Среда, 4 Марта 2026 21:36 GMT+0
Навигация
Вход
Реклама
О проекте
Погода в Томске
Погода в Томске
 Форум
Спортивный Форум v0.9.0

Модератор форума

Спортивный портал Форумы Футбол Сборная РОССИИ по футболу

Просмотр 30 сообщений - с 1,111 по 1,140 (из 5,887 всего)
  • Автор
    Berg
    Участник

[B]АЛЕКСАНДР БОРОДЮК: ПОГРЕБНЯК И БУДЯНСКИЙ ОСТАЮТСЯ ИГРОКАМИ СБОРНОЙ[/B]

«Советский спорт» попросил прокомментировать список вызванных на сбор футболистов тренера нашей сборной Александра Бородюка.

– Чем руководствовался тренерский штаб, решив вызвать на сбор новобранцев – Адамова и Янбаева? – вопрос наставнику.

– Что касается Адамова, то не забывайте: он вместе с Павлюченко – лучший бомбардир чемпионата России. Логично теперь дать ему шанс проявить себя не только в клубе, но и в сборной. Янбаев в «Локомотиве» не раз демонстрировал умение выполнять большой объем работы. Это быстрый, мобильный игрок, способный закрыть всю бровку.

– Измайлов получил приглашение после долгого перерыва…

– Потенциал Марата известен давно. Последние годы были для него не слишком удачными, а командировка в «Спортинг» помогла вернуть форму. Причем, по нашей информации, он хорошо проявляет себя не только в играх, но и в тренировочном процессе.

– «Спортингу» 3 февраля предстоит игра чемпионата Португалии. Получается, Измайлов приедет на сбор с опозданием?

– В данном случае по регламенту ФИФА клубы не обязаны отпускать игроков к началу сбора. Поэтому сначала Измайлов сыграет за «Спортинг», а потом уже прилетит в Турцию.

– Вызов Таранова связан с тем, что в Самаре у него есть шансы стать игроком основы?

– Надеемся, что в «Крыльях» у Таранова и в самом деле будет больше игровой практики, чем в ЦСКА. Для любого футболиста, претендующего на попадание в сборную, это крайне важный фактор.

– В этой связи удивляет вызов Кержакова, играющего в «Севилье» по большим праздникам.

– Кержаков должен понимать: для попадания на Евро ему нужно приложить все силы, чтобы чаще выходить на поле.

– Почему не приглашены в Турцию Будянский и Погребняк?

– Сразу хочу сказать: ребята остаются игроками сборной. Кстати, и с Будянским, и с Погребняком на днях общался Игорь Корнеев. Однако мотивы решения тренерского штаба позвольте не комментировать.

– Вызов дисквалифицированного на два официальных матча Аршавина – не гарантия того, что он поедет на Евро?

– Таких гарантий никто дать не может. И не только Аршавину, но и остальным. Сейчас все ребята являются лишь кандидатами на поездку в Австрию.

Berg
    Участник

[B]АНДРЕЙ АРШАВИН: ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ ВАЖНЕЕ ЛИГИ ЧЕМПИОНОВ[/B]

Капитан сборной России по футболу Андрей Аршавин, как известно, пропустит из-за дисквалификации первые два матча Еurо-2008. Тем не менее вчера он вместе с остальными получил приглашение на первый сбор команды Хиддинка в новом году.

— Не буду скрывать, это очень приятно. Даже несмотря на то что это всего лишь сбор, — признался по телефону Аршавин, который в эти дни в составе «Зенита» готовится к сезону в Эмиратах.

— Как относитесь к дискуссии по поводу вашего возможного неучастия в чемпионате Европы в сложившейся ситуации?

— Спокойно. Думаю, ее в большей степени раздувает пресса.

— То, что на сборе в Турции не будет контрольных матчей, — это, на ваш взгляд, плюс или минус?

— Конечно, хотелось бы сыграть с кем-то, но раз уж нет соперника, все равно будет приятно вновь увидеть партнеров по сборной.

— Вы уже разговаривали с Гусом Хиддинком в новом году?

— Нет.

— «Зениту» в этом сезоне предстоит дебютировать в Лиге чемпионов. Какому из возможных дебютов вы готовы отдать приоритет — Лиге чемпионов или чемпионату Европы?

— Чемпионату Европы. Очень хочется принять в нем участие.

— Между тем опять пошли разговоры о вашем возможном уходе из «Зенита». Как прокомментируете эту информацию? Почему, например, датой решения вопроса было названо 16 января. Тем не менее вопрос этот до сих пор открыт?

— Могу лишь сказать, что это были слова моего агента. Пока от него звонка не было, и никакой дополнительной информацией по этому поводу я не владею.

— Как работается на сборе в Эмиратах?

— Вполне традиционно. Живем и работаем в хороших условиях, да и во всем прочем нет ничего необычного. Дело в том, что мы уже ездили в Эмираты на сборы в свое время и с Петржелой, и с Морозовым. Тренируемся два раза в день. Правда, в первые два дня нашего пребывания здесь шел дождь, что удивительно для этой страны.

— Непогода сказалась на проведении занятий?

— Да. Заменили один раз тренировку на поле и на пляже на занятие в тренажерном зале. Однако глобально это ничего в наших планах не сломало.

— В прошлом месяце вы отдыхали в ОАЭ, теперь там же тренируетесь…

— Это даже хорошо, потому что эта страна мне нравится.

— Уже названы соперники «Зенита» на сборе…

— В принципе мне все равно, с кем на сборах играть. По большому счету это товарищеские матчи, которые, естественно, отличаются от официальных. Главное для нас — хорошо подготовиться к матчам с «Вильярреалом».

— По сравнению с прошлым сезоном «Зенит» не обошелся без потерь. Как вы отнеслись к уходу Мартина Шкртела в «Ливерпуль»?

— Это хорошо и для Мартина, и для «Зенита». Думаю, и сам он счастлив, что переехал в Англию. Для «Зенита» же почетно, что его футболист перешел в серьезный европейский клуб.

— Не возникнут ли в связи с этим проблемы в обороне?

— Они будут решены за счет приобретения другого защитника.

Berg
    Участник

[B]МАРАТ ИЗМАЙЛОВ: У МЕНЯ БЫЛ НЕПРОСТОЙ ПЕРИОД. СЕЙЧАС, УВЕРЕН, ОН ЗАВЕРШИЛСЯ[/B]

Его возвращение в первую сборную – сюрприз лишь на первый взгляд. Если присмотреться, то на сегодня Марат Измайлов единственный наш легионер, который регулярно играет в основном составе своего клуба. Вчера корреспондент «Советского спорта» поговорил с Измайловым и выяснил, что вызов в национальную команду полузащитник «Спортинга» воспринял спокойно. А также то, что Марат, возможно, опоздает на сбор в Турцию, начинающийся 2 февраля.

[B]«ТРЕНЕРЫ СБОРНОЙ ОБО МНЕ НИКОГДА НЕ ЗАБЫВАЛИ»[/B]

– Кто сообщил о вызове в сборную?

– Позвонил администратор команды – уточнить, когда у «Спортинга» игра и в какие сроки я могу приехать на сбор.

– 3 февраля у вас игра с «Белененсешем», и это значит, что на сбор вы опаздываете?

– Возможно. Но все будет зависеть от договоренностей нашей федерации с моим клубом. Судя по имеющейся на сегодняшний день информации, на сбор я, видно, опоздаю.

– Чем запомнился последний вызов в сборную?

– Не самые приятные, если честно, воспоминания. Были спаренные матчи с Израилем и Эстонией. С Израилем я вышел на замену и игру не усилил, а с Эстонией вообще не попал в заявку.

– С тренерами сборной давно общались?

– Не могу сказать, что обо мне забыли. Звонил Александр Бородюк. Сказал, что гарантия попадания в сборную – хорошая игра за свой клуб. Что за мной следят, верят. Пожелание у тренеров одно – играть как можно чаще. Что ж, это полностью совпадает с тем, чего хочу я.

– Вас не вызывали в сборную 467 дней – со дня матча с Израилем. Приличный срок, не правда ли?

– Да, но у меня был непростой период. Сейчас, уверен, он завершился.

[B]«СТАНДАРТЫ – ЗЛОЙ РОК «СПОРТИНГА»[/B]

– Сбор в Турции будет необычным. Всего четыре дня подготовки без всегдашней кульминации – товарищеской игры, которой не запланировано. Какие задачи ставите перед собой? Что-то кому-то доказать, забить как можно больше голов во время двусторонки, выделиться на общем фоне?

– Что вы?! Никаких задач не ставлю, это ведь всего лишь подготовительный сбор. Я абсолютно спокоен и уверен в себе. Понимаю, что мне надо на тренировках показать то, что умею. К тому же пока меня больше занимает ситуация в клубе – до поездки в Турцию у нас впереди четыре матча, которые очень важны.

– Что произошло со «Спортингом» в новом году – в двух играх чемпионата лишь одно набранное очко?

– В последнем матче, с «Академикой», играли хорошо, но не реализовали кучу моментов. В итоге смогли-таки забить, но на пятой добавленной минуте пропустили со стандарта. Вообще, эти штрафные – наш злой рок какой-то! А вот с «Боавиштой» 6 января сыграли неудачно. Не было скорости, свежести, как-то не пошло с первых минут… Но ничего, думаю, все наладится – мы продолжаем бороться не только в чемпионате, но и в Кубке УЕФА, Кубке Лиги и национальном Кубке. Выберемся из непростой ситуации, уверен в этом.

– Кто из «Спортинга» может поехать на Евро?

– Думаю, португальцы Моутиньо, капитан нашей команды, а также еще один полузащитник Велозу. Они регулярно вызываются в португальскую сборную и выходят на поле. Но если честно, пока о Евро в команде вообще не говорят.

– Каждое второе общение нового главного тренера «Локо» Рашида Рахимова с журналистами завершается вопросом о будущем Марата Измайлова. Что скажете на этот счет?

– Приятно, что болельщики и журналисты обо мне не забыли. Но до конца сезона еще далековато, так что разговора о моем будущем клубы не вели. Не до того пока. Контракт со «Спортингом» действует до лета, и надо подождать.

[B]КСТАТИ

КЛУБЫ МОГУТ НЕ ОТПУСКАТЬ ИГРОКОВ В ЛАГЕРЬ СБОРНОЙ[/B]

Согласно регламенту ФИФА по статусу игроков, клубы обязаны отпускать футболистов в свои сборные за 48 часов до товарищеского матча, проводимого в официальную дату, установленную ФИФА. Однако, как удалось выяснить «Советскому спорту», это правило не распространяется на тренировочные сборы и с вызовом легионеров у тренеров нашей команды могут возникнуть некоторые сложности.

– В регламенте ФИФА ничего не говорится о тренировочных лагерях сборных, – сообщили нашему корреспонденту Ивану ТАРАСЕНКО в пресс-службе ФИФА. – Клубы, согласно регламенту, обязаны отпускать игроков в сборные на матчи, назначенные на официальные даты для игр сборных. В регламенте не говорится о том, что клубы должны отпускать игроков на тренировочные сборы, даже если они проводятся в даты для товарищеских встреч, установленные ФИФА.

Таким образом, менеджерам РФС предстоит кропотливая работа по переговорам с клубами наших легионеров – «Севильи» Александра Кержакова, «Спортингом» Марата Измайлова и «Нюрнбергом» Ивана Саенко.

Добавим, что, согласно требованиям УЕФА, клубы должны отпускать игроков в сборные за неделю до отборочного матча чемпионата Европы и за десять дней до старта финальной части турнира.

Berg
    Участник

[B]ГУС ХИДДИНК: АРШАВИН ЕДЕТ В ТУРЦИЮ. ОБ АВСТРИИ ГОВОРИТЬ РАНО[/B]

Вчера главный тренер сборной России по футболу дал интервью корреспонденту «СЭ».

— 6 февраля сборные многих стран проведут товарищеские матчи. Почему Россия решила пойти иным путем?

— Сейчас для нас не лучшее время для контрольной игры против сильного соперника. Европейский сезон в самом разгаре, а в России, напротив, клубы совсем недавно вышли из отпуска. Футболисты только начинают втягиваться в работу. Поэтому в данной ситуации вариант тренировочного сбора показался мне куда более привлекательным. По нескольким причинам.

— Что вы имеете в виду?

— Нам очень важно собраться вместе. Здорово, что появилась возможность провести несколько полноценных тренировочных дней, пообщаться. В Турцию, как вы уже знаете, мы приглашаем новичков. Посмотрим, как они адаптируются в команде. Вызваны и те, кто раньше по разным причинам нечасто выходил в стартовом составе сборной. Этих людей, разумеется, мы отнюдь не сбрасываем со счетов.

— Вы наверняка учитывали и то, что в заявочный лист для участия в чемпионате Европы предстоит внести фамилии 23 игроков. Почти столько же, сколько сейчас поедут в Турцию.

— До подачи заявки еще далеко. Определимся к концу мая, а до этого необходимо самым внимательным образом изучить состояние футболистов. В этом нам и поможет предстоящий сбор, по ходу которого, в частности, надо будет посмотреть нескольких кандидатов на различные позиции. Я всегда держу в уме возможные варианты усиления игры.

— Поэтому и решили пригласить Измайлова, который, похоже, неплохо адаптировался в португальском чемпионате?

— Мы внимательно следили за этим футболистом и решили: настало время для его возвращения в команду.

— Чем руководствовались, включая в список Адамова?

— Я ищу необходимый игровой баланс в атаке. Форвард результативно провел прошлый сезон, так что имеет смысл посмотреть, как он проявит себя, оказавшись в расположении сборной.

— Погребняка между тем вы на сей раз не вызвали…

— Мы прекрасно знаем его возможности. Вообще нам отлично известны сильные и слабые стороны всех футболистов, которые регулярно привлекались в сборную. О Погребняке могу также сказать, что ему еще предстоит серьезная борьба за место в составе «Зенита».

— Будянский выбыл из числа кандидатов?

— Нельзя так говорить. Но мы с ним беседовали, и ситуацией он владеет. Игроку, у которого нет практики, будет проблематично оказаться в сборной. Необходимо что-то менять.

— Возможно, уже в самое ближайшее время подобные перемены произойдут у Кержакова. Как вы к этому относитесь?

— Меня беспокоит его положение в «Севилье». Только сейчас, когда Кануте уехал на Кубок Африки, у Кержакова появилась возможность выходить на поле. Но даже при этом он не получает необходимого отрезка игрового времени. Убежден, что твердый футболист основного состава сборной должен каждую неделю проводить серьезные матчи в составе своего клуба. В противном случае находиться в надлежащем тонусе невозможно. В общем, если в другой команде у Кержакова будет возможность играть чаще, изменения в его карьере можно только приветствовать.

— В список включен Аршавин. Значит ли это, что зенитовец, пропускающий из-за дисквалификации матчи финального турнира против Испании и Греции, попадет в заявку на Euro-2008?

— Решения по поводу Аршавина еще нет. Да, он заработал глупейшее удаление в Андорре, чем поставил себя в трудное положение. Но нельзя забывать и о том, сколько он сделал для команды по ходу отборочного цикла. Аршавин остается игроком сборной и едет в Турцию именно в таком качестве. А вопрос по поводу его участия в чемпионате Европы, на мой взгляд, задавать пока преждевременно.

— Интересно, сколько футболистов могут быть уверены, что отправятся в Австрию?

— Уверенным в том, что он обязательно поедет на чемпионат, как вы понимаете, сейчас не может быть никто. Другое дело, что тренер каждой сборной, пробившейся на Euro, на данный момент держит в уме примерно 15 фамилий, которые, если не произойдет ничего экстраординарного, будут внесены в заявку. За остальные места идет серьезная конкурентная борьба между кандидатами. В принципе примерно такая же ситуация сейчас и в российской сборной.

— Среди приглашенных — три легионера, чьи клубы 2 и 3 февраля проведут официальные матчи. Выходит, Кержаков, Измайлов и Саенко приедут на сбор позже остальных?

— Это так, поскольку они должны выполнить обязательства перед своими командами.

— После февральского сбора в Турции наша команда соберется в конце марта, чтобы провести в Бухаресте товарищеский матч с румынами. Наконец, в мае начнется заключительный этап подготовки к чемпионату Европы. Не могли бы вы рассказать о нем подробнее?

— Начнется он 18 мая в Москве. Кстати, 21 мая мы всей командой отправимся в Лужники на финальный матч Лиги чемпионов. 23-го проведем товарищескую встречу с Казахстаном, а через два дня уедем на сбор в Германию.

— Контрольные игры там запланированы?

— Серьезно занимаемся этим вопросом. Думаю, проведем один матч в последних числах мая. Наконец, 3 июня переедем на базу в австрийском Леоганге, где будем жить во время чемпионата Европы.

— Вы действительно собираетесь в Израиль на Кубок Первого канала?

— Да. Планирую посмотреть несколько матчей.

— В Турцию отправитесь вместе со сборной из Москвы?

— Пока не готов ответить, поскольку 1 февраля у меня запланирована важная встреча на родине. Вполне возможно, прилечу в Анталью напрямую из Амстердама.

Berg
    Участник

[B]ВЛАДИМИР ГАБУЛОВ: ХОЧУ ОПРЕДЕЛЕННОСТИ — И КАК МОЖНО БЫСТРЕЕ[/B]

Вратарь сборной России по футболу Владимир Габулов, находящийся на сборе «Кубани» в Турции, рассказал корреспонденту «СЭ» о своих планах на сезон.

Около пяти часов вечера на побережье Антальи быстро темнеет, температурный столбик стремительно падает. Владимир Габулов, отыграв в воротах «Кубани» первый тайм матча с «Томью», разминает своего сменщика Козырева — и устремляется в раздевалку. По пути, однако, он решает согреться в стадионном баре чашкой превосходного турецкого чая. За этим занятием его и застал специальный корреспондент «СЭ».

— Рады новому вызову в сборную России?

— Конечно. Хотя я ждал его, надеялся, каждый день на тренировке держал сборную в уме, но когда этот вызов становится свершившимся фактом, настроение резко поднимается. Это счастливый день для каждого футболиста. Я мечтал сыграть за сборную России, выступая за «Динамо», ЦСКА — и, даже перейдя в «Кубань», от этих мыслей не отказался. Благодарен тренерам, партнерам по краснодарской команде, которые помогли мне получить приглашение в сборную.

Прошлый сезон для меня получился неоднозначным, радость от дебюта в сборной, завоевание ею путевки на чемпионат Европы были омрачены вылетом «Кубани» в первый дивизион.

— После фиаско «Кубани» в премьер-лиге было бы логично предположить, что вы продолжите выступления на высшем уровне в другом клубе. Предложения на этот счет у вас есть?

— Если мне придется остаться в «Кубани», в первом дивизионе, ситуация с вызовами в сборную наверняка осложнится, дверь в нее для меня может закрыться окончательно. Желание играть в премьер-лиге испытываю огромное, но пока никаких предложений на этот счет мне не поступало. Может быть, руководство клуба больше знает, мне же приходится пока довольствоваться только догадками. В моем контракте с «Кубанью» прописана сумма компенсации в случае ухода. Если найдется клуб, заинтересованный в моем приобретении и способный выложить эту сумму переход состоится.

— Считаете, что ваших новых потенциальных работодателей смущает размер отступных?

— Не думаю, сумма-то не запредельная. Скорее всего, моему переходу препятствуют какие-то околофутбольные люди. Надеюсь, выход из этого затруднительного положения все-таки найдется. А нет — буду по-прежнему отдавать все силы «Кубани».

— Тогда насколько верной была информация в прессе, что вы уже чуть ли не приступили к работе с «Рубином»?

— С удивлением узнал об этом из газеты, хотя даже физически тогда не мог находиться в Казани, поскольку готовился в составе сборной к матчу с Израилем.

— Руководство «Кубани», новый главный тренер команды Александр Тарханов разделяют вашу позицию?

— Они выслушали мою точку зрения, поняли и поддержали ее, пообещали не чинить мне никаких препятствий. Пока же остается усиленно тренироваться, готовить себя к выступлениям за клуб и за сборную, хотя в любой момент ситуация с клубом может измениться. Я профессионал и на первое место ставлю работу, во время которой отбрасываю в сторону тяготящие меня мысли. Идет первая неделя сборов — мои кондиции еще далеки от оптимальных. Надо их наращивать, ведь первые игры сборной России уже не за горами.

— Большая группа игроков уже покинула «Кубань». По силам ли будет обновленной команде за год вернуться в премьер-лигу?

— Трудно загадывать, клуб еще не прошел лицензирование в ПФЛ, есть неопределенность в его дальнейшей судьбе. Когда все вопросы будут сняты, начнут подбираться новые игроки, и станет ясно, какой увидят болельщики «Кубань» в сезоне-2008. Но задача возвращения в любом случае будет стоять на повестке дня.

Berg
    Участник

[B]СЕМШОВ ОБЕЩАЕТ, ЧТО СБОРНАЯ ПРИБАВИТ [/B]

Замененный в перерыве субботнего контрольного матча с минским «Динамо» полузащитник «Динамо» московского Игорь Семшов так оценил в разговоре с корреспондентом «СЭ» начало подготовки:

— Мы входим в сезон легче, чем в прошлом году. Необходимой свежести в игре, безусловно, пока нет, давят высокие нагрузки. Но на то и тренировочные игры, чтобы подойти к официальным во всеоружии. Важно, что мы почти весь прошлый сезон выступали одним составом, а теперь закрепляем уже «пройденный материал» и нарабатываем новый.

— Не считаете, что в отсутствие новичков возможен определенный застой?

— Тут у «Динамо» есть резерв.

— На очередное приглашение в сборную России как отреагировали?

— С годами стал реагировать спокойнее, хотя часто ловлю себя на том, что с нетерпением жду объявления состава сборной. Какой уважающий себя игрок не хочет быть в национальной команде? Тем более в преддверии чемпионата Европы.

— Программа тренеров сборной согласуется с планами «Динамо»?

— В сборной мы с Денисом Колодиным пробудем со 2 по 6 февраля. «Динамо» как раз 2-го летит на сбор в Испанию, но наше отсутствие в первые дни планировалось.

— Как относитесь к разговорам, что сборной России на Euro ничего не светит?

— У каждого свое мнение, но в отборочной группе мы сыграли неплохо, поделили очки и с Хорватией, и с Англией, опередили последнюю в таблице в честной борьбе, а значит, достойны права выступить на европейском форуме. На нем наш долг — выступить как можно лучше и на поле доказать всем, что Россия — не последняя страна в футбольной Европе.

— Команда сумеет прибавить в игре к лету?

— Безусловно. Чемпионат Европы краткосрочен, каждая игра там — решающая. В этих условиях на первый план могут выйти иные факторы, чем в длящемся месяцами отборочном турнире. Да и фаворита в нашей группе нет, все примерно равны по силам. Кроме того, две недели совместной работы перед чемпионатом Европы должны пойти нам на пользу. Успеем отшлифовать связи, взаимодействие.

lexa85
    Участник

Хиддинк лишил Аршавина звания капитана сборной России
    Главный тренер сборной России Гуус Хиддинк объявил о том, что у национальной команды будет новый капитан. По словам голландского специалиста, он лишил этого звания лидера «Зенита» Андрея Аршавина. С выбором кандидатуры на роль нового капитана сборной Хиддинк пока не определился, пообещав сделать это в начале мая.

«С капитаном пока не определился. Сделаю это, видимо, в конце апреля – начале мая. Но им точно больше не будет Андрей Аршавин. Даже если в итоге я возьму его на чемпионат Европы. Андрей – умный парень. Думаю, он это понимает. После игры с Андоррой я с ним еще не беседовал, но обязательно сделаю это в Турции», — сказал Хиддинк в интервью «Советскому спорту».

Напомним, что в матче с Андоррой (1:0), принесшем сборной России место в финальной части Евро-2004, Аршавин был удален с поля за умышленный удар сзади по ногам соперника. Контрольно-дисциплинарный комитет УЕФА дисквалифицировал Аршавина на два официальных матча, то есть он в любом случае пропустит игры европейского чемпионата с Испанией и Грецией.

Стоит отметить, что в прошлом году Аршавин был лишен капитанской повязки и в «Зените» за нарушение дисциплины перед кубковым матчем с московским «Спартаком», завершившимся в итоге поражение питерцев.

Berg
    Участник

[B]ОТВЕТЫ РЕНАТА ЯНБАЕВА НА ВОПРОСЫ БОЛЕЛЬЩИКОВ[/B]

— Ренат, поздравляю тебя с вступлением в сборную. Но вопрос о другом. Помнишь, когда ты впервые побывал на футболе?

— Это было в 1991 году. Папа привел меня в манеж «Олимпийский» на матч ЦСКА – «Спартак». Как раз на нем объявили, что умер вратарь армейцев Еремин. Помню, объявили минуту молчания, и мы с папой встали. Я тогда еще профессионально футболом не занимался, только во дворе с мальчишками играл. Отец болел за «Спартак», поэтому и взял на футбол. Позже уже пошел в детско-юношескую школу моего родного города Ногинска, затем оказался в ЦСКА.

— На какой позиции тебе больше нравится играть: защитник, полузащитник, нападающий?

— На данный момент мне нравится позиция крайнего защитника. А вот в школе ЦСКА начинал нападающим. Много лет отыграл на этой позиции, голов прилично забивал.

— Как вам новый тренер — Рашид Рахимов?

— Настоящий профессионал, у которого дисциплина стоит на первом месте. Это проявляется даже в мелочах. Например, уже перед первым сбором мы получили экипировку. И для каждой тренировки у нас теперь определенная форма. Это, считаю, тоже очень важно. Да и сам тренировочный процесс построен очень грамотно. Мне нравится, что Рахимов часто сам подключается к упражнениям. Это нас больше заводит. Себя-то хочется показать каждому! Правда, поначалу было тяжело от нагрузок. Но постепенно привыкли.

— Стали ли тренировки тяжелее в отличие от тренировок Анатолия Бышовца?

— Сами занятия стали разнообразнее, интереснее. Вроде смотришь упражнение, думаешь: «Да, это же легко!». А начнешь выполнять, понимаешь, что не все так просто. Где-то головой нужно пробить, где-то пропрыгать определенное расстояние. И все это на разных скоростях непрерывно часа полтора.

— Рад ли ты вызову в сборную и как это повлияет на твою игру?

— Не ожидал, конечно, вызова. А на игру как это может повлиять? Я стараюсь одинаково хорошо выполнять требования любого тренера. Клуб, сборная — разницы нет. Нужно понимать, что меня вызвали на сбор, но пока это ни о чем не говорит.

— Конкуренции не боишься?

— Мои конкуренты – это Анюков или Жирков, правильно? Я ведь могу играть как слева, так и справа. Думаю, все будет зависеть от выбранной тренером тактики. Ну и от моего старания.

— Сможет нынешний «Локомотив» в новом сезоне занять самые высокие места?

— Даже не думаю, а уверен, что в этом сезоне мы будем серьезно бороться за самые высокие места. Ведь, если посмотреть, как мы готовимся к сезону, этот труд не должен пройти даром. Состав у нас и в прошлом году был хороший, но с дисциплиной были проблемы…

— Характер тренера влияет на обстановку в команде?

— Конечно! Сейчас вдобавок ко всему появилась четкая, грамотная тренировочная работа.

— Как ты думаешь, вызов в сборную поможет тебе избежать «синдрома второго сезона», который часто случается у молодых футболистов?

— Я не знаю такого понятия, если честно. И надеюсь, что меня этот «синдром» не коснется.

— С какой наибольшей проблемой ты столкнулся в «Локомотиве»?

— Если честно, вообще никаких проблем не возникло. Пришел, начал тренироваться. В плане общения и работы – «Локо» отличный коллектив. Была проблема при переходе из «Кубани». Но руководство краснодарского края пошло навстречу, и все уладилось достаточно быстро. Тем более, получилось так, что я пришел, а через неделю уже вышел на поле против ЦСКА. Затем Кубок РЖД. В общем, за счет участия в матчах адаптация прошла легко.

— В чем заключается твой секрет: еще прошлой весной ты не всегда пробивался в основу «Кубани», а сейчас отправляешься на сборы главной сборной страны?

— Да не сказал бы, что в «Кубани» я не пробивался в основной состав. В 2006 году сыграл все матчи, в 2007 – 12 игр. Потом, когда уже начали меняться тренеры, тогда стал выходить реже. Но практически сразу перешел в «Локомотив». Что касается сборной, значит, тренеры команды следили за мной, что-то увидели.

— Если поедешь на ЕВРО-2008, будешь ли петь гимн России?

— Надо сначала туда поехать, и выйти в стартовом составе. А гимн выучу.

— Как относишься к поддержке болельщиков?

— Болельщики «Локо» — это отдельный разговор. Если честно, был очень впечатлен всеми красочными акциями в прошлом сезоне. Такой креатив сильный! Даже, когда они в конце сезона начали проявлять недовольство, их можно было понять. Люди приходят посмотреть на игру любимой команды, а мы не можем выиграть. Одно утешение – с лидерами показывали зрелищный футбол и побеждали.

— В детстве был футбольным фанатом?

— Фанатом не был, но болел за «Спартак», как и мой отец. Старался смотреть все матчи красно-белых. Но постепенно охладел к ним.

— Уважаемый Ренат, ты являешься одним из моих любимых игроков. Но помимо футбола, хотелось бы немного заглянуть в твою личную жизнь! Расскажи, пожалуйста, как и где ты отдыхаешь, и нашел ли ты свою единственную и неповторимую даму сердца?

— Да как все футболисты – на море люблю погреться. Правда, в этом году не удалось поехать. Весь декабрь занимался обустройством новой квартиры, куда переехал после нового года. В Москве люблю парк Горького, в аквапарк часто езжу. Девушка у меня есть. Познакомились мы давно, еще в Ногинске. С тех пор вместе. Даже в Краснодаре жила у меня, пока я играл в «Кубани».

— Недавно нашла твою анкету в «одноклассниках. ру». Это правда ты? И с кем ты общаешься на этом сайте?

— Да, это правда, моя анкета. Общаюсь только с друзьями. Кстати, много нашел ребят, с которыми играл в разное время, но связь потерял.

— Есть ли у тебя домашние животные?

— В детстве был хомячок. Но в один прекрасный день он пропал. Родители сказали, что он сдох. Хотя, кто его знает (смеется)? Я всегда хотел кошку или собаку, но мама была против.

— Какой марки у тебя была первая машина? Во сколько научился водить?

— «Мерседес», который купил на свои деньги. Научился водить в 21 год.

— Это первая крупная самостоятельная покупка?

— Нет. До этого купил квартиру в Ногинске. Сейчас в ней живет бабушка.

— Случается ли так, что на тренировках ты ругаешься матом?

— Бывает (смеется). Это все эмоции, рабочие моменты. Правда, не все тренеры к этому относятся спокойно. Например, Яковенко всегда делал замечание игрокам, когда слышал ругательства.

— За кого ты голосовал на выборах?

— Не ходил голосовать.

— С кем ты больше всего дружишь в команде?

— Больше всего общаюсь с Серегой Ефимовым. Сейчас на сборах живу в комнате с Никитой Денисовым. С ним теперь тоже.

— Употребляешь ли ты спиртные напитки?

— Бокал пивка могу себе позволить после игры.

— Какой твой любимый номер на футболке?

— «Семерка». Когда пришел в «Локо» сначала попросил 77, но под ним в дубле играет Берхамов. Тогда, говорю, хотел бы 7. Сначала вроде дали добро, но потом передумали. Да и по большому счету, мне все равно какой номер. 55 тоже нравится.

— Что тебе подарили на Новый Год?

— Так как новый год совпал с моим новосельем, подарки были соответствующие – все для дома. Посидели в семейном кругу, отметили. После сборов уже соберу друзей.

— Хотел бы, как твои партнеры по команде, поучаствовать в телевизионных шоу?

— Наверное, это интересно. Но я человек скромный, и не очень люблю «светиться» лишний раз. Даже интервью редко даю, хотя это не значит, что я ленюсь или равнодушен к болельщикам. Кстати, это в «Локомотиве» я еще разговорился. До этого вообще журналистов обходил стороной. Теперь вот исправляюсь.

Мария УСТИЛИМОВА. FCLM.ru, 04.02.2008

Berg
    Участник

[B]ВИКТОР БУДЯНСКИЙ: «ЛЕЧЧЕ» ПОБОРЕТСЯ ЗА ВЫХОД В СЕРИЮ А![/B]

Опорный полузащитник «Удинезе» Виктор Будянский перешёл в «Лечче», который выступает в серии B. Россиянин сменил апатичный футбольный север на страстный юг, где умеют зажигать по настоящему. Будянский перебрался в Апулию, край олив и живописных песочных пляжей или, как его еще называют «каблук сапога». В данный момент «Лечче» борется за выход в серию А и имеет в своём активе 42 очка, отставая от делящих первую строчку «Болоньи» и «Кьево» всего на одно очко. Битва за выход в элиту обещает быть жаркой и Будянский собирается принять в ней непосредственное участие. В клубе на него рассчитывают как на твёрдого игрока основного состава, о чём он сам признался в эксклюзивном интервью корреспонденту «Чемпионат.ру» Ивану Карпову.

— Виктор, почему ты всё-таки предпочёл «Лечче», а не «Кьево»?

— «Лечче» удалось договориться с «Удинезе», а мне предложили хороший контракт. Отправляюсь в аренду до конца сезона с правом выкупа 50 процентов трансфера. (Остальная половина останется во владении «Удинезе» – прим. авт.)

— Теоретически готов остаться в новой команде по окончании аренды?

— Если выйдем в серию А, то совершенно точно хочу остаться в «Лечче» и получать игровую практику.

— Знаком с главным тренером «Лечче»?

— До приезда сюда знакомы не были, но это известная фигура в итальянском футболе. Пападопуло тренировал «Сиену», «Палермо», «Лацио» и множество других итальянских команд.

— Разговор с новым наставником имел место?
    — Да, мы пообщались. Тренер заверил меня, что «Лечче» амбициозная команда и ставит своей целью выход в серию А. Руководство также делает всё для этого. Перед началом сезона команда укрепилась двумя классными нападающими – Аббрускато из «Торино» и Тирибоччи из «Кьево».

— В клубе на тебя рассчитывают?

— «Лечче» заплатил хорошие деньги за аренду, и, безусловно, в клубе рассчитывают на меня как на игрока основного состава. А дальше уже от меня зависит, как себя покажу.

— На какой позиции тебя видит Пападопуло?

— Команда играет в три опорных полузащитника, и я буду одним из них.

— «Лечче» отстаёт всего на одно очко от занимающих первое место «Болоньи» и того же «Кьево». Как думаешь, борьба за путёвки в серию А будет жаркой?

— Однозначно! Именно эти три команды поборются за главный приз. Доводилось ли учавствовать в плей-офф? Нет, ещё не приходилось. С «Авеллино» заняли место ниже шестого, а с «Асколи» прошли напрямую. (В Италии две первые команды гарантировано, зарабатывают повышение, а третья путёвка разыгрывается в плей-офф между клубами, занявшими 3, 4, 5 и 6 места – прим.авт.)

— Ты уже сменил несколько итальянских клубов – «Ювентус», «Реджина», «Авеллино», «Асколи», «Удинезе» и теперь «Лечче». О какой команде остались самые тёплые воспоминания?

— Конечно о «Ювентусе», где я провёл три года. Сначала в дубле, а последний год в основе. В «Асколи» для меня хорошо сложился сезон – команда вышла в серию А. Тогда же я впервые заработал приглашение в сборную.

— Север Италии, где обитают «Удинезе» и «Кьево» сильно отличается от юга, где квартирует «Лечче»?

— В футбольном плане между ними большая разница. На юге болельщики очень горячие и яростно переживают за любимую команду. Север в этом отношении поспокойнее, да и ходит на футбол там гораздо меньше народу. У «Кьево», например, совсем мало фанатов, и они какие-то вялые. А на домашние игры «Лечче» приходит не меньше 15-20 тысяч горячих южных итальянцев.

— А чем знаменита Апулия, так называемый «каблук сапога», вотчина «Лечче»?

— Говорят там одни из самых красивых пляжей в Италии, но сам не видел.

— Ты в курсе, что там производится 45 процентов всего итальянского оливкового масла?

— (Удивлённо) Нет, не знал. Мне нравится оливковое масло, всегда ем его со всевозможными салатами. Итальянцы, кстати, помешаны на оливках и добавляют их в том или ином виде практически во все блюда.

— Но, уверен, тебе милее настоящее украинское сало.

— Конечно, я обожаю своё родное сальце. Самое вкусное сало делает мой дедушка. Он солит его в банке по особому рецепту, и когда я приезжаю, с мясцом его нарежет, украинского чёрного хлебушка достанет – сразу с ума сходишь, какая вкуснотища.

— Тут без чарки горилки никак не обойтись!

— Нет, горилку я не пью. Дедушка может себе позволить, а я нет. Зато люблю красное вино. В Асколи я всегда обедал в одном и том же ресторанчике и каждый раз мне давали пробовать разные сорта вин. Одно из них, называется «Луди» (произносится как «Люди» с ударением на последний слог – прим.авт.), мне очень понравилось. В нём остро чувствуется вкус винограда. Особенно хорошо пропустить бокальчик красного с доброй порцией мяса.

— Кстати, предложений из Украины или России в «Удинезе» не поступало?

— Точно не знаю. Вроде с кем-то вели переговоры, однако с кем конкретно – мне неизвестно. Насколько я понял, клубы не пришли к обоюдовыгодному решению.

— Выступая в серии B не так уж просто засветиться перед тренерским штабом сборной. Всё еще рассчитываешь поехать на Евро?

— Я прекрасно понимаю, что это будет очень непросто. Но если «Лечче» выйдет в серию А, а я буду постоянно играть, может, на меня и обратят внимание. По крайней мере, буду до последнего стараться заслужить вызов в сборную.

Иван Карпов. «Чемпионат.ру», 04.02.2008

Berg
    Участник

[B]ВИКТОР БУДЯНСКИЙ: ЕСЛИ БУДУ ИГРАТЬ В СБОРНУЮ ВЫЗОВУТ И ИЗ СЕРИИ B[/B]

Полузащитник сборной России по футболу Виктор Будянский буквально на флажке зимнего трансферного окна, 31 января, перешел из «Удинезе» в «Лечче», сменив элиту итальянского футбола на серию B. Корреспондент «Советского спорта» набрала вчера номер Будянского и узнала, что уже в субботу Виктор сможет дебютировать в «Лечче», а в будущем мечтает вернуться в сборную России.

[B]«ПРОВИНЦИАЛЬНЫЙ ГОРОД СМЕНИЛ НА МЕНЕЕ ПРОВИНЦИАЛЬНЫЙ»[/B]

Чувствуется, что настроение у Будянского вос-хи-ти-тельное! Виктор отвечает на первый же мой телефонный звонок и готов давать интервью даже с набитым ртом. «Вы меня извините, – жует футболист между фразами, – если я буду говорить и есть? В «Лечче» – обед!»

– Получается, в Лечче прибыли голодным до футбола?

– Точно. И вижу, что здесь очень дружная команда, а в городе колоссальный интерес к футболу.

– Как вы это поняли – ведь ни разу еще не сыграли?

– Да, провел лишь одну тренировку. А ажиотаж виден хотя бы по моей презентации. Помню, в «Удинезе» она была совсем скромненькой. А здесь позвали много людей – видно, что клуб верит в своего нового игрока и выход в серию А. Присутствовали болельщики, президент клуба и целое море журналистов и фотографов. И меня долго снимали в новой футболке и клубном шарфе. Все логично – на юге Италии вообще интерес к футболу намного выше, чем на севере.

– С финансированием у обеих команд не было проблем?

– Оба клуба очень солидные. В «Удинезе» зарплату выплачивали день в день. Кстати, десятого числа – как и в «Лечче».

– Зарплатой довольны?

– В «Лечче» она в два раза выше, чем в «Удинезе».

– В моем понимании Лечче по меркам Италии аналогичен с точки зрения имиджа и престижа игрока нашему Томску или Владивостоку. Не в том смысле, что на юге Италии холодно или денег немного, – наоборот. Просто далековато от столицы.

– В Италии похожие разговоры. Только нежелание игроков переходить туда связано не с удаленностью города от Рима, а, например, с тем, что туда отказывается переезжать супруга игрока. Моя девушка оказалась не против переезда в Лечче. И климат на юге Италии получше, и население в Удине – 60 тысяч человек, а в Лечче – 120. В общем, пишите, что из более провинциального города я переехал в менее провинциальный.

– У вас в Удине было свое жилье?

– Нет, его снимал клуб. И здесь будет то же самое. До презентации я заехал взглянуть на квартиру – она в центре города, мне понравилось. Думаю, эту неделю поживу в гостинице, а в следующий понедельник уже перееду в квартиру.

– Значит, зарплату дали больше, но жилье скромнее?

– Нет, я сам выбрал чуть поменьше: вместо ста тридцати «квадратов» – девяносто. В Лечче рядом будет жить только моя девушка, а родители если и заглянут, то только в конце сезона.

– Уходя в другую команду, в России игроки обычно «проставляются».

– В прошлый понедельник я уже знал, что уйду. Поэтому после игры с «Интером» я пригласил всех ребят из «Удинезе» на ужин в ресторане и «проставился».

– Пили…

– …воду! – смеется Будянский.

[B]«ХОЧУ ЗАБИТЬ ПЯТЬ-ШЕСТЬ ГОЛОВ»[/B]

– Насколько ваше возвращение из аренды в «Удинезе» будет зависеть от того, поднимется ли в серию А «Лечче»?

– В моем соглашении об аренде оговорено: если «Лечче» пробивается в высший дивизион – клуб получает возможность выкупить 50% прав на меня, и я остаюсь играть в этом клубе.

– Смоделируем ситуацию: арендуемый Будянский удачно доигрывает сезон в «Лечче», и «Удинезе» решает его вернуть…

– Я вижу концовку сезона такой: забиваю три-четыре мяча, команда выходит в серию А, а я еду на чемпионат Европы… Нет! Три-четыре мяча – мало. Лучше пять-шесть. А руководителям «Удинезе» я ничего не хочу доказывать. Хочу лишь, чтобы они отпустили меня в «Лечче».

– Что сейчас думаете о времени, проведенном в «Удинезе»?

– Все-таки чему-то меня это время научило, хоть оно было и не очень хорошим.

– Мягко сказано – после поражения во втором туре со счетом 0:5 от «Наполи» вы сели в запас и больше ни разу не вышли на поле.

– Пока не буду говорить об этом, ладно? Может, потом как-нибудь…

– За какое время уладили все формальности, связанные с трансфером?

– Буквально за три-четыре дня. Хотя знаю, что договориться с «Удинезе» было непросто. Первыми мне позвонили директор клуба и президент «Лечче». Потом тренер объяснил, по какой системе мне предстоит играть во второй лиге.

– А вас он видит на месте опорника?

– Да.
    [B]
    «ДВОЙКУ ВЗЯЛ ПО СОВЕТУ ОТЦА»[/B]

– А каким образом вам достался второй игровой номер, который чаще предпочитают защитники?

– Свободных номеров было мало: второй, двадцать второй и тринадцатый. Двойку взял по совету отца.

– О сборной России задумывались при смене команды?

– Да, и очень сильно. Конечно, хотел остаться в серии А… Но ведь самое главное условие, чтобы вызываться в сборную, – это игровая практика, не так ли? Если буду выходить на поле регулярно – могут и в сборную вызвать. Пока, впрочем, ни с кем из тренеров сборной я не общался.

– А сколько у вас на вашей позиции прямых конкурентов?

– У «Лечче» на три места в полузащите – пять человек. Вот и считайте… А я пошел уже, обед кончился, – это были последние слова хорошо отобедавшего полузащитника «Лечче» Будянского.

Что ж, пожелаем же Виктору как можно быстрее утолить и свой игровой голод.

Елена Савоничева. «Советский спорт», 05.02.2008

Berg
    Участник

[B]РЕНАТ ЯНБАЕВ: ЕСТЬ ЧТО-ТО ОБЩЕЕ МЕЖДУ ХИДДИНКОМ И РАХИМОВЫМ[/B]

Ренат Янбаев – новое лицо в сборной России, которая продолжает тренировочный сбор в турецком Белеке. Но ни на тренировках, ни в быту защитник «Локомотива» не тушуется. В беседе с корреспондентом Sports.ru Янбаев признался, что не ожидал, насколько ему легко удастся влиться в коллектив. Впрочем, разговор шел не только о сборной, но и о его клубе.

— Как вас встретили в сборной?

— Очень тепло. Я когда сюда ехал, то немного волновался, переживал, чувствовал неуверенность. Но уже после первого дня сбора ощущаю себя комфортно. Обстановка классная.

— С Гусом Хиддинком интересно работать?

— Да, наставники вообще меня удивили. На тренировках постоянно шутят, прикалываются. Отсюда и никакой неловкости.

— Чем работа в сборной отличается от той, что идет в «Локомотиве»?

— Больше игровых упражнений: квадраты или что-то другое. Все делается через мяч. Хотя нагрузка в итоге получается приличная.

— Думаете, сможете пробиться в состав национальной команды?

— Это сезон покажет. Костяк сборной сформирован из очень квалифицированных футболистов. Но до чемпионата Европы предстоит провести десять туров чемпионата. Хиддинк будет приезжать, смотреть матчи и делать выводы. Так что все в руках игроков. А мне вообще еще надо пробиться в основу клуба.

— Можете сравнить то, как вас приняли полгода назад в «Локомотиве» и сейчас в сборной?

— Ситуации в принципе схожи. В клубе ведь я вышел играть уже через неделю после приезда и проблем в плане общения не испытывал. Атмосфера дружеская и в сборной, и в «Локо».

— А тренерские методы Рашида Рахимова и Хиддинка похожи?

— Во всяком случае, у нас в клубе на тренировках тоже много шуток и смеха. В этом есть что-то общее. У Рахимова на первом сборе мы даже песни пели.

— Но физически Рахимов сильно нагружает?

— После Павла Яковенко мне ничего не страшно. Три года провел с этим тренером и теперь любые сборы даются легко. Хотя считается, что у Рахимова они тяжелые.

— С появлением нового главного тренера дела у «железнодорожников» наладятся?

— У нас очень сильная команда была и в прошлом году. Я сам не понимаю, почему плохо выступили. Лидеров – обыгрывали, а с аутсайдерами постоянно теряли очки. Но у Рахимова сборы проходят здорово. Представьте сколько мы уже работаем, а он еще ни одной тренировки не повторил – каждый раз что-то новое. С такими сборами, надеюсь, покажем достойный результат, должны бороться за медали.

— Наставники вас рассматривают, как флангового защитника или все-таки перейдете на позицию хавбека?

— И Рахимов, и, как я понимаю, Хиддинк видит меня в обороне. Могу сыграть справа, могу – слева.

— Для защитника у вас не самая большая мышечная масса.

— Поэтому стараюсь как следует трудиться на тренажерах. После одной из таких тренировок, как у Рахимова, даже руки болели. Но у него все грамотно. Нагрузки рассчитываются исходя из твоего пульса, для каждого индивидуальные задания. Я этому, честно слово, удивлен.

— В сборную из клуба легко отпустили?

— Нет, потому что мы могли бы 1-го февраля оказаться в Москве, а потом вместе с командой отправиться в Белек. Но Рахимов дал нам две тренировки и только 2-го числа мы полетели в Турцию. В семь утра выехали и в десять вечера прибыли в Белек. Летели через Барселону в Стамбул, потом – в Анталию.

— Перед тем, как отправить игроков в сборную, Рахимов высказывал какие-то пожелания по тренировочному процессу?

— В понедельник, как он и попросил, мы пошли качаться в тренажерный зал.

— Летом у вас были конфликты с руководством «Кубани». Претензии остались?

— Нет, в данном случае все нормально. Но на самом деле мне искренне жаль, что клуб покинул премьер-лигу. Хорошая была команда. Но после того, как Яковенко убрали она начала разваливаться. Несколько матчей провели на старом багаже, а потом… Очень обидно. Я скучаю и по тому коллективу, что у нас был, и по Краснодару. Болельщики в этом городе – замечательные. Играть было одно удовольствие.

Александр ЛУКЬЯНОВ, Белек. «Sports.ru», 04.02.2008

Berg
    Участник

[B]Г.Хиддинк: «Вакансии еще остаются»[/B]

Главный тренер российской сборной Гус Хиддинк подвел итоги сбора в Турции в интервью газете «Спорт-Экспресс».

— Впечатление со стороны: турецким сбором остались довольны и тренеры, и футболисты. Как бы вы оценили время, проведенное в Белеке?

— За эти четыре дня мы отлично поработали. Выполнили всю намеченную программу, сдали тесты, результаты которых, не буду скрывать, очень меня порадовали. Команде необходимо было собраться после долгого перерыва, пообщаться, определить дальнейшие задачи. При этом тренировки отнюдь не были изнуряющими. Мы несем ответственность за футболистов перед клубами, которые ведут подготовку к официальным матчам.

— Сбор помог вам определиться с игроками, которые поедут на чемпионат Европы?

— Тренерский штаб получил немало полезной информации. Вместе с тем у всех кандидатов в сборную есть время, чтобы доказать свое право попасть в заявочный лист. Полностью состав еще не сформирован, существуют вакансии. Чем не стимул проявить себя для тех, кто мечтает отправиться в Австрию и Швейцарию? В данный момент я ищу необходимый баланс среди полевых игроков, и турецкий сбор мне в этом очень помог.

— А если конкретнее?

— В заявку на Euro, как известно, попадут 23 футболиста, из них трое — вратари. Необходимо грамотно распределить оставшиеся двадцать позиций. Я не могу пригласить, например, десять полузащитников и только трех игроков обороны. Или, скажем, взять пять центральных нападающих. Состав должен быть сбалансированным. Найти золотую середину — задача непростая, но тренеру необходимо ее решить. Не готов назвать сейчас точное количество игроков того или иного амплуа, однако вы, полагаю, и сами можете догадаться, о чем идет речь. При этом надо учитывать, что некоторые футболисты способны сыграть на разных позициях.

— Как вы оцениваете уровень конкуренции в российской сборной?

— Для меня важно, что она существует. Я часто повторяю игрокам: «Боритесь за место под солнцем изо всех сил, просто так вам ничего не достанется!» Сыграть на чемпионате Европы хотят все, но, обратите внимание, обстановка в команде очень доброжелательная. И это замечательно. Только что, после окончания двустороннего матча, футболисты, обращаясь ко мне и моим помощникам, говорили: «Здорово, если бы сбор продлился еще несколько дней!» Великолепная атмосфера в коллективе — наше общее достояние.

— Поговорим о футболистах, впервые вызванных под знамена сборной. Какое они произвели на вас впечатление?

— Мне понравилось, что у всех троих есть характер — качество, без которого невозможно добиться больших высот. Янбаев первые день-два немного тушевался. Когда ему сообщили о вызове в сборную, он не смог сдержать эмоций: «Ой, неужели это правда?!» Это нормальная реакция. Постепенно футболист освоился и на тренировках показал себя настоящим бойцом. Да, он совершал ошибки, но выглядел гораздо увереннее. Это хорошо, поскольку мне не нравятся застенчивые игроки. Футбол не признает подобных качеств.

Адамов вел себя так, будто приехал в сборную далеко не в первый раз. Иными словами, быстро адаптировался в команде. У этого форварда отличные данные. Что же касается Таранова, то для него очень важно иметь постоянную практику в своем клубе. Мы держим в уме факт, что он может сыграть на позиции центрального защитника.

— Сбор в Белеке завершился четырьмя мини-поединками по 15 минут. Какую пищу для размышлений вы получили?

— Я заранее предупреждал, что преувеличивать значение воскресного занятия не стоит. Считайте, что команда провела очередную тренировку. Нашему штабу необходимо было посмотреть кое-какие игровые аспекты. В частности, действия футболистов в обороне и атаке. Я не запомнил ни результатов этих матчей, ни авторов голов. Зато подметил множество нюансов.

— В каком направлении намерены работать в оставшееся до чемпионата Европы время?

— Существуют вещи, которые необходимо улучшить. Серьезно займемся устранением недостатков уже на последнем этапе подготовки, который начнется 18 мая. До этого мы сможем собраться вместе лишь на два дня в конце марта, когда сборная проведет товарищеский матч в Румынии.

— Вы планируете включить в стартовый состав на эту игру Аршавина, который из-за дисквалификации пропустит две встречи на Euro?

— Пока не готов ответить на этот вопрос.

— Измайлова в Бухарест пригласите?

— Не знаю. Посмотрим, будет ли он постоянно выступать за «Спортинг» в феврале и марте. Как я уже говорил, представитель тренерского штаба сборной слетает в Лиссабон, чтобы увидеть Измайлова в деле. Возможно, этим представителем буду я сам.

— Как относитесь к возможности перехода Кержакова в один из ведущих клубов России или Украины?

— Для нас очень важно, чтобы он играл как можно чаще. Мы решили оставить Кержакова в «Севилье» и не привлекать на этот сбор, поскольку ситуация располагала к тому, что футболист получит игровую практику в испанском чемпионате. И что же получилось? В прошлое воскресенье он так и не появился на поле, оставшись в запасе. Мы рассчитываем, что положение дел изменится. Чем быстрее, тем лучше — и для сборной, и для самого Кержакова.

— В Москву, как и планировалось, приедете 9 марта и будете присутствовать на поединке за Суперкубок?

— Да, а затем побываю на матчах первого тура российского чемпионата. Надеюсь, футболисты сборной будут постоянно выходить на поле и с марта по май проведут много интересных и серьезных матчей. У игрока, который находится в надлежащем тонусе, гораздо больше шансов поехать на Euro.

Berg
    Участник

[B]АЛЕКСАНДР КЕРЖАКОВ: ПРЕДЛОЖЕНИЯ ИЗ РОССИИ ИЛИ УКРАИНЫ МОЖНО РАССМОТРЕТЬ[/B]

Вчера нападающий сборной России по футболу и «Севильи» Александр Кержаков дал интервью корреспонденту «СЭ».

— Как вы расцениваете свою нынешнюю ситуацию?

— Из всех последних месяцев именно в январе я получил наибольшую игровую практику. Времени, чтобы проявить себя, считаю, было достаточно. Увы, ни одного гола забить не удалось. Сказалось то, что до этого играл крайне редко. Не думаю, что потерял уверенность в своих силах, но не отразиться на внутреннем состоянии вся эта история не могла.

— Как, наверное, и то, что вы были в шаге от ухода из «Севильи»? Ведь в зимний период дозаявок в клуб регулярно поступали предложения с просьбой отдать вас в аренду.

— Это действительно так. Я поставил в известность руководство «Севильи», что не против такого варианта. Хотел, чтобы меня отпустили хотя бы на полгода, поскольку до чемпионата Европы очень хочется получать постоянную игровую практику. К сожалению, клуб мне в такой возможности отказал.

— Вас ведь и в сборную России не отпустили. Между тем в воскресном матче с «Рекреативо» на поле вы так и не появились. Где же логика?

— Как говорится, победителей не судят. «Севилья» в Уэльве выиграла, а значит, тренер поступил правильно. Честно говоря, я рассчитывал сыграть, поскольку в команде на тот момент было всего двое здоровых нападающих. Но в стартовом составе вышел один Луис Фабиану, мы повели в счете, а затем остались вдесятером. В такой ситуации тренеры выпустить второго форварда не рискнули.

— Луис Фабиану сейчас в отличной форме, Кануте уже закончил выступление на Кубке Африки, скоро оттуда же приедет Коне. И ваши перспективы могут стать совсем безрадостными.

— Я все-таки думаю, что все будет зависеть от меня самого. Шансы наверняка представятся, и главное постараться ими воспользоваться в полной мере. У меня и раньше случались безголевые серии. Надо просто забить один гол — и меня «прорвет». Уверен.

— В Европе трансферное окно уже закрыто. А вот в Россию или на Украину вы уехать можете. Готовы к такому повороту в судьбе?

— Почему бы и нет? Если мне поступит конкретное предложение от солидного российского или украинского клуба, его можно будет обсудить.

— Вам, кстати, известно, какие именно европейские клубы интересовались вами в январе?

— Их было немало. К примеру, существовали варианты в той же Испании. К ним, насколько мне известно, можно будет вернуться летом. Вот только играть мне нужно именно сейчас. Что же, надеюсь, в субботу меня выпустят против «Барселоны». В конце концов, в прошлом году на «Рамон Санчес Писхуан» я забил ей гол, а потом заработал штрафной, с которого Даниэл Алвес провел решающий мяч. Очень бы хотелось, чтобы история повторилась.

Максим КВЯТКОВСКИЙ. «Спорт-Экспресс», 06.02.2008

[B]ЧТО ДЕЛАТЬ КЕРЖАКОВУ? [/B]

За четыре месяца до старта чемпионата Европы форвард, чьи позиции в сборной России не так давно казались незыблемыми, оказался перед дилеммой: продолжать от случая к случаю играть за «Севилью», рискуя остаться за бортом Euro, или уходить из испанского клуба, чтобы провести эти месяцы не на скамейке запасных, а на поле. Где именно? После закрытия трансферного окна в Европе вариантов остается немного.

Приняв самостоятельное решение уйти из «Зенита» в «Севилью», Александр Кержаков теперь все чаще оказывается в ситуациях, когда за него решают другие. Пригласивший русского Хуанде Рамос верил в нападающего — и позволял играть. Нынешний главный тренер испанского клуба Маноло Хименес к Кержакову относится прохладнее — и не выпускает на поле даже тогда, когда других форвардов «выбило» Кубком Африки или травмами. Гус Хиддинк беспокоится насчет Кержакова, поскольку считает постоянную игровую практику в клубах важнейшим критерием для приглашения в сборную. А «СЭ», с тревогой следя за ситуацией, проводит опрос с надеждой «без него его женить». Или по крайней мере прощупать почву для возможных переходов бомбардира, слегка затосковавшего на берегах испанской речки с чудным названием Гвадалквивир.

Проблему, пожалуй, стоит разделить на две части. Первая — непосредственно клубные трудности Кержакова, в которых прежде всего виноват он сам (для подобных случаев этот закон незыблем, ни один тренер себе не враг), а уже потом — злодейка судьба, поменявшая на каком-то этапе наставников «Севильи» и вообще все в последнее время усложнившая. Вместе с тем, как показал наш опрос, Кержаков продолжает оставаться востребованным. Репутация, завоеванная им в том числе и в «Севилье», не говоря уже о России, продолжает работать на форварда, и никакие вкусовые предпочтения Маноло Хименеса, никогда в своей тренерской карьере ничего не выигрывавшего, не в состоянии этому помешать. В России и на Украине Кержакова ждут, и сам он, как явствует из интервью, вернуться не прочь. Разобраться бы теперь с несколько путаными желаниями «Севильи», и вопрос вполне может тронуться в нужном направлении.

Часть вторая — отношения Кержакова и тренерского штаба сборной. Недалек тот час, когда Гусу Хиддинку придется сделать окончательный отбор кандидатов на поездку в Австрию. Ясно, что это решение будет связано с отношением к избранным в их клубах и количеством их игрового времени. Ведь возможностей очно заинтересовать собою Хиддинка у игроков осталось всего две — речь о контрольных матчах с Румынией и Казахстаном, ибо с Сербией и Литвой мы сыграем уже после подачи заявки на Euro. Что в этой ситуации делать Кержакову, который может и дальше сидеть в «Севилье» на скамейке запасных? Вопрос не из легких. Наверное, что-то поменять в своей карьере.

Евгений ДЗИЧКОВСКИЙ. «Спорт-Экспресс», 06.02.2008

[B]НАИБОЛЬШИЙ ИНТЕРЕС ПРОЯВИЛ ЛУЧЕСКУ[/B]

«Нужен ли вам Кержаков?» — с этим вопросом корреспонденты «СЭ» обратились к руководителям тех российских и украинских клубов, которые, по нашему мнению, могли бы позволить себе приобретение или аренду нападающего «Севильи».

Сергей ШАВЛО, генеральный директор «Спартака»:

— Если главный тренер Черчесов скажет, что ему нужен Кержаков, мы обязательно рассмотрим этот вопрос. До отъезда в «Севилью» Кержаков нас интересовал, не скрою. Сейчас же, мне кажется, пригласить его оттуда будет сложновато. Тем более что в «Спартаке» уже есть четверо штатных нападающих. (А вот мнение Станислава Черчесова: «Это непростой вопрос, поскольку речь идет о серьезном игроке и серьезном переходе. С ходу на него не ответишь. Для этого требуется время».)

Валерий ГАЗЗАЕВ, главный тренер ЦСКА:

— Без комментариев.

Юрий БЕЛОУС, президент «Москвы»:

— Кержаков — форвард высокого уровня. Естественно, при адекватной цене наш клуб приобрел бы его. Другое дело, что думает о перспективе играть в «Москве» сам Александр. К тому же наша линия нападения, возможно, одна из лучших в премьер-лиге. Однако такой нападающий, как Кержаков, способствовал бы усилению как конкуренции, так и атакующей мощи нашей команды.

Борис ЖИГАНОВ, генеральный директор «Сатурна»:

— Эта кандидатура наш клуб не интересует

Андрей КОБЕЛЕВ, главный тренер «Динамо»:

— Полагаю, ни один наш клуб не отказался бы от нападающего, который постоянно выступает за сборную России. Однако рассуждать о его трансфере сейчас не представляется возможным, поскольку у Кержакова действует контракт с «Севильей».

Рашид РАХИМОВ, главный тренер «Локомотива»:

— Знаете, сколько игроков могли бы мне пригодиться? Хотели бы, могли бы — все это неконкретно, и на данный момент рассуждать на эту тему бессмысленно.

Игорь СУРКИС, президент киевского «Динамо»:

— Не скрываю, что в свое время, когда Кержаков выступал в «Зените», хотел пригласить его. Вел переговоры с отцом Александра, но сам игрок в тот момент думал исключительно о западном клубе. Мы, может, и проявили бы интерес к нападающему «Севильи», но в списке игроков, которых Юрий Семин гипотетически хотел бы видеть в «Динамо», Кержаков не присутствует. Если наш главный тренер назовет футболиста в ряду своих трансферных приоритетов, мы незамедлительно вступим в переговоры с испанским клубом.

Мирча ЛУЧЕСКУ, главный тренер «Шахтера»:

— Мне нравится этот футболист. В частности, Кержаков произвел хорошее впечатление в прошлогоднем матче «Севилья» — «Шахтер» в Кубке УЕФА. Если бы возникла такая возможность, я с удовольствием увидел бы его в своей команде.

P.S. Представители «Зенита» и «Рубина» от комментариев отказались.

«Спорт-Экспресс», 06.02.2008

Berg
    Участник

[B]В СБОРНОЙ РОССИИ ЧЕТВЕРО НЕЗАМЕНИМЫХ? [/B]

В двустороннем матче только Акинфеев, Зырянов, Билялетдинов и Жирков не покидали основы

Вчера в Турции завершился пятидневный сбор национальной команды. За это время команда провела шесть тренировок и сдала тест на физическую готовность. Вчера же, на последнем занятии, состоялась долгожданная двусторонняя игра.

БЫСТРОВ В РОЛИ ФОРВАРДА

Вы когда-нибудь видели Малафеева в роли защитника, а Габулова на позиции полузащитника? Те, кто вчера наблюдал за двухсторонкой, оценили умение голкипера «Зенита» отбирать мяч, а вратаря «Кубани» – открываться и быстро бежать по флангу.

Хиддинк отправил стражей ворот в поле не от хорошей жизни: полевых игроков в его распоряжении всего семнадцать. Маловато для полноценной двусторонней игры… Вот и пришлось задействовать по очереди одного из голкиперов, а также на протяжении всего матча двух тренеров – Корнеева и Бородюка.

Как таковую основу на сегодняшний день Гус демонстрировать не спешит. Желтые манишки (основной состав?) надевают:

Вратарь – Акинфеев, защитники (справа налево) – Анюков, Таранов, Колодин, А.Березуцкий, полузащита – Зырянов, Семшов, Билялетдинов, Жирков, форварды – Быстров, Адамов.

Правая бровка полностью отдана на откуп Анюкову, а Быстров пробуется в качестве второго нападающего. Выходит, прямо скажем, плохо. Очевидно, что Владимира нельзя отнести к универсальным футболистам. Раскрыться на других позициях ему мешает неумение играть левой ногой.

Синие выступают в следующем составе:

Вратарь – Габулов, защитники – Малафеев, В.Березуцкий, Игнашевич, Янбаев, полузащитники – Бородюк, Корнеев, Аршавин, Торбинский, нападающие – Павлюченко, Сычев.

[B]СТАРАНИЕ АДАМОВА[/B]

После удачного прошлого сезона Зырянов, судя по работе на сборах, снижать планку не собирается. Он – один из самых заметных на поле, и неудивительно, что первый гол на его счету. Вообще игра проходит с полным преимуществом желтых, но первый же удар по их воротам завершается голом. Павлюченко, быстро оправившийся от повреждения лодыжки, получает мяч у линии штрафной, пробрасывает его и мощно выстреливает в угол – 1:1. Этим он заслуживает аплодисменты тренерского штаба…

Очень старается Адамов. Открывается, просит мяч, борется. Пару голевых моментов реализовать, правда, ему не удается. Зато голевая передача Зырянову в случае с первым голом – на его счету.

Что касается Таранова, то он выглядит уверенно. Один из братьев Березуцких постоянно подсказывает ему, подбадривает. У Янбаева такой поддержки нет. Возможно, именно из-за этого время от времени он теряет позицию, но грубых ошибок все равно не допускает. Достойно для дебюта!

Матч разбит на четыре тайма. Каждый длится примерно по пятнадцать минут. Замен по ходу Хиддинк (который постоянно подсказывает, кому куда бежать или отдать пас) производит очень много. Самое главное, что оборона основы в итоге принимает привычный вид – братья Березуцкие да Игнашевич, Быстров занимает место на родной правой бровке, а в атаке оказываются Павлюченко и Сычев.

Итог двухсторонки – 3:1 в пользу основы. Помимо Зырянова и Павлюченко, по голу забили Анюков и Билялетдинов.

Кстати, лишь четыре игрока по итогам всего матча не покидают основы – Акинфеев, Жирков, Зырянов и Билялетдинов. Незаменимые?

[B]ЗЫРЯНОВ: КАПИТАНОМ НЕ БУДУ[/B]

– То, что я ни разу не менял основы, еще ничего не значит! – уверяет по окончании занятия корреспондентов «Советского спорта» Константин Зырянов. – Прошлый сезон нужно забыть, и в новом доказывать все заново.

– Получается у вас пока отлично. Говорят, у вас еще и тесты на функциональную готовность показали великолепные результаты.

– Может, у меня физиология такая?

– Быть может, вы просто соблюдаете режим?

– Так мне играть осталось совсем чуть-чуть. Приходится соблюдать! – смеется Зырянов.

– Дик Адвокат отпустил в сборную России игроков «Зенита» со словами «едут отдыхать на четыре дня». Отдохнули?

– Я не думаю, что тренировки в сборной и клубе сильно различались. В плане физических нагрузок они примерно одинаковы.

– Хиддинк сказал, что упражнения на «физику» без мяча устарели. В клубе работаете с мячом?

– Да. Это для меня первая предсезонка в карьере, когда все упражнения выполняются с мячом. Очень интересно! Посмотрим, в какой форме подойду к чемпионату.

– Каждого футболиста сборной тренеры попросили на протяжении февраля и марта дважды в неделю выполнять определенные упражнения. В клубе похожие задания вам давали?

– Да, у нас тренер по физподготовке тоже из Голландии. Поэтому упражнения не в новинку. Другое дело, что в клубе их всего пять или шесть. А тут – четырнадцать. В основном все они направлены на укрепление пресса и мышц рук.

– Чувствуете, что эти упражнения помогают в матчах?

– Да. Лучше чувствую себя физически. Поэтому сопернику, тому же шведу Ибрагимовичу, будет сложнее отпихнуть меня, отобрать мяч.

– В последнее время актуальна тема нового капитана сборной. Зырянов – один из кандидатов.

– Можете меня вычеркивать из списка. Даже если мне и предложат, откажусь.

– Почему?

– Слишком мягок. По своей природе я не могу быть капитаном.

– И кто же, по-вашему, должен им быть?

– Как говорит Адвокат – полевой игрок. Так что, думаю, капитаном должен стать Игнашевич, а вице-капитаном – Акинфеев.

– Капитан, как говорит Хиддинк, должен быть ответственным перед командой. А Игнашевич опоздал на один из сборов, после чего был отправлен Хиддинком домой.

– Мало ли что у Сергея случилось… Не исключаю, что-то очень личное. Партнеры к Игнашевичу относятся хорошо.

– В «Зенит» перешел еще один кандидат в сборную России – Роман Широков. Места в центре полузащиты при здоровых Зырянове и Тимощуке ему может и не достаться.

– Широкова пока наигрывают на позиции центрального защитника. У нас же играть там почти некому… Хаген ушел, Ломбертс дисквалифицирован, остались лишь Крижанац да Горшков. Но, думаю, и в центре поля Ромка нам поможет.

Пока мы разговаривали с Зыряновым, тренеры устроили традиционный конкурс на попадание в перекладину. В нем участвовали десять человек. Как и на первой тренировке, самым метким оказался Янбаев. В сумме за обе победы он заработал на партнерах 6500 рублей…

Олег Сокол. «Советский спорт», 07.02.2008

Berg
    Участник

[B]ЧЕТЫРЕ МАТЧА ВМЕСТО ОДНОГО[/B]

Вчера национальная команда России завершила первый в 2008 году сбор.

Пребывание в Турции сборная, как и планировалось, завершила двусторонним матчем. Правда, не совсем обычным. Гус Хиддинк еще во вторник вечером говорил, что предстоит скорее игровая тренировка, чем серьезная контрольная встреча. Ведь в Белеке работали двадцать футболистов, и трое из них вратари. На два полноценных состава игроков не набиралось.

В результате сборная провела не один матч, а четыре, каждый из которых продолжался от 15 до 20 минут. Хиддинк подключил к игре помощников — Игоря Корнеева и Александра Бородюка, которые, на мой взгляд, картины не испортили. А Габулов и Малафеев попеременно играли то в воротах, то в поле. Таким образом, удалось набрать две команды по 11 футболистов. Действие проходило на абсолютно новом газоне Cornelia Sport Centre. Прежде команда занималась на другом поле, а это специально держали для последнего дня.

Вряд ли из увиденного стоит делать серьезные выводы. Хотя бы потому что после каждого матча в командах происходили изменения. И все же определенные наблюдения, полагаю, могут быть весьма интересными. Показалось, команду «желтых» вполне можно назвать неким прообразом стартового состава. И по тактической схеме с тремя защитниками и двумя фланговыми игроками, и по тому, что Корнеев с Бородюком, а также голкипер в поле постоянно выступали за «синих». За «желтых» все четыре матча провел Акинфеев. А вот Аршавин, который не сможет помочь сборной в двух стартовых поединках Euro, играл за «синих».

[B]ВМЕСТО АРШАВИНА — БЫСТРОВ?[/B]

[B]Матч № 1

ЖЕЛТЫЕ — СИНИЕ — 2:1 [/B]

Голы: Адамов, Анюков — Павлюченко.

Желтые (3-5-2): Акинфеев — Колодин, Таранов, А.Березуцкий — Анюков, Зырянов, Семшов, Билялетдинов, Жирков — Быстров, Адамов.

Синие (4-2-3-1): Габулов — Малафеев, В.Березуцкий, Игнашевич, Янбаев — Бородюк, Корнеев, Торбинский — Сычев, Аршавин — Павлюченко.

Владимир Быстров вышел на позиции второго форварда. Это и есть один из вариантов замены Аршавина? Идея интересная — спартаковец неоднократно обострял игру. Правда, с Павлюченко он сыграл вчера вместе лишь однажды, да и в том случае занял место на правой бровке.

«Желтые» быстро перевели игру на чужую половину. Соперникам, в том числе правому защитнику Малафееву, приходилось трудиться в поте лица. Но помешать выведенному на ударную позицию Адамову не сумели: новичок сборной пробил низом с линии штрафной, и мяч, ударившись о штангу, отскочил в сетку.

Линия нападения «синих» в лице Павлюченко и помогавших ему из глубины Сычева с Аршавиным быстро нашла чем ответить. Первая же их вылазка к воротам увенчалась хлестким ударом спартаковца, оказавшегося в штрафной в одиночестве.

Хиддинк, выполняя роль главного арбитра, в то же время не упускал случая подсказать подопечным. «Желтые» продолжали атаковать: наиболее реальный шанс упустил Билялетдинов. «Синие» тоже не отсиживались в обороне. Однажды защитники не позволили пробить Сычеву. Запомнился эффектный пас пяткой Павлюченко — жаль, партнеры его не поняли.

Развязка наступила, когда «желтым» удалась красивейшая комбинация, разыгранная в одно касание Жирковым и Быстровым. Завершил ее Анюков, с близкого расстояния отправивший мяч в «девятку». Сразу после этого Хиддинк объявил перерыв.

[B]ГАБУЛОВ ЕДВА НЕ СТАЛ БОМБАРДИРОМ

Матч № 2

ЖЕЛТЫЕ — СИНИЕ — 0:0 [/B]

Желтые (3-5-2): Акинфеев — Колодин, Игнашевич, А.Березуцкий — Анюков, Зырянов, Торбинский, Билялетдинов, Жирков — Быстров, Адамов.

Синие (4-3-2-1): Малафеев — Габулов, В.Березуцкий, Таранов, Янбаев — Бородюк, Семшов, Корнеев — Сычев, Аршавин — Павлюченко.

Пауза продолжалась всего две минуты. За это время Торбинский и Игнашевич переоделись в «желтых», а в противоположную команду отправились Таранов и Семшов. Поменялись местами и Малафеев с Габуловым. Голкипер «Кубани» активно вошел в роль полевого и нередко подключался к атакам.

Соперники быстро обменялись выпадами. Оба раза блестяще проявили себя вратари: Акинфеев не позволил забить выскочившему к воротам Павлюченко, а Малафеев отразил удар Торбинского. А когда «желтые» получили право на угловой, пришлось вновь вспомнить слова Хиддинка, что сборная проводит обычную тренировку.

— Все высокорослые, скорее в штрафную! — зычно призвал голландец. — Попробуем несколько вариантов.

Жиркову пришлось выполнить четыре подачи от левого углового флажка. На первую быстрее всех успел Малафеев, кулаками выбивший мяч в поле. После второй Игнашевич головой переправил мяч на дальнюю штангу, но там никого не оказалось. Третья была выполнена на ближний угол вратарской, однако защитники оказались расторопнее. Четвертая подача в исполнении Жиркова оказалась самой удачной. Из скопления игроков кто-то успел нанести мощный удар — мяч просвистел в полуметре над перекладиной.

Игра возобновилась. Как обычно, с преимуществом «желтых», которым на сей раз не суждено было вырвать победу. Более того, реальнейший шанс отличиться упустили их соперники. Сычев вывел к воротам Габулова, но тот вместо удара решил отдать передачу Аршавину. «Почему не пробил? Мог стать бомбардиром! Надо было направить мяч в противоход Акинфееву», — пожурил Габулова главный тренер.

[B]СЫЧЕВ И ТОРБИНСКИЙ ВНЯЛИ ПРОСЬБАМ ХИДДИНКА

Матч № 3

ЖЕЛТЫЕ — СИНИЕ — 0:0[/B]

Желтые (3-5-2): Акинфеев — Колодин, Игнашевич, А.Березуцкий — Анюков, Зырянов, Торбинский, Билялетдинов, Жирков — Сычев, Павлюченко.

Синие (4-2-3-1): Габулов — Малафеев, В.Березуцкий, Таранов, Янбаев — Бородюк, Семшов, Корнеев — Быстров, Аршавин — Адамов.

Адамов и Быстров ушли к «синим», а освободившиеся места заняли Сычев с Павлюченко. Этот отрезок получился самым скудным на события. Более всего запомнилось, как Хиддинк, остановив игру, подозвал к себе нескольких футболистов.

— Жиркову, когда он защищается, зачастую приходится действовать против двоих соперников, — сказал голландец. — Я к тому, что Сычев и Торбинский должны больше внимания уделять обороне. Когда мяч у соперника, вы много бегаете, но не всегда знаете, что делаете.

Игроки быстро усвоили пожелание тренера. Уже через несколько минут Хиддинк кричал: «Сыч, сейчас отлично!» и «Торба, здорово прессингуешь»!

Тем временем контрвыпад «синих» завершился выверенной подачей Аршавина и опасным ударом Адамова головой. В ответной атаке Сычев едва не попал в цель, в падении замыкая прострел. Наконец, Билялетдинов отправил мяч в сетку, но Хиддинк отменил взятие ворот, определив офсайд.

[B]ЖИРКОВ ШАНС НЕ УПУСТИЛ

Матч № 4

ЖЕЛТЫЕ — СИНИЕ — 1:0 [/B]

Гол: Жирков.

Желтые (3-5-2): Акинфеев — В.Березуцкий, Игнашевич, А.Березуцкий — Быстров, Семшов, Зырянов, Билялетдинов, Жирков — Сычев, Павлюченко.

Синие (4-4-2): Малафеев — Анюков, Колодин, Таранов, Янбаев — Бородюк, Корнеев, Габулов, Торбинский — Аршавин, Адамов.

Колодин, Торбинский и Анюков поменялись командами с Василием Березуцким, Семшовым и Быстровым. Оборона «желтых» стала полностью армейской, а Быстров отправился на правый край.

«Желтые» почти не расставались с мячом. К тому же соперники с Корнеевым и Бородюком в составе к этому моменту явно подустали. Оборонялись «синие» неплохо, но три вернейших момента создать все же позволили. Жирков шанс не упустил, а вот Сычев и Павлюченко не попали в створ с близкого расстояния.

Максим КВЯТКОВСКИЙ из Белека. «Спорт-Экспресс», 07.02.2008

[B]УВИДЕТЬ МОЛОДЕЖКУ И УЛЕТЕТЬ [/B]

После двусторонки первой сборной Гус Хиддинк, Игорь Корнеев и Александр Бородюк поспешили в Кадрие, на матч молодежных команд России и Белоруссии. Вместе с тренерами поддержать младших коллег отправились и восемь игроков — Акинфеев, Василий Березуцкий, Жирков, Игнашевич, Павлюченко, Семшов, Таранов и Янбаев.

Естественно, самым заинтересованным зрителем в этой компании оказался Иван Таранов, который провел не один матч за команду Бориса Стукалова. Остальные совмещали боление с общением — благо на игру приехали слушатели ВШТ, проходящие в Турции практику, и представители «Сатурна», проводящего сбор неподалеку. Вот и получилось, что Игнашевич с Пашининым вспоминали совместные игры за «Локомотив», а Акинфеев с Есиповым — то, как жили в одном номере перед матчем сборной в Уэльсе.

Хиддинк же, как показалось со стороны, смотрел игру очень внимательно. А сразу после финального свистка сел в микроавтобус и укатил в аэропорт. В 16.20 голландец вылетел в Стамбул, где вечером состоялся товарищеский матч Турция — Швеция.

Максим КВЯТКОВСКИЙ, Борис ЛЕВИН. «Спорт-Экспресс», 07.02.2008

Berg
    Участник

[B]ВИКТОР БУДЯНСКИЙ: НАДЕЖДЫ СЫГРАТЬ НА ЕВРО НЕ ТЕРЯЮ[/B]

Незадолго до закрытия зимнего трансферного окна кандидат в сборную России по футболу Виктор Будянский перешел из «Удинезе» в «Лечче», ведущий борьбу за путевку в серию А. О новом этапе своей карьеры он рассказал корреспонденту «Спорта».

[B]На юге болельщики более эмоциональные[/B]

— Виктор, полгода вы будете защищать цвета «Лечче». Как вообще появился этот вариант?

— В последний день трансферного окна у меня состоялась беседа с директором «Удинезе», в ходе которой мы договорились о том, что меня отдадут в аренду. Я вылетел в Милан для подписания бумаг, после чего и стал игроком «Лечче». В аренде я буду до конца сезона, договор подразумевает право «Лечче» выкупить 50 процентов моего трансфера.

— Смена команды — это ваша инициатива? Или решение руководства «Удинезе»?

— Это была полностью моя инициатива. Мне очень хотелось играть, а не сидеть на скамейке запасных. Я почувствовал, что надо сменить обстановку, и подыскивал вариант продолжения карьеры.

— То есть таким поворотом событий вы довольны?

— Конечно! (Улыбается.)

— Можете ли назвать причины, по которым вы не проходили в основной состав «Удинезе»?

— Такое бывает. Я думаю, каждый игрок оказывался в подобной ситуации. С одной стороны, можно сказать, что и тренер не видел меня в составе, с другой — команда была на ходу и менять состав не имело смысла. Мне все-таки кажется, что наставник «Удинезе» (Паскуале Марино. — «Спорт») не предоставил мне шанса. Я сыграл всего одну игру в чемпионате. Это очень мало.

— Именно поэтому вы и решили покинуть Удине?

— Да.

— Были ли какие-то иные варианты продолжения карьеры?

— Да. Были предложения от «Кьево» и «Мантовы». Кстати, «Мантовой» сейчас руководит тот тренер, с которым я работал еще в «Асколи». Он очень хотел видеть меня в своей новой команде, но я выбрал «Лечче». Все-таки эта команда борется за выход в серию А. Да и вообще «Лечче» — солидный клуб, несколько лет поигравший в элитном дивизионе кальчо.

— В «Удинезе» остался еще один россиянин, Роман Еременко, который, правда, играет за Финляндию.

— Да. Я рад, что он сыграл несколько матчей. Мы с ним настоящие друзья. Он остается в команде.

— Свой переход в «Лечче» вы с ним обсуждали?

— Конечно. Обсудили по-дружески, поговорили за жизнь. Кстати, я ему еще месяц назад сказал, что собираюсь уходить.

— Роман не сильно расстроился?

— Ну, как сказать… Конечно, расстроился. Все-таки лучший друг уезжает! Но он за меня очень рад. И это приятно.

— Как вы устроились в Лечче?

— Пока живу в гостинице. Клуб предлагает разные квартиры. Вот я и выбираю (смеется).

— Географически Удине располагается на севере Италии. Лечче — это юг. Принято считать, что существует своеобразная конфронтация южных и северных областей Италии, говорят о разном менталитете их жителей. Успели это почувствовать?

— Пока сказать этого не могу. Могу судить только в футбольном контексте. Хочу отметить, что юг Италии сильнее болен футболом. Болельщики здесь эмоциональнее, чем северные. Да и народу на стадион ходит больше.

— Кстати, в Лечче жил и играл знаменитый футболист минского «Динамо» и сборной СССР Сергей Алейников. Случайно не пересекались с ним?

— Он полгода назад уехал из Лечче в Трестину тренировать одну из местных любительских команд. К сожалению, увидеться с ним пока не удалось. Но если он сюда приедет, обязательно постараюсь с ним повидаться. Все-таки в Лечче он не последний человек, много кого знает.

— Какие первые впечатления от новой команды?

— В «Лечче» я только осваиваюсь. Провел две тренировки, в понедельник и вторник. Коллектив мне очень понравился — видно, что команда дружная. Теперь будем вместе бороться за выход в серию А!

— Кого-нибудь из команды раньше знали?

— Разве что нападающего Симоне Тирибокки из «Кьево». Кстати, против остальных игроков «Лечче» мне доводилось играть, но ни с кем из них не был знаком.

— Есть ли в «Лечче» футболисты, чьи фамилии на слуху?

— Скажем так, игроков, известных широким кругам болельщиков, в том числе российским, нет. Зато в Италии их знают многие. Все-таки почти каждый успел поиграть в серии А.

— Как оцениваете шансы «Лечче» в борьбе за выход в элитный дивизион?

— Думаю, нам по силам решить эту задачу. В серию А напрямую выходят две команды. Третья, четвертая, пятая и шестая играют между собой плей-офф. Думаю, что за путевку поборются «Болонья», «Кьево» и мы, а в играх на вылет сыграют «Брешия», «Мантова» и «Пиза».

[B]Корнеев мне все объяснил[/B]

— В последнее время ходило много слухов о том, что вы вот-вот перейдете в один из российских клубов. Так были у вас какие-нибудь варианты продолжения карьеры в России?

— Да, я тоже об этом слышал. Но вы знаете, никаких конкретных предложений мне не поступало. Говорят, был интерес со стороны некоторых клубов. Но и об этом я ничего не знаю. Видимо, к окончательному решению руководители российских клубов так и не пришли.

— Морально вы были готовы переехать в Россию? Или хотели остаться в Италии?

— Если бы кто-то захотел выкупить мой трансфер, то я с удовольствием вернулся бы в Россию. Но я не вижу смысла играть в аренде до конца сезона, а потом снова возвращаться в Италию. Хотя, конечно, поиграть в одном из ведущих московских клубов было бы интересно.

— Сборная России сейчас проводит сбор в Турции, однако приглашения на него вы не получили. Кто-то из тренерского штаба с вами общался по этому поводу?

— Да, конечно. Мне позвонил Игорь Корнеев, объяснил всю ситуацию. Сказал, что игровой практики у меня нет и поэтому Гус Хиддинк решил не вызывать меня на сбор. Все понятно. Буду продолжать готовиться.

— Рассчитываете на включение в заявку на чемпионат Европы?

— Да. Надежды сыграть на Евро не теряю.

— С кем из футболистов сборной поддерживаете отношения?

— Совсем недавно общался с Денисом Колодиным.

— На следующей неделе российские клубы возобновят борьбу за Кубок УЕФА. «Зениту» предстоит провести матч 1/16 финала с испанским «Вильярреалом». Как вы считаете, каковы шансы петербургской команды?

— Для «Зенита» это будет очень тяжелая игра. Чемпионат России еще не начался, идет только предсезонная подготовка. В Испании же, напротив, футболисты давно находятся в игровом тонусе. Так что в этом плане команде Адвоката будет очень непросто. Хотя, с другой стороны, «Зенит» — классная команда, и думаю, что петербуржцам по силам пройти в следующий раунд. Буду искренне переживать и болеть за «Зенит»!

Андрей Андрианов. «Спорт день за днем», 07.02.2008

Dimosik
    Участник

А с Будянским вообще метаморфозы какие-то творятся!!!!!!!Перешел бы в наш какой-нибудь клуб из Премьеры, я думаю любой наш ничем не хуже чем Лечче…да и на виду будет, и в основе почаще… :conf:

Berg
    Участник

[B]ГУС ХИДДИНК: РОМА ХОЧЕТ КНУТА? ОН ЕГО ПОЛУЧИТ!

КАК ГУС СПАС ЖИЗНЬ ПАРТНЕРУ ПО КОМАНДЕ[/B]

Недавно коллега по «Советскому спорту» показал интересную статью из газеты «Футбол – Хоккей» за 1972 год. В то время она печаталась как приложение к нашей газете. В небольшой заметке под названием «Остановил игру» сообщается: «Когда у игрока голландского ПСВ Хенка Овергора после удара головой по мячу вдруг неожиданно посинело лицо, его товарищ по команде Гус Хиддинк сразу сообразил, в чем дело, и ударился в панику. Он знал, что Овергор выступает с искусственной челюстью, однажды уже случилось, что после удара она проскочила в горло. Хиддинк решение принял мгновенно, совершив грубое нападение на игроков «Фейеноорда».

Арбитр немедленно остановил встречу, Овергору на помощь примчался врач. Пока доктор извлекал челюсть, арбитр показал Хиддинку красную карточку, и тот, кто не оставил друга в беде, вынужден был покинуть поле».

С воспоминаний об этой истории и начинаю интервью с Гусом. Но едва приступаю к пересказу, как Гус останавливает:

– Я знаю, о чем вы! Знаете, в жизни порой случаются эпизоды, которые навсегда врезаются в память, – Хиддинк выпускает изо рта дым от сигары и приступает к подробному рассказу. Несмотря на то, что события произошли тридцать пять лет тому назад, он все прекрасно помнит. – Только я тогда играл не за ПСВ, а за «Де Графсхап». Матч получился феноменальным – мы дома уступили «Фейеноорду» 5:7. К двадцатой минуте проигрывали уже 0:3, но еще до перерыва вышли вперед – 4:3. Представляете, что творилось на поле? То ли третий, то ли четвертый гол провел как раз Овергор. Он порадовался, как это обычно бывает, и побежал к центру поля. В этот момент решил сделать кувырок. Но сделал это неудачно, и его искусственная челюсть застряла в горле. Он начал задыхаться. Я находился рядом и все видел.

В это время игроки «Фейеноорда» начинают разыгрывать мяч с центра поля. Судья ничего не видит. Тогда я ка-а-а-а-к врежу кому-то из футболистов соперника! – Гус демонстрирует резкий удар локтем в лицо. – Арбитр ко мне подлетает и, доставая красную карточку, орет: «Что же ты делаешь?!». Отвечаю: «Я уйду с поля! Только посмотри на Овергора». Лишь тогда всем все стало ясно.

– Овергор не приглашает вас раз в год отметить его второй день рождения?

– Мы иногда встречаемся на футбольном поле. Знаете, ветераны порой гоняют мячик. И как пожилые люди вспоминаем былое. С улыбкой.

[B]АДАМОВ – КРЕПКИЙ ПАРЕНЬ[/B]

– Поговорим о завершившемся сборе. На сколько баллов из десяти оцените его?

– На девять. Игроки хорошо поработали на тренировках. Кроме того, мы провели встречи как с командой в целом, так и с отдельными футболистами. Рассказали ребятам, как будет проходить подготовка к чемпионату Европы. Теперь они представляют, что их ждет.

Я, в свою очередь, жду от них очень хорошей работы в клубах. Сказал им: «Эй, вы – футболисты сборной. Но попадание в число 23 пока никому не гарантировано. Вы должны заслужить его».

— Что скажете о двух новичках – Янбаеве и Адамове, а также Таранове?

– Мне очень нравится, что Янбаев сконцентрирован на работе. Хотя пока он не до конца привык к более высоким скоростям. Ему требуется больше времени.

У Таранова мало опыта игры на высоком уровне и пребывание в национальной команде для него очень полезно. Тем более что в наступающем сезоне в новом клубе он должен получить игровую практику.

– На какой позиции вы его видите?

– Центрального защитника. На месте «опорного» я бы хотел видеть немножечко более креативного и техничного футболиста. Мне кажется, что именно в центре защиты у Таранова наивысший потенциал.

– Судя по тренировкам, лучше остальных себя проявил Адамов. Получит ли он шанс в матче с Румынией?

– Действительно, он оставил хорошее впечатление. Крепкий парень. Важно, что ему понравились наши тренировки. По сравнению с первым днем занятий он прибавил в скорости и мышлении. Это значит, что он быстро приспосабливается в новой ситуации.

– Можете сравнить его с Погребняком?

– Они разные. Роман более техничный и командный игрок, а Погребняк больше нацелен на ворота.

[B]О СОВРЕМЕННОМ ПОДХОДЕ К ТРЕНИРОВКАМ [/B]

– Вы сказали, что результаты нынешних тестов лучше тех, что провели в сентябре прошлого года. Это кажется странным: тогда сезон был в разгаре, а сейчас команды только готовятся к нему.

– Но ведь и в ходе сезона у всех бывают как взлеты, так и падения. Сейчас в клубах много работают над выносливостью, и неудивительно, что результаты у ребят неплохие.

– Вы использовали подобные тесты в работе со сборными Южной Кореи и Австралии?

– Да. И даже более сложные. Это – современный подход.

– А что было раньше?

– Подготовка была поделена следующим образом: сначала игроки много бегали и таким образом повышали выносливость. Затем работали над техникой, потом над тактикой и, наконец, ментальностью. Но эта система устарела.

Современный подход к физиологии говорит, что необходимы комплексные упражнения, которые позволяют работать одновременно над несколькими элементами. И если тренер достаточно креативен, то придумает такие упражнения. Для футболистов они намного интереснее, и из-за этого их эффективность повышается.

Сейчас очень важно, чтобы игрок был способен часто ускоряться. Для этого после предыдущего ускорения необходимо быстро восстанавливаться.

Мы очень много работали над этим с корейцами. И в какой-то момент они могли «взрываться» довольно часто. Россияне этого показателя, увы, пока не достигли. Но времени для этого хватает. Очень надеюсь, что клубные тренеры всерьез поработают над этим. Мы на этом сборе этому аспекту уделили немало времени.

– Показалось, вы также много работали над движением футболистов, постоянно их поторапливали.

– Это так. Очень важно понимать, что на поле все решает не тот, у кого мяч. А те его партнеры, которые рядом. Если они будут стоять на месте, голевого момента организовать не удастся. А если партнеры двигаются, предлагают себя, то развитие атаки зависит от класса парня, у которого мяч. В одиночку он ничего не сделает.

– Можно ли сказать, что слишком статичная игра на сегодняшний день – главная проблема нашей команды?

– Одна из главных. Хотя в нескольких матчах прошлого сезона – говорю о вторых таймах – мы действовали так, как нужно. Открывались, брали инициативу в свои руки.

[B]У ТРЕНЕРОВ МОГУТ ВОЗНИКНУТЬ ВОПРОСЫ [/B]

– Проведете ли вы этот тест перед матчем с Румынией?

– Не уверен. Я не хочу его проводить за день до встречи. Если у нас будет время за два дня, то сделаем это.

– Вы дали игрокам четырнадцать упражнений для работы над функциональной подготовкой. Но гарантий, что они будут выполнять их, нет. Как будете проверять их профессионализм?

– Очень просто. Представим, что какое-то упражнение необходимо выполнить двадцать раз. Больше футболист не может – устает. Если он будет заниматься, то через какое-то время с легкостью сделает двадцать пять раз. А если нет, останется на прежнем уровне.

Эти упражнения помогут ребятам и в клубе. Думаю, в ближайшее время поговорю с тренерами. С моей стороны необходимо объяснить, что же мы такое ребятам предложили. Хочу, чтобы все понимали: это несложные упражнения, которые нужно выполнять всего лишь дважды в неделю.

– Давно ли вы их практикуете?

– Давно. Делал это и в национальных командах, и в ПСВ. Они развивают выносливость, крепость, координацию. В клубе я их внедрил даже пятнадцатилетним детям.

– Не допускаете, что некоторые тренеры могут сказать: «Эй, что это такое?».

– Могут. Но у меня богатый опыт, и я знаю, что выполнение этих упражнений принесет футболистам пользу. Они станут сильнее и увереннее в себе.

– Почему вы выдали листочки на английском языке?

– Иностранный язык учить полезно. А вообще не было возможности перевести на русский. Но, если возникнет необходимость, без проблем сделаем это.

[B]КНУТ ДЛЯ ПАВЛЮЧЕНКО [/B]

– Недавно пытался подсчитать футболистов, которые имеют шансы поехать на чемпионат Европы…

– И сколько у вас получилось?

– Двадцать пять, если включить в список Прудникова и Дзюбу. Хотя вы их еще ни разу не приглашали.

– Кандидатов все-таки побольше.

– У вас есть костяк?

– Конечно. Его составляют пятнадцать-шестнадцать человек. В них я уверен. Более того, в голове уже примерно представляю и стартовый состав на матч с Испанией. Но пока об этом говорить слишком рано, поскольку произойти может все, что угодно.

– Недавно Роман Павлюченко в интервью «Советскому спорту» сказал, что в вашей перепалке с Черчесовым он на стороне клубного тренера, поскольку больше времени хотел провести с семьей.

– Он совершенно свободен и может говорить то, что считает нужным. Кто я такой, чтобы затыкать ему рот?

Я понимаю, что ему хочется быть с семьей. Мне тоже хочется. Но Павлюченко должен понимать: он – профессионал, который получает за свою работу очень хорошие деньги. И, если подготовка к сезону складывается таким образом, что какое-то время приходится провести вне дома, с этим нужно смириться.

Роман – очень хороший парень. У него огромный потенциал. И если бы он это полностью понимал, то работал бы еще больше. На одной из тренировок я ему сказал: «Вижу, что ты начал больше цепляться за мяч. Но ты можешь делать это еще лучше!».

Знаете, в его интервью «Советскому спорту» мне больше понравилось другое.

– Что же?

– Игрок сказал, что ему нужен кнут. То есть чтобы его подгоняли, создавали конкуренцию. Раз так, то я ему устрою это. Думаю, моя обязанность как тренера – получать от футболиста максимум из его возможностей.

Это, кстати, касается не только сборной. У «Спартака» прекрасные болельщики. И они вправе требовать от Павлюченко того же самого в матчах за клуб.

[B]ЗНАЮ ИМЯ КАПИТАНА [/B]

– До сих пор неизвестно, кто будет капитаном сборной России. Вы выберете его сами или проведете голосование?

– Назначу самостоятельно.

– Возможно ли, что им станет голкипер? Или, по-вашему, повязку может носить только полевой игрок?

– Ничего против капитана-вратаря не имею. Важно, чтобы этот человек чувствовал ответственность перед командой. Я, кстати, уже знаю, кто будет капитаном. Но называть имя этого человека пока не буду.

– Вариантов в самом деле не так уж и много.

— Знаете, в идеале я бы хотел троих капитанов. Голкипера, одного из центральных защитников и лидера в средней линии. Все они занимают на поле ключевые позиции.

– Исходя из ваших слов капитаном станет кто-то из троицы Акинфеев — Игнашевич — Зырянов.

– (После долгой паузы.) Возможно. Но, повторю, не хочу говорить об этом подробно.

– Важен ли для вас возраст человека?

– Нет.

– Можно ли назвать лидером Акинфеева?

– Конечно. Но есть и другие.

– На сборе вы собирались побеседовать с Андреем Аршавиным…

– Я сделал это. Понятно, что он капитаном не будет. Если, конечно, попадет в заявку. Он все понимает. Никаких проблем.

– Может ли он сыграть в основном составе в матче со Швецией?

– Все будет зависеть от результатов игр с Испанией и Грецией.

– И последнее: сказали ли вы руководству РФС, что готовы подписать контракт в марте?

– Сказал, но несколько в другой форме. Попросил, чтобы они подготовили контракт. И как только это произойдет, поставлю подпись.

Олег Сокол. «Советский спорт», 07.02.2008

Berg
    Участник

[B]ВЛАДИМИР БЫСТРОВ: К СЕЗОНУ ПОКА НЕ ГОТОВ[/B]

Полузащитник «Спартака» прибыл в национальную команду, которая вчера закончила свой тренировочный сбор в Турции, далеко не в лучшем состоянии. В начале матча с киевским «Динамо» на Кубке Первого канала Владимир Быстров получил травму спины и был вынужден покинуть поле. Собственно, с этой темы и начался наш разговор.

[B]Схватило так, что не смог играть[/B]

— Что за травма случилась у вас по ходу матча?

— Схватило мышцы спины. Не мог продолжать игру.

— Каким был первый вердикт врачей?

— Что-то похожее на радикулит — позвонки чуть сместились. Однако сейчас все нормально. Осталась только мышечная боль, с которой можно продолжать и тренироваться, и играть. Сейчас вот, правда, лежу, и мне спину массируют.

— Тем не менее вы поехали в сборную…

— Так ведь здесь тоже есть врачи, и можно было продолжать лечение.

— Ставилась ли перед «Спартаком» цель победить на Кубке Первого канала?

— Естественно, задача была выиграть главный приз и хорошо подготовиться к матчам Кубка УЕФА с «Марселем».

[B]Противопоставить киевлянам нам было нечего[/B]

— Какое впечатление произвел на вас турнир в Израиле?

— Я в нем практически не принимал участия. К тому же, когда мы проиграли в первом матче, для нас этот турнир практически закончился.

— Как вы считаете, что произошло в игре с чемпионом Украины?

— Соперник оказался более подготовленным, чем мы. Мы находились под очень серьезными нагрузками, поэтому не было свежести и сил бороться с киевлянами.

— Киевское «Динамо» недавно возглавил Юрий Семин. Уже чувствуется рука этого специалиста?

— Пока рано говорить на эту тему, но у Юрия Павловича всегда очень хорошие команды, которые играют строго от обороны. Против них трудно приходится.

— Вам известно, наверное, об историческом противостоянии «Спартака» и киевского «Динамо». Накануне январского матча это ощущалось?

— Конечно. Поэтому все футболисты «Спартака» хотели сыграть не так, как получилось в итоге. Однако на данном этапе нам было тяжело что-либо противопоставить «Динамо».

— Как восприняли неудачу?

— Подобные вещи всегда воспринимаешь очень плохо.

— Что главным было для «Спартака» в игре с «Црвеной Звездой»?

— Тренеры сбавили нагрузки, ребята вышли и переиграли соперника. Сыграть плохо два матча подряд мы не могли. Нужно было реабилитироваться в глазах болельщиков.

— Как прокомментируете разговоры о том, что «Спартак» якобы мог проиграть сербам с нужным счетом, чтобы киевляне не вышли в финал?

— Не знаю, кто об этом говорил, но «Спартак» такими вещами не занимается. Мы в любой ситуации играем только на победу. Даже если это нам ничего не дает, поскольку мы играем для своих болельщиков, а не для кого-то.

— Кстати, вас не удивило, что трибуны слабо заполнялись на турнире?

— Не знаю. Видимо, нынешний Кубок Первого канала не вызвал интереса у
    болельщиков. В прошлом году было гораздо больше народу.

— Как считаете, есть ли необходимость в проведении данного соревнования?

— Коль скоро его делают одним из этапов подготовки к сезону, то, как говорится, почему бы и нет? В плане того, чтобы набрать форму, это — хороший турнир. Тем более если состав его участников увеличится. Ведь три команды в группе — мало. Если проиграешь один матч — считай, что потерял все шансы для продолжения борьбы.

— Как вы полагаете, насколько хорошо готовы к сезону?

— Думаю, что еще не готов. Но, надеюсь, в самое ближайшее время форсирую подготовку.
    [B]
    В сборную всегда приезжаю с удовольствием[/B]

— Станислав Черчесов, насколько известно, не очень лестно отозвался о целесообразности отпуска игроков в национальную команду на сбор в Турцию. Что лично вы думаете по этому поводу? Что для вас означает вызов в сборную?

— Для меня было очень важно приехать в сборную, потому что здесь всегда хорошая атмосфера и есть повод повидаться с ребятами. Смена обстановки всегда положительно влияет на человека.

— Как проходили занятия в Турции?

— Мы тренировались два раза в день по два часа. В принципе, сборы проходили так же, как и в клубе.

— Что нового Гус Хиддинк предложил игрокам на этом сборе?

— Наверное, было больше тренировочной работы, нежели обычно. В основном — все то же самое.

— Каково осознавать, что тренировки прошли без товарищеской игры?

— Честно говоря, если бы такой матч состоялся, то у меня не было бы уверенности в том, что я смог бы принять в нем участие. Думаю, половина ребят находилась точно в такой же ситуации. Мы достаточно поработали на тренировках и провели «двухсторонки».

[B]Будет здорово, если «Спартак» и «Зенит» пройдут дальше
    [/B]
    — Как отнеслись к тому, что в Кубке УЕФА вам выпал именно «Марсель»?

— Мне интересно играть со всеми командами, которые участвуют в этом турнире. Там нет ни слабых, ни сильных соперников.

— Каким вам видится предстоящий в следующую среду поединок?

— Нам будет очень тяжело. «Марсель» набрал форму, сезон у него в самом разгаре. Поэтому придется приложить немало усилий, чтобы добиться положительного результата.

— Кого-нибудь можете отметить во французской команде?

— Сисеро, Насри. Третьего не помню — он в последних матчах голы забивает. В любом случае — это очень хорошая команда.

— За чемпионатом Франции не следите?

— Я за всеми чемпионатами немного слежу, которые показывают по телевизору. Для пристального наблюдения не хватает времени.

— Как считаете, у кого больше шансов выйти в следующую стадию -у «Зенита» или у «Спартака»?

— Я думаю, что шансы у всех — 50 на 50. Если «Зенит» покажет хороший футбол, то выйдет. «Спартак» по аналогичной причине — тоже.

— Ваша команда первый матч проведет на выезде. Это хорошо или плохо?

— Не знаю. По-моему, здесь нет никакой разницы.

— Прошлогодняя игра «Спартака» в Кубке УЕФА выглядела неубедительной. Можно сделать вывод, что подойти к противостоянию с «Сель-той» в должной форме не удалось?

— Здесь стоит признать, что мы абсолютно оказались не готовыми к матчам против испанцев. Что будет сейчас, поживем — увидим. Игры покажут.

— Насколько для вас принципиально встретиться на следующей стадии плей-офф с «Зенитом»?

— Будет здорово, если оба наших клуба пройдут дальше. В этом случае кто-то из них гарантированно попадет в четвертьфинал. С другой стороны, такие матчи, как «Спартак» против «Зенита», будут интересны для болельщиков.

Вадим ФЕДОТОВ. «Спорт уик-энд», 07.02.2008

Berg
    Участник

[B]ДМИТРИЙ СЫЧЕВ: ЗАДАНИЯ РАХИМОВА ВЫПОЛНИЛИ. БУДЕМ ВЫПОЛНЯТЬ ЗАДАНИЯ ХИДДИНКА[/B]

Впечатлениями от сбора в Белеке поделился с корреспондентом «СЭ» форвард сборной России по футболу Дмитрий Сычев.

— Чем этот сбор отличался от остальных предсезонных сборов?

— Тем, что на нем все упражнения — с мячом. А потому на фоне работы, идущей в клубах и направленной на закладку «физики», выполняются в охотку с большим удовольствием.

— А не помешает ли работа с удовольствием упомянутой закладке «физики»?

— Ни в коем случае. Мы до приезда сюда закончили первый цикл работ под нагрузкой, здесь немного переключились и теперь с новыми силами возьмемся за второй цикл. Так что нынешний сбор, наоборот, полезен. И дурака мы не валяли, работая достаточно интенсивно, и новыми эмоциями зарядились. Недаром же говорят, что смена деятельности — лучший отдых. А все игроки «Локомотива» еще и выполняли в Белеке индивидуальные задания, которые нам дал Рахимов.

— Все они выполнены?

— Абсолютно. Все, что нам поручил главный тренер, мы выполнили.

— Какой момент стал самим ярким на этом сборе?

— Весь сбор прошел достаточно ярко: каждый день были двусторонки и «дыр-дырчики». Работать с мячом всегда очень приятно, настроение улучшалось на глазах.

— И тяжелейшее путешествие игроков «Локо» по маршруту Аликанте — Барселона — Стамбул — Анталья уже забыто?

— А что о нем долго вспоминать? Мы — люди непривередливые. Маршрут был, конечно, врагу не пожелаешь, и в первый день мы четверо выделялись на тренировке своей «вареностью». Но стоило выспаться и поплавать в бассейне, как на втором занятии все оказалось в полном порядке.

— Результатами своих тестов остались довольны?

— А нам эти результаты не сообщали.

— Но внутренние-то ощущения есть?

— Есть, и вполне нормальные. Чувствую в себе силы, работаю много и без проблем.

— Вот и Гус Хиддинк сказал, что тесты дали лучшие результаты по сравнению с осенью. А особенно выделил Торбинского.

— Почему именно Диму?

— В ответ на то, что в некоторых СМИ появились сообщения о том, что тот не выдерживает тренировок и чуть ли не умирает после них.

— Какой бред!

— Хиддинк отреагировал так же. Скажите, а предсезонка у Рашида Рахимова отличается от тех, что были в «Локо» в предыдущие годы?

— Очень. Сейчас у нас все делается полностью по науке, подход к каждому игроку и его нагрузкам — строго индивидуальный. И мы уже чувствуем, как это дает плоды.

— Андрей Аршавин в интервью «СЭ» назвал «Локомотив» одним из самых опасных соперников в предстоящем сезоне. А у вас уже планы на год сформулированы?

— Пока, наверное, рано — надо закладывать фундамент на сезон.

— Но кто будет основными конкурентами, прикидываете?

— А что здесь прикидывать? Конкуренты у нас постоянные — ЦСКА, «Спартак», «Зенит».

— Все ограничится соперничеством «большой четверки»?

— «Сатурн» наверняка постарается в эту борьбу включиться — «банда» там собирается весьма серьезная. Пока непонятно, что будут представлять собой «Крылья Советов» со Слуцким и «Москва» Блохина. Мне кажется, и они за борьбой вверху таблицы не станут наблюдать со стороны. Так что чемпионат предстоит весьма интересный.

— Сейчас уже держите в уме чемпионат Европы?

— Нет, во время столь тяжелой работы ни о чем другом думать некогда. Вот только здесь, в Турции, о чемпионате Европы и вспомнили. Но теперь забывать не придется — Хиддинк раздал нам всем индивидуальные задания, выполняя которые невольно задумаешься о лете.

— Выполнять будете от корки до корки?

— А как же? Гус четко объяснил, для чего нужно то или иное упражнение, а мы ему доверяем полностью.

— Вы один из немногих в команде, у кого есть опыт подготовки к чемпионатам мира и Европы. Будете делиться им с партнерами?

— Вряд ли. Подготовка к такому турниру — дело полностью индивидуальное. И то, что хорошо одному, другому может совсем не подойти. К тому же у нас собраны достаточно опытные игроки, сами умеющие подводить себя к важным матчам. На скоротечных сборах национальной команды времени на «физику» обычно нет — здесь надо отрабатывать тактические схемы и командные взаимодействия. Все это понимают, поэтому стараются приезжать в сборную в хорошем состоянии.

— Игроки сборной впервые собрались вместе после поражения в Израиле и чудесного спасения в Андорре. Те события как-то закалили команду?

— Пока говорить об этом рано — все увидим в деле. Но то, что мы получили серьезный урок, совершенно точно.

— Ваш одноклубник Янбаев вписался в сборную?

— Мне кажется, да.

— Вы с Билялетдиновым ему помогали?

— Поддерживали, конечно. За стол к себе посадили, всячески подбадривали.

— Но складывается ощущение, что он пока смущается.

— Любому нормальному человеку нужно время, чтобы освоиться в новом коллективе.

— Вы в 2002 году освоились очень быстро. Помните еще свои слезы на чемпионате мира в Японии?

— Помню, конечно. Да и все помнят.

— Мечтаете о том, чтобы грядущий чемпионат Европы принес вам слезы радости?

— Было бы, конечно, неплохо. Но пока мечтам предаваться рано — надо работать.

— А что скажете болельщикам, которые сейчас говорят: лучше бы они вообще не выходили на Euro, чтобы не опозориться там?

— А что им можно сказать? Если мы так нелюбы, зачем тогда вообще смотреть наши игры, переживать за нас? Лучше переключить телевизор на что-нибудь другое. Нам же искренне хочется порадовать тех, кто переживает за свою сборную. Ну а на тех, кто ругает ее по любому поводу, не хочется даже обращать внимание.

— Получается?

— С годами стало получаться. Учишься отличать конструктивную критику от писанины тех, кто на самом деле в футболе не очень-то и разбирается.

— Рецепт борьбы с ними прост — победы.

— Вы знаете, даже при победах кое-кто умудряется нас критиковать. Помню, даже после матча с Англией в Лужниках писали, что нашей заслуги в том результате — ноль, что Россия играла плохо, а три очка гости нам просто подарили. Но в главном я с вами согласен — чем больше мы выигрываем, тем меньше «игрового пространства» у записных критиков. Поэтому постараемся в июне устроить им прессинг по всему полю.

Борис ЛЕВИН из Белека. «Спорт-Экспресс», 07.02.2008

Berg
    Участник

[B]ИВАН САЕНКО: ЖИРКОВ ПИСАЛ, ЧТО БЕЗ МЕНЯ И КЕРЖАКОВА СКУЧНО[/B]

Форвард «Нюрнберга» Иван Саенко из-за травмы не принял на этой неделе участие в тренировках сборной России в Турции. А потому корреспондент «СЭ» первым делом поинтересовался у него о состоянии здоровья.

— Слава богу, уже отлично. Выяснилось, что у меня была не мышечная травма, а проблема с позвоночником. Говорят, произошло какое-то защемление, в результате которого боль отдавала в ногу.

— Тренируетесь уже с командой?

— Да, в последние дни нагружаюсь по полной программе.

— С «Ганзой» в субботу сыграете?

— В среду ко мне подошел тренер Ханс Майер: «Ваня, как физическое состояние? Сможешь выдержать 90 минут?» Я ответил, что чувствую себя отлично. Наверное, мы с ним поговорим и перед матчем. Тогда, видимо, и станет ясно, буду ли я играть.

— С футболистами сборной России, трудившимися в Турции, общались?

— В интернете переписывались с Жирковым. Он отметил, что без меня и Саши Кержакова скучно. Вообще у нас в сборной бригада — кроме меня, Жиркова и Кержакова, в ней еще Сычев. Получилось, что на этот раз собралось только полбригады.

— А с тренерами сборной контактировали?

— За день до начала сбора звонил Бородюк, выяснял ситуацию. Я ему сказал: наверное, будет лучше, если останусь в клубе и буду лечиться. Он сообщил, что Хиддинк такого же мнения.

— Прошлой осенью у вас частенько были повреждения. Не потому ли, что рвались в сборную, не залечив до конца травмы?

— Вообще-то я сломался уже в сборной — повредил немного и голеностоп, и колено. Все давно прошло, не хочу даже вспоминать…

— Но Майер не раз вас упрекал в том, что, не долечив травму, вы мчитесь в сборную…

— Было дело. Поэтому сейчас я и решил: пусть клуб и сборная обо всем сами договариваются — без меня.

— У вас контракт в «Нюрнберге» до 2010 года. Но, говорят, вас приглашали в Россию?

— В газетах писали, что интерес ко мне проявлял «Локомотив». Реальные же предложения были от «Крыльев Советов», «Динамо» и «Москвы». Но пока я хотел бы остаться в Европе. Впрочем, есть в России клубы, которые мне очень симпатичны — «Спартак», ЦСКА, «Зенит», тот же «Локомотив»…

— В прошлом сезоне вы забили в бундеслиге 9 голов, в нынешнем — ни одного. Только в Кубке УЕФА провели мяч «Ларисе». Почему сбился прицел?

— Почти в самом начале сезона получил травму. Потом, можно сказать, играл уже на одной ноге. Надо было бы остановиться, окончательно вылечиться, но я все играл и играл. А нога все болела и болела. Да, это была моя ошибка. Серьезная ошибка. Думаю, такого больше в моей карьере не повторится.

— Особенно обидно, что все это было в период решающих матчей отбора на Euro-2008. Да и сейчас, когда турнир в Австрии и Швейцарии уже не за горами, вам пришлось пропустить сбор в Турци и…

— Самое главное, как сложатся предстоящие три-четыре месяца. О том, что было, вспоминать не стоит… Вообще, в последнее время целый ряд игроков «Нюрнберга» замучили болячки. Среди травмированных оказались те, кто в прошлом сезоне выиграл Кубок Германии, добился права выступать в Кубке УЕФА. Виттек, например, в первом круге вообще не играл, Пинола пропустил четыре месяца. Да и у пришедшего к нам Харистеаса были проблемы с голеностопом. Именно из-за этого клуб нынче оказался в яме. Но, уверен, мы из нее выберемся.

Ефим ШАИНСКИЙ из Нюрнберга. «Спорт-Экспресс», 09.02.2008

Berg
    Участник

[B]Акинфеев: из «уток» люди делают больших лебедей[/B]

Голкипер ЦСКА Игорь Акинфеев рассказал о смене капитана в сборной и турецком сборе команды Хиддинка, новой схеме игры армейцев, слухах вокруг красно-синих и перспективах «Спартака» и «Зенита» в Кубке УЕФА.

— Как настроение перед очередным сбором ЦСКА?
    — Нормально. Так получилось, что между сбором национальной команды и ЦСКА у нас был по сути один выходной день. Но отдохнуть и выспаться дня хватило, так что настроение хорошее.

— Но тебе, в отличие от других армейцев, в плане усталости должно быть попроще, из-за травмы уже было время отдохнуть.
    — Да не сказал бы. Проще не бывает, даже если у тебя травма, ведь режим работы один и тот же, тренировки и ранний подъём. Так что ничем не отличается, травмирован ты или нет, всё равно нужно работать.

— Нога не беспокоит?
    — Тьфу-тьфу-тьфу, всё нормально и пока никаких опасений нет.

— Возвращаясь к прошедшему сбору национальной команды, какие ощущения после него остались?
    — Ощущения самые приятные, потому что как все видели, в сборной отличный коллектив, хорошая атмосфера и хороший тренерский штаб, во многом благодаря которому эта атмосфера в команде и создаётся. По крайней мере, я не знаю ни одного человека, который без удовольствия бы ехал на сбор главной команды страны.

— Но перед этим сбором многие ставили под сомнение его необходимость.
    — Понятно, что если сравнивать со сборами в командах, которые идут минимум по десять дней, то можно ставить под сомнение. Но многие ребята, в частности и футболисты ЦСКА, до этого были месяц на сборах и смена обстановки была необходима.

— Как ты считаешь, костяк сборной уже сформирован или до Евро могут произойти изменения?
    — О костяке ещё говорить рано, сейчас самое главное – чтобы ни у кого не было травм. В этом вопросе тренеру виднее: возможно, он уже определился с какими-то футболистами, а с какими-то – нет. Я думаю, что если будут в сборной новые имена или новые люди, то не в больших количествах, два-три человека.

— Хиддинк сказал о том, что в сборной будет новый капитан. В роли преемника Аршавина уже звучали фамилии Игнашевича, Зырянова и твоя. На сборе был разговор о капитане?
    — Нет, разговора о капитанстве не было, и, думаю, его не будет и на следующих сборах. Окончательно этот вопрос, скорее всего, будет решаться непосредственно на чемпионате Европы.

— Если тебе доверят капитанскую повязку, как к этому отнесешься?
    — Это очень почётно – капитан сборной России! Но доверят или не доверят – это не моё дело. Моё дело – играть и добывать победы, а у кого будет повязка на руке, мне, если честно, всё равно.

— Возвращаясь к клубным делам, ЦСКА отправляется на очередной свой сбор, как можно оценить состояние команды на сегодняшний день?
    — Состояние хорошее, но понятно, что оптимальным оно будет только к началу чемпионата. До этого мы сидели месяц на сборах, хотели как можно лучше подготовиться к Кубку Первого канала, там играли в принципе неплохо, но наши ошибки нас и сгубили. Поэтому сейчас надо наигрывать ещё одну тактическую схему: все уже сейчас знают, что ЦСКА планирует играть в четыре защитника. Эта схема будет не основной, но её всё равно нужно будет наигрывать. Так что постепенно все ошибки надо убирать, и, думаю, всё у нас получится. Да, пока для многих игроков эта схема новая, но, надеюсь, мы свою игру усовершенствуем и начнём играть правильно, и всё будет хорошо.

— На сегодняшний момент, судя по результатам игр на КПК, команда к ней ещё не приспособилась.
    — Понятно, что ещё не все понимают, как при этой схеме играть, но у нас ещё достаточно времени, два сбора впереди и если упорно будем заниматься, то всё получится.

— То есть команда её не бросает, как неудавшийся эксперимент?
    — Нет. У нас на эту тему Валерий Газзаев проводил собрание и понятно, что в три защитника мы играть умеем, но по ходу матча, особенно когда скользкий счёт и когда нужно удержать преимущество, необходимо уметь играть и в четыре защитника, и многие тренеры переходят на эту схему. И нам тоже нужно отточить её.

— Для тебя как для вратаря есть нюансы в этой схеме? Ты, насколько я помню, при четырёх защитниках ещё не играл.
    — Да, пока для меня это новая схема. Нюанс тут один: при игре в четыре защитника, вратарь должен страховать и по ситуации играть как последний защитник, но если честно, я это не очень люблю делать, потому что каждый человек на поле должен заниматься своим делом. Тем более вратарь – достаточно специфичная позиция. А тут раз можешь успеть, а раз – не успеть, забьют тебе в пустые ворота, и при этом ещё окажешься виноватым.

— В это межсезонье вокруг ЦСКА ходит очень много слухов и домыслов. Не проходит, пожалуй, ни одного дня без скандальных сообщений: то кто-то уходит, то кого-то насильно держат и не отпускают, то внутри команды какие-то конфликты. Обращаете на это внимание?
    — Все уже просто устали на это обращать внимание. Если бы ЦСКА был слабой командой, о нём бы никто не говорил и никто не вспоминал. Так как ЦСКА на протяжении последних 6 лет является флагманом российского футбола, хотя в прошлом году и было неудачное выступление, поэтому вокруг команды ходят постоянно разные слухи. Кого-то там сфотографировали с бутылкой пива, кто-то из команды уходит, уходит Газзаев – то есть слухов было море, но никакой почвы они под собой не имеют. Даже если о ком-то и говорят, что он покидает клуб, так давайте дождёмся трансфера и будем уже тогда рассуждать на эту тему.

— У футболистов к подобным слухам выработался иммунитет или они всё-таки раздражают?
    — Нет, уже не раздражают. Со стороны это кажется смешным. Кто-то «утку» пускает, понятно, что и пресса, и вообще люди из этой «утки» делают какого-то большого лебедя. Всем это уже просто надоело, тем более есть такие газеты, у них там каждый день скандалы, переходы, кто-то подрался, хотя там 99% одной лжи. Да, это их хлеб, и вот за счёт футболистов, артистов, певцов они зарабатывают свои деньги.

— В ближайшую среду «Спартак» и «Зенит» стартуют в Кубке УЕФА, будешь следить за их выступлением?
    — Если в Испании будут показывать наши каналы, то, конечно, посмотрю, потому что это наши российские клубы, и мне небезразлично, как они сыграют. Я знаю, что меня и нашу команду питерские и спартаковские болельщики не любят, об этом на играх постоянно кричат, но я за «Зенит» и «Спартак» буду болеть.

— Твой прогноз на эти матчи. Как думаешь, по силам «Спартаку» «Марсель», а «Зениту» «Вильяреал» пройти?
    — Думаю, что «Зениту» будет немного посложнее, «Спартаку» же пройти «Марсель» вполне по силам. Я видел эту команду в чемпионате Франции, никакого впечатления она на меня не произвела. Понятно, что Кубок УЕФА тем и хорош, что на две игры любая команда может собраться, в общем, посмотрим. Буду болеть за наших ребят, и надеюсь, всё сложится удачно.

Berg
    Участник

[B]ДЕНИС КОЛОДИН: ПОСЛЕ ИГРЫ С АНДОРРОЙ МЕНЯ ВСЕГО ТРЯСЛО…[/B]

Сборная России по футболу вернулась со своего первого в нынешнем году сбора. Журналист «Вечерки» побеседовала с защитником национальной сборной и московского «Динамо» Денисом Колодиным.

[B]Я футболист, а не модель[/B]

Наша с Денисом беседа началась с воспоминаний о презентации ретрокалендаря «Динамо», о котором мы уже сообщали нашим читателям. Колодин охотно начал делиться впечатлениями о своеобразной фотосессии – Занимательно было поучаствовать в таком интересном проекте. Снимали все это дело по осени. Уже первый снег успел выпасть. Он правда за кадром остался: на фотографиях его нет.

– Сейчас многие глянцевые журналы любят приглашать футболистов на фотосессии. Вас не звали?

– Пока нет. Наверное, не фотогеничный. Да и зачем? Я же не модель. Я футболист. Или, по крайней мере, пытаюсь быть таковым.

– Что ж тогда переключимся на футбол. Частенько футболисты жалуются, что сборы – это настоящий день Сурка. Каждый следующий день похож на предыдущий. Вы тоже придерживаетесь такого мнения?

– Да. Утром проснулся, пошел тренироваться. Потом снова лег спать и так постоянно. В общем, на сборах только и делаешь, что спишь и тренируешься.

– И как давались тренировки на первом динамовском сборе в Турции?

– Тяжело. Все-таки сорок пять дней отпуска многовато. На этом сборе мы и мяча-то практически не видели. Мы же не легкоатлеты, чтобы без мяча бегать?! И было у нас всего два спарринга.

– А где провели эти сорок пять дней отпуска?

– Домой в Волгоград съездил и в Таиланде отдохнул. Но большую часть отпуска провел в Москве. Летать не очень люблю. Налетаюсь еще на сборах.

– И что нового в Таиланде?

– Ничего. Я и раньше здесь бывал с друзьями, тогда отпуск интереснее проходил. А сейчас с девушкой. Поэтому все было как-то скромненько и скучно.

– Почему?

– Просто с друзьями отдых проходил, как бы правильно сказать? более активно. А тут – Оксана лежит на пляже, и я – рядом. Вот и все.

[B]Избежал участи Филимонова [/B]

– Тренировочный сбор, который вы провели в национальной команде был целесообразен? Насколько он нужен футболистам? Ведь у команды даже спарринга не было. Тот же Станислав Черчесов очень неохотно отпустил своих подопечных. А у вас проблем не было?

– Ну, немного покусали губы, поворчали и все-таки отпустили. Для меня же все равно: надо ехать на сбор – значит надо. Конечно, у тренерского штаба были некоторые опасения, что я вернусь со сбора растренированным. Если надо собирать сборников, то лучше было, если бы мы провели какой-то контрольный матч. А так – и в «Динамо» тренироваться можно.

– В чемпионате России вам удалось реализовать 8 пенальти. А в сборной в матче с Андоррой, вы с одиннадцатиметрового не забили. Что чувствовали после матча?

– Все ребята тогда очень радовались выходу на Евро. И я в том числе. Но все равно из-за того, что не сумел забить, меня не покидало какое-то гнетущее чувство. После игры меня всего трясло. Подумать только, а если бы Андорра под конец игры сравняла счет! Да меня б тогда постигла участь Филимонова. Это точно.

– В этом сезоне будете подходить к «точке»?

– На сборе в Турции бил – получилось. Это придало мне уверенности. Но если парочку раз промажу, подойду к Кобелеву и скажу, что больше не буду бить. Люди зарабатывают эти пенальти, а ты все портишь.

– С Хиддинком когда-то лично общались?

– Нет. Всегда через Бородюка или Корнеева.

– Языковой барьер мешает?

– Английским не владею, но ничего в этом страшного не вижу. Самое главное, чтобы я владел русским. Это меня вполне устраивает.

– А нецензурным владеете?

– Даже лучше литературного (Смеется). Правда матерные слова все же стараюсь искоренять из своей речи.

– «Динамо» заждалось медалей. Больше десяти лет без наград. Последние бронзовые пришлись на 97 год…

– Ждем, что это скоро произойдет. В прошлом году по ходу чемпионата мы сами испугались своей прыти. Если этот чемпионат начнем хорошо, планку будем держать до конца. И медалей не упустим.

– Со стороны кажется, что в «Динамо» среди игроков нет так называемого «дядьки», который может в случае необходимости наставить на путь истинный. Или я ошибаюсь?

– Не знаю, нужен ли сейчас «Динамо» дядька, который может, что называется напихать, наорать. У нас есть Хохлов и это нас вполне устраивает. И команда у нас очень сплоченная. Кобелев тоже держится рядом с игроками.

Надежда ГУЩИНА. «Вечерняя Москва», 08.02.2008

ManUtd
    Участник

Сегодня играем с Румынами!!! Можно снова сходить в пивбол?

Dimosik
    Участник

ManUtd [26.03.2008 12:58], не, сегодня я никак…

Ksuha
    Участник

НА EURO-2008 У НАШИХ БУДЕТ НОВАЯ ФОРМА

Вчера в московском отеле «Золотое кольцо» презентовали новую форму российской сборной, в которой она выступит в матче с румынами. Полузащитник Игорь Семшов, участник презентации, не уставал нахваливать обновку.

Как гласит пресс-релиз компании «Nike», «на поля Австрии и Швейцарии этим летом сборная России выйдет в новой, технологически усовершенствованной экипировке». У нашей команды будет два вида формы. Белая футболка и белые трусы — для домашних матчей, красная расцветка – для гостевых. Но первую игру на Евро против испанцев россияне проведут в белом, так как испанцы являются номинальными хозяевами и уже застолбили за собой традиционный красный.

Игорь Семшов, выступивший в роли модели, похвалил новую продукцию и наглядно продемонстрировал ее преимущества на импровизированном подиуме.

— Смотрите, какая форма – эластичная, просто так за ткань не ухватишься, не порвешь. Если соперники посмеют хватать нас сзади, то судья сразу заметит нарушение, — выразил уверенность Игорь, после чего позволил сотруднику компании изобразить фол руками.

Материал, из которого сшита новая партия футболок, нескромно признан разработчиками инновационным. Его внутренний слой аккумулирует влагу, а внешний позволяет ей быстро испариться. Нашим игрокам не страшны осадки: футболка высохнет спустя несколько минут после их прекращения. Покрой изделия таков, что обеспечивает охлаждение даже в зной, позволяет телу дышать и предотвращает прилипание ткани к коже.

— Но даже эта чудо-футболка не спасла бы меня в Томске, где пришлось играть при минус 15 (в матче первого тура «Томь» — «Динамо». — Прим. ред.). Там бы пригодились дубленка и валенки, — улыбается Семшов.

До 1 апреля еще дожить нужно, а ведущие презентации уже шутят. Они распространяют информацию, что при разработке новой коллекции дизайнеры черпали вдохновение воспоминаниями о советской эпохе. Потому на внутренней стороне трусов нанесен главный символ СССР. То бишь серп и молот. Удивительно, но многие приглашенные на мероприятие розыгрышу охотно верят. Фотографы просят Семшова показать ту самую «внутреннюю сторону трусов», но Игорь не решается на столь смелый сюжет.

— На моем комплекте почему-то нет серпа и молота. Но идея интересная, мне нравится. И остальным ребятам тоже, — сдерживая улыбку, признается Семшов.

Шутки тем временем продолжаются – и им тоже верят. Оказывается, руководство сборной запретило игрокам принимать мяч на грудь в дождливую погоду, чтобы не испачкать изображение российского герба у сердца.

Ksuha
    Участник

РОМАН ШИРОКОВ. НИКОМУ НЕ НУЖНЫЙ СТАЛ НУЖЕН ВСЕМ

О Романе Широкове, вызванном в российскую сборную на матч с Румынией, известно не так много, как о других «птенцах гнезда Хиддинка».

Родился нынешний игрок «Зенита» в подмосковном Дедовске 26 лет назад. Окончил школу ЦСКА, но дальше дубля дело не пошло — Широков не всегда серьезно относился к делу. В результате пришлось вполне серьезно отбывать воинскую службу — в Ватутинках футболист между тренировками красил стадион, о чем недавно рассказал в интервью «Спорт-Экспрессу».

Не заладилось и в зиловском «Торпедо» — в высшем дивизионе Широков в 2001 году сыграл всего один матч. Далее полузащитника ждал любительский уровень, а дорогу в большой футбол ему открыл Вячеслав Комаров. Этот тренер взял 22-летнего игрока в свое «Видное», выступавшее тогда во втором дивизионе, заявив: через год парень окажется в премьер-лиге. Так и случилось. В подмосковном клубе Широков оказался на ведущих ролях, команда долго шла на первом месте с 15-очковым преимуществом.

Из «Видного» игрок отправился на просмотр в «Динамо», которое тогда возглавлял Виктор Бондаренко. На контрольный матч с «Крыльями Советов» Широков приехал в Новогорск на электричке, на поле вышел при счете 1:2, поучаствовал в трех голевых ситуациях, и бело-голубые выиграли — 4:2. Бондаренко настаивал на заключении контракта с потенциальным новичком, но Олег Романцев, принимавший бразды правления, призвал не спешить — посмотрим, мол, какие трансферы удастся провернуть зимой.

Широков решил у моря погоды не ждать, отправившись в «Сатурн». При Александре Тарханове в 2005 году он провел неплохой сезон — в 18 матчах забил 3 гола, но у нового тренера Владимира Шевчука имелись свои взгляды на комплектование команды.

Следующая остановка называлась «Рубин». Курбан Бердыев, как-то увидев хавбека в деле, спрашивал у окружающих: а это что за аргентинец? Но надежды закрепиться наконец в какой-нибудь команде премьер-лиги вновь не оправдались: проведя 4 матча, Широков получил травму, а после выздоровления его не взяли на сбор казанцев во время ЧМ-2006. При этом заявили, несмотря на действовавший трехлетний контракт: выселяйся из квартиры.

Насильно мил не будешь — наш путешественник поехал на просмотр в «Крылья». Гаджи Гаджиев — «за», «Рубин» согласен на бесплатную аренду, но президент Александр Барановский отрезал: денег нет даже на зарплату. В результате Широков на полгода вернулся в любительский футбол — в «Истру».

Зимой 2007 года он занимался индивидуально со специалистом по физподготовке Леонидом Бартеневым — бывшим легкоатлетом-спринтером, призером двух Олимпиад и заслуженным тренером СССР. В «Амкар», правда, съездил неудачно: Рашид Рахимов посчитал, что Широков не отрабатывает в обороне. А за несколько дней до окончания заявочной кампании контракт с футболистом согласился подписать генеральный директор «Химок» Михаил Щеглов. Без всяких просмотров со стороны тренера — на свой страх и риск. И не прогадал. Владимир Казаченок наверняка потом сказал «спасибо» шефу, ведь новичок сразу стал твердым игроком стартового состава.

А осенью последовало приглашение в сборную от Гуса Хиддинка. Естественно, Широков был благодарен «Химкам», не раз подчеркивал это в интервью, однако понимал: пора выходить на новый уровень.

Тем более что интерес проявляли многие ведущие клубы: «Спартак», «Сатурн», «Крылья», опомнились в «Рубине». Кроме того, обращались из испанских клубов — «Сельты», «Вальядолида», «Вильярреала». Самым же расторопным оказался «Зенит».

Дик Адвокат на сборах переквалифицировал Широкова в защитники, где тот чувствует себя вполне комфортно, доказывая универсальность: он успел поиграть в нападении, на всех позициях в полузащите, а теперь привыкает к месту в обороне. Главным недостатком футболиста остается отсутствие спринтерской скорости, но он компенсирует его быстротой мышления. В созидании же проблем не испытывает.

До этого Широков нигде не задерживался дольше года. Возможно, получится в Петербурге?

Константин АЛЕКСЕЕВ. «Спорт-Экспресс», 25.03.2008

РОМАН ШИРОКОВ: ПОСКОРЕЕ БЫ ДЕБЮТИРОВАТЬ!

Фото: sport-express.ru

Вполне возможно, что полузащитник «Зенита», который также может сыграть в обороне, дебютирует в сборной России в завтрашнем матче против Румынии.

— Помните, как вас в первый раз пригласили в сборную?

— Это было накануне ответного матча с Англией. Вообще-то на сбор перед игрой меня не приглашали, а потому продолжал работать в своем тогдашнем клубе — «Химках». Когда я ехал домой после одной из тренировок, раздался звонок Александра Бородюка. Оказалось, что Ваня Саенко получил травму и меня срочно вызывают в сборную.

— И какова была ваша реакция?

— Сначала, конечно, очень удивился. Ведь сбор, повторюсь, уже шел вовсю, а потому на приглашение в тот момент я, естественно, не рассчитывал. Во всяком случае, никаких предпосылок, что меня вдруг вызовут в сборную, на мой взгляд, тогда не было.

— Сильно волновались?

— Нет. Я очень обрадовался.

— Как вас, новичка, встретили в сборной?

— Нормально. Помню, что приехал в расположение команды к вечеру, на ужине были не все ребята, поскольку он был свободным. Тем не менее первая же встреча со сборной получилась приятной.

МНЕ БОЛЬШЕ НРАВИТСЯ АТАКОВАТЬ

— А как восприняли приглашение на матч с Румынией?

— На этот раз оно меня уже не удивило, но чувство большой радости осталось прежним.

— Как вы думаете, на какой позиции Гус Хиддинк видит вас в первую очередь — центрального защитника или полузащитника?

— Вот уж не знаю — лучше спросить у самого Хиддинка.

— Как бы то ни было, у него в связи с вашим универсализмом теперь тоже больше пространства для маневра. А вам самому где комфортнее играть?

— Мне все равно.

— И все-таки?

— Естественно, мне больше нравится атаковать. Однако говорить о любимой или нелюбимой позиции на поле все равно нельзя. Тем более что одинаково неплохо чувствую себя везде. Просто раньше больше времени проводил в атаке, поэтому, как мне кажется, в середине поля у меня получается чуть лучше.

— Принципиально ли для Хиддинка, за какой клуб играет его кандидат в сборную?

— Думаю, нет. Другое дело, если человек выступает за ведущий клуб страны, то его уровень повышается. Во-первых, он все матчи проводит, не снижая определенной планки, а во-вторых, как мы сейчас с «Зенитом», играет в еврокубках, получая очень важный опыт. Не исключено, что и Хиддинк будет отдавать предпочтение тем, кто уже имеет опыт международных встреч. Но по большому счету ему, по-моему, без разницы. Это доказал прошлый сезон, когда из тех же «Химок» он вызвал в сборную и меня, и Рому Воробьева.

— На ваш взгляд, главный тренер вызывает сейчас только «железных» кандидатов на поездку в Австрию и Швейцарию или продолжается расширенный просмотр?

— Хиддинк не раз подчеркивал, что еще не все места в сборной заняты. Поэтому окончательно ее состав еще не определен.

— Сейчас в сборную отправились сразу пять зенитовцев. Вам, как игроку этого клуба, приятно, что едете в команду не один?

— Конечно! Чем больше в сборной одноклубников — тем лучше. При этом мы могли поехать и вшестером, но Андрея Аршавина на этот раз не вызвали. Думаю, если бы не его дисквалификация и если бы тренерский штаб не испытывал необходимости посмотреть, как команда будет действовать без Андрея, он стопроцентно был бы в сборной.

— В «Зените» Андрея поддерживают в связи с временным невызовом в сборную?

— Он взрослый человек и сам все прекрасно понимает.

У НАС СРЕДНЯЯ ГРУППА

— Что скажете о ближайшем сопернике россиян — сборной Румынии?

— Честно говоря, пока не видел румын в деле. Но, судя по прессе, это неплохая команда. Да и тот факт, что в ходе отборочного цикла румыны опередили сборную Голландии, отдав ей в очных встречах только одно очко, говорит о многом.

— Если вы смотрели жеребьевку финальной части Euro-2008, то наверняка помните, что сборная Румынии могла попасть в одну группу с Россией…

— Могла, но в итоге угодила в «группу смерти» к Франции, Италии и той же Голландии.

— А как оцените группу, в которой оказалась сборная России?

— Обычная, средняя группа. Чуть больше остальных выделяется Испания, а остальные команды примерно одного уровня.

— Последние встречи со шведами и испанцами на крупных турнирах ничего хорошего России не приносили…

— Считаю, что у всего российского футбола сейчас крепкая психология. Тот же «Зенит» доказывает это нынешней весной, проходя такие команды, как «Вильярреал» и «Марсель». И это отнюдь не исключение из правила — вспомните победу сборной над Англией.

— Как бы вам хотелось дебютировать в сборной — в товарищеском матче или непосредственно в Австрии?

— Мне абсолютно все равно — лишь бы дебютировать!

— А с кем бок о бок играть — для вас тоже не имеет значения?

— Я довольно быстро нахожу взаимопонимание на поле с любыми партнерами.

— Тогда, если можно, оцените свои шансы попасть в заявку сборной на чемпионат Европы.

— Они такие же, как и у всех. Будешь хорошо играть — и тебя возьмут на Euro.

ПРОСТО ПЕТЯ БЫСТРОВ ПО СТАРОЙ ДРУЖБЕ… НАСТУПИЛ МНЕ НА НОГУ

— Как оцените игру «Зенита» против «Москвы»?

— Мы оба тайма контролировали ход матча и заслуженно победили. Действия «Москвы» не стали для нас неожиданными — они все время играли на двух своих высокорослых форвардов, почти не опуская мяч на газон. Но наша передняя линия очень хорошо прессинговала, поэтому задача защитников заметно облегчалась — точных передач практически не было. Нам нужно было только надежно сыграть на подборе. Единственный момент у них был в самом конце игры, когда Макси Лопес продрался на фланге и отдал хорошую передачу Бракамонте. Еще был удар в перекладину, но он, согласитесь, во многом был случайным.

— Игра в обороне повышает ваши шансы в сборной?

— Шансы можно посчитать математически — защитников сейчас в Румынию приглашено пять, а полузащитников — восемь. У кого больше шансов? Да и универсализм, умение действовать на разных позициях еще никогда никому не мешали.

— В игре с «Москвой» вы получили повреждение. Насколько оно серьезно?

— Не очень серьезно — просто Петя Быстров по старой дружбе наступил мне на ногу. Сейчас уже все в порядке.

Борис ЛЕВИН, Сергей ЦИММЕРМАН. «Спорт-Экспресс», 25.03.2008

ВАЛЕРИЙ МАСЛОВ: В НАШЕМ ФУТБОЛЕ ПОЯВИЛАСЬ ЯРКАЯ ЛИЧНОСТЬ

Когда Роман Широков выступал за «Химки», я на него особого внимания, признаюсь, не обращал. Ну играл в середине поля у подмосковной команды такой футболист — и ладно. Зато сейчас, после его перехода в «Зенит», мимо уже не пройдешь. Сразу стало заметно: в нашем футболе появилась яркая личность.

В свете кадровых проблем, которые испытывает сборная прежде всего в защитной линии, это не может не радовать. Конечно, в Самаре в минувшую субботу оборона ЦСКА выглядела здорово, однако необходимо помнить: братья Березуцкие и Игнашевич подвержены травмам. В этой ситуации резерв жизненно важен, и Широков, мне кажется, на месте Игнашевича способен сыграть полезнее, нежели прошлогодний дублер армейца Колодин.

Защитник «Динамо» гораздо более прямолинеен и к тому же склонен к неразумным поступкам. Скажем, в игре с «Химками» сначала зачем-то схватил руками оппонента в центре поля, заработав необязательную желтую карточку, после чего, когда счет еще был 0:0, совершил нарушение, за которое вполне мог получить второе предупреждение. Причем игровой ситуацией это не диктовалось.

Защитник на поле должен думать, просчитывать действия на ход вперед. Широков в «Зените» именно этим и занимается. Посмотрите на его первый пас — это же конфетка. За редким исключением передача идет вперед и удобно партнеру в ноги. После такого паса можно без промедления переходить из обороны в атаку, что создает высокую динамику в игре петербуржцев.

Конечно, Гусу Хиддинку пора уже наигрывать стартовый состав, а не пробовать различные варианты. Однако из любого правила существуют исключения, и в случае с Широковым голландский тренер как раз может отступить от общепринятого. Дело ведь еще в том, что в российской команде сейчас фактически нет классического опорника. Между тем Хиддинк постоянно использует схему с тремя защитниками, при которой роль опорного хава приобретает исключительное значение.

Думаю, Широков — идеальный кандидат на то, чтобы закрыть проблемную позицию. В «Химках»-то он играл в середине поля, а в защитники переквалифицировался нынешней зимой, когда Дик Адвокат по разным причинам лишился нескольких футболистов и в срочном порядке вынужден был латать дыры. Вышло очень удачно — Широков с листа заиграл на новом месте так, словно оборонялся всю сознательную жизнь. О чем это говорит? Главным образом о высоком футбольном интеллекте.

Но интеллект не меньше нужен и опорному полузащитнику. В отборочном цикле им в сборной России чаще всего оказывался Семшов, которому, считаю, для этого необходимых качеств недостает. Все-таки динамовец больше тяготеет к атаке — отсюда очевидные проблемы с отбором. А сравните физические данные: один, как говорили в наши времена, чуть выше табуретки, другой — без малого гренадер, умеющий и любящий сражаться на «втором этаже». С появлением в составе Широкова россияне могли бы выигрывать воздушные сражения в центре, что дало бы преимущество в борьбе за инициативу.

Знаю, в кулуарах ведутся разговоры о возвращении в сборную Алдонина. Фактор Широкова лишает их актуальности. Во-первых, зенитовец выше ростом и мощнее. А во-вторых, вспомните, как играл в национальной команде полузащитник ЦСКА — все пасы шли, что называется, на Петровку, ни один не доходил до назначения. На этом фоне Широков смотрится академиком. Колодина, кстати, тоже пробовали в качестве опорного и признали эксперимент не самым успешным.

В общем, как ни крути, опять приходим к Широкову. Лишь бы у него в сборной все сложилось так же удачно, как в «Зените». Далеко не факт, что в новой компании удастся сразу стать своим. На притирку требуется время. Кроме того, на моей памяти не раз блиставший в клубе футболист не мог проявить лучшие качества на ином уровне. Как-то даже Борису Игнатьеву в шутку посоветовал: «Разреши Тихонову с Цымбаларем играть за сборную в спартаковской форме».

Но, даст бог, Широкову переодеваться в зенитовскую футболку не потребуется. Он раскрылся очень вовремя — накануне чемпионата Европы, где может оказаться чрезвычайно полезным. А что до позднего дебюта в сборной, то почему надо непременно реализовываться в 18 — 19 лет? По мне 26 — самый что ни на есть футбольный возраст.

ManUtd
    Участник

Dimosik [26.03.2008 13:32], Ну тогда в сл. раз

lexa85
    Участник

Ksuha [26.03.2008 13:47], кстати новая форма вообще беспонтовая по виду

Ksuha
    Участник

lexa85 [26.03.2008 18:31], да,соглашусь 🙂

Просмотр 30 сообщений - с 1,111 по 1,140 (из 5,887 всего)
  • Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.
Back ]
hits today / hosts today
Новости
Два игрока НБА получили наказание за поход в стрип-клуб и угрозы арбитру
29.04 / Баскетбол

«Сан-Антонио» остался без лидера до конца сезона
29.04 / Баскетбол

«Барыс» продлил контракт с нападающим Захаром Пархоменко
29.04 / Хоккей

Киселевич и Сергеев проиграли три финала с ЦСКА из трёх, в которых участвовали
29.04 / Хоккей

Губернатор Омской области переименует улицу в областном центре в честь «Авангарда»
29.04 / Хоккей

Уилл Клайберн и Габриэль Лундберг отреагировали на выход ЦСКА в «Финал четырёх» Евролиги
29.04 / Баскетбол

«Тоттенхэм» запланировал встречу с главным тренером «Аякса» тен Хагом
29.04 / Футбол

«Амур» продлил контракты с Сергеем Терещенко и Глебом Корягиным
29.04 / Хоккей

Спортивный директор «Фрайбурга» сообщил, что Тиль летом вернётся в «Спартак»
29.04 / Футбол

Уилл Клайбёрн установил рекорд результативности в решающей игре с «Фенербахче»
29.04 / Баскетбол

Президент ИИХФ Фазель: удивлён победе «Авангарда». Хартли — великий тренер, он это доказал
29.04 / Хоккей

Гвардиола: после перерыва «Манчестер Сити» играл превосходно
29.04 / Футбол

Свежие статьи
Они сожрали Месси! Видео: как Рим отмечал великую победу «Ромы» над «Барсой»

Бушар исполняет трюки, Шарапова скользит, а Джокович возвращает тренера

10 самых унизительных поражений «Барселоны» в Лиге чемпионов

Главная проблема российского футбола. Это касается всех

Тео Уолкотт: всегда недооцененный

Все статьи
Поиск
search form will be here
Copyright © 2003, 2005, 2012, 2018 livescore.zond.org. All Rights Reserved. Feedback. Хостинг предоставлен Zond.org.