[B]Кенни Далглишу 60 лет. Ключевые моменты карьеры Короля.[/B]
Кенни Далглишу сегодня исполняется 60 лет. В этой короткой фразе вместилась яркая и наполненная самыми разнообразными событиями жизнь, для описания которой потребуется немало сломанных перьев и тонн бумаги. Британский Футбол предлагает вспомнить ключевые моменты карьеры Короля Кенни.
[B]Мечта о «Рейнджерс»[/B]
Кенни Далгдиш воспитывался как болельщик «Рейнджерс», и его отец даже перебрался с семьёй в Гован, чтобы жить поближе к «Айброксу».
«Когда мне было 15 лет, все ждали, что»Рейнджерс» пригласит меня на просмотр, — написал Далглиш в своей автобиографии. — «Рейнджерс», безусловно, знал обо мне. Это был бы очевидный шаг. Главный скаут «Рейнджерс» Джимми Смит говорил многим, что я, вероятно, буду играть в команде, но меня так никто и не пригласил. Почему, я не знаю».
Заинтересовался юным Далглишем тогдашний наставник «Ливерпуля» Билл Шенкли, однако будущая легенда «Энфилд Роуд» сделанное ему предложение отклонил.
«Переход в «Ливерпуль» означал бы, что я не смогу каждую неделю наблюдать за матчами «Рейнджерс», — объяснил своё решение Далглиш.
После этого его заприметил Шон Фэллон, ассистент легендарного менеджера «Селтика» Джока Стейна. Прибыв в дом Далглиша, он начал обсуждать с его отцом условия сделки, в то время как сам юный игрок рванул к себе спальню, чтобы снять со стены постеры «Рейнджерс».
«Я не мог игнорировать интерес «Селтика» только потому, что поддерживал их соперника, — вспоминал затем Далглиш. — И мой отец прекрасно понимал, какое футбольное образование мне сможет дать Джок Стейн.
[B]Настоящий «Кельт»[/B]
Настоящий «Кельт»Далглиш дебютировал в «Селтике» в сентябре 1968 года, через два года после европейского триумфа «Кельтов», когда ему было 17 лет, и в последующие годы стал одним из ключевых игроков клуба. «Селтик» в то время был доминирующей силой в Шотландии, а Далглиш, который только в сезоне 1972/73 забил 41 гол, был его алмазом, ярким и эксцентричным.
«Парень просто хочет делать всё — он получает мяч на левом фланге обороны, бежит 40-50 метров, отдаёт пас и затем возвращается в штрафную, — сказал в 1975 голу о Далглише бывший игрок сборной Шотландии Джим Бакстер. — Он просто восхитителен, и мне трудно представить игрока лучше него во всей Британии.
Летом 1975 года, когда период блистательной славы «Селтика» подходил к концу, Далглиш, однако, потребовал выставить его на трансфер, но в итоге остался в клубе, стал его капитаном и ещё более стабильным игроком, но в 1977 году окончательно покинул «Паркхэд», перебравшись на «Энфилд Роуд».
[B]Король умер, да здравствует король![/B]
Король умер, да здравствует король!Продав Кевина Кигана «Гамбургу» за £500 000, деньги на усиление состава у «Ливерпуля» были, однако решение потратить £440 000 на покупку Далглиша было встречено яростной критикой со стороны общественности — рекордный на то время трансфер в истории британского футбола называли «нереалистичным», «оторванным о жизни» и «заставляющим содрогаться», однако главный тренер «Красных» Боб Пейсли посоветовал всем вокруг «концентрироваться на собственных проблемах».
Не особо тревожила заплаченная за него сумма и самого Далглиша.
«Моя работа в том, чтобы забивать голы, и я знаю, что умею это делать», — сказал он вскоре после подписания контракта с «Ливерпулем».
Всеобщее мнение тогда предрекало Далглишу длительный процесс адаптации в английской лиге, равно как и адаптацию «Ливерпуля» к стилю игры своего нового форварда, однако покидавший «Энфилд Роуд» Кевин Киган сразу заявил, что это «готовая замена» и что «это парень может оказаться ещё лучше, чем я сам».
Он оказался героем и стал им почти моментально — играя на более выдвинутой позиции, нежели в «Селтике», он открыл свой лицевой счёт в первом же матче чемпионата против «Мидлсбро», а в свой дебютный на «Энфилд Роуд» сезон забил 31 гол во всех турнирах — последний гол пришёлся на матч с бельгийским «Брюгге», в котором «Ливерпуль» победил со счётом 1-0 и стал первым британским клубом, который осуществил успешную защиту Кубка Европейских Чемпионов.
[B]Новая роль[/B]
В последующие сезоны Далглиш, играя в нападении в тандеме с Ианом Рашем, закрепил за собой статус легенды клуба, и в 1985 году, когда ставший «слишком старым и слишком уставшим» Джо Фэган покинул тренерский мостик, шотландец стал играющим тренером. Назначение также совпало по времени с периодом, когда «Ливерпуль» после трагических событий на «Эйзеле» в Брюсселе оказался на перепутье. Но его работа в этом двойном качестве превзошла все ожидания — именно гол Далглиша в последнем туре сезона в матче против «Челси» принёс «Красным» очередной чемпионский титул, а ещё через неделю Далглиш был частью команды которая со счётом 3-1 победила в финале Кубка Англии «Эвертон».
[B]Последний король Шотландии[/B]
Последний король ШотландииИгравший на Чемпионатах Мира в 1978 и 1982 года Далглиш также входил и в планы Алекса Фергюсона на мундиаль 1986 года в Мексике. В марте того года он провёл свой 100-й матч за сборную, и Фергюсон, готовя команду к поездке, выбросил из заявки Дэвида Спиди, Алана Хансена и Стива Арчибальда, заявив, что хотя «Далглишу уже 35 лет, он по-прежнему является первоклассным игроком».
К сожалению для Фергюсона, его планам осуществиться было не дано — за день до вылета в Мексику Далглиш взял самоотвод, когда сполна проявила себя травма колена, полученная за три недели до этого. Фергюсон, говорят, кипел от негодования.
Вскоре после турнира в Мексике Далглиш провёл ещё два матча за сборную и до сих пор является её рекордсменом по числу проведённых матчей.
[B]Хиллсборо[/B]
Завоевав в 1988 году очередной чемпионский титул и подписав таких игроков, как Питер Бердсли, Джон Олдридж и Джон Барнс, Кенни Далглиш через год пережил одно из самых сложных испытаний в своей жизни, когда в день полуфинала Кубка Англии против «Ноттингем Форест» на «Хиллсборо» в давке на трибунах погибло 96 человек.
Тогда всего его усилия, а в какой-то момент он даже взял в руки мегафон, обратившись к болельщикам с просьбой следовать инструкциям полиции, предотвратить трагедию не смогли, после чего он делал всё, что в его силах, чтобы исправить то, что мог. Однако, даже заставив себя продолжать шоу и приведя «Ливерпуль» к очередному триумфу, идти дальше Далглиш уже не смог.
Концовка сезона 1988/89 явно не помогла забыть последствия той трагедии. Победа над «Эвертоном» в Кубке Англии и беспроигрышная серия с начала года породили в клубе волну оптимизма, однако в последний день сезона «Ливерпуль» уступил со счётом 0-2 «Арсеналу» и лишь за счёт разницы забитых и пропущенных голов уступил «Канонирам» титул. Решающий гол был забит на второй компенсированной минуте.
И хотя в следующем сезоне «Ливерпуль» вернул себе титул, процесс был запущен, и в феврале 1991 года, после драматичной ничьи 4-4 с «Эвертоном» Далглиш сообщил клубу: «Достаточно. Мне нужна пауза. Моя голова разрывается на части».
[B]Блэкберн Роверс[/B]
В октябре 1991 года Далглиш возглавил выступавший в то время во Втором Дивизионе «Блэкберн», где владелец клуба Джек Уолкер поддерживал любые его начинания и действия на трансферном рынке. £5,5 млн было потрачено на создание команды, способной пробиться в новоиспечённую Премьер-Лигу, и в первый же сезон «Роверс» через плей-офф пробились в высший дивизион. Летом 1992 года клуб с «Ивуд Парк» установил новый трансферный рекорд Британии, подписав за £3,5 млн Алана Ширера из «Саутгемптона», и успехи не заставили себя ждать — 4-е место в 1993 году, 2-е в 1994 и, наконец, после очередных массированных инвестиций в команду, титул Премьер-Лиги в 1995 году.
Далглиш в том году был признан Менеджером года, однако всего через пять недель после триумфа занял пост спортивного директора клуба, заявив, что «просто хочет отдохнуть от работы без выходных», а ещё чере год окончательно покинул «Ивуд Парк».
[B]Ньюкасл Юнайтед
[/B]
В январе 1997 года Кенни Далглиш вернулся к тренерской деятельности, возглавив «Ньюкасл», снова оказавшись преемником Кевина Кигана, но проработал там менее двух лет. В 1997 году «Сороки» финишировали вторыми в лиге, ещё через год на 13-м месте, а после двух ничьях на старт сезона 1998/99 он впервые в своей карьере был уволен. Болельщики на «Сент-Джеймс Парк» ставили ему в вину продажу Давида Жинола, Фаустино Асприллы, Леса Фердинанда и Питера Бердсли, оказались у него и непреодолимые разногласия с руководством клуба.
[B]Селтик[/B]
В июне 1999 года Далглиш вернулся в клуб, в котором начиналась его карьера, но это возвращение оказалось коротким и малоуспешным. Заняв изначально роль спортивного директора, он затем был вынужден временно возглавить клуб после отставки назначенного с его подачи Джона Барнса, и хотя и выиграл Кубок Лиги, вскоре ушёл, когда новый наставник команды Мартин О’Нил потребовал полного контроля над делами.
Что было дальше — известно многим. Почти 10 лет паузы, возвращение в «Ливерпуль» в роли всемирного посланника клуба, работа с молодёжью, и… снова тренерский мостик на «Энфилд Роуд», где Кенни Далглиш и отмечает сегодня свой 60-летний юбилей.