Среда, 4 Марта 2026 16:37 GMT+0
Навигация
Вход
Реклама
О проекте
Погода в Томске
Погода в Томске
 Форум
Спортивный Форум v0.9.0

Модератор форума

Спортивный портал Форумы Футбол FC ZENIT Sankt-Peterburg

Просмотр 30 сообщений - с 571 по 600 (из 2,338 всего)
  • Автор
    Berg
    Участник

[B]Сарсания: «Сын ищет мне игроков в компьютерном менеджере!» [/B]
    20.12.2007 г.

Наш собеседник – личность неординарная. Был футболистом, был агентом… Учился у Бескова, Бышовца, Малофеева, Арсена Венгера, Дика Адвоката… Одновременно работал в одном клубе и тренировал другой. Как такое вообще возможно? Что конкретно он делал в «Зените» и как при этом вывел «Спортакадемклуб» в первый дивизион? Насколько компьютерные игры-менеджеры помогают в покупке футболистов? Как и когда планируется селекция? Обо всем этом Константин Сарсания поведал читателям «90 минут».

[B]– Вас какие дела привели а Университет физкультуры?[/B]
    – Я защищал план подготовки команды «Спортакадемклуб» к сезону-2008. С этого года введено новшество – каждый тренер команды первой лиги должен защитить свой план подготовки команды к сезону перед комиссией, созданной ПФЛ.

[B]– Защитили?[/B]
    – Да… Два часа терзали, – улыбается тренер.

[B]– Давайте, все-таки, сначала о «Зените». Кто такой спортивный директор? Чем он должен заниматься? [/B]
    – Спортивный директор – должность очень важная. Самое главное, что он должен осуществлять – взаимосвязь между главным тренером и президентом клуба. Кроме того, в компетенцию спортивного директора должны входить трансферная и селекционная политика, это тоже очень важный аспект деятельности клуба. Потом контроль и организация взаимодействия между всеми системами клуба: детско-юношескими школами, интернатом, дублирующим составом, основным составом… И взаимоотношения в коллективе тоже нужно очень чутко отслеживать. Всем этим одновременно и должен заниматься спортивный директор.

[B]– Насколько необходимо спортивному директору неотрывно быть с главной командой? [/B]
    – Это необязательно. Есть главный тренер и поэтому очень многие функции пересекаются. Многие главные тренеры вообще плохо относятся к появлению лишних людей в коллективе. Поэтому очень важны хорошие отношения с главным тренером. Я думаю, что один-два раза в неделю побывать в команде – для спортивного директора вполне достаточно.

[B]– Что значит – побывать в команде? Поприсутствовать на тренировке, просидеть полдня на базе?[/B]
    – Можно поприсутствовать на тренировке, пообщаться с главным тренером, лично поговорить с игроками, узнать и понять, чем команда живет, чем дышит…

[B]– Будучи не только спортивным директором, но и тренером команды первой лиги, вы старались почаще попадать на тренировки Адвоката и чему-то у него учиться? [/B]
    – Вы знаете, мне редко удавалось быть на тренировках. Но у нас с ним настолько хороший контакт, что он мне свои тренировки и по телефону пересказывал, и записи давал. У меня очень много его конспектов, мы постоянно общаемся по тактике, по тренировочному процессу. Поэтому я должен сказать, что он мне многое дал за этот год.

[B]– За время своей, пусть и короткой, карьеры вы успели поработать с огромным количеством действительно великих тренеров. Чьим учеником вы себя считаете или рискнете гордо назвать себя самоучкой? [/B]
    – Я бы сказал, что из всех тренеров, с которыми мне приходилось работать как игроку, самым серьезным и сильным я бы назвал Константина Ивановича Бескова. У Эдуарда Васильевича Малофеева интересные были тренировки. Анатолий Федорович Бышовец немало мне дал. Но всё-таки, больше всего мне дала работа во Франции, с местными тренерами, например, с Арсеном Венгером. Мы с ним в очень хороших отношениях находимся. Ну и Дик за последние полтора года тоже много интересного мне дал. Я старался от всех них собрать чего-то понемножку. Футбол ведь не стоит на месте, если бы я сегодня тупо старался копировать того же Бескова, Бышовца – это было бы бессмысленно. Футбол идет вперед, каждый новый год отличается от предыдущего.

[B]– Вы покинули «Зенит», оставшись только «советником по трансферной политике»…[/B]
    – Это тоже важная должность. Все трансферы на мне. А это очень важная часть жизнедеятельности клуба. Поэтому президент попросил меня помогать. Я понимаю, что я не могу выполнять функции спортивного директора и дальше: во-первых, нужно с командой общаться, во-вторых, надо контролировать школу, контролировать дубль… Честно признаюсь, в этом году я мало этим занимался, у меня не хватало времени на все это. Я очень мало уделял времени дублю, ДЮСШ… Я не мог все это успевать, поэтому мы с президентом посчитали, что должен быть спортивный директор, который будет жить в Петербурге, будет во всем этом вариться, разбираться, заниматься этим на месте.

[B]– Михаил Бирюков? Он ведь занимается какими-то юношескими турнирами… [/B]
    – Нет. Он полностью устраивает всех как тренер вратарей. У него здорово получается, а от добра добра не ищут. Клуб сейчас занимается поиском подходящего человека.

[B]– Со стороны, или изнутри – из чемпионского «Зенита», из старых игроков?[/B]
    – Не со стороны, это точно. Человека должны знать в клубе, доверять ему.

[B]– Возвращаясь к трансферам: Фурсенко сказал, что зимой будут куплены три игрока, два из которых – Файзулин и Широков. Остался только один нападающий, которого вы обещали на днях назвать. Это и вся ваша работа как советника по трансферной политике? [/B]
    – Это план на зимнюю трансферную политику. Если до Нового года нападающий появится, я буду считать свою работу на этот год выполненной. Но трансферная политика – это такой вопрос, что нельзя останавливаться. Невозможно сказать, что будет завтра. Невозможно предсказать предложения по игрокам. Если вдруг нам предложат какой-то переход, его немедленно придется разрабатывать, изучать, обдумывать. Кроме того, у нас уже есть предварительные планы на летний период, мы с Диком обсуждали, кто нам понадобится к Лиге чемпионов.

[B]– Летние трансферы «Зенит» будет планировать заранее или будет смотреть, кто блеснет на чемпионате Европы? [/B]
    – Нет-нет! Мы будем стараться еще до чемпионата Европы со всеми договориться. Нам не с руки заниматься подобным. Россия пока в психологии игроков не относится к странам, в которые рвутся игроки. И по финансовым возможностям тоже мы пока не на уровне европейских топ-клубов. Поэтому нам нужно работать быстро и до таких мировых форумов. Причем игроков нужно смотреть не один и не два раза, чтобы убедиться, что ты игрока берешь достойного.

[B]– Как вообще происходит выбор игрока? [/B]
    – Главный тренер говорит, какая позиция ему нужна. Потом все обсуждается в деталях. Как пример разберу, как мы Ломбертса покупали. Нужен был центральный защитник. Дик поставил передо мной задачу, что это должен быть левоногий защитник, потому что в защите с левой ногой у нас был только один Джин. Хотелось бы иметь защитника, который может, в случае чего, сыграть и слева. Но это уже нюансы. Кроме того, что касается спортивных признаков, он должен быть достаточно быстр, должен хорошо играть головой, позиционно уметь играть. И еще одно необходимое условие – лидерские качества. Потому что у нас есть такой защитник, как Шкртел. Он отличный игрок, но не лидер, он по своей сущности ведомый. Поэтому мы думали, что это будет опытный игрок.
    Но есть такой нюанс, как бизнес-план для Совета директоров. Есть определенные суммы денег, которых стоят игроки, они утверждаются Советом. За этот бизнес-план отвечал я, и если этот бизнес-план не утверждался, то игрок не покупался. Поэтому, когда нам предлагали 30-летнего игрока, мы понимали, что деньги за него мы никогда не отобьем, как это было в ситуации с Хагеном. Да, игрок принесет сиюминутную пользу, но с точки зрения бизнеса – его потом не продашь. Поэтому, когда мы увидели Ломбертса, левоногого капитана бельгийской молодежки, у нас все сошлось.
    Это был определенный риск, но результат превзошел наши ожидания: у Николаса есть повадки лидера, они очень хорошо сыгрались с Мартином. Раньше словаку все подсказывал Хаген, а теперь это все делает Ломбертс. А он превосходит Хагена в скорости. Да и что касается бизнес-плана, вы понимаете, что это молодой игрок, которому 22 года. Все сошлось, Совет директоров одобрил покупку, «Зенит» получил отличного игрока, Николас попал в список «33 лучших».

[B]– Вы упустили один момент: как именно на него вышли?[/B]
    – После того, как обсуждаются все качества игрока, селекционная служба начинает работать. Они отбирают кандидатов, которые устраивают всем этим требованиям, потом ведется просмотр видеозаписей, потом – просмотр игроков. Потом принимается решение.

[B]– Все-таки, как находят игрока селекционеры? В компьютерном менеджере все просто: вводишь в поиск «центральный защитник», «возраст», «стоимость» – и перед глазами список. Как это в реальности происходит? [/B]
    – У меня сын играет в такие менеджеры. Я ему говорю, допустим: «Подбери мне левого полузащитника». В принципе, ему 12 лет, но он подбирает очень здорово. В принципе, можно так и действовать. Можно иначе: существует определенная сеть агентов, базы информационные (такие, как Transfermarkt.de – прим. «90 минут»). После того, как смотришь по базе, уже выходишь на агентов. У них можно посмотреть видеоинформацию. Ее, конечно, можно попросить и у клуба, но в основном работа идет через агентов. Получаешь информацию, потом едешь сам, смотришь игрока живьем. Можно тренера с собой взять, если у него время есть, можно ему потом запись показать.
    …Возвращаясь к компьютерным менеджерам. В прошлом году у нас задача была очень простая. Мы с Диком сразу договорились, что не можем рисковать и брать футболистов из чемпионатов Бразилии, Аргентины, африканских стран, чтобы не было проблем с адаптацией. Нужны были игроки способные сразу же дать результат. Поэтому выбирать мы могли только из европейских чемпионатов. А по Европе всем все известно, берешь любую игру и отсекаешь по тем параметрам, которые вы назвали.

[B]– А сын ваш за какую команду играет? [/B]
    – Не играет сейчас, он у меня раньше играл, сейчас только учится в школе.

[B]– Я имел в виду, в менеджерах. [/B]
    – Ему очень нравится «Арсенал». А в России болеет за «Зенит». Сейчас я ему дал задание – создать команду «Спортакадемклуб» и он теперь за нее играет.

[B]«Спортакадемклуб» [/B]

[B]– И какая задача будет стоять перед САКом? [/B]
    – Не вылететь. И по возможности создать команду, на базе которой можно будет двигаться дальше.

[B]– Что для вас «Спортакадемклуб»? Инструмент для зарабатывания денег или любимый ребенок, ради которого можно пожертвовать даже работой в клубе-чемпионе России? [/B]
    – Инструментом он был, когда мы создали школу «Академика». Сначала было так, но потом все-таки, когда переходишь на эту работу полностью, то чувствуешь, что с ней сроднился. Я два года назад сказал, что прекращаю быть агентом, что перехожу на тренерскую работу. Надо двигаться вперед, а то стоять на одном месте неинтересно. Поэтому прошлый год был очень тяжелым, мы заняли только 14-е место. Но зато я посмотрел, что такое вторая лига. Я понял, что команда не может существовать без опытных игроков (у нас в первый год была одна молодежь, вообще не было ни одного ветерана). Без них нельзя. Я сделал выводы, мы взяли в этом сезоне четверых опытных футболистов и выиграли! Причем мы даже не ставили перед собой такой задачи.

[B]– Так никто ведь не ставил. [/B]
    – Нет, ставили. Петербургское «Динамо» говорило, что хочет, «Спартак» (Кострома) очень серьезно собирался в первую лигу, Череповец… Но получилось у нас. Мы решили, что не будем отказываться от места и от честно завоеванного права выступать в первом дивизионе.

[B]– Есть информация, что Михаил Кержаков, Александр Панов и еще несколько петербуржцев перейдут в «Спортакадемклуб». Команда не станет фармом «Зенита»? [/B]
    – Фармом точно не станет. Сейчас сотрудничество команд находится в процессе обсуждения. Мы хотели бы строить партнерские отношения. «Зенит» сможет отдавать нам игроков для получения практики, тем более что регламент турнира дублеров изменяется, и там смогут играть только футболисты не старше 21 года. В то же время они могут у нас забирать лучших игроков, использовать нашу скаутскую базу. Если руководство клуба придет к мнению, что «Зениту» это интересно, мы будем рады сотрудничать. Что касается конкретных игроков, то по Михаилу Кержакову вопрос практически решен. С Сашей Коротковым, с Сергеем Мироновым, с Пановым вопрос пока открыт: там осталось полгода контракта. Платить ему зарплату по зенитовским ценам «Спортакадемклуб», конечно, не может. Поэтому будем обсуждать этот вопрос.

[B]Футбол в законе и вне закона [/B]

[B]– Где находится ваша трудовая книжка? [/B]
    – Здесь, в «Спортакадемклубе».

[B]– И что в ней написано?[/B]
    – «Главный тренер». В «Зените» я был спортивным директором по договору.

[B]– Что вообще у вас указано в качестве карьеры? Есть записи из французских футбольных клубов?[/B]
    – Нет, там же совершенно другие законы. Сначала в «Динамо» было написано «Инструктор по футболу», а потом, не помню с какого года, стали писать «футболист». Еще есть запись «спортсмен-нелюбитель».

[B]– А в «Алании» что было написано? [/B]
    – Там вообще ничего не было написано. Там такая ситуация получилась, что я свою старую трудовую не привез, мне новую завели. А когда я работал там тренером, но работал по договору, то числился здесь, в институте физкультуры, как преподаватель. Я тогда кандидатскую диссертацию защищал. Я кандидат педагогических наук, тема диссертации – «Физическая подготовка юных футболистов».

[B]– Вы уже два года работаете главным тренером «Спортакадемклуба». Об этом знают не все, но существует мнение, что вы работаете в «Зените», а туда приезжаете только на матчи. Правда, что вы даже тренировки там не проводите? Достаточно ли хорошо вы себе представляете именно тренировочный процесс?[/B]
    – Кто-то так считает?! Я вам скажу, что я за этот год пропустил только две тренировки! Вы можете спросить у любого игрока моей команды! Я был на всех, кроме двух! Сам вёл, сам работал. Все сборы, все тренировки, кроме двух. За год! Поэтому я и отказался от работы в «Зените», потому что я за этот год налетал какое-то невероятное количество часов. Мне приходилось очень тяжело. В «Зенит» я прилетал на следующий день после игр, когда у «Спортакадемклуба» восстановительный день. Это время я проводил в Петербурге, занимался делами «Зенита». Иногда приходилось улетать сразу после тренировок, вечер проводить в Питере, а к утру уже прилетать в Москву на тренировку. Поэтому я просто пришел и сказал: «Сергей Александрович (Фурсенко – прим. «90 минут»), я не могу так больше». Даже если бы мы во второй лиге остались, все равно невозможно в таком графике полноценно работать.

[B]– Вы родились в Москве, всегда называете себя москвичом. А если углубляться в футбольную религию?[/B]
    – Я воспитанник динамовской школы. Для меня литера «Д» – это организация, у которой особый дух, это общество и команда, которые мне далеко не безразличны. Там в детской школе до сих пор висят мои фотографии, когда я школу заканчивал. Я знаю всех и в клубе, кто сейчас играет. Так что эта команда в моем сердце, сам себя не обманешь, и никого обманывать не собираюсь. Я переживаю за «Динамо».

[B]– В завершение нашего разговора последний вопрос – из «Зенита» уходите с чувством выполненного долга?[/B]
    – Да. Я хочу сказать, что благодарен судьбе за этот сезон. У меня очень хорошие отношения сложились и с Диком Адвокатом, и с Сергеем Александровичем Фурсенко. Мы втроем очень здорово общались, и ребята тоже не подкачали. А когда труд в конце приводит к результату, можно уходить с чувством хорошо выполненной работы. Я считаю, что я сделал все от меня зависящее для того, чтобы «Зенит» стал чемпионом.

[B]– А насколько оценка работа спортивного функционера связана со спортом? Вы считали бы свою работу хорошо выполненной, не допрыгни Домингес до мяча в Раменском?[/B]
    – Да… В спорте все решают секунды, мгновения. Совершенно необъяснимые и непонятные. Домингес вообще не должен был быть в этом месте. Там мог быть защитник, вратарь… То, что он там оказался – это что-то свыше, видимо, так Господу Богу было угодно. Не допрыгни Домингес – весь город испытал бы огромное разочарование и мы бы все тоже. Но тогда бы все говорили, что «вот, Домингес не допрыгнул, а допрыгни бы он…» Раз так всё получилось, наверное, мы это заслужили?

Berg
    Участник

[B]«Камил сам попросил русский паспорт» [/B]
    20.12.2007 г.

В футбольном клубе «Зенит» по-прежнему все тихо. Единственное, что время от времени нарушает спокойствие, — трансферные слухи вокруг команды. «Смена» продолжает держать руку на пульсе возможных кадровых перемен в стане чемпиона России. И вместе с тем главного селекционера петербургского клуба Константина Сарсании.

В начале прошлой недели спортивный директор «Зенита» высказал предположение, что информация по последнему новичку сине-бело-голубых в уходящем году может быть оглашена в следующий уик-энд. Вчера корреспондент «Смены» продолжил пытать Константина Сергеевича.

— К сожалению, я все еще не могу дать вам исчерпывающий ответ по кандидатуре этого футболиста, — заявил Сарсания. — Даже не старайтесь меня разговорить!

Очень может быть, что уже через два-три дня ситуация окончательно прояснится, тогда и поговорим.

Что ж, значит, еще немного подождем. Кстати, по словам Константина Сарсании, Олег Иванов из «Кубани», которого якобы рвут на части все сильнейшие клубы Премьер-лиги, также не входит в сферу интересов «Зенита». А форвард «Фенербахче» Матея Кежман уже далек от трансферных приоритетов чемпиона России.

— Не знаю, что в итоге получится с Ли Хо, — продолжает спортивный директор. — Он очень хочет играть и понимает, что конкуренцию в полузащите «Зенита» ему не выиграть. Поэтому мы и пытаемся помочь ему вернуться на родину. Загвоздка в чем: Хо никак не может договориться с новым клубом об условиях личного контракта, который бы его устраивал.

Как известно, Игорь Денисов, Илья Максимов и Юрий Лебедев будут отданы в аренду. Клубы, претендующие на зенитовскую молодежь, вероятно, определятся уже после новогодних праздников.

До сих пор не продлен контракт с ветераном команды Александром Горшковым. На этой почве даже родился слух, что 37-летний полузащитник может перейти в «Нефтчи», возглавляемый экс-тренером «Зенита» Властимилом Петржелой. Напомним, чуть раньше чех с таким же успехом «заманил» в Баку Влада Радимова.

Как уже сообщала «Смена», перед стартом нового сезона Камил Чонтофальски может обзавестись двойным гражданством. В беседе с Константином Сарсанией выяснилась одна любопытная подробность этого дела.

— Камил сам попросил руководство «Зенита» сделать ему российский паспорт, а не наоборот, — заявил Сарсания. — Не знаю, насколько это возможно с юридической точки зрения, но клуб постарается сделать все возможное. Были ли подобные просьбы от других легионеров? Не слышал.

Berg
    Участник

[B]«Зенит» определяется [/B]
    20.12.2007 г.

На сегодняшний день неизвестны сроки возвращения из отпуска футболистов «Зенита». В беседе с корреспондентом «Спорта» Николаем Поповым PR-директор питерцев Алексей Блинов заявил, что все будет зависеть от исхода матчей последнего тура группового турнира Кубка УЕФА. В зависимости от того, пробьется «Зенит» в следующий раунд или нет, будет составлена программа проведения межсезонных сборов. Неясно, каким составом сине-бело-голубые представят Россию на Кубке Содружества, который пройдет с 19 по 27 января под крышей СКК «Петербургский». Что касается дальнейших перспектив в «Зените» Владислава Радимова и Александра Горшкова, то, несмотря на множество слухов, оба полузащитника остаются в рядах петербургской команды.

Berg
    Участник

за 5 мин до конца АЗ-Эвертон 2-3, походу британцы нач в КУЕФА тащут(тьфу-тьфу-тьфу) :biggrin:

Dim@
    Участник

Всё, Зенит прошел, поздравляю! 🙂

Berg
    Участник

Dim@ [21.12.2007 03:37],
    УРА!УРА!УРА!
    Европа жди нас, мы еще поборемся!!!

Berg
    Участник

[U]отчет :[/U]

[B]«К вопросу о сериях». Отчёт о матче «АЗ» — «Эвертон» [/B]

Кубок УЕФА. Пятый раунд группового турнира. Группа А
    АЗ (Алкмаар, Нидерланды) – «Эвертон» (Ливерпуль, Англия) 2:2 (1:2)
    Голы: Пелле, 16; Ялинс, 66 – Эндрю Джонсон, 2; Ягелка, 44; Воган, 79

АЗ: Ватерман, Ялинс, Опдам, Поконьоли (Агустин, 77), Мендес, Циоммер (Эль Хемдани, 66), Дембеле, де Зееув (Йеннер, 65), Стейнссон, Вормер, Пелле
    Тренер: Луи ван Гаал

ЭВЕРТОН: Вессельс, Хибберт, Лескотт, Нуну Валенте, Ягелка, Пиенаар (Видарссон, 69), Гравесен (Родвелл, 80), Карсли, Макфедден, Аничебе, Эндрю Джонсон (Воган, 68)
    Тренер: Дэвид Мойес

Предупреждения: Хибберт, 78; Вессельс, 81

Главный арбитр: Селчук Дерели (Турция)
    20 декабря. Алкмаар. Стадион: «ДСБ»

Перед матчем с «Эвертоном» наставник голландского клуба Луи ван Гаал отметил, что противник находится в прекрасной форме. Впрочем, это было понятно и без маститого специалиста, благо, «Ириски» не проигрывали уже в 12-ти поединках подряд. Однако, бывший наставник «Барселоны» и сборной Нидерландов был уверен, что победа останется за хозяевами поля, у которых была и своя триумфальная серия — рекордная 32-матчевую беспроигрышную в родных стенах. Тем самым, голландцы на один матч улучшили достижение «Ипсвича». «Алкмаар» дебютировал в еврокубках в 1977 году с разгромной победы над «Ред Бойз» со счетом 11:1. И поди теперь разбери, чей рекорд достоин большего уважения!

«Их достижения говорят сами за себя, причём «Эвертон» в рамках своей серии справился с несколькими весьма сильными противниками», — заявил ван Гаал. И добавил: «Но мы рассчитываем на победу! В конце-концов, без стремления к вершинам можно вообще в еврокубках не участвовать».

Что касается кадровых проблем хозяев, то самой серьёзной из них стало отсутствие Муссы Дембеле, залечивающего мышечное растяжение. Были надежды, что игрок сможет выйти на матч с «Эвертоном, но.… Также в лазарете находятся бывший вратарь «Аякса» Джо Дидулица и Схаарс (у обоих проблемы с лодыжкой), Люрлинк (колено) и Мартенс.

Напомню, что в первом матче группового этапа «Алкмаар» в Санкт-Петербурге сыграл вничью с «Зенитом». После этого была добыта победа над «Лариссой», но последний поединок с «Нюрнбергом» обернулся для команды ван Галя поражением. Перед игрой последнего тура АЗ с четырьмя очками делил с «Нюрнбергом» четвертую строчку в турнирной таблице группы А. Победа бы вывела клуб из Алкмаара в 1/16 финала Кубка УЕФА вне зависимости от результата поединка в Греции, где «Ларисса» в параллельном матче принимала франконцев. А вот победа «Нюрнберга» при поражении голландцев или малорезультативной ничьей привела бы к вылету команды ван Гаала из турнира. Ничья со счетом 4:4 и выше должна была позволить АЗ обойти «Зенит», в активе которого пять очков, но это уж совсем фантастический результат.

Что касается «Эвертона», то команда Дэвида Мойеса до поединка с голландцами, наряду с «Панатинаикосом», «Гамбургом» и «Бордо», являлась одним из четырех клубов, не потерявших пока на групповом этапе ни одного очка. Кроме того, «Ирискам» представилась славная возможность улучшить статистику своих встреч с командами из Нидерландов. До этой игры «Эвертон» провел шесть матчей с голландцами, в которых одержал две победы при одной ничьей и трех поражениях. В гостях англичане один раз выиграли и дважды уступили.

Дэвид Мойес продолжает придерживаться принципа ротации состава. Из команды, которая в прошедшую субботу одолела «Вест Хэм», против АЗ на поле вышли Ягелка, Пиенаар, Лескотт и Ли Карсли. Джонсон, отметившийся голом в ворота «Молотобойцев», на сей раз был включён в стартовый состав «Ирисок». И именно Эндрю открыл счёт в матче, причём сделал это уже на второй минуте матча: форвард поборолся за мяч на левом углу штрафной, и пробил из-под защитника в ближний угол мимо Ватермана, который выбрал неправильную позицию и не смог парировать этот удар – 0:1!

Этот гол нисколько не смутил хозяев, которые сразу же приложили усилия для того, чтобы отыграться, но Циоммер немного не попал в дальний угол ворот «Эвертона» из-за пределов штрафной англичан. Эти моменты на страте поединка придали тон всему матчу, в котором команды без устали разменивали атаку на атаку, не давая собравшимся на трибунах болельщикам скучать.

Команда ван Гаала отыгралась довольно скоро: на 16-й минуте Грациано Пелле, находясь у ворот Вессельса, укротил мяч после передачи Стейнссона справа и заставил вратаря «Ирисок» капитулировать — 1:1! Впрочем, гости выглядевшие более мастеровито, восстановили «статус-кво» ещё до перерыва: после навеса англичан с углового Джонсон сбросил сферу под удар Лескотту, тот пробил с 7-ми метров, но де Зееув вынес круглого с ленточки. Как оказалось, лишь для того, чтобы Фил Ягелка с нескольких метров в падении головой внес мяч в ворота Ватермана — 1:2!

Отдадим АЗ должное, команда не сдалась и после второго пропущенного мяча. Более того, на 65-й минуте голландцы снова отыгрались: Ялинс перепрыгнул своего опекуна на дальнем углу вратарской после навеса с углового с левого фланга и вколотил мяч в правый угол — 2:2! Причём Штефан Вессельс, поигравший когда-то в «Баварии», не удосужился поставить защитника на дальнюю стойку!

Даже при равном счёте и проявляющемся преимуществе хозяев Дэвид Мойес сумел сохранить абсолютное хладнокровие. Наставник «Ирисок» провёл серию запланированных замен, выпустив на поле дублёров и воспитанников клубной академии «Эвертона». За что и был вознаграждён на 79-й минуте, когда появившийся со скамейки запасных Воган получил на правом краю штрафной отличный пас от Аничебе и катнул мяч мимо выскочившего ему навстречу вратаря. Ватерман не сумел достать круглого, который издевательски закатился под дальнюю штангу 2:3!

«Эвертон» одержал очередную, причём вполне заслуженную, победу, что, кроме всего прочего, позволило питерскому «Зениту» финишировать на втором месте в группе. Команда Мойеса получит в соперники один из коллективов, занявших в своей группе третье место, а парни Дика Адвокаата сразятся с командой, вылетевшей из Лиги Чемпионов.

Валерий КОВАЛЕВИЧ

RvP
    Участник

И тут на чужом горбу вылезли :arr: ! Когда же сами кого-нибудь будем тащить? Надеюсь застать эти времена..

Berg
    Участник

RvP [21.12.2007 04:02], надеюсь уже весной-летом такие времена настанут
    доживешь? 🙂

Berg
    Участник

[B]«Зенит» подарил пушкинским детям мячи и спортивную форму
    [/B]
    PR-менеджер «Зенита» Алексей Блинов сообщил, что «Зенит» подарил воспитанникам «Детской деревни SOS», которая находится в Пушкинском районе, 20 комплектов формы и футбольные мячи.

«Сейчас мы разрабатываем проект об участии «Зенита» в помощи детям, оставшимся без родителей. Начиная со следующего сезона на «Петровском» появятся специально отведённые места, на которые мы будем приглашать детей из «Детской деревни SOS» и других детских домов нашего города», — рассказал Блинов.

Dimosik
    Участник

ПОЗДРАВЛЯЮ ЗЕНИТ С ВЫХОДОМ В СЛЕДУЩУЮ СТАДИЮ КУБКА УЕФА!!!УДАЧА НА ВАШЕЙ СТОРОНЕ!

RvP
    Участник

Berg [21.12.2007 04:06], м.б. 🙂

Ksuha
    Участник

да, удача в этом году помогла и сб.России и Зениту)))

Berg
    Участник

[B]Константин Сарсания: «С «Вильярреалом», возможно, сыграем в Краснодаре»[/B]

Cпортивный директор питерского «Зенита» Константин Сарсания оценил будущего соперника питерского клуба по 1/16 Кубка УЕФА – испанский «Вильярреал».

«Я считаю, что нам досталась очень хорошая команда, которая на данный момент идет в числе лидеров испанского чемпионата. «Вильярреал» показывает добротный футбол, так что предстоящие матчи будут очень интересными. По моему мнению, в нашей паре нет фаворита – шансы на выход в 1/8 финала 50 на 50.

Будем надеется на благоприятный прогноз погоды. Потому что мы очень хотели бы сыграть матч на «Петровском». Тем не менее, в ближайшее время мы планируем связаться с Краснодаром для того, чтобы заявить местный стадион в качестве резервного. Но все-таки надеюсь, что холодно не будет, и мы сыграем перед своими болельщиками.

Мы «Спартаку» всегда рады, в том числе и в 1/8 финала. Надеюсь, что и нам и красно-белым удастся преодолеть первый раунд плей-офф. В прошлом сезоне мы три раза подряд играли с раменским «Сатурном», так почему бы нам теперь трижды не встретиться со «Спартаком»?» – рассказал Сарсания в интервью Eurosport

Berg
    Участник

В завершившемся чемпионате форвард «Зенита» Андрей Аршавин стал лучшим как по голевым передачам (13), так и по системе «гол+пас» — 23 (10+13) очка. Это лишь третий случай в истории российских чемпионатов, когда один игрок выиграл обе номинации. Прежде это удавалось только Дмитрию Лоськову — в 2003 и 2006 годах. А спартаковец Андрей Тихонов, установив в чемпионате-99 абсолютный рекорд по системе «гол+пас» (35 очков), по передачам разделил первую строчку с армейцем Дмитрием Хомухой (16).
    Стоит отметить, что итоговые показатели Аршавина-2007 далеки от рекордных. Скорее они даже близки к худшим результатам. Например, по системе «гол+пас» самый низкий результат победителя был показан в 2005 году: набрав всего 20 очков, лучшим стал сам Аршавин. Кстати, ранее ему однажды удалось стать и лучшим распасовщиком — 16 передач в сезоне-2004.

В общей же табели о рангах Аршавин сумел подняться сразу на 4 строчки по системе «гол+пас» и теперь занимает 7-е место. Возможно, в следующем сезоне Андрей Тихонов или Егор Титов обгонят занимающего второе место Олега Веретенникова. Ну а абсолютный лидер Лоськов стал первым из игроков, кому удалось набрать 250 очков.

По передачам рывок Аршавина менее существенен — с 5-го места на 4-е. Однако от делящих второе место Титова и Тихонова его теперь отделяют всего два голевых паса. И, судя по всему, обоих полузащитников он опередит уже в чемпионате-2008.

Berg
    Участник

[B]Испанцы не считают «Зенит» серьезным противником для «Вильярреала»[/B]

При жеребьевке 1/16 финала розыгрыша Кубка УЕФА по футболу испанскому «Вильярреалу» просто повезло. При всем уважении, «Зенит» не может считаться серьезным противником. Единственная проблема испанцев — это погодные условия в России и состояние стадиона «Петровский», где обеим командам предстоит сыграть первый матч 13 или 14 февраля 2008 года. Такое мнение, по данным ИТАР-ТАСС, высказывают спортивные обозреватели испанской газеты «Мундо» и информационного агентства «Европа пресс».

«Среди всех испанских клубов при жеребьевке больше всего повезло «Вильярреалу». Ему предстоит сражаться с «Зенитом». Последний является достаточно слабым противником, который может превратиться в реальную угрозу только за счет русских холодов», — сообщает «Мундо».

Аналогичного мнения придерживается и «Европа пресс». Это информационное агентство считает наиболее заслуживающим членом питерской команды ее тренера голландца Дика Адвоката. «Ранее он тренировал в том числе «Глазго Рэйнджерс» и ПСВ Эйндховен, а сейчас добавляет престижу весьма скромному клубу», — замечает информагентство.

Оно напоминает, что «Зенит», который в этом году впервые выиграл чемпионат России, опередив на два очка московский «Спартак», был основан в 1925 году на базе завода «Сталинец». Это название клуб носил до 1939 года, а нынешнее название — с 1940 года. По мнению «Европы пресс», список трофеев «Зенита», мягко говоря, скромен, отодвигая команду на второй план по сравнению со столичными «Спартаком», ЦСКА, «Динамо» и «Локомотивом».

Информагентство также сочло целесообразным отметить, что в составе «Зенита» имеются игроки 11 национальностей. Среди них испанские спортивные комментаторы выделили корейцев Ким Донг-Джина и Ли Хо, аргентинского нападающего Алехандро Домингеса и украинского полузащитника Анатолия Тимощука.

«Первый матч 1/16 финала розыгрыша Кубка УЕФА «Вильярреалу» придется проводить на всегда сложном поле стадиона «Зенита». На этом поле ни АЗ, ни «Нюрнберг» не смогли добиться победы на групповом этапе турнира. Стадион «Петровский» был построен в 1924 году и был признан одним из залогов небольшого триумфа «Зенита» в 2007 году», — заключает информагентство

Berg
    Участник

[B]Андрей Аршавин: «Если не уеду в этом году, так и умру в «Зените» [/B]

Полузащитник «Зенита» Андрей Аршавин рассказал, удалась ли его карьера в «Зените» и чего он ждет перед началом нового сезона.

«Я не доволен тем контрактом, который в итоге подписал. Если бы у меня были хоть какие-то шансы не идти на уступки «Газпрому», то я бы стоял на своем до конца. Но шансов никаких не было, нужно было оставаться. Бороться с «Газпромом» практически нереально, особенно отдельно взятому человеку. Наш конфликт возник из-за того, что «Газпром» не привык, чтобы ему отказывали. Я попытался, но полностью этого сделать так и не удалось. То, что сообщают в прессе о якобы получаемых мною трех миллионах евро в год, не соответствует действительности. Настоящую сумму называть не хотелось бы, но она сильно ниже.

Я еще и другую байку слышал – мол, я на десятом этаже Миллеру сказал «миллион», а когда до двадцатого доехали – «два». На самом деле я ни на каком лифте не ездил и с Миллером не встречался. Приехал в отель «Кемпинский», когда мой агент с президентом «Зенита» Сергеем Фурсенко все уже обсудил, и подпись свою поставил. Я поговорил со своим агентом Павлом Андреевым, и он сказал, что гораздо легче будет уехать в Европу в следующем году, когда «Зенит» станет чемпионом.

Я тогда говорил публично, что, если не договорюсь с «Зенитом», то перейду в какой-нибудь другой российский клуб, скорее всего, «Спартак». По-другому защищать свои интересы было нереально. На следующий день после того, как об этом все написали, я подписал свой нынешний контракт. Но в ближайшее время я уже по-настоящему рассчитываю перейти в какой-нибудь европейский клуб. Сейчас отдыхаю тут и жду, пока агент с кем-нибудь договорится, но что-то не получается, не звонит пока. Если не уеду в этом году, то так, наверное, и умру в «Зените», – рассказал футболист в интервью журналу «Русский Newsweek».

Berg
    Участник

[B]Тимощуку — футболку, Погребняку — ногу[/B]

«Смена» поздравляет футболистов «Зенита» с наступающим 2008 годом. Будем надеяться, что Дед Мороз услышит наши пожелания, адресованные чемпионам России, и сделает все, чтобы они непременно сбылись в наступающем сезоне!

Камил Чонтофальски

Как говорится, желаем тебе всего того, чего бы ты сам себе хотел пожелать. А Камил у нас очень хочет новенький красный… нет, не «Феррари». Всего-навсего паспорт гражданина Российской Федерации. С ним вратарь сборной Словакии уже не будет считаться в нашей стране легионером. Поэтому и попадание или непопадание игрока в стартовый состав впредь не будет зависеть от неспортивных факторов.

Ким Донг Чжин

Какой главный минус игрока Кима? За полтора года пребывания в «Зените» корейский защитник так и не научился разговаривать по-русски. Хотя на языке молодого Пушкина выражается свободно. В середине минувшего сезона Ким, по его собственному признанию, стал заниматься великим и могучим с преподавателем. Так что наверняка первое интервью корейца на русском уже не за горами.

Николас Ломбертс

Ну что можно пожелать парню, ставшему лучшим джокером минувшего чемпионата России? Причем на самой проблемной в «Зените» позиции центрального защитника. Разве что чуть-чуть скорости и удар Роберто Карлоса! Все остальное у бельгийского оборонца команды в полном порядке.

Мартин Шкртэл

Мартин родился в 1984 году, а значит, наступающий Год крысы пройдет под его знаком. В гороскопе говорится, что наш словак будет защищен. А также счастлив как в любви, так и в делах. Поскольку главным делом в жизни Шкртэла является футбол, желаем ему вырасти до уровня лучших защитников Европы и новых карьерных достижений. С «Зенитом», разумеется.

Александр Анюков

Саша всем у нас хорош. И быстр, и в отборе молодец. Да только мяч бы еще научился правильно подкручивать при подачах! Помнишь, что говорил мэтр петербургской журналистики? Если хочешь, чтобы мячик пошел по уходящей траектории от вратаря, подкрути его внутренней стороной стопы. А если к вратарю, то внешней. Вся предсезонка впереди, время есть!

Радек Ширл

Радеку желаем прыгнуть выше головы и провести свой лучший сезон. Только так ему удастся сохранить место в стартовом составе. Благодаря ужесточению лимита на легионеров новичкам Широкову и Файзулину будет гораздо проще получать игровое время. Пока, судя по всему, выступая на позиции Ширла.

Анатолий Тимощук

Капитану «Зенита» желаем футболку с четвертым номером, которую Анатолий так хотел заполучить еще год назад. Нет, это совсем не значит, что ее настоящему владельцу Ивице Крижанацу придется уйти из команды! Просто, возможно, Ива, крайне редко проходящий в состав, сам захочет сделать подобный жест.

Константин Зырянов

Костя — лучший футболист «Зенита» по версии «Смены» в уходящем году. Продолжай играть на своем уровне и никогда не опускайся ниже той планки, которую ты поднял в сезоне-2007.

Андрей Аршавин

Пусть Андрей Сергеевич станет самым высокооплачиваемым футболистом страны и продолжит выступления за «Зенит». И пусть впредь ни один андоррский пекарь не сможет вывести капитана сборной России из себя.

Алехандро Домингес

Чори мы желаем побольше здоровья и поменьше травм. Следующий сезон у команды лигочемпионский. Поэтому надо проявлять себя с лучшей стороны и бороться за попадание в сборную Аргентины. Чем мы хуже армейских вагнеров?

Павел Погребняк

Паша — гордость наша, безусловно. И все же правая нога тоже должна уметь играть в футбол.

Константин Малинин, http://smena.ru

Berg
    Участник

[B]Александр Горшков: «Мы будем радовать вас в следующем году!» [/B]

Cегодня мы предлагаем вашему вниманию продолжение интервью с Александром Горшковым. Полузащитник «Зенита» вспоминает об основных этапах своей профессиональной карьеры, о людях, окружавших его на Украине и в России.

Работник озеленительного хозяйства

– Вашей первой командой был «Стахановец». Скажите, какие нравы царили в этой команде?
    – Эта команда выступала в украинской зоне второй лиги. Правда, время от времени она ее покидала. Потом опять возвращалась. И так по кругу. Как раз в один из таких периодов в команду пришел и я. В «Стахановце» выступало много футболистов, поигравших на высоком уровне. Были даже ребята из ворошиловградской «Зари», довольно известные и опытные футболисты. Нравы? Не сказал бы, что была какая-то страшная дедовщина. Конечно, мы в первую очередь уважали старших. Естественно, молодежь таскала мяч. Но ничего страшного в этом не вижу. Обычный воспитательный момент.
    – То есть никаких отрицательных воспоминаний с этим периодом у вас не связано?
    – Нет, конечно. Напротив – для меня, совсем молодого человека, было большим подспорьем попасть в команду, в которой выступали опытные футболисты. Они для меня были примером, я всегда старался у них чему-нибудь научиться. Ну, понятно, кроме всяких негативных моментов (смеется). Это тоже было!
    – Можно ли сказать, что на ваш профессиональный выбор повлияла победа «Зари» в чемпионате Советского Союза 1972 года?
    – На самом деле, нет. Просто потому, что тогда мне было всего два года (улыбается). Конечно, отголоски той победы раздавались на Украине еще долго. «Заря», правда, выступала уже не так удачно, но я помню, с какой радостью выбирался на ее матчи в Ворошиловград. Это для меня было большим событием. Но свой выбор сделал, когда впервые попал на матч «Стахановца». Помню, что тогда испытывал неповторимые ощущения! Все 90 минут я наблюдал за игрой, как завороженный, и именно тогда мне захотелось играть так же, как и эти футболисты.
    – Попробуйте сравнить «Стахановца» с нынешними российскими командами. Это уровень первой лиги, второй?
    – Второй – это точно. А может быть, и посильнее. Повторюсь, команда комплектовалась опытными футболистами. Наверно, в сегодняшнем первом дивизионе «Стахановец» ходил бы в крепких середняках.
    – В вашей трудовой книжке первая запись очень необычна: «садовник, работник озеленительного хозяйства». Как это получилось?
    – Да, такая запись была. И есть до сих пор! Дело в том, что команда «Стахановец» относилась к вагоностроительному заводу. В союзные времена, как известно, профессии «спортсмен-нелюбитель» еще не было, поэтому футболисты всегда где-то числились. Либо на предприятии, либо на шахте. Естественно, от работы они были освобождены, но зарплату получали. Я был приписан к вагоностроительному заводу, занимал должность работника озеленительного хозяйства. Вот и осталась на всю жизнь такая память (улыбается).

Раньше негатива было больше

– Вам приходилось работать с разными тренерами. Например, в сочинской «Жемчужине» судьба столкнула вас с такой колоритной фигурой, как Арсен Юрьевич Найденов. Какое впечатление осталось у вас от работы с этим специалистом?
    – Арсен Юрьевич всегда по-отечески относился к своим футболистам. Говорил: «Саша, сынок, давай играть! Все у тебя будет!» (смеется). В принципе, игроков он не обманывал. То, что «Жемчужина» семь лет играла в высшем дивизионе, в первую очередь его заслуга. Он смог повернуть лицом к команде руководство города, несмотря на недовольство многих местных депутатов. Но мэр города всегда относился к команде очень хорошо. Найденов часто жаловался на проблемы с финансированием. Но при этом, как сейчас помню, у нас никогда не было никаких задержек с выплатой зарплат. Наверно, Арсен Юрьевич был в большей степени организатором, чем тренером. Как бы сейчас сказали – футбольным менеджером. Большую часть времени тренировочным процессом занимался второй тренер. Найденов, конечно, тоже проводил тренировки. Но не всегда. Ему, помню, многие советовали стать президентом клуба. Но он очень любил футбол и видел себя только в тренерском кресле.
    – По рассказам Найденова создается впечатление, что он вместе со своим другом, Валерием Овчинниковым, занимался только тем, что «расписывал» игры. Насколько это соответствует действительности? И отличаются ли нравы, царившие в российском футболе в 90-х годах, от нынешних?
    – Однозначно, раньше негативных явлений было больше. Но, на мой взгляд, об этом не стоит много говорить. Просто потому, что все строится на уровне догадок и разговоров. Может, что-то и было. Но, насколько я знаю, Арсен Юрьевич сказал, что я в этих делах никогда не участвовал. Все остальное – его личное признание.
    – А правда ли, что однажды вы попросили Найденова не ставить вас на один из заведомо договорных матчей?
    – Ну вот вы опять задаете такой конкретный вопрос! Скажу так – был один подобный эпизод.

Матч с «Сатурном» всем все доказал

– Не секрет, что с приходом нового инвестора положение «Зенита» в высшем футбольном обществе кардинально изменилось. Богатых нигде не любят. Чувствуете ли вы какую-нибудь зависть со стороны болельщиков, коллег из других команд?
    – Такое действительно бывает. Для многих «Зенит» с переходом на новую финансовую орбиту стал сильным раздражителем. А некоторые болельщики нас сильно критиковали – особенно в первую половину чемпионата, когда команда, совершив такие громкие покупки, не показывала содержательной игры. Может быть, из-за этого какую-то часть поклонников мы и потеряли. Но когда «Зенит» заиграл, негативные разговоры поутихли. Оказалось, что потенциал «Зенита» был направлен в правильное русло – на подготовку команды, на трансферную политику. Команда стала показывать не только результат, но и качественную игру. Во всяком случае, по этому показателю во втором круге мы были лучшей командой в России. Болельщики же вновь повернулись к нам лицом.
    – Насколько команду раздражали все эти разговоры, сопровождавшие «Зенит» в течение всего сезона?
    – На самом деле в этом году я старался поменьше читать прессу. Знал, что практически все московские средства массовой информации развивают эту тему. Это, признаться, порядком поднадоело. Но особенно показательным был последний матч с «Сатурном», который опроверг все слухи и домыслы. Этот матч, ничего не значивший для «Сатурна», всем все доказал. Игра получилась настолько боевой, что, наверно, все поняли – никакими подковерными делами «Зенит» не занимался. Вспомните эпизод на последних секундах, когда Домингес вынес мяч из-под перекладины! Вся страна увидела, что «Зенит» победил заслуженно и честно.
    – Сезон действительно получился тяжелым. Но, наблюдая за командой со стороны, мы так и не смогли по-настоящему понять Дика Адвокаата. Конечно, этот год дал ответ о нем, как о тренере. А вот как человек, он для многих так и остается загадкой. Скажите, остается ли главный тренер такой же загадкой для футболистов, и носит ли он в команде те же маски, которые он обычно одевает при общении с прессой?
    – Мне кажется, Адвокаат не меняется. В зависимости от ситуации он может быть открытым. Или взрывным, эмоциональным, строгим. В то же время Адвокаат очень часто шутит. Но какой он в жизни, я тоже сказать не могу. Наше общение ограничивается рамками футбольного поля – на тренировках или в играх. Могу лишь сказать, что он оставляет впечатление очень уверенного в себе человека, уверенного тренера. Одним словом – профессионал. У него есть четкое представление, что и как надо делать. И это не меняется в зависимости от результата. Если есть, скажем, расписание на две или три недели, то мы будем выполнять его в любом случае – выиграли мы или проиграли. Этого, кстати, раньше не было. Если мы проигрывали, то нам могли назначить внеплановую тренировку. Или, наоборот, дать выходной. Сейчас же Адвокаат работает по четко спланированной программе.
    – Не секрет, что для многих болельщиков до сих пор кумиром остается Властимил Петржела. Скажите, какие качества есть у Адвокаата, каких не было у чешского специалиста?
    – Общее у них одно – оба практиковали сугубо западный подход к тренировочному процессу. Конечно, у Адвокаата все построже и пожестче. Особенно это ощущалось на первых порах. Они похожи тем, что не делали никаких накачек перед матчами. Едем ли мы в автобусе, выходим ли на поле – футболист всегда чувствует себя спокойно и расслабленно. Мы можем спокойно пообщаться, посмотреть на трибуны, поприветствовать соперника. Раньше же мы должны были тихо сидеть в автобусе и замыкаться в себе. Поэтому, помню, болельщики и журналисты сетовали на то, что на стадионе перед игрой зенитовцы не улыбались, не приветствовали болельщиков. Наверно, это были отголоски старой советской системы. Адвокаат и Петржела другие. Они прекрасно понимают, что есть футбол, а есть жизнь, которая должна быть полноценной, как у любого нормального человека. Никто не будет следить за тобой и заставлять готовиться к играм. Ты сам должен знать, что у тебя есть работа. И в соответствии с этим строить свою жизнь. Просто соответствуй высокому профессиональному уровню. Вот и все.
    – То есть вы согласны с мнением Андрея Аршавина, который как-то сказал, что больше не может представить у руля «Зенита» отечественного специалиста?
    – Да. У игроков уже поменялась психология. Зачем сидеть три дня на базе, если можно приезжать накануне, играть хорошо и получать при этом удовольствие. Брать от жизни максимум, видеть семью – и при этом показывать отличные результаты. Конечно, очень сложно вернуться к тому, что было. Это правильно. Страна меняется, футбол развивается.
    – Не секрет, что многие футболисты и российские тренеры скептически относятся к услугам легионеров. Недавно Ринат Билялетдинов, который заканчивал сезон в качестве исполняющего обязанности главного тренера «Локомотива», прямо обвинил некоторых футболистов своей команды в том, что они спустя рукава относятся к выполнению своих обязанностей. У вас огромный опыт общения с иностранными футболистами. «Зенит» – интернациональная команда, такой в ваше время был и подмосковный «Сатурн». Скажите, были ли в вашей практике подобные негативные примеры?
    – На самом деле – да, такое бывает. Не секрет, что у легионеров зачастую контракты больше, чем у местных игроков. Но здесь очень многое зависит как от самого человека, так и от позиции тренера. Он ни в коем случае не должен допускать подобных вещей. Я помню, в «Сатурне» у нас играли несколько латиноамериканцев. Так вот, им почему-то разрешалось безнаказанно опаздывать на тренировки, уезжать домой после игры. Это видели остальные игроки, что приводило к нарушению микроклимата в коллективе. Безусловно, в первую очередь в этом было виновато руководство, которое почему-то по-разному относилось к россиянам и иностранцам. Тренер должен относиться ко всем одинаково. Ели ты валяешь дурака, тренер обязан это пресечь!
    – Как изменилась ваша жизнь после 11 ноября 2007 года?
    – Пару дней была эйфория! (Смеется.) После того как мы стали чемпионами, чувствовали какую-то расслабленность. И тренироваться психологически стало тяжело. Чувствовали повышенное внимание знакомых, простых болельщиков в Санкт-Петербурге. Буквально на каждом углу обсуждали наше чемпионство, все просили поговорить, обсудить перипетии матчей. Конечно, в этот период много эмоций было потеряно. Но потом, в принципе, все встало на свои места. Да и Кубок УЕФА был не за горами. В общем, через какое-то время, осознав, что завоевано золото, команда вернулась к обычной жизни. Опять появилось желание готовиться к матчам, работать, получать удовольствие от тренировочного процесса.
    – В составе «Зенита» есть два футболиста, которые восемь с половиной лет назад завоевали Кубок России. Это вы и Вячеслав Малафеев. Вы могли бы сравнить эмоции, которые испытали тогда и сейчас?
    – Они похожи. Тогда, в 99-м, это тоже было огромное событие – для меня, для команды, для болельщиков, для всего города. Хотя в то время я еще не знал, как в Петербурге воспримут эту победу. Да, мы сами очень радовались, но встреча на Невском проспекте нас просто поразила! Помню, после матча с «Сатурном» сказал ребятам – вы не представляете, что будет твориться в Питере! Но то, как нас встречали в городе – в аэропорту, по пути следования, на «Петровском», превзошло мои ожидания. Это было просто потрясающе!
    – Итак, команда ушла в отпуск. Наверняка отдохнете и вы. Новая встреча произойдет уже в 2008 году. Что бы вы могли пожелать питерским болельщикам?
    – Простого человеческого счастья! Здоровья, благополучия в семьях. Чтобы дети и родственники были здоровы – это самое главное! Что касается «Зенита», то желаю поддерживать любимую команду. Мы же будем стараться радовать вас и в следующем году!

Berg
    Участник

[B]Андрей АРШАВИН: «Теперь друзья подшучивают надо мной» [/B]

Минувший уик-энд Андрей Аршавин провел в столице Каталонии, где посетил центральный матч тура испанского чемпионата «Барселона» – «Реал». Вечером форвард «Зенита» поделился своими впечатлениями в беседе с корреспондентом «90 минут».

– Как возникла идея этой поездки?
    – Мы посмотрели по графику, что во время моего отпускного периода «Барселона» играет с «Реалом». Поскольку появилась такая возможность, я болею за каталонский клуб, а мои друзья – за мадридский, мы решили поехать этот на матч.

– И каковы впечатления?
    – Мы очень много ходили по городу и гуляли. Обычная и нормальная атмосфера курортного города, который находится на море.

– Вы первый раз были на «Ноу Камп»?
    – Да. Учитывая, что я давно болею за «Барселону», хотелось окунуться в эту атмосферу и посмотреть на этот громадный стадион. Когда почти сто тысяч болеют за свою команду, почти все люди с символикой клуба, на каждом углу плакаты футболиста – это действительно выглядит интересно.

– И куда интересней оказаться на таком зрелище, как «Барселона» – «Реал»…
    – Естественно. Этого матча всегда ждут. Ведь подобная игра бывает два раза в год, и все мечтают попасть на нее. С другой стороны, не увидел суперфееричного футбола. На мой взгляд, игра получилась скучной для зрителей.

– Можно сказать, что это был не день «Барселоны»?
    – На самом деле, те футболисты, которые определяют рисунок игры каталонской команды, находятся не в самой лучшей форме, а дисциплинированный «Реал» не дал своему сопернику практически ничего сделать.

– Как восприняли поражение на стадионе?
    – Во втором тайме практически никто не кричал. Несколько порывов было, но в основном стояла тишина. После игры уходили понурыми.

– Где вы сидели?
    – Напротив углового флажка.

– В центр билетов не было?
    – Не знаю. Мне достали на те места, про которые я вам только что сказал.

– Сами расстроены?
    – Конечно. Тем более друзья, которые болеют за «Реал», шутят надо мной…

– Как вообще прошел отдых?
    – Нормально. Успел побывать и на море, и на таком матче.

– Как восприняли известие о том, что «Зенит» вышел из группы Кубка УЕФА?
    – Очень приятно. Я надеюсь, что это хорошо для команды, поскольку она раньше начнет сезон. Тем более, играми такого престижного турнира.

– Вы как раз высказывали сомнения относительно того, что питерская команда попадет в 1/16 финала…
    – Мне действительно в это не верилось. Вообще редко когда фартит, но этот год, видимо, исключение. Иногда делаешь все возможное, а у тебя ничего не получается и результат не приходит. В этом году сколько раз упускали ситуацию из своих рук, но все возвращалось к нам обратно.

– Смотрели матчи «Лариса» – «Нюрнберг» и АЗ – «Эвертон»?
    – Нет.

– Как узнавали результаты?
    – Мы в это время сидели в отеле с Радимовым, и ему в режиме он-лайн присылали СМС.

– Когда поверили в то, что нужный результат все-таки состоится?
    – Когда англичане повели в счете 3:2.

– Как восприняли результаты жребия?
    – Нам выпала нормальная команда и с ней будет интересно играть.

– Как оцениваете шансы пройти «Вильярреал»?
    – Я считаю, что это возможно.

– Вы следите за испанским чемпионатом. Хорошо знаете предстоящего соперника по Кубку УЕФА?
    – Только то, что там Сенна играет опорным полузащитником, который выступал против нас в составе испанской сборной. Помню, что играл Форлан. Сейчас Томассон в нападении. Знаю еще, что команда играет в желтой форме. Видел только одну игру с участием «Вильярреала», когда команда обыграла «Валенсию» – 3:0.

– Вас не смущает тот факт, что два российских клуба не смогли в предыдущие годы этого сделать?
    – Мы можем сломать традицию. Почему бы и нет?

– Как относитесь к тому, что под вопросом, где «Зенит» проведет домашний матч?
    – Конечно, хочется, чтобы «Зенит» играл в Питере. Однако, судя по такой теплой зиме, как сейчас, по закону вероятности должен наступить мороз. Так что есть подозрение, что 13 февраля будет холодная погода.

– Как относитесь к перспективе встретиться со «Спартаком»?
    – Это интересный соперник. Правда, ничего необычного в этом не вижу.

– Какие видите шансы у «Спартака» пройти «Марсель»?
    – Я думаю, что 50:50.

Ksuha
    Участник

Berg, Тимощуку — футболку, Погребняку — ногу
    Клевое поздравление, особенно про андорского пекаря)))

Berg
    Участник

[B]Хаген: мог уйти в «Русенборг»[/B]

В 2007-ом году Эрик Хаген провёл очень неоднозначный сезон. С одной стороны, норвежский легионер стал чемпионом России в составе питерского клуба, по праву заслужив медали. С другой стороны, защитник нечасто попадал в основной состав своего клуба, особенно после приезда в Питер Николаса Ломбертса. Как бы то ни было, и следующий сезон «викинг» проведёт в северной столице. В интервью корреспонденту «Чемпионат.ру» Петру Алексееву, «Норвежский Танк», отдыхающий у себя на родине, подвёл итоги прошедшего года и рассказал, чего ожидает от года нынешнего.

[B]— Эрик, скажите, чего было больше в ушедшем году – белых или чёрных полос? C одной стороны, вы завоевали золотые медали, а с другой – потеряли место в основе…[/B]
    — Главное, что я стал чемпионом России. О золотых медалях российского первенства мечтал еще несколько лет назад, когда приехал в «Зенит» из Норвегии, и вот теперь моя мечта осуществилась. Да в каком-то плане моя карьера в этом сезоне не получилась столь удачной. Но, тем не менее, я рад за партнеров, да и сам смог помочь команде в важных матчах. Всё-таки в чемпионстве питерского клуба есть и моя заслуга. Теперь с нетерпением жду тренировочных сборов, чтобы на них доказать, что достоин выступать в основе команды.

[B]— Но теперь завоёвывать доверие Дика Адвоката вам придётся намного сложнее. По ходу сезона состав «Зенита» пополнили опытные футболисты, в частности, Ломбертс… [/B]
    — Действительно, по сравнению с прошлым сезоном мы стали сильнее. Возросла конкуренция. Но я со своей стороны обещаю, что сделаю на тренировках всё, чтобы вернуть себе место в основе. Кстати, считаю, что в команде не должно быть много центральных защитников: в этом амплуа очень важна сыгранность. Но только тренеру решать, кто будет играть.

[B]— Назовите сильные и слабые стороны своих партнеров по обороне?[/B]
    — Мартин Шкртел отлично играет на втором этаже. У Ломбертса есть бойцовский характер и умение чисто сыграть в подкате. В матче с «Эвертоном» Николас здорово преградил путь мячу в штрафной, но судья почему-то решил, что он сыграл рукой и назначил пенальти, показав красную карточку. Крижанац – техничный защитник и очень надёжный, на него всегда можно положиться в трудную минуту.

[B]— Кстати, в настоящий момент у вас сыграно 99 официальных матчей за «Зенит». В каком из турниров хотели бы провести юбилейную игру?[/B]
    — В ближайшем матче Кубка УЕФА с «Вильяреалом». Все-таки это первая официальная встреча нового сезона и есть возможность быстрее набрать форму. К тому же в прошлом году мне удавались еврокубковые матчи – взять хотя бы поединок с «Вионом», в котором я забил гол…

[B]— Если рассматривать соперника «Зенита» в 1/16 финала Кубка УЕФА, что можете о нём сказать?[/B]
    — «Вильяреал» – быстрая и техничная команда, один из лидеров Примеры. Знаю, что в составе валенсийцев играет ряд опытных футболистов. Рикельме, говорите, уже покинул команду? — В любом случае это очень сильный клуб и «Зениту» придётся нелегко. Но шансы выиграть у нас неплохие. В свое время мы побеждали «Русенборг» и «Марсель», на равных играли с «Севильей» и не думаю, что «Вильяреал» сильнее этих клубов. Жаль, что первый матч придется проводить дома – с точки зрения стратегии на «Петровском» было бы лучше играть ответный поединок.

[B]— Вернёмся к чемпионату России. В начале турнира «Зенит» лидировал, но многие специалисты подвергали критике игру команды…[/B]
    — Действительно, несмотря на то, что мы достаточно ровно прошли первый круг, так и не смогли показать своей лучшей игры. Зато осенью мало кто мог сказать, что «Зенит» – не чемпион по игре. Так что мы абсолютно справедливо оказались первыми в таблице.

[B]— Недавно в прессе появились слухи о вашем уходе – якобы ваш уровень игры не устраивает руководство. Проходила информация, что были предложения о переходе в «Русенборг»…[/B]
    — Да, действительно, такой вариант был, но затем по независящим от меня причинам он сорвался, да и я решил остаться в Питере. У меня контракт с «Зенитом» до конца этого сезона. Меня устраивают и город, и команда.

[B]— По ходу нынешнего сезона Фатих Текке не раз жаловался журналистам, что чувствует себя одиноко в Питере. А вы скучаете в России по Норвегии?[/B]
    — Сейчас уже нет. А вот раньше, когда только сюда приехал зимой 2005-го, постоянно хотел домой. Особенно когда моя девушка еще жила в Норвегии. После первого сбора хотел вернуться в «Валеренгу» – уже обо всём договорился с президентом норвежского клуба, но потом решил остаться. О чём совсем не жалею. Сейчас, спустя три года, уже полностью адаптировался к российской жизни и чувствую себя в Петербурге своим. Живу с семьей, у меня здесь свой дом, да и дочь ходит в местную школу. В будущем обязательно будем приезжать в Петербург отдыхать.

[B]— Что пожелаете себе в Новом году?[/B]
    — В карьере – повторить успех прошлого сезона и помочь «Зениту» защитить чемпионский титул, а также успешно сыграть в составе питерцев в Лиге чемпионов. Мы должны доказать, что являемся сильным клубом на европейской арене. Хочется также помочь сборной в отборочном турнире чемпионата мира. А своим близким желаю счастья и здоровья. Пусть в новом году у них всё сложится хорошо.
    [B]
    — Когда приезжаете в Питер?[/B]
    — В начале января у нас начинается первый тренировочный сбор, и накануне я вернусь из Норвегии.

Berg
    Участник

[B]КОНСТАНТИН ЗЫРЯНОВ: В ДЕТСТВЕ МЕЧТАЛ ПОЛУЧИТЬ НА НОВЫЙ ГОД ФУТБОЛЬНЫЙ МЯЧ[/B]

Полузащитник питерского «Зенита» Константин Зырянов как с грядки собирает все возможные и невозможные призы. Его клуб стал чемпионом России, а сам он лучшим игроком по признанию тренерского цеха. Всего этого Зырянов добился в уже зрелом возрасте, к 30 годам. Ну чем не пример поступательного движения к намеченной цели? Ведь можно сверкнуть и в 20, но потом быстро затухнуть, приевшись победами. Или, по крайней мере, не расти как футболист. Эта история не про нашего героя. Наш герой прошёл огонь, воду и… испытание медными трубами ему еще только предстоит. Об этом он сам признался в интервью корреспонденту «Чемпионат.ру».

[B]— Константин, когда вы впервые осознали, что футбол — это всерьёз и надолго? — первый вопрос Зырянову.[/B]
    — Когда подписал первый профессиональный контакт с «Амкаром» в 95-м. Но на самом деле, это осознание пришло постепенно, со временем. Наверное, всё-таки не с первой подписью.

[B]— Вы один из немногих футболистов, кто шёл к вершине поступательно — третья, вторая, первая и вот вы лучший игрок Премьер-Лиги 2007-го года по признанию большинства тренеров элиты. О вас можно сказать — он прошёл огонь, воду и медные трубы?[/B]
    — (Смеётся) Медные трубы ещё предстоит пройти. Так мне сказали в программе «Футбол России» и как раз подарили этот духовой инструмент. Буду стараться выдержать все испытания!

[B]— Каково это, пройти жернова всех дивизионов страны?[/B]
    — Очень тяжело. Я начинал в третьем дивизионе (тогда ещё не было КФК) пацаном, и тогда против меня играли настоящие мужики. Им не до красивого футбола, им семьи надо кормить. В первой лиге появились какие-то проблески футбола. Но самое приятное, конечно, играть в Премьер-Лиге.

[B]— На вашем пути, наверняка, встретилось немало трудностей. Какое испытание стало самым тяжёлым за это время?[/B]
    — (Хмыкает) Самое тяжелое — это сборы после новогодних каникул. С другой стороны в отпуске, думаешь, ну сейчас хорошо отдохну! А через дней 10 уже тянешься поработать в тренажёрном зале. Может это, потому что я занимаюсь любимым делом!? Мне не нужно себе заставлять, как тем, для кого работа не в радость.

[B]— Кто оказал вам наибольшую поддержку на дороге к славе?[/B]
    — (С благодарностью) Был у нас в «Амкаре» такой человек — Сергей Николаевич Чебанов. Когда я только начинал играть, ему было уже 37 лет. Мы жили с ним 5 лет бок о бок в одном номере. Сергей старше меня почти на 20 лет и всегда помогал, советовал. Мы и сейчас поддерживаем связь. В «Торпедо» мне повстречались такие великолепные люди как Сергей Геннадьевич Кормильцев и Дмитрий Владимирович Вязьмикин, лучший бомбардир Высшей Лиги 2001-го года. Очень приятно было с ними работать. А три с половиной года назад я встретил любимую девушку Наталью. Теперь она меня поддерживает. Ну и, конечно, мама, Ольга Петровна, которая очень сильно за меня переживает.

[B]— Что для вас значат «Амкар» и «Торпедо»?[/B]
    — (С любовью) Безусловно, это не просто прошлое место работы. «Амкар» для меня как первенец для родителей. Я делал с этим клубом первые шаги, играл там со времени основания. Большую часть моего сердца занимает «Амкар». Переход в «Торпедо» — это момент, когда ребёнок улетает из родительского гнезда. Это просто замечательный период моей жизни. В «Торпедо» я стал более профессиональным игроком. Хочу сказать огромное спасибо Владимиру Владимировичу Алёшину за то, что он поверил такому футболисту — Зырянову. Также хочу поблагодарить всех тренеров, с которыми я работал в Перми и Москве. «Амкар» и «Торпедо» — навсегда в моём сердце.

[B]— А как так получилось, что в 171 матче за «Амкар» вы забили 48 голов, а в «Торпедо» за чуть меньший период в 164 матча только 9?[/B]
    — Нельзя сравнивать третью, вторую и первую лигу с «вышкой». Тем более первые два года я играл нападающего и помню, как-то за один сезон во второй лиге наколотил 17 голов. Их можно не учитывать. (Смеётся) В Премьер-Лиге уровень соперников куда выше. К тому же, меня задвинули на фланг полузащиты, поэтому редко удавалось угрожать воротам.

[B]— Что приобрели в «Зените»?[/B]
    — (Весело) Приобрёл золотую медаль чемпионата России. Приобрёл много новых знакомств с питерскими ребятами. Самое приятное из них — с Михаилом Боярским. Мы познакомились на премии «Джентльмен года», где мне вручали смокинг за честную игру (В 27 матчах Зырянов заработал лишь одну жёлтую карточку. — Прим. авт.). Михаил Сергеевич очень рьяный поклонник «Зенита». Хочу пожелать ему удачи в наступающем году. Там же познакомился с актёром Сергеем Мигицко.

[B]— Приз лучшему игроку чемпионата России закономерен или считаете, что кто-то другой достоин его больше вас?[/B]
    — Провокационный вопрос. Отвечу так — в Премьер-Лиге есть очень много достойных футболистов. Тренерское жюри выбирало среди них лучшего, и думаю, что их выбору можно доверять. Они много лет смотрят и делают футбол.

[B]— Какую роль в ваших достижениях сыграл Дик Адвокат?[/B]
    — (С уважением) Конечно большую. Голландская школа всегда славилась. Дик доверял новичку команды, и я постарался оправдывать доверие тренера. Впервые играл под началом иностранного специалиста, и могу сказать, что мы очень плодотворно поработали в уходящем году.

[B]— Нашли в Питере что-то, чего не было в прошлых командах?[/B]
    — Да нет, вроде всё то же самое. Игрового времени у меня предостаточно, взаимопонимание со всеми отличное. В футбольном плане кардинально ничего не поменялось.

[B]— Где планируете встретить Новый год и провести отпуск?[/B]
    — Отпуск уже провёл. Мы с моей девушкой и мамой слетали отдохнуть в Эмираты. Новый год буду справлять дома с любимой. Для нас это первый Новый год в собственной московской квартире, наш первый домашний праздник. Потом часа в два-три поедем к друзьям в Подмосковье. 3-го января собираемся с Натальей к родителям в Пермь.

[B]— В детстве верили в Деда Мороза?[/B]
    — Верил, как и все дети. Правда, если бы верил сильно, то обязательно бы запомнил свою истерику в тот момент, когда узнал, что его не существует. Но я её не помню. Зато помнит Наталья. Она очень сильно переживала по этому поводу.
    [B]
    — Какой подарок мечтали получить на Новый год, когда были маленьким?[/B]
    — Я играю в футбол с 3 лет, поэтому естественно мечтал о футбольном мяче. Помню ещё, родители подарили нам с братом набор для выжигания по дереву. Очень памятный подарок.

[B]— Расскажите, пожалуйста, какую-нибудь забавную новогоднюю историю из вашей жизни.[/B]
    — Один очень близкий человек из Перми лет 6-7 назад пригласил отпраздновать новый год в кафе. Я исколесил весь район, но не нашёл такого заведения. Оказалось, перепутали название. Раза три мимо этого кафе проезжал, но в итоге успел в самый раз. До двенадцати оставалась одна минута.

[B]— В завершение, что пожелаете посетителям нашего сайта?[/B]
    — Желаю всем читателям «Чемпионат.ру» успехов и здоровья в наступающем 2008-м году. Будьте счастливы!

Berg
    Участник

[B]«Ливерпуль» подписал Шкртела. «Зенит» ищет замену, и одним из кандидатов является грек Тавларидис [/B]
    13.01.2008 г.

Как и предполагал накануне «Советский спорт», вчера английский «Ливерпуль» подписал контракт на 4,5 года с 23-летним словацким защитником «Зенита» Мартином Шкртелом. Сумма отступных, которую получит чемпион России, по сообщениям английских СМИ, составит 10 миллионов евро.

Медосмотр Шкртел провел еще пару дней назад, после чего агенты словака согласовали условия личного контракта с английским клубом. Дело оставалось за теми, кто должен был заплатить за трансфер малоизвестного в Европе защитника аж 10 миллионов евро – то есть за американскими владельцами «Ливерпуля».

Вчера около двух часов по Москве согласие было получено.

[B]ШКРТЕЛ: С АНГЛИЙСКИМ ПРОБЛЕМ НЕТ[/B]

([B]О «ЛИВЕРПУЛЕ»[/B])

— Почему я выбрал «Ливерпуль»? Просто для меня было важно, что именно тренер хотел видеть меня в команде, — сказал Шкртел после своей первой тренировки. – Рафа (Рафаэль Бенитес. – Прим. ред.) оказал очень большое влияние на мой переход. Я уже увидел, какой красивый стадион «Энфилд», и теперь мне не терпится сыграть, когда он будет заполнен под завязку.

([B]ОБ ИЗУЧЕНИИ АНГЛИЙСКОГО ЯЗЫКА[/B])

– С языком у меня проблем не будет. Дик Адвокат, главный тренер «Зенита», говорил с игроками на английском, так что я уже знаю несколько футбольных фраз – это должно помочь. Я хочу сказать большое спасибо «Зениту» за то, что позволил мне уйти в «Ливерпуль».

([B]О ХОББИ[/B])

– Когда я был маленьким, очень любил хоккей. В «Зените» я тоже играл в эту игру, правда, зимой, в отпуске.

[B]БЕНИТЕС: ВЕЛИ ЕГО С 18 ЛЕТ[/B]

Главный тренер «Ливерпуля» Рафаэль Бенитес уже сделал заявление относительно своего первого приобретения в межсезонье. Его слова цитирует официальный сайт «Ливерпуля»:

– Думаю, не так много людей знают этого игрока, но он играл против «Эвертона» в кубке УЕФА и выглядел неплохо, – говорит испанец. – Шкртел – это центральный защитник, который знает, что такое английский стиль. Он агрессивен, быстр и хорош в воздухе. Он игрок не только на будущее, но и на настоящее. Когда мы начали переговоры со Шкртелом о переходе, два или три английских клуба также интересовались этим футболистом, но он сделал выбор в нашу пользу.

[B]— Когда вы начали следить за Шкртелом?[/B]

– C того момента, когда ему было 18 лет. Его мышление на поле похоже на мышление Карры (защитник Джейми Каррагер. – Прим. ред.).

[B]ФУРСЕНКО: ИЩЕМ ЗАМЕНУ МАРТИНУ[/B]

– Мы обещали Шкртелу, что не будем его удерживать, если поступит выгодное предложение из английской премьер-лиги, – заявил в разговоре с корреспондентом «Советского спорта» Сергеем ПРЯХИНЫМ президент «Зенита» Сергей Фурсенко. – В конце прошлого года «Ливерпуль» такое предложение сделал. Естественно, мы пошли навстречу игроку и отпустили его в Англию.
    [B]
    – Планируете искать замену Шкртелу?[/B]

– Мы рассматриваем несколько кандидатур центральных защитников, выступающих в ведущих европейских чемпионатах. Но пока говорить о персоналиях рано.

[B]В «ЗЕНИТ» ПЕРЕЙДЕТ ТАВЛАРИДИС?[/B]

Советник президента «Зенита» по селекции Константин Сарсания уже говорил о том, что клуб рассматривает пять кандидатур на замену Шкртелу. По сути, выбор у «Зенита», которому уже через месяц играть в Кубке УЕФА с испанским «Вильярреалом», не слишком велик – дабы новобранец сумел помочь в еврокубковых матчах, он не должен быть заигран в евросезоне-2007/08, то есть представлять команду далеко не самого высокого уровня. Есть, впрочем, и второй вариант – потратиться на опытного защитника уже с прицелом на чемпионат России и грядущую осенью Лигу чемпионов.

Пока же, по информации «Советского спорта», одним из наиболее вероятных кандидатов является 27-летний грек Эфстафиос Тавларидис из французского «Сент-Этьена». В юности он считался одним из самых перспективных греческих футболистов. В 21 год Тавларидис перебрался из родного «Ираклиса» в лондонский «Арсенал» за 900 тысяч евро, однако сыграл за «пушкарей» всего восемь матчей и был отправлен в аренду – сначала в «Портсмут», а затем в «Лилль», который и выкупил его у «Арсенала».

Эфстафиос провел за «Лилль» 78 матчей, а летом 2007 года мощного центрального защитника (его рост 186 см, вес 81 кг) за 2,5 миллиона евро купил «Сент-Этьен». В 19 турах чемпионата Франции-2007/08 он выходил на поле в 17, получив в них уже восемь желтых карточек.

Berg
    Участник

сравнение с Каррагером, тем более из уст такого специалиста как Бенитес, очень лестно. Остается только пожелать Мартину оправдать эти слова. Удачи!

Berg
    Участник

[B]Мартин Шкртел: «Давно мечтал об Англии» [/B]
    13.01.2008 г.

Вчера 23-летний защитник «Зенита» и сборной Словакии Мартин Шкртел заключил контракт с «Ливерпулем» сроком на 4 с половиной года. Вечером корреспондент «СЭ» дозвонился до уже бывшего футболиста питерского клуба.

[B]Мартин ШКРТЕЛ: «ДАВНО МЕЧТАЛ ОБ АНГЛИИ»[/B]

— Я очень доволен! Нет, не так — счастлив, что переговоры позади и контракт подписан, — поделился переполнявшими его чувствами Шкртел.

— Когда впервые узнали, что вами интересуется «Ливерпуль»?
    — Примерно в середине декабря мой агент сказал мне, что есть возможность перейти в этот английский клуб. А перед самым Новым годом узнал: «Зенит» и «Ливерпуль» обо всем договорились, и вероятность сделки близка к ста процентам. В минувшее воскресенье вылетел в Англию, где подписал и личный контракт.

— Не жалко расставаться с «Зенитом», где провели четыре года?
    — Конечно, не без этого. За это время привык и к Петербургу, и к команде. Но такова футбольная жизнь — редко кто проводит всю карьеру в одном клубе. В любом случае хочу сказать огромное спасибо Петербургу, болельщикам «Зенита», руководству клуба, команде! А теперь постараюсь хорошо играть за «Ливерпуль».

— Уже успели познакомиться с тренером Рафой Бенитесом, новыми одноклубниками?
    — Да. С главным тренером поговорил еще два дня назад, а в пятницу провел с командой первую тренировку. Впечатления — самые хорошие. Новые партнеры встретили меня словами «Добро пожаловать в «Ливерпуль» и пожелали всего самого хорошего.

— Если не секрет, вы в результате сделки выиграли в финансовом плане?
    — Я всегда мечтал, что когда-нибудь буду играть в Англии. А тут предложение от такого клуба, как «Ливерпуль»! Поэтому на финансовую сторону внимания не обращал, даже сказал агенту, что готов на понижение зарплаты по сравнению с «Зенитом».

— И что получилось?
    — Не скажу. Могу только повторить: всем очень доволен.

— Какой номер вам достался?
    — 37.

— Ваша любимая «тройка» оказалась занята?
    — Сначала мне предложили номер 2. Но я хотел «тройку», как в «Зените». Она и впрямь была занята. Но оказалось, можно взять номер 37. Если учесть, что цифру 7 считает счастливой моя подруга, сомнения отпали сами собой: наши любимые числа сошлись.

— Когда ждать вашего дебюта за «Ливерпуль»?
    — Трудно сказать. Они в последнее время все время играют, а я после матча с «Эвертоном» только отдыхал. Теперь надо тренироваться и догонять партнеров. Посмотрим, как буду себя чувствовать и что скажет тренер.

— В Петербург попрощаться с «Зенитом» собираетесь?
    — Лететь надо в любом случае. Дом, машина, вещи — со всем этим надо разбираться. Но когда приеду, пока не знаю. Да и зенитовцев в городе зимой, боюсь, не застать. Что ж, если не получится попрощаться сейчас, обязательно приеду в Петербург летом.

Berg
    Участник

[B]Николас Ломбертс: «В Бельгии теперь узнают на каждом шагу» [/B]
    13.01.2008 г.

В четверг действующий чемпион страны официально завершил отпуск. Но медобследование в этот день прошли лишь несколько игроков дубля. А многих легионеров, как и главного тренера «Зенита» Дика Адвоката, в Северной столице еще не было. Центрального защитника сине-бело-голубых звонок корреспондента «СЭ» застал в родной Бельгии, где он паковал чемоданы перед вылетом в Санкт-Петербург, куда он прибудет сегодня.

— Успели соскучиться по Петербургу и «Зениту»?
    — У меня в Бельгии родители, которых я теперь редко вижу. Когда удается провести с ними время, ценишь каждую минуту. Так что на «соскучиться» просто не было времени. Тем не менее с нетерпением жду момента встречи с одноклубниками.

— Как провели отпуск?
    — Сначала вместе со своей девушкой отдыхал на Маврикии. Изумительное место. Две недели мы с Каролиной купались, загорали, любовались природой. Потом вернулся в Бельгию, где в кругу семьи встретил Рождество.

— Как встретили вас в Бельгии? Что-то изменилось после того, как вы стали чемпионом России?
    — Безусловно. Никогда раньше не испытывал такого внимания к своей персоне. Как только приехал в Бельгию, сразу посыпались предложения поучаствовать в различных телешоу, дать интервью, да и на улицах узнавали чуть ли не на каждом шагу. Всего полгода назад, когда я уезжал в «Зенит», в Бельгии о российской премьер-лиге никто почти ничего не знал. Сейчас же интерес заметно вырос, люди стали следить за новостями. Приятно.

— Тренировались во время отпуска?
    — Да. На Маврикии каждый день ходил в тренажерный зал, а вернувшись в Бельгию, работал над выносливостью. Так что в Петербург еду без грамма лишнего веса.

— Слышали, что Мартин Шкртел очень близок к подписанию контракта с «Ливерпулем»?
    — Да, узнал об этом из бельгийских газет. Очень рад за Мартина, ведь «Ливерпуль» — один из сильнейших клубов Европы, играть в котором мечтают многие. У него богатая история, он почти каждый год выступает в Лиге чемпионов. Думаю, у Мартина все получится. Ведь стиль, который исповедует большинство клубов английской премьер-лиги очень близок ему: много единоборств, борьбы на «втором этаже».

— Не обидно, что едва вы сыгрались со Шкртелом, решив проблему в центре обороны, ставшую ахиллесовой пятой «Зенита» в последние годы, все придется начинать заново?
    — Ничего страшного не вижу. У нас есть еще два классных центральных защитника — Хаген и Крижанац. Мы с Эриком и Иво хорошо понимаем друг друга на поле. К тому же слышал, что «Зенит», возможно, приобретет еще одного центрального защитника. Уверен: если сделка состоится, в Петербург приедет игрок очень высокого класса. Так что проблем возникнуть не должно.

— Что знаете о «Вильярреале», первом сопернике «Зенита» в новом сезоне?
    — Очень серьезный соперник, один из лидеров чемпионата Испании. Эта команда играет в умный, техничный и в то же время быстрый футбол. Но и «Зенит» ведь не подарок. Не стоит забывать и то, что играть мы будем в феврале. В такой мороз испанцы вряд ли будут чувствовать себя комфортно. Думаю, нам вполне по силам пройти в следующий раунд Кубка УЕФА.

— Одного месяца на подготовку хватит?
    — Конечно, это не очень хорошо. Лучше выходить на официальные матчи, имея за плечами определенный багаж спаррингов на сборах. Набрать хорошую физическую форму за месяц можно, а вот игровую — куда труднее. Но если мы хотим добиваться серьезных результатов, должны побеждать при любых обстоятельствах.

— Возможное форсирование подготовки может негативно сказаться по ходу сезона?
    — Уверен, мы не станем делать акцент в подготовке именно на матчи с испанцами. Впереди длинный сезон, в котором поставлены серьезные задачи. Не сомневаюсь: тренировочный процесс будет выстроен именно с расчетом на перспективу.

Berg
    Участник

[B]Полузащитник ФК «Ростов» Александр Спивак: Хочу еще поиграть [/B]
    13.01.2008 г.

Вчера вечером Александр Спивак официально стал игроком «Ростова». Петербургская страничка его жизни, включившая финал Кубка Интертото-2000, бронзу 2001-го года и серебро 2003-го, окончательно перевернулась. Будем надеяться, у Спивака еще есть время для новых футбольных подвигов. 6 января ему исполнилось всего 33 года.

[B]В «Ростове» хочу взять шестой номер[/B]

— Александр, в субботу вы подписали контракт с «Ростовом». Довольны его условиями?
    — Да, я доволен контрактом.

— На какой срок заключено соглашение?
    — На два года.

— Вы давно находитесь в Ростове?
    — Да нет, буквально дня три.

— Значит, довольно быстро обо всем договорились?
    — Да. Просто у нас был предварительный разговор. В пятницу прошел медобследование, вчера подписал контракт.

— Другие варианты продолжения карьеры у вас были?
    — Да, я выбирал между донецким «Металлургом» и «Ростовом».

— Почему же вы сделали выбор в пользу ростовского клуба?
    — Перед командой стоит серьезная задача — возвращение в премьер-лигу.

— То есть вы шли под конкретную задачу, не так ли?
    — Да, именно так.

— В Ростове образовалась большая питерская диаспора — вы, Максим Астафьев, Константин Лобов, Семен Мельников, Михаил Козлов. Это соответствует действительности?
    — Да, это верная информация. Как раз сегодня все ребята и подписывают контракты.

— Разговор с Олегом Долматовым у вас состоялся?
    — Да, мы уже переговорили.

— На какой позиции видит вас главный тренер?
    — Левого полузащитника.

— Как раз ваше амплуа!
    — Да, но я могу сыграть и справа, и в центре.

— Место в стартовом составе Долматов вам не гарантировал?
    — Нет, конечно. Во всех командах надо завоевывать место в «основе».

— В «Ростове» фактически строится новая команда. Ушли прошлогодние лидеры — Калачев, Бочков, Бурченко, Вьештица. Как вы считаете, им найдется равноценная замена?
    — Если честно, я никогда не следил за этой командой и названными вами футболистами. Нам надо просто работать.

— Силы и желание играть еще есть?
    — Конечно. Раз я подписал контракт, значит, есть и желание играть.

— Кстати, будучи игроком «Зенита», вы даже забивали «Ростову»!
    — Да, было дело! (Смеется.) (В 28-м туре чемпионата России-2003 в выездном матче с ростовчанами Спивак открыл счет. — «Спорт».)

— С городом, со стадионом уже успели познакомиться?
    — Вы знаете, сейчас здесь очень холодно, минус семнадцать! Так что особо не погуляешь!

— А в Петербурге плюс четыре!
    — Ну вот видите! (Улыбается.)

— Вы остановились на базе клуба?
    — Да, пока поживу на базе. Но потом буду снимать квартиру.

— От Ростова-на-Дону до родного Донецка очень близко, не так ли?
    — Да, всего двести километров.

— Какой номер вам достался в новой команде?
    — Пока еще не знаю, но я бы хотел взять шестой.

— Свой родной?
    — Да.

[B]Обиды на «Зенит» не осталось[/B]

— С каким настроением встретили Новый год?
    — Честно говоря, с обычным. Надо работать, поддерживать себя в порядке.

— Отпуск как провели?
    — Фактически все время провел в Петербурге. На пару дней съездил в Донецк. Вот и весь отпуск.

— Форму поддерживали?
    — Да, занимался беговой работой.

— У вас целый год не было игровой практики. Это не смущает?
    — Нет. Думаю, в течение месяца наберу необходимые кондиции.

— Контракт с «Зенитом» у вас закончился 15 декабря 2007 года. Как-то официально с петербургским клубом попрощались?
    — Нет.

— То есть закончился контракт, и вы начали новую жизнь.
    — Да. Александр Геннадьевич (заместитель генерального директора Поваренкин. — «Спорт») пожал мне руку на прощание и сказал, что всегда рад меня видеть. Больше со мной из клуба никто не говорил.

— Следите ли вы за переменами в петербургской команде? Скажем, знаете ли о том, что в «Ливерпуль» перешел Мартин Шкртел?
    — Да, про Шкртела знаю. Вообще о «Зените» у меня остались самые теплые воспоминания. Все-таки в Петербурге я провел большую часть карьеры.

— И обиды на клуб никакой не осталось?
    — Абсолютно никакой! Все перемены воспринял с легким сердцем.

— Как вы считаете, удастся ли питерской команде сохранить чемпионское звание?
    — Я думаю, с таким подбором игроков и с такой финансовой поддержкой «Зенит» снова будет бороться за золото. Хотя, конечно, второй год подряд занять первое место будет тяжело.

— Вернемся к «Ростову». Первый дивизион с его жестким игровым графиком и бесконечными перелетами не пугает?
    — Конечно, пугает. Все-таки я никогда не выступал в первой лиге и пока не знаю, что она из себя представляет. Но что делать! Надо привыкать! (Улыбается.)

— Как вы думаете, кто вместе с «Ростовом» будет бороться за путевку в премьер-лигу?
    — Честно говоря, за первым дивизионом особо никогда не следил. Но знаю, что «Сибирь» — крепкая команда. Тот же Краснодар постарается вернуться в элиту.

— Недавно вам исполнилось 33 года. Как любят говорить, возраст Иисуса Христа и Ильи Муромца. Вы с оптимизмом смотрите в будущее?
    — Конечно! Если бы оптимизма не было, то какой смысл все это начинать? Мы должны выйти в премьер-лигу. Это очень серьезная задача!

— А там, глядишь, и против «Зенита» доведется сыграть!
    — Придет время, сыграем и с «Зенитом»! (Улыбается.)

Berg
    Участник

[B]«Сменой» заинтересовался «Ювентус» [/B]
    13.01.2008 г.

Уже в третий раз воспитанники СДЮШОР «Смена» приняли участие в традиционном международном юношеском турнире Кубок Медичи, который проходит в Италии, в провинции Умбрия, а точнее, в окрестностях Перуджи.

Формула этого соревнования, в котором играют футболисты не старше 15 лет, такова: на первом этапе 16 команд ведут борьбу в четырех группах, победители которых выходят в полуфиналы. Среди участников турнира преобладают питомцы школ клубов серии А, но при этом в каждой из групп выступают представители других стран. В этом году кроме гостей из Петербурга, игравших под флагом «Зенита», в Перуджу приезжали испанский «Вальядолид», английский «Мидлсбро», португальская «Боавишта», французская «Бастиа» и швейцарский «Грассхопперс». Две последние команды вместе с итальянской «Аталантой» были соперниками россиян.

Как рассказал директор «Смены» Василий Костровский, команда футболистов 1993 года рождения под руководством Андрея Горлова сыграла вничью со сверстниками из Бергамо (0:0) и Цюриха (1:1), а корсиканцев разгромила — 3:0. Эти результаты не позволили петербуржцам стать победителями группы, но и второе место стало лучшим показателем для команд «Смены» за время участия в этом турнире. Подопечные Сергея Гордеева (1991 г. р.) и Игоря Лебедева (1992 г. р.), выступавшие в 2006-м и 2007-м соответственно, не одержали ни одной победы. К слову, «Аталанта» стала победителем состязаний, выиграв в финале у «Ювентуса».

«Уровень турнира очень высок, — рассказал Василий Костровский. Для наших команд участие в нем становится настоящим испытанием на прочность, приносит ценный опыт. К сожалению, пока сменовцам не удается пробиться в плей-офф. И дело не только в неудобных сроках проведения соревнования, хотя они действительно нам не подходят. Наши ребята прежде всего сильно уступают сверстникам из европейских клубов в физической подготовке. Наверное, сказываются неблагоприятный питерский климат и не очень хорошее питание. В итальянских командах сейчас немало юношей африканского происхождения. У них отличные природные данные, к тому же многие приезжают в Европу без документов, поэтому сложно определить, сколько им на самом деле лет. А в таком возрасте «переростки» получают значительное преимущество.

Главным же итогом турнира для «Смены» стало предложение о сотрудничестве от «Ювентуса». Надеюсь, что оно будет для нашей школы очень полезным. Тренерам «Смены» есть чему поучиться у коллег, работающих с юными футболистами в знаменитом итальянском клубе».

ManUtd
    Участник

Berg [15.01.2008 00:02], чет тебя давно не видно было! 😮 🙂

Просмотр 30 сообщений - с 571 по 600 (из 2,338 всего)
  • Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.
Back ]
hits today / hosts today
Новости
Два игрока НБА получили наказание за поход в стрип-клуб и угрозы арбитру
29.04 / Баскетбол

«Сан-Антонио» остался без лидера до конца сезона
29.04 / Баскетбол

«Барыс» продлил контракт с нападающим Захаром Пархоменко
29.04 / Хоккей

Киселевич и Сергеев проиграли три финала с ЦСКА из трёх, в которых участвовали
29.04 / Хоккей

Губернатор Омской области переименует улицу в областном центре в честь «Авангарда»
29.04 / Хоккей

Уилл Клайберн и Габриэль Лундберг отреагировали на выход ЦСКА в «Финал четырёх» Евролиги
29.04 / Баскетбол

«Тоттенхэм» запланировал встречу с главным тренером «Аякса» тен Хагом
29.04 / Футбол

«Амур» продлил контракты с Сергеем Терещенко и Глебом Корягиным
29.04 / Хоккей

Спортивный директор «Фрайбурга» сообщил, что Тиль летом вернётся в «Спартак»
29.04 / Футбол

Уилл Клайбёрн установил рекорд результативности в решающей игре с «Фенербахче»
29.04 / Баскетбол

Президент ИИХФ Фазель: удивлён победе «Авангарда». Хартли — великий тренер, он это доказал
29.04 / Хоккей

Гвардиола: после перерыва «Манчестер Сити» играл превосходно
29.04 / Футбол

Свежие статьи
Они сожрали Месси! Видео: как Рим отмечал великую победу «Ромы» над «Барсой»

Бушар исполняет трюки, Шарапова скользит, а Джокович возвращает тренера

10 самых унизительных поражений «Барселоны» в Лиге чемпионов

Главная проблема российского футбола. Это касается всех

Тео Уолкотт: всегда недооцененный

Все статьи
Поиск
search form will be here
Copyright © 2003, 2005, 2012, 2018 livescore.zond.org. All Rights Reserved. Feedback. Хостинг предоставлен Zond.org.