На страницах Liverpool Daily Post российский форвард Андрей Аршавин признается, каких болельщиков он считает лучшими в мире — и это не фанаты, занимающие места на трибунах ставшего родным для футболиста лондонского стадиона «Эмирейтс».
В преддверии стыкового матча, в котoром сборная Росии оспаривала путевку на чемпионат мира-2010 со словенцами, нападающий Арсенала сказал: «Нашим болельщикам следует поучиться у английских фанатов. В особенности, у болельщиков Ливерпуля».
В ответ на замечание о том, что защищающий цвета Челси его соотечественник и экс-игрок ЦСКА Юрий Жирков был потрясен тем, какую поддержку оказывали трибуны «Олд Траффорд» свей команде в лигочемпионском поединке с московскими армейцами, Аршавин отметил: «Он просто еще против Ливерпуля не играл».
Напомним, что именно российский форвард «Канониров» прославился прошлой весной, оформив на «Энфилде» покер в матче чемпионата страны.
Мартин Келли говорит, что чтобы попасть в команду Рафы Бенитеса, он старается играть так же, как играет Джонсон, лучший правый защитник Англии.
19-летний защитник впервые вышел в стартовом составе во время матча с Лионом, который закончился поражением «Красных», когда Глен Джонсон был травмирован.
Выступление Келли многим казалось похожим на игру Джонсона, да и сам Келли не отрицает, что с тех пор, как Глен перешел в Ливерпуль из Портсмута, он стал примером для Мартина.
«Он великолепный игрок и лучший правый защитник своей страны, — рассказал Келли официальному сайту клуба. – Для меня нет ничего лучше, чем брать пример с него. Смотреть на то, как он играет и тренироваться вместе с ним – просто невероятно».
«Думаю, что против Лиона я сыграл хорошо. Это был мой дебют, и, безусловно, я нервничал. Но все-таки я думаю, что я был неплох».
«Рафа собрал отличную команду, но я буду извлекать от этого пользу лишь когда сам буду находиться здесь. Я уверен, что если я буду усердно работать, то у меня будет еще один такой шанс».
Не смотря на хорошее выступление за команду, на 74 минуте того матча Келли получил травму щиколотки.
Келли был готов к возвращению, но во время медицинского обследования в воскресенье обнаружилось другое повреждение.
После времени, проведенного в лазарете вместе с Джонсоном, Мартин жаждет вернуться к тренировкам.
Он сказал: «Я вернулся, но на первой тренировке я получил еще одно повреждение. Обследование показало, что это растяжение мышц щиколотки. Я смогу вернуться в строй через 7-10 дней».
«Это плохо, но я должен продолжать работать с физиотерапевтами, чтобы вернуться как можно раньше».
«Играя в футбол, сложно обойтись без травм. Но показателем является то, как быстро ты сможешь восстановиться и вернуться к тренировкам».
«Мне очень не повезло с моментом, когда я получил травму. Сейчас немалая часть первой команды травмирована, и я мог бы воспользоваться этим, получив шанс выйти на поле. Но я еще молод, и, надеюсь, у меня еще будет не одна возможность, чтобы показать себz».
Стивен Джеррард в интервью официальному сайту клуба заверил болельщиков в том, что он будет готов выйти на поле в матче против Манчестер Сити, который состоится в эту субботу.
На протяжении нескольких недель проблемы с паховыми мышцами не давали играть капитану «Красных» играть, но в матче против Бирмингем Сити он вышел на поле и сыграл 1 тайм.
Используя паузу на матчи национальных сборных, Стивен полностью восстановился и подготовился к матчу с подопечными Марка Хьюза.
«Я чувствовал себя очень уставшим после матча [с Бирмингемом], ведь я тренировался очень мало за последние три недели до игры», — сказал он.
«После того матча я восстанавливался два или три дня, но за эту неделю я проделал много работы на тренировках, и теперь я чувствую себя гораздо лучше. Я с нетерпением жду выходных. Нет никаких препятствий, из-за которых я могу не сыграть».
«У меня были проблемы с паховыми мышцами, и мне понадобилось немало времени, чтобы восстановиться. И теперь я готов к матчу с Сити».
Во время восстановления Джеррард пропустил ряд ключевых матчей, среди которх были встречи с Манчестер Юнайтед и Лионом, а также важные матчи против Сандерленда, Фуллхэма и Арсенала.
Стив отмечает, что для него было большим разочарованием смотреть на матчи своей команды с трибун, и поэтому он очень рад возвращению в строй и возможности помочь команде начать побеждать.
«Худшими в моей карьере были моменты, когда из-за травм я пропускал важные матчи Ливерпуля и сборной Англии», — сказал Стивен.
«Очень непросто сидеть на трибунах, когда твоя команда играет, скажем, против Манчестера, или против Лиона в Лиге Чемпионов».
«Если бы парни при этом побеждали, то боль и обида не была бы такой сильной, так что последние несколько недель выдались очень разочаровывающими».
«Но сейчас я чувствую себя хорошо, лучше чем раньше, и теперь для меня главное – вернуть свою игровую форму на прежний уровень».
олельщик «Ливерпуля» перейдет в «Манчестер Юнайтед»
Молодой норвежский талант Сондре Тронстад близок к переходу в «Манчестер Юнайтед», несмотря на большую любовь к «Ливерпулю».
«Я уже проходил просмотр в «Манчестер Юнайтед», и тренеры сказали, что все в порядке, и в феврале или марте я смогу стать игроком команды. Надо признаться, испытываю необычные ощущения, ведь я большой фанат «Ливерпуля», а «Юнайтед» — наши самые принципиальные соперники… Но я почувствовал, что это мой шанс», — приводит слова футболиста Sportbox.ru со ссылкой на Fvn.ro.
Отметим, что 14-летний футболист проходил просмотр в «МЮ» минувшим летом и произвел неизгладимое впечатление на тренеров английского клуба.
Нападающий «Ливерпуля» и сборной Голландии Дирк Кюйт остался недоволен грубой игрой футболистов национальной команды Италии в товарищеском матче (0:0), который состоялся 14 ноября, сообщает «СЭ», со ссылкой на Sky Sports.
В частности, защитник «Скуадры адзурры» Джорджо Кьеллини нанес голландскому форварду Робину ван Перси травму голеностопа, и теперь нападающий «Арсенала» выбыл из строя на срок до шести недель.
«Я был очень разочарован действиями итальянцев. Мы встречались с очень сильной командой и никак не ожидали, что футболисты «Скуадры адзурры» будут играть так грубо. Мне очень жаль ван Перси, который получил травму в товарищеском поединке. В таких матчах соперники должны проявлять уважение друг к другу. Однако действия Кьеллини против нашего форварда свидетельствуют об обратном. Защитник итальянцев виноват в повреждении ван Перси», — говорит Кюйт
«Ливерпуль» готов расстаться с четырьмя футболистами основы в январе, сообщает «СЭ», со ссылкой на The Independent.
Речь идет о Райане Бабеле, Андреа Доссене, Андрее Воронине и Филиппе Дегене.
С помощью продажи или сдачи в аренду этих игроков мерсисайдцы собираются разгрузить свою зарплатную ведомость. Такая задача кажется важной еще и в связи с тем, что почти неизбежный вылет из Лиги чемпионов после группового этапа обернется для «красных» потерей суммы, не меньшей 10 миллионов фунтов стерлингов.
[B]Торрес не сможет сыграть против «Манчестер Сити» [/B]
Не успели болельщики «Ливерпуля» обрадоваться новости о выздоровлении своего культового капитана Стивена Джеррарда, как вскоре стало известно, что ключевой нападающий команды Фернандо Торрес будет вынужден пропустить предстоящий в субботу матч 13-го тура английской Премьер-лиги против «Манчестер Сити».
Травма паховых мышц уже давно преследует испанского форварда, и говорить о полном восстановлении пока не приходится. Эль-Ниньо пропустил товарищеский матч сборной Испании против Аргентины, и как надеются врачи «Ливерпуля», всё это время подвергающие его круглосуточному лечению, вернётся на поле к игре с «Эвертоном» в конце месяца.
Однако о предстоящем поединке с «Горожанами» говорить пока не приходится.
«Фернанадо Торрес по-прежнему ведёт работу с физиотерапевтами, и я не думаю, что матчу с «Манчестер Сити» он успеет восстановиться», — заявил главный тренер «Ливерпуля» Рафаэль Бенитес.
Одновременно с этим Бенитес подтвердил, что в матче с «Горожанами», по всей видимости, смогут принять участие защитник Глен Джонсон, пропустивший из-за травмы сухожилия товарищеский матча сборных Англии и Бразилии в минувшую субботу, равно как Даниэль Аггер, восстанавливающийся от травмы спины.
«С Аггером всё в порядке — у него была небольшая проблема со спиной, однако он уже приступил к тренировкам, — добавил испанский специалист. — Сборная Дании приняла очень правильное решение не задействовать его, и теперь он чувствует себя намного лучше. Думаю, к выходным он будет готов».
«Вернулся к тренировкам и Джонсон. Пока он тренируется не в полную силу, однако тренируется, и я надеюсь, он также будет в порядке. Всё хорошо и с Джеррардом — сегодня он провёл полноценную тренировку, и если дело будет идти и дальше так, он будет в полном порядке».
Надеется Бенитес и на участие в игре с «Горожанами» молодого нападающего команды Давида Нгога, который в недавнем матче молодёжной сборной Франции сломал нос. Также есть положительные новости относительно состояния Йосси Бенаюна и Альберта Риеры — оба футболиста получили травмы сухожилия в последнем поединке с «Бирмингемом», и, хотя первоначально предполагалось, что в строй они смогут вернуться не ранее, чем через месяц, однако, по словам Бенитеса, высока вероятность того, что это случится раньше.
euro-football.ru
«15 минут, которые потрясли мир» на большом экране!
Вчера вечером в ливерпульском кинотеатре Одеон прошла мировая премьера фильма, описывающего события 15-минутного перерыва матча, который состоялся 25 мая 2005 года в Стамбуле, сообщает официальный сайт клуба.
Как ни странно, фильм, который носит название «15 минут, которые потрясли мир» длится 45 минут и описывает все события той ночи. Особенный акцент делается на перерыве матча, на разговоре Бенитеса с игроками. Также фильм описывает эмоции не только фанов Ливерпуля, но и болельщиков Эвертона и Манчестер Юнайтед.
Как мы писали ранее, этот кинофильм был снят по мотивам пьесы мерсисайдского драматурга Дэйва Кирби. А продюсерами пьесы стали компания North Star Films и благотворительная организация Джейми Каррагера The 23 Foundation, в фонд которой и пойдут вырученные деньги.
На вопрос о том, какие чувства вызывает у вас этот фильм, Кирби ответил: «Как и любому другому болельщику Ливерпуля, мне было интересно, что же произошло в раздевалке во время перерыва».
«Я почему-то представлял себе, что Рафа тогда говорил, как Черчилль или Мартин Лютер-Кинг, и кроме этого, игроки были вдохновлены исполнением болельщиками песни ‘You’ll Never Walk Alone'».
«Но когда я услышал, что этот разговор был сдержанный, серьезный и хладнокровный, я был разочарован».
«Но потом я решил написать эту пьесу так, как представлял себе эти 15 минут я сам, с юмором».
Главные роли в фильме сыграли герои той ночи, Стивен Джеррард, Джейми Каррагер и Дитмар Хаманн, а в роли Рафы Бенитеса сыграл комик Нил Фитцморис.
«Рафа был просто великолепен, — смеется Кирби. – Мы встречались с ним в Мелвуде пару недель назад, и первым его вопросом было: «А где тот актер, который сыграл меня?» Рафа видел трейлер, и ему это понравилось».
Также он высказал свое мнение по поводу участия в фильме Джейми Каррагера и Стивена Джеррарда.
Он сказал: «Привлечь к съемкам фильма Стиви и Карру было просто великолепно. Они смотрели мои предыдущие пьесы, и когда они потом прочитали сценарий этого фильма, они, не задумываясь, согласились».
«Кроме того, замечательным является и то, что вырученные деньги пойдут в фонд Каррагера».
«Нам пришлось подождать окончания сезона, чтобы снять фильм. Но это того стоило, особенно, учитывая то, что в это время к съемкам привлекли еще и Хаманна».
«А во время съемок Стиви постоянно смеялся с Сами Хююпиа, которого играл боксер Дэвид Прайс».
«Нам понадобилось семь-восемь дублей, чтобы снять окончательную версию фильма. Но все эти попытки будут также занесены на DVD, чтобы люди видели ту сторону игроков, которую они обычно не видят».
«Как только передо мной стал вопрос о роли Рафы Бенитеса, я, не задумываясь, позвонил Фитцморису. Он мой хороший друг и замечательный актер. Он внешне похож на Рафу, у них почти одинаковые прически, Нил даже выучил несколько фраз по-испански – настоящий профессионал!»
«Кроме того, в этом фильме вы сможете увидеть много талантливых актеров. Например, для Алана Тротта, который играет Фергюссона, это была первая роль, хотя, увидев его в первый раз, я подумал, что он опытнейший профессионал».
«Этот фильм – результат огромных трудов большого количества людей: в феврале мы получили зеленый свет на съемки и показ фильма, сами съемки проходили в июле и августе».
Трейлер к фильму
В продаже на официальном сайте клуба на DVD этот фильм появится 30 ноября.
Детали можно узнать на официальном сайте фильма
Как сообщает Sky Sports, Ливерпуль подписал новую молодую звезду на перспективу. На этот раз талант был обнаружен в недрах U-15 клуба Национальной Конференции Лутон Тауна.
Особый характер этому трансферу, сумма которого не разглашается, придает то, что инициатором его стал никто иной, как Кенни Далглиш.
Юный Дэйв Моли весь прошлый месяц тренировался с Академией Ливерпуля, и именно тогда произвел на «Короля» неизгладимое впечатление. Кенни решил, что этому парню «Красным» быть!
Ранее за темнокожей звездой уже охотились сильные мира сего, что даже послужило поводом для обращения руководства «Шляпников» с официальной жалобой в Футбольную Ассоциацию на предмет набившего в последнее время оскомину «переманивания молодого игрока».
Однако переговоры Ливерпуля с Лутоном прошли гладко с санкции директора академии клуба Грега Броттона, хотя последний и признался, что поначалу «дать добро» на сделку было не так-то просто.
Сам Броттон заявил официальному сайту клуба: «Конечно, нам не по душе отпускать молодых талантливых игроков с «Кенилворт Роуд» [стадион ЛТ — прим. перев.], но мы стараемся думать и о том, чего они сами для себя хотят. Зачем вставать на пути дарования, если этот переход сулит ему лишь лучшее и поможет ему развиваться?»
«Ливерпуль — это новая ступень для него, новый вызов, новый стимул расти и совершенствоваться в футбольном плане. Именно это побудило нас позволить Дэйву и его семье начать переговоры с клубом с «Энфилда»».
«Наша политика в отношении молодежи очень строга, но в этот раз мы только рады принять предложение такого клуба, как Ливерпуль».
Как сообщает официальный сайт клуба, помимо Джеррарда к матчу с Манчестер Сити будут в строю еще двое игроков, испытывавших проблемы со здоровьем, — Глен Джонсон и Даниэль Аггер.
Все трое пропустили игры своих сборных, чтобы основательно отдохнуть, и уже приступили к тренировкам.
Ситуация с составом выглядела бы совсем обнадеживающе, если бы Бенитесу не приходилось мириться с отсутствием своего главного бомбардира Фернандо Торреса.
«Аггер в полном порядке, — заверил Рафа. — У него была небольшая проблема со спиной, но он уже приступил к полноценным тренировкам. Земной поклон наставнику сборной Дании, он буквально спас для нас игрока, предоставив ему отдых. К выходным Дани будет в отличном состоянии».
«Джонсон тоже тренировался. Правда, не по полной программе, но до уикенда еще есть время, чтобы полноценно поставить его на ноги».
«А вот Торрес пока занимается исключительно с физиотерапевтами. Пока мы на него не рассчитываем».
Есть неплохие новости по выбывшим с идентичной травмой Йосси Бенаюну и Альберту Риере.
«По обоим речь поначалу шла о четырех неделях, — сообщил Босс. — Но уже сейчас они очень старательно занимаются под присмотром врачей и идеально соблюдают предписанный режим. Так что есть шанс на более скорую поправку».
Не самой существенной проблемой назвал Рафа поломанный нос Давида Нгога.
«Мы знаем, что Нгог сломал нос, выступая за юношескую сборную Франции, но, полагаю, это несерьезно, — сказал наставник «Красных». — Лично я пока не видел его, однако сломанный нос никогда не был для футболистов чем-то катастрофическим».
И, наконец, игрок, по которому никаких хороших вестей пока нет. Фабио Аурелио по-прежнему мучается с икроножной мышцей.
«Жаль его, — посетовал Рафа. — Ему и так пришлось долго ждать поправки с начала сезона. Обидно выйти на поле и тут же снова получить повреждение. Он прогрессирует, но его участие в матче с «Горожанами» практически невозможно».
Бенитес считает, что его тренерский стиль самый лучший, и раскрывает секреты своего успеха. Также он рассказывает о своих приоритетах в жизни.
Сейчас на тренера Ливерпуля оказывается очень большое давление, связанное с неудачным стартом его подопечных в текеущем сезоне.
Испанский специалист не только верит, что он находится на правильном пути, исповедуя атакующий футбол, но и всячески защищает свою позицию.
Он сказал: «Невозможно выигрывать трофеи, если ты постоянно осторожничаешь. Я выигрывал трофеи не потому, что я был постоянно осторожен, а потому, что я знал, что нужно было делать».
«Иногда мы атакуем, иногда ждем лучшей возможности для атаки, а иногда играем на контратаках. За два последних сезона мы забили 119 голов — больше, чем любая другая команда. Так что мы та команда, которая умеет играть в атаке», — цитирует наставника Ливерпуля Sky Sports.
«В прошлом сезоне мы забили 77 голов. Это на 9 больше, чем Манчестер Юнайтед, победители лиги, так что мы умеем играть в атаке».
«Нам нужен баланс. Если люди видят, что ты пропускаешь мало из-за того, что защита у тебя всего лишь хорошо организована, то они говорят, что у тебя обороняющаяся команда. Но мы делаем то же самое, мы атакуем и забиваем».
«Другие говорят, что мы атакующая команда только потому, что Глен Джонсон и Эмилиано Инсуа, защитники, часто подключаются к атаке».
«Но в этом сезоне мы атакуем столько же. Разница в точности попадания. В этом сезоне мы забиваем больше потому, что мы бьем точнее».
Также Бенитес отметил, что, несмотря на время, которое он уделяет футболу, приоритетом для него все равно остается семья.
«Я бы сказал, что 80% своего времени я уделяю футболу, это моя жизнь», сказал испанец в интервью Champions Magazine.
«Я работаю с огромным количеством людей, изучаю каждую деталь в футболе. Но нет, приоритетом для меня все равно остается семья, хотя большую часть своего времени я посвящаю игре».
Травмированный дуэт “Красных” хавбеков Йосси Бенаюн и Альберт Риера может, вопреки всем прогнозам, вернуться в строй к субботнему матчу на Энфилде, в котором Ливерпуль принимает Манчестер Сити, сообщает Liverpool Echo.
На этой неделе футболисты посетили Белград, где прошли курс лечения у приобретающей ореол легендарности физиотерапевта Марианы Ковачевич, которая использует такое радикальное средство, как жидкость из плаценты лошади, для лечения спортивных травм.
Изначально предполагалось, что оба игрока, получившие повреждения десять дней назад во время поединка с Бирмингем Сити, выбыли из игры на срок от трех до пяти недель.
Но их состояние настолько улучшилось после визита в Сербию, что у них есть шанс успеть восстановиться к предстоящему туру Премьер-Лиги.
“Я был в Белграде, — подтвердил Бенаюн, ставший ключевым игроком мерсисайдцев в этом сезоне. – Теперь я надеюсь, что для полного восстановления мне понадобится не больше одной недели. Двух – максимум. У меня очень хорошее предчувствие по этому поводу”.
Согласно словам левого латераля Ливерпуля, его «правый» коллега Глен Джонсон является лучшим атакующим защитником в Англии.
Аргентинец рассказал журналу LFC Weekly о том, как он рад тому, что решился покинуть родину ради игры в Ливерпуле и ради совершенствования своих навыков в Мелвуде.
Также он отметил, что для того, чтобы стать настоящим профессионалом, ему достаточно последить за игрой Глена Джонсона.
«Я думаю, что он лучший атакующий защитник во всей Премьер-Лиге, — рассказывает восторженный Эмилиано. – Он очень мощный и, когда речь заходит об обыгрывании защитников, он просто великолепен. Его дриблинг также хорош».
«В этом сезоне угроза противнику на фланге Глена очень обострилась, и это, безусловно, дало нам больше вариантов в атаке. Глен стал отличным приобретением для нас».
Сегодня Рафаэль Бенитес предсказал Ливерпулю светлое будущее и отметил, что он доволен первыми шагами, которые изменили ситуацию с молодежью на Энфилде.
Боссу «Красных» помогли совершить перестановку резерва клуба и структур Академии этим летом, с несколькими новыми штабами, которые предназначены для открытия новых молодых талантов.
Бенитес верит, что ранние подписи новых игроков внесут определенный успех, и будущее Ливерпуля находится в надежных руках.
«Сейчас ситуация обстоит намного лучше. Игроки могут увидеть разницу и я уверен в том, что им будет легче прогрессировать», — цитирует испанца официальный сайт клуба.
«Местные игроки имеют страсть и желание и я считаю этот факт ключевым. Если мы хотим быть на вершине турнирной таблицы – нужно и важно растить своих собственных игроков».
«Когда ты вносишь какие-либо изменения, нужно определенное время, чтобы увидеть результат, но мы все задались этим планом и делаем это и в Мелвуде, и в Академии».
На вопрос о том, предчувствует ли он хорошее будущее для Ливерпуля, Рафа ответил: «Да, я в этом уверен».
Вместе с командой, испытывающей внезапную череду травм в последние несколько недель, Бенитес был вынужден воспользоваться услугами нескольких молодых игроков из резервной команды Джона МакМахона, которая в данный момент возглавляет вершину таблицы резервов.
Такие игроки как Натан Экклстон, Даниэль Айала, Мартин Келли и Джей Спиринг были отозваны от резервной команды в угоду первой в этом сезоне и тренер резервистов заявил, что он был бы не против и в дальнейшем давать такую практику дублерам.
«Резерв является очень хорошей командой, -говорит Рафа. Мы поменяли штаб и прекрасно понимали, что первый сезон будет трудным, однако мы хорошо справляемся».
«Они очень хорошо играют, хорошо организованы и знают свое дело».
«Это означает, что мы можем использовать несколько игроков, когда нам понадобится и вы все видели, что они могут приносить пользу. Мы всегда можем положиться на таких игроков как Экклстон, Дарби, Айала и Пачеко».
Несмотря на то, что игроки МакМахона заниают первую строчку турнирной таблицы, имея отрыв от ближайших конкурентов на три очка и потерпев поражение лишь однажды, 18-летним игрокам сложно проводить сезон ровно.
Однако Бенитес утверждает, что самый критический аспект футбола Академии это развитие своих воспитанников, а не результаты.
Испанец говорит: «Самый важный момент на этом уровне — это появление игроков. Когда вы производите изменения, невозможно побеждать с самого первого дня».
«Но вы можете видеть, что у игроков есть план и он идентичен для всех в клубе».
«Связь с Мелвудом очень помогает молодым игрокам, так как им есть чему поучиться у старших».
Соотечественники Бенитеса, Родольфо Борели и Пеп Сегура являются двумя из новых приобретений в тренерский штаб молодежки клуба и босс чувствует, что эти изменения помогут направить Академию в нужную сторону.
«Они хорошо работают, но мы не собираемся останавливаться на двух тренерах, — продолжил он. Мы привлекли больше людей и изменили тренерский штаб, поэтому назвать каждого будет трудно, но я очень доволен, потому что они проделывают качественную работу».
«Если вы поговорите с агентами или людьми, которые следят за тренировками, каждый скажет вам о многих изменениях».
«Поэтому я доволен, поскольку это всего лишь первый год в этом ключе и вы уже можете увидеть изменения».
«Мы можем улучшить ситуацию, выиграв несколько игр, и дальше нам будет легче».
«Родольфо, Пеп и остальной штаб проделывают хорошую работу».
В эту субботу на «Энфилд» пожалует менеджер, потративший больше всех на трансферы за последний год и прекрасно осознающий, что поражение вызовет волну критики, сопоставимую с той, которую приходится выслушивать сейчас в свой адрес его визави — Рафе Бенитесу.
Марк Хьюз, стоящий у руля Манчестер Сити, укрепивших свой состав за счет фантастических вложений, как и Бенитес не может себе позволить оступиться.
Оба клуба подошли к началу сезона, вселяя надежды в сердца болельщиков. Ливерпуль — потрясающей игрой на финишном отрезке предшествующего первенства, позволившей им, как никогда раньше при Рафе Бенитесе, приблизиться к завоеванию заветного титула. Гости из Манчестера подкрепили свои амбиции выложенными на трансферы 140 миллионами фунтов.
Но обе команды не показывают тех результатов, которых от них ждут: «Горожане» идут шестыми, на очко опережая Ливерпуль. Субботний матч может многое определить в судьбах клубов в текущем сезоне. В преддверии поединка журналисты The Times вызвали на разговор Рафу Бенитеса.
Непременный подтекст предстоящего матча — фигура Гарета Бэрри. Бывшего капитана Астон Виллы, который практически был «повенчан» с мерсисайдцами, но после срыва трансфера летом 2008, годом спустя оказался в составе Сити.
Полузащитник должен был стать ключевой фигурой в «Ливерпуле нового образца», поэтому закономерен вопрос журналистов, которых интересует, смогли бы «Красные» добиться большего, получи они в свой состав Бэрри.
Выиграл бы Ливерпуль чемпионат, имея его в команде? Вероятно, менеджер «Красных» не раз и не два задумывался над этим вопросом и отвечает на него после паузы и с тяжелым вздохом.
«Сложно сказать, — медленно отвечает испанец. – Футбол – довольно забавная игра. Мы планировали, что задачей Бэрри будет игра слева и максимально возможная поддержка атаки, в которой Торресу помогал бы Робби Кин. Но этот план развалился. Еще одной проблемой был трансфер Робби Кина, который осуществился до приобретения Бэрри, а не наоборот, как планировалось ранее».
«В Бэрри, которого мы так стремились подписать, мы видели игрока с необходимыми физическими и умственными параметрами, необходимыми для Премьер-Лиги. Приоритетом для нас был Гарет, а не Робби».
Но приоритеты Бенитеса были проигнорированы из-за постоянных разборок и взаимного недопонимания и недоверия в руководстве. Еще одной проблемой стал Кин. Но даже это не стало серьезнейшим разочарованием для Рафы.
«Мы все равно продолжали работать, нам было нужно приобрести трех или четырех английских игроков [для Лиги Чемпионов], — сказал Бенитес. – Мы знали, что правила изменились, и нам нужно было приобрести несколько англичан как можно скорее».
«Единственным доступным вариантом была продажа кого-то из иностранцев и покупка на эти деньги местных футболистов. А Бэрри мог играть хорошо на трех позициях. Его покупка стала бы отличным дополнением к команде».
Тех, кто привык видеть в Бенитесе адепта «негативной тактики» несказанно удивило то, что этим летом он принял решение приобрести Глена Джонсона — фуллбэка, известного своими частыми подключениями к атаке. Но в этой роли наставник Ливерпуля видел и Бэрри.
«Если бы нужно было усиливать атаку, можно было бы использовать Бэрри слева в защите, и он бы контролировал игру, ведь он отлично обращается с мячом. Также он мог играть на позиции вингера, даже, скорее, левого полузащитника, ведь его задачей были бы точные передачи на форвардов, а он умеет делать это».
«Его приобретение было отличной идеей. Все было замечательно. Отличный игрок, к тому же англичанин».
План не сработал. Джеррард был отправлен на место второго форварда вместо Кина, отправленного обратно в Тоттенхэм после невзрачных шести месяцев в клубе.
На вопрос о том, смогли бы Кин и Бэрри заиграть в связке, Бенитес ответил: «Кин был отличным приобретением, и все знали, что он может быть серьезной угрозой для ворот противника. Но он не смог заиграть в нашей команде. Возможно, при других условиях и с другими партнерами у него бы получилось, но нам нужно было принимать решение как можно скорее».
Строя свою команду, Бенитесу приходится балансировать на тонкой гранимежду противоречивыми требованиями, предъявляемыми в домашнем первенстве и европейских турнирах. На испанца неоднократно обрушивали град критики из-за того, что он уделял европейским трофеям больше внимания, чем английским, но сам Бенитес считает, что стили в Англии и в остальной Европе очень отличаются. В Европе, по его мнению, играть легче с тактической точки зрения, а в Англии игра проходит быстрее и ее сложнее контролировать.
«Все, кто знает меня, могут сказать, что я хочу выигрывать трофеи и выигрывать для этого каждый матч. Но если меня спросят о моих предпочтениях в трофеях, то я, не задумываясь, отвечу, что это Премьер-Лига».
«Если я не выигрываю трофей, я разочаровываюсь. Но это спорт, и нам приходится противостоять командам с лучшим финансовым положением, с большими стадионами и большим количеством свободных денег. Мы же работаем с тем, что есть, и мы не можем винить в этом другие команды».
Также тренер «Красных» прокомментировал текущую ситуацию в турнирах. Ливерпуль находится на грани вылета из Лиги Чемпионов в Лигу Европы, а в национальном чемпионате отставание от лидеров настолько большое, что привести Ливерпуль к победе может лишь героическая победная серия.
Он сказал: «Сложно принять такое положение дел. Но это еще не конец света. Мы должны продолжать, и стараться выигрывать. Следующий матч для меня – не больше, чем возможность заработать очередные три очка, которые приблизят нас к лидерам. Я уверен, что наша команда сейчас намного лучше, чем о ней думают. Надеюсь, что в субботу вы увидите, на что способны наши игроки».
Не обошел тренер вниманием и британцев, поигравших в Ливерпуле и покинувших клуб за его время у руля команды: Питера Крауча, Майкла Оуэна и Крейга Беллами.
«Питер – отличный парень и очень хороший игрок. Но он понимал, что основным будет Торрес, и поэтому покинул команду».
«Беллами был не такой, как все. Он играл совсем по-другому. Его позицию, второго форварда, сейчас занимает Стивен Джеррард. По духу Крэйг настоящий победитель. Из-за этого он и не стал сидеть на лавке запасных в клубе».
«На решение Майкла перейти в Реал я никак не мог повлиять. Два года мы разговаривали о его возможном возвращении в Ливерпуль, но он выбрал Ньюкасл, так как тогда у меня в расположении уже был отличный форвард».
На вопрос о чемпионате мира и о возможном финале Англия — Испания Бенитес ответил: «Я обеспокоен таким возможным финалом, ведь тогда в нем примут участие почти все мои игроки».
«Тогда они вернутся в команду позже, и мы не сможем нормально подготовится к сезону. Кроме того, они могут получить повреждения. Похожая ситуация была после Кубка Конфедераций».
Кроме того, испанец считает, что расписание встреч сборных команд следует изменить.
«Было бы лучше, чтоб эти матчи проходили хотя бы по вторникам и пятницам, это облегчит судьбу всем сильным командам, которые отправляют по 10-15 человек на международные матчи. Когда они возвращаются в пятницу, тренироваться с ними невозможно, а порой приходится выходить на поле на матч домашнего чемпионата уже в субботу в обед».
На вопрос о возможности возглавить национальную сборную, он ответил: «Меня об этом все время спрашивали еще в Испании. Возможно, в будущем это и произойдет, но я бы хотел остаться здесь».
А если при смене места работы не нужно будет уезжать из Англии? «Три Льва», а?
«Все может быть, — смеется Бенитес, — Но мне надо подтянуть мой английский».
Как сообщает официальный сайт клуба, икона Копа, легендарный капитан Ливерпуля 60-70-х, а ныне обозреватель Liverpool Echo, Томми Смит заявил, что именно с поединка против Манчестер Сити Ливерпуль и начнет свое подлинное восхождение в этом сезоне.
«Перерыв на игры сборных — бессмысленный для Англии — обрел свой смысл для Ливерпуля, — заявил Томми. — Отдохнувшие «Красные» рвутся в бой».
«После страшного отрезка с одной победой в девяти играх эта передышка подарила надежду и уверенность — теперь можно все начать сначала, обернуть все вспять».
«Игра будет жаркой. Надежда «Горожан» в этом матче — оправдать десятки потраченных миллионов, чтобы оторваться от Ливерпуля на 4 очка. Надежда Ливерпуля — «убрать» Сити с дороги и совершить еще возможный рывок к первому месту. Эта победа на «Энфилде» станет символичной».
По поводу того, что Ливерпулю придется справляться без Фернандо Торреса, Смит отметил: «Отсутствие Нандо — это, конечно, серьезная проблема. Но возвращение Джеррарда и прогрессирующий Нгог вселяют в меня уверенность: мы можем забивать столько, сколько потребуется».
Сегодня определились обладатели последних путевок на мундиаль. В одном из вчерашних стыковых матчей принимал участие игрок Ливерпуля, Сотириос Кириакос.
Сборную Греции на «Донбасс Арене» принимали украинцы. Напряжение держалось до финального свистка, даже не смотря на то, что первыми забили именно Эллины. Постоянные атаки подопечных Михайличенко, которым теперь нужно было побеждать с разницей в два мяча, не смогли увенчаться успехом. Матч так и закончился, 1-0. Таким образом, греки впервые после 1994 года пробились на чемпионат мира.
Кроме того, вчера также прошло несколько товарищеских матчей, в которых приняли участие игроки Ливерпуля.
В матче между Голландией и США, который завершился нулевой ничьей, приняли участие сразу два «Красных»: Дирк Кайт, отыгравший 62 минуты, и Раян Бабел, вышедший на замену в перерыве.
Также весь второй тайм против австрийцев отыграл Пепе Рейна. Матч закончился разгромной победой сборной Испании 5-1.
А вот сборная Словакии, за которую все 90 минут отыграл Мартин Шкртел, проиграла чилийцам 1-2.
Итак, официальный сайт клуба составил список из 17 игроков Ливерпуля, которые могут поехать на мундиаль в составе своих сборных.
Если верить интернет-порталу imscouting.com, то форвард Ливерпуля Давид Нгог может в ближайшее поменять гражданство.
Такое предложение поступило от нынешнего тренера сборной Камеруна Поля Ле Гуена, который работал с молодежной командой ПСЖ, когда там выступал Давид.
Ле Гуен жаждет увидеть в своей команде пару форвардов Нгог-ЭтоО уже на грядущем Чемпионате Мира.
Сам Нгог подтвердил эту информацию, сказав: «У меня было соглашение с камерунской федерацией футбола. Сейчас мне нужно над этим серьезно подумать. Я немного потрясен и растерян»
Нгог представлял сборную Франции во всех возрастных категориях от U16 до U21, но его отец – камерунец, и, согласно правилам ФИФА, футболист может изменить свой выбор.
Также это решение может сильно повлиять на Ливерпуль, так как если Давид изменит гражданство до января следующего года, он поедет со сборной на Кубок Африки.
В этом сезоне Нгог выходил на поле в матчах Премьер-Лиги и Лиги Чемпионов 7 раз, забив трижды.
Играя за основную команду Ливерпуля, «Маленький принц» дважды появлялся на поле в этом сезоне, но пока лишь в качестве запасного.
Альберто Аквилани был приобретен у Ромы в это трансферное окно. Ливерпуль не пожалел за него 17 миллионов фунтов. Однако травма лодыжки, которую 25-летний итальянец получил еще играя за римский клуб, не давала ему выходить на газон более двух месяцев.
Теперь Аквилани в полном порядке, и готов играть. По словам Рафы Бенитеса, Аквилани рассматривается как игрок основного состава на матч против Манчестер Сити, который пройдет в субботу.
По сообщениям The Times Рафа выпустит Аквилани с первых минут, только в том случае, если итальянец не получит никаким повреждений на двух оставшихся тренировках.
Тем временем тренер сборной Италии Марчелло Липпи не спускает глаз с 25-летнего полузащитника, и рассматривает его как потенциального игрока своей сборной.
«Я наблюдаю за определенной группой футболистов, — сказал Липпи. – Я бросаю взгляд на многих талантливых игроков, почему бы мне не понаблюдать и за ним? Аквилани играет не так часто за Ливерпуль, но разве это повод не обращать на него внимание?»
Автор
Просмотр 30 сообщений - с 7,951 по 7,980 (из 17,559 всего)