[B] Интервью сэра Алекса
[/B]
Сэр Алекс Фергюсон полагает, что стремление к победе станет определяющим фактором того, сможет ли «Манчестер Юнайтед» завоевать свой десятый титул чемпиона Премьер Лиги в этом сезоне.
Особый стиль и талант отличает молодых подопечных сэра Алекса в этом сезоне так же, как и хорошая дружеская атмосфера на поле и в раздевалке. Фергюсон рассуждает о борьбе за чемпионство, давлении на тренерский состав клубов Премьер Лиги и 25-летней годовщине своего первого еврокубка.
[B]
Каждый игрок Вашей команды играет раскованно и с удовольствием, в связи с этим у вас есть множество вариантов при выборе состава, не так ли?[/B]
Действительно, парни довольны тем, что играют у нас, в «Юнайтед» они могут реализовать свои амбиции. Они пришли в великий клуб, так что их энтузиазм и наслаждение игрой – нормальная вещь. Мне очень интересно наблюдать, как представители разных культур и просто разные по характеру люди сливаются в единый коллектив.
Главное для каждого игрока – его действия на футбольном поле, поэтому здорово, что у наших ребят полно энергии и они получают удовольствие от игры. В современном футболе не так то просто полностью раскрыть свои таланты, молодые парни испытывают давление и со стороны тренера, и со стороны болельщиков. У нас в клубе внимательно следят за тем, чтобы футболисты не испытывали никаких препятствий для реализации собственного потенциала и могли полностью проявить себя на поле.
Нам повезло собрать в одну команду очень талантливых ребят. С ними легко работать, потому что они на самом деле выдающие футболисты.
[B]Видимо, в чемпионской гонке будут участвовать только три клуба: «Арсенал», «Юнайтед» и «Челси». Если Арсена Венгера вы хорошо изучили за долгие годы соперничества, то Авраам Грант остается «темной лошадкой». Вы следите за его работой?
[/B]
Количество очков, отделяющих «Челси» от первого места не выглядят непреодолимой пропастью, особенно в таком турнире, как Премьер Лига. Им ещё предстоят домашние игры с нами и «Арсеналом» и статистика выступлений на своем поле оставляет им надежду на чемпионство.
Они также сохраняют шансы на успех в Лиге Чемпионов – турнире, в котором они добились значительных успехов после финансовых вливаний Абрамовича. По результатам жеребьевки им достался относительно легкий соперник, в отличие от других английских клубов, участвующих в этом турнире, так что шансы на выход в следующий раунд у них высоки.
Многие тренеры за последнее время были уволены с поста наставников своих команд, а ещё большее их количество находится под серьезным давлением, так что игрокам нужно проявить весь свой профессионализм, чтобы такие перемены не сказались на их игре.
Такие вещи случаются, это обычное дело в современном футболе. И волнение тренера зачастую передается игрокам. Я постоянно наблюдаю такие вещи, иногда это похоже на настоящую эпидемию. Тренера прессингуют из-за плохих результатов, болельщики также начинают выражать свое неудовольствие, затем подключается пресса и всё это обрушивается на команду со скоростью снежной лавины. Игроки стараются, но в их голове сидит мысль: «Я должен помочь моему тренеру, а у меня ничего не получается!».
[B]В прошлые выходные вы играли против команды Роя Ходжесона, который известен своим трудолюбием и огромным опытом работы…
[/B]
Рой – очень удачливый тренер. Он сделал то, о чем мечтали многие – уехать за границу и попробовать свои силы там. Я до сих пор вспоминаю слова Бобби Робсона, который сказал, что его лучшие годы пришлись на времена работы с «ПСВ», «Спортингом», «Порту» и «Барселоной», когда он провел 10 или 12 лет за пределами своей родины. Работа в других природных условиях, в другой культурной среде, безусловно, дает вам дополнительный опыт. Я помню свою первую встречу с Ходжесоном, это случилось в 1987 году во время матча «Мальмо» и «Аякса», который тогда тренировал Рой. Потом он работал с миланским «Интером», возглавлял сборные Швейцарии и Финляндии, тренировал «Удинезе», «Блэкберн» и так далее. Это сложно себе представить, но он действительно руководил всеми этими командами.
Иногда мне приходит в голову мысль попробовать себя за границей, но для меня это слишком. Мой послужной список не внушителен, но я тренирую «Манчестер Юнайтед» и это само по себе замечательно, я не хочу покидать этот клуб. Рой сделал прекрасную карьеру, поработав в самых разных уголках мира, это прекрасное достижение и я вижу во время интервью, что он досконально знает свою работу.
[B]
В мае исполняется 25 лет с тех пор, как Вы выиграли Кубок Кубков вместе с «Абердином», что тогда считалось расколом доминирования «Старой Фирмы» в шотландском футболе. Вы выделяете то достижение на фоне всех остальных ваших успехов, ведь тогда это стало сенсацией?[/B]
Конечно, сейчас то достижение выглядит значительным, хотя бы потому, что сейчас «Абердин» далек от моей команды тех пор. Вообще, в те времена шотландский футбол был гораздо сильнее. Джим Маклин вывел тогда «Данди Юнайтед» в полуфинал европейского кубка, они и мой «Абердин» доминировали в шотландском футболе более пяти лет.
Когда я вспоминаю те годы, то периодически думаю: «Боже мой! Как я мог одолеть мюнхенскую «Баварию», которую абсолютно все считали фаворитом, а затем победить мадридский «Реал» в финале?!». Это было нечто особенное, потому что «Абердин» на самом деле был очень небольшим клубом. Тогда в моем офисе сидела пара помощниц, секретарь и два курьера, которые постоянно мотались с поручениями из одного офиса в другой. Потом у меня был второй тренер Арчи Нокс и единственный физиотерапевт — вот и весь наш персонал.