|
-
Венгер: «Предстоящий год — станет годом Тео Уолкотта»
Венгер все же признался, что пока Уолкотт играет эпизодическую роль в «Арсенале», но со временем считает, что он станет незаменимым игроком. Три игры в рамках Премьер-лиги уже показали потенциал молодого игрока, и наставник команды полагает, что оставшаяся часть сезона станет очень важной для него.
«Я чувствую, что 2007 год станет большим годом для Тео,» сказал Венгер. «Уже в этом сезоне он сделал огромный шаг вперед.
«Что мне нравится в нем, так это то, что практически в каждой игре его появление становится решающим или он создает великолепные возможности. Он сыграл лишь несколько матчей, но даже сейчас видно как он изменился за последнии 6 месяцев.
«Его сила и индивидуальность в игре улучшились.
«Я должен сказать, что сейчас он является реальным кандидатом в сборную Англии. Он готов к этому вызову сейчас. Он имеет все необходимые качества. Со временем он будет играть все большую роль для нас.»
Анонс 19-го тура Премьер-Лиги
Матчи последнего, 19 тура, который завершит первый круг чемпионата, состоятся все в один день – 23 декабря. Именно эта дата положит начало серии встреч «boxin day», в которой за 9 дней команды проведут четыре тура чемпионата, после чего отправятся на одиннадцатидневные «каникулы». И хотя календарь не заготовил на нынешнюю субботу каких-либо принципиальных противостояний и встреч лидеров чемпионата, тур обещает быть интересным. Новый тренер «Вест Хэма» попытается подтвердить свой яркий дебют выездной победой, «МЮ» померяется силами с командой, отнимавшей очки на старте сезона у «Челси», «Мидлсбро» попытается не провалиться в зону вылета, а пребывающий в ударе «Ливерпуль» проверит на прочность аутсайдера чемпионата — «шершней» из «Уотфорда».
«Фулхэм» — «Вест Хэм» 15:45
«Вест Хэм», окрыленный победой над «Манчестер Юнайтед», попытается не испортить свою статистику визитов на «Крэвен Коттедж»: с момента основания Премьер-Лиги молотобойцы еще не проигрывали «Фулхэму» в гостевых матчах. Возможно, «молотобойцам» удастся одержать первую выездную победу этого сезона до Рождества.
«Арсенал» — «Блэкберн» 18:00
«Арсенал» будет принимать «Блэкберн»: не смотря на то, что хозяева «Эмират Стэдиум» еще не проигрывали дома, череда напряженных ничьих, в этом сезоне не раз незаслуженно лишавших команду очков, может затянуться. «Блэкберн» имеет в Премьер-Лиге за два месяца всего две победы, что не может не добавить команде целеустремленности: 16-е место в таблице явно не соответствует амбициям «Роверс».
«Астон Вилла» — «Манчестер Юнайтед» 18:00
Домашний стадион «Астон Виллы» стал неприступной крепостью для многих гостей бирмингемского клуба. Тем не менее – именно «Манчестер Юнайтед» является рекордсменом по огорчениям для болельщиков этого клуба: из 14 встреч на «Вилла Парк» манкунианцы выиграли 9 – ни один другой клуб Премьер-Лиги не может похвастаться таким достижением. Теперь, когда в затылок «красным дьяволам» дышат действующие чемпионы Англии, расслабляться не время.
«Ливерпуль» — «Уотфорд» 18:00
«Шершни», с 11 очками, добытыми в 17 играх, отправляясь на «Энфилд», рискуют попасть под наконец-то раскачавшийся «Ливерпуль». Мерсисайдцы, забившие в последних 3-х играх 11 голов, могут не пожалеть новичка АПЛ и припомнить ему важную страницу прошлого: свой последний выездной матч Премьер-Лиги «Уотфорд» выигрывал в 1999 году, именно у «Ливерпуля».
«Манчестер Сити» — «Болтон» 18:00
Наверное из всех команд первой десятки таблицы «Болтон» имеет самую короткую скамейку запасных. А еще «Болтон» имеет определенные амбиции – не отставать от лидеров. Погоня за тремя очками в матче с «горожанами» возможно заставит подопечных Сэма Эллердайса играть сдержаннее, чем обычно. Интересно, что ранее ни один из 5-ти матчей АПЛ между «Болтоном» и «Сити» не закончился ничьей — «Сити» победил в первых трех встречах, в оставшихся — «Болтон».
«Ньюкасл» — «Тоттенхэм» 18:00
Еще более бескомпромиссными соперниками являются «Ньюкасл» и «Тоттенхэм». Ни одна из 14-ти последних матчей этих команд не заканчивалась ничьей. Встреча двух равных по силе противников (не смотря на турнирное положение) обещает быть интересной: Возвращение Шея Гивена в ворота добавило уверенности обороне «сорок», в «Тоттенхэме» же наконец-то заиграли Бербатов и Мальбранк, что конечно добавило мощностей в атаке.
«Мидлсбро» — «Чарльтон» 18:00
«Мидлсбро» и «Чарльтон» провели между собой 7 встреч на «Риверсайде», 5 из которых закончились в ничью, и по одному разу победу праздновала каждая сторона. И если с «Чарльтона» взятки гладки, и выездная ничья показалась бы манной небесной клубу, проигравшему на неделе матч Кубка Лиги команде четвертого английского дивизиона, то «Боро» вряд ли будет согласен на компромисс. Не одержав победы, подопечные Саутгейта рискуют отправиться в зону вылета – на сегодня у них равное очковое положение с «Вест Хэмом».
«Портсмут» — «Шеффилд Юнайтед» 18:00
Хоть и говорят, что статистика знает всё, но возможно именно эта встреча преподнесет науке-всезнайке сюрприз. В семи последних поединках «Портсмуту» удавалось обыграть «Шеффилд» лишь единожды – но это, очевидно, сведенья тех времен, когда деревья были молодыми, а «Портсмут» боролся за выживание и болтался между лигами. В этом сезоне «помпи» прочно закрепились в верхушке таблицы, и вряд ли позволят «клинкам» осквернить поле «Фрэттон Парк» гостевой победой.
«Рединг» — «Эвертон» 18:00
Новичок АПЛ на данный момент взобрался в турнирной таблице на две ступени выше одного из старейших клубов Ливерпуля. «Эвертон» ставит под сомнение выход Микеля Артеты, усугубившего травму в матче против «Челси» на прошлой неделе, с другой стороны Фил Невил, Леон Осман и Нуно Валенте чувствуют себя полностью восстановившимися. «Рединг» не имеет свежих травм, что при условии поддержки родных стен позволяет говорить о почти равном противостоянии.
«Уиган» — «Челси» 20:15
С приезда «Челси» на «Джей-Джей-Би Стедиум» год назад для «Уигана» началась история его существования в высшем дивизионе. Началась неплохо, но обе встречи прошлого сезона выиграл «Челси». Вряд ли Моуриньо намерен отпускать в отрыв «МЮ» еще раз – «аристократам» нужны очки для убедительного завершения половины сезона.
К перерыву 3:1!!! :biggrin: Адебайор был пенальти 😮 Я думал Жилберто Силва ща пенальтист.
henry [21.12.2006 21:34], только со второго места.
6:2!!!!!!!!!!!Ура!!!!!!!!Мы победили!!!Вот так бы с челси!!! :biggrin: :biggrin: :biggrin:
надеюсь это конец «кризису».
Поздравляю с такой победой!
По забитым голам подтянулись! :biggrin:
о триллере с восьмью мячами…
«Здесь никогда не бывает скучно. Вы можете обвинить меня во многом, но никак не в скучном футболе, команда провела сегодня великолепный матч. «Блэкберн» играл очень неплохо, но в конце они были наказаны — Бентли, Нонда и Педерсен провели хороший матч. Я должен сказать, что мы продемонстрировали абсолютно удивительный футбол сегодня.»
о конечной цели на сезон…
«Я сказал вам вчера, что мы можем добиться чего-нибудь в это сезоне. Я думаю этот матч можно внести в актив к играм с «Порту», «Челси», «Тоттенхэмом», «Уиганом», «Портсмутом». Мы становимся стабильнее. Вы можете видеть, что команда обладает боевым духом, они наслаждаются просто играть в футбол, они наслаждаются играть не только вместе, но и показывая при этом быстрый футбол. Это что-то удивительное, очень интересно наблюдать за этим.»
об ответном ударе «Блэкберна»…
«При счете 3-2 мы были немного растеряны, Йенс выручал нас пару раз, иначе счет был бы 3-3. При счете 3-1 мы не были осторожны, и наше желание идти вперед могло выйти нам боком.»
о встречи с «Уотфордом» в период Боксинг Дэй…
«Это неплохо. «Уотфорд» позволяет играть нам в другой футбол, очень прямой. Важным является подготовится к игре мысленно и забыть о диктовке нашего футбола. Они будут брать физикой и плотностью игры. Мы должны завладеть мячом и играть в свой футбол, к которому вы должны быть мысленно готовы.»
о забитых мячах…
«Пятый гол — удивительный гол. Шестой мяч удивительный по свойму также — Фабрегас прошел по флангу и пробил. Но все же пятый гол создан коллективной игрой.»
Ван Перси: «Спасибо Йенсу Леманну!»
— Робин, разрешите поздравить вас с красивой победой и убедительной победой, давненько такого разгрома ваша команда не устраивала сопернику.
— Да, сегодня мы все показали свой уровень и на что мы способны. Если бы так всегда было, то мы бы не были на том месте, на котором находимся сейчас.
— Когда смотришь на счёт, кажется, что игра была для вас лёгкой прогулкой. Но на самом деле, исходя из событий, происходящих на поле, я бы так не сказал.
— Конечно, счёт выглядит таким, будто мы просто поиздевались над нашим сегодняшним соперником и разделали его на одной ноге, но на самом деле было совсем не так. Игра была очень сложной, ведь уже на третьей минуте мы пропустили гол и оказались в очень неприятном положении.
— Но вашей команде удалось так же быстро и отыграться. Причем Жилберту сделал это с вашей подачи.
— Да, мы отрабатываем все стандарты на тренировках, так что ответный гол стал следствием домашней заготовки.
— Когда вы вышли вперёд, казалось, что проблем не возникнет, причем вновь вы приняли участие в голевом моменте, заработав пенальти.
— Мы тоже все так думали, за 17 минут мы забили 3 мяча, и казалось, что игра была сделана.
— Многие говорят, что пенальти, который вы заработали, был довольно спорный.
— Я могу заверить, что нарушение правил было, и пенальти был справедливым.
— Не хотелось вам исполнить приговор в действие, ведь пенальти заработали именно вы?
— Обычно у нас пенальти исполняет наш капитан Тьерри Анри, но сегодня он не играл, и в принципе бить должен был Жилберту Силва, но Эммануэль был уверен, что переиграет Фриделя, вот он поэтому и бил.
— У вас не возникла потом досада, что не вы били этот пенальти, ведь тогда бы у вас был хет-трик?
— Ну, я же к тому времени не знал, что сделаю дубль за 3 минуты до конца матча.
— Что случилось после счета 3:1?
— Мы, наверное, просто расслабились, подумали что уже взяли 3 очка и поплатились за это. Если бы Росицки забил и счет стал 4:1, то тогда бы можно было быть спокойным за результат, но в итоге мы не забили, а наоборот пропустили, когда Нонда вновь забил, счёт стал 3:2 и повис вопрос о победителе вплоть до 85-й минуты. Спасибо нашему вратарю Йенсу Леманну, что он выручил нас пару раз в безнадежных ситуациях. Как только «Блэкберн» забил второй мяч, у них открылось второе дыхание, и они могли не раз огорчить нас. Если бы счет стал 3:3, вряд ли бы мы отыгрались.
— Но, тем не менее, вам удалось за 3 минуты забить столько же голов, сколько в трёх последних матчах и столько же, сколько за 85 минут этого поединка.
— «Блэкберну» необходимо было отыгрываться, и в концовке матча им надо было идти большими силами вперед. Только, когда счет стал 4:2, мы смогли успокоиться сами и успокоить своих болельщиков.
— Как вам удалось так быстро сделать дубль?
— Сначала в отрыве на контратаке у меня получилось перехитрить защитника и пробить точно в угол. После этого, видимо, гости поняли, что им не видать ничьи и развалились полностью. Спасибо Сеску Фабрегасу за прекрасный пас, с которого я забил второй гол.
— Тем не менее, вы тоже напоследок отметились голевым пасом.
— Да, я рад, что удалось забить вышедшему на замену Фламини, этот гол важен если не для результата, то для самого Фабриса точно.
Анри: «Победе на Кубке Мира предпочел бы победу в Лиге Чемпионов»
Почетный приз стал не единственной наградой, увенчавшей насыщенный и в целом весьма удачный сезон талантливого футболиста, которому в этом году многие прочили «Золотой мяч» и звание лучшего мирового игрока по версии ФИФА. France Football назвал Анри лучшим игроком Франции. И все-таки награду Onze Mondial он воспринял с особой радостью, гордостью и благодарностью, в ответ поделившись с читателями своими сокровенными мыслями.
— Тьерри, публика предпочла вас Рональдиньо и Рибери. Какова ваша первая реакция на этот выбор?
— Я безмерно рад и горд. Тем более потому, что в этом споре мне удалось опередить игроков такого калибра: класс «Ронни» знает весь мир, а Рибери — без сомнения восходящая звезда мирового уровня. В сборной он идет по моим стопам, и, наверное, потому так быстро стал мне другом.
— Как родилась эта дружба?
— Когда в сборной появляется новичок, я всегда стараюсь взять его под свою опеку. Если в дальнейшем игрок может прогрессировать сам — тем для него лучше, но на первых порах адаптироваться в новой команде без чьей-либо помощи, совета, подсказки тяжело. Так получилось и с Франком. Я в восторге от его стиля. Он напоминает Месси. Не просчитывает все наперед, ищет, пробует, финтит… В современном футболе такие, к сожалению, встречаются все реже. Сегодня мало кто умеет по-настоящему спровоцировать ошибку соперника. Разве что еще Бензема в «Лионе» (не случайно Доменек уже зовет его в сборную). Мастеров такого типа я предпочел бы видеть в каждом матче.
— Если бы вам предложили проголосовать вместе с читателями, кого бы вы назвали лучшим?
— Трудно сказать. Если бы Камерун квалифицировался в Германию — Это’О. Среди французов — кого-то из «Лиона», скорее всего Малуда. Или же Зизу.
— А как вы оцениваете свой 2006 год?
— Могу сравнить эти ощущения с тем, что чувствует человек, давно мечтающий о кусочке шоколада. Вот он достает плитку, разворачивает, надламывает и… в этот момент ее у него забирают.
2006 год запомнится мне прежде всего двумя фантастическими финалами. Даже несмотря на то, что оба они были проиграны, я стараюсь видеть в них прежде всего плюсы. Никто не ожидал от «Арсенала» такой прыти в Лиге чемпионов. При жеребьевке многие даже желали нас в соперники, поскольку воспринимали нашу игру с насмешкой. А что получили в итоге? В плей-офф мы одолели «Реал», «Ювентус» и «Вильярреал».
Примерно то же получилось и в сборной. Если вспомнить отборочные поединки против Ирландии, Швейцарии или первый тайм немецкого поединка с Того — тогда трудно было представить, что мы дойдем в Германии до матча за «золото». Именно поэтому оба эти выхода в финал я воспринимаю как достижение, а не как осечку. «Арсенал» — это движение
— И все же, чей успех выглядит более впечатляющим: «Арсенала» или сборной?
— Франция поднялась на ЧМ-2006 так высоко благодаря мастерству и классу целой группы футболистов, за спиной у которых богатейший опыт соревнований такого ранга, а «Арсенал» добился того же с группой молодых, еще необстрелянных игроков, хотя и невероятно амбициозных. Ни в одном, ни в другом случае мы не добились максимума, а нелегкий путь, пройденный и клубом и сборной, этот фантастический рывок, эта боль после проигранных финалов, я уверен, всем нам сослужит добрую службу. Такие моменты закаляют и порождают еще большую жажду побед.
— Вы по-прежнему счастливы в Англии?
— Английский футбол для меня — рай. Подобного я не испытывал нигде. Здесь каждый матч — праздник, событие. С гимном, с рукой на сердце, с потрясающей атмосферой на трибунах. И потом есть Арсен Венгер, который любит игру и футболистов, которые работают с ним. А еще очень важно, что у нас с тренером схожий взгляд на современный футбол, близкие идеи. Это просто замечательно, что мы нашли друг друга.
— Что такое стиль «Арсенала»?
— Это прежде всего движение. Как бы там ни было, мяч летит быстрее игрока. Даже если у тебя нет мяча, ты должен двигаться. Наша средняя линия — это настоящая мельница, где все техничны и резки. Им порой достаточно и двух касаний, чтобы сориентироваться и в нужный момент отправить мяч в нужную точку. Конечно, куда проще играть, как «Юве» — от обороны, разрушать ведь всегда проще, чем создавать. «Арсенал» же всегда играл и играет прежде всего на созидание.
— Пребывая в стадии реновации, может ли «Арсенал» в ближайшей перспективе составить конкуренцию «Манчестер Юнайтед» и «Челси»?
— В нашей команде все только за это, и все знают, что это в наших собственных руках. Даже несмотря на то, что по подбору исполнителей мы пока не можем тягаться ни с теми, ни с другими. У «Челси», например, по две-три «звезды» на каждой позиции, но я уверен, что мы можем их побеждать. Потому что игра у этой армады легионеров идет не всегда, хоть Моуринью из кожи вон лезет, чтобы его машина функционировала как часы. Многие сегодня завидуют «Челси». Я же хочу однажды их здорово «надрать», при этом сохраняя уважение и к самой команде, и к тренеру, сумевшему создать в клубе потрясающий настрой на победу.
— Мишель Платини как-то сказал, что вы совершили ошибку, отказавшись перейти в «Барселону».
— Мне он говорил другое, представив, как бы могла смотреться «Барса» с Роналдиньо, Это’О и Анри. Я могу его понять, но предпочитаю прислушиваться к зову своего сердца.
— Возникало ли у вас когда-либо желание покинуть «Арсенал»?
— Я размышлял над этим целый год. Мне ведь скоро стукнет 30, а значит осталось 3-4 года активной карьеры. Смогу ли я за это время преуспеть в новом клубе так же, как в «Арсенале»? Как показывает пример Шевченко, не все так просто. Здесь я привык, адаптировался. Меня знает и любит публика. У меня прекрасные отношения с руководством клуба, тренером, спонсорами, одноклубниками. И потом — я просто обожаю Лондон. Так что в этом случае чувства возобладали над разумом, но я об этом нисколько не жалею.
— Может быть, вы просто не решились уйти, побоялись ситуации, на которую пошел Шева?
— Единственное, чего я боюсь — это смерти. Я столько успел пережить и повидать за годы карьеры, что бояться мне просто нечего. Все знают, что может Анри, как и все знают, на что способен Шевченко. У любого игрока есть свои взлеты и падения, но настоящее мастерство остается всегда, и рано или поздно оно даст о себе знать в любой команде.
— Как считаете, почему ваша игра с годами не тускнеет?
— Потому что я не снижаю требований к себе. Где бы, в какой бы системе ни играл — всегда должен действовать на максимуме своих возможностей. Когда я был еще совсем юным, думал лишь о том, чтобы забивать. Об обороне, отборе мяча не могло быть и речи. Но я очень доволен, что прошел школу «Монако» и «Ювентуса», где почерпнул массу нужного и полезного, что и сегодня позволяет мне держаться на высоте.
— Как в Англии воспринимают «Юве», «Барсу», «Лион»?
— Там их не знают и не хотят знать. Таков их менталитет. Я же лично просто восхищен «Лионом». Если «Арсенал» в этом году не выиграет Лигу чемпионов, пусть это будет команда Улье. У нее есть все данные для этого.
— Порой складывается впечатление, что после поражения в финале 2006-го вы еще не отошли до конца…
— Французы слишком часто возвращаются к этому. Телевидение и пресса то и дело сыплют соль на раны. В такой ситуации непросто оставаться хладнокровным и абстрагироваться от прошлого.
— А еще говорят, что теперь именно вы станете преемником Зидана.
— Я всегда воевал с этой идеей, этим видением проблемы. Вызов игрока в сборную говорит о том, что он уже лидер, невзирая на возраст и статус. До, во время и после ухода Зидана каждый исполняет в команде свою, отведенную ему роль.
— Чем Зидан запомнится вам?
— Это замечательный человек и гениальный футболист. Очень жаль, что кто-то постоянно пытался нас противопоставить друг другу. Вначале лбами сталкивали его и Джоркеффа, затем Зизу и меня, хотя мы всегда оставались друзьями и партнерами. Первое время я не понимал, к чему все эти интриги. Но позднее меня осенило: за развитием событий, в которых замешано «звездное» противостояние, следить куда интереснее. Для масс-медиа — это настоящая находка и целый кладезь сенсаций, слухов и сплетен.
Зинедин — добрейший и порядочный человек, у него всегда были замечательные отношения со всеми. Мне просто трудно представить, что у такого могут быть враги или недоброжелатели.
— А вам не кажется, что потрясающий успех французской сборной на чемпионате мира остался в тени инцидента Зизу и Матерацци?
— О, да! В Англии нечто подобное происходит каждый уик-энд. Ты можешь сыграть фантастический матч, забить потрясающий гол, но пресса и телевидение предпочтет сделать акцент на грубости, драке или словесной перепалке тренеров команд. Естественно, то, что допустил Зидан, не заслуживает одобрения, но делать его козлом отпущения и бесконечно говорить об этом невозможно.
— Окажись вы в тот момент рядом, что бы сделали?
— Я бы постарался их как-то развести и утихомирить. С другой стороны, кто мог предположить, что нечто подобное может произойти? Ведь Зидан всегда был само спокойствие.
— Вы когда-либо оказывались в подобной ситуации?
— Естественно. Это происходит регулярно, и не только со мной. Хотите вы того или нет, но это стало неотъемлемой частью современного футбола. В Боснии, например, я получал удары от защитников на протяжении всей игры, которую закончил в разорванной футболке и с синяками по всему телу. Но я не отвечал, как это ни было трудно, сдержался. Постараюсь и впредь поступать так же, ведь малейший всплеск эмоций может дорого стоить команде.
— В начале берлинского финала Фабио Каннаваро спровоцировал столкновение с вами?
— Естественно. До ворот было метров пятьдесят, я пробросил мяч вперед и ускорился, а он сделал вид, что меня не видел… То же позволил себе и на «Стад де Франс» в ходе отборочного матча Евро-2008 Франция — Италия. Мне кажется, что защитник такого уровня не должен играть в грязные игры. Это не защитник, а мясник. Для меня настоящие защитники — это Блан, Тюрам, Мальдини, Десайи.
— После ухода Зидана и Бартеза круг чемпионов 1998-го сомкнулся еще теснее. Вы — один из последних могикан…
— Это немного странное ощущение. Ты все чаще начинаешь думать и говорить себе о том, что скоро придет и твой черед. Еще немного — и от той великой команды не останется и следа, но люди еще долго будут вспоминать ее и каждого из нас. Потому что мы вписали Францию и свои имена в анналы мирового футбола, а это останется на века.
— Текущая европейская кампания для Франции началась хорошо?
— Меня не покидает ощущение, что у нас появилась команда нового образца, которой многое по плечу. Пока у нас действительно все складывается нормально, хотя группа, в которой выступают также Италия, Украина, Шотландия, не может быть простой. Наша осечка в Глазго (0:1) — тому подтверждение. И все же, надеюсь, она была лишь недоразумением.
— Вы, Саа, Анелька, Трезеге, Бензема, Сиссе: никогда еще в сборной не было столько равноценных нападающих. Тяжело ли переживать такую конкуренцию?
— Это замечательно. Наличие конкурентов заставляет постоянно следить за собой, а от этого команда только выигрывает.
— В подобной ситуации стоит ли еще натурализовать вундеркинда аргентинского «Ривер Плейт» Гонзало Игуаина?
— Почему бы и нет? Знаете, богатые, как правило, становятся еще богаче. Представьте, если в 2010-м он поможет нам выиграть чемпионат мира, как когда-то Давид Трезеге, тоже уроженец Аргентины, забил решающий гол в финале Евро-2000…
— Но родители Игуаина — аргентинцы, да и воспитывался он в другой культуре…
— Когда Трезеге приехал во Францию, он был чуть старше Гонзало и тоже ни слова не знал по-французски.
— Три года назад, впервые победив в опросе Onze Mondial, вы признались, что хотели бы внести свое имя в историю футбола. Как считаете, цель уже достигнута?
— Думаю, еще не совсем, но я — на верном пути. Многое еще нужно успеть как с клубом, так и со сборной. Так что давайте вернемся к этому вопросу чуточку позднее.
— Вы также говорили, что для полного счастья нуждаетесь лишь… в пополнении семейства. С тех пор, как у вас появилась дочь Tea, чего-то еще недостает?
— Еще одного ребенка! До рождения дочери главное место в моей жизни занимал футбол. Теперь я понял, что не им единым жив человек. Когда после поражения я возвращаюсь домой, достаточно лишь услышать ее смех, как жизнь вновь полна своими прелестями и красками. Эти мгновения несравнимы ни с чем.
— Если бы сегодня у вас был выбор, какой титул вы бы предпочли всем остальным?
— Лигу чемпионов. Это единственная вершина, которую я пока не покорил.
Жеребьевка полуфиналов Кубка Лиги
Заметим, что «Тоттенхэм» сыграт свой полуфинальный матч в любом случае на выезде. А вот решить кто это будет — «Ливерпуль» на «Энфилд Роуд» или «Арсенал» на «Эмирайтс Стэдиум» еще предстоит.
Жеребьевка полуфиналов Кубка Лиги:
«Уикомб» — «Челси»
«Тоттенхэм» — победитель пары «Ливерпуль» — «Арсенал»
Победители полуфиналов определятся по сумме двух матчей.
6-2 мать вашу!:) бойтесь нас,ибо скоро новая гвардия вас всех будет драть с таким же счетом!
Ну как там дела с сайтом?
работаю я!:) материала то много,а я один
Ну давай,давай работай. 🙂
Итоги первого круга сезона 2006/2007 Английской Премьер-Лиги
По завершении первого круга интересно просмотреть таблицы и попытаться сравнить лидеров чемпионата. Под лидерами, несмотря на всю предельно допустимую веру в футбольные чудеса, подразумеваются конечно же «Челси» и «Манчестер Юнайтед»: остальные команды, отставшие более чем на дюжину очков, не рассматриваются даже как потенциальные претенденты на чемпионство. Впрочем, не из одной гонки за чемпионством состоит английский футбол.
1. «Манчестер Юнайтед», забив за 19 игр 41 мяч, делегировал в таблицу бомбардиров с 8-ю голами сразу троих игроков: Руни, Саа и Роналдо. Они же являются самыми полезными игроками команды по системе оценки «гол+пас»: двух форвардов и флангового полузащитника поддерживает Райан Гиггз, не часто забивающий, но наравне с Руни одаривающий передачами товарищей по команде. С прошлого сезона у «Юнайтед», похоже, произошло лишь одно глобальное изменение – ушел Ван Нистелрой. Команда продолжает играть в красивый атакующий футбол, но благодаря такой «потере» (сейчас эти кавычки уже не выглядят кощунством) стала намного более изобретательна в их реализации. Еще один плюс – рождение пары Видич-Фердинанд, которое произошло именно в этом сезоне. Центр обороны «Манчестер Юнайтед» заслужил лавину комплиментов, главным из которых стало сравнение игроков с легендарными защитниками МЮ Стивом Брюсом и Гэри Палистером. Открытым вопросом для «Юнайтед» остается игра Майкла Каррика – что бы ни писали английские газеты, полузащитник хоть и добавил во взаимодействии с партнерами по команде, но часто умудряется «теряться» на поле на длительное время. Иногда на целые игры.
2. «Челси» отстает от лидера лишь на два очка. Дидье Дрогба, так неожиданно раскрывшийся в этом сезоне, возглавил таблицу бомбардиров чемпионата, и по системе «гол+пас» с 13-ю пунктами делит статус самого «полезного» игрока команды с Фрэнком Лампардом – у того 7 голов и 6 результативных передач. За ними с большим отрывом и 6-ю пунктами следует Андрей Шевченко – самая неоднозначная фигура клуба, одно лишь упоминание имени которого способно вызвать тайфун споров. Вне зависимости от того, заиграл – не заиграл, получится – не получится сезон у Шевченко – очевидно, что результативность других игроков, ориентированных на атаку, должна вызывать некоторое беспокойство у Моуриньо. Начало сезона – хоть и не проваленное по примеру «Ливерпуля» или «Арсенала» – запомнится тугостью во взаимодействии команды, которая не привела к крушению «голубого вагона» лишь благодаря высокому личному мастерству игроков, и – без сомнения – фантастической игре главного форварда. Недопонимание во взаимодействии, а также проблемы в обороне, начавшиеся с травмы Чеха и продолжившиеся отсутствием Терри – вот то, что может помешать команде на пути к чемпионству.
3. «Ливерпуль», начав сезон с вялой ничьей с новичком АПЛ – «Шеффилдом», погрузил в пучину отчаянья болельщиков уже в третьем туре, проиграв самое принципиальное дерби «Эвертону» со счетом 3-0. Под Рождество «ириски» выпустили игру на DVD и усадили в одном из супермаркетов Энди Джонсона подписывать для болельщиков эти блестящие блинчики позора. В дальнейшем проиграв «Челси», «Болтону», «Манчестер Юнайтед», «Арсеналу», мерсисайдцы вычеркнули себя из списка претендентов на чемпионство. Дирк Кюйт и Крейг Беллами – новые форварды команды – долго не могли нащупать свою игру, и еще дольше искали пути взаимодействия с остальными игроками. Финнан, Каррагер, Хююпя, Аггер, Риисе (интересно, Бенитес верит в магию двойных букв в фамилиях игроков обороны?..) слишком часто теряли общий язык в самые неожиданные моменты, что на фоне удивительной игры Рейны (а Рейна удивлял свежими чудесами растерянности буквально каждый матч) выглядело просто катастрофой. Но – проиграв «Арсеналу», мерсисайдцы остановились. После поражения 3-0 от «канониров», команда не проигрывает, уже 7 игр держит ворота сухими и забила 14 голов. Остается надеяться, что кадровая чехарда Бенитеса не разрушит ту линию игры, которую, кажется, команда нащупала. Из-за травм товарищей в центр поля вернулся Стивен Джеррард, что позволило капитану присоединиться к трем форвардам (Краучу, Беллами и Кюйту) в списке самых полезных игроков команды.
4. «Арсенал» и «Ливерпуль» смогли «порадовать» болельщиком неявным намеком о том, что командам предстоит сосредоточиться на кубковых матчах и Лиге Чемпионов еще осенью. Намек был обнародован в турнирной таблице уже туру к 7-8-му, и хотя «канонирам» удалось собраться с силами раньше «Ливерпуля», круг они завершают за зоной ЛЧ, на 5-м месте. Старт «Арсенала» в этом сезоне был признан худшим за последние 10 лет. Даже сейчас, более-менее исправив ситуацию и поднявшись на верхушку таблицы, Арсен Венгер не устает напоминать о том, что команда у него молодая, и все еще впереди. В это отчасти верится – красивый футбол, множество острых моментов, нетривиальные комбинации, лучшая в АПЛ культура паса… Но в последнюю секунду не хватает самой малости – реализации. «Проклятье ничьих», зависшее над командой, сильно подпортило нервы тренеру, игрокам и болельщикам – одни воспоминания о мучениях канониров против «Эвертона», «Ньюкасла» и «ЦСКА» способны разжалобить даже самого строгого болельщика «Тоттенхэма». Дело усугубила травма Анри – капитана и лидера атаки, игрока, которого по привычке ищут пасом в самых сложных ситуациях. А тут еще слухи о размолвке с Венгером… Тем не менее, со скрипом протиснувшись в плей-офф Лиги Чемпионов, «Арсенал» дает болельщикам надежду на то, что фраза «у нас очень молодая команда» не является более мягкой заменой фразе «в этом сезоне надеяться нам не на что».
Чем запомнились остальные команды:
4. «Болтон» — присутствием в зоне ЛЧ турнирной таблицы и фантастическим выигрышем у «Арсенала» 3-0. Скорее всего к концу чемпионата команда опустится ниже нынешней 4-й ступеньки, но пока что агрессивный атакующий стиль игры приносит подопечным Сэма Эллердайса успех и внимание любителей английского футбола. С начала сезона репутация наставника подмочена трансферными скандалами, расследование которых ни к чему не привело. Ну и конечно – возвращение Анелька в АПЛ,
6. «Портсмут» — невероятно убедительный старт для команды, едва не отправившейся на этот сезон во второй дивизион. Разгром «Мидлсбро» на их поле 0-4, игра с «Челси», в которой Мваруари забил волевой гол, а ошибка Джо Коула едва не позволила сравнять счет на последних минутах матча. Оборона, так надежно выглядевшая на старте сезона, ближе к зиме чуть просела, Кану же с самого начала возглавлял гонку бомбардиров, но на последнем вираже отдал лидерство Дрогба.
7. «Тоттенхэм» запомнился конечно же невероятной победой над «Челси». Вялый старт усложнит задачу попадания в зону ЛЧ: в прошлом году «шпоры» обошел «Арсенал», в этом году возможно повезет больше. Да и не только в везении дело. «Тоттенхэм» демонстрирует неплохой уровень, трансферные потери середины поля уже почти зарубцевались, новый форвард – Бербатов – похоже полностью освоился в команде, да и результаты в Кубке УЕФА позволяют надеяться на интересную весну.
8. «Эвертон». Победа над «Ливерпулем», о которой уже было сказано выше, конечно же игра против «Челси», но – игровой подъем старта не стал нормой, и уже с середины круга команда начала играть в занудный футбол с редкими вспышками творческих решений. Травма Тима Кэхила только сгустила краски тоски в центре поля. Энди Джонсон и Микель Артета не дают фанатам умереть от скуки окончательно, радуя зрителя результативностью.
9. «Рединг» — после взлетов «Уигана» и «Сандерленда» этот новичок АПЛ конечно не выглядит уникумом, но – остался единственной командой чемпионата, которой не забивал действующий чемпион. В памятном матче с «Челси» победу аристократам принес автогол Ингимарссона, и первый матч «роялс» во втором круге пройдет именно на «Стемфорд Бридж». «Команде без звезд» предстоит серьезный тест на прочность. Лидер атаки – Кевин Дойл – признавался в одном из интервью, что играя в ирландской лиге (в «Рэдинг» он пришел из «Корка»), игрокам приходилось самим стирать футболки после матчей: возможно «пролетарская гордость» добавит мотивации и форварду, и его команде.
10. «Ньюкасл» — не просто провальный, — про-валь-ней-ший! старт сезона надолго выбил команду из колеи. Постоянные массовые «поломки» в основном составе позволяют предположить, что у команды не все в порядке с тренировочной программой и системой медобслуживания, но это предположение никак не помогает решить проблему. Луч света в бочке дегтя – голкипер Шей Гивен, творящий чудеса похлеще голов Дрогба и Алонсо.
11. «Астон Вилла». Команда является лидером чемпионата по количеству ничьих, и до встречи в 19-м туре с «Манчестер Юнайтед» была наравне с «красными дьяволами» самой малопроигрывающей. Но где «МЮ», и где «Вилла». Тем не менее – «Вилле» удалось отобрать очки у «Челси»: Габриель Агбонлаор помог увезти со «Стемфорд Бридж» ничью. Он же является главным претендентом на звание лучшего молодого игрока АПЛ – об этом начали говорить уже после первой трети сезона.
12. «Фулхэм» на 12-м месте таблицы – скорее дело случая, чем заявка на повышение в статусе. Ровная игра команды на фоне провалов «Ньюкасла», «Вест Хэма» и «Мидлсбро» делает ей честь, но по прошествии половины сезона вспоминается лишь матч 1-го тура, в котором лондонцы проиграли «Манчестер Юнайтед» 5-1.
13. «Уиган», новичок АПЛ прошлого сезона, продолжает уверенно держаться на плаву во второй половине таблицы. Сокрушительно поражение от «Ливерпуля» 4-0 в родных стенах мотивировали команду дать бой другому гранду, и если б не первый гол в сезоне Арьена Роббена (над сочинением которого голландец думал целых 19 игр) на дополнительных минутах 2-го тайма, «Челси» не унес бы с «Джи-Джи-Би Стедиум» трех очков.
14. «Мидлсбро» — команда-пиранья прошлого сезона, отхватившая очки у не одного гранда, в этот раз задала трепку Челси, а затем погрузилась на дно турнирной таблицы и долго не давала о себе знать. Вот разве что чуток потрепала нервы Фергюсону, но серьезного ущерба не нанесла. Хвала актерским талантам Криштиано Роналдо.
15. «Манчестер Сити» — если б не провал «молотобойцев», именно такое турнирное положение «горожан» можно было бы назвать «неудачей сезона». Команда с сильными исполнителями все никак не продемонстрирует достойный ее уровень футбола. Правда – часто забивает очень красивые голы. Хотелось бы еще чаще.
16. «Шеффилд Юнайтед», еще один новичок АПЛ, показал зубки лишь в последних играх, поднявшись из подвала таблицы. Мастерства игрокам для битв с грандами явно не хватает, но пока что его компенсирует ощущение новизны и харизма Нила Уорнока – наставника «клинков».
17. «Блекберн» — нахождение этой команды в шаге от зоны вылета кажется достаточно странным. В Кубке УЕФА клуб вышел в плей-офф с первого места, да и начало сезона не выглядело провальным – «Блекберн» уверено обыгрывал команды, на данный момент находящиеся выше него в таблице. Вряд ли клуб с такими игроками, как Севедж, Хизанишвили, Гамст Педерсен, Керимоглу сможет вылететь из Премьер-Лиги, но задуматься о причинах подобного турнирного положения – самое время.
18. «Вест Хэм». Отставка Алана Пардью, приход Алана Кербишли. При первом тренере «молотобойцы» переиграли «Арсенал», в дебютном матче второго – лишили трех очков «Манчестер Юнайтед». Хочется верить, что у команды все впереди.
19. «Чарльтон». Клуб запомнился безвольной игрой, последовавшей отставкой Яна Доуи и – неожиданным появлением на посту главного тренера Алана Пардью, уволенного две недели до того из «Вест Хэма». Половина сезона прошла незаметно, что будет дальше – покажет время, но прогнозы самые неутешительные.
20. У «Уотфорда» же пока нет и повода для надежды. Дно таблицы, 11 очков в 17 матчах, тяжелая травма главного форварда и сиреневенький безперспективняк как фон жизни.
Автор — Смигунова Елена
Тьерри Анри: хочу стать легендой
Французский нападающий Тьерри Анри заявил, что хочет стать легендой для «Арсенала», как Паоло Мальдини для «Милана».
«Я хочу стать для «Арсенала» легендой, как Мальдини для «Милана». Хочу, чтобы люди, думая о «Арсенале», вспоминали Анри.
Анри сказал, что ключевую роль в том, что он летом не перешел в «Барселону» стало огромное количество писем от болельщиков с просьбой остаться в «Арсенале».
Йенс Леманн: «Арсенал» остается моим приоритетом
По окончании сезона голкипер «Арсенала» Йенс Леманн получит статус свободного агента, однако, по его словам, он пока не определился со своим будущим. Следуя своим трансферным принципам, лондонский клуб предложил ему годичный контракт, однако 37-летний вратарь имеет также предложения из Германии и Испании. По признанию самого Леманна, наиболее приемлемым вариантом является продление пребывания в Лондоне.
«В переговорах о моем будущем «Арсенал» занимает приоритетную позицию. Однако я не могу утверждать со 100-процентном уверенностью, что останусь в клубе в случае получения предложения от «Арсенала», — цитирует Леманна ВВС.
Александр Глеб: постараемся догнать наших конкурентов
Одним из лучших игроков в нынешнем составе лондонского «Арсенала» является белорусский полузащитник Александр Глеб. В 19-ом туре английской премьер-лиги «Арсенал» поиздевался над «Блэкберн Роверс», победив 6:2, один из мячей на счету Глеба.
— Как собираетесь выдержать эти рождественские туры, когда придется играть практически каждый через два дня?
— Я сам пока не знаю, как это выдержать. Знаю, что тяжело, хочется к семье к родным в такие праздники. В том году было то же самое, и тогда для меня это было в первый раз – поэтому особенно трудно. В этот раз приедут близкие, поэтому надеюсь, будет все-таки полегче. Англичане не делают паузу на Рождество и на Новый год. Если бы они, как во всех странах сделали паузу дней на десять, было бы здорово. Не очень приятно, когда тебя 1-го января запирают в отеле, и ты сидишь, смотришь телевизор, зная, что завтра будешь радовать других на футбольном поле.
— Что думает ваш тренер по поводу такого графика?
— Он согласен с игроками, это невероятно тяжело. Отнимается столько сил играть подряд без паузы, особенно, если еще выступаешь во всех Кубках, Лиге чемпионов, английской премьер-лиге. Конечно, это футбол, так что стараемся не замечать трудностей и радоваться тому, что есть.
— Туман уже над Лондоном рассеялся?
— Это невероятно, четыре дня не было ничего видно. Мы тренировались, было видно только поле на ближайшие двадцать метров. Синоптиков я не слушаю, что и как будет, но пока я в Лондоне, это первый такой случай.
— Как игру «Арсенала» сейчас оцените?
— Были, конечно, неприятные моменты, когда теряли очки просто на ровном месте, там, где должны были брать. Ну, одну игру уступили по делу, а в остальных случаях мы имели море моментов и не забили, сами виноваты, оправданий искать не надо, стоит делать выводы. Планы изначально были другими, но вышло, как вышло, надо держаться вместе. Второй круг будет для нас удачней, мы наберем свои очки и постараемся догнать наших конкурентов, хотя это невероятно тяжело будет сделать.
— То есть «Манчестер Юнайтед» еще возможно догнать?
— Тяжело, если МЮ без спадов пройдет, то это будет нереально. Но мы верим в себя, нам главное в каждой игре брать три очка и посмотрим, что получится.
А я все равно осилил!
P.S.Хорошие статейки!
Бывший защитник лондонского «Арсенала», а ныне помощник главного тренера «Портсмута» Тони Адамс подтвердил, что летом намерен уйти со своего поста в надежде возглавить какой-нибудь клуб Премьер-лиги, сообщает «Евроспорт».
Адамс пришел в клуб перед началом этого сезона и помог Гарри Реднаппу наладить игру в обороне. В 19 матчах чемпионата Англии «Портсмут» пропустил лишь 17 мячей.
«Мы сразу договорились с Реднаппом, что я проработаю в клубе 1 год. Меня все устраивает в команде, и тот опыт, который я приобрел, просто неоценим. Но я считаю, что нет ничего ужаснее, чем работать помощником главного тренера. Ты только даешь советы, но не можешь самостоятельно принимать решения. Я мечтаю когда-нибудь возглавить «Арсенал», заменив на тренерском мостике Арсена Венгера. Это мой родной клуб, который долгое время был частью моей жизни», — заявил Адамс.
henry [25.12.2006 16:29], Это случайно не тот чел который играл под 6 номером?Да так играл что 6 номер остался за ним навсегда.
Какой следующий матч АРСЫ?!
Shamed [25.12.2006 20:38], Уотфорд — Арсенал.
ASA [25.12.2006 21:27], вот интересный матч будет ?! арсенал забьёк 6 или 8 мячей ?! 😮 😎 😆
- Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.
|
|