Guillem Balague: Итак, это конец проклятиям: Испания преодолела психологический барьер перед четвертьфиналами, перед Италией, которую не удавалось обыграть уже 88 лет, перед серией пенальти…
Cesc Fabregas: А знаете что? Это были лишь разговоры в СМИ и барах. Мы об это совершенно не задумывались, это не влияло на наш настрой на игру. Мы просто считали, что обязаны выиграть, вот и всё.
Guillem: Англичане считают, что Испания показала унылый футбол против Италии, вы согласны с этой оценкой?
Cesc: Нет, мы сыграли хорошо. Мы были опасны в контратаках, особенно во второй половине. Они всё пытались забросить на Тони, сыграть на добивании. Но мы удерживали мяч внизу, пасовали, действовали в своём стиле. По-хорошему, мы должны были выиграть до серии пенальти.
Guillem: Какая атмосфера была после матча в раздевалке?
Cesc: Все пребывали в состоянии эйфории . Было такое ощущение, что с нами праздновала вся Испания. Но мы пока что не добились ничего. Если кто-то думает, что матч с Россией будет таким же, как и в групповом раунде, он ошибается.
Guillem: Празднования в Барселоне положили конец мифу, что различия в национальностях несут отрицательный эффект .
Cesc: В моей деревне в Каталонии люди вышли на улицы. Мы никогда ничего не выигрывали, и люди начали строить различные теории, почему так происходит. Это глупо. Всё, что мы должны сделать — победить, чтобы каждый почувствовал себя причастным к успеху.
Guillem: Россия вам не напоминает Испанию в какой-то мере?
Cesc: Напоминает. Они молоды, амбициозны, очень сбалансированы, склонны к атаке и всегда стремятся к победе с первой же минуты. Это будет прекрасная игра. Мы сохраним свой стиль, мы уверены в себе. И если мы будем так же эффективны, как и в первой игре, то пройдем в финал.
Guillem: Чему вы научились на этом евро?
Cesc: Я научился быть более терпеливым, ждать своего шанса. Я очень нервничаю, когда оказываюсь на скамейке, так как всегда хочу играть все 90 минут. Но я чувствую, что стал более зрелым благодаря этой своей новой роли. Это заняло определенное время, но сейчас я понимаю, насколько это было необходимо.
Guillem: Вернемся к Англии. Верите ли вы слухам, что Глеб и Адебайор уйдут, как и Фламини?
Cesc: Я не слишком уверен в отношении Глеба. Но не важно, как всё обернется, мы сильная команда и мы обязаны доверять менеджеру в его решениях.
Guillem: Такие лидеры, как вы, обычно требуют различные прибавки в летнее межсезонье.
Cesc: Я никто чтобы просить подобное. Я хочу быть частью команды, ставящей перед собой самые высокие цели. Это моё единственное желание.
Guillem: Возможно, уход Кристины вам поможет.
Cesc: В последнем сезоне было очень равная борьба. Кристина была ключом к успеху МЮ, им стоит гордиться тем, чего они достигли. Если она уйдет, я уверен, они найдет выход из сложившейся ситуации. И, без сомнений, Челси и Леверпуль нельзя сбрасывать со счетов.