|
-
да разницы то))))гол то он забил)))))))кста поздравляю всех с победой :biggrin:
Да уж а мну в фифе говорят Саа
Dim@ [02.09.2007 15:16], Я например разницы не вижу, хотя я тоже называю Саа, но как было на сайте написанно так я и скопировал!!!ВОТ!!!!
«Чтобы обрести хоть какое-то понимание того, какая драма стала главной в моей жизни, того, что предопределило после неё всё моё будущее, нужно вернуться к событиям, предшествовавшим мюнхенской трагедии. Нужно попробовать воссоздать тот явный незамысловатый трепет, что испытывали мы, будучи частью тогдашней молодой команды. Команды, которая, возможно, как никакая другая в истории футбола, состояла не только из талантливых людей, но и какой-то необъяснимой грациозности. Её происхождение оставалось вне видения и планов даже самого великого Мэтта Басби.
Ничего особенного перед дорогой из Белграда домой мы не предчувствовали. После здорово отыгранного матча, открывавшего нам дверь в полуфинал еврокубка, мы много шутили и смеялись. Через два дня нам предстояла другая важная встреча – с «Вулвэрхемптоном», которая обещала стать определяющий в погоне за третьим подряд чемпионским титулом. Когда мы шли на посадку для дозаправки в Мюнхен, небо было застлано снегом. Не было никакой причины опасаться, что наши собственные горизонты окажутся ограничены…
…Итак, мы пребывали в превосходном положении духа. В салоне самолёта жужжали звонкие весёлые голоса, разбавляемые дружным взрывом хохота; картёжники увлечённо занимались своим делом. Мы летели домой, где, как обычно, расстеленная у трапа красная ковровая дорожка ждала возвращения героев с еще одной викторией.
Следуя с нами по белградскому аэропорту, Басби, безусловно, понимал, что отложить отлёт нельзя было никак. Требование примчаться в Манчестер через заснеженное небо Европы, было продиктовано футбольной федерацией, которая настойчиво отказывалась благословить нашу международную миссию. Согласно нововвёденным правилам лиги, клубу, отыгравшему еврокубковый матч, следовало вернуться на родину не менее чем за 2 часа до начала встречи национального чемпионата…
…По приземлении в Мюнхене мы обнаружили, что взлётно-посадочная полоса была покрыта семидюймовым слоем слякоти. Однако нас уверили, что скоро мы будем на пути домой.
Уверенность исчезла, как только не удалась первая попытка взлететь. Все поникли – не так, чтобы совсем, но довольно заметно. Разговоры поутихли, а картёжники были уже не так увлечены игрой. К третьей попытке оторваться от земли в салоне стояла мёртвая тишина. Я взглянул в иллюминатор: заснеженное поле проплывало мимо нас, но, как показалось, не достаточно быстро. А потом я увидел забор и, мы уже оказались на каком-то доме.
Раздался страшный скрежет металла, всё погрузилось в темноту.
Придя в себя, обнаружил, что я лежал пристёгнутым к креслу снаружи разбитого самолёта. Возле меня от сиденья оторвало Денниса Вайлетта. Он был в сознании, но, очевидно, ранен. Позже я узнал, что Гарри Грегг и Билл Фолкс помогали пострадавшим выбраться из покорёженного судна.
Сквозь воющие сирены я услышал, как Деннис спросил меня: «Что это было, Бобби?» «Что-то очень ужасное», – ответил я и тут же пожалел о своих словах. Денис находился в неважном состоянии, поэтому не следовало говорить ему всей правды случившегося. Но я был настолько подавлен, что не мог разумно мыслить.
Повсюду разбросаны бездыханные тела, среди которых я не узнал даже своих близких друзей – Эдди Колмана, чья семья любовно меня в своё время у себя приютила, и Дэвида Пэгга, с которым у нас общие корни.
Не считая восьми моих одноклубников эта резня, случившаяся прямо перед моими ошеломлёнными, но всё ещё мигавшими глазами, унесла жизни пятнадцати человек.
В конце концов, меня, Грегга и Фолкса погрузили в машину, и мы помчались в госпиталь, рассекая разыгравшуюся снежную бурю. Там ходячих раненых направили в комнату ожидания. У меня оказалось сотрясение мозга и небольшой ушиб. Туманность в голове то рассеивалась, то снова сгущалась, что в какой-то момент на моём лице появилась беспричинная улыбка. Произошедшие до этого события представлялись мне настолько обычными и рутинными, что с рассветом, казалось, Земля не повернётся вспять. Но, увы, для одной команды всё так и вышло. Меня переполняла злость, я срывался на медицинских работниках, которые, как я думал, не понимали и частички моих чувств. Я кричал на них. Что именно я говорил в ту ночь и последующие дни, теперь уже стёрлись в моей памяти. Но я отчётливо помню боль, которая в сильнейшем своём проявлении меня одолела.
Следующее, что я помню, это первое утро в палате. В соседней койке лежал молодой немец, перед которым была разложена газета. Я всмотрелся в фотографии и понял, что он читает про крушение. «Мне очень жаль», – выговорил он на ломаном английском, увидев меня. В этот момент я был обязан знать, кто выжил, и кто нет.
Мой немецкий приятель перечислил имена и после недолгой паузы сказал: «Погибли». Это была жуткая перекличка, их имена до сих пор у меня перед глазами: Роджер Бирн, Дэвид Пегг, Эдди Колман, Томми Тэйлор, Билли Уилан, Марк Джонс и Джефф Бент. Меня уничтожили словно по частям.
В общей палате, куда я был переведен вместе с некоторыми остальными выжившими, мне стало полегче. Хотелось выкрикнуть «Слава богу, хоть с нами всё в порядке!», но вспомнив о Дэвиде Дункане, который в ту минуту боролся за жизнь, и Джонни Бери с Джеком Бленчфлауэром, которым больше не суждено было играть, от этой затеи я отказался.
Мне было страшно подумать, что творится там, в Манчестере. Поначалу от нас утаивали большую часть информации, но со временем становилось известно о похоронах, и в глубине души я был благодарен судьбе за то, что там не оказалось меня. Я не представляю, как я бы прощался с товарищами. С тех пор меня коробит один единственный вопрос: «Зачем? Зачем я выжил?..»
По материалам газеты The Times
ManUtd [03.09.2007 16:32], эх……… 😥 😥
CristianoRonaldo [03.09.2007 18:06], УГУ 😳 😳 😳
ManUtd [03.09.2007 21:05], так там кто то выжил че ли???
ManUtd [03.09.2007 16:32], кста приглядись к моей аватаре)помниш ти картинку кидал так ето эрик фьепал то)))))))
Ну я же говорил!!! :biggrin: :biggrin: :biggrin:
ManUtd [04.09.2007 18:57], 😆 😆 у тя кста про него инфа есть?
Как сообщает The Sun, «Манчестер Юнайтед» продлил контракт с Райаном Гиггзом. Таким образом, 33-летний валлиец останется на «Олд Траффорд» как минимум до конца сезона 2008-09.
Сэр Алекс Фергюсон убедил клубное руководство, что Райан сможет играть ещё в течение двух лет, и в результате этого, в начале недели с Гиггзом был заключен контракт, по которому он будет получать 75 000 фунтов в неделю.
Гиггз понимает, что ему придется теперь выдержать конкуренцию за место в основном составе:
«В последние несколько лет Босс покупал молодых игроков, которые в будущем войдут в основу «Юнайтед». Клуб никогда не останавливался в развитии, и, я думаю, не остановится и в будущем».
«Нам будет сложнее защитить свой титул, так как все стараются выложиться в матчах с чемпионами».
Гиггз пропустил матч с «Сандерлендом» из-за проблем с подколенным сухожилием и у него есть хороший шанс использовать недельный перерыв в АПЛ для восстановления, после того, как он завершил свою карьеру в сборной.
CristianoRonaldo [04.09.2007 19:30], Неа…Ваще никакой!За Гиггза рад!!!
ему осталось 2 года всего играть? 🙁
По сообщениям The Sun, Сэр Алекс отправил Алану Смиту письмо, в котором он благодарит его за вклад в игру «Манчестер Юнайтед».
Смит сказал: «Видимо, я действительно оставил след в истории клуба, если тренер нашел время написать мне такое письмо. Мне было очень приятно получить его. Босс поблагодарил меня и сказал, что не хотел продавать меня в другой клуб. Я прекрасно его понимаю и не держу на него зла».
Смит также сожалеет о том, что не смог как следует проститься с «Олд Траффорд» и его болельщиками.
«Я расстроен тем, что не смог попрощаться с болельщиками «Юнайтед», которые всегда поддерживали меня во время выступления на «Олд Траффорд». Как вы знаете, я приехал из Лидса и болельщиков этих клубов вряд ли можно назвать лучшими друзьями. И не смотря на это, они приняли меня и всегда оказывали поддержку. Они знали, что я не отрекусь от своей карьеры в «Лидсе», но это не помешало им отнестись ко мне с уважением и любовью. У меня осталось много друзей в «Юнайтед» и я постоянно слежу за результатами клуба».
Дата публикации: 04 сентября 2007 года
В интервью официальному сайту клуба Андерсон делится впечатлениями после своего дебюта в «Юнайтед», размышляет о сравнениях с Рональдиньо и говорит о своих целях в новой команде.
Какие ощущения у тебя были, когда ты вышел на «Олд Траффорд» в дебютном матче против «Сандерленда»?
Это было потрясающе, не только для меня, но и для моей семьи. Ребенком я всегда мечтал о том, что буду играть за большой европейский клуб. У меня была хорошая возможность сделать это с «Порту», а теперь я в «Юнайтед». Я горжусь тем, что играю здесь, и намерен полностью выложиться в играх за мой новый клуб.
Когда ты впервые услышал об интересе к тебе «Манчестер Юнайтед»?
Я услышал об их интересе ко мне некоторое время назад, через своего агента, но мы подумали, что будет лучше, если я еще подожду некоторое время. В то время я успешно играл в «Порту», и осознавал, что переход в такой клуб как «Юнайтед» — один из лучших клубов в мире с едва ли не лучшими болельщиками на планете, принесет с собой и немалое психологическое давление. Но когда они снова проявили интерес ко мне этим летом, я почувствовал, что настало время идти дальше и действительно был впечатлен возможностью играть за столь большой клуб.
Ты что-нибудь знал о клубе до своего прихода сюда?
Мы хорошие друзья с Кристиано Роналдо и он рассказал мне о клубе и о том, насколько это отличное место Переход в «Юнайтед» — это осуществление мечты для любого футболиста. Я по-настоящему взволнован тем, что играю здесь и надеюсь, что смогу добиться успеха.
Тебе всего 19 лет, но тебя уже сравнивают с твоим партнером по сборной, Рональдиньо….
Я очень горд подобным сравнением, но следует помнить, что Рональдиньо уже сформировавшийся игрок мирового класса, который дважды признавался лучшим игроком на планете. Он отличный парень и мой хороший друг, но двух абсолютно похожих футболистов не бывает — Рональдиньо это Рональдиньо, а Андерсон есть Андерсон. Играть рядом с ним большая честь, и выходить вместе с ним на поле хотел бы любой футболист в мире. Он классный игрок, и я надеюсь, что однажды смогу достичь его нынешнего уровня.
Ты будешь конкурировать с Полом Скоулзом за роль атакующего полузащитника в центре поля. Это для тебя большое испытание?
Он игрок мирового уровня, обладающий большим мастерством, таких в «Манчестер Юнайтед» очень много, и я с нетерпением жду возможности играть с ним рядом.. Но самое главное это команда. У всех футболистов точно такая же цель и это должно помочь нам всем добиться успеха.
И в заключении, каковы твои амбиции в нынешнем сезоне?
Как и любой футболист в команде, я хочу играть в каждом матче, и показать всё, на что способен. Это нелегко сделать в каждом матче, в котором принимаешь участие, но я, конечно, постараюсь приложить всё силы, чтобы помочь команде побеждать в каждом турнире, в котором мы участвуем.
ManUtd.Ru
МЮ для всех, кто говорит по-русски
Вторник, 4 сентября
18:02 (Москва)
15:02 (Манчестер)
Команда Сезон 2007/2008 Новости Эксклюзив Движение FanZone
20 LEGEND: Farewell p.1
Дата рождения: 26 февраля 1973 года
Карьера в «Юнайтед»: 1996-2007 гг.
Матчей за «Юнайтед»: 366
Голов за «Юнайтед»: 126
Матчей за сборную Норвегии: 67
Голов за сборную Норвегии: 23
Достижения с «Юнайтед»:
6-кратный чемпион Англии: 1996-97, 1998-99, 1999-00, 2000-01, 2002-03, 2006-07;
2-кратный обладатель Кубка Англии: 1999, 2004;
2-кратный обладатель Суперкубка Англии: 1997, 2003;
Обладатель Кубка Лиги: 2006;
Победитель Лиги Чемпионов: 1998-99;
Обладатель Межконтинентального Кубка: 1999;
Лучший бомбардир «Юнайтед» сезона 1996-97: 19 голов
Давайте начнем с просмотра компиляции голов Оле Гуннара Сульшера, из которой все могут увидеть, насколько он идеально завершал атаки. Это позволит нам увидеть и другие компоненты его игры — дриблинг, игру на фланге, мастерство передач и всё, что вы в значительной степени, ждете от действий современного форварда.
Никто не мог понять, как этот игрок, который был подписан из малоизвестного клуба «Мёльде» (вместо другой будущей легенды, хотя и другого клуба- «Ньюкасла»), сам станет легендой. Никто не ожидал, что этот футболист, заработает себе такую бешеную популярность среди болельщиков, выходя в основном на замену. Никто и представить себе не мог, что этот футболист будет иметь такое влияние на команду, как на поле, так и за его пределами и, тем не менее, по большей части будет оставаться в стороне от всеобщего внимания. Все это, конечно, свойственно ему — Оле Гуннару Сульшеру. Игроку, которого, несмотря на огромный вклад в игру «Юнайтед», весь мир запомнил благодаря одному мгновению его футбольной жизни.
Но с вашего позволения, сегодня мы не будем говорить об этом. Это был лишь миг. Без сомнений, великий, но всё-таки миг. И у других футболистов были подобные мгновения.
У Давида Трезеге оно было игре за сборную Франции на Евро-2000, у Оливера Бирхоффа в игре за сборную Германии на Евро-96, Ежи Дудек пережил его в игре за «Ливерпуль» в Стамбуле. Но все они с тех пор уменьшились до размеров небольшой записи на DVD, которую просматривают по большим праздникам в кругу семьи.
Оле же был особенным футболистом не из-за того, что смог добыть для «Юнайтед» легендарный Требл, забив знаменитый гол «Баварии». Для многих футболистов такой мяч остается главным событием жизни, после которого они ждут от окружающих пожизненной благодарности. Агент Хайнце потребовал для своего клиента зарплаты свыше 100 тысяч фунтов в неделю лишь после одного успешно проведенного сезона.
После победы в Лиге Чемпионов, Оле привлек к себе внимание «Тоттенхэма». Он также мог завершить карьеру и уже был бы легендой. Фергюсон предоставил Оле возможность уйти, если он этого захочет. Но он остался.
В футбольном мире, который все больше и больше наводняется эгоистичными игроками и их алчными агентами, Сульшер был символом скромности, самоотверженности и образцом профессионализма.
Когда Ферги однажды спросили, кто из его игроков сможет стать большим тренером, все ждали, что он заговорит о Рое Кине, но вместо этого он назвал имя норвежца. Причина того, что он добился такого успеха на поле, выходя на замену, заключалась в том, что он очень внимательно наблюдал за игрой со скамейки запасных. Фергюсон также сказал как-то в прошлом, что когда он выпускал Сульшера на поле, обычно он не давал ему никаких тактических инструкций. Настолько велика была вера тренера в мастерство Оле Гуннара читать игру.
И даже в прошлом сезоне, когда травма мешала сыграть в полную силу, Оле показал, насколько хорошо он умеет читать игру. Те, кто видел, как он в очередной раз вгонял мяч в сетку, и подумать не могли, как тонко нужно чувствовать нить игры, насколько нужно пропустить её через себя, если ты играешь на этой позиции.
В его возрасте игроки становятся капризными и начинают требовать увеличения зарплаты, тем контрастнее выглядит пример Сульшера на фоне поведения Хайнце.
Оба приехали в Англию из других стран и оба получили серьезнейшие травмы. Оба были героями в глазах болельщиков, и обоих клуб поддерживал во время восстановления. В благодарность за это Хайнце потребовал перехода в другой клуб (или увеличения контракта до нереальной суммы) и наплевал на чувства фанатов.
Оле до конца остался верен клубу и болельщикам. Он не только говорил, что он горд тем, что ощущает поддержку болельщиков (это совершенно не новые вещи для футболиста), но делал и гораздо больше. Он, например, поступал вот так:
«Норвежский профессиональный футболист, выступающий за «Манчестер Юнайтед» Оле Гуннар Сульшер пожертвовал все свои доходы от спонсорского контракта с NIKE национальному отделению ЮНИСЕФ Норвегия и будет продолжать это делать всё время пока будет восстанавливаться от травмы. Кроме того, он пожертвовал фонду и 300.000 норвежских крон (приблизительно 45 000 $), которые он заработал на рекламе сыра из козьего молока в Норвегии. Все эти средства будут использованы для строительства школы в Эритрее».
Наверно, справедливо будет сказать, что и после этих пожертвований, Сульшер вряд ли пойдет просить милостыню, но это по-настоящему показывает характер Оле. Его травма и то, что он ничем не мог помочь команде, наблюдая матчи с трибуны, вызвали в нем ощущение того, что он обязан болельщикам. Оле, наверно, чувствовал, что он не в праве получать свою зарплату, сидя в кабинете физиотерапевта. Некоторые игроки очень хорошо произносят много правильных и хороших речей, но обычно не поступают в соответствии со своими словами.
Оле Гуннар Сульшер для нас больше чем футболист. Он – идеал. Тот, кто даёт нам надежду, и даже просто напоминает нам о простых радостях игры — радостях, которые сделали футбол известным как «Игра Номер Один». И это касается не только футбола. Спортивные состязания вообще стали бы намного богаче, если бы в них было больше таких благородных людей как Оле.
Таких людей как он один на тысячу. Поэтому без смущения можно написать: Оле Гуннар Сульшер — это легенда, игру которого мы имели счастье видеть своими глазами.
Спасибо Оле! Спасибо за прекрасные воспоминания.
You are my Solskjaer, my Ole Solskjaer,
You make me happy, when skies are grey,
Oh Alan Shearer, was fucking dearer,
So please don’t take, my Solskjaer away.
Интервью Оле Гуннара Сульшера клубному телеканалу MUTV после принятия решения о завершении своей футбольной карьеры.
Насколько трудно далось тебе это решение?
Это оказалось не настолько сложно, как я себе представлял. Я был абсолютно спокоен, когда говорил с Боссом и Дэвидом Гиллом. Мы все понимали, что моё колено уже нельзя заставить работать в полную силу. И когда во время тренировке оно опять начало опухать, решение было принято само собой. Это означало, что я опять не смогу играть на уровне, достойном такого клуба, как «Юнайтед». Ну, и, наверное, пришла пора позаботиться о своем здоровье в целом.
Ты остался доволен прошлым сезоном и тем, что сумел существенно помочь команде?
Да, для меня это было очень важно. Всё то время, когда я не мог играть, я надеялся не только выйти на поле в красной футболке, но и поднять над головой главный трофей Англии. Это было моей заветной мечтой. Конечно, ближайшей моей целью было начать играть и снова забить гол перед «Стрэтфорд Энд», но в конечном итоге я хотел снова стать чемпионом. Так что, я считаю, прошлый сезон у меня удался, и я получил огромное удовольствие, снова получив возможность играть.
Ты сыграл 366 матчей и забил 126 голов за 11 лет, проведенных на «Олд Траффорд». Сейчас уже можно оглянуться назад, что чувствуешь при этом?
Думаю, я могу сказать, что отдал всё что мог, всего себя до последней капли, играя за «Манчестер Юнайтед». Я действительно горд быть частью такого великого клуба, и я был счастлив играть под руководством такого великого тренера. Мне довелось выходить на поле вместе с самыми лучшими игроками современности, и в этом клубе я нашел своих настоящих друзей. Мне довелось испытать здесь столько счастливых моментов, что не хватит времени все их перечислить. Но больше всего меня впечатлили наши болельщики. Наши фанаты в самом Манчестере и во всем мире показывают, насколько страстно можно любить футбол. Я никогда не устану благодарить их, потому что они всегда поддерживали меня. И делали это не только в мои лучшие годы, но и во времена, когда я боролся с травмой и не мог играть.
У тебя всегда были прекрасные отношения с болельщиками. Как думаешь, многие ли расстроятся из-за того, что больше не смогут увидеть тебя на поле?
Мне тоже немного грустно от этого. Это уже стало моей привычкой за десять с лишним лет. Я всегда чувствовал себя на «Олд Траффорд» как дома. Теперь я никогда не смогу больше выйти на это поле в футболке «Юнайтед», но жизнь продолжается, и футболисты не могут играть вечно. Любая карьера подходит к концу, вот пришел и мой черед простится с футболом. Я буду скучать по шуму трибун и по особенной атмосфере в раздевалке перед матчем, но я оптимист и привык смотреть вперед.
Чем намерен заняться в будущем?
Я попробую себя на тренерской должности, мы уже обсудили это с Боссом. Я буду обучаться здесь же, на «Олд Траффорд». Мы ещё не обсуждали подробности, но Сэр Алекс был очень рад, что я решил пойти по этому пути после завершения карьеры. В «Юнайтед» есть возможность получить должность тренера, и я буду работать в этом направлении.
То есть сейчас твоя цель стать профессиональным тренером?
Да, безусловно. Я не привык жить прошлым, это не по мне. Я смотрю в будущее и очень хочу работать… с другой стороны футбольного поля, если хотите. Для меня это было важным решением, и я рад, что сделал первый шаг к должности тренера в нашем клубе. Я всегда хотел работать в «Юнайтед» по завершению карьеры, но ты никогда не знаешь, есть ли для тебя место. И когда тренер сказал, что такая возможность существует, я был просто счастлив.
Болельщик «Ливерпуля»
В детстве Оле болел за «Ливерпуль».
Магический «Блэкберн»
Свой первый гол за «Юнайтед» Сульшер забил 25 августа 1996 года в ворота «Блэкберна» спустя шесть минут, после того, как вышел на замену. Свой последний гол в карьере норвежец забил также в ворота «Блэкберна» 31 марта 2007 года и тоже спустя шесть минут после выхода на замену.
Суперзапасной
Оле Гуннар Сульшер является рекордсменом «Юнайтед» по числу выходов на замену и забитых голов, после того как он вставал со скамейки запасных. 150 раз легендарный норвежец выходил на замену и забил 28 мячей. Оле является также рекордсменом Премьер Лиги по этому показателю. На его счету 17 мячей в чемпионате Англии, забитых после того как он менял на поле своих партнеров. По этому показателю он обогнал Джермейна Дефо, Энди Коула и своего соотечественника Торе Андре Фло, у которых по 13 таких голов в первенстве страны.
40 минут в финале Лиги Чемпионов.
«Когда Тедди забил, я подумал: «Да!». Я сыграю еще 40 минут в финале Лиги Чемпионов! Это будет здорово».
Сульшер о финале Лиги Чемпионов -99 в Барселоне.
Борьба потеряла, футбол приобрел.
В детстве Сульшер занимался борьбой. Его отец Ойвинд Сульшер — чемпион Норвегии по классической борьбе 1966-71 гг.
Любитель классики.
Любимыми исполнителями Оле называет Элвиса Пресли и «Роллинг Стоунз».
ManUtd [04.09.2007 20:53], хы)))ура!!!но у райан теперь жесткая конкуренция.ее сложно будет выдержать(((но он се равно талантище)))) :biggrin:
В интервью официальному сайту клуба Райан Гиггз рассуждает о новом сезоне, новом стиле своей игры, а также рассказывает, сколько чемпионских медалей он хотел бы получить, и какой приз хотел бы поднять над головой по окончании сезона.
Во-первых, разреши спросить, Фил Нил и Алан Хансен звонили тебе, чтобы поздравить с девятым чемпионским титулом?
(Смеется) Это было бы неплохо. И вообще здорово, что у меня получилось побить их рекорд. «Ливерпуль» той поры был очень силен. Мне пока не кажется, что у меня слишком много трофеев, с удовольствием добавил бы парочку, но, безусловно, я буду гордиться ими после окончания карьеры. Приятно, что удалось отобрать рекорд у наших главных конкурентов. Когда я был совсем мальчишкой, эта команда казалась абсолютно непобедимой.
Даже если забыть про все рекорды, десятый чемпионский титул, наверное, сам по себе вызвал бы особые чувства?
Да, было бы неплохо получить десятую чемпионскую медаль, а одиннадцатую ещё лучше (смеется). Не хочу быть жадным, но это номер на моей футболке, так что такая цель у меня есть.
Многие были удивлены тем, что «Юнайтед» стал чемпионом в прошлом сезоне. А ты ожидал такого результата?
Да, многие думали, что команда до сих пор находится в стадии формирования. Никто и не предполагал, что мы бросим вызов всем, в том числе и «Челси», которые в тот период были очень сильны. Но мы сразу взяли с места в карьер и избежали травм в первой половине сезона, так что у нас всё получилось. Потом мы стали терять игроков, но команду было уже не остановить. Парни, которые заменяли травмированных, отлично справились со своей работой.
По твоему опыту, что сложнее, защитить чемпионский титул или отобрать его у других?
(Задумывается) Нуу, наверное, защитить всё-таки тяжелее, каждый старается обыграть чемпиона. Титул дает вам дополнительное давление, да и команды, типа «Челси», «Арсенала» и «Ливерпуля» стараются отомстить за проигрыш. Да, защитить всё-таки сложнее. Хотя, с другой стороны, у игроков, узнавших вкус чемпионства, появляется, так сказать, «жажда крови» и тогда их сложно остановить.
С кем будете сражаться за титул?
Ну, собственно, знакомые всё лица: «Арсенал», «Ливерпуль» и «Челси». Каждая из команд, включая нас, прилично усилилась этим летом. «Тоттенхэм» тоже неплохо поработал на трансферном рынке, так что приходится принимать в расчет и такие команды. У «Ливерпуля» много новичков, «Арсенал» хоть и потерял Тьерри Анри, но приобрел Эдуардо да Силва, и насколько я успел его увидеть, это очень неплохой игрок. Опять же, Робин ван Перси и Адебайор получили свой шанс, и, думаю, они собираются им воспользоваться. Анри конечно много забивал, но у «канониров» есть достаточно игроков топ-класса, готовых заменить его. Мы также успели посмотреть на «Челси» во время «Комьюнити Шилд» и Флорен Малуда отлично себя проявил в том матче. В общем, все добавили игроков в те линии, которые нуждались в усилении, мы тоже очень довольны своим пополнением.
Сэр Алекс постарался дать нагрузку всем новичкам во время предсезонной подготовки. Каковы они в деле?
Они все хорошо смотрелись и все здорово отработали этим летом. Мы вернули многих ребят из аренды и подписали ещё несколько игроков, так что всё это обнадеживает, к нам пришли очень талантливые футболисты. Но, как я уже много раз говорил, наша главная задача — хорошая организация защиты. Мы не должны пропускать много голов. Я считаю это основной целью, так как с нашей атакой, мы всегда придумаем, как дойти до ворот соперника. Главное не пропустить, а уж возможностей забить мы не упустим, как показал прошлый сезон.
И Нани и Андерсон, как говорят, были куплены в качестве замены тебе и игрокам твоего поколения. Не волнуешься за место в составе?
Это нормальный процесс. В течение последних лет тренер постоянно покупал молодых игроков, ему нужно думать о будущем, это его работа. Мы не молодеем. Я, Скоулзи, Нэв… все мы, к сожалению, не вечны. Нам нужно было уменьшить средний возраст, и мы сделали это, теперь у нас в команде отличный сплав молодости и опыта. В конце концов, эти молодые парни в будущем станут основой клуба. «Юнайтед» никогда не стоял на месте и вряд ли когда-нибудь этот процесс прекратится.
Тренер говорил тебе, как он собирается использовать тебя в этом сезоне?
Нет, мы не говорили об этом, честно. В последние годы я играл и слева, и в центре, и в нападении. У меня хватит опыта выйти на любую позицию, так что, по большому счету, мне всё равно где располагаться. Теперь у нас достаточно сил и в запасе у тренера большое количество вариантов, так что, видимо, он будет периодически менять расстановку. Я думаю, он не будет трогать четверку защиты и центральных полузащитников, а вот в атаке он может «тасовать» игроков как хочет и от этого она станет ещё опаснее.
Твоя игра с годами меняется…
Да, конечно. Мне необходимо было менять стиль, так как с возрастом я начал терять скорость, а значит, я не могу уже действовать так эффективно на позиции вингера. Теперь приходится больше шевелить мозгами. Да, я уже не могу так быстро бегать, зато у меня есть опыт и я хорошо умею читать игру.
Получается, твоя игра непредсказуема, как и игра всей атаки «Юнайтед»…
Безусловно, у нас в команде собраны игроки, которые с легкостью могут менять позицию. Уэйн Руни может оказаться слева, Роналдо справа, а я могу занять позицию, например, за Луи Саха, играющего в атаке. Но мы не будем действовать так все девяносто минут, Уэйн может выйти вперед, я, если нужно, уйду на фланг, Роналдо тоже может сменить позицию. Так что, сейчас мы очень мобильны в нападении и это может помочь нам, как помогло в прошлом сезоне.
Насколько часто вы заранее планируете такие смены позиций?
Ну, мы же с вами говорим о классных игроках, у которых всё в порядке с воображением, так что они полностью используют свой творческий потенциал. Но, конечно, кое-что мы отрабатываем и на тренировках. Иногда нужно держать свою позицию, в то время как другие меняются, а иногда наоборот, получаешь полную свободу действий.
Ты говорил, что долго не забываешь обидные проигрыши. До сих пор вспоминаешь поражение от «Милана» на «Сан Сиро»?
Да, оно расстроило меня, но не на столько сильно, как те игры, которые мы обязаны были выигрывать. Леверкузен, Дортмунд, Порто… вот после таких игр действительно долго не можешь прийти в себя. С «Миланом» было немного не то, мы играли вторую игру подряд, и парням просто не хватило сил. В защите у нас играли футболисты, которые ещё толком не оправились от травм. К тому времени «Милан» уже давно выбыл из чемпионской гонки и сосредоточился только на Лиге Чемпионов. Если бы у нас не было столько травм, то шансы на победу были бы выше, но случилось то, что случилось. Они заслуженно победили той ночью, но я бы посмотрел на их игру, если бы у них не было возможности дать отдохнуть всем своим основным игрокам.
Тем более, что на «Олд Траффорд» вы доказали, что сможете победить их…
Да, это была хорошая игра. Вообще, прошлая компания была неплохой, жаль только, что не удалось выйти в финал.
С учетом опыта прошлого года, насколько вы готовы к предстоящему сезону в Европе?
Мы всегда стараемся учиться на своих ошибках. Они дают вам опыт и знание того, как добиться победы. Мы надеемся, что в этом сезоне сможем выступить лучше. Тренер не зря собрал такую большую команду. Это поможет нам безболезненно пережить эпидемию травм, если таковая опять случится.
Сэр Алекс говорит, что в этом году Лига Чемпионов – главный приоритет команды. Ты разделяешь это мнение?
Лично я никогда не ставлю перед собой целью выиграть какой-то трофей, для меня главное победить в каждой игре. Я не расставляю приоритеты. Но если бы мне пришлось выбирать… Трудно стать чемпионом Англии и Лига Чемпионов становится всё более сложным турниром, но я всё-таки хотел бы выиграть её ещё раз.
Оуэн Харгриз отправился в расположение сборной Англии в хорошем настроении, после двух последних результатов своего клуба, ведь теперь «Редс» отстают всего на 2 очка от лидирующей четверки.
После того как «Юнайтед» не слишком резво начал сезон, в первых трех играх дважды сыграв вничью и потерпев поражение, затем манкунианцы одержали две победы подряд со счетом 1-0 над «Тоттенхэмом» и «Сандерлендом».
Следующий матч «Юнайтед» проведет 15 сентября в гостях у «Эвертона» и к тому времени в состав команды должны вернуться Кристиано Роналдо, Райан Гиггз, возможно, Уэйн Руни да и Луис Саха будет снова на острие атаки, после того как забил гол в ворота «черных котов».
Харгривз признает, что «Юнайтед» еще не вышел на пик своей формы, но его радует настрой, который команда демонстрирует в последних матчах.
«Теперь нам предстоит перерыв и это хорошая возможность подойти к нему в хорошем настроении. Матч с «Сандерлендом» был очень похож на игру против «Тоттенхэма». Мы немного медленно действовали в первом тайме, и они создали нам нелегкую жизнь. После 20 минут игры, я понял, что этот матч будет непростым».
«Мы вошли в свой игровой ритм лишь в конце первой половины встречи и во втором тайме всё уже пошло как надо. Мы заняли хорошее положение, когда снова вернемся к играм первенства. После перерыва мы играем с «Эвертоном» на выезде, и надеюсь, сможем получить там три очка».
«Всегда, когда у вас нет таких футболистов как Луис, Уэйн и Кристиано, вам приходится очень нелегко на поле. Это три лучших футболиста в Англии. Здорово, что все они вернутся. Райан также не играл в матче с «Сандерлендом». У нас в составе не было нескольких наших ведущих футболистов. Я жду недождусь, когда все они вернуться на поле»,- подытожил Харгривз.
Полузащитник «Манчестер Юнайтед» Райан Гиггз заявил, что хочет выиграть 11 титулов чемпиона Англии вместе с клубом.
«Я буду счастлив выиграть и 10 титулов, но все же хочется, чтобы число чемпионств равнялось одиннадцати, именно это число записано у меня на футболке», – приводит слова Гиггза Sky Sports.
Сэр Алекс Фергюсон является наиболее успешным менеджером в Британской футбольной истории. Несмотря на почти два десятилетия в Манчестер Юнайтед, Фергюсон нацелен на улучшение команды, что в итоге приведет к новым победам и наградам.
Сэр Алекс за свою карьеру футболиста играл за такие клубы как «Куинс Парк», «Сент Джонстон», «Данферлайн», «Глазго Рейнджерс», «Фалкирк» и «Эр Юнайтед». Но карьера футболиста не принесла ему большого успеха.
В возрасте 32-х лет, он решил закончить карьеру футболиста и возглавил «Ист Стирлинг» в июле 1974. Затем его карьера менеджера продолжилась в «Сент-Миррен», а затем в «Абердин», в котором он приобрел репутацию опытного тренера. Он разрушил преобладание топ клубов Шотландии и за восемь сезонов привел клуб гранитного города к трем чемпионским титулам, четырем кубкам Шотландии и Кубку шотландской Лиги.
После увольнения Рона Аткинсона (менеджера Манчестер Юнайтед), руководство клуба делает Фергюсону предложение занять пост менеджера клуба. Не смотря на выгодные предложения от «Барселоны», «Арсенала», «Рейнджерс» и «Тотенхема», 6 ноября 1986 года Сер Алекс Фергюсон берет под своё руководство «Манчестер Юнайтед».
Но желание Фергюсона вывести «Юнайтед» из трудного положения после ухода из команды Рона Аткинсона не приносят желаемого результата. С трибун «Олд Траффорд» можно было услышать скандирование: «Ферги вон!».
Фергюсон получил в распоряжение угнетенную команду, не верящую в достижение высоких результатов. Находясь в самой нижней части таблицы Первого Дивизиона, Ферги немедленно предпринял действия по предотвращению вылета МЮ в низшую лигу. Не прибегая к трансферному рынку, он направил Юнайтед вверх по таблице и закончил сезон на 11 месте.
Теперь было ясно: Ферги начал серьезную работу с клубом. Юнайтед показывал хорошую игру, но не верилось, что в скором времени клуб сможет показать высокие результаты. В его втором сезоне за МЮ, Ферги поместил Юнайтед на вторую строчку чемпионата. Резкий поворот произошел в сезоне 1989/90.
Раунд за раундом Юнайтед выбивал из соревнования все команды, и в итоге выиграл первый приз эры Фергюсона. Ли Мартин забил единственный гол в переигровке финала Кубка Англии, который закончился со счетом 1-0 в пользу МЮ. Манчестер Юнайтед — обладатель Кубка Англии.
В следующем сезоне, в Роттердаме Юнайтед выиграл финальный матч Кубка Кубков против Барселоны со счетом 2-1. В этой встрече Марк Хьюз забил победный гол против своего бывшего клуба. Затем в сезоне 1991/92 Юнайтед добавил к списку наград еще и Кубок лиги.
Но чемпионское звание оставалось неуловимым. Это было самым дорогим призом для фанатов клуба. 26 сезонов без чемпионства в тени господства Ливерпуля на внутренней и Европейской арене уже надоели фанатам Юнайтед, которые почувствовали запах скорой победы.
В сезоне 1992/93 длительному ожиданию победы МЮ в Лиге приходит конец. Юнайтед за 1 миллион фунтов подписывает Эрика Кантону и занимает первое место в чемпионате, опередив ближайшего конкурента — Астон Виллу в течение последних недель чемпионата.
Оковы были разбиты: дубль последовал в сезоне 1993/94, второй дубль в сезоне 1995/96, и еще одно чемпионство в сезоне 1996\97. Наконец Юнайтед мог подумать и о завоевании самого престижного кубка Европы — Кубка Лиги Чемпионов.
Величайшее достижение Сэра Алекса произошло в сезоне 1998/99. Ни одна команда мира не до, не после не выигрывала в одном сезоне Премьер лигу, Кубок Англии и Лигу Чемпионов. В незабываемую ночь, в Барселоне супер-запасные Тедди Шерингем и Оле Гуннар Сульшер забили по мячу в ворота «Баварии» в добавленное время. Эти два гола сделали команду Фергюсона чемпионами Европы в драматической, волевой победе со счетом 2-1.
Ферги в последствии был удостоен рыцарского титула и стал сэром Алексом Фергюсоном. Эта награда была признанием его заслуги перед британским футболом.
Юнайтед снова стал лучшим в сезоне 1999/2000 и оформил третье подряд чемпионство в сезоне 2000/01. Восьмое чемпионство пришло в сезоне 2002/03; четвертый Кубок Англии был завоеван годом позже против «Милуола» в Кардиффе.
Юнайтед пришел к периоду пересоздания молодых игроков. Звезды, выращенные в Юнайтед в 1995/96 году, уже почти все ушли из клуба, и поэтому понадобились новые молодые таланты, такие как Уэйн Руни и Кристиано Роналдо, которые привели команду Сэра Алекса к новым победам.
Сэр Алекс верит, что выигрыш Кубка лиги в сезоне 2005/06 — где Reds выиграли в финале Уиган Атлетик со счетом 4-0 — может быть хорошим стимулятором для новой эры успеха. И пока Челси только и делает, что покупает игроков, Сэр Алекс становиться голодным до новых успехов с Манчестер Юнайтед.
Фергюсон надеется, что ему снова удастся поднять команду на вершину во внутреннем чемпионате и в Европе.
Форвард «Манчестер Юнайтед» Оле Гуннар Сулшер не смог залечить давнюю травму колена и решил завершить карьеру.
«Я хотел бы поблагодарить тренерский штаб, медецинских работников клуба, игроков и болельщиков. Поклонникам манкунианцев от чистого сердца благодарен за поддержку в тяжелые времена. Я отдал «Манчестер Юнайтед» 11 лет, за которые он прочно завоевал мое сердце. Увы, пришло время уходить», – цитирует Сулшера официальный сайт «Манчестер Юнайтед».
Райан Джозеф ГИГГЗ (урожденный Уилсон)
Родился 29 ноября 1973 года в Кардиффе. В «Манчестер Юнайтед» с 1991 года (707 матчей, 142 гола). Восьмикратный чемпион Англии (1992/93, 93/94, 95/96, 96/97, 98/99, 99/00, 2000/01, 2002/03), четырехкратный обладатель Кубка Англии (1994, 1996, 1999, 2004), двукратный обладатель Кубка английской лиги (1992, 2006), пятикратный обладатель Суперкубка Англии (1993, 1994, 1996, 1997, 2003), обладатель Кубка чемпионов (1998/99), Суперкубка УЕФА (1991), Межконтинентального кубка (1999). В сборной Уэльса с 1991 года (62 матча, 12 голов).
Райан Гиггз — безусловно, уникум. Его достижения, выраженные в сухих статистических выкладках, всего лишь подтверждение, красивый штрих на фоне того, кем этот игрок является. Он прошел все возможные стадии, на которых закаляется характер настоящей звезды. Были у него и травмы, и спад формы, и неудачи, но «Гиггзи» оставался собой всегда. Его неизменный стиль, который невозможно спутать ни с чем, до сих пор при нем. По-прежнему защитники не имеют противоядия от его кинжальных проходов, а партнеры лениво стоят в штрафной, зная, что Гиггзи в нужный момент отдаст точный пас. Те, кто смотрел ответный четвертьфинальный матч Лиги чемпионов «МЮ» — «Рома», в этом в очередной раз наглядно убедились.
Пожалуй, лучше всех Райана Гиггза охарактеризовал известный английский комментатор Мартин Тайлер, назвав его «королем шальных мыслей». Вне всяких сомнений, это так: непредсказуемость — вечный козырь нестареющего валлийца.
ГИГГЗ И РЕКОРДЫ
Бить рекорды в футболе — дело архисложное. Играют уже полтора века, все лучшие достижения, казалось бы, установлены и выглядят недосягаемыми. Но все же находятся игроки, которым удается войти в историю по-своему, причем так, что в обозримом будущем никто и близко к установленным планкам не подойдет. Сегодня Гиггз — рекордсмен по количеству выигранных титулов за всю историю «МЮ» (22) и единственный на свете восьмикратный победитель английской премьер-лиги (пока — восьмикратный). Также он самый молодой футболист, игравший за сборную Уэльса, и самый молодой валлиец, забивший гол за национальную команду.
Кроме того, Райан наряду с соотечественником Гэри Спидом является автором еще одного фантастического достижения: оба забивают голы во всех розыгрышах английской премьер-лиги со дня ее основания в 1992 году! Чтобы мало не показалось, добавим еще парочку рекордов: Гиггз — самый результативный фланговый полузащитник премьер-лиги за последние 15 лет. А совсем недавно, забив гол со штрафного в ворота французского «Лилля», он стал первым футболистом, забивавшим голы в 12 подряд розыгрышах Лиги чемпионов.
Но, безусловно, одно из главных его достижений состоялось 30 декабря прошлого года в матче против «Рединга». В этот день Гиггз надел футболку «МЮ» в 689-й раз, тем самым став вторым в истории клуба по количеству сыгранных матчей. Впереди только легенда клуба Бобби Чарльтон, но и до его рекорда Гиггзу остается «руку протянуть» — пять десятков матчей для все еще полного сил валлийца не выглядят непреодолимым рубежом.
Футболка Райана Гиггза, которую он надевал в 1992 году в финале Кубка Англии среди молодежных команд (экспонат Музея «Юнайтед»)
ГИГГЗ, «СИТИ» И «ЮНАЙТЕД»
Говорят, что если в одной области появляется гений, то во время его «царствования» коллеги испытывают острый творческий кризис. Не берусь судить, насколько это верно, но после восхождения звезды Гиггза на Британских островах напрочь перевелись левые полузащитники. Англичане до сих пор жалеют о том, что в свое время упустили шанс заиграть валлийца за «трех львов», а одна газета перед чемпионатом мира-2006 даже провела расследование с целью выяснить виновных в такой «халатности».
Как бы то ни было, а Гиггз о своем выборе не жалеет. Такой уж он человек: решил — сделал. А моментов, когда нужно было принять непростые решения, в его жизни хватало.
Начать с того, что отец Гиггза — Дэнни Уилсон, известный в свое время регбист, вскоре после того, как семья перебралась из Кардиффа в местечко Сэлфорд под Манчестером, развелся с женой. Райан без раздумий взял фамилию матери, причем сам настоял на этом. Впрочем, в голове у мальчишки был только футбол: уже в девять лет его приметили скауты «Манчестер Сити», и он оказался в академии этого клуба.
Через четыре года уже стало понятно, что растет большой мастер. Как рассказывает сам Гиггз, его дебют в «официальном» матче (чемпионат Англии среди школьников) закончился поражением его команды со счетом 1:9. Однако лучшим игроком встречи был признан именно Гиггз! «Понятия не имею, как такое могло случиться, но после матча мне сказали, что за будущее я могу не волноваться. Впрочем, я и сам к этому стремился».
Гиггза взяли в сборную английских школьников, и позже именно этот факт многие приводили в качестве довода в пользу того, что Райан должен был играть за Англию. Однако сам игрок впоследствии вполне осознанно принял решение представлять Уэльс.
Но до сборной было еще далеко. Когда Гиггзу исполнилось 14 лет, его перехватили скауты «Юнайтед». Нужно знать Манчестер и его жителей, чтобы понять, насколько глубока вражда между двумя клубами, представляющими этот город в элите английского футбола. Переход игрока в стан врага — предательство, не идущее в сравнение ни с чем. Понятно, что за 14-летнего паренька селекционеры «Сити» особо цепляться не стали, но уже через год они горько пожалели. Алекс Фергюсон взял нескольких молодых игроков, среди которых был и Гэри Паллистер, и отправился на матч юниоров «Юнайтед». «Еще до начала матча Алекс сказал: я привез вас сюда, чтобы вы посмотрели на левого хавбека, — рассказывает Паллистер. — Не прошло и четверти часа, как мы поняли, что растет суперигрок. Думаю, его уже тогда можно было бы привлекать в основу — настолько он выделялся среди сверстников».
14 августа 1993 г. Молодой Райан Гиггз
ГИГГЗ И ГОЛ-КУРЬЕЗ
В марте 1991-го Гиггз дебютировал за «Манчестер Юнайтед», выйдя на замену вместо Денниса Ирвина в домашнем матче против «Эвертона». Спустя две недели он впервые вышел в стартовом составе, и не в обычном матче, а в манчестерском дерби! И что бы вы думали? На счет Гиггза записали победный гол, однако сам игрок признал, что даже не касался мяча! «Помню, как перед матчем Алекс Фергюсон раз пять повторил: «Райан, ты играешь на левом фланге». Все мои помыслы были связаны с тем, чтобы не упустить атаку со своего фланга. «Зазевался» я лишь раз, пошел в штрафную, но мяч, не долетев до меня, от ноги Колина Хэндри влетел в сетку. Что ж, подарили мне гол — ну и славно!»
Свой первый «настоящий» гол он забил в ворота «Норвича» уже в следующем сезоне — в сентябре 1991-го. А еще через месяц тогдашний тренер сборной Уэльса Терри Йорат призвал 17-летнего игрока под знамена национальной команды, и Гиггз стал самым юным валлийцем, надевшим футболку сборной. И пошло-поехало. Он застолбил за собой — кажется, навсегда — левый фланг полузащиты в клубе и в сборной, стал первым в истории футболистом, которого дважды подряд признавали лучшим молодым футболистом года (позже этот результат повторили Робби Фаулер и Уэйн Руни), стал регулярно забивать, а в 93-м впервые стал чемпионом Англии, даже не подозревая, что этот титул со временем станет для него почти обыденным.
Райан Гиггз и Дэвид Бекхэм. Начало 90-х
ГИГГЗ И БЕКХЭМ
Имя Дэвида Бекхэма тесно связано больше с шоу-бизнесом и деньгами, чем с футболом. Что ж, экс-капитан английской сборной выбрал себе такую дорогу. А вот Гиггз, можно сказать, был «Бекхэмом до Бекхэма». В начале 90-х именно Гиггз считался «золотым мальчиком» британского футбола. Его портреты на обложках журналов являлись гарантией хороших продаж, и в течение нескольких месяцев он подписал несколько рекламных контрактов, один выгоднее другого. Пресса вовсю обсуждала отношения Гиггза с его подружками — сначала с телеведущей Дани Бэйр, потом с топ-моделью Давинией Тэйлор. Апогеем стали два миллионных контракта — с Reebok и Fuji. После подписания договора с последними Гиггз вернулся в Англию и узнал, что его друг по академии Дэвид Бекхэм отдан в аренду в «Престон Норт Энд».
Конечно, впоследствии Бекхэм доказал свое право на место в основе «МЮ». Именно фланги «красных дьяволов» пугали соперников больше всего. «Дэвид был прекрасным партнером, — рассказывает Гиггз. — Я бы многое отдал, чтобы он не ушел из «Юнайтед». До сих пор помню, какая паника царила в стане соперников, когда мы с ним менялись местами»!
Впрочем, по признанию валлийца, лучше всех у него сложились отношения с Ники Баттом, весельчаком, который, по словам Гиггза, «сделает клоуна из любого, но так, что попросишь его повторить трюк».
Тоже Гиггз, только не Райан, а Родри, и играющий не за «МЮ», а за «Юнайтед оф Манчестер»
ГИГГЗ И СБОРНАЯ
Так уж получилось, что, будучи одним из самых ярких футболистов своего поколения, Гиггз ни разу не сыграл ни на чемпионатах Европы, ни на первенствах мира. Винить ему некого, кроме как самого себя, — сам ведь выбрал Уэльс, никогда звезд с неба не хватающий. Дважды Райан все же дотащил своих «драконов» до стыковых матчей. Но в 1993-м на пути валлийцев встали румыны, а в 2003-м — Вадим Евсеев и его партнеры по сборной России. Вряд ли Уэльс попадет на ЧЕ-2008 — дела в группе идут ни шатко ни валко, так что Гиггз, похоже, встанет в печальный ряд звезд, не сыгравших на крупных турнирах. А ряд этот весьма впечатляет: Альфредо Ди Стефано, Джордж Бест, Джордж Вея, Яри Литманен, Иан Раш, Эдуард Стрельцов, Федор Черенков…
На родине Гиггза, кстати, долго критиковали. Причиной явился его постоянный отказ играть за сборную в товарищеских матчах. Следует отметить, что доля справедливости в критике была, и немалая. Шутка ли — начиная с 1992 года Гиггз не приехал в сборную на товарищеский матч в 19 случаях подряд! Естественно, всякий раз официальной версией была травма, однако мало кому в это верилось. Впрочем, в последние годы критика сошла на нет — сам Гиггз охотно едет в Кардифф по любому случаю. Поговаривают, что перед завершением карьеры он хочет установить теплые отношения с руководством валлийской футбольной ассоциации, ибо намерен в один прекрасный день сам встать у руля сборной.
10 апреля 2007 г. «Манчестер Юнайтед» – «Рома» 7:1. В борьбе за мяч сошлись Кристиан Киву и Райан Гиггз
ГИГГЗ И РАСИЗМ
Возможно, на первый взгляд это покажется странным, но Гиггз — известный борец против расизма. Мало кому известно, что его отец — темнокожий, уроженец Сьерра-Леоне. На самом Гиггзе отцовские гены не оставили сильного отпечатка, однако футболист не раз подвергался расистским нападкам в свой адрес, еще со школы. «Я горжусь тем, что половина моей крови — черная и при этом не испытываю ни малейшего желания обсуждать это ни с кем, — говорит Гиггз. — Половина моей семьи — черные, и я не терплю, когда кто-то ставит другого человека ниже себя лишь по той причине, что у него кожа светлее». Наряду с двумя другими полукровками — Тьерри Анри и Рио Фердинандом — Гиггз является лицом кампании против расизма и, по собственным словам, готов «бороться всю жизнь за искоренения этого зла». Кстати, особую активность Гиггз начал проявлять в апреле 1999-го, сразу же после того, как забил свой самый знаменитый гол. В полуфинальном матче Кубка Англии против «Арсенала», в дополнительное время, он, перехватив мяч у Патрика Виейра, обыграл пятерых соперников и вколотил мяч в верхний угол ворот Дэвида Симэна. Гол этот был признан лучшим за всю историю «МЮ», а сам Гиггз позже признался, что попросту использовал свою популярность, чтобы «донести до людей, насколько же опасен для них расизм».
Февральские лауреаты. Сэр Алекс Фергюсон и Райан Гиггз были названы лучшими тренером и игроком по итогам февраля. Награждение состоялось 16 марта 2007 года в тренировочном лагере Каррингтон
ГИГГЗ И МЕДАЛИ
Как долго еще будет играть Гиггз? Контракт у него заканчивается в мае 2008-го, однако ни у кого нет сомнений, что 35 лет — не предел для Райана. Второй тренер «МЮ» португалец Карлуш Кейруш считает, что до 2010 года Гиггз может отыграть спокойно. «Дело не только в его прекрасных физических кондициях, — говорит Кейруш. — Гиггз по-настоящему голоден до побед, и это дает ему все больше и больше сил. Признаюсь, я никогда не видел игрока, которого бы настолько не волновал предыдущий матч и настолько волновал следующий. Он хочет выиграть, и не важно, сколько раз он был чемпионом. Да хоть все десять — он все равно весь день будет думать об одиннадцатом титуле».
Сам Гиггз не торопится подводить итоги своей карьеры, хотя уже и автобиографию написал. «Не знаю, как у остальных, но у меня в памяти больше остались поражения, чем победы, — рассказывает валлиец. — Я их все время прокручиваю, пытаюсь понять, что и когда сделал не так. И постоянно испытываю желание отомстить. А победы я и правда быстро забываю. Вот через несколько лет, когда уже не буду играть, начну гордиться блеском медалей. Пока же они в музее клуба — мне до них нет никакого дела. Ибо самая важная медаль всегда следующая».
Вот такие «шальные мысли» крутятся в голове «валлийского колдуна».
Сэр Алекс был очень счастлив видеть, что новички его клуба Нани и Андерсон стали соседями Кристиано Роналдо, поскольку португалец выразил желание взять их под свою опеку. Но Фергюсон и понятия не имел, что эта троица планирует отдохнуть с девушками легкого поведения, — пишет The Mirror.
Напомним, что подробности веселого время препровождения Роналдо, Нани и Андерсона после матча с «Тоттенхэмом» попали на страницы британской прессы, и, понятное дело, не доставили Сэру Алексу большого удовольствия. Однако источник внутри клуба предположил, что на этот раз футболисты избегут санкций со стороны босса.
«Без всякого сомнения, он скажет пару «теплых» слов парням в частном порядке. Но всем известно, что они холосты, и хотя то, что это получило огласку, не самый лучший вариант, я думаю, что на этот раз, они выйдут сухими из воды из кабинета Фергюсона, заверив его в том, что приложат все силы, чтобы продемонстрировать свой лучший футбол в матчах за клуб».
ManUtd [06.09.2007 09:14], вот это да…. :conf:
Роналдо это умеет :biggrin: :biggrin: :biggrin: :biggrin: :biggrin: :biggrin: :biggrin: :biggrin:
Покрутили на банане девок!!! 😆 😆 😆 В этом ничего плохого!!! Норм ситуация!!! 😛 😛 😛
- Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.
|
|