Венгер просит потерпеть
Арсен Венгер попросил немного потерпеть — в скором времени клуб покажет свету новый английский талант, прошедший через молодёжную команду.
22-летний Джастин Хойт — единственный футболист, вышедший из «канонирской» академии Колни, который играет в основном составе в этом сезоне. А Марк Рэнделл и Меттью Конноли — единственные футболисты «молодёжки», которые играли в Кубке Лиги.
Арсен Венгер, чья команда едет в Голландию на матч Лиги Чемпионов против ПСВ во вторник, — большой почитатель молодёжной академии «Аякса», из которой выходят невероятные таланты. Тренер «Арсенала» постарался привнести какие-то черты этой модели и в школы лондонской команды, придя в клуб 10 лет назад: «Я очень уважаю то, чего достигла Голландния на мировой арене. Для меня «Аякс» всегда был моделью идеального клуба — они много раз были в финале Кубка Чемпионов и выигрывали их благодаря футболистам, которых взрастили сами, в своей академии».
«Когда я начал здесь работать, я подумывал о том, что в команде будет 60% английских футболистов и 40% иностранцев,» — продолжает Арсен. «В итоге у нас 80% зарубежных игроков и 20% англичан — всё потому, что я не нашёл квалифицированных футболистов здесь, на островах».
Тем не менее, Венгер уверен, что в скором времени талантливые англичане появятся в клубе: «У нас великолепные успехи в молодёжных командах до 16, до 14 лет, и это замечательно. Просто надо потерпеть — у нас есть свои таланты, но сперва мы должны их научить. Достойное футбольное «образование» даёт юным футболистам очень многое. Будет ли игрок гением — сказать сложно, ибо подобные, скажем, Джорджу Бэсту появляются раз в двадцать лет. Но основной уровень, естественно, зависит от навыков и знаний, полученных в юном возрасте».
Некоторые футболисты, ушедшие из клуба, ныне регулярно играют в основных составах своих команд — к примеру, Дэвид Бентли и полузащитник Рединга Стив Сидвелл. Арсен чувствует, что некоторые думают о том, что он недооценил этих футболистов.
Говоря о Сидвелле, Арсен заметил: «К тому моменту, когда я дал Стиву уйти, в конкурентах у него были Виейра, Пети, Эду и Жилберто. Я знал, что он в любом случае будет играть в Премьер Лиге — и я сказал ему это. Его прогрессу я не удивлён — сейчас, играя, он развивает те навыки, которые были заложены здесь, в «Арсенале». Но тогда, держать его в команде без перспективы играть за основной состав было бесполезно. Как для него, так и для клуба. Вот поэтому нас и обвиняют в том, что мы ничего не делаем для сборной и английского футбола в целом. Не забывайте, что из какой-нибудь академии можно выдать много футболистов, которые будут где-то играть, но здесь, у нас, можно взрастить талантов, которые будут претендовать на место в сборной Англии, пусть даже более и не играя в родном клубе».
Фабрегас не собирается переходить в «Реал»
Полузащитник Ческ Фабрегас остается верен «Арсеналу», несмотря на интерес со стороны мадридского «Реала».
«Мои помыслы связаны с Лондоном и «Арсеналом». «Реал» является суперклубом, но и «Арсенал» находится на хорошем счету в Европе. Меня не интересует возвращение в Испанию», — заявил бывший воспитанник «Барселоны».
Агент футболиста Хосеба Диас сообщил газете News of the World, что переход Фабрегаса в «Реал» маловероятен, так как ни наставник «канониров» Арсен Венгер, ни руководство клуба не собирается расставаться с полузащитником.