СКОЛАРИ НАЧИНАЕТ ОТСЧЕТ
В воскресенье Луис Фелипе Сколари проведет свой первый матч в премьер-лиге на посту главного тренера «Челси».
Свою пресс-конференцию перед игрой Сколари начал с новости о Фрэнке Лэмпарде, который подписал с клубом новый контракт до 2013 года.
«Я очень обрадовался, когда он пришел ко мне пару дней назад и сказал, что подписал контракт на пять лет. Это здорово для «Челси», для меня, а главное — для болельщиков. Он очень любит «Челси», — сказал Сколари.
«Он настоящий профессионал. Самостоятельно, а не по моей указке, он тренируется и каждый день старается выучиться чем-то новому: удару, дриблингу. Он хочет расти над собой, потому что он любит играть, любит свою работу».
Закончив с темой Лэмпарда, Сколари заговорил о коллегах по цеху.
«Прежде всего, я хочу пожелать всего наилучшего всем командам и их тренерам. Это мой первый сезон в Англии, кого-то из тренеров я знаю, с остальными еще не встречался, однако хочу пожелать им всего наилучшего».
«Я посмотрел много предсезонных матчей команд премьер-лиги. Если вы скажите, что на чемпионство претендует один-два клуба, то я не соглашусь, победить может минимум команд восемь. Многие играют здорово. Не только «Челси», «Арсенал», «МЮ» и «Ливерпуль». Забудьте об этом».
«Тоттенхэм» и «Портсмут» очень сильные клубы. Многие команды будут бороться за позиции с первой по шестую».
Сколари пришел в премьер-лигу в возрасте 59 лет. Он размышляет о мотивах такого вызова.
«Здесь другой уровень, все матчи важны и в каждом тебя ждут сложности. Не так, как в других лигах, где ты играешь 20 матчей, точно побеждая в 15 из них. Здесь этого не будет. Перед каждым матчем тебе придется признаваться себе, что ты не уверен в победе. Это будоражит. Каждый день, каждый матч, каждую неделю ты сталкиваешься с новым вызовом».
«На этой неделе «Портсмут» играл по схеме 4-4-2, и в их составе было шесть футболистов с ростом 190 сантиметров и выше. На следующей неделе нам встретится команда, в составе которой будет пять спринтеров. Английская лига отличается от других».
«У нас появились проблемы. Майкл Эссьен не сыграет в воскресенье, не сыграет и Дидье Дрогба, но он вместе с докторами напряженно работает, и мы вправе ждать улучшений в следующие две недели. Я надеюсь, что они смогут тренироваться каждый день и, возможно, Эссьен поправиться через неделю, а Дрогба — через 15 дней».
«Это обычное дело для футбола. Зато Босингве на этой неделе стало лучше. Деку не тренировался в пятницу, у него что-то с лодыжкой, возможно, он не сыграет в воскресенье, но ведь у меня есть другие футболисты».
«У меня 24, 25, 26 футболистов, я выбираю 18 из них. Кто-то может быть травмирован, у меня есть 60 или 70 игр, так что место найдется для каждого».
«Если это будет возможно, я хотел бы видеть своих футболистов довольными всегда. Моя работа делать это, я должен говорить с футболистами и объяснить им мою позицию».
Сколари спросили о состоянии Анелька, который провел отличную предсезонную подготовку, и его перспективах в стартующем сезоне.
«Анелька отлично работает, и в воскресенье он сыграет в центре нападения. Несколько товарищеских матчей он сыграл очень здорово, он был быстр и отлично выбирал позицию, а главное — забивал».
«Он очень спокоен, если ты скажешь ему «доброе утро», он ответит «доброе утро», если не скажешь ничего, он промолчит. Он очень спокоен. Мы должны зажечь в Анелька огонь».
«Возможно, это будет его сезон, я должен работать над его восприятием жизни, потому что как футболист он очень силен».
Сколари спросили о возможном переходе в «Челси» атакующего полузащитника из «Реала» Робиньо.
«Робиньо прекрасный футболист, мне он очень нравится, но не более того. Он очень хорош, но я не знаю, что происходит, потому что это не моя работа. По вопросу переходов и денег надо обращаться к руководству клуба».
«Он будет потрясающе выступать за любой клуб в мире, потому что он фантастический футболист. Однако я очень доволен своим составом в «Челси».
«Если мы проиграем «Портсмуту», то виновато в этом будет не отсутствие Робиньо, а наша плохая игра. Именно с моими футболистами я выиграю или проиграю во всех матчах этого сезона», — закончил Луис Фелипе Сколари.