|
-
[B]АРШАВИН НИКОГДА НЕ УЕДЕТ?[/B]
В России нет игрока ярче Андрея Аршавина. С этой мыслью смирились даже те, кто ненавидит «Зенит», а значит, и всех его игроков. У Аршавина нет конкретных предложений из Европы. С этой мыслью смириться намного сложнее.
Вспоминая все его попытки покинуть Петербург, кажется, что сколько он играет в «Зените», столько же времени хочет из него уйти. Разве что на заре карьеры, году в 2002-м, он признавался в интервью, что мечтает выступать в сине-бело-голубой футболке. А в остальные годы лейтмотивом его высказываний становилось стремление попробовать силы в другой команде. Прежде всего, европейской.
Но время идет, а Запад не зовет. Александр Кержаков выиграл Кубок УЕФА с «Севильей». Мартин Шкртел покоряет «Ливерпуль». А Аршавин в очередной раз начинает предсезонную подготовку с «Зенитом». И по всей видимости, благополучно ее завершив, останется с чемпионами России. С кем бы ни общался корреспондент «Спорта» из окружения Андрея, никто оптимистичного прогноза по поводу его отъезда не дает.
Хотя руководство «Зенита» двумя руками Андрея и не держит. Хочешь? Уезжай. Заслужил! По трансферной цене, конечно, придется торговаться, но козни строить не собираются. Однако что-то все равно не срастается, что-то мешает, что-то не срабатывает. А когда прямой вопрос задаешь: «Почему Андрей не уезжает, почему нет предложений?» — в ответ одни лишь намеки, прямо как у Маяковского: «Значит, это кому-нибудь нужно». И понятно, без всяких намеков, что нужно вовсе не футболисту.
Дальше — грустные размышления. Как играть там, где играть неинтересно? Где найти мотивацию? В Евро–2008? А если Хиддинк туда не возьмет… В Лиге чемпионов? Так ведь и без нее Аршавин в еврокубках засветился: что ни Кубок УЕФА — то нападающий штампует голы, передачи раздает на загляденье.
«Мы когда еще с «Марселем» играли, во французском клубе говорили: «У вас только Аршавин — игрок европейского уровня», — признавался как-то один из тогдашних менеджеров «Зенита».
Иногда создается впечатление, что Андрей так никогда и не уедет. И смеяться тут болельщикам не над чем. У нас слишком мало футболистов, способных стать большими по западным меркам игроками. А если самый яркий из них зарывает талант в болоте нальчикского стадиона «Спартак» или в пыли химкинской «Родины», то становится грустно.
[B]ВЯЧЕСЛАВ МАЛАФЕЕВ: В ЭТОМ ГОДУ НАГРУЗКИ ПОМЕНЬШЕ[/B]
На вопросы «СЭ» ответил голкипер сборной России по футболу Вячеслав Малафеев, работающий сейчас с «Зенитом» в ОАЭ.
— Какие впечатления оставляет первый сбор?
— Хорошие. С условиями проживания и питанием все в порядке, погода наладилась, тренируемся на качественных полях. То есть все пока идет по плану.
— С чем связано, что по ходу сбора «Зенит» сменил тренировочное поле?
— Искали поле получше. И нашли. Теперь тренируемся на почти идеальном газоне. Настоящий ковер! Но 26 или 27-го снова перебазируемся. Впрочем, и там поля тоже будут очень хорошими.
— Смена мест тренировок не утомляет?
— Может быть, кого-то и утомляет, но меня — нет. Ведь в любом случае дорога от отеля до поля занимает от пятнадцати минут до получаса.
— Говорят, в Дубае серьезные пробки. Сравнимы они с питерскими?
— Мы в какие-то жуткие пробки здесь еще не попадали. В принципе передвигаемся по городу вполне нормально.
— Первый контрольный матч, завершившийся ничьей с ферганским «Нефтчи», был для вашей команды своего рода прикидкой?
— Безусловно. Ведь до этого мы тренировались всего три дня, причем в двухразовом режиме, так что играли на фоне нагрузок. На поле чувствовалась усталость и сказывалось то, что прежние игровые связи еще не полностью восстановлены. Да и составы в обоих таймах можно назвать «смешанными». С другой стороны, даже самая плохая игра лучше, чем самая хорошая тренировка.
— Нагрузки по сравнению с прошлыми годами возросли?
— Нет, бывало и потяжелее. Но заново входить в тренировочный ритм все равно непросто и под вечер устаем.
— После первой недели тренировок Дик Адвокат обещал несколько изменить характер занятий. Так и произошло?
— Да. Скажем, в среду, накануне встречи с «Литексом», было только одно занятие. Поэтому думаю, что в игре с болгарами наша команда будет выглядеть посвежее. А что дальше, видно будет.
— «Литекс» — соперник посерьезнее, чем «Нефтчи»?
— Конечно! Мне кажется, что даже спарринги лучше играть с сильными соперниками. На них и настроиться проще, и мотивация выше. К тому же у нас совсем скоро матчи с «Вильярреалом».
[B]Чемоданчик с талантом
[/B]
Прошлое межсезонье запомнилось вереницей громких имен, казалось, вот-вот готовых хлынуть в наш чемпионат (особенно старался «Спартак»). Получилось не так чтоб очень удачно. Может, потому нынешней зимой о «приезжающих» говорят поменьше. А может, дело еще и в том, что больно уж громкие отъезды намечаются. И даже уже идут.
[B]
Шумовое оформление[/B]
Бранислав Иванович перешел в «Челси» за 13 млн евро — и уже получил в клубе персональный номер. Говорили о переходе Ивановича не меньше полугода. Сватали помимо «Челси» в «Манчестер» и «Ювентус». Шуму было много. Еще бы! Трансфер этот — безусловная менеджерская удача «Локо». За такую сумму из нашего чемпионата еще никто никогда никуда не уезжал.
Андрея Аршавина молва начала отправлять на Запад, едва окончился сезон. Впрочем, его и раньше «сватали» — в тот же «Спартак», к примеру. Пока Аршавин никуда не ушел. Хотя если верить его высказываниям в прессе, уйти очень даже не прочь. Шуму — никак не меньше, чем по поводу Ивановича.
То, что много шума, — естественно. Аршавин — самый искусный из футболистов-россиян. Играющий на той самой позиции, на которой игрок всегда оказывается в центре внимания и обречен на самое горячее зрительское восприятие. От едва ли не поклонения до спускания всех собак.
Иванович в прошлом сезоне не шел, а пер на вырост. И упустить возможность его продать руководство «Локо» никак не могло. Если за парнем пол-Европы охотится, если деньги предлагают предельные, то — бейте меня семеро — надо продавать. Иначе может получиться, как с Карвальо в 2005-м. О нем-то уже особенно и не шумят. Был конь, да, похоже, изъездился…
С Аршавиным история другая. Он не «пришел-увидел-победил-ушел». Он с нынешним «Зенитом» прошел весь путь к чемпионству: от поиска «руки Москвы» и присвоенного самим себе (клубом времен Петржелы, а не игроком, конечно) звания «чемпионов по игре» — до последних минут раменского матча. Он из игроков команды сделал, наверное, для этой победы больше, чем любой другой, — за годы-то. И болельщики «Зенита» это прекрасно понимают. Что, наверное, дает им основание сродниться с Андреем больше, чем с кем бы то ни было еще. И уже на этом основании, по давно уже являющемуся на Руси незыблемым правилу, начинать советовать, как теперь ему поступать.
[B]Три правды[/B]
На самом же деле проблема «нужно или не нужно уезжать» должна рассматриваться три раза. С разных ракурсов. С точки зрения болельщиков. С точки зрения Аршавина. И с точки зрения клуба.
Думаю, что с точки зрения болельщиков ответ однозначен: не нужно. И это правильный ответ — с точки зрения болельщиков. Аршавин играет. Аршавин забивает. Он — лидер. Деньги у Газпрома есть — с этой точки зрения ничего сверхъестественного заграница предложить «Зениту» не сможет. Большинство болельщиков все равно будут против. И со своей точки зрения они правы абсолютно.
С точки зрения клуба — решать не нам. Клубу. И полностью свою позицию футбольный клуб «Зенит» обнародует, когда все решится. Или не решится. Если же тонкости клубной кухни будут, как в реалити-шоу, видны ежеминутно всем и каждому — это будет «Дом-2».
А с точки зрения Аршавина? Он, судя, по всему, хочет. Куда? Называются Англия и Испания. Клубы мелькают, как остановки в окне экспресса. Не потому, что желающих — очередь (хотя интерес есть, да и как ему не быть?). А потому, что вот лично у меня ни один из клубов не отложился в памяти как серьезный претендент. Раз — промелькнул «Ньюкасл». Два — «Тоттенхэм» (тут в голове молнией пронеслось наверняка уже придуманное «Рамос — Кержаков»). Три — «Севилья» (тоже с Кержаковым, но уже без Рамоса). Думаю, что может быть и четвертый клуб. И пятый.
Только, во-первых, вряд ли это будет «Челси». Во-вторых — вряд ли это будут деньги, которые Андрею не могут предложить в Питере. Значит, скорее всего, заграница как таковая для Аршавина важнее, чем улучшение условий материальных. Про «повышение мастерства как единственную цель» я тоже ничего не слышал. Смена обстановки — возможно. Каждому это время от времени необходимо.
[B]
Начать с нуля[/B]
Если Аршавин оставит Петербург, то совершенно ясно, что поедет он без гарантии «играть, где вздумается», без того лидерского бонуса, который он заслужил и имеет в «Зените». Куда бы он ни уехал. То есть в определенном смысле ему предстоит начать все почти с нуля: пробиваться, доказывать, может, даже рисковать оказаться на лавке… А касательно возможного будущего клуба уже сейчас можно сказать: вряд ли это будет команда, в которой даже сидение на скамейке запасных сродни сидению на троне.
Это не значит, что я «против». Каждый имеет право поступать так, как считает нужным. И игроки, и тренеры. И советчики, кстати, тоже. Каждый имеет право сказать: «Я б уехал». Или: «Я б остался». Важно не переносить это автоматом на вариант: «Я думаю, что ОН должен».
Потому и говорю: как будет, так и будет. Каждый для себя все равно будет прав. Я только хочу надеяться, что Андрей понимает: гражданином мира можно стать и в «Зените». В сегодняшнем-то — чего ж не стать? И если он уедет, то все равно не сможет забрать с собой намного больше, чем чемоданчик со своим главным сокровищем. Громадным талантом.
Юрий Розанов, Спорт день за днем
[B]«Зенит» одержал победу над ФК «Литекс» [/B]
Сегодня в Дубаe, где «Зенит» проводит первый тренировочный сбор, прошел товарищеский матч, в котором сине-бело-голубые встречались с болгарским клубом «Литекс». В течение первого тайма счет так и не был открыт. Игра в основном проходила в центре поля без опасных моментов у обоих ворот. Во втором тайме активнее был «Зенит». Двумя голами отметился Павел Погребняк. Игра закончилась со счетом 2:0.
[B]ДИК АДВОКАТ: В ЕВРОПУ АРШАВИНА НЕ ЗОВУТ, ОН НЕРВНИЧАЕТ[/B]
Полгода назад Дик Адвокат, помнится, дал свое первое большое интервью в России «Советскому спорту». В нем голландец сказал, что, если «Зенит» не попадет в двойку, он уйдет из команды. С тех пор Питер стал чемпионом, но вопросы к Адвокату остались и даже множились: где генеральский китель, который он собирался примерить в случае победы в чемпионате, почему так долго тянулась история со сборной Австралии, что станет с Аршавиным и когда найдут замену Шкртелу? Вчера наставник «Зенита» дал большое интервью спецкору «Советского спорта».
[B]«НА ДУРАЦКИЕ ВОПРОСЫ НЕ ОТВЕЧАЮ»[/B]
Летом Дик позавидовал Гусу Хиддинку: мол, с прессой у него лучше общаться выходит. Журналисты Гуса любят за то, что он и на глупые вопросы ответит глазом не моргнув, а Дик – человек прямолинейный, понапрасну на болтовню времени не теряет.
За полгода вроде бы тренер «Зенита» немного изменился – с журналистами себя ведет гораздо раскованнее, пошутить любит, улыбается. Показалось, в умении обольстить прессу Адвокат к Хиддинку подтянулся.
– Ничего подобного, – на корню обрубил все догадки корреспондента «Советского спорта» Дик. – Я ни капельки не изменился с тех пор. Всегда говорю то, что думаю, и на дурацкие вопросы не отвечаю. Кстати, на все расспросы у вас полчаса.
[B]«НОВИЧОК СТАНЕТ БОЛЬШИМ СЮРПРИЗОМ ДЛЯ ВСЕХ»[/B]
– Как обстоит дело с поиском замены Шкртелу?
– Вопрос еще не решен. Мы в контакте с несколькими кандидатами.
– Не терпится узнать фамилии. Сыграем в ту же игру, что и неделю назад, во время первого нашего разговора на сборе? Я называю фамилию, вы говорите «да» или «нет».
– Поехали.
– Колодин?
– Нет. Я уже говорил, что он мне нравится. Но, к сожалению, «Динамо» не намерено его продавать. Колодина у нас не будет.
– Грек Пападопулос из «Ариса»?
– Нет. Хватит гадать – дело слишком сложное. Наш новый центральный защитник окажется большим сюрпризом для всех.
– Но новичок, как вы и обещали, окажется более квалифицированным игроком, чем Шкртел?
– Да. Если переговоры закончатся удачно, я объясню почему.
– «Зенит» собирается приобрести одного защитника или двух?
– Возможно, двух. Все будет зависеть от решения Эрика Хагена. У него есть предложение из зарубежного клуба, которое Эрик и рассматривает. Норвежцу 32 года, так что следующий клуб может стать последним местом работы. А если он останется в «Зените», в состав Хагену пробиться будет гораздо сложнее, чем раньше.
– Но если уйдет и Хаген, то в обороне вообще играть будет некому! Тогда надо покупать трех центральных защитников, не так ли?
– У нас есть Ломбертс, Крижанац и Лебедев, хотя последнего я бы хотел отдать в годовую аренду в один из российских клубов, чтобы он получил больше игрового времени. Не забывайте и об обещанном новичке.
[B]«РАБОТА СЕЛЕКЦИОННОЙ СЛУЖБЫ МЕНЯ УСТРАИВАЕТ»[/B]
– Год назад вы говорили, что «Зенит» остро нуждается в двух полузащитниках. Сейчас этой проблемы нет?
– Нет. Средняя линия укомплектована полностью.
– Вам не кажется, что «Зенит» сейчас нуждается в пополнении еще острее, чем в прошлом межсезонье? В этом году вам ведь в Лиге чемпионов играть.
– Согласен с вами. Но сейчас проблема номер один – позиция центрального защитника, и ее мы должны решать зимой. Впереди до летнего перерыва 11 матчей чемпионата и еще Кубок УЕФА. Удачно пройти этот отрезок мы можем и имеющимся составом. А летом обязательно будем покупать новых игроков. Не забывайте, ведь мы хотим еще несколько игроков отдать в аренду. Того же Максимова например.
– Сколько футболистов должен купить «Зенит», чтобы считаться полностью укомплектованным?
– Двух, не больше. Я бы усилил еще и атаку.
– Вас устраивает то, как работает селекционная служба клуба? На мой взгляд, ей стоит работать чуть побыстрее.
– Так же работают и другие российские команды. Переманить сильного легионера в Россию не стало легче. Мы выходим на футболиста, делаем предложение, его владельцы отвечают отказом. Ничего страшного. Подождем до 31 января. Вот увидите, как много сделок произойдет «на флажке» дозаявочной кампании. Я нахожусь в постоянном контакте с селекционным отделом «Зенита» и c Константином Сарсания в частности. С ним мы разговариваем по два-три раза в день. Как и с мистером Фурсенко. Меня все устраивает.
– «Зениту» мешает имидж богатого клуба? Деньги «Газпрома», 20-миллионный трансфер Тимощука и все остальное…
– То же можно сказать и о «Локомотиве», «Спартаке», ЦСКА и «Сатурне». В Европе у российских топ-клубов схожая репутация. Но спонсор «Зенита» – не бездонная бочка. Каждый раз нам приходится объяснять руководству, зачем нужно потратить ту или иную сумму. Честно говоря, я за то, чтобы потратить много денег, но на одного-двух игроков самого высокого уровня – это поднимает пристиж «Зенита» в глазах европейских топ-клубов, приближает нас к ним. Ведь тогда нас и воспринимают уже куда серьезнее. Но двойную цену за игроков платить не собираемся.
[B]«АРШАВИН ДУМАЕТ О КОМАНДЕ БОЛЬШЕ, ЧЕМ КЕРЖАКОВ»[/B]
– Вы заметили в действиях Андрея Аршавина на тренировках особую прыть?
– Да. Это правда. Андрей очень старается на этом сборе.
– Может быть, потому, что он держит в голове английскую премьер-лигу, куда якобы его зовут?
– Это естественно, и я это вижу. Если ты знаешь, что можешь в ближайшее время оказаться в зарубежном чемпионате в самый его разгар, надо быть хорошо готовым физически.
– Ситуация с Аршавиным похожа на историю с Кержаковым?
– Аршавин – несколько другой человек, нежели Кержаков. Андрей больше думает о команде, переживает за нее. Алекс же индивидуалист, как и положено форварду, он больше думает о себе.
– У Андрея еще осталась мотивация, чтобы играть за «Зенит»?
– Его мотивация – шанс уехать за рубеж. Пока он проявляет себя в матчах «Зенита», за ним наблюдают иностранные клубы.
– В этом году Аршавину исполнится 27 лет. Может быть, сейчас тот самый момент, чтобы уехать?
– Возможно. Но должна же быть причина, по которой Андрей не уехал за границу год или два назад. Не забывайте, что нам никто до сих пор не сделал официального предложения по нему!
– У Аршавина осталось очень мало времени, чтобы уехать этой зимой – по сути всего неделя, 31-го числа трансферное окно закрывается. Андрей нервничает?
– Думаю, что да. И в этом нет ничего удивительного. Время-то идет…
– Вы не опасаетесь, что если Аршавин так и не уедет зимой, он с досады бросит играть в полную силу?
– Не опасаюсь, потому что знаю наверняка – Андрей любит играть в футбол и получает от этого удовольствие.
– Как вы думаете, летом у него все еще будет возможность уехать? Ведь на Евро, может статься, Аршавин сыграет всего лишь раз, а то и вовсе один тайм.
– А почему бы сборной России не пробиться в плей-офф чемпионата Европы? У Хиддинка это регулярно получается. Не вижу в этом ничего невозможного. Тогда у Аршавина появится шанс засветиться на Евро. Он не потеряет шансов сыграть в Европе, даже если не уедет теперь.
[B]«ИГРА С АНДОРРОЙ – КОШМАР КАКОЙ-ТО»[/B]
– Как вы, кстати, относитесь к поступку Аршавина в матче с Андоррой?
– А я этой красной карточки не видел. Посмотрел первые десять минут матча, подумал: что за скукотища! И переключил на игру Англия – Хорватия.
– Дик, это вы так Хиддинка «подкалываете»?
– Гус – мой приятель. Он поймет. Но с другой стороны, надо же было так провозиться с какой-то любительской командой. Кошмар какой-то…
– Вернемся к красной карточке Аршавина – у вас не было желания хотя бы этот эпизод матча с Андоррой потом пересмотреть в записи?
– Нет. Пока поведение игроков не затрагивает интересы «Зенита», меня это не волнует.
[B]«Я ЗАБОЧУСЬ О БУДУЩЕМ «ЗЕНИТА»[/B]
– Почему вы продолжаете делать ставку на возрастных Радимова и Горшкова, а молодые и перспективные Роденков и Самсонов снова отправляются за тридевять земель в аренду?
– Потому что Радимов с Горшковым пока в состоянии принести больше пользы «Зениту» – они еще в хорошей форме и обладают большим опытом. Самсонов и Роденков сейчас бы не получили столько игровой практики в «Зените», сколько могут получить, играя в аренде. Они не лучше тех футболистов, которые у меня уже есть.
– Но, положим, этот год станет для вас последним в Петербурге: вы уйдете, за вами наверняка уйдет Риксен, а Горшков и Радимов завершат карьеру. Новому тренеру придется собирать полузащиту заново из футболистов, никогда не игравших в «Зените»?
– Для этого я и беру на сборы молодежь – Ионова, Максимова, Лапина. Чтобы они постепенно привыкали к первой команде. Алекс (Ионов. – Прим. ред.) уже в этом году может заиграть в чемпионате. Я забочусь о будущем «Зенита».
– Летом вы говорили, что атмосфера в команде не самая лучшая. С тех пор она изменилась?
– Она изменилась в том смысле, что мы начали зарабатывать очки. К тому моменту я уже год был в команде и определился с теми одиннадцатью футболистами, которые будут играть регулярно. Мы начали побеждать. А когда команда выигрывает, игроки, которые остаются на скамейке, уже не могут предъявлять претензии в недостатке игрового времени.
– Уверены, что ситуация, случившаяся с Аршавиным, Анюковым и Денисовым перед матчем со «Спартаком» прошлой весной, больше не повторится?
– История научила меня одной простой вещи – ты не можешь контролировать все, потому что ситуация меняется каждую минуту. Атмосферу внутри команды может изменить одно неосторожно сказанное слово. Я каждый день должен быть начеку, четко общаться с игроками, и не только с ними, но и с работниками клуба. У тренера непростое ремесло – сорок-пятьдесят человек постоянно находятся с тобой в контакте. Но уследить за всем невозможно. Так что я никогда не могу гарантировать, что нечто подобное не случится.
– Вы уверены, что после того эпизода никто из игроков не натворил ничего подобного?
– Уверен. А что?
– Я к тому, что вокруг проваленного матча сборной России в Израиле ходили разговоры, будто игроки «Зенита» здорово отметили чемпионство и на решающую игру национальной команды приехали в разобранном состоянии.
– Сколько игроков «Зенита» приехали в сборную? Три – Анюков, Зырянов и Аршавин. Я не заметил, чтобы они сыграли хуже остальных.
– Вы хотели, чтобы «Зенит» играл в атакующий футбол. Не отказались от этой затеи?
– Нет. Больше того, считаю, что весь второй круг моя команда показывала как раз зрелищный и атакующий футбол – в быстрый пас с постоянными перемещениями. В этом сезоне, если все будут здоровы, мы сможем показывать такую же игру уже с первого тура.
– В каком матче прошлого сезона «Зенит» показал свой лучший футбол?
– В еврокубковых матчах с «Нюрнбергом» и «Алкмаром». А в чемпионате – с «Локомотивом» во втором круге. Хоть мы и проиграли, но выглядели на голову сильнее соперника.
– Самый зрелищный матч «Зенита»?
– В Кубке против «Динамо», когда мы выиграли 9:3.
[B]«КОГДА-НИБУДЬ НАДЕНУ КИТЕЛЬ»[/B]
Вместо оговоренного получаса мы разговариваем с Диком уже час. Но Адвокат не подает вида – отвечает на все вопросы и не вспоминает про лимит. Понимаю, мы здесь не поболтать собрались и время тренера чемпионов страны надо уважать. С другой стороны, осталось еще много тем, на которые мы не поговорили. Придется финишировать в стиле «блиц».
– Вы довольны условиями для тренировок в Удельной?
– Удельная? Что это?
– Так называется база «Зенита».
– А! Да, вполне. У нас отличная база, на которой есть все, что нужно.
– Почему после этого сезона из дубля ушел тренер Игорь Чугайнов?
– Это было решение клуба, а не мое.
– Почему так долго тянулись слухи о вашем уходе в сборную Австралии?
– Пока это дело не утряслось, я не могу о нем рассказывать. Но как только все закончится, я обязательно расскажу обо всем вашей газете. Обещаю.
– Вы обещали надеть генеральский китель в случае победы в чемпионате. И не сделали этого. Почему?
– Если честно, я решил, что это не очень хорошая затея, и отказался от нее.
– Почему?
– Потому что предпочитаю создавать о себе серьезный образ, а не строить из себя клоуна. Так надо, чтобы игроки меня уважали. Вы только представьте: Адвокат – и в генеральском кителе! Да эти кадры в секунду по всему миру разлетятся!
– Но получается, вы обманули болельщиков.
– Наполовину. Сразу после того, как мы оформили чемпионский титул, меня затащили на один из питерских телеканалов и в студии надели на меня генеральский китель, специально приготовленный на этот случай. Но я понимаю, что обещания все равно не сдержал. Так что, наверное, все-таки надену свой китель на один из товарищеских матчей.
Антон Лисин. «Советский спорт», 25.01.2008
[B]18-летний белорус Владимир Юрченко приглянулся руководству клуба[/B]
[B]4 матча — 4 гола[/B]
Контракт с Владимиром, скорее всего, будет подписан в ближайшее время. Молодой форвард стал главным открытием Кубка Содружества, который в эти дни проходит в Северной столице. Напомним, что сине-бело-голубые выступали на этих соревнованиях дублирующим составом. Вышли из группы в плей-офф. Но в четвертьфинале подопечные Анатолия Давыдова уступили литовскому клубу «Каунас» со счетом 1:2. И на том закончили свое выступление на турнире.
Юрченко выделялся на фоне своих молодых партнеров не по годам зрелой игрой. Быстрее принимал решения, шустрее передвигался по полю, жестче боролся. Хотя по физическим данным ничем от молодых питерских ребят не отличался. Видимо, сказались двухлетний опыт выступления в высшей лиге чемпионата Белоруссии за минское «Динамо» и игры в еврокубках. В каждой из четырех игр на Кубке забил по мячу.
Вот и гол в ворота «Каунаса» Владимир забил образцово-показательный. Ворвался с мячом в штрафную площадь литовцев, дважды на замахе убрал здоровенных дядек — защитников желто-зеленых — и хлестко пробил мимо вратаря. Но на этот раз не стал отмечать это событие своим фирменным кувырком в воздухе. А в стиле а-ля Аршавин побежал в объятия партнеров с указательным пальцем, приложенным к губам.
[B]Все пацаны отличные[/B]
— Владимир, почему сегодня команда проиграла? — задаем первый вопрос Юрченко.
— Наверное, сказалось то, что мы играли на фоне усталости. Провести 4 матча за пять дней непросто. Не было у нас и такого боевого настроя, самоотдачи, как в первых матчах. Но ничего страшного не произошло. Мы ведь ребята молодые. Будет работа, будут и результаты. А «Зенит» — очень хорошая команда. Хотел бы остаться в ней. Болельщики у вас потрясающие. Я такого не ожидал…
— В Белоруссии таких фанатов нет?
— Минское «Динамо» тоже неплохо поддерживают. Но все равно не так… Питер и Минск — две большие разницы.
— У вас уже был разговор с руководством «Зенита» по поводу ваших перспектив?
— Нет. Но мне сказали, что со мной собираются решить все вопросы сразу после турнира. Говорят, что руководство заинтересовано в том, чтобы я остался в команде.
— В основе или в дубле?
— Насколько мне известно, в основе. Повторю, личный контракт и другие детали еще предстоит обсудить.
— А кто ведет ваши дела?
— Мой дядя Алексей. Он все решает (улыбается). Он и мой приезд в Петербург организовал.
— Удивились интересу к себе со стороны чемпиона России?
— Конечно. Узнал об этом месяц назад и сразу стал готовиться к просмотру.
— Анатолий Давыдов вам лично что-то говорил?
— Да. Что у меня есть шанс заиграть в основном составе и основа команды очень сильная.
— С кем-нибудь из главной команды знакомы?
— Нет.
— А с ребятами из дубля успели сдружиться?
— С земляком из Белоруссии Егором Зубовичем,с Пашей Игнатовичем. Да вообще здесь все пацаны отличные.
[B]КОМПЕТЕНТНО[/B]
Главный тренер дубля «Зенита» Анатолий ДАВЫДОВ:
— На этом турнире мы играли хорошо только через игру. Сегодня выглядели похуже. Ребята устали. За пять дней сыграть четыре матча очень непросто. Сейчас дам своим парням три дня выходных.
На Кубке мы увидели в действии тех, кто находится на просмотре. По каждому игроку сделали выводы. Буду рекомендовать Дику Адвокату взять в команду Юрченко. С остальными — посмотрим.
[B]Уеду из Питера[/B]
Перспективный футболист в прошлом сезоне выходил в основном составе петербургской команды и был награжден золотой медалью. Но, похоже, в новом сезоне он будет играть вдали от родного города. А жаль, своими воспитанниками так не разбрасываются.
[B]Мы бились[/B]
— Как бы вы оценили выступление «Зенита» на Кубке Содружества?
— Считаю, выступили достойно, показали зрелищный футбол, который, надеюсь, понравился и болельщикам.
— Можно ли утверждать, что футболисты просто не успели притереться друг к другу?
— Может быть, и так. Вы посмотрите — все команды, которые приезжали в Петербург, были достаточно сыгранными. У нас же команда создавалась практически с нуля. В итоге нам и не хватило такого важного компонента, как взаимопонимание. Думаю, будь у нас чуть больше времени, выступили бы лучше.
— «Зенит» был одной из самых молодых команд на турнире. Тяжело ли играть против опытных соперников?
— Мне было сложно потому, что перед турниром провел только одну тренировку. За остальных ребят не скажу. Но, на мой взгляд, дело не в возрасте. Конечно, опыт сказывается, но не это главное. На первый план должна выходить мотивация. А она у нас была. Мы бились!
— Ярко сыграл на турнире белорусский нападающий Владимир Юрченко. Что скажете о нем?
— Четыре игры — четыре гола. Это говорит само за себя.
— Почему «Зенит» сыграл так неровно, чередуя яркие победы с болезненными поражениями?
— Сложно сказать. Ребята настраивались на каждый матч, так что о расслабленности не могло быть и речи. Но были ошибки, скажем, в последней игре сами привезли себе оба гола. Наверное, усталость где-то сказывалась. Бывало, ноги не слушались голову. Причин можно найти много, но что поделать — сыграли как сыграли. Ничего уже не изменишь.
— Удивило то, что так много болельщиков ходили на матчи «Зенита»?
— Удивило, было очень приятно, что болельщики нас так поддерживали.
— Кто выиграет Кубок Содружества?
— Вы знаете, я видел не все команды. Но мне очень понравилась «Хазар-Ленкорань». Азербайджанцы здорово бегут, неплохо комбинируют. Из всех команд, которые видел, азербайджанцы понравились больше всего.
— Для «Зенита» турнир закончился в среду. Чем на неделе занималась команда?
— Нам дали три выходных, вот и отдыхали, восстанавливались. Я проводил время со своей девушкой. В компании с Андреем Нагумановым гуляли по городу. Тренировки возобновятся в воскресенье.
[B]Хочу играть, а не сидеть на скамейке[/B]
— Какие у вас дальнейшие планы?
— Ой, не знаю. Пока точно ничего сказать не могу, потому что сам нахожусь в неведении. Жду, что скажет руководство клуба, и сам думаю, где продолжить карьеру.
— Можно ли с большой долей вероятности говорить о том, что вы покинете «Зенит»?
— Думаю, да. А зачем мне ждать? Сейчас клуб будет покупать новых игроков, на первый сбор я не ездил. Это уже о многом говорит.
— Но ведь уехал Шкртел, в первом матче с «Вильярреалом» не будет играть Ломбертс. Может, имеет смысл еще раз испытать судьбу и вновь побороться за место в «основе»?
— Вы знаете, мне очень хочется играть, а не надеяться на случай или довольствоваться попаданием в заявку. Я хочу чего-то большего, а не просто сидеть на скамейке, как в прошлом сезоне.
— В начале января вы ездили на просмотр в «Терек».
— Сбор проходил в Кисловодске с 4 по 9 января. Работала не вся команда, а только те, кого хотели посмотреть тренеры.
— Тренировками руководил Леонид Назаренко?
— Да. В первый день мы познакомились, он задал несколько вопросов. Больше бесед с главным тренером «Терека» у меня не было.
— Почему вы уехали раньше остальных?
— Повредил ахилл, так что пришлось возвращаться в Петербург и залечивать травму.
— Вы по собственному желанию ездили на просмотр?
— Это решение «Зенита». Почему именно в «Терек»? Просто оттуда поступило предложение, на которое я и откликнулся.
— То есть руководство «Зенита» склоняется к тому, чтобы отдать вас в аренду?
— Думаю, да. В противном случае меня бы в Кисловодске не было.
— Сейчас у вас есть какие-нибудь варианты продолжения карьеры?
— Варианты есть, но говорить о них, извините, пока не буду.
— Как родные воспринимают такой поворот в вашей карьере?
— Понятно, что все хотели бы, чтобы я остался дома. Но что поделать — это футбол. Где есть работа, там и надо играть.
Berg [27.01.2008 19:30], Это о ком?я прочитал и так и не увидел фамилию этого игрока 😡
ManUtd [27.01.2008 19:55], сорри, это интервью Юрия Лебедева 😳
Berg [27.01.2008 20:39], ок :biggrin:
Спортивный директор «Севильи»: «Больше с русскими мы не хотим иметь никаких дел»
Правая рука спортивного директора «Севильи» Виктор Орта заявил, что переговоры о приобретении Кержакова были странными и сложными, сообщает «ПРО ФУТБОЛ».
«Когда мы решили купить Кержакова, я два раза ездил в Санкт-Петербург. Это были очень странные и сложные переговоры: постоянный прессинг, бесконечные условия и даже угрозы. Да вообще вся эта тема, связанная с «Газпромом»… Нам действительно было очень сложно договориться с этими людьми. Но, к счастью, всё закончилось хорошо. Во многом благодаря тому, что сам Саша хотел уйти в «Севилью». Поверьте, он тоже приложил немало усилий, чтобы сюда приехать. В «Зените» ведь он был суперзвездой, у него была большая зарплата. А здесь он просто один из всех.
Психологически ему поначалу очень тяжело было. Но у него было твёрдое желание уехать. А вот, например, его бывший одноклубник Аршавин, который также зарабатывает в России много денег, продлил контракт с «Зенитом», хотя вполне мог оказаться в каком-нибудь европейском клубе. Всё зависит от типа футболиста, его целей. В общем, больше с русскими мы не хотим иметь никаких дел. Хотя знаем, что в вашем чемпионате есть много хороших игроков», — сказал Орта.
Орта сообщил, что клуб не рассматривает вопрос о продаже Кержакова: «Сейчас несколько футболистов основного состава уехали на Кубок Африки, поэтому у Саши есть больше шансов выходить на поле. Я первый, кто заинтересован в том, чтобы он остался. Особенно после того, что мы пережили, пока договаривались с его бывшим клубом о переходе. Нынешнюю трансферную стоимость Кержакова оцениваю в 7-8 миллионов евро».
kavi [27.01.2008 22:09], из Севильи Кержакову нужно уходить и побыстрее, а то он вообще игровой практики получать не будет…и потеряется!
Dimosik [27.01.2008 23:02], если в Шпоры перейдет так вообще потеряется! :conf:
ManUtd [27.01.2008 23:34], согласен, ему там вообще не пробиться!
[B]Аршавин в «Старой сеньоре»[/B]
Лидер санкт-петербургского «Зенита» Андрей Аршавин подписал трехлетний контракт с туринским «Ювентусом».
Как сообщает еженедельник «Daily news», лидер санкт-петербургского «Зенита» подписал трехлетний контракт с туринским клубом «Ювентус».
«Мы долго вели переговоры и наконец достигли оптимального соглашения. Андрей — игрок, который в состоянии молниеностно обострить игру и разорвать обоону противника. Это выгоднейшее приобретение, я уверен, что он заявит о себе уже в ближайших матчах», так прокомментировал новое приобретение клуба настаник туринцев, Клаудио Раньери.
По неофициальным данным, контракт составляет около 15 000 000 евро
Berg [28.01.2008 02:34], неожиданно 😮
пока непроверенные данные, взял на зенитзоне.ру, нигде больще нет такой новости, так что ждем-с
есть подтверждение с офа Юве — [URL=http://disk.tom.ru/wezmyle]скрин[/URL]
Berg [28.01.2008 02:34], утка вероятнее всего
Berg [28.01.2008 02:49], ого! Посмотрим, как он себя там проявит.
Страницу долго не обновлял, поэтому предыдущее сообщение не в тему получилось по времени.
RvP [28.01.2008 02:53], низнаю может меня наипали, но на ювентус.ком ниче нимагу найти, наверно провакация, будем посмотреть дальше.
короче, я рыщу в дебрах интернета.
Berg [28.01.2008 02:58], О_о. Даже так.. Ок! Ждем’с официального подтверждения. P.S.: врядли Шава в Юве )
официально объявляю — инфа про Аршавина — провокация, два чувака с zenitzone.ru утку решили пустить 😆 я уж испугался 🙂
а мой коммент оттуда удалили, чтоб не портить картину — до меня никто не сомневался 🙂
Berg [28.01.2008 03:19], Бесы какие-то пускают провокации и сплетни, я было только обрадовался за Андрея и начал думать кого он заменит…а тут вот те на! 😈
[B]Владимир Юрченко: вижу цель [/B]
Одним из тех, кто щедро расцветил сероватую палитру “Кубка Содружества”-2008, по праву называют белоруса Владимира ЮРЧЕНКО. Минский динамовец, ныне он пытает легионерского счастья на просмотре в питерском “Зените” — да так, что его контракт с клубом-чемпионом, по общему мнению, дело почти решенное. Лучший на сегодня бомбардир турнира, юный форвард и сам собой доволен, о чем вчера без утайки признался корреспонденту “ПБ”:
— Конечно, все складывается хорошо. Когда ехали на турнир с моим дядей — он у меня вроде агента, — поставили цель: забивать по голу в каждом матче. Как видите, удалось.
— Интервью, знаю, много раздал за последнюю неделю…
— Да, подходили после матчей журналисты — общались. Меня это не напрягает.
— Как всплыл вариант зенитовского просмотра?
— Это все через дядю делалось. Однажды он мне позвонил, сказал: собирайся, едем в Питер…
— Твоя реакция?
— Удивился. А потом начал готовиться. Тренировался в одиночку, но серьезно. Волновался — все- таки это шанс.
— Всякий гол ты праздновал характерным кульбитом. Откуда страсть к акробатике?
— Был когда-то в московском “Локомотиве” такой нападающий Заза Джанашия. Он всегда, как забивал, делал сальто. Мне, маленькому, нравилось на это смотреть. Вот и стал сам прыгать. Особенной подготовки не имел, гимнастикой никогда не занимался. Но как-то же научился — наверное, это природой дано.
— Выбитый из розыгрыша в четвертьфинале, “Зенит” не снискал удачи в турнире. Этому обстоятельству команда не опечалилась?
— У нас была задача выиграть “Кубок Содружества”. На предварительной стадии дела шли хорошо. За счет молодости, самоотдачи, большого желания вышли из группы. Но четвертьфинал с “Каунасом”, к сожалению, не получился.
— За тобой была закреплена конкретная позиция, или главный тренер питерского дубля Анатолий Давыдов на твой счет экспериментировал?
— Все матчи провел в одном амплуа — нападающего.
— Выходит, конкурировал с другим белорусом — Егором Зубовичем. Как, кстати, складываются его смотрины?
— Не уверен, что я вправе рассуждать на эту тему, комментировать игру партнера. Наверное, будет лучше, если вы сами Егору позвоните. Он вроде неплохо играл, старался.
— В Петербурге ты впервые?
— Да, раньше не бывал. Хороший город, красивый. Успел его немного посмотреть. Понравилось. И в команде меня приветливо приняли. Сразу почувствовал поддержку ребят.
— С кем-то из них сдружился?
— Все пацаны хорошие. Замечательные. А больше всего общался с Пашей Игнатовичем. Он наполовину наш — у него отец белорус.
— Зенитовские болельщики тебя приветили?
— Их поддержке я, признаться, удивился. Она сумасшедшая. Чтобы на дубль ходило по десять тысяч… Не ожидал.
— Основной состав “Зенита” вместе с Диком Адвокаатом тем временем занят на сборе в Объединенных Арабских Эмиратах. Среди питерцев есть футболисты, игра которых тебе особенно импонирует?
— Да, к примеру, Аршавин. Тимощук нравится. Погребняк хороший нападающий.
— В достатке и других — конкуренция в “Зените” жесткая. А ты в одном из тех самых интервью заявил, что приехал играть в основе. Не поспешил?
— Конкуренции не боюсь. У меня есть цель, значит, надо к ней двигаться. Только вперед. Видно, такой я человек, стремлюсь добиваться желаемого. Когда-то в “Динамо” мне все никак шанса не давали — не попадал в состав. Ходил расстроенный, психовал… А затем задался целью — стать игроком основы — и начал доказывать. Как результат, вторую половину прошлого сезона стабильно выходил на поле.
— В силу молодости ты мало знаком футбольной публике. С чего начиналась твоя профессиональная биография, через что довелось пройти?
— Ой, через многое… И неприятностей, если честно, хватало. Родом я из Могилева. Там и начал заниматься футболом. Потом меня забрал к себе дядя. Мой отец умер и я, как говорится, нуждался в присмотре, контроле — чтобы было кому наставить на правильный путь. В 12 лет дядя отвез меня в Россию — в ЦСКА. Об этом периоде вспоминаю без особого энтузиазма. Не сложились у меня отношения с коллективом. Случались конфликты. В общем, пришлось уйти. Однако в Москве еще на некоторое время остался — была там одна частная команда, но потом распалась. Так я вернулся на родину — в минское “Динамо”.
— Известно, что посетивший “Кубок Содружества” Бернд Штанге отметил твои снайперские показатели. Повестку в сборную еще не получил?
— Мы общались со Штанге. Он был на нашем матче с “Каунасом”. После игры подозвал к себе. Пожал руку, сказал, что доволен тем, как я выглядел на поле. Назвал молодцом. Ну и еще сообщил о заинтересованности во мне на февральском турнире сборной на Мальте…
— Общее мнение относительно твоего пребывания в “Зените” сводится к тому, что контракт на мази. Как сам думаешь? Каково мнение Давыдова, слыхать ли что-либо от Адвокаата?
— С Давыдовым у нас был разговор. Он хотел бы оставить меня в команде, сделать хорошего футболиста. Сказал, мол, у тебя большое будущее, можешь стать таким, как Кержаков и Аршавин… Нормально так поговорили. И вообще, быстро нашли общий язык.
— Но решающий голос так или иначе принадлежит Адвокаату.
— В Эмираты отправят видеозапись матчей с моим участием. Главный тренер посмотрит диски и примет решение. Думаю, все займет пару дней.
— Меж тем в субботу тебе стукнет 19 лет. Определился, где встретишь праздник детства?
— Даже не знаю. Если перспективы в “Зените” в ближайшее время прояснятся, выходные наверняка проведу на родине. А если нет, 19-летие отпраздную в Питере, с дядей. Не привыкать. У меня это давняя проблема — справить день рождения дома. В январе в футболе сплошные сборы, переезды. Лет пять уже по этому поводу не собирались в кругу родных.
[B]Радимов уходит из «Зенита» ? [/B]
Как стало известно «Твоему ДНЮ», полузащитник «Зенита» Владислав Радимов готов покинуть питерскую команду и рассматривает вариант продолжения карьеры в самарских «Крыльях Советов».
Сам футболист в беседе с корреспондентом нашей газеты заявил, что окончательный выбор, в каком именно клубе он продолжит карьеру, еще не сделал.
— Время для принятия решения у меня еще есть, и я не стал бы торопить события, — рассказал нам 32-летний футболист. — Конечно, я бы с большим удовольствием уже сейчас объявил о том, где буду играть в будущем сезоне, но пока по понятным причинам не могу этого сделать…
[B]Вариант[/B]
Напомним, что контракт Радимова с «Зенитом» истекает в конце нынешнего сезона и сам игрок уже не раз заявлял, что может вообще завершить карьеру.
— В последнем сезоне Владислав не пользовался доверием главного тренера Дика Адвоката, — заявил «ТД» источник. — И не исключено, что боссы питерцев не предложат ему новое соглашение. Поэтому вариант с «Крыльями» выглядит заманчивым. С этого года команду курирует давний друг Владислава Герман Ткаченко, который и был инициатором его приглашения в 2001 году. Не исключено, что их тандем может вновь воссоединиться.
В руководстве «Крыльев» «ТД» не подтвердили информацию о том, что Владислав Радимов в перспективе может пополнить их команду.
— Радимов пока не входит в число наших возможных приобретений, — заявил нам генеральный директор волжан Александр Федосеев. — Вопрос о его приобретении пока не поднимался. В то же время могу сказать, что мы продолжаем вести переговоры с возможными кандидатами и по вратарской позиции, и в других линиях, требующих усиления. Что касается Радимова, то это, безусловно, игрок высочайшего уровня и он способен усилить любую команду.
[B]Карьера[/B]
Напомним, что Владислав Радимов уже имел опыт выступления за самарский клуб. Летом 2001 года он перешел в «Крылья» из болгарского «Левски». В Самаре он дорос до капитана команды, но из-за конфликта с тогдашним наставником Александром Тархановым был вынужден покинуть клуб. В конце 2002 года он был продан в питерский «Зенит», с которым подписал пятилетний контракт.
[B]Аршавин в Эмиратах готовится к переходу в европейский клуб?[/B]
Подъем у команды спозаранку — в 08.30 по местному времени (которое всего на час впереди привычного нам московского).
Сначала завтрак. Шведский стол (т.е. бери — не хочу все, что приготовлено).
Зенитовцам надо управиться с едой до 10.00, потому что ровно в это время у команды отъезд из отеля на первую тренировку. По графику ее начало в 10.30. При этом учтено, что в Дубаи частенько бывают пробки, сродни питерским. Поэтому все игроки из отеля выходят уже в тренировочной форме, остается только бутсы надеть — и на поле!
Тренировки проходят на двух полях. Первая обычно на поле стадиона местного алюминиевого завода. На самом деле это не просто «заводской стадион» в нашем понимании, а огромный комплекс.
— Об этом месте практически никто не знает, даже местные, — с улыбкой рассказал «Комсомолке» начальник питерской команды Федор ЛУННОВ.
Первая тренировка посвящена в основном разминке. Пробежки, растяжки и уже после держание мяча. В субботу корреспондент «Комсомолки» убедился, что в «Зените» постоянно происходят изменения.
Травмированный было Алехандро Домингес вернулся в общую группу и работал наравне со всеми. Но зато на поле не было Эрика Хагена и корейца Ли Хо. Оба получили травмы.
По индивидуальной программе занимались Андрей Аршавин и Николас Ломбертс. С обоими ничего не случилось — просто теперь в «Зените» работает тренер по физподготовке Роберт Одерленд. Его «выписали» из Голландии, где он работал с лучшими игроками сборной страны.
Первая тренировка в субботу длилась полтора часа. В 12 «с копейками» команда загрузилась в автобус и отправилась в отель.
14.00 — обед. Потом тихий час (два часа отдыха). Практически все «зенитчики» укладываются спать. Однако есть и те, кто предпочитают сну короткую прогулку по городу.
— Не хочу лежать дома после обеда, — признался нам старший тренер «Зенита» Корнелиус ПОТ. — Вес незачем набирать, если честно. Да и спать я не хочу. А погулять здесь есть где и посмотреть есть на что.
Вторая тренировка в 18.00. А отъезд автобуса от отеля приблизительно в 17.15. Запас в 45 минут нужен потому, что занятие проходит на другом поле — за городом, в Джамале. На территории так называемого «Стрелкового клуба».
«Стрелковый клуб» представляет собой огромную территорию в пустыне. Вокруг пески, а посередине отстроено что-то типа резиденции: пальмы, здание, территория для, собственно, стрельбы и целых два футбольных поля. По отзывам игроков — оба неплохого качества.
Вторая тренировка посвящена работе с мячом. Однако есть небольшая группа игроков, которая уходит вместе с Робертом подтягивать «функционалку». В их числе снова Аршавин! (Скорее всего, это связано с тем, что Аршавин действительно готовится к переходу в один из европейских клубов, которые как раз сейчас вовсю рубятся в своих национальных чемпионатах. А вливаться в новую команду растренированным не хочется. — Прим. ред.)
В середине занятия на Арабские Эмираты опускается кромешная тьма. Где-то часов в 19 здесь уже совсем темно. По-восточному непроглядная и черная ночь. Но «зенитчиков» спасают осветительные мачты, расположенные со всех четырех сторон вокруг поля.
Ровно в 19.30 Адвокат дает свисток:
— Все, заканчиваем, ребята!
И все потихоньку потянулись в автобус.
Путь обратно веселее — тяжелый день закончен, есть возможность понаблюдать из окна за ночным Дубаи. Восхитительное зрелище! Небоскребы подсвечены на все свои «дцать» этажей.
Теперь в отеле — ужин и свободное время до отбоя (23.00). Большая часть игроков посвящает его прогулкам по городу и покупкам. Благо супермаркеты располагаются неподалеку — в 10 минутах езды на такси.
[B]Сарсания: Хаген может уехать в Турцию [/B]
Помощник Президента «Зенита» по сеоекционной работе Константин Сарсания признал, что Эрик Хаген может провести сезон в Турции.
«Хаген попросил его отпустить в один из турецких клубов. В ближайшее время руководство рассмотрит данную просьбу», – цитирует специалиста «Советский спорт».
Кроме того, Сарсания отметил, что у питерцев нет интереса к защитнику «Сатурна» Дюрице, а кандидатура венгра Юхаша из «Андерлехта» не подошла Дику Адвокату. «Примерно две недели назад мы обсуждали кандидатуру Юхаша с Адвокатом, но в итоге он не подошёл главному тренеру по игровым качествам».
[B]МАЛЕНЬКИЙ ГЕНЕРАЛ ОТКРЫЛСЯ[/B]
Съездить к «Зениту» на сбор в Дубай стоило хотя бы ради того, чтобы понаблюдать за тренировкой под руководством Дика Адвоката от начала до конца. Не секрет, что в Петербурге, на базе команды в Удельном парке, голландский специалист «открывает» для прессы только последнюю часть своих занятий. За что его порой сурово критикуют. Однако здесь, на берегу Персидского залива, Маленький генерал с пониманием отнесся к тем, кто ехал на встречу с чемпионами России за тысячи верст. И хотя ничего сверхъестественного на открытой тренировке не было, мне удалось подсмотреть немало любопытных деталей, характеризующих и самого Адвоката, и то, что сейчас происходит в «Зените».
Наблюдение первое. В поведении Адвоката нет ни намека на эйфорию по поводу завоеванного титула. Во всяком случае, тренировкой он руководил с таким азартом и в то же время деловитостью, будто происходила она не на первом предсезонном сборе, а, скажем, осенью прошлого года, когда, по выражению самого же Адвоката, «Зениту» предстояло сыграть «восемь финалов».
Впрочем, кое-что в тренировочном процессе петербуржцев изменилось. Не зря говорят: кто не идет вперед, тот неизбежно катится назад. Вот мое второе наблюдение: Адвокат, приведя «Зенит» к чемпионству, явно не намерен почивать на лаврах. Об этом говорит хотя бы тот факт, что с нового года в его тренерском штабе приступил к выполнению своих обязанностей тренер по физподготовке — голландец Роберт Одерленд. На утренней воскресной тренировке Адвокат первую ее часть доверил своему соотечественнику, который сначала «порастягивал» футболистов, а потом полтора часа занимался по индивидуальной программе с Аршавиным и Ломбертсом.
У меня, кстати, автоматически промелькнула стереотипная мысль: раз индивидуальная программа, значит — травмы или их последствия. Но не тут-то было! На вечерней тренировке Ломбертс как ни в чем не бывало бегал в двусторонке, а в распоряжение Одерленда, помимо того же Аршавина, поступило новое трио игроков — Домингес, Лапин и Риксен. Вывод напрашивался сам собой: с появлением специалиста по «физике» Адвокат получил возможность еще детальнее планировать тренировочный процесс и варьировать его в зависимости от состояния того или иного футболиста.
Третье наблюдение касается атмосферы в команде. Возможно, я ошибаюсь, но мне показалось, что она под стать настроению главного тренера. С одной стороны, деловая, рабочая, что неудивительно — раскачиваться «Зениту» перед матчами на Кубок УЕФА некогда. С другой — достаточно раскрепощенная и демократичная.
Опять же обратимся к фактам. В начале тренировки зенитовцы отрабатывали взаимодействия в четверках. При этом Тимощук, Радимов, Максимов и Погребняк вряд ли оказались в одном квадрате случайно. Ни для кого не секрет, что по ходу сезона именно этот квартет чаще всего остается после занятий, затевая самые разные игры — от «теннисбола» до «американки». Вот и на этот раз даже сложное упражнение Радимов и Тимощук в какой-то момент превратили в изящную и веселую импровизацию на тему: «Не дай мячу упасть на землю». Лидеров команды тренеры слегка одернули, но тоже не без улыбки.
Еще три примера. Во время двусторонки «зеленые» и «желтые» в матче «три по десять» рубились от всей души. Однако когда молодой Ионов чуть замешкался с пасом на опытнейшего Горшкова, то не услышал от ветерана ни слова упрека. И в следующей атаке действовал куда проворнее. Малафеев, увидев, как новобранец Широков на месте центрального защитника оказался в затруднительном положении, тут же крикнул ему: «Рома, я с тобой».
Глядя на то, как Адвокат расселил своих подопечных по номерам, можно было лишний раз убедиться: преследуя свои интересы, он не забывает и о предпочтениях игроков. Иначе вряд ли молодые Ионов и Лапин оказались бы в одном номере, так же, как чех Ширл с бельгийцем Ломбертсом или друзья Крижанац и Риксен.
И, наконец, еще одно наблюдение. Сегодня Адвокат уже может позволить себе шлифовать чемпионскую команду, добавлять в ее игру мелкие штрихи, разговаривая с игроками на одном футбольном языке.
«Ширл сегодня играет на своей любимой позиции», — объявил Адвокат перед двусторонкой, поставив чеха-универсала на правый фланг полузащиты «желтых». А Файзулина отрядил на левый фланг той же команды. Неплохо смотрелся на фланге «зеленых» и потенциальный новичок «Зенита» Стрельцов. Что ж, главное, чтобы новобранцы пришлись питерцам ко двору, а кураж в игре они почувствуют быстро.
- Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.
|
|