Четверг, 5 Марта 2026 00:46 GMT+0
Навигация
Вход
Реклама
О проекте
Погода в Томске
Погода в Томске
 Форум
Спортивный Форум v0.9.0

Модератор форума
Просмотр 30 сообщений - с 7,171 по 7,200 (из 10,442 всего)
  • Автор
    Lpt13
    Участник

lampardzini [16.05.2010 12:43],
    Вот ты к примеру вообще знаешь, кто такие Себелев, Студзинский, Передня, Агеев, Кондалинцев?

lampardzini
    Участник

я протсо сказал-а честно
    я челси подерживаю болею за них,а за томь переживаю она будет мне родная илюбимая команда навсегда-несмотря даже а то что вы будете меня посылать

Lpt13
    Участник

lampardzini [16.05.2010 12:55],
    ты не ответил на вопрос.

bigus
    Участник

Lpt13 [16.05.2010 12:52], Аджинджала забыл…однако 🙄

lampardzini
    Участник

Lpt13
    фамилии знакомы-это советские футболисты???

bigus
    Участник

Lpt13 [16.05.2010 12:56], Фу блин Ахиджака,бес попутал 😡

bigus
    Участник

lampardzini [16.05.2010 12:57], ага советские и играли в Томи в Российский период 😆

MadSanta
    Участник

Lpt13 [16.05.2010 12:40], я более реалистичен, такое во сне может быть!) Томь — родная команда для меня, всегда буду поддерживать ее против той или иной команде.Но разговор был совсем другой, речь шла о фанатизме к иностранным клубам

Evgenycea
    Участник

Lpt13 [16.05.2010 12:52], откуда он знает, они же не учавствовали в ЛЧ и не играли за Челси :biggrin:

lampardzini
    Участник

себелев что в томи играл это я помню точно!

lampardzini
    Участник

и ктомуже вы гораздо старше меня и знали футболистов данных в то время-я футболом увлекаюсь 4-ый год

Lpt13
    Участник

bigus [16.05.2010 12:57],
    )))))
    Ага) Руслан Ахиджак)
    lampardzini [16.05.2010 12:57],
    Вот видишь, ты даже не знаешь звезд Томского футбола. Себелев и вовсе был Сибирским Марадоной. А ещё я не написал много много игроков отличных. Вишневский, Барышев…

MadSanta
    Участник

[QUOTE]это советские футболисты?[/QUOTE]
    😆 😆

lampardzini
    Участник

Lpt13
    тебе сколько лет?

lampardzini
    Участник

я и необязан знать

Lpt13
    Участник

Если ты называешь клуб тебе родным, можно же было хотя бы в википедии что ли посмотреть историю Томь, или на сайте Томи…

Lpt13
    Участник

lampardzini [16.05.2010 13:01],
    18 мне. Не обязан знать? Ну как знаешь…

Evgenycea
    Участник

lampardzini [16.05.2010 13:01], Ты же знаешь Джанфранко Дзолу? Он вроде тоже гораздо старше тебя

lampardzini
    Участник

Lpt13
    чё ты ко мне пристал,томь родная для всех томичей,и не все знают таких как себелев

Lpt13
    Участник

В том то и дело, сейчас для себя звезд выбирают всяких Роналдо и т.д. Вот я как сейчас помню, лет 13-14 мне было, у меня были звездами Себелев, Студзинский, Передня…я хотел бы вырасти и играть как они, а сейчас?

Lpt13
    Участник

lampardzini [16.05.2010 13:04],
    Поверь, Себелава все знают))) Он до сих пор в структуре ФК Томь! Он тренер дубля.

lampardzini
    Участник

Lpt13
    гы,ты щас пытаешся меня наебать,поворяю тебе!томь родная для всех,но не все знают себелева! это 100%

Evgenycea
    Участник

Lpt13 [16.05.2010 13:05], вот именно :biggrin:

Lpt13
    Участник

Странный типок этот ламбарджини)) Говорит что Томь родная для всех Томичей, а Себелева они не знают))) Если она родная, то они знают!

Evgenycea
    Участник

lampardzini [16.05.2010 13:06], те, кто интересуется командой, переживает за нее, те знают наверняка! А есть такие как ты: команда победила — «Все пиздец мы лучшие, ура! Томск лучшие!». А как проиграли так: «Фу томь говно, им в пердив, позор»

Lpt13
    Участник

Поддержи отечественный автопром, назовись Москвич, или Запорожец, ну или хотя бы Лада, Жигули. 🙂

Lpt13
    Участник

Evgenycea [16.05.2010 13:09],
    в миллионы раз с тобой в этом согласен!!!!

saygon
    Участник

это нечестно! я помню имя Себелев, [B]Передня[/B]… но вот даже сезонную игру Погреба смутно помню. пить надо меньше. но по мне имя Петраков — самое значимое для Томи в прошлом веке.

lampardzini
    Участник

Lpt13
    ты чё дурак?есть люди не увлекающиеся футболом,но знающие команду томь,и переживающие за неё,но они
    не знают себелева

bigus
    Участник

lampardzini это из Вики для ленивых

История
    Команда была основана как «Буревестник» в 1957 году, в дебютном сезоне заняла 3 место в Классе «Б» (Дальневосточная зона) чемпионата СССР. В чемпионатах СССР выступала:

Класс «Б» (различные зоны) — 1957—1965
    Вторая группа «А» (различные подгруппы) — 1966—1970
    Вторая лига (различные зоны) — 1971—1989
    Вторая низшая лига, 10 зона — 1990—1991
    В Кубке СССР наивысшим достижением стал выход в 1/8 финала в сезоне 1959/60. В том розыгрыше томский «Сибэлектромотор» в 1/16 финала со счётом 1:0 переиграл киевское «Динамо». В 1/8 финала томская команда принимала московское «Торпедо». После первого тайма «Сибэлектромотор» вёл 1:0, однако во второй половине матча дубль Славы Метревели принёс победу торпедовцам.

После образования чемпионатов России команда получила место в Первой лиге (Восток), заняла 7-е место в 1992 году. Следующий сезон сложился неудачно, и команда вылетела во Вторую лигу. Проведя там 4 сезона, в 1997 году выиграла турнир, вернувшись в Первый дивизион. Следующие 7 сезонов клуб провел во второй по значимости лиге, с каждым годом улучшая итоговый результат, пока в 2004 году не занял второе место, дающее право выступлений в Высшем дивизионе России.

В дебютный 2005 год «Томь» заняла 10-е место, в 2006 году команда улучшила свою позицию, заняв 8-е место и набрав 41 очко.

В Кубке России лучшим результатом стал выход в полуфинал в розыгрыше 2007-2008 гг.

1994 — 1997: Вторая лига
    В 1994 году под руководством молодого тренера Владимира Помещикова томичи завоевали серебряные награды второй лиги (правда, в первенстве тогда не участвовали команды Дальнего Востока), а форвард Руслан Ахиджак установил рекорд результативности — 18 мячей за сезон[1].

В 1995 году у «Томи» появился спонсор — Восточно-нефтяная компания. Перед командой была поставлена задача выхода в первую лигу и приглашен опытный тренер Владимир Юрин, прошедший школу московского «Торпедо». Тем не менее, в первый год, уступив омскому «Иртышу», «Томь» заняла второе место. Но в 1997 году томичи были первыми с отрывом в 15 очков. Команду усилили известные игроки московского «Торпедо» Сергей Жуков, Андрей Талалаев, Михаил Мурашов, вернувшиеся в команду Вячеслав Вишневский, Дмитрий Кудинов и Сергей Агеев[1].

1998 — 2001: Первый дивизион
    Выход в первый дивизион стал толчком для развития инфраструктуры футбольного клуба: практически за одну зиму были построены западная трибуна стадиона «Труд» и административно-бытовой корпус клуба. Однако из-за приватизации ВНК, «Томь» осталась без спонсора. Клубу удалось выжить благодаря помощи областных властей, а осенью 1999 года генеральным спонсором «Томи» стал «Востокгазпром». Но перед этим команду покинул главный тренер Владимир Юрин. Его преемником стал Владимир Пузанов, и руководству клуба опять пришлось трудиться в экстремальных условиях. Тем не менее, «Томь» продолжала подниматься к вершинам турнирной таблицы первого дивизиона. 1998 год — 14 место, 1999 год — 12 место, 2000 год — 10 место… К прежнему костяку команды (Валерий Коновалов, Виктор Себелев, Сергей Жуков, Сергей Агеев) прибавились футболисты сибирского региона: Александр Суровцев, Василий Янотовский, Андрей Силютин, Виктор Исайченко, Эдуард Барышев, Алексей Кандалинцев, а так же опытные Сергей Передня и Алексей Щиголев. Игра команды, собиравшая переполненные трибуны стадиона «Труд», сделала ее заметной фигурой в первом дивизионе. В Томске терпели фиаско все лидеры и фавориты, которые затем добивались путевки в высшую лигу: нижегородский «Локомотив», ярославский «Шинник», воронежский «Факел», «Торпедо-ЗИЛ», казанский «Рубин». Однако, оставаясь грозой авторитетов, «Томь» не выходила на стабильный лидерский уровень.

2002 — 2004: Борьба за Премьер Лигу
    Для решения задачи выхода в Премьер-лигу был приглашен Валерий Петраков из тренерского штаба московского «Торпедо». Команду пополнили новые игроки: Александр Жидков и Алексей Бугаев (через два года дебютировавший в сборной России), Александр Студзинский и Сергей Яскович, Дмитрий Годунок и Александр Шутов, братья Сергей и Дмитрий Скобляковы, Евгений Калешин.

Сезон 2002 года начался с сенсационной победы над петербургским «Динамо» на стадионе «Петровский» когда вратарь команды отбил два пенальти[2], после чего хозяевам таки удалось открыть счёт, но «Томь» всё же добилась волевой победы, забив три мяча и определив тем самым вектор на сезон, в ходе которого команда ни разу не опускалась ниже третьего места, пропустив правда в итоге вперёд себя казанский «Рубин» и новороссийский «Черноморец», что таким образом принесло ей малые бронзовые медали первой лиги[3].

В следующем году, борьбу за выход в высшую лигу вели четыре команды: грозненский «Терек», краснодарская «Кубань» и пермский «Амкар», последние два в итоге и получили право играть в высшей лиге на следующий сезон[4]. Кто же выйдет в Премьер-лигу решалось в последних двух турах, где команде нужно было выиграть в Калининграде у «Балтики» и в Санкт-Петербурге у «Динамо». Но несмотря на победу в последнем туре на «Петровском», одного очка команде не хватило из-за ничьи с «Балтикой», когда счёт ударом с сорока метров сравнял будущий игрок команды Павел Погребняк[5].

В межсезонье-2004 клуб покинул тренер Валерий Петраков, возглавивший ФК «Москва» в Премьер-лиге, ушла и целая группа футболистов-лидеров. Пришедший на смену Петракову Дмитрий Галямин пригласил для решения поставленной задачи: Дениса Киселёва, Александра Антипенко, Олега Шишкина, Томаша Выходила. Но несмотря на это томская команда испытала невиданный в своей истории стартовый провал: после шести туров у «Томи» было всего 2 очка и последнее место в турнирной таблице. После домашнего поражения от «Орла» футболисты впервые услышали скандирование ряда болельщиков «По-зор! По-зор!» Тренер Дмитрий Галямин подал в отставку. В команду был приглашен новый наставник Александр Гостенин. И в следующем матче в Новокузнецке с местным «Металлургом-Кузбассом», куда несмотря на занимаемое командой место отправилось более 200-от болельщиков, была одержана первая в сезоне победа. А всего в оставшихся 36 матчах «Томь» одержала 27 побед, в том числе был повержен главный претендент на вторую путевку саратовский «Сокол», который после этого в предпоследнем туре проиграл дома тульскому «Арсеналу» и уступил «Томи» вторую строчку. Заключительный матч первенства с «Анжи» стал грандиозным праздником для всей Сибири. И «Томь» победно завершила свой уникальный марш-бросок и тем самым стала первой сибирской командой вышедшей в Премьер-лигу.

Просмотр 30 сообщений - с 7,171 по 7,200 (из 10,442 всего)
  • Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.
Back ]
hits today / hosts today
Новости
Два игрока НБА получили наказание за поход в стрип-клуб и угрозы арбитру
29.04 / Баскетбол

«Сан-Антонио» остался без лидера до конца сезона
29.04 / Баскетбол

«Барыс» продлил контракт с нападающим Захаром Пархоменко
29.04 / Хоккей

Киселевич и Сергеев проиграли три финала с ЦСКА из трёх, в которых участвовали
29.04 / Хоккей

Губернатор Омской области переименует улицу в областном центре в честь «Авангарда»
29.04 / Хоккей

Уилл Клайберн и Габриэль Лундберг отреагировали на выход ЦСКА в «Финал четырёх» Евролиги
29.04 / Баскетбол

«Тоттенхэм» запланировал встречу с главным тренером «Аякса» тен Хагом
29.04 / Футбол

«Амур» продлил контракты с Сергеем Терещенко и Глебом Корягиным
29.04 / Хоккей

Спортивный директор «Фрайбурга» сообщил, что Тиль летом вернётся в «Спартак»
29.04 / Футбол

Уилл Клайбёрн установил рекорд результативности в решающей игре с «Фенербахче»
29.04 / Баскетбол

Президент ИИХФ Фазель: удивлён победе «Авангарда». Хартли — великий тренер, он это доказал
29.04 / Хоккей

Гвардиола: после перерыва «Манчестер Сити» играл превосходно
29.04 / Футбол

Свежие статьи
Они сожрали Месси! Видео: как Рим отмечал великую победу «Ромы» над «Барсой»

Бушар исполняет трюки, Шарапова скользит, а Джокович возвращает тренера

10 самых унизительных поражений «Барселоны» в Лиге чемпионов

Главная проблема российского футбола. Это касается всех

Тео Уолкотт: всегда недооцененный

Все статьи
Поиск
search form will be here
Copyright © 2003, 2005, 2012, 2018 livescore.zond.org. All Rights Reserved. Feedback. Хостинг предоставлен Zond.org.