли ему создать свою фирму, о которой мечтал. На собрании сначала решили шампанского выпить. А ему пяти капель достаточно, чтобы полностью перейти на свою волну Ка-а-к пошел компьютерными терминами сыпать! Мы ему: «Антон, успокойся, нам попроще…»

— Прибыльное дело?

— Да. И с каждым годом доход растет. Брошу футбол — сосредоточусь на этом. Или буду работать на телевидении. Есть заманчивое предложение с одного канала, в том числе в финансовом плане. Я уже пробовал комментировать матчи в паре — говорят, получилось неплохо.

— Вы же собирались зубоврачебную клинику для мамы открыть?

— Мама еще трудится на прежнем месте. Говорит, устала работать. Существуют другие проекты, но о них умолчу.

— Плантации в Испании?

— Про плантации — журналисты раздули. В Логроньесе что-то вложено в землю, сдаем ее в аренду. В этой провинции производят вино, но что выращивают на моей земле — понятия не имею. Корреспондентам слово скажешь, а потом годами слухи идут, будто я винный магнат…

— Тренером не станете?

— Роль не для меня. Разве что к Хохлову в помощники напрошусь, если когда-нибудь примет солидный клуб.

— Вы — обеспеченный человек?

— По российским меркам, зарабатываю хорошие деньги. Если завтра закончу играть, могу быть уверенным в своем будущем. В крайнем случае скажу жене, чтобы больше собирала концертов, семью кормила…

Такого Радимова — умиротворенного и лиричного — мы не видели давно. Может, даже никогда. Признаться, другого ждали от экс-капитана «Зенита», полирующего скамейку клуба-чемпиона. Но в чем-то за минувший год Влад и впрямь изменился. Оттого чувствует себя совершенно счастливым.

И уезжая ночным поездом из Петербурга, мы от души за него порадовались.

Юрий ГОЛЫШАК, Александр КРУЖКОВ, Санкт-Петербург — Москва. «Спорт-Экспресс», 01.02.2008

Gunner11
    Участник

Трансферное окно закрылось ведь? Зенит вроде бы хотел подписать мега звездного заща, подписал или нет?

Berg
    Участник

01.02.2008 (00:40) — тут ответ.

Berg
    Участник

Поздравляю с 21-летием илью Максимова!!!
    Удачи и голов побольше!

Просмотр 30 сообщений - с 661 по 690 (из 2,338 всего)
  • Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.
Back ]
hits today / hosts today
Новости
Два игрока НБА получили наказание за поход в стрип-клуб и угрозы арбитру
29.04 / Баскетбол

«Сан-Антонио» остался без лидера до конца сезона
29.04 / Баскетбол

«Барыс» продлил контракт с нападающим Захаром Пархоменко
29.04 / Хоккей

Киселевич и Сергеев проиграли три финала с ЦСКА из трёх, в которых участвовали
29.04 / Хоккей

Губернатор Омской области переименует улицу в областном центре в честь «Авангарда»
29.04 / Хоккей

Уилл Клайберн и Габриэль Лундберг отреагировали на выход ЦСКА в «Финал четырёх» Евролиги
29.04 / Баскетбол

«Тоттенхэм» запланировал встречу с главным тренером «Аякса» тен Хагом
29.04 / Футбол

«Амур» продлил контракты с Сергеем Терещенко и Глебом Корягиным
29.04 / Хоккей

Спортивный директор «Фрайбурга» сообщил, что Тиль летом вернётся в «Спартак»
29.04 / Футбол

Уилл Клайбёрн установил рекорд результативности в решающей игре с «Фенербахче»
29.04 / Баскетбол

Президент ИИХФ Фазель: удивлён победе «Авангарда». Хартли — великий тренер, он это доказал
29.04 / Хоккей

Гвардиола: после перерыва «Манчестер Сити» играл превосходно
29.04 / Футбол

Свежие статьи
Они сожрали Месси! Видео: как Рим отмечал великую победу «Ромы» над «Барсой»

Бушар исполняет трюки, Шарапова скользит, а Джокович возвращает тренера

10 самых унизительных поражений «Барселоны» в Лиге чемпионов

Главная проблема российского футбола. Это касается всех

Тео Уолкотт: всегда недооцененный

Все статьи
Поиск
search form will be here
Copyright © 2003, 2005, 2012, 2018 livescore.zond.org. All Rights Reserved. Feedback. Хостинг предоставлен Zond.org.