Аластэр Кэмпбелл, творец победы Тони Блэра на выборах 1997 года, побеседовал со своим старым другом и давнишним приверженцем партии лейбористов сэром Алексом Фергюсоном о политике и футболе.
Вы чувствовали, что в футбольном мире пора что-то менять, когда ещё играли сами или уже тогда, когда стали руководить командой?
Скажу так — я пришел в клуб в самом начале всех этих изменений, и мне удалось приспособиться к ним и помочь приспособиться своим футболистам. Я был здесь ещё до того, как футбольные агенты обрели свою власть, до того, как появилась свобода контрактов, до того, как клубы стали получать реальные деньги от телекомпаний. Часть моей работы заключается в том, чтобы помочь моим ребятам твердо стоять на ногах в таких условиях. Я вдалбливаю в них то, что нужно серьезно относиться к своей работе и только тогда они смогут преодолеть все преграды, достигнуть вершины и не упасть с этой высоты.
Назовите лучшего футболиста, которого вы когда-либо видели.
Пеле, Ди Стефано, Марадона, Круифф
Лучший тренер?
Джок Стейн
Кто сможет Вас заменить? У Вас есть мнение на этот счет?
«Юнайтед» — это большая семья. И я думаю, что меня захотят привлечь в качестве какого-нибудь посла клуба после завершения карьеры. Если они спросят моё мнение, я его выскажу, но я никогда не буду выступать в качестве серого кардинала.
Ну, и всё-таки, кого Вы видите на своем месте?
Я ещё никуда не ухожу.
Ваша реакция на высказывания Бенитеса?
Это необъяснимо. Я до сих пор не могу понять, о чем он говорит. Мне до сих пор интересно — думал ли кто-то в правлении их клуба или его игроки, что эта эта речь – хорошая идея.
Кто лучший тренер Премьер Лиги (естественно, исключая Вас)?
Я бы назвал Арсена Венгера, Дэвида Мойеса и Мартина О’Нилла.
Назовите лучшую команду «Юнайтед», исключая игроков, которых тренировали Вы.
Проблема в том, что в «Юнайтед» играло столько великих игроков, что очень сложно составить одну единственную команду.
Ну, назовите две команды…
Ну, хорошо. Безусловно, два лучших голкипера – Шмейхель и ван дер Сар. Это два вратаря высочайшего класса. Крайние защитники – Денис Ирвин, Гари Невилл, Эвра и ещё назову наших братьев да Силва, эти парни – просто нечто. Центральные защитники. Скажу — Стам, Брюс, Фердинанд и Паллистер. Что касается полузащиты… главное никого не забыть… Безусловно, Брайан Робсон. Рой Кин, Скоулз. Гиггз – вот уж кого никогда не забуду поставить в состав моей лучшей команды. Роналдо и Кантона – тоже из этого разряда. Ну и конечно сложно забыть о Дэвиде Бекхэме . Нападающие. Тут можно долго перечислять – ван Нистелрой, Коул, Йорк, Сульшер, Шерингем. Ну и Уэйн Руни. Если бы я забыл назвать его, мне бы пришлось высылать Вам поправки по электронной почте. Боже, когда я перечисляю всех этих парней, то поражаюсь, с какими выдающимися игроками мне довелось работать.
Самое большое достижение?
Требл 1999 года и особенно наш камбэк в матче с «Баварией» в Барселоне.
Лучший гол, забитый «Юнайтед» под Вашим руководством?
Гол Гиггза «Арсеналу» на «Вилла Парк» (полуфинал Кубка Англии – 1999). Это что-то из разряда инопланетных явлений.
Самая большая ошибка?
Продажа Япа Стама. Без вопросов.
Главное разочарование?
То, что я не заполучил Газзу. Он был невероятным футболистом и мог бы сделать у нас фантастическую карьеру.
Сможете ли вы завоевать все пять трофеев в этом году?
Нет. (от себя человек-реалист)
Серьезно?
Что касается кубковых матчей — необходимо, чтобы команда сыграла на пике возможностей. Но и этого может не хватить, нужно очень много удачи, а сохранить это сочетание во всех соревнованиях малореально. Единственно, что я могу сказать – это лучшая команда, которая у меня когда-либо была. В каждой нашей игре сейчас я чувствую себя уверенно. Сейчас нападение любой команды боится нашей защиты, а любая защита соперника боится нашего нападения и полузащиты. Это конечно внушает определенные надежды, но всё равно я думаю, что пять трофеев сразу – это чересчур.