Мэттью Конноли и Арманд Траоре: вопросы и ответы. Часть 2
В первой части футболисты поведали об опыте, полученном в Кубке Лиги, и жизни в «канонирской» академии. Теперь же вопросы будут более приземлёнными — о пище, о том, как ребята справляются с постоянным вниманием масс-медиа, и о много другом…
Арсенал — очень многонациональный клуб даже на молодёжном уровне. Каждый футболист приживается?
Арманд: Нет. Шутка! На самом деле, каждый футболист очень хорошо входит в команду. Клуб помогает иностранцам обосноваться, предоставляя квартиру и помогая учить язык. Это огромная помощь в преодолении проблем любого рода. Когда я сюда перешёл, то немного волновался, потому что не говорил по английски. Но мне сказали, что дадут личного репетитора. Помню, я был очень впечатлён.
Как насчёт конкуренции на ваших позициях — имеет ли она место?
Мэттью: Естественно, конкуренция всегда имеет место, но каждый усердно работает. Если уж тренер тебя на игру выбрал, значит выбрал. Если нет — значит надо упорнее тренироваться. Мы никогда не спорим или подшучиваем о выбранном на игру составе. Это не справедливо.
Как часто вы тренируетесь?
А: С понедельника по пятницу. Но порой и по восресенье! Вообще, молодёжка U-18 никогда по воскресеньям не тренируется. Но если тренируется первая команда, то обычно я, Мэттью и Марк Рэнделл занимаемся вместе с ними. Конечно, это зависит от расписания игр резерва и основного состава.
Итак, как проходит день жизни молодого «канонира»?
М: Во-первых, когда мы приходим, у нас небольшая беседа. Затем сразу же приступаем к разминке и, непосредственно, тренировке. Она состоит из пары упражнений на передачи, на контроль мяча. Ну а потом небольшая игра. После мы уходим, принимаем душ и идём домой.
А: Многие ходят в тренажёрный зал после тренировки. Или же тренеры указывают тебе на аспекты игры, над которыми надо работать — например игра головой, передачи — и ты остаёшься отрабатывать. Но я ещё и в колледж хожу, конечно.
Сколько времени ты в колледже? Что изучаешь?
А: В колледже я по два часа три дня в неделю. В прошлом году, как уже было сказано, я изучал английский, ну а сейчас нам преподают такие предметы, как научные аспекты спорта, психологию — вещи, которые могут помочь нашей игре.
У вас когда-нибудь была открытая тренировка перед журналистами?
М: Обыно раз в году к нам приходит кто-нибудь с радио или из газеты и мы отвечаем на их вопросы. Кстати, в колледже мы работаем с преподавателем над поведением перед масс-медиа. Определённо, помогает преодолеть нервы.
А: Я сейчас без проблем даю интервью. Поначалу, я немного боялся этого, но сейчас не возражаю. Хотя, не особо люблю камеры.
М: А я не обращаю внимания на камеры. Когда-то я, конечно, немного волновался, но сейчас привык. Помню, сначала я воспринимал внимание масс-медиа как знак того, что я неплохо играю.
Клуб навязывает какие-то специальные диеты для игроков академии?
М: Никто, конечно, не говорит тебе идти домой и есть это, вот это и вот то, но они удостоверяются, что каждый знает, чем следует питаться, а чем нет. Если честно, то об этом никто не думает на самом деле. Еда, которую нам здесь предоставляют, — высшего качества. А когда приходишь домой, то в любом случае питаешься очень хорошо и полезно. Так что, даже если бы меня тут не было, я бы всё равно питался как надо и чем надо. Всякие фастфуды — не моё.
А: Тренеры стараются напрявлять академию тем же путём, что идёт и первая команда, поэтому правила также строги, как и у основного состава.
М: Арманд прав. В плане диет и тренировочного процесса академия — зеркало первой команды.
Каково тренироваться бок о бок с такими футболистами, как Тьерри Анри, Жилберто и Францеск Фабрегас?
М: Супер. Особенно в первый раз. Очень впечатляет. Поначалу немного нервничаешь, но потом привыкаешь. Играя с ними, очень многому учишься.
А: В Монако я с футболистами основы никогда не тренировался, поэтому, когда я перешёл сюда и начал тренироваться с такими игроками, как Тьерри, то это было очень впечатляюще. Я надеялся, что когда-нибудь так будет, и вот это произошло.
Дают вам хорошие советы?
М: Да, они всегда откликнутся, если хочешь с ними поговорить, и всегда очень приветливы. Я думал, что Эшли Коул и Сол Кэмпбелл давали мне прекрасные наставления, но сейчас такие советы мне даёт Коло.
А: Я порой обращаюсь к Адебайору, Эбуэ, Коло и Тьерри, но Вилльям Галлас для меня в плане советов лучший. Он сказал мне, что не нужно прибегать к разным трюками финтам, потому что у меня очень хороший темп и я вполне могу обыграть соперника без этих штучек.
Вы когда-нибудь разговаривали с Венгером?
М: Он всегда откликнется, если хочешь о чём-нибудь спросить, но мы не часто к нему обращаемся. Если мне надо что-то обсудить, я иду к Стиву Боулду. Стив и Нил Банфилд всегда говорят, что Арсен постоянно думает о нас, если приходит на нас поглядеть. Я никогда не чувствовал какого-то страха перед боссом — он просто говорит каждому играть и наслаждаться футболом.
Насколько важен тот факт, что стиль игры «Арсенала» проповедуется на всех уровнях клуба?
М: Очень важен. Если ты уже сейчас играешь в такой футбол, то к тому времени, как ты попадёшь в первую команду, освоишь его идеально. Если учиться играть в длинные верховые мячи — никакой пользы не будет. Очень горжусь тем, что имею возможность учиться такому великолепному футболу в «Арсенале».
А: Определённо, очень важен. Я тоже наслаждаюсь игрой в техничный и искромётный футбол в Арсенале. Играть в пас и в пару касаний — вот лучший путь играть в футбол. Это очень просто и очень подходит для моих технико-скоростных качеств, для моего стиля игры.
Что вы посоветуете юным футболистам, которые надеются попасть в «канонирскую» академию?
М: Просто наслаждаться игрой и усердно работать. И, главное, никогда не чувствовать на себе давление со стороны кого-бы то ни было. Просто играйте и наслаждайтесь. Я никогда не думал о том, приметят ли меня. Просто играл в своё удовольствие и, вот, в один день это случилось — я оказался здесь.
А: Я бы сказал, что для начала неплохо было бы иметь талант, ну а затем, конечно, использовать, развивать его и усердно над ним работать. В таком случае у вас больше шансов быть замеченным. Для меня был очень важен тот факт, что вокруг было много людей, которые поддерживали меня в моих начинаниях.
Что важнее на молодёжном уровне — выигрывать или хорошо играть?
А: Как во-первых, так и во-вторых, я хочу хорошо играть. Думаю, каждый из нас так думает. Когда Арсен Венгер приходит посмотреть на игру команды, он, прежде всего, смотрит на индивидуальные действия футболистов, а не на действия команды. Но, хотелось бы сказать, что молодёжный Кубок Англии — немного другая история, потому что это серьёзное соревнование и было бы отлично его выиграть.
Вселяет ли в вас уверенность то, что Арсен Венгер верит в молодых футболистов?
А: Конечно. Поэтому я и перешёл в «Арсенал».
М: Известно, что если ты показываешь хороший футбол, Арсен даст тебе шанс. В этом отношении он фантастический тренер. Другие клубы не дают таких шансов своей молодёжи. Но здесь, в «Арсенале», каждый уверен, что его время прийдет.
Несмотря на это, посещают ли вас мысли, что не получится добиться желаемого?
М: Порой закрадываются сомнения. Если ты травмирован, или дела идут не тем чередом, каким хотелось бы, то начинаешь думать, что для тебя всё может окончиться или придется продолжать играть в клубах низших дивизионов. Да, иногда думаешь об этом, но мы просто обязаны быть уверенными и концентрироваться на игре.
Что для вас является самым сильным мотивирующим фактором, чтобы сделать эти последние шаги и стать первоклассным футболистом? Непосредственно игра, стиль жизни футболиста или известность?
А: Я занимаюсь тем, чем действительно хочу заниматься. Играть в футбол — это всё, что я умею делать. Люблю футбол настолько, что даже и не знаю — есть ли что-то, что я ещё умею делать?
М: Аналогично. Я люблю футбол, но также хочу завоёвывать трофеи. Моя цель — стать лучшим и выиграть столько, сколько возможно. Надеюсь, это произойдёт здесь, в «Арсенале».